みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学自体は自習室やラウンジなどがたくさんあって勉強する環境は整っていて、学べる機会が多い学校だと思います。この大学の特徴としては、能楽研究所があることです。能楽に興味がある人は少ないかもしれませんが、もし能楽が好きであるならば研究するにはもってこいの大学なのではないでしょうか。小説だけではなく、小論文を書くことをあまり苦に感じない人は日文に向いてると思います。授業でもゼミでも論文を書くことが必須になるからです。そして、卒業するために必要な卒業論文もあるので、自分は大学に入ってこの作品の研究がしたいというような明確な目標があると書くことにはあまり困らないと思います。
講義・授業良いさまざまな学部の特別授業もあり、ジャンルが豊富です。高校と同じような授業もありますし、映画をみて論文を書く授業もあります。ただの座学が苦に感じる人も楽しんで受けられるような授業もありますので、周りの先輩に聞いて受講してみると良いと思います。日文は比較的単位が取りやすい授業がありますので、心配することはないと思います。
アクセス・立地良い図書館や学食、生協も集中してますので、利用しやすいと思います。大学内にもコンビニがあり、近くに弁当屋さんや居酒屋、美味しいごはんが食べられるお店もありますので、友達と一緒に散策してみると楽しいです。駅までも10分もないので、通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい校舎も建てられてますので、中は比較的綺麗です。エレベータだけではなく、エスカレータもあるので移動しやすいと思います。
友人・恋愛悪い大人しい人たちと派手な人たち、大きく二つにわかれていました。でも、大人しそうな人たちが多い学科だったと思います。
部活・サークル良いたくさんの学部があります。運動系よりも文化系のサークルの方が多いかもしれません。兼部もできますので、自分に合ったサークルと探してみましょう。
学科で学ぶ内容たくさんの日本文化を学べます。
所属研究室・ゼミ名能楽研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要能楽の研究をすることができます。
就職先・進学先創立間もないIT企業
就職先・進学先を選んだ理由会社に深く関わることが出来、自分の行動が会社に強く影響するから。
志望動機古典を学ぶにはふさわしい環境だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問は一回だけしかしてません。癖のある内容ではなかったので、普通の勉強でも問題ないと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学には、犯罪・発達・認知・身体・恋愛・購買行動など様々な分野があり、それぞれの分野の教授がいるので、自分が学びたいことが学べる。就職もMARCHと呼ばれる大学なので就職率はいいと思う。課題も少ないので、サークル・部活や私生活などで勉学以外にやりたいことがある人にはとてもいいと思う
講義・授業良い様々な分野の教授がいるので様々なことを学べる。他学部の授業を受けることもできるので心理学科にいながら違う分野の勉強もできる。
アクセス・立地良い飯田橋・市ヶ谷駅のちょうど真ん中ぐらいで都心にある。駅からは歩いて5分から10分で着くので、交通は基本的に楽。
施設・設備良い4つの校舎がありキレイ。どの校舎も冷暖房完備なのでどの季節でも基本的に快適に授業を受けられる。心理学科は24階建てのビルの11階に実験室などがあり、そこを使うことも多い。新しいのでとてもきれい。学食は5つほどあり、様々なメニューがあるので何を食べるか迷う。
友人・恋愛良い様々な人が集まっていたが、基本的にみんなと仲良くなれる。学科内で付き合っている人も割といたし、先輩後輩とも交流できる。
部活・サークル良い部活もサークルも多い。法政は運動が盛んな学校なので、大会でも上位に優勝したり上位にいる部活が多い。サークルも色々なものがあるので、悩むぐらい。
学科で学ぶ内容心理学の中の様々な分野。犯罪、恋愛、体型認識、認知、発達、カウンセリング、教育、学校など。
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由電車が好きで、電車に関わる仕事がしたかった。
志望動機犯罪心理を学びたく、それを専門にしている有名な教授がいたため
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。
卒業生 / 2009年度入学

総合評価良い2クラスしかなく、実験の授業などもあるため、自然と全員が顔見知りの状態になります。優しい人が多い印象です。
