私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を勉強するなら日本大学工学部です。他校の話を聞くと、まだまだだなと思ってしまうこともあるぐらいです。
講義・授業良い教授の授業はもちろん、外部講師の授業もありとても良い。法規の学習はかなり苦戦しました。
就職・進学普通学んだことを活かすため、建築、建設関係の企業に就職する人が大半です。自分の場合はサポートはあまりなかったかな。
アクセス・立地良い最寄り駅は東北本線の安積永盛駅です。車で通っている生徒もいます。学校の東側にはスーパーや飲食店があるます。
施設・設備良い新しい施設もあります。ただ授業で使う教室は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い高校時代の友達や知り合いが居たので不自由なく学生生活を送ることが出来ました。
学生生活悪いサークル自体は沢山ありますが、私自身あまり興味なかったの所属はしてませんでした。
学科で学ぶ内容建築の基本や建築基準法、製図等を学習しますよ。
法律に関しては沢山の時間を用事学習します。 -
志望動機昔から建築の分野に興味があり、地元で進学先を探していました。先輩から話を聞いていたこともありましたが、大学在学中で取得できる資格の多さに驚き、将来就職する際に有利に戦えると思ったから。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生方が優しいのでとても良かったです
他にも生徒のみんなが明るいです!私は友達が出来ませんでしたが普通なら楽しいと思います -
講義・授業良い先生方の授業がとても分かりやすく皆さんとても優しいからとても過ごしやすいです
研究室・ゼミ普通友人があまり出来なかったのですがそれでも演習などには困らなかったです
就職・進学普通結構弁護士や検事を目指してる人が多い気がしました 。進学実績もいいです
アクセス・立地普通東京なので言わずもがなです
とても通学には適した立地だと思います -
施設・設備良いとても大きい大学なので特に不自由することないです
少し汚れたような感じはするかもです -
友人・恋愛悪いこれは自身の問題なので気にしないでください
役に立たなくてすみません -
学生生活悪い上に同じです
友達ができづらい性格なのかも知れません。参考にしないでください
学科で学ぶ内容法律やその考え方についてを学びました
それを中心に学んでいくと言った感じです -
志望動機特には無いですがあえて言うならいちばん意味のあると思ったからです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていること密接を防いでました1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディア系に進むのであれば、うまいこと人脈を作ることが可能ではあると思います。ただ、授業など自分からの積極性がないと全てが無駄になってしまう可能性もあります。
講義・授業良い講義内容は基本的に自分次第です。積極性がないと、時間を無駄にしてると感じるかもしれません。学科特有の授業は充実しているので楽しいです。
就職・進学良い学んだことを生かすために、メディア系に進む人が多いです。在学中からテレビ局などでインターンしてる人が結構いました。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋駅で立地は良いです。周りに遊ぶ場所があったり、ご飯を食べるところがいっぱいあるので充実してます。
施設・設備普通図書館と10号館はあたらしめで綺麗でした。本館と2号館は綺麗とは言えません…
友人・恋愛普通サークルに入れば学内の友達には苦労しないと思います。大きいサークルが何個かあるのでそこに入ればさまざまな学科の人と関わりが持てます。
学生生活悪いあまり充実してるとは言えないです。キャンパスがビルのような作りなので、文化祭などはあまり盛り上がりません。高校の文化祭のような感じだと思いました。
学科で学ぶ内容メディア全般を学びます。さまざまな媒体の歴史や、それぞれのメディアの及ぼす効果などを学べます
志望動機テレビ番組を作りたかったからです。メディアを学ぶ学部として立地などを考えた結果、選びました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思ってる人はいい大学だと思いますが、友人関係などは難しいかと思います。施設自体は充実してます。
講義・授業悪い授業自体は色々学べ、特に簿記論などを学びたい人、資格を取りたい人などにはおすすめします。
研究室・ゼミ悪いゼミに入っていなかったので
分かりませんが、友人から聞く限り
充実してるところしてないところがあるので
