私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生が熱心で、心理学の勉強がしっかりできます。
真面目に授業を受けていれば、実力もつくと思います。一方で、真面目に受けてない生徒も一定数います。それでも、日本大学全体で見れば、心理学科はとてもしっかりした人が多いと感じます。大学でただただ何もせず遊びたい人はあまり向いていないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは2年後期です。本格的なゼミ活動は3年から始まります。また、卒業論文は絶対ではありませんが、大学院を目指している方は書いておいた方がいいそうです。
ゼミの先生の専攻を全体的に見ると、幅広い心理学分野を網羅していると思います。
臨床系でも、幼児心理、臨床全般、子育てサポートなど様々な専攻を選べます。
臨床系以外にも、犯罪心理、老年心理、映像心理、社会心理などを専攻している先生がいて、ゼミ選びを苦戦している学生が見られました。
基本ゼミは希望制で、面談やテストなどは人数オーバーした時のみ実施されます。 -
学生生活悪い既に多くのサークルが登録されており、新規のサークルを立ち上げることは推奨されていないようです。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部土木工学科の評価-
総合評価良い就職について文句なし。土木の知識を学ぶのに文句なし。他大学の土木は分かりませんが、同日大の生産工学部や工学部に比べると非常にレベルの高い講義を行う大学と思えます。しかし問題があると言えば、先生方の頭が良すぎます。高校までの物理をしっかり自分のものに出来てる人でさえ苦労し、ちゃんも理解せずに入って来た人は90%留年すると言っても過言ではありません。
講義・授業普通先生の充実は非常に良いと思います。演習や実験の授業では大学院生がついてくれるので、分からないことがあればすぐに質問出来ます。ただ…。先生に質問をし、こちらがなかなか先生の言葉の解釈が出来ないと、君は中学生レベルだね。と見下してくる先生もいますので気をつけましょう。
研究室・ゼミ良い研究室とゼミは種類豊富でとても充実しています。難易度もありますが、初回のゼミで飲みに行くところなどもあり、入るところを間違えなければとてもいい勉強が出来ると言えます。
就職・進学良い就職や進学については、ちゃんと単位を取れていれば心配することはありません。
アクセス・立地悪い1年の時に通う船橋キャンパスは学食が安くて美味しいが周辺にほぼなにもなく電車も高い。2年から4年まで通う駿河台キャンパスは周辺になんでもありアクセス面もいいが、学食どうした…と2年になった時に感じます。
施設・設備悪い大切な実験をするための施設・設備はほぼ船橋キャンパスにあり、なぜ駿河台キャンパスに造らなかったのか謎です。
友人・恋愛普通男性のみなさん!友達いっぱい出来ますよ!恋愛は諦めましょう。
女性は先生に優遇されるし女性が少ないためみんな仲良くなります。周りは男子ばかりでイケメンもちらほら…。いい環境ですよ! -
学生生活悪いスポーツ系のサークルは船橋にしかないと言えますので、大学でも運動したい人は土木はやめましょう。
この大学のイベントは盛り上がりません。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部土木工学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。
教授たちは気難しい人が多いですが、話しかけたら親身に教えてくれるような方達なので安心して勉強できます。 -
講義・授業普通かなり基礎から教えてくれるので、しっかり授業を受けていれば問題は無い。難しすぎる科目もあるが、頑張れば単位は貰える程度である。
ただ、応用の内容が浅くもう少し深く学びたいと思う箇所もある。 -
研究室・ゼミ良い楽しいです。研究室ではかなり専門的な研究を行うので、理解できないことも多くありますが、教授や院生はしっかりと補助してくれます。
就職・進学良い私は教職課程を履修していて、教員になることを心がけていますが、手厚い面接練習などから気軽に相談できる環境がしっかりとできていて困ったことはあまりないです。
アクセス・立地悪い風が強く、寒く暑いです 気候的な問題はしょうがないがとても暮らしやすいとは言えません。
周辺環境も遊ぶ場所は郡山駅まで行かないと無いです。 -
施設・設備良い学食が美味しいです。
また施設も綺麗で清潔に保たれていてとても快適に勉強することが出来ます。
図書館の蔵書数も凄いです。 -
友人・恋愛悪い恋愛はないです。悲しいです。
それも男女比が8:2くらいなのでしょうがないとは思います。
友人関係はとてもいいです、悪い人はあまりいません。 -
学生生活悪い全然ないです。学園祭でさえ、中学生の工作のようなものを作ってるくらいなので、工学部らしく、木を切ったり金属を加工したり見栄えを大切にして欲しいです。
学科で学ぶ内容土木は大きく構造力学、土質力学、水力学といった3力をメインに、その他派生したコンクリート構造や河川工学などに分かれます。
教員 -