講義・授業良い授業は面白くて興味が持てるものが多いです。文系の勉強をしてきた人には厳しい、統計の授業もありますが、指導は丁寧ですし、受けないと今後やっていけません。
研究室・ゼミ良いかなり広範囲の興味をカバーしてくれます。但しゼミにより指導には若干の差があるので、先輩の意見を参考にすると良いでしょう。
就職・進学良い普通に就活し普通に就職していく方が大半です。心理職公務員の勉強会もたまに実施しています。就職のサポートはゼミによって差があり。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の2駅あり、路線もいろいろなので通いやすいと思います。とりあえず食事の場所には困りません。
施設・設備良い最新の機材がわりと揃っています。
実験室は、授業のない時は解放されていて、皆でご飯を食べたり話し合いながら課題ができます。 -
友人・恋愛良い人によります。
学科内では、そっとしておいてほしい雰囲気の人はそっとしておいてもらえますし、旅行したりするくらい仲良くなるグループができる人もいます。
学科内では知り合いが少なくても、サークル活動で楽しそうにしている人も多かったです。
学科で学ぶ内容1年では心理学の基礎を学び、そこから興味を絞ります。自分の興味を心理学に結びつけていく作業だと思います。
就職先・進学先大学院
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通都心に位置しているので、とにかく通いやすいです。 どこに行くのも困りません。 大学の設備も充実しています。
講義・授業普通講義形式の授業が多いので場合によってはつまらないことがあります。 ただ面白い授業や楽な授業もあるので選び方によると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって内容はかなり違ってきます。 先輩のメンバーに寄っても違ってきます。 研究自体は深く学べます。
就職・進学良い就職に、ついてはかなり手厚いです。 大学内に企業の方が来てくれたりサポートセンターがありフォローしてくれます。
アクセス・立地良い立地がすごくいいです。 都心にあるのでどこに行くのもアクセスが抜群です。 駅からも近いので便利で行きやすいです。
施設・設備良い新しく建てられた校舎はすごくきれいで設備は整ってます。 ただ古い校舎もあり、古い方は昔ながらの教室です。
友人・恋愛良い大学には色々な人がいます。 学部も多く、学生が多いので様々な経験ができると思います。 立地がいいので遊びに行くこともできます。
学科で学ぶ内容歴史について深く学びます。 2年生からは専門に別れます。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代ギリシャについてかかれた論文を読みます。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由在学中からアルバイトをしていて興味を持ったから
志望動機通いやすく、学力もそこそこで名前が知られている大学だから
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学びたいテーマを自分で選べるので興味のあることを深く学べます。キャンパスライフが充実しているので楽しめると思います。
講義・授業良い楽しい講義は楽しいが教授によってはただ話を聞くだけだったりするのでつまらないかもしれません。試験の形式も教授によって様々です。
研究室・ゼミ良い担当の教授によって大きく違います。専門的なことを深く学べるます。研究も充実してます。ゼミ合宿などもあるので学びながら色んな経験ができます。
就職・進学良い大学に企業の方が来たりするので充実してます。サポートもしっかりしていて些細なことにも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通立地はかなりいいです。都心にあるので色々なところのアクセスもいいので立地には全く困りません。徒歩圏内にも飲食店や遊べるところがあります。
施設・設備普通新しい校舎はきれいで最新設備がついています。ただ古い校舎は本当に古くてぼろいです。今、古い校舎を立て替えているようなので、すべて新しくなると思います。
友人・恋愛普通色んな学部があり色んな学生がいるので様々な体験ができます。サークルなども盛んなので、積極的に行動すれば得られるものは多いと思います。
学科で学ぶ内容歴史の基礎を学んだ後それぞれ選択した分野を専門的に学びます。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要雰囲気は緩いです。古代史ゼミといっても様々な分野の研究ができます。
就職先・進学先教育業界
就職先・進学先を選んだ理由個別指導を売りにしている学習塾です。学生時代のアルバイトの経験をいかそうと思いました。