ちゃんと見極める必要があるみたいです。 -
就職・進学普通就職活動については
経営関係や銀行関係など
そういうのが充実しています。 -
アクセス・立地普通祖師ヶ谷大蔵駅は各駅電車でしか停まらないので、そこが難点です。キャンパス自体はきれいで新しく、撮影などにも使われています。
施設・設備良いパソコンや、教室の豊富さはとても満足できると思います。エスカレーターが狭いです。
友人・恋愛悪い友人はチャラチャラしてる人がやっぱり多く感じます。
祖師ヶ谷大蔵駅も治安が悪いです。 -
学生生活悪いサークルはたくさんあります。
ただ、入っても意味のないものもあります。
学科で学ぶ内容心理学や商法。
経営学や憲法など学べます。
語学も選択して学びます。 -
志望動機経営について学ぼうと思い入りました。
思っていたのと違った部分はありました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通他の学科よりは就職は有利になるが、勉強面では大変であるためなかなか苦労すると思う。しかし、就職には有利になるため勉強を熱心にやればいいところに就職できる。
講義・授業悪いわかりにくいが、最後の授業を出れば何とかなる。そうすれば、何とかなる。
就職・進学普通自分から行動すればまわりが助けてくれるが、行動しなければどんどん置いていかれる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩20分かかり、まわりはあまりお店もない。なので、あんまりである。
施設・設備普通そこそこ充実している方である。学科ごとの建物があって、そこにいろんな設備が備わっている。
友人・恋愛悪い友達はすぐに作れるが、恋愛はおすすめできない。なぜなら、男性の方が圧倒的に多いため。
学生生活悪いよく毎年に一度だけ文化祭があるが、あまり活気づいていない。なのでいまいちである。
学科で学ぶ内容電気電子工学科は、履修内容を元に実験や授業を受けるが、楽単といえるものが少ないとおもう。
志望動機電気電子工学科なら、その科目にあった資格を取得でき、今後の活動に役立てられると思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部土木工学科の評価-
総合評価普通勉強というよりは、周りのコミニュティーを学び、いかに自分をコントロールするかが大事。一年、二年時は多忙だが、後半は暇になるため、そこでいかに自分からアクションを起こすかで未来が変わると感じた。
講義・授業悪い三年次に留年がかかる実力テストが行われる。そのテストまでにどれだけいい成績をとろうが、そのテストがダメなだけで留年になるシステムはいかがなものかと思う。
就職・進学悪い特にサポートを受けた記憶がない。OB訪問等はあるが、大手ゼネコンの新人クラスが来るためあまり参考にならず
アクセス・立地普通御茶ノ水に関しては交通の便や周辺環境は整っているので満足していた。千葉の船橋キャンパスにおいては遠すぎる、且つ電車代が高すぎる
施設・設備普通とても充実している。食堂はかなり工夫されていると感じた。そして安い
友人・恋愛普通男ばかりなため恋愛に関しては特に期待はしないほうがいいが、友人関係は男子校のような雰囲気もあり社会人になっても交流がある。
学生生活悪い特にない。文化祭もあったらしいが特に参加せず、イベントに関してはほぼ期待しないで良い
学科で学ぶ内容三力。土木の基礎となるもの。しかし、テストにいたっては暗記ゲームなため、実技を得るには研究室をうまく選ぶ必要がある。
就職先・進学先大手ゼネコンの現場監督
志望動機就職先から逆算して考えた結果。公務員になる人も多かったが、ゼネコン志望の人も多かった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部土木工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強するにはいい環境ではありますが、勉強以外は何もありません。自分の学びたい分野が教授の分野にフィットしていれば充実した勉強ができます。
講義・授業良い土木工学全体の分野について学べるし、授業単位でもかなり深いところまで学べる。他の学校に比べたら明らかに広い知識を習得できる。
研究室・ゼミ悪い3年目でゼミに入りますが、教授のお気に入りの生徒や興味のある題材以外は雑に扱われる。もし、自分の興味あることが教授にそぐわなかった場合は、評定も下げられるし、ヒアリング等を行いたくてもパイプで紹介してもらえないので自分で行動するしかなくなり限界がある。
就職・進学良い土木工学自体が人手が薄いので、企業側からのアプローチが非常に多く、推薦枠がかなりたくさんある。 就職活動は楽であり、実体験と友人含めて「ると三社程度受けてどこかに行くといった感じである
