私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部土木工学科の評価-
総合評価悪い先生方から土木への情熱は強く伝わってきます。相当レベルが高い土木の先生方が揃っているので、根からこの分野を愛していて、次世代を育てたいという思いも確かに感じられますし、決して悪い先生ではありません。むしろ教育に対して真剣で、厳しさの裏にある優しさも理解できます。しかし授業内容は「できる人」や「次世代の後継者」になれるような一部の学生に向けられており、その他の学生は置いてけぼりにされがちです。できない学生に向けたフォローや配慮はほとんどなく、厳しさばかりが前面に出てしまっていて、優しさを感じられない場面も多いのが正直なところです。
講義・授業悪い入学自体は比較的しやすい大学ですが、授業やテストの難易度が高すぎると感じます。特に2年生以降の主要科目は、どれだけ勉強しても単位が取れない学生が多く、ほぼ必修なのにも関わらず、勉強した人も半分以上が落単するような科目もあります。先生がその分野を本当に好きなのは伝わってきますが、学生に寄り添った内容や難易度ではないのが残念です。単位の評価基準もテストが9割で提出物や平常点の割合が小さいことが不満です。提出物をきちんと出し、勉強もしているのに理解できないレベルの試験内容が出されることも多く、課題も沢山出す割には、その努力が点数に反映されにくいのは正直モチベーションが下がります。授業内容自体は専門性が高いので、もう少し現実的で学生のレベルに合った設定にしてほしいです。単位取得率の低さには不満しかありません。留年率もかなり高めだと思います。授業が忙しいというよりは、“勉強しても取れない”環境に置かれているため、モチベーションを保つのが非常に難しい大学です!そんな土木の伝統!とか見栄をはらないで生徒に見合った質の授業をした方がいいと思いますよ!笑
研究室・ゼミ普通まだ研究室とかには行ったことないけどそれなりに理系大学ならではの充実はしてると思います!土木オタクの人なら大喜びだと思いますよ(笑)
就職・進学良い就職率自体は確かに高いですが、それは「日本大学土木工学科だから特別に強い」というより、業界全体の人手不足が大きい要因だと思います!そもそも滑り止めでこの学科に来る人が大半で土木業界は慢性的に人材が不足しているため、一定の努力をすれば就職先は見つかりやすい環境です。大学の支援というよりは、業界の需要に助けられている側面が強いと感じました!
アクセス・立地良いキャンパス自体は基本的に駅から近く、通いやすいと思います。1年生のときは東葉高速線の定期代が高くコスパは少し悪いと感じましたが、駅から距離的にはそこまで離れていないので許容範囲です!周りに何も無かったので、立地は良いと言えませんが、測量のために広々としたキャンパスだったので、今思えばそれなりに快適で懐かしさもあります!食堂もあるので、値段もかなりお手頃でいいかなと思います!
2年生以降のキャンパスは立地が良く、周辺には有名な飲食店も多いのでご飯には困りません。喫煙所が少し狭い点は気になりますが、全体的に見てキャンパスの場所は悪くないと思います -
施設・設備良い施設自体は全体的に充実していると思います。ただ、夏場はクーラーの効きが
弱い日が多く、暑さが気になることもありました。教室によっては座席が狭
く、学生がみっちり詰め込まれるような状況になることもあります。ただそれ 以外に大きな不便はなく、基本的には可もなく不可もなくといった印象です。 -
友人・恋愛普通友人関係については、それなりに友達はできますし、恋愛もまったく生まれな いわけではありません。ただ、他大学と比べるとその機会はかなり少なく、い わゆるキラキラした大学生活”を期待するのは難しいと思います。結局は本人 次第で、自分から頑張れば人間関係も築けますが、全体として華やかさはない ので過度な期待はしない方が良いです。友達の人脈をすごい広げるとかは無理だと思います。土木オタクの人脈なら広がると思いますよ(笑)
学生生活悪いサークル活動については、正直ほとんど充実していないと言っても過言ではありません。大学生らしいキラキラしたサークルを期待するとがっかりすると思います。活動自体があっても華やかさはなく、地味で面白くないです!本格的に楽しめるものは少ないどころか、ひとつもないとおもいます!大学で充実したサークル活動を望むなら、学外のインカレに参加した方が現実的だと思いま!
学科で学ぶ内容土木に関することで、必修がかなり多いです!1年生のうちはまだ楽だし、たのしい授業が多かったと思います!
