みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(4368) 私立内389 / 592校中
学部絞込
並び替え
4368891-900件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      キャンパスがとても綺麗で、勉強をする環境が非常に整っています。商学、経営学、経済学、会計学など、将来役立ちそうなことを学べるのでいい大学だと思います。
      さまざまな講義があり、教授もたくさんいるので、自分の学びたいことをピンポイントで学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まり、ゼミの大会もあるのでそれぞれ積極的に活動しています。
    • 就職・進学
      商学部ということで、さまざまな種類の企業への就職実績があります。
      悪い
      最寄駅は小田急線の祖師ケ谷大蔵駅です。駅から徒歩で10分ほど歩くため、雨の日は大変です。
      キャンパスは新しく、綺麗です。図書館や体育館などの施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで、友人の輪をさらに広げることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、商学、経済学、経営学、会計学を必修授業として学びます。簿記など、商学部ならではの授業もあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部交通システム工学科の評価
      学生数が多いので様々な人と関わりを持てる。また、付属推薦での入学者が多く、すでにグループができているようなこともあるが、気さくな人が多い印象。
      他大学では学ぶことのできないような科目がある。舗装に関しては日本で唯一である。
    • 研究室・ゼミ
      3年生ではゼミナール。4年生では卒業研究として研究室に配属される。指導教員の方は親身になってくれる。
    • 就職・進学
      学生数が多いこともあり、様々な企業への就職者が存在する。公務員もいれば大手企業、中小企業など人それぞれである
      駿河台キャンパスは最寄りが御茶ノ水であり、都心という立地の良さがある。船橋キャンパスは、大学の前に駅があり便利である。
      普段から講義で使うような教室は比較的新しい建物であり、充実した環境で過ごすことができる。
    • 友人・恋愛
      グループワークを通じて仲良くなる人もいれば、趣味があって仲良くなる人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      はじめは基礎的なことを学び、学年が上がるにつれ、構造に関することや都市計画など、専門的な内容が増えてくる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      江古田、練馬間の移動が不便です。所沢校舎は立地的にもスクールバスを利用しないと通えない距離なのでそれも不便です。
      江古田校舎は駅から近く便利です。江古田ではいろいろな資料、機材がそろっているので学習環境は悪くないかと思います。
      個人的に好きなのは芸術学Ⅰ.Ⅱです。一般教養科目として開講されていますが、音楽の内容を多く扱っています。
    • 研究室・ゼミ
      融通の聞かない点が少なくないのが悩ましいです。
      講師は素晴らしい先生が揃っていると思います。
      悪い
      音楽学科の卒業生ではあまりパッとする方はいないかと…
      音楽関係以外への就職車も多いです。
      悪い
      前記のように所沢後者はとても不便です。遠い上に周りには何もありません。江古田は立地も良く周りに飲食店も多く便利です。
      悪い
      練習室はあまりいいものではないです。
      レッスン室にはスタインウェイやベーゼンドルファーなどの高級機種のグランドピアノがあります。自由には使えませんが…
    • 友人・恋愛
      サークルは入らない人も少なくないです。音楽学科はサークルよりも自分の練習を優先して欲しいと言う学科からの希望もあります。
      もちろん入っても問題ありませんが。
    • 学科で学ぶ内容
      主専攻の実技に加え副科ピアノ、副科声楽、等が受講できます。その他座学系も音楽史、音楽学、音楽形式学、等一通り学習できます。
      ドイツへの留学

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      わたしの所属していた学科では、自分次第で上にも下にも行けると思います。志望している学科なら、入学して損はないと思います。
      たまに講義中に騒がしい時がありました。特に後ろの席に座ってしまうとうるさいと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      私の入っていたゼミは、とても雰囲気が良く楽しかったと思います。
    • 就職・進学
      ピンからキリまで幅広いというのが実情です。やはり、在学中自分がどこまで頑張れるかが重要です。
      通いやすいと思います。しかし最寄り駅は朝だと少し混んでいて疲れます。
      充実していると思います。私はそこまで設備に対して興味はなかったので、気にしていませんでした。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば友達も出来ますし、恋愛もできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目があります。それらの科目は単位を取得する必要があります。
      公務員