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の御茶ノ水駅で徒歩3分程度で校舎に着きます。また、周囲に他の大学が多数あるので学生向けのサービスや飲食店が従事している
施設・設備良い研究施設は日本唯一のものがたくさんあるので研究には困らない。
友人・恋愛悪いサークルや部活動はあるが、理工学部には男子が9.5割女子0.5割レベルなので男しかいない
学生生活悪い学業に追われてイベントやサークルはあるが、参加できる余裕はほとんどない。
学科で学ぶ内容1年次には基礎工学の分野を学び基礎を身に付けます。2年次?4年次は専門分野を学び始めますが、一年次の事をりかいしていないとつまづき留年します。3年次からはゼミが始まりその流れで4年次の研究室が決まります。
就職先・進学先大手建設会社の総合職(技術)
志望動機昔から橋梁等に興味があり、職業として勤めたかったので土木工学を学ぶ事にしたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地良し、学部のステータス良し。そこに尽きる。日本大学経済学部という看板が大きい。日大生だという誇りをもてる。色々問題もあるが日本大学には感謝している
講義・授業良い充実した内容の講義を受けられるから。ただし、人数が多く集中できない講義もある。
研究室・ゼミ普通自分の興味のもった内容に取り組むことができる。ただし評価基準はばらばら
就職・進学良いマンモス学部の特徴を活かして幅広い企業をみることができる。よってスムーズな就活ができる。
アクセス・立地良い東京のど真ん中、千代田区神田三崎町。近隣はグルメが豊富でランチには困らない。娯楽施設も充実。
施設・設備普通単純に建物が古い。別館は建て直したが、本館がお役御免の状態。
友人・恋愛良い豊富な学生数のおかげで様々な人物と触れ合える。おかげで充実した時間を送れている。
学生生活悪い何をやっているか知らない。自分自身が参加していないのもあるが、それほど力を入れていないのでは。
学科で学ぶ内容まずは経済学の基礎を学び、そこからどんどん応用に入っていく人もいれば、一般教養を学んでいくいる。経済学部だが多種多様な学びができるのが特徴
就職先・進学先一言でいえばIT系。中小企業の営業職。
志望動機元々日大付属高に通っていたから。日本大学に入れるシステムが揃っており、それを活かした。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通先生たちはいいひとたちばかりで質問したら答えてくれるし見放すこともとくになかったけど普通だったから、
講義・授業普通果たして本当に将来これを勉強して役に立つのかわからなかったから
研究室・ゼミ普通研究室で演習はあまりなかったから
就職・進学普通就職支援センターてきなのだったりセミナーは充実していたが他は普通だったから
アクセス・立地普通アクセスはいいと思うが2年次からキャンパス移動はめんどくさかった
施設・設備普通グランドとかがなかったから学祭とかなんとなくてつまんなかった
友人・恋愛悪い実験とかで毎回班が変わる点に関しては友人が増えるが基本てきには仲良い人としか一緒にいない
学生生活悪いグランドがなかったからサークルやイベントとはとくになかったのでつまらなかった
学科で学ぶ内容物理工学だったりテレビ作るためのナノ分子工学だったり専門分野も多く自分の選んだ道にそって授業が選べる
就職先・進学先小売業
志望動機父親の影響でものづくりにきょうみがありそのときは大学教授とはなしをしていいなとおもったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商学部商業学科の評価-
総合評価普通授業中の話し声とかうるさいやつらがいるので授業は集中出来ないです。 しかも先生も鬼畜すぎる人がいたりする けど施設は綺麗だしそこはいい
講義・授業普通授業が難しいから理解できないし、授業中、喋っている人がいるのでうるさくて集中出来ないです
就職・進学普通まだ、就活生じゃないから充実してるかなんてわからないです、、、
アクセス・立地良い駅から15分程度あるいたら学校着くし、ウルトラマン商店街があり食べ物屋さんもあるから
施設・設備良い校舎がきれいで体育館にクーラーがついている そして、冷水機もある
友人・恋愛普通1年の頃はクラスの授業があるから友達となかよくやっていけてるけど2年になると個人で動くのであまり関わらなくなる
学生生活悪いそもそも、サークルに入っていないし文化祭にも参加したこともないから知らない
学科で学ぶ内容べつに商業に興味もなにもないけどとりあえず単位取って卒業していく
志望動機部活が充実していて強いから そして、入学するのが楽だったから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!