志望動機生活していく上で、1番身近なものは何かと考えた時にインフラ設備だと思い、それらインフラを支えてる土木工学は食いっぱぐれが無いと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築を大学から学ぶ人にとっては、製図で苦労すると思う。また、理系科目が苦手な人はついていけないと思う。
講義・授業普通建築士を受験するために役立つ授業が少ないため、卒業してから困った。
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって様々だが、一月に一回しか活動がないゼミもある。
就職・進学良い技術系ということもあって就職はしやすい。自分から教授に相談しにいけばそれなりのサポートはしてもらえる。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。周りにファミレスなどがないためテスト前の勉強会などが開きにくい。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗。授業で使うことの多い70号館が綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりの関係は築くことができる。サークルに入らないと難しいかも。
学生生活悪いコロナの影響で全くと言っていいほどイベントがなかった。特に目立つイベントはない。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目、二年生からより建築に特化した科目を中心に学ぶ。
就職先・進学先メーカー
住宅メーカーに就職した。 -
志望動機広告の間取りを見ることが好きで建築系の分野を学んでみたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良いコンピュータ系の勉強をしたい人にはオススメです。ただし、最低限でも高校の数学や物理をある程度理解してないと入ってから苦労すると思います。
講義・授業良いオンラインの時間が長かった為対面での講義に関しては特に言えないがオンデマンドの講義は好きな時間に見れたり、復習しやすいので良かった。ただし、課題が溜まりがちになってしまうところは注意しなければならない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習を経験しておらず評価出来ないため3にした。
就職・進学良いサポートが十分かどうかはまだ分からないが情報系ということもあって就職は強いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東葉高速線の船橋日大前駅です。東葉高速線は値段がとても高いです。学校周辺には遊べる場所がないです。
施設・設備悪い私立の割には施設・設備が古くガッカリしてます。同じ敷地内にある付属高校の方がよっぽど綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は基本いいと思います。いくつかのグループに分かれている印象です。ただし、恋愛関係に関しては女子が極端に少ないのでコミュ力のある人や陽キャでないと接点を持つことすら厳しいと思います。
学生生活悪いコロナの影響によりサークルはやっているところは少なく、イベントもほぼ無いです。
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報系、数学系、物理系、英語系、その他色々
志望動機将来ゲームを制作したいのでプログラミングが学べる学科が良かったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文理学部史学科の評価-
総合評価普通先生の負担が多いため文句は言えないが、生徒一人一人に対する時間が少ないと感じる。ただ、卒業論文指導は手厚いと言える。
講義・授業普通通信のため返信が遅い。ただ、日本史の授業は面白いものが多い。
就職・進学普通可もなく不可もなくな感じ。参加すればサポートは手厚いが、参加するまでの手続きがめんどくさい。
アクセス・立地普通周りにあまり休憩できるスペースがない。しかし駅から近いため、立地は良い。
施設・設備悪い図書館がないため、とても不便である。また休憩するスペースも少ないので空きコマに困る。
友人・恋愛悪いほとんど、関係を作る場所がない。サークルも少ない。あまり人と関わらない。
学生生活悪いサークルが少ないため充実してるとは言えない。また文化祭もこじんまりしている。
学科で学ぶ内容まず歴史本体を学び、次に、世界史、東洋史、日本史に別れ細かく勉強していく。
志望動機昔から歴史に興味があり、歴史関係の仕事に就きたいと思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通授業はわかりやすいと思うが課題が、放置的で困っている。設備などは整っていると思う。
専門も全て基本は教えてくれるのでそこはいいと思うが、それ故にやることがとても多くなる。
講義・授業良い授業はわかるが、課題の説明が不十分でいつも混乱している。もっと説明が欲しいとおもっている。
就職・進学良い専門ごとに就職先を教えてくれるなど細かいところまでやってくれている
