みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本の文学に興味があれば講義も面白く楽しいが、興味がない人が入ると全く学ぶ意義がわからない学科である。
      興味がなければ何を言っているかさっぱりわからない授業が多い。
      2年の前期から始まる。ゼミでの研究はとても興味深いものである。
      教職を目指しているため、サポートなどについてはよくわからない。
      市ヶ谷、九段下、飯田橋から徒歩15分程度行けるためアクセスはとてもいいと思う。
      学校の至る所に勉強するスペースが設置されているため、空きコマを使っての学習ができる。
      学校内でも自分から話しかけることができなくても、ゼミやサークルなどで自然とできる。
      学祭期間では美味しい食べ物がたくさん売られたり、部活動による出し物もあり充実している。
      古典や現代文などを含む日本文芸、日本語のあれこれ、歌舞伎や能などの演劇
      児童文学に興味があり、日本文学科のゼミナールでは児童文学ゼミがあったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      哲学に偏見があってもなくても楽しめる丁寧な学科だと思う。特に哲学という専門知識は1人じゃ勉強しにくいことなので、いいと思う。
      必修は受けてて楽しい授業と楽しくない授業の差がある。専門知識がない人でも分かりやすく授業はしてくれているイメージ。
      当方2年のためまだゼミには属していないが、基礎ゼミは普通に面白い。
      今のところ何も言われていないので、自分がどのような職につくのか心配になる。OBOGについての話も何も聞かず、サポートもない。
      神楽坂が近いので美味しいご飯屋さんがいっぱいあって良い。タピオカ屋はない。
      基本的に必修は外濠校舎なので新しい教室で受けられる。だが秋学期の基礎ゼミで使った富士見坂校舎の女子トイレは汚い。というか古くて冬だと寒い。
      付属校出身というチートありなので何とも言えないが、それにしても私は学科の友達が少ない方だと思う。しかしみんな優しい。「授業いる?」って心配もしてくれる。サークル入ったらたくさん友達できますよ○
      音サーは信じられないほどたくさんあるし、それぞれに個性があるからめちゃくちゃ面白くて充実していると思う。舞台技術研究会さんというサークルと協力してライブハウスのようなライブも学内で可能なので楽しい。
      1年~2年次で主に哲学史や基礎知識などを学んで、3年次~専門科目やゼミで専門知識を学ぶイメージ。
      勉強がしたかったから。人生で最後の学生なので、学校という場でしか学べない知識を得たかった。経営学や法学は自力で学ぶことが出来そうだけど、哲学は何したかいいか分からなかったから、最後の知識の享受場所として哲学科を志しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      2年くらいからは自分の興味のある分野をとるようになるので、面白い。楽単ばっかり選んで最低限単位を取ることも可能。
      自分の身になるか単位を取るだけかは自分次第。大抵の先生は質問すれば親身になって教えてくれる。
      2年の後期からゼミ選びが始まる。自分はまだゼミに入っていないので不明。
      先ほどと同様にまだ就活はしていないので詳しくはわからないが、企業に就職する人が多い模様。ただ、文学部心理学科では取れる資格がとても少ないため、資格が欲しい人は臨床心理も検討した方がいいかも?
      市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅から約10分、市ヶ谷駅から約15分。市ヶ谷からだと若干遠い。東京千葉神奈川埼玉などから来ている人が多い。
      ボアソナードタワーは綺麗であると思う。11階を使うことが多いが、1、3、7、11~と止まるエレベーターがあるので便利。
      他の大学と違いクラスがあるので仲良くなりやすい。法学部などと比べると学科の人数が少なく2クラスしかないので、他クラスでも知ってる人が多い。
      自分はサークルで幽霊になってやめたため少なくとも満足はしていないが楽しそうにしている人はいる。
      1年次は心理学の歴史やレポートの書き方、基本的な統計のやりかたを学び、2年次では統計をPC上で計算する方法や実験や調査の組み方を学ぶ。
      心理学については全然知らなかったが、面白そうだと思ったため。