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部物理学科の評価
      物理学科では一年生、二年生のうちに基礎となる大学数学やそれを使った物理学の核となる部分を学ぶことが出来ます。簡単なところから講義してくれるので大学の勉強をしっかりしていれば確かな学力をつけることができるようになっています。
      始めは簡単な内容から入るし、分からないところは聞けば教授がわかりやすく答えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは物理学、特に宇宙物理学を中心に研究するゼミに入っています。教授も熱心なのですごく楽しく過ごせます。
    • 就職・進学
      物理学科では大学院に進学する人も就職する人も一定数います。どちらもいいんじゃないですかね
      最寄駅はお茶の水駅で駅からも近いので通学はラクです。駅付近に店も多いので大学生にはすごくありがたいです。
      学科の施設は学生がしたいことをできるよう設備がとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      本学は在籍者が多く友達にはとても恵まれています。恋人がいる人も多いので楽しい大学生活が送れるのではないでしょうか
    • 学科で学ぶ内容
      物理学で使われる数学、物理学の基礎となるニュートン力学やマクスウェルの電磁気学を学んでいます
      大学院

投稿者ID:209770
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部演劇学科の評価
      授業は専門的で他学科や他コースの授業も受けられるため、とても充実していると思います。施設も充実しています。江古田の校舎は本格的な舞台があり、実践で舞台について学べます。就職率はコースによって違いますが、やるかやらないかは自分次第という感じです。学生生活は、1〜4年生が仲が良くイベントなどもたくさんあり、とても充実していると思います。
      2年生からある授業の総合実習という舞台での実践授業がとても充実しています。舞台作りの最初から最後まで全て自分たちで行います。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。ゼミは先生により、自分が学びたいことを学べます。
    • 就職・進学
      就職率は年々上がっています。ただ、就職せずにフリーで活動して行く人も、多いです。
      所沢校舎はとても遠いです。駅からは学バスが出ていますが、休み期間は走らないので不便なことは多いです。3年生から江古田校舎になるので、アクセスはとても楽です。1.2年で必修を落としてしまうと3年になって両校舎通わなければならないので少し大変です。
      所沢校舎は広々していてとても良いです。江古田校舎はまだ新しくて綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなくても友達が沢山できます。そしてそれは卒業後もとても役立つものだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      舞台芸術について、歴史から舞台での発表まで広く学ぶことができます。
      フリーランス

投稿者ID:208355
    2016年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部中国語中国文化学科の評価
      良い点は、1年生の必修の中国語を除いて、中国語の授業、特にスピーキングや演習の授業は少人数なので、やる気さえあれば、しっかり学べる。