志望動機西洋古代史を学びたかったので志望しました。また、立地がいいのでアクセスがしやすかったのも惹かれました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度もやり、傾向を考え絞って勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学

総合評価良いキャンパスがきれいなのでストレスを感じずに勉強できます。ただ一部きれいではないところもあるので注意です
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことが出来ます。また、専攻している分野以外にも学べるので幅広い分野を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い専攻するゼミの教授によってやっていることが違います。ゼミを選ぶうえでやっていることをしっかり確認したほうがいいです。
就職・進学良いキャリアセンターなどは充実しているのでわからないことは聞けば解決できます。卒業生も多いので情報も聞きやすいです。
アクセス・立地普通東京の中心に立地しているのでかなり通いやすいです。周りにたくさんお店などもあるので遊んだりするのにも最適です。
施設・設備普通最近建てられたところはすごくきれいで過ごしやすいです。
昔からある建物は古いので大学というよりは小学校や中学校のようです。 -
友人・恋愛普通授業やサークルを通して交流が盛んです。いろんな学部が受けられる授業も多いので同学部以外の友人や恋人もできやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本史・世界史の基本を通して学んでいくことが出来ます。
就職先・進学先教育業界
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のアルバイトを通してやってみたいと思ったから
志望動機歴史をより深く学びたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師自宅学習
どのような入試対策をしていたかとにかく似たような大学も問題を解いていった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自習室が数多く設けてあり、またそこで勉強している学生も多く刺激を受けられる。一方でサークル活動も盛んなので勉強そっちのけで遊んでいる人もいる。自分次第。
講義・授業良い教師一流と言われるように、様々な分野でのトップの教授陣の授業を受けられる。一般教養をただ単位が取りやすいかどうかだけで選ぶのではなく、自分の興味を満たすためのものとして授業を選んで欲しい。
研究室・ゼミ良い比較的少人数のゼミなので頻繁に教授との話し合いの場が設けられていた。金銭的な部分では特に負担はなかった。
就職・進学良い大学じだいに以下に学校以外の部分で自分を高められるかによる。積極的に資格をとりに行っている人は大手に就職できていた。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅から共に徒歩5分程度の立地は、都内どこに行くにも便利。この立地は都内有名大学でも屈指だと思う。
施設・設備良い55年館など古い校舎もあったが、建て替えが決まったりと、綺麗に使いやすくなっている。敷地が狭いのでコンパクトにまとまっている。
友人・恋愛良い真面目な人が多かった印象。学科内よりサークルで友人をつくることの方が多かった。とにかく積極的にひとと係ることが大切。
学科で学ぶ内容英文学(米文学、アイルランド文学)等を様々学べる。
志望動機アイルランド文学文学に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひとしきり解いた。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い自分が何を勉強したいのか。どういう講義に関心があるのかという軸さえあれば、とても有意義な学習ができる。
講義・授業普通授業自体はそれほど難しくないので、自習もとても重要になってくる。専門性を獲得したいなら大学院に進学する必要がある。
研究室・ゼミ良い人気の高いゼミは抽選になることも。選択する際は合宿の有無ややる気のある人間が多いかなど、多くの問題を総合的に判断する必要がある。
就職・進学悪い学科と就職先はあまり関係がない。進学率も高い。また就職活動をする気がない人間が多かったことも事実である。
アクセス・立地良い新宿、渋谷、池袋、秋葉原などの主要駅へ15分圏内で行けるというのは強みである。皇居周辺まで歩いていけるのも大きい。
施設・設備良い建物自体は狭いが、綺麗な新築の教室もある。大きなタワーから眺める景色は壮観の一言に尽きる。学食は混むのでピーク時を避ける必要がある。
