みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学に興味がない人にとっても学びやすい環境であるから。英語学や言語学は社会人になったときでも役にたつものが多い。
      非常に親身になって指導してくれることが多かったので、初心者でも学習しやすい。
      発表テーマが将来に役にたつ内容だったので、積極的に学習できた。
      就職面はやはり他の学科同様、不利な印象を受けた。公務員になる人が多かった。
      最寄り駅から一本道でかつ徒歩10分以内で行けたので良かった。
      新しくできた棟もあり、パソコン室や自習室が充実していて良かった。
      サークルに所属すればある程度の関係性は築くことができると思う。
      一年生は多種多様に学んでいき、その中から自分にあったものを探していく。
      教育サービス

投稿者ID:221916
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      付属高校上がりの人も多いためか、大学全体が明るめ。いろんな学科があるのでさまざまな人がいて刺激になる。学科自体はまじめな子が多いので学ぶには最適の場所だと思う。
      日本文学科だからといって言語や文学についてだけでなく、パソコンや体育、映像についてや他文学などについても講義を選択することができる。色々なことを学ぶ場が与えられているのでいい。
      言語についてや古典についてなど日本文学に関して自分の興味のある分野を選択できるが、人気の教授のゼミは抽選になってしまうので、自分の希望するゼミに入れないとキツイ。
      国語の教師などを目指していたり、出版系を目指している人にはアピールしやすいが、ほかの企業だとなかなか学んだことをアピールしにくい。
      飯田橋と市ヶ谷の間くらいの場所で、どちらも飲み屋やご飯屋さんが多くあるのでランチや夜に大学の近くで友達と遊べる。
      最先端なタワーマンションのような高層ビルでの授業も受けれる。学食も安くておいしいし、コンビニも敷地内にあるのでとても便利だった。
      友人関係はまぁよかったが、自分が派手めだったので、同じような人は少なめ。基本的に真面目な地味な感じの人が多い。男女比率は女子が圧倒的に多いので、恋愛などしたい人は同じ学科ではなかなか見つけられないかも。
      言語の歴史や正しい使い方などを学ぶことができます。
      間宮ゼミ
      古典などの言語について古典文学の言い回しなどの研究を行った。
      信用金庫
      もともと国語の成績がよかったということもあり、より深く学びたいと思い日本文学科を選んだ。
      ena
      大学によって問題の出題傾向が異なるので、過去問を多く解くことと、それぞれの科目の得点力ベースアップを行った。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学についてとことん研究できる学科だと思います。教授陣は専門性の高い方が揃って居ますし、アットホームです。文学部の中で一番人数の多い学科でもあるので、友達もすぐ出来ると思います。
      文学コース、文芸コース、言語学コースの3パターンに分かれて履修を組みます。文学に興味があれば文学コース、小説を書くことに興味があれば文芸コース、言語に興味があれば言語学コースを選択し、それぞれ興味のある学問について深く学ぶことができます。
      ゼミも幅広くあります。昼と夜に分かれているゼミもあり、扱う内容も二倍バラエティに富んでいます。日本文学科に入ったならば、絶対に興味のあるゼミが見つかるはずです。
      文学部では就職活動に向けて独自にガイダンスを企画し、就職率向上に努めています。文学部なんて就職率悪そう、なんて思われるかもしれませんが、日々頑張っています。
      日本文学科は東京都の市ヶ谷にキャンパスがあります。地下鉄やJR線も通っており、新宿からも近いです。秋葉原や池袋も近く、遊ぶ場所もそうですが美術館や水族館も近いです。
      現在市ヶ谷キャンパスでは新校舎の建造が進んでいます。今ある古い校舎も取り壊される予定です。法政大学といえば、ひときわ高いボアソナードタワーが有名でしょうか。高層からの景色は最高です。
      とにかく日本文学科は人数が多いです。それだけの人と出会う機会があり、趣味や好みも近い人々が集まっているので友人関係も恋愛も楽しむことが出来るでしょう。
      近代文学の基礎知識から、現代に至るまでの文学の歴史について学びました。
      児童文学を学びたいと思い、文学部の日本文学科を志望しました。
      四ツ谷学院
      過去問をひたすら解きました。苦手科目を中心に、ひたすら解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    文学部心理学科の評価
      学習面では、個性豊かな教員が揃い、非常に専門的で実践的な学問を学ぶことができます。また犯罪心理学や、行動分析学等、他の大学の心理学科ではあまり専門的に学ぶことのできない分野においても、専門の教員(ゼミ)が存在しているのは、非常な魅力かと思います。学生生活の面においては少人数の学科なので、サークルに入らずとも学科のクラスメイトと仲良くなれる、という点は、非常に魅力的かと思います。一方で(どこの大学にも当てはまることなのかもしれませんが)、いわゆる「楽なゼミ」というものも存在し、自堕落になろうとすればどこまでも自堕落に卒業していくことも可能です。