悪い点は中国語を真面目に勉強する気のない人も多いので、モチベーションが下がることもある。日本語が流暢な中国人の先生が多いので、授業中も日本語を使用している。このような環境では、リスニング力やスピーキング力がつきにくいと感じた。
      悪い
      専任の先生より非常勤の先生の授業のほうが面白く、工夫された授業が多いと感じた。学外からゲストの方を呼んで講演して頂く授業はすごくためになった。
      悪い
      中小企業が多い印象です。ごく一部の人が大手に行きます。
      京王線下高井戸、桜上水のどちらの駅からも徒歩10分くらいで、便利です。下高井戸駅周辺には思わず立ち寄りたくなるような魅力的なお店がたくさんあります。
      設備は結構いいと思います。今工事していて、新本館ができるみたいです。
      中国語、中国台湾の歴史、文学 チベットの歴史など
      4 : 6
    • 志望動機
      言語を学ぶことに興味があったから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾のテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      河合塾のテキストを繰り返しやる。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用情報工学科の評価
      理工学部は船橋日大前という駅前にありアクセスがよく、津田沼経由でも通いやすい。学食も広く、カフェやコンビニもあるため、お昼に混みすぎて困ることはない。応用情報と電子に別れる前の電子情報の頃は授業でハードからソフトまで幅広く学べ、試験でよい点数を取り、GPAという評価制度でいい評価が得られれば、2年目からは特待生制度に受かる可能性がある。特待生になれば、授業料が免除されるのでぜひともとっておきたい。毎年学科で1名程度。3年後期から研究室配属となるが、成績順で決まるのでやりたいことがある学生は頑張る必要がある。研究室では自己の裁量が大きいので、どんどんアイデアをだし、試行錯誤しながら取り組んでいける。
      聴くだけでなく、自ら考えて回答したり、実験したりするような講義も増えてきた。理系でありながら、法学や知的財産等、自分の興味のある講義もとれるのは魅力的である。
    • 研究室・ゼミ
      大枠のテーマを与えられるが、その中では自由な発想で研究ができ、趣味感覚でやることも可能である。教授によって方針はちがうが、週一のミーティングで報告をする以外は完全裁量の会社的な研究室もある。人に言われてしか動けない人は努力が必要である。
    • 就職・進学
      過去のOBやOGの就職活動の流れを閲覧できたり、エントリーシート対策の外部講師による講演会やOBOG講演会、大学限定のセミナーなど、しっかりとしたサポート体制がある。また、専用の求人サイトも活用でき、便利である。
      船橋日大前という駅前にあるので便利。北習志野から自転車もあり。北習志野周辺であれば飲食店も多く、日用品の買い出しもでき、便利である。新京成で少し離れた津田沼も生活するには便利な街である。
      学食やカフェ、コンビニ、購買が揃っており、生活をする上では不便はなく、混みすぎて困ることはない。無線LANも登録しておけばキャンパス内どこでも無料で利用できる。まだ古い号館も残っているが、新しい号館はきれいで、空調も利いていてよい。
    • 友人・恋愛
      サークルも多く、学生生活の幅を広げるにはよい。サークル毎に学祭では出店を出すなど、イベントもある。しかし、1年は授業数が多く、予習復習も必要なため、近場の学生以外は入るかどうか考えたほうがよい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必須科目の各種実験や電磁気学等の専門科目や、数学、語学、体育等といった高校の延長のような科目を行った。実験は事前事後課題があるので、図書館やインターネットを活用し、予習復習が必要である。3年後期からは授業も大分減り、研究室での勉強や実験に関わる時間が増える。研究室ではまずはチームの先輩から教えてもらいながら一人立ちしていく。
      木原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ネットワークの知識を習得しつつ、携帯を用いた多要素認証や、コンテンツ管理技術等の研究を進めていきます。チーム構成なので、1個上の学部生や院生が研究に必要なことを教えてくれるので、徐々に一人立ちし、自分でアイデアをだし、実験で確かめていき増す。早い人であれば、卒論前に各種学会での発表も可能で、費用についてはある程度までは大学が負担してくれます。週一のミーティング以外は比較的自由なので自己管理が大切です。
      9 : 1
      通信事業者/入社時は技術総合職で、現在は研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本で最も大きい通信事業者であり、既に多くのユーザーがいるので、自らが新しいサービスを開発した際に世の中に浸透させるのが容易と考えた。また、研究は5年や10年先を目指すが、開発は1、2年でのリリースを目指すので、一度は社会に出てサービス開発を経験したかった。
    • 志望動機
      通信分野において、ハードやソフトのどちらかだけではなく、両者を机上だけでなく、実験やPCを利用したシミュレーション等を通して学べると感じたから。
      センター利用入試
      京葉学院
    • どのような入試対策をしていたか
      日大に特化した勉強はしていない。センター試験向けの勉強で問題ない。様々な入試があり、センターの英語と独自の数学だけというものもある。

