私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部会計学科の評価-
総合評価普通見た感じ会計士や国家試験や資格の取得を目指す人は1.5割くらいだと思います。少ないと思います。意思が固くないと、本当に続かないです。
講義・授業普通色んな人がいます。資格の勉強に熱心に取り組んでいる人と、そうでない人との差が激しいです。私は前者ですが、後者の方が全体の8割だと思った方がいいです。
研究室・ゼミ良い説明がいまいち分からないところもありますが、入っている人を見ると遊びの人も多いかなと思うところはあります。
就職・進学普通熱心に学校生活をおくれば、良しとされる企業に入れます。是非熱心に勉強してください
アクセス・立地悪い駅から少し遠いと思いますが、近隣住民への配慮だと思います。その点は致し方ないのだと思います
施設・設備良い設備や施設は文句ないです!とてもよいです!!きれいです!空気もよいです
友人・恋愛悪い自分がしっかりしていれば、周りもそれ相応の人がついてきます。それは自分次第ですよ
学生生活悪いまぁ。コロナ禍ということもあるので、なんとも言えないです。ちょっとわからないです。
学科で学ぶ内容主に法律や商法、経営など多岐にわたります。まぁ、会計学科は簿記関係が多いです!!たのしいです
志望動機私は志望大学に受からなかったので、初めはここで、勉強する意味がわかりませんでしたが、とても良い先生たちのおかげで強い意志を待ち、勉強しています。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人的な感想としては、楽単、立地的に遊び放題でとても楽しいキャンパスライフを送っていますので、大満足です。秋葉原に憧れている受験生には是非受けて欲しいですねw毎日遊べます。
講義・授業良い授業に関しては、教授による差はありますが、真面目な人にもサボりたい人にもいい環境だと感じました。講義に出席してテストを受ければ間違いなく単位が出ます。留年は心配無用です。
就職・進学良い公務員を目指している人には、講座があるのでとても良いと思います。日東駒専卒の行政職員では、日本大学法学部卒がダントツで多いと聞きました。民間に関しても、余程の一流企業や商社でも無い限り、この学校であることが不利になる事は無いとおもいます。ですが、MARCHに行けそうならもう少し頑張ってみるべきだと思います。
アクセス・立地良いアクセス、立地に関しては文句のつけようがありません。都心で大学生やりたいって理由だけで受けるのもありだと思います。駅近なので、雨でもそこまで苦になりません。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、不快に感じるような所は一切ありません。図書館が特に綺麗で、自習するには最適です。不満を挙げるとすれば、昼の時間帯は食堂が混雑していて座るのに苦労します。狭いわけではありませんが、生徒数に見合ってないと感じます。
友人・恋愛普通私の周りは、優しい人が沢山いましたが、オンライン授業が主だったのでその点少し寂しかったです。恋愛は、詩文ですから女子やイケメンなら充実感を得られると思います。
学生生活悪いこの事に関しては、私自身がサークルにもイベントにも参加していなかったので、全く分かりません。
学科で学ぶ内容割とマニアックで面白い授業もあります。ゆっくり音声を使ったオンライン授業が斬新で楽しかったです。皆んなでワイワイ系の必修もありましたが、個人的には楽しかったです。法律に関しては、ちゃんと学ぼうとする人でも、満足な内容だと思います。しかし、オンラインの世代なのであまり参考にならないと思います。
就職先・進学先現在地元のスーパー内定で、公務員試験の勉強をしています。民間は確実に受かると思ったスーパーしか受けていませんが、ガクチカ次第では大手でも余裕で戦えると思います。というのも、私の知り合いが大手に内定しているからです。私も公務員試験に受かりたいので頑張ります。
志望動機日大附属から成績的にいけそうな学部で、偏差値も高く東京にキャンパスがあるのが良いと思ったから。文系クラスの附属生で日大考えている人は、絶対に法学部行った方が良いです。一般組についていけないなんて事はないですよ。
投稿者ID:902046 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い大学の息苦しさを感じさせないから。建築学科よりは建築の専門分野に欠けるが、幅広く楽しく学ぶことが出来る。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、東葉高速鉄道の船橋日大前駅です。京成線の北習志野駅から歩いて通っている生徒もいます。千葉県の片田舎なのでアクセスはあまり良くないです。でもキャンパスは広くて、都会の息苦しさもなく、周辺にも飲食店があるので以外と心地いいです。朝早く起きるのが大変です。