      少人数のため、グループワーク等が充実し、教員の目も全体に行き渡るため、非常に細やかな指導を受けることができます。また機材等の設備も比較的整っているため、やりたいと思ったことができない……というようなシーンに遭遇することは極めて少ないかと思います。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど中間点に存在しているので、駅からは十分程度歩くことになりますが、JRの駅から徒歩十分程度なので、悪くはないのではないかなと思います。一方で、周囲には防衛省、朝鮮総連、靖国神社といった政治的要素の絡んだ施設が多く、左翼活動家、右翼活動家が拡声器を持って活動していることもしばしばです(積極的にこちらからちょっかいを出さない限り、実害はありません)。飲食店は多いのですがやや単価は高く、学生には少し手の出しづらいものが多いかもしれません。神楽坂は観光スポットとして見応えあるかと思いますが、それ以外のショッピングモール等、魅力的な施設は皆無です。
      校舎は年季が入っていますが、清潔です。心理学科にはボアソナードタワーの11階が割り当てられ、脳波計等々充実した設備が存在しています。
      少人数なので、サークルに入らずとも学科内で友人をつくることが可能です。グループワークも多いので、否が応でも知り合いになります。もちろんそこから恋愛関係に発展していく友人もいました。
      私はサークルには入っていなかったので詳細は知りません。それでも学校のイメージカラー通り、非常に活発なサークル活動が展開されていたと記憶しております。
      心理学の基礎と、そこから派生する「犯罪心理学」「行動分析学」「脳科学」「スポーツ心理学」「臨床心理」等が専門的に学べます
      行動分析学ゼミ
      日常の行動を変えていくために必要な「変数」を探る研究です
      トッパン・フォームズ株式会社
      大手印刷会社で、非常に幅広い事業分野に携われそうだから。
      人の「心」に興味があったため。どんな仕事に就くにしても「人」と関わらない仕事なんて存在しないから。
      学習塾に通い、勉強をしました。特にトリッキーな問題では無いので、基礎が大事かと思います。

在校生 / 2011年度入学
    文学部心理学科の評価
      とてもやりやすい。生徒自体の人数も70人くらいしかいないので、先生一人あたりの生徒数が8人くらいだから、相談しやすく、分かりやすい。
      先生によって、教え方がうまい人、授業展開がうまい人、もしくは両方ともヘタな人がいるので、まちまちであるから。
      脳波を測定するニルスや防音室などだいたいの器具はそろっているので、卒論もやりやすい。しかも、人数的にも使いやすい。
      年に何度か学科生対象の就活説明会があり、実際にこの学科で学んだことを活かせるとかどのように面接で答えたかなど知ることができる。
      駅からは10分かかるが、飯田橋、市ヶ谷駅が使え、6路線使うことができる。また、山手線の真ん中ほどにあるので、たいてい30分ほどで行ける。
      毎年最新の質問紙や器具を購入しているので、そこそこ充実していると思う。また、11階というところにあるため、それなりに通いやすい
      個性的な人が多い。勉強にとても真面目な人もいれば、留年しまくる人もいる。また、ゼミ内では飲み会をやったり仲がよく、それ以外でも仲が良い
      しんりがくの基礎から学び、実験に必要な統計もきちんと学ぶことができる。
      福田ゼミ
      言語心理学を専攻としたゼミで文章と心の関係を研究している。
      有名な教授が多く、偏差値もそれなりだったため。また、家から比較的通いやすい。
      過去問はあまり解かなかったが、基礎学習はきちんとしていた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      文学、文芸、言語について詳しく学ぶことができた。また、興味がなかった分野についても興味を持てるような講義が多かった。教授が熱心であり、非常に多くの知識を得ることができた。
      専攻内容について非常に深く研究している教授が多かった。講義も興味を持てるような熱心なものだった。非常にためになった。
      ゼミの教授が非常に熱心な方だったため、深く研究することができた。また、やる気のある生徒にはさらに詳しく教えてくれた。
      大手企業に就職した人も多く、在学中から熱心に活動していた人もよく見られた。しかし、何も活動せず、就職活動も上手くいかない人もちらほらいた。
      最寄り駅から大学までが少し離れているように感じた。雨の日など歩いて通うのが面倒だったため、もう少し近い方がよかった。
      古い校舎もあったけれど、最新の校舎は設備が非常に充実していたと思う。敷地も広々としていてよかったと思う。
      講義中にずっと会話をしている人や、よく欠席をしている人が多かったと思う。しかし、仲の良い友人はよく勉強もして、アルバイトにも励んでいたと思う。
      文学、言語、文芸について専門的に学ぶことができる。
      坂本ゼミ。
      古事記を主として、日本書紀や万葉集について学ぶことができる。
      地方銀行員
      金融関係について興味があった。お金の流れについて学びながら仕事にしていきたいと思った。
      文学について深く研究できると感じたため。
      河合塾予備校
