みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

文学部英文学科の評価
      私の学年はコロナの影響で留学が無くなってしまいましたが、英語が好きなら間違いなく楽しめる学科だと思います。
      先生が授業のためにたくさん準備してくれていたり、授業後に分からないところを質問したり欠席した時のフォローがちゃんとしている
      就活イベントが多いので、不安を解消することができて安心でした。
      最寄り駅が2つありますが、両方とも駅から少し歩くので、良いとは言えない
      自習スペースが多いので、空きコマに勉強する場所に困らないです
      ペアワークやグループワークが学年関係なくあるので、色々な人と仲良くなれる
      私はサークルやイベントに参加していないので、分からないです。
      小説や映画を用いて読み解いていったり、中学や高校で習った文法の歴史などが学べる
      幼い頃から英語を習っていて英語が得意だったので、さらに学力を伸ばしたいと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    文学部地理学科の評価
      地理学科は先ほども述べた通り人数が少ないため男女関係なく仲が良い。地理学科は地理オタクしかいないと思われがちだが意外とそんなことはなく普通に大学生活をエンジョイできる。
      地理に関する専門的な知識以外にも地図の見方や測量の仕方などを学べる。
      地理学科からは気象予報士などの専門的な知識を活かした職に着く人もいる。
      最寄駅はJR総武線、都営大江戸線、東京メトロ東西線、有楽町線、南北線の通る飯田橋駅と、J総武線、都営新宿線、東京メトロ有楽町線の通る市ヶ谷駅。東京の中心千代田区に位置し、新宿まで約15分で着く。
      学科の授業にボアソナードタワーという高層ビルのような校舎を使うことがある。一つ一つの教室は大きいわけではないが眺めは良い。
      学科の人数が少ない方が授業が被る人が多いので地理学科のような100人程度しかいない学科だと学科内の仲が良い。しかし人数が少ないと恋愛には発展しづらい。サークルに入ると友人関係はもちろん広がる。
      サークルはたくさんある。学祭ではサークルごと出店したりする。
      自然地理や地誌などを学ぶ。グループワークやフィールドワークもあるため面白い。しかし地理が好きでないとつまらない授業もある。
      地理が好きだから。地理学科には現地研究といって自分たちで場所を選んでその場所でフィールドワークなどを行う合宿イベントのようなものも存在するのが面白そうだから。

在校生 / 2023年度入学
    文学部日本文学科の評価
      一つの時代とっても、文学のみならず能楽や和歌等、文化そのものを扱う分野の先生がいらっしゃったり、ゼミ研究においても、一つの文芸にとらわれず多角的な研究ができるのが魅力的。
      校舎が5個あり、設備は概ねいいと思う。
      ただ、土地の形状的に、1番端の富士見坂校舎からボアソナードタワーの上の階まで移動だと、ほぼ遅刻確定なのが辛い。
      あと富士見坂校舎はトイレがほとんど和式なのがあまり……。

