みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      総合的には満足している。
      今はコロナ禍で、友達などもできなく、馴染めない人も多いと思うので、
      積極的に話すことが友達作りに直結すると思います。

たいへん充実している。
      1年次では日本語言語学概論が必修であり、その時、先生らが親身に対応してくれたことがあった。
      2年次からゼミが始まったが、演習は満足している。
      少し大学生活が大変になったことがネックである。
      就職のために何をすれば良いのかを教えてくれる。
      OBなどの方に聞くこともできる。
      とてもそのサポートに関しては充実している。
      市ヶ谷キャンパスに関しては、飯田橋駅が最寄駅となっているが、徒歩7分ぐらいのところにあり、飯田橋駅もご飯を食べるのにちょうど良い駅となっている。
      市ヶ谷駅からもそれなりに近い。
      富士見山校舎の老朽化が目立つように感じるが、それなりに綺麗な施設だと思う。
      私からすると友人関係や恋愛関係などには不満はない。
      とても充実していると感じた。
      飲みサーが多い。
      コロナに感染してしまうか不安なぐらいに多いので、見極めた方が良いと感じた。
      日本文学が主に学ぶ(というか必修なので誰でも受ける)。
      2年からはコース選択。
      日本語を学ぶことに興味があり、知識を深めたいとおもい、第二志望として受験をした。

文学部哲学科の評価
      僕はよくわからないけど友達は良いと言っていた(笑)他にも友人がそこそこできたので良かった。
      とても充実していると思う。
      とても良かった。寝てたのが大半なのであまり知らないが(笑)しかし友達はとても充実していると言っていた(笑)
      良かった。現在もなんとかなってるので良い感じ。これもすべて友達がいてくれたからかなwww
      家から通いやすい位置にあるのでいい。おかげで自由な時間がたくさんできた。
      充実しているのでいいと思う。不自由なことはなかった。友達も同じようなことを言っていた気がする
      友達が一緒にいたので大丈夫だった(笑)でも新しい友達もたくさんできた。
      あんまり参加していないのでよくは知らないが友達は良いと言っていた(笑)
      寝てたからしらないが友達は良いと言っていた(笑)
      自分もいくつか興味のある内容のものもあった。
      友達がそこにすると言っていたから(笑)でも自分で決めた部分も大なり小なりある。

投稿者ID:820318
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      とてもよく、この学校に来てよかったなと実感しています。私立はちょっとって思うかもしれませんが、やはり私立だからこそ充実していますし満足です。
      学校はとても綺麗です。大学の周りには複数の警察もいますので、防犯の面ではとてもいいと言えるでしょう。
      MARCHに入るだけあってとてもいいです。やはり実績などは高い方だと思います。俗に言うFラン大学と言われるものよりは遥かに高いです。
      駅も近いので通いやすいです。周りには気軽に出かけに行きやすいような場所もありますし、交通の面でとても楽です。
      満足です。とても綺麗ですし、過ごしやすい空間だと思います。人によって違うとは思いますが、綺麗だということはいい事だと思います。
      友人はとてもいいです。サークルには所属していませんが十分に充実できていると実感しています
      わからないですね、ただ周りの人はとても楽しそうにしています。サークルに入る余裕はなかったので仕方ありませんが、みんな楽しそうできっと楽しんだと思います
      正直、自分で知ってもらいたいレベルです。確かに見て選ぶ人もいるかと思います。しかし自分で見て、考えて欲しいのです
      自分は理系科目は壊滅的でできる科目が文系しかなかったことが1番です。出来ないことより、出来ることを伸ばそうそういう考えでこの道に進みました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      明るい人が多いし、英語の色々を学ぶことができるからすごく楽しい。でもパリピ系も多いからインキャにはちょっときつい学科かも。
      オンラインでも充実した講義になるように先生方が気を遣ってくれているのが分かる。
      グループワークや個人のプレゼンなど発表の機会が多く将来役に立ちそう。
      インターンの説明とかをすごくこまめにメルマガ配信してもらえるので助かる。
      都会ど真ん中では無いので落ち着いた雰囲気がありつつ渋谷なども近くてちょうどいい。
      最近立て替えられてめっちゃ綺麗になったので見るだけでテンション上がる。
      優しい人は多いけど自分から積極的に行かないとなかなか繋がれないかも。
      サークルはいっぱいあるけど学祭はいまいち盛り上がりに欠ける気がする。
      英文を読んでその解釈を皆で語り合い、討論する。あとは翻訳とかも。
      英語に関係がある学科に行きたくて選んだ。あとは雰囲気が良かったから。