志望動機他の大学落ちたので、滑り止めで仕方なく入学しました。土木対しては特に興味はないです。入りやすかっただけなので
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文理学部史学科の評価-
総合評価普通史学科では、日本史、東洋史、西洋史、考古学の幅広い分野を学ぶことが出来ます。卒論を作成する際は、担当する教授の分野からテーマが外れてしまうとできないこともあるらしいので、よく調べてみてください。
講義・授業良い学科の講義・授業内容は、さまざまな強化や科目が沢山あります。
研究室・ゼミ悪い入ってないです。なので、よくわからないです。教務課に聞けばわかると思います。
就職・進学悪い休憩コーナーに、インターンシップの募集チラシが置いてありました。
アクセス・立地普通駅から近いです。都内のキャンパスは、駅から歩いて数分です。コンビニも近くにあります。
施設・設備普通トイレの設置場所が少し不便です。エレベーターがあるのはありがたいです。
友人・恋愛悪いいません。私は、一度もできたことがありません。残念なことに。
学生生活悪い入ってないです。私は、一度も入ったことがありません。残念なことに。
学科で学ぶ内容1年次は総合科目を中心に学びました。専門科目の入門もとりました。
志望動機昔から歴史のとくに世界史の分野に興味があったから志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通ジャーナリズムを勉強できる学科は少ないのでとてもいいと思うが友達と仲良く大学生活みたいなのを望んでるならそれ以外の活動も頑張らなければならないとおもう。
講義・授業良いジャーナリズムに関する様々な視点から学ぶことが出来る。教授が元々テレビ局にいた人や学問的にずっとやってきた人などがいる。
就職・進学良いとても大きい大学なので様々なところに先輩がいる。そのため日大の生徒と言うだけで1目置かれる気がする。
アクセス・立地普通水道橋駅、後楽園駅など、色んな線からこれる。東京ドームがあるのでとても栄えているがキャンパスでは無いので車が多く通り危なかったり帰りにドームのコンサートなどと被るとめちゃめちゃ駅が混む。
施設・設備良い基本的に教室はめっちゃ綺麗。新しく3号館もできる予定だから楽しみである。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないため友達はZEROである。大きい大学なのでサークルに所属してない限りともだちはできないとおもう。
学生生活悪い充実していると思うが、ほぼ参加していない。文化祭もサークルに所属してる人と地域のおじいちゃんとかしか行かないイメージ。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムについて。1年せいではほぼ必修科目でうまり、2年、3年からは比較的自由に自分の学びたいことを学べる。
志望動機ジャーナリズムに関する事を学びたいと思ったから。将来テレビ等に関わる仕事をしたいと思っていたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通英文を学びたい人にはオススメです。英語ができるようになる学科ではなさそうなので注意です。陽キャの人が多い印象なので友達はすぐにできると思います。
講義・授業普通英文を学びたい人は良いと思います。3年通っていますが、英語が話せるようにはなりません。
就職・進学普通サポートセンターを使えば良いと思います。自分は使わずに就活を終えました。
アクセス・立地悪い駅から学校までは結構歩きます。道が狭いので車にぶつかりそうになったことがあります。
施設・設備良い学校内はとても綺麗です。教室数も多く場所には困らないと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍に入学したので、あまり充実はしていませんがその中でも親しい友達は何人かできました。
学生生活悪いコロナ禍だったので、文化祭やサークルに参加できませんでした。
学科で学ぶ内容英語の基礎から英文法や英文イギリス文学など様々なことを学べます。
志望動機英語の教師になりたいと思ったからです。教職についてはサポートが充実していると思います。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価普通学びは本当に興味が湧いたり、これから必要なものばかりだからいいと思う。
それ以外はあんまりいいとこ見つかんないかも。 -
講義・授業良いテストというより確認作業とレポート多めの学部。
講義は世間に出て役に立つこと、面白いことが多いと思う。
名前が特殊だから、いろんな人から興味を持たれる。