施設・設備良い学内の施設は実験棟に非常に力を入れているので建物自体は古いけど、自分たちのためになるような実験施設や、日本有数の機械もあり貴重な施設だと思います、充実してると思います。
学生生活悪い日本大学理工学部のサークルは少なく、あまり充実していません。
理系なので少ないのは当たり前ですが、あまり種類もないです。
ですがサークルに活動したい人は他大学のインカレサークルなどに参加しているのでさほど問題はないと思います。また、掛け持ちなども出来るので自分の趣向に合わせて自由に活動できます。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価悪い授業は面白いけど、大学生活を満足して送れるかと言ったら人それぞれな感じです。
先生と仲良いので高校みたいな感じでした。 -
講義・授業普通講義内容としては面白い。
楽な先生だとテスト全くできなくても単位をくれるから成長がない。 -
就職・進学悪い公務員を目指してる人が多い。
いいところに就職が決まった人もいれば葛藤してる人もいるそうです。 -
アクセス・立地普通学校周辺は色々なお店があって面白いけど、ちょっと遠い。
寄り道したりできるのはありがたい。 -
施設・設備悪い綺麗だけど狭い。
何棟もないので、雨の日でも外に出なくて済むのが良い。 -
友人・恋愛悪い新しいキャンパスなので、交流を深める場はない。
キャンパスが狭い分人と会うことが多いので、自ら作るしかない。 -
学生生活悪いあんまり盛り上がらず大人しいキャンパス。
サークルを作ったりして大学生らしい大学を送ってみたかった。
学科で学ぶ内容災害やテロ、法律など人生において役に立つ授業で面白いです。
授業の面白さを取るか、大学生らしい生活を送りたいからどっちを取るかっていう感じです。 -
志望動機新しいキャンパスなので綺麗だと思ったのと、経営や経済のような学部より面白そうだし、レポートとか書きやすそうだなと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通だと思います。立地としては悪く、食堂は狭くメニューも値段が高いと感じます。自習室はまぁまぁ良いと思います。実習内容もほかの大学ではやらないこともやったりする所は良いと思います。
講義・授業普通1年生の時の必修科目の自主創造の基礎は本当に講義を受ける意義を感じませんでした。ほかの講義は良くも悪くも普通だと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室が充実していると思います。しかしまだ私は2年生なので研究室についてはよくわかりません。でも同じ研究室の教授や学生同士とても仲が良さそうで好印象です。
就職・進学普通国試の合格率が最近下がってきていて不安に思っています。就職率はほぼ100パーセントなので安心です。
アクセス・立地悪い周りにコンビニすらなく大学内にももちろんありません。最寄り駅の近くも栄えていなくて飲みに行くことすらできません。
施設・設備悪い学内が狭くてあまり施設が充実していないように感じます。食堂もとても狭いです。自主創造だけは満足していますがもう少し広いとありがたいです。
友人・恋愛悪い6年間ずっと同じ人達と大学生活を共にしますが、ほんとに気が合えば楽しいと思います。しかしわたしはあまり心を開ける友達には出会えませんでした。
学生生活悪いサークルの数も少なくあまり活発な活動はしていないように思います。学祭なども全然盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目を主に学びます。2.3年で本格的な学習に入り4年からは実習、5年には実務実習、6年は就活と国試の勉強をひたすらにします。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価悪い説明とは全く違う。目的があるならばまだしも、なんとなくで入ると、入って損する。
勉強して違うところにいった方が全然いい。
サークルの多さもアピールしているが、他と比べれば全然少ないし、図書館の本に関しても、蔵書数は多いかもしれないが、古い本ばかりである。
強いて言うなら、環境がいいだけか?? -
講義・授業悪い単位はとるの簡単。それゆえ、真面目に取り組もうとしてる人には、物足りないと感じてしまうだろう。
授業の雰囲気も、それほどいいとは言えない。(ここに限った話ではないが...)