2022年08月投稿
    文学部史学科の評価
      教授の質や研究室も充実しており、とくに不便なく勉強する事が出来ます。また人もそこそこ居るので、友達にも困りません。
      講座がとても充実しており、ここに入ってよかったと実感出来ます。
      就活については、他が分からないので何とも言えませんが、あまり充実してる方ではないと思います。
      最寄りから近く、立地もとても良いです。ただ個々のキャンパスの間隔が広くて大変。
      老朽化が目立つところもありますが、全体的には新しい作りです。
      大きい大学なので普通のコミュニケーション能力があれば困ることはありません。
      サークルの数はかなりあり、自分に合ったサークルを見つられると思う。
      各々の学びたい歴史を地域ごとに選び勉強するなどして、研究します。
      昔から歴史という科目に興味があり、ここでよりその知見を深めることができると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      地理学について人文、自然問わず学ぶことができます。また、各分野に精通した教授が多くいらっしゃいます。そのため地理が好き、勉強したいと思う人にはおすすめの学科です。逆に言うと、特に興味もなく入った人には辛い環境かもしれません。
      人文地理、自然地理の両方について詳しく学べるような講義がたくさんあります。
      1年生なのでまだよく分からないのですが、公務員などの多くの講座がある話は聞いたことがあります。
      最寄り駅の飯田橋駅と市ヶ谷駅からはいずれも徒歩10分くらいなのでアクセスは良い方だと思います。飲食店については神楽坂が近くにあるのでそこまで困らないと思います。
      建物は新しいものも多くあり、比較的綺麗だと思います。また実験器具もそれなりにあります。
      同じ趣味(この場合だと地理系)を持つ人が多く、充実していると言えると思います。恋愛は人それぞれです。
      サークルは非常に種類が多いので自分にあったものが見つけられると思います。イベントについては、年に1回学祭があります。それなりに盛り上がりますが楽しいと思うかは人それぞれです。友人はそこまで楽しくなかったと言っていました。
      1年次は専門科目は少なく、ほぼ教養科目になります。2年次から専門科目や現地実習が多くできるようになり、3年次以降ゼミに入るといった具合です。
      元々地理、特に自然地理に興味があったため。また文系理系問わず学ぶことができるところに魅力を感じたため。

2022年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      英語に興味がある方にはとても良い学科だと思う。授業や講義も興味深く英語という言語について深く学べると思う。
      それぞれの先生が専門分野に精通しており、わかりやすい講義を通じて学びをサポートしてくれる。映画や本を分析していく授業は特におもしろい。
      就職は人それぞれだと思うが進学実績は良いと思う。大学からの連絡を通じて自分が興味あるインターンシップやボランティアに積極的に参加することで将来の職業に近づくことができるとおもう。
      市ヶ谷の環境はとても良いと思う。駅から徒歩10分くらいで坂もなく便利。
      校舎は迷子になるほど広いが、全体的にとてもきれいで整備されていると思う。
      オンラインの授業が多い事もあり交流は個人の積極性によると思う。サークルやボランティアなどを通じて友達になる事も多い。
      スポーツや国際交流、研究など様々な分野を通じて興味を伸ばす団体が存在している。
      1年では言語学、音声学、英語学概論などの基礎を学び、2年から自分の興味に合わせて履修していくことができる。
      英語を話せるようになることと、言語や異文化についての学びを深めるため入学した。

2021年11月投稿
    文学部史学科の評価
      歴史を全般的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。ただ、自由な校風を売りにしているので自分が厳しくいないと簡単に単位を落とすので、そこに自信が無い学生は他の大学をおすすめする。
      自分は西洋史を専攻したくて入学したが、最初の1年は日本史、東洋史、西洋史全てを学習する。
      まだゼミには入っていない。2年生で入る。1年生の11月頃にゼミ説明会がある。その後、希望表を出して決定する。
      文学部の中ではいいと思う。ただ、留学や資格などをとっていないと厳しいという噂。
      駅から徒歩5分程で着く。最寄り駅も発展している方だと感じる。
      設備で不便だと思ったことは無い。広くて迷うほどだ。パソコンの貸出もある。
      クラスがないので友達は出来ずらいが、サークルや部活動を行えば簡単に出来る。
      学祭の規模はなかなか大きい。コロナがなくなったらもっと大きくなると思う?
      西洋史、東洋史、日本史全般。教養科目も数多く用意されている。
      西洋史を専攻したかった。また、教養科目が多く設置されていることにも魅力を感じたから
    オンライン授業の実施。机にアクリル板。教室の定員上限設定