でも、大学自体不祥事が多く、自分からした印象は悪い。
研究室・ゼミ良い先生との距離感が近い。相談しやすい。
各ゼミはよるけど、楽しい。
就職・進学悪いお金払わないと就活の講義受けれないのはいかがなものか。
大学自体不祥事が多いんだから、そういう面でお金とらないでほしい。
進学実績自体は、大きい学校のため、悪くはない。
アクセス・立地普通三軒茶屋駅から15分くらい歩く。雨の日最悪。
チャリは部活の子多めかも -
施設・設備普通新しいキャンパスだからとっても綺麗。でも、設備自体は使いづらく、もっと気軽に使いたい。
友人・恋愛悪いみんなバラバラに家帰ったりするとあんまりって感じ。サークル入ってれば◎
でも、私からしたらちょっとキャパい。 -
学生生活悪いサークルも少ないし、学祭も特定の人しか楽しめないと思う。高校の方が楽しかった。
学科で学ぶ内容一年は憲法、法律、英語、災害対策中心に、二年からは自分が興味のある、ききかんりについてや、マスコミのことなど学んだ。
志望動機危機管理って何するんだろうから興味が湧いた。祖父が日大だったため、最初から興味はあった。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通生産工学部の中では、マネジメント工学科は他の学科より楽に単位を取れるので、勉強ばっかが嫌な人にはいいとは思います
講義・授業普通めっちゃ充実してるとは言えませんが普通に色々な授業があるので、普通だと思います。
就職・進学悪いあまり、実績が良いイメージはありません。
サポートはまぁ少しはしてくれてるかなって感じ
推薦でいい企業が少しあったくらい -
アクセス・立地良い2年からの津田沼キャンパスの最寄り駅は、京成線の京成大久保駅です。
1年は1個先の駅の実籾駅です。
大久保は近くに商店街があるので、ラーメン屋など飲食店がまぁ充実してる方だと思います -
施設・設備悪いコロナ禍で入学したのであまり詳しくは分かりませんすいません。
ただ、施設は比較的新しく綺麗でトイレもキレイめです -
友人・恋愛悪い女の子が少ないので男の子は彼女つくるのは結構難しいと思います
友達を作るのはそんなに難しくは無いと思います -
学生生活悪い良いサークルがいっぱいあるイメージはないです
学園祭もあまり盛り上がってないので、イベントやサークルはあまり期待しない方がいいと思います
学科で学ぶ内容マネジメント工学科なので、経営管理や経営戦略など文系的なことを学べたり、アカウンティングや管理会計など会計学も学べます
志望動機私は高校の時理系だったんですが、あまり理系理系しているものが苦手だったので文系チックな理系であるとこに行きたい思い、経営工学のとこにしようと思いマネジメント工学科にしました
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文理学部生命科学科の評価-
総合評価良いいいと思います。ただ、学歴コンプになる恐れがあるのでそこは注意ちゃんと勉強しましょう。日大の多くの人は学歴コンプになると言う研究結果が出ています。
講義・授業良い充実していると感じます。しかしながら、リモートの場合質問がしにくかったです。
就職・進学良い正直まだ良くわかりません。就職に関する講義のようなのがあります。
アクセス・立地良い駅から大体5分から10分ほどは歩くと思います。下手したらもうちょい歩きます。
施設・設備良い充実していると思います。図書館とかもありますし勉強はできます。
友人・恋愛悪い私はあまり友達作るの上手くないですが、内部進学組はもうグループになってました
学生生活悪いサークルに入ってないのでわかりません。コロナなどでイベントはあまりなかったと思います。
学科で学ぶ内容生物学を学びます。実験では生物だけでなく幅広く実感します。音さなど。
志望動機生物が好きで、特に昆虫が好きです。そんな人たちがまだ多くいるかと思いましたが、多くの人は虫は嫌いみたいです。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]スポーツ科学部アスリートコースの評価-
総合評価悪いわたしにとっては真ん中くらいです。
いいところもありますし、悪いところも見えてきます。
合う人と合わない人がいると思います -
講義・授業普通しっかりした内容の授業でわかりやすいです。
質問にもしっかり答えてくれます。 -
就職・進学良い最後までしっかりサポートをしてくれます。しっかり向き合ってくれていると感じました。
アクセス・立地普通まぁまぁいいと思います。
環境がどうなのかはわかりませんが。(個人的意見です。) -
施設・設備普通施設としても、設備としてもしっかりしているんじゃないのかな。??と思います!