アクセス・立地良い新御茶ノ水駅の出口から10秒で、大学に入れるのでとても便利。
施設・設備良い教室は十分だが、アクティブラーニング室など学生同士が学び合う場所が欲しいと思う。
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさんの人と知り合える。実験の授業では班が毎回変わるのでいつも新しい人と出会う
学生生活悪い学祭ぐらいしかないと思う。学祭もサークルが出店するだけなのでほとんどの人は行かない。
学科で学ぶ内容建築の基礎をほとんどやる。なので卒業したら二級建築士はじどうてきにとることができる。
志望動機建築がやりたいと思ったから。有名だったこの大学に合格できたから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通先生になりたい人か、まだ夢が決まってない人がたくさんいる学科といった感じ。物理学科はひたすら物理現象を知って計算で表すというような事をやっているので、興味が無い人は苦痛なだけだと思う。しっかり将来の夢が決まっている人はもっと具体的なことをしている学科に行くべき。決まってない人は、物理学科では物理の全般を幅広く触れるため、将来の幅が広がると思う。
講義・授業普通科目によってとてもわかりやすいものもあれば、授業が早くてわかりづらいものもある。
就職・進学良い就職ガイダンスなどに参加は自主制なので、個々人のやる気次第で感じ方が違うと思う。
アクセス・立地良い1年次全員船橋キャンパスに通うが、遠い+運賃が高いという難点があるので一人暮らしの人が多かった。船橋キャンパス周辺には大したものはないが、キャンパスはとても広くて快適だと思う。駿河台キャンパスは都心にあるから、周りになんでもある。基本何も困ることは無い。
施設・設備普通特に気になることは無い。強いていえば駿河台のエレベーターの効率が悪い。
友人・恋愛良い気が合う友達がいれば楽しいと言った感じ。基本クラスが分けられるから、違うクラスの人とはあまり交流がない。
学生生活悪い正直誰がサークルに入っていて誰が入っていないということは分からない。「それ初めて聞く!」というようなサークルに入っている人もいるので、サークルの数はとても多いと思う。イベント事は自分が知らないだけかもしれないが、あまりないと思う。
学科で学ぶ内容1年では高校物理延長線といった感じのこと、2年では本格的に電磁気学を中心に学び、3年では統計力学を中心に勉強する。4年では卒業研究のために研究室に入って研究をする。
志望動機夢がなく、物理学科に入れば幅広い知識が手に入ると思ったので就職の幅が広がると思った。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い就活にとても有利な学科。
買い手市場の現代にはとってもオススメ。
しかし女性大好きな人ならやめといた方が -
講義・授業良い充実した学校生活送れてます。
施設などもしっかりしているので最高の4年間おくれるかと。 -
就職・進学良い自身も就活はあっさり決まりました。
学科でのサポートもあり充実 -
アクセス・立地普通電車が高すぎます。
東葉高速鉄道を使うため4駅で600円ほど。 -
施設・設備良い学食が3カ所あります。
中にもコンビニなどあり充実しています。 -
友人・恋愛良い恋愛はほぼ不可能に近いです。
しかし男だけの方が楽しいんです問題なし -
学生生活悪いうーんサークルは10個以上あるが入ってないのでそこら辺は興味なし
学科で学ぶ内容電子回路、電磁気、数学、微分積分など。
いろんなことやりますね。 -
志望動機自身はずっと電子系統をやりたかったのが最もの理由になります。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通ある程度のことは学べるし実習が、おおいので実戦的に習得できた。 でも大学生らしい生活はできなかった。 近くにカフェもないし、学内にも男用の食堂しかないし
講義・授業良い専門知識を習得するのに良い授業が多い 実習も多いので実戦的に習得できる
研究室・ゼミ良い配属される研究室によって熱心に指導してくれるところとそうでないところがある
就職・進学悪い就職支援はほとんどない。 3年で生産実習という二週間インターンに行くことが義務づけられているが、学校が用意したインターン先はぜんぜんいいところがない。
アクセス・立地悪い京成線は良くなかった。 しかし、ららぽーとも近いし悪くはない
施設・設備良い研究に必要な設備は揃っている。 文系と同一キャンパスのところよりは揃っていると思う
友人・恋愛悪い学内ではあんまりなかった。 特定の人としか接点ないし、あんまり魅力的な人もいなかった
学生生活悪いサークルは充実してない。 男用のものが多い。 飲みサーも多い。
学科で学ぶ内容化学の総合的ななところから2年になると専門的なところまで。 座学と演出を通して
就職先・進学先化粧品の品質管理部 ODMで、大手メーカーの商品を製造している
志望動機化学がやりたくて。 マーチは理系に特化してないから。 日大の方がちからを入れていると思ったちめ
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!