文学部地理学科の評価
      地理に興味がある人にとっては、自然・人文問わず様々な角度から地理を見ることができるのでとてもいいと思う。
      一般教養科目はともかく専門科目は地理学が好きな人にはとてもいい学科だと思う。
      まだ就職活動をする段階ではないので分からないが取れる資格が多い。
      最寄りは飯田橋駅と市ヶ谷駅で、市ヶ谷駅は少し遠いが飯田橋駅だととても近い。
      老朽化や汚い部分等は見られず綺麗でよく整備されているように思う。
      学科内や同じ授業を受けている人に声をかける他サークルに所属することで関係は広がると思う。
      サークルの数はとても多く基本的にサークルに困ることはないと思う。
      1年次には教養科目が基本で2年次から専門科目の割合が増えてくる。
      昔から地理が好きで地理を学びたかったのでこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      人数の多い大学なので色々な人がいるが、日文科の学生は大人しく優しい人が多いように思う。勉強に取り組むも良し、青春を取り戻すのも良し。留学生もおり、上手く行けば他文化交流ができるかもしれない。しかし現在日本に入国出来ていない人が多い。
      日本文学科では、1年次に必修の日本言語学概論・日本文芸学概論の講義を受けながら、2年次からのコース選択(文学・言語・文芸)について考えることが出来る。先生方は優しく親身に授業を進めてくださる方が多い。
      まだ1年生のため分からない。2年次からゼミが始まる。1年生の秋から冬にかけてガイダンスや選考が行われる。
      キャリアセンターが活発に活動している。就職のためにどんなことをすればいいか、等教えてくれる。自主マスコミ講座も1年次から参加可能。マスコミ業界に就職したOB・OGの方を招いて講演を聞いたりもできるそう。(参加する際の学生の服装は黒髪・スーツ)
      市ヶ谷キャンパスに関しては、飯田橋駅から早歩きで5分程で大学のキャンパスまで辿り着ける。市ヶ谷駅もほぼ同じ時間で着く。駅の周りにはファストフード店やラーメン屋・ファミレスなどなかなか充実している。
      大内山校舎が新設されて、とても校舎は綺麗。富士見坂校舎は若干古い気もするが全く気にならない。体育館も2つある。一般的な私立大学。
      動けば動いた分だけ友達は出来ると思う。少人数の授業は友達が出来やすい。恋愛関係に関しては、サークルで相手を見つける人が多いように思う。
      サークルは充実しているが所謂飲みサーなども多く、コロナ感染者の感染経路はサークル内の飲み会、というものが多かった。自分の目で見極めてください。
      日本文学・言語(主に日本語)が1年次。2年次からのコース選択で文芸コースを選択した場合は小説を書く授業がある。選択必修科目の中に伝統芸能・漢文を学べる科目もある。
      日本語を勉強・研究したいと思い、言語コースがあるこの学科が良いと判断した。
    感染者数に応じた大学構内への入構規制。緊急事態宣言が出るとほとんどの授業はオンラインで実施される。解除されると、授業によっては対面で行われる。現1・2年生の科目では優先的に対面授業が実施される。

文学部地理学科の評価
      地理を学びたいなら満点。とりあえず法政大学に入りたいという人に取ってはその後がかなりきつくなる気もする。しかし、入試難易度は法政大学市ヶ谷キャンパスの中ではトップクラスで低い。
      地理に興味がある人なら非常に満足できる内容だと思う。逆に地理に興味が無いとかなりきつい。
      法政大学の地理学科は地理学の世界ではかなり名門で研究室やゼミは魅力的だと思う。
      地理学科は文系理系両方の教員免許を取得することができるということもあり、教員になる人が一定数いる。もちろん普通の企業に就職する人もいる
      市ヶ谷キャンパスは千代田区にあり、最寄り駅からもかなり近い。アクセスの良さは大学の中でも高い方だと思う。
      そこまで老朽化が目立つこともなく、実験に必要な器具もほとんど揃っているため施設、設備はかなりいいほうだと思う。
      同じ趣味を持った人が集まりやすいため友人関係はなかなかだと思う。しかし恋愛をしたいなら地理学科はあまりおすすめしない。
      市ヶ谷キャンパスのサークルはそこまで多い訳では無い。そもそも法政大学はサークル加入率が低め。
      1年次は基礎教養科目をメインで学び、2年生以降本格的な地理に関する勉強をする。
      意地でも法政大学に入りたかったため、倍率の低いところに出願した。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学