友人・恋愛良い良い友人と知り合う機会も多く、また男女比もおおむね5対5だった。卒業してからも遊べる友人をつくる機会になるだろう。
学科で学ぶ内容哲学に関する基礎的な知識を得るための勉強。特にドイツの思想に対して強みがある。
就職先・進学先商社に勤務
就職先・進学先を選んだ理由商社も行っているものの、自社でも製品を開発から販売まで行っているため、バランスのとれたいい企業であると思ったから。
志望動機社会に出れば自動的に実学を学ぶことになるので、大学では実学とは最も距離のありそうな学問を修めたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な学習ができていれば受かる。過去問は一度だけ解いた。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通自分から学ぶ姿勢があればどんどん学ぶことが出来ます。逆に学ぶ姿勢がないと誰にも何も言われないので何も得られないと思います。
講義・授業悪い興味のあることはいいが、興味のない分野のことは詳しく教えられても難しいだけです。面白い講義もあれば眠くなる講義もあります。
研究室・ゼミ良い私のいたゼミはかなり自由で教授も優しかったので、色々やることが出来ました。卒論のテーマも自由に決めさせてもらいました。
就職・進学良い一応名前は知れわたっているので就職などで不利になる印象は全くありませんでした。Marchということもありそれなりの評価はもらえると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、都会なので周辺にも飲食店が多く食べるところには困りません。美味しいものもたくさんありました。
施設・設備良い古い校舎もありますが、全体的には新しい校舎があり綺麗です。26階のタワーがあり26階からの景色はなかなかでした。
友人・恋愛普通いい意味で学生がフレンドリーです。友達もすぐ出来ますし、男女問わず仲良くしています。先輩も面倒を見てくれる人が多かったです。
学科で学ぶ内容始めは歴史の概要からやりますが、次第に専門分野に別れて研究していきます。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に古代ギリシャの歴史について論文を読みながら理解を深めていきます。勿論英語の論文です。
就職先・進学先学習塾業界
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで学習塾の講師をしていたため経験を活かせると思ったから
志望動機単純に歴史に興味があったので深く学びたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか各教科の基礎をとにかく固めて繰り返し行った
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学が学びたくて入っても、最初の2年間は基礎的な知識の詰め込みが必要でうんざりするかもしれません。ただ、研究の自由度は高いので3年からは色々と好きな分野に挑戦できます。
講義・授業普通自分の学びたい分野以外の先生に当たった場合は苦しいかもしれませんが、好きな分野の場合は非常に有意義です。どんどん質問すればより良いフィードバックが返ってくることは間違いありません。
研究室・ゼミ良い様々な分野にバランスよく分かれているので良いと思います。なるべく包容力のある教授を選ぶのが良いでしょう。
就職・進学良い意外にも大手に就職する人は多いです。面接で哲学を話題にできるので、印象に残るのではないでしょうか。ただ、研究室のコネとかは一切ありません。OBとの交流もほぼないようです。
アクセス・立地良い基本的に市ヶ谷なので楽ですし、交通の便も良いです。神楽坂でお店を探すのも楽しいですし、少し歩けば神保町にいけるので研究にはもってこいです。
施設・設備良い図書館、AVライブラリーなど、資料は十分揃っていますし、自習室も多いです。設備も基本的に綺麗で清潔だと思います。
友人・恋愛悪い他学部、学科に比べあまり交流は多くはないです。内向的な人と活発な人がはっきり分かれます。恋愛はあまりないような気がします。
学科で学ぶ内容基礎知識全般というよりは一つの分野についてじっくりと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名哲学演習5(笠原ゼミ)
所属研究室・ゼミの概要『ツァラトゥストラ』を購読しながらニーチェ思想について学びます。
志望動機哲学や社会思想に興味があったため。興味のないことは勉強したくなかった。
利用した予備校・家庭教師高校の授業のみ
どのような入試対策をしていたか国公立とセンターに向けた勉強のみ。法政の赤本は買いましたが結局手につきませんでした。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。