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいと思います!恋愛関係は私にはわかりませんでした。
学生生活悪いイベントはとても充実していると思います。
サークルはそれぞれだと思います
学科で学ぶ内容スポーツについての学びをします。
怪我をしたときのことなども学びます。 -
志望動機小学校の時からずっとスポーツが好きだからです。
スポーツが好きで、関わり続けたいと思いました
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学を勉強するなら文句は無いと思います。日本大学と言っても薬学部のみのキャンパスなので、イベントやサークルは小規模ですがコミュ力があればそこそこ楽しめると思います。
講義・授業良い薬学部の講義は全てこれくらいだと思います。この大学の先生は全員教え方がいい、なんてことは絶対にないと思います。どこの大学も先生に当たり外れがあるのは当たり前だと思うので、あとは自分でどれだけ勉強できるかにかかっていると思います。
研究室・ゼミ良い3年生終了時の下位100位が演習組に、それ以外は研究組に別れます。それぞれの組の上位から優先的に研修室を選ぶことができます。研究室もうちの学校は数が多いという話を耳に挟んだので、色々見て悩むといいと思います。
就職・進学普通薬学部とあって留年率は高いです。新学期が始まるといつのまにか誰かいなくなっているということはザラです。就活はまだ始まっていないのでよくわからないですが、薬学部なのでどちらかというと就活をすると言うよりこちらが選ぶ側になるような感じだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10分弱かかり、駅から大学までの道にコンビニは一切ありません。最寄り駅の線も1駅200円、2駅300円の激高なので定期がない時に気軽に大学に行くことはほぼできません。お世辞にも立地がいいとは言えません。
施設・設備悪い校内にあるのはこじんまりした売店に、席数が足りず座って食べることが出来ない生徒が発生する食堂のみです。コピー機は有料のものしかありません。コンビニもATMも歩いて10分弱の理工学部に行かないとありません。WiFiもありません。でも31アイスが売っています。今はコロナで開放されていませんが、比較的新しい綺麗な自習室があるのはよかったです。
友人・恋愛普通実験で前後の出席番号の人とほぼ毎回一緒になるので出席番号が近い人とは仲良くなれます。サークルに入っている人やコミュ力がそれなりにある人なら困らないと思いますが、それ以外の人は友人がいなくて過去問などが貰えず単位を落とし留年なんて話をよく聞きます。
学生生活悪いサークルの量は想像よりも遥かに少なく、ほぼ全てのサークルが飲みサーだという話をよく聞きます。私はお酒が苦手なので、サークルには入っていませんが、バレーサークルの規模は大きく情報を仕入れるためにバレーサークルに入った友達がいました。学祭はびっくりするほど規模が小さいので、絶対に期待しないでください。
学科で学ぶ内容1年次は基礎系と職業体験などの事前実習、2年~本格的なものも混じってきます。5年生は研究室で研究と病院薬局実習、6年生で国試の勉強です。4年生ではCBTというテストがあり、これに落ちると留年です。中には落とすと即留年の単位もあります。ほぼ全ての教科が必修科目なので、選択の余地はほぼありません。
志望動機親が医療系の仕事に務めており、勧められたため。薬剤師の人数は飽和してきており、勉強もかなり大変なので薬剤師になりたいと強く思っている人以外はあまり来ない方がいいのかも。私は既にやめたいです。
感染症対策としてやっていること実験以外はほぼ全てオンラインでの授業です。顔出しも声出しもほぼないので、寝巻きすっぴんのままでも大丈夫です。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ほとんど行ったことがないので友好関係も広がらず、コロナ禍でも対面のある他の学校、学部が羨ましくて何度も退学しようかと思いましたが大卒の資格が欲しいので在学してます。施設はとにかくとても綺麗ですし、アクセスもいいですよ。コロナ禍でなければ楽しい大学生活を送れると思います。就活や就職実績については本当に何もわからないです。
講義・授業普通完全オンライン授業のため、どうしても理解不十分になってしまいます。こればかりはしょうがないと思いますが。心理学や健康科学論などはためになりますしとても面白いですよ。
就職・進学悪いコロナ禍のため完全オンラインなのは賛成ですが、とにかく説明がないため、就活について全くわかりません。それにも関わらず急にインターンに行きましょう等のメールが来たりするので不安になってしまいます。本当に私のように何も理解していない子がほとんどです。単位のことや留年のことなども十分な説明がありません。
アクセス・立地良いまだ入学してから2回ほどしか行っておりませんが立地はとてもいいと思います。最寄駅が水道橋で駅近ですし、コロナ禍でなければ授業の間にいける場所も多いのではと思います。
施設・設備良い食堂と1つの教室にしか行ったことがありませんが、綺麗です。他の場所は知りませんが綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い完全オンラインのため、自分から行動しないと友人はできないと思います。私は入学式の時に声をかけた数人組で遊びに行ったりコミュニケーションを取っていたので、そこから関係も広がり、対面授業の時にはとても楽しかったですが、やはり1人でいる子も多かったです。サークル活動はサークルにもよりますが1ヶ月に数回ほどだと思います。私は数十人で集まり活動するのが怖いので一度も行ってないですが…。
学生生活悪い何もないので知らないです。サークルの数は多いと思いますが、活動してないところも多くあります。
学科で学ぶ内容必修科目は、第二外国語、ミクロ、マクロ経済学、日本経済入門、経済史、英語、健康科学論などです。正直経済シリーズは何一つ理解してませんし、つまらないです。しかし、選択科目では経済学とは全く違う分野が学べます。自分の興味のある教科だととても面白いです。
志望動機家から1番近かったため。施設が綺麗なため。経済学部は無難な気がしたから。
感染症対策としてやっていること完全オンライン授業。前期で2回登校のみ。登校は広い教室に1つのクラスのみで十分距離が取れていると思います。サークルについては何十人で集まっているところもあります。1人中1人が「参考になった」といっています
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!