授業の内容や先生方の雰囲気、人間関係は私はとても恵まれていて、この学校に入って本当に良かったと思っている。
      宗教勧誘と学生運動団体がたまに校門まで来ているが、警備員がいるため心配する必要はない。
      授業の段階で、業界の人をゲストとしてお呼びして話を聞くものがあったり、法政独自の外部講座があったりとサポートは十分。
      飯田橋駅からも市谷駅からもほとんど歩いて10分くらい。
      池袋までが電車で10分、秋葉原や渋谷までも15分程度。
      多分どの線を使っても定期券内に割りの良いバイトが見つかると思う。
      前述の通り、ほとんどの校舎は綺麗かつ新しく(特に大内山校舎)、使っていて本当に快適だが、富士見坂校舎はトイレがほとんど和式。
      あと富士見坂校舎だけ、空調の効きがおかしい。
      先生も学生も温和で、サークルなども、事前に調べておけば円滑に入会・活動できると思う。
      学内サークルは学祭などでも活動がありとてもじゅうじつしている。インカレサークルもあるし、東京理科大などは近いので、そちらのサークルに入っている人もいる。
      文学の読み方、文学史、言語学、文芸学、国語力、プレゼン力等をまず入学してからは学ぶことになる。
      小説家き編集者になりたいと思っており、現役編集者の方が教鞭を取っているのを知っていたから。
      また、自主マスコミ講座があるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはいいと思うます。
      キャンパスの立地もいいし、中がとても綺麗です。
      図書館もとても静かで本がたくさんあるのでいいです。
      とてもわかりやすくて静かにみんな聴いているので充実してます。
      先輩たちを見ると就職履歴も進学実績も良さそうです。おすすめです。
      立地すごくいいです。近くにコンビニあるし駅からすぐってわけでもないけど比較的いいです。緑たくさんあります
      すごく新しくて綺麗です。ガラス張りでいいですきれいですみにきてください
      生徒間の中はよくよく遊びにいっています。恋愛関係は普通だと思います。
      サークルは普通くらいあり充実してる方だとお思います。たのしいです
      普通の哲学部と変わらないことしていると思います。おすすめです
      メーカー
      きまってないですまだわmからないしきめてもいないです

文学部日本文学科の評価
      日本文学科はすごく専門的なことを勉強していて楽しい学科であると感じる。本が好きではない人でも楽しめる!
      授業は先生がすごく丁寧に教えてくれるからわかりやすい。また、課題などについては個人的な質問にも対応してくれる。
      就活センターがあり、ESなどを見てくれるため、すごく親身になってくれると感じる。
      駅からちかく、周りにご飯を食べれるところも多くあるため、すごく通いやすい。
      比較的綺麗で、すごく使いやすい。コンセントが多いのが良いところ。
      大学には気さくな人が多く、サークルや部活に入ればすぐ友達ができる。
      学祭やサークルの合宿など学生だけで何かを作り上げることがおおくわやりがいがある、
      日中言語比較に着いて学んでいる。オノマトペの違いなどについて詳しく学んでいる。
      言語に興味があり、流行語などについて詳しく学びたいと感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      地理を深く学びたい方におすすめ。授業にとても満足しています。現地研究つまりフィールドワークは実際に現地に行ってそこの土地や自然に触れされるので、大満足でした。生徒は基本的に真面目です。
      地理は1年次に基本からやってくれますので、何とか2年次以降もついていけます。
      現地研究つまりフィールドワークが大きな特徴なためか教授は接しやすい雰囲気でした。
      地理を活かした所に就職する人は少ない方です。他は一般企業の就職が中心です。
      大学全体で就職サポートを実施しています。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅が最寄り駅です。徒歩7分くらいで着くので便利。居酒屋とかカラオケ屋がたくさんあるので遊べる場所には困らない。
      施設内は清潔で、心地よかったです。
      設備も良い。実験器具が多くあったり専門の教室があったり。
      ただ、生徒数が多いのと複数の建物に教室が分かれてるので、移動がメンドクサイ。
      友達はあまり作らないタイプですが、とりあえずやっていけてます。
      恋愛はしません
      サークル、部活は人数が多いため結構多いです。なので自分に合った所に入れば充実した大学生活を送れるかと思います。
      学祭がありますが、楽しいかは人それぞれです。
      1年次は地理の基礎をやる感じ。2年生になると自然、人文系に分かれます。つまり選択の幅が広がります。
      高校の頃地理が好きだったため、より深く学びたいと思ったから。