投稿者ID:781944
    2021年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      様々な特徴のある学部があり、自分の研究したいことを突き詰めるかと思います。また、就職でもサポートがあるので、自分の興味から選ぶとよいでしょう。
      専門分野について、より深く学ぶことが出来、日本文学を中心に自分の興味のあることを研究することが出来ます。
      2年次からゼミが始まり、コース別に学習を始めます。文芸創作や、出版、編集について深く学ぶことが出来ます。卒論に向けて、少人数のゼミで行います。
      就職のサポートとして、キャリアセンターを使うことができます。アナウンサーや、マスコミ系などに就職する人が多いですが、幅広いです。
      最寄りは、JR中央線市ヶ谷駅、東京メトロ市ヶ谷駅から徒歩5分くらいです。学校の回りは自然が多く、守衛さんに厳しく管理されています。
      建物は何棟かに別れており、高い建物もありますが、低い建物もあります。図書館専用棟もあり文献を探すとき便利だと思います。また、新しい施設が建設されています。
      地方出身者が多いためか、そこまで勢いはありません。ですが、教員学生含めて比較的おおらかであり、友人関係には困ることはないでしょう。
      サークルは多種多様で、自分の趣味にあったサークルを選ぶとよいと思います。ちなみに文化祭では、サークルの方や、実行委員の方が趣向をこらして頑張っているようです。
      1年次は幅広い分野を学び、2年次からより深く専門分野を学ぶことになります。自分の興味から研究することをある程度選べるので、そこまで無理する必要はないです。最終的に卒論を書くことになります。
      決まっていない
      興味のある人がその大学の人だったため、その分野を探求することにしました。また、立地もよく、騒がしくないところから選ばせていただきました。
    2021年4月まで、オンライン授業が行われていましたが、4月から対面授業が始まりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      とてもいいと思います。個人的には図書館に所蔵されている本が数多く、レポート作成の際に大変役立つし、他のキャンパスにあるものは予約をして取り寄せてもらえるので大変ありがたく、重宝しています。
      また、学科柄、読書家が多い気がします。私は話を書くのが好きで、本はあまり読まないのであまりが当たり前に内容を知っている本を知らないことが多いです。合格が決定したら著名な作品は読んでおくといいと思います。
      新型ウィルスの影響下でも講義動画を作成し授業をしてくださったり、zoomで授業など出来る範囲で手を尽くしてくださってます。
      今まで知らなかったことはもちろん、新たな視点から学ぶことができます。
      ゼミは1年の秋学期の間に選考があり、2年生からスタートします。私が所属する文芸コースのとあるゼミはよくも悪くもゆるい感じですが、やることはやりつつも、ほんわかとしています。
      正直ここら辺はなんとも言えません。しかし、そもそもとして日本文学科は文学部の中でも就職に向いているわけではありませんのでそこは留意すべきです。
      線路が何本か通ってますし、大学への道もそんなに迷うものではありません。
      私は有楽町線で飯田橋駅で下車してます。10分~15分で大学まで着きます。ご飯を食べる場所も学外にたくさんあるので学食が混んでいると感じた方にも困りません。
      ボアソナードタワーのエレベーターは非常に混むため、別の棟から移動してボアソの上の階に行きたい場合は階段を使うか、遅刻覚悟でエレベーターを待つかという状況です。授業によっては時間ギリギリまでやったり、ゆとりを持って終わるものもあったり様々ですので、授業予定を組む際は校舎同士の移動手段も確認しておくといいでしょう。
      偏差値帯が近い、学びたいことが同じ人たちが集まるので思考のずれはあまり目立たず、友達は作りやすいのではないでしょうか。1年次の英語の授業で他学科の友人も出来やすいかと。
      日文に関しては圧倒的にオタクと呼ばれる部類の学生が多いので、オタクでない人からするとノリが合わないこともあるかもしれません。しかし、大概みな根は好い人ばかりですから心配はいらないでしょう。
      学祭を始め、生協主催のイベントや、サークルごとの催しやイベント参加、発表会など楽しめるポイントはたくさんあります。個人的には新入生が参加できる尾木ママの講演会は面白い話が聞け、タメになるので参加をおすすめします。生の尾木ママもとても可愛いです(笑)。
      1年次はゼミを持っていらっしゃる先生方の授業を2回ずつ受け、先生方が2週で交代する授業が前期と後期、学籍番号と第二外国語から振り分けされる少人数授業が前期と後期に必修であります。
      そこで先生方の雰囲気と大学での勉強とはこういうものだという雰囲気が掴めると思います。
      将来的にシナリオライターになりたいので、文芸コースで勉強がしたくて受験しました。文芸コースは毎年倍率が高いのでそれ相応の覚悟と、小説を書くなど入学する前からできることはやっておき、作文に慣れておくことをおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      真面目に勉強するのであれば、人間環境学部は不適当である。ゼミへの加入が絶対ではないからである。だか、就職の実績は良い。
      様々なジャンルの一般教養科目を受けられるから。また、文学系、運動系ともに、多くのサークルがある。
      2年次からゼミに入れるため、1年間じっくり考えてから決められる。
      ひとりひとりへの就職へのサービスは充実していないが、センターはあるため。
      飯田橋駅からほど近く、また大学から近い駅は3つあるため。。。。
      現在、大学内では改装工事が大々的に行われており、1年ほど経てば、完成する。
      法政大学はサークルごとでの友人関係が多い。授業内での充実性は見られない。
      文化祭は大々的に開かれ、オープンキャンパスも賑やかである。。。。
      世界史、日本史ともに全体を俯瞰する。また、専門的な時代を各人が
      決まって居ない
      大学が綺麗だったから。 明治大学の滑り止めだったから。 偏差値がちょうど良かったから
    特にない。 授業はzoomを使用して行っている。が、それ以外は取り立てて特別なことは無い