先生方はすごいのかもしれないが、それ以外の要素が残念。 -
研究室・ゼミ悪い農業に関心があるなら、会う先生はいるだろうが、経済系、文系であるならば、少し厳しいものがある。
農業に関心がなければきついだけ。
論文もきつくなる。
農業にウェイトが大分占められているので、文理融合に騙されてはいけない。
もっぱら理系である。 -
就職・進学良い就職に関しては、イベントもそれなりにあって、公務員の対策講座なんかもあって、まずまず充実してるとは思う。
ただ、名前で勝負すると、難関大学には負けるので注意。
進学は他の大学の院を目指すべき。 -
アクセス・立地良い駅の近くで比較的いいが、ただし、快速の電車が止まらない。
自然が豊かなところで、少し田舎くさい?(神奈川の外れだからしかたない?(笑))
落ち着いてるところなので、それがいい人にはオススメかもしれない。 -
施設・設備良い建物がいくつもあって、研究室とかは整っているが、慣れても建物の立地は覚えられない(笑)
学科ごとに使う建物が違うので、慣れるまでは注意が必要。
農場があるのが特徴??あと、獣医学科もあるので、その辺の設備とかは整ってはいる。 -
友人・恋愛悪いあんまり、そういうこと字体、大々的には目にしたり聞いたりしないので、どうかはわからない(笑)
いずれにせよ、あんまり期待しないほうがよいかと思う。 -
学生生活悪いサークルは他の大学と比べれば数も以外と少なく、種類も少ない。(同じ内容のサークルが以外とある)もちろん、やる気とか活動量とかは違うが...
イベントは1年の時のみ。
学外の活動は個人の意思に任せっきり。
学科で学ぶ内容1年は専門的な授業にうつるための、基礎と、一般教養。
2年は、少し応用もやりながら、実力をつける。
3年はゼミとかも使って、応用に移る。
4年はゼミと卒業論文、就活がメイン。
卒業論文はゼミの先生によって異なる。
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築が好きなら続くと思いますが資格のためなど余り建築に興味がないのであればやめた方がいいと思います。
講義・授業悪い授業に関係の無い話や使わない公式などをダラダラと教えてくる教授がいます。
就職・進学普通日大は企業からの信頼が厚く、先生や先輩方のサポーとのおかげもあり就職率も良い
アクセス・立地悪い最寄り駅まであるって25分と結構かかるが学校の周りにアパートは多い。
施設・設備良い冷暖房は教室だけでなく体育館にも完備されているので体育も快適にできます
友人・恋愛良い男女比率が偏ってるので男の方は分かりませんが女性の方は恋愛はしやすいのではないかなと思います。
学生生活悪いイベントは告知されることがすくなくいつドンなイベントが開催されてるかよくわからないしあまり楽しくない。
学科で学ぶ内容情報処理や製図、キャド、環境工学、応用力学、経済、物理、数学など
志望動機自分の推しが建築学科卒業だったため自分もこの大学を選びました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通まだ1年目であるため、一般的な知識を学んでいる。2年目からは本格的に深くなっていく。さらに校舎が船橋から駿河台へと移行する。
講義・授業普通現在は対面授業とオンライン授業を交互に行なっている。実験や実技科目は毎週行われており、その他の科目は基本的に隔週登校となっている。
就職・進学良い日本大学は卒業された先輩方も数多く、そのため企業からのオファーも多い。とくに建築の分野では日本大学は有名で、一級建築士の取得数も毎年一位である。
アクセス・立地良い理工学部がある船橋キャンパスは、船橋日大前駅からとても近いため、かなり便利だと感じている。
施設・設備良い様々な施設が整っており、充実している。さらに建築学科は、最新の施設を使うことができる。
友人・恋愛悪いやはりコロナウイルスの影響によって、対面授業があまりできていないため、友達はあまりできていない。
学生生活悪いこれもコロナウイルスの影響で活動を休止しているところが多かった。自分はインカレをした。