2023年02月投稿
    文学部哲学科の評価
      充実している。優秀な教授のもとで質の高い授業を受けられる。特に文学部は教授のレベルが高いのでおすすめである。
      基本的に授業室は高い。教授は有名な方が多いので貴重なお話を伺うことができる。
      キャリアセンターでは就職活動に関する質問をなんでも聞くことができる。
      市谷キャンパスは駅から20分ほど歩けばつくため、交通の便はいい。
      私立大学かつ有名な大学なため、時間には余裕がある。その血管、大学設備も充実している。
      人によるのが正直な感想だが、自信が置く環境を選べば期待通りの人間関係を築ける。
      充実している。学祭は非常に盛り上がるため、ぜひ足を運んでいただきたい。
      哲学についてその歴史や基本概念など幅広く学ぶことができる、おすすめ。
      学科には強い希望はない。優秀な大学に入学したいという思いが強かった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には、おすすめできる施設は、充実しているが少し不満もありつつある研究室などおすすめできる
      満足している学びたいことが学べた教授もとても優しく講義がわかりやすい
      充実しているとても楽しく特にゼミなどが楽しい充実している、、
      サポートは、十分、進学実績も十分である就職は、出来そうでは、ない
      立地設備などは、100点言うことなどないとても綺麗だがゴミが落ちてることが多く不満におもうと
      設備は、充実しておりとても満足している施設も充実している、、
      恋愛など出来るわけない友情もない友達は、学校に行くだけでは、出来ない
      いベント自体は、充実しているがぼっちなので楽しくは、ない、、
      色々な学科があるがその学科のことだけでは、ないところが良いところメインは、その学科
      決まっていない未来は、無い希望もない
      理系では、無いためその大学の学科が良かったからであります、、
    オンライン講義が増えてきている消毒が置いてあったり取り組み○だと思う

文学部日本文学科の評価
      皆さん優しく接してくれて印象良いです。大学で勉強したい!
      と意気込んでいる、思ってる人にはすごくオススメします。
      学科の講義、授業内容はとても分かりやすく安心してこの大学を進めることができます。ここでは名前を出しませんが〇〇教授は特に分かりやすく丁寧、完璧です。法政の誇れる教授とはまさにこのこと、
      就職、進学実績は程々良いといったところだと思います。私が聞いた話ですけど、私は友達があまりいませんけど…参考程度に。
      サポートは十分良いです。
      アクセスは私のところからは良いです。
      私のお気に入りの定食屋さんはとてもオススメできるぐらい美味しくて、サービスも良く、値段も悪くないです。
      まあ程々キレイです、ただ他の大学の方がキレイなところもあるとおもいます。
      うーん、、わかりません(笑)私に聞かないで欲しい…
      私の周りには恋愛してる人はいません。でも皆さん優しいです。
      イベントは結構充実しています、満足です!
      サークルは…私以外の人に。
      私はいま卒業論文 といったところです。
      先生に聴きながらも少しずつ進めています。
      文系理系かと聞かれたときに、私は文系がものすごく得意だったのでこちらに、そして文系の中でも1番気になってきた学科に志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      通っていてとてもよい経験ができました。人生の中でも特別な時間でした。法政大学に行けてよかったと思っています。
      専門的な内容が深く学べます。ユニークな視点から文学作品を切り取って考察する授業がありました。
      研究室はそれぞれ特色があり、本格的に楽しく活動できます。先生方も優しいです。
      様々な企業から説明会の案内が来ます。大勢の学生が大手企業に就職しています。
      飯田橋駅から少し歩いくとキャンパスに着きます。周りは自然が豊かで心地よいです。
      新しい校舎は近代的で使いやすく清潔です。一階にはコンビニもあって便利です。
      たくさん学生がいるので友だちができやすいです。全国各地からやってきた友だちと話すのは興味深いです。
      学祭は毎年盛大に執り行われます。楽しい時間を過ごすことができます。
      日本文学史が主です。文学作品を書く時代に分けてその特色を学びます。
      決まっていない
      本当はドイツ文学科のある大学に行きたかったのですが、落ちてしまったので法政大学の日本文学科にしました。
    通っていたころはパンデミック下ではなかったのでわかりません。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学