投稿者ID:182094
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      生物に興味を持った学生が多く集まっており、話の合う仲間をたくさん作ることができる学科です。設備も充実していて気持ちよく学習ができます。
      非常に個性が強い先生が大勢いらっしゃり、講義のスタイルもそれぞれ違っているので、色々な分野の知識を学べます。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの研究室には独自の規則や研究法などがあり、雰囲気も違うので、ただ研究するためだけの場所ではなく、その研究室でなければ学べないことがあります。
    • 就職・進学
      就職説明会を学内で頻繁に開いてくれて、先生独自の人脈で仕事を紹介してくれることもあるので、就職に関しては親切だと思います。
      最寄り駅からキャンパスまでは非常に近いので、通学はとても楽です。少し電車で移動すると水族館もあります。
      講義室はとても広く新しいです。食堂が集まった建物もあり、付属農場がキャンパスから近い場所にあります。
      悪い
      サークル活動は様々なものがあり、掛け持ちしている学生も多く、同じ学科の学生だけではなく学科を超えて仲間ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養が中心で、二年時以降は専門科目を中心に学びます。
      動物生殖学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境ホルモンなどが生物の生殖能力に及ぼす影響などを研究しています。
      4 : 6
    • 志望動機
      動物のことをとにかく多く学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校で出された課題を何度もやり直し、移動中も単語などを覚える。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      教授は色んな人がいるので、授業や実習の内容がいいとは思わない。でも獣医師になりたいなら国家試験に通るのが第一条件なので、ここなら生徒も教授も多い分国家試験対策には力を注いでいると言える。ほとんどの生徒が学術サークルに入るので友達は自然とできるし、一学年150人近くいるがだいたいの人とは関わるし、先輩や後輩とも交流がある。自分のやる気や行動次第でも色んな経験を積めるので、研究室の教授に付いて実験を続けて学術雑誌に論文を書く人もいる。ただ、もちろんどの大学でも同じだが勉強は大変なので、追いつけなくて諦めてしまったり卒論研究などをさぼる人は助けてもらえない。
      授業では教えきれないほど勉強することがたくさんあるので、授業ではほとんど何も理解できない。教授も教えるというよりは、ただ知識を淡々と話しているだけという感じの人が多い。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室を選ぶかにもよるが、研究系はやる気があるなら設備のいいところに入ればレベルの高い研究ができる。臨床系は忙しくてバイトなどできなくなるかもしれないが、ローテーション実習をみている感じでは動物の扱いやオペの段取りには慣れることができると思う。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は全国の獣医系大学の中でもかなり上位(だった、私が卒業した頃は)ただ落ちる人もいるのが事実
      駅からはとても近い、というかこの大学のために駅ができたので電車通いなら便利。近くに藤沢、湘南台があるので行事後の店選びには困らない。新宿、鎌倉、横浜なども少し時間はかかるが行くのは楽だし、大学周辺自体はアパートの家賃も安いし住み心地の良さは全国一のレベルだと思う!
      私が卒業する頃から古い校舎を建て替えていたので、今は色々と設備が良くなっていると思う。学食は値段も内容もいまいちだったと感じる。
    • 友人・恋愛
      とにかく大学生活は自分の行動次第で変わる。はじめの一年でどれだけ真面目にやるか、どんな人と出会うか(出会ってしまうか)による。必修の授業はいきなり専門的な内容で意味がわからないと思うが、この学科は勉強はちゃんとしないといけないところなので最低でも単位は取るようにしてほしい。 友達はたくさんできるし、やりたい研究ができる人もいるし、自分の時間はあるので使い方次第。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は基礎系の座学と一般教養。 二年は実習が始まる。この頃は時間がある。 三年は臨床系の座学が始まり、急に科目が増える。三年後期は一番授業が大変で、四年からの研究室選びがあり精神的にも大変。成績が悪いと入りたい研究室に断られる。 四年で基礎、応用、臨床いずれかの研究室に入る。前期は授業みっちり、研究室によって最初の課題(?)で大変なところがある。後期は落ち着くが、ほとんどの人が何らかの単位を三年後期で落とすのでその勉強は大変らしい。 五年は卒論テーマの実験に打ち込む人、動物病院に実習行く人など。たまに企業にいきたい人なんかは他の学科と一緒に就活はじめたりする。公務員目指す人は、夏休みあたりでインターンシップ、冬頃から勉強始める。 六年は大学病院でローテーション実習、週によっては少し大変。臨床いきたい人は春休み~夏休みに病院探しして就職先を決める。10月末頃に卒論発表があるが、研究室や卒論テーマによってかかる時間や手間も違うので卒論がどれだけの負担になるかは人それぞれ。それよりこの一年はとにかく国家試験の勉強。早く過去問をみて、国家試験がどんなものか知ってから効率よく勉強するのが大事。
      伝染病学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に家畜のウイルス性の伝染病に関する研究 やる気があれば教授も院生も丁寧に指導してくれる 逆に何もしなくても何も言われないが後で自分が困る
      5 : 5
      小動物臨床
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はない。とりあえず資格をとったので。
    • 志望動機
      獣医師になりたいとは思っていなかったが、とりあえず資格がとれるので選んだ
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めで受けたので、国公立対策の勉強をしていれば十分だと思う

4368891-900件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学