      過去問を多く解くこともしたが、基礎問題をとにかく解くようにした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      自由と積極性を重視した大学である。臨床系ではなく学問としての心理学をしっかりと学べる。認知心理学と発達心理学の2種類に大きくわけられるが、特に前者は非常に充実している。犯罪心理学の権威としてテレビ番組等によく出演している越智教授や、逆さめがね研究の第一人者吉村教授など、教授陣も理想的である。
      東京のど真ん中である飯田橋・市ヶ谷を最寄駅としてかまえており、どちらの駅からも徒歩10分程度の立地です。どこに出るのも不便しません。都会であることは確かですが、周囲には外濠や靖国神社などがあり、ほどよい自然に囲まれているので喧騒やごみごみした感じは受けません。
      心理学の実験で使うNIRSや脳波計、f-MRIなど、非常に専門的な装置・器具が充実しています。ボアソナードタワーという高層ビルに、心理学科専用の階が入っています。
      自由で非常に個性的な人が多いです。自分から少し動けば、本当に色々なタイプの人々と関わることができます。
      サークル活動はとても活発です。スポーツの強豪サークルもありますし、文化系サークルも多岐にわたっています。サークルを設立することも簡単です。
      学問としての「心理学」
      認知心理学、特に五感の研究室
      人間の五感のメカニズム、それらのもたらす不思議な現象について研究できます。
      有名な教授が多く、学問として心理学を学べるため。
      特別なことは特にしていません。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部日本文学科の評価
      様々な授業をとることができるので、自分の専攻以外にも学びたいことのたくさんある人にはとても良い環境だと思います。
      様々な学部のある学校なので、自分の専攻の学問以外にも、他学部開口科目という形で色々な授業を受けることができます。
      様々な路線から通うことができ、どの駅からも徒歩10分かからないで学校へ行くことができます。近くに神田神保町があるので、古書を探しにも行きやすいです。学食は6個あり、どこもおいしいです。図書館も大きいので学習には最適です。
      新しい校舎と古い校舎が混在しています。新しい校舎はどの教室にもコンセントがあり、いつでも充電ができるようになっています。古い校舎も、冷暖房は完備で、お手洗は最近改修されたのでどこもきれいです。
      個性的な人が多いです。誰とでも気軽に話せる雰囲気があります。クラスもあるので、クラスの人たちと仲良くなれます。
      部活やサークル活動が活発で充実しています。野球部がとてもつよくて有名です。サークルは数えきれないほどあり、運動系のサークル、文化系、趣味系サークルと、種類も多種多様です。
      古代から現代の文学、文芸創作、言語について学ぶことができます。
      ゼミに2年生から入れるため。
      推薦入試
      指定校推薦狙いだったので、高校三年間、高成績を維持し続けた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
      とても良いと思います
      行事も多く人と関わる機会が多く講義内容やゼミも充実していてとても満足しています。
      良いと思います講義内容や授業内容はとても充実していて内容が濃い良い授業です
      たくさんゼミがあるので選ぶ時は夏休み前に開催される説明会に絶対参加した方が良いです。
      多分良いと思います
      自分は経験していないけど先輩の話を聞く限りいいと思います
      キャンパスは綺麗です
      最寄りは市ヶ谷です歩いて通う人もいるので立地は良いと思います
      綺麗で結構なんでもあります
      色々できて便利です
      特に図書館が沢山あると思います
      これは人によると思いますが優しい人が多く1人の人があまりいないです
      たくさん行事があって楽しいです
      特に体育祭とかは結構楽しいです
      心理学で括られている有名なものはほとんど扱っている
      1年次は心理学の歴史やレポートの書き方
      2年次は統計をpcで計算する方法や実験や調査の組み方を学ぶ
      心理学は全く知らなかったけど、おもしろそうだとおもったため。

卒業生 / 2017年度入学
    文学部心理学科の評価
      とても充実しておりました。心理学は普段受けることができないので楽しかったです。心理学について学ぶ機会はなかなかないためお勧めします。
      専門に特化した先生がしっかりと教えてくれます。様々な講師の方が在籍しており、ものすごく楽しいです。
      就活サポートは充実しております。
      親身になって相談に乗ってくれるので、先輩のアドバイスもよいですが、より良いアドバイスをいただけます。
      飯田橋駅ですので、社会人のオフィスもたくさんあり、都会での通学が楽しめます。
      綺麗すぎるくらいの学校です。とくに自習スペースはすごく綺麗で集中しやすいです。
      大変満足しておりました。サークルや体育会が充実しており、自分のペースで活動できます。
      サークルは多く存在し、自分にあったサークルが見つけられると思います。
      心理学に限らず、知能指数テストや、実験、統計法など様々な勉強をします。
      楽しそうだったから。
      心理学に特化した授業を、人生で受けたのことがなかったため。
      メーカー

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学