学科で学ぶ内容1年目は広く浅く学び、建築にはどんなものがあるかを知る。2年目からは自分が興味のある分野について専門的に学んでいく。
志望動機建築で日本大学は有名であったということ。また、多種多様な学部があるため、交流を深めていきたいと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築は手厚く、もっと偏差値が高い学校よりも建築の学習のカリキュラムがしっかりしてるなど、偏差値によらないな~と思う。権威ある先生方が小規模のクラスで指導してくれるので、建築を好きになると思う。
講義・授業良い一年から建築の実験、建築のデザインとしっかり学ぶことができる。後期は前期に比べて、より少人数のクラスに分かれて丁寧に指導してくれるので面白い。
就職・進学良いまだ就活は行ってないが、就活する人向けのイベントを学部、学校主体で多く開催してるようだ。
アクセス・立地良い一年は船橋校舎だが、2年以降は駿河台になる
都市型キャンパスで学べるのは建築を学ぶ上でもいい経験になるだろう -
施設・設備良い一年の船橋キャンパスでは日本有数の地震装置など、スケールメリットを活かした素晴らしい設備がたくさんある。
友人・恋愛良い様々な人がいる。
特に建築は男女比もそこまで偏っておらず、男女ともに友達ができやすい。また、デザイン寄りの学科であるため個性的な人やセンスがいい人が多い印象。 -
学生生活悪い船橋キャンパスの学祭は微妙。周りにも行った人は少ないとおもう。
学科で学ぶ内容建築実験では風や地震に耐える模型を作って挙動を調べる~など。建築のデザインは手書きのサイズからパソコンを使って平面図から立体を起こすなど一から教えてくれる。自分で設計することもある。
志望動機建築が好きであったから。普段からものづくりや面白い建物を見るのが好きな人には向いてるかも。あとはステレオタイプでなく、柔軟でいろんな意見を取り入れる人も。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い自分が大学生活で求めていた学習面では不満はない。演習の授業では大学院生が教授の助っ人として入っているため、わからないことなどはすぐに質問できる環境が整えられている。
講義・授業良い授業1コマ90分に対し、授業時間が明らかに短いオンデマンドの授業などがある。
ただ、わからないことなどの質問に答えてくれる時間がzoomなどで設けられている教科が多いため、理解できずに放置してしまうことは防ぐことができる。 -
就職・進学普通真面目に取り組んだ生徒は報われるという感じ。大学生活の中で自ら学ぶ姿勢を維持すればそれなりの就職先には就ける。進路を相談する窓口も設けられ、自分の将来を早めに計画する授業もあるため、サポートは十分である。
アクセス・立地悪い京成の駅を使う人と、バスを使う人がいるが、バスは駅から学校へ向かう本数は数分に一度と頻繁に出ているのに対し、帰りの本数は非常に少ない。
施設・設備良いコンビニがないのはマイナスポイントだが、食堂のメニューはコロナ期間中でもいくつも選択肢はある。トイレなども清掃員さんのおかげで常に綺麗な状態が保たれている。
友人・恋愛悪いオリエンテーションがコロナの影響でなくなってしまったため、友達を作る機会がない。サークルもzoom勧誘で時間は限られているし入りにくいしで、何があるのかもよくわからない。
学生生活悪い入学してからこれまで学内のイベントに参加したことがない。今年の学園祭もオンラインでの開催のため、あまり充実しているようには感じない。
学科で学ぶ内容数学や物理中心の理解科目、そしてメインは情報科目である。プログラミングなどの授業が多く、色々な言語を使ったプログラミングの授業が設置されている。
志望動機数学の教員免許を取得するために大学進学を決めたから。また、情報の教員免許も取得できるため。
投稿者ID:782020 -
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!