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      勉強をしたい人にとってはとても充実した講義が展開されている。また、周辺の環境もよく、大学生活楽しみたい!という人も満足できる立地であると思う。
      課題など、他学科に比べると多少多かったりもするが、本当に勉強をしたい人にとってはとても充実した講義が展開されているというように感じる。まだ専門的な学びの段階には入っていないのでわからない部分も多いが、一年時には全員徹底して心理学の基礎を学ぶことができ、自分が興味のある領域を探すことがじっくりとできる。
      まだ一年のカリキュラムを終えたばかりなので、ゼミなどが始まっておらず詳しいことがわからない
      進学、就職についての情報を持っていないから。しかし、心理学をいかしたいと思うのであれば大学院に進む他ないのかなと考えている
      都心にキャンパスがあり、駅からは少々歩くが、非常にアクセスはいい。空きコマにも近くの神楽坂に行ったり、飯田橋、市ヶ谷周辺も食事のできる場所がたくさんあるので楽しい
      学科専用の何か、というものに一年の間はあまり触れなかったので詳細はわからない。
      友人関係、恋愛関係が充実していないという意味ではないが、高校や中学、小学校等と比べると人間関係のしがらみが少ないのが大学の特徴のひとつであるように思う。常に同じ人と同じ授業を受けるのではなく、どこの誰だか全くわからない人でも毎週同じ教室で授業を受けたり、年齢、出身、様々な人が自由に集まり散っていて面白い
      サークルはとても充実していると思う。自分は二部の体育会に所属しているが、部活動も二部とはいえ高い意識で練習にも取り組んでいる
      一年時には専門的な内容はあまりなく、心理学の基礎を学ぶ。概論や統計のデータ処理法など土台となる部分をかためる。2年次は少し発展した内容にも入ってくるが、まだ広く学ぶ。3年以降で専門的な分野へと別れていく
      決まっていない
      自らの経験を学びやその先の道でいかしたいと思ったから。臨床と悩んだが、広く学びたかったから

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      文理の両方に渡って地理学を学べる学科は数少なく、興味のある分野が多く定まってない人にはオススメ。数学苦手な人は少ししんどいかも。
      一年のうちは思っている様な地理学の授業はない。
      GISの使い方など、早いうちから後々まで使える知識は学べるので良い。
      3年からゼミがありますか、人文地理(都市、経済、歴史)と自然地理(水文、気象)から選ぶことができるので、選択の余地が多い。
      大学としてのサポートはあるとのこと
      地理学を活かせる仕事につく人は多くない。
      最寄りの飯田橋はアクセスが良い。
      池袋、新宿など遊ぶ場所は多い
      実験室があり、実験器具(風速計など)や試薬もそれなりにあるので良い。
      専門科目をしっかりと取れば友人は増える。
      他学年との繋がりは薄い。
      恋愛は人による
      大きな大学なだけあり、サークルも多様。好きなサークルは見つかるのでは?
      学園祭も楽しめる
      1年の専門科目は概論など基本的なことのみだが、翌年からより専門的になるほか現地研究がある。
      一般科目は色々と選ぶことができる
      地理学に興味があったが、その中で特に学びたい分野を決められなかったので、両方を学べる学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      集中して勉強すれば、自分の勉強したい分野をしっかり学ぶことができます。先生の教え方も上手い先生が多いです。
      先生によります。教養科目ほど、出席すれば良い授業と真面目な授業との差があります。
      サークルに同じ学科の先輩がいないとそういった話は聞くことがないです。サポートに関しては自発的に聞きにいかないとわからないですね。
      初めは駅から大学まで少し距離があると思ったが、慣れれば気になりません。近くにカラオケもありオールする生徒もよくいます。
      現在、工事が多すぎてどんどん生徒や先生の移動スペースが狭くなっています。
      学科内だったり、何かに所属すれば話しの合う友人は見つかると思います。
      男子は映画好き、女子はキラキラ女子が多いイメージ。もちろん、そうでない人もいます。
      一般的なサークルからあまりないようなサークルまであるので自分にあうサークルが見つかると思います。
      1年次は基本的に教養科目も中心に学び、専門科目については2年次からたくさんとる人が多いようです。必修科目は卒論のみで、必修選択科目の中から英文科の中でも興味のある分野を選択します。
      英米文学に興味があり、オープンキャンパスに行ったときに授業が面白そうだと感じたから。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学