私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強する範囲としては、情報関連から電気電子までと幅広く学ぶことができる。就職活動でも、選択肢が増えるので融通が利く。
アクセス・立地悪い周辺環境についてだが、自転車や車がなければ買いものに行くのも大変な場所である。電車やバスの本数も少ないため、交通の便は不便である。ただ、自然が豊かなので静かな場所で過ごしたい人にはオススメの場所であると思う。
施設・設備普通学内は比較的綺麗であるため、不快な思いをすることはない。学食も安いので500円あれば一食ぶん食べることができる。
友人・恋愛悪い工学部の電気電子工学科ということで、男性の場合は友達が作りやすい環境ではあるが、女性は数名しかいないため、入学してからの友達作りが大変なように思える。恋愛に関しては、女性が少ないため男性が大学内で恋人をつくることは、極めて難しいと思われる。恋人をつくりたい場合は、アルバイトなどをして大学以外でつくることをオススメする。逆に、女性の場合は、ちやほやされやすいため、恋人選びに困ることは無いと思う。
就職先・進学先大手建設コンサルタント

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い先生がいい人ばっかりで、とても良いです。
建築のことも、土木のことも学べるから、両方やりたい人におすすめです。
設計の勉強や、橋の構造力学とかも学べます。
都市計画についてや、法律も学べるので、教科も幅広く、色々なことが学べます。
でも、悪く言えば、建築と土木を薄く平たく学んでるので、建築学科や土木学科と同じように、すごく詳しく学んでいる訳ではないので、詳しく学びたい人には、向いてないかもしれないです。 -
就職・進学良い私で2期生なので、これからみんなで、実績を作っていく状態です。
でも、先生のサポートも手厚いので、大丈夫です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている人は、そこから、友人関係など広げています。
私はどちらにも、入っていませんが、学科の人数が少なく、1クラスしかないため、みんなの名前も顔もわかり、1人の人と深く関わることができます。
ちなみに、研究室の先輩ともなかよくなれます。
実際に、飲み会に行ったり、夏にはゼミ旅行もしました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通個性的な先生と、豊富な課外活動、成績が芳しくない生徒への救済処置など、何かと至れり尽くせりの大学です。
本人の意思さえ伴えば単位習得、卒業はもちろん、就職やその後の人脈作りには困らないでしょう。
周辺にはめぼしい大学もなく、サークルや部活動も言っても対外的な交流はほぼありませんが、その反面、同部活動に所属する在学生は全員同じ大学の同じ工学部生に限定されます。つまり、見方を変えれば似たもの同士で集まれるということです。
また、大学の学習について。一学年時は殆どが教養科目であり、普通科出身の人でも難なく単位を習得できるでしょう。反対に、二年時からは途端に専門科目が増えてきます。工科出身の人はここから頭角を表せますので、安心してください。三年時から授業は減り、かわりに就職ガイダンスが増え、夏からゼミが始まります。四年時は就活と卒論だけに没頭するのが理想です。
一般的には、他大学と同様、大体このような流れになります。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪い経済学部の校舎は学生数の割に狭くいつも人で溢れかえっている。学生課や教務課の対応も特段良くなく、学食も経済学部生だけでなく法学部生もこちらに来るため昼時は席が確保できるか怪しいくらいに人が多い。学生の質も全体的に見るとあまり良くなく授業中はとにかくうるさいことが常。先生が注意しても収まらないことが多く、まともに授業を聞きたい人は前に行くことを勧める。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線各駅停車水道橋駅や都営三田線水道橋駅また神保町駅などがある。総武線の水道橋駅からは徒歩1、2分の距離にありとても近い。周辺に大学や会社が多いため、様々な飲食店があり、その日の気分によって食べたいものを大体選ぶことが出来る。しかしながらオフィス向けが多いのか価格帯はそれほど安くはないので毎回外食をするとなると出費がかさんでしまう。また近くに居酒屋も多く、サークルや部活などの後に利用する大学生も少なくない。
近くにカラオケや東京ドームシティのボーリング場があるため利用する者も多い。また新宿や秋葉原には直通で行けることから学校帰りに遊びに行くことも容易である。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い興味深い授業が多いです。簿記の知識が無くても、一から分かりやすく教えてもらえます。また、日本大学商学部は、学科の枠に囚われず、2年次から自分の好きなコースを、6つのコースの中から選ぶことができます。その為、2年次からは会計学だけでなく、経営や商業の科目の勉強まで幅広く勉強することも可能です。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミナールが始まる点は、凄く良かったです。また、2年次の秋にインゼミ大会という、ゼミナール対抗のプレゼン大会があります。各ゼミナールのチームが、長い期間このプレゼンに向けて準備をするので、本番は勉強になるプレゼンが多いです。
アクセス・立地良い祖師谷大蔵駅からは、真っ直ぐ一本道なので、迷うこともありません。また、小田急線の急行が止まるので、成城学園前駅から通っている方もいます。
学科で学ぶ内容1年次は商業、経営、会計について1通り学ぶことができます。2年次からは、コースの選択をし、興味がある分野について、より専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通可もなく不可でもなくって感じですかね…
割と有名な先生がいるそうですが、その先生のゼミに入るのも大変ですし。
あとは学食が美味しくないです笑
図書館の横にサブウェイはあります -
アクセス・立地悪いそもそも他の大学みたいにキャンパスの敷地がないので、一般車が普通に走ってます笑
普通に危ないです。
あと最寄駅に東京ドームがあるので、コンサートやライブ、野球の試合があるときは電車が混みます。 -
施設・設備悪い本館は教室が狭いです。あとwifiが繋がりづらい。
トイレ等は綺麗です。
また10号館は本館より綺麗なのですが、エレベーターの数が少ないので休憩時間の間にすごく並びます。それで授業少し遅れるくらい。5号館は綺麗だし、人もあまりいないのでオススメです。
授業合間の休憩時間が10分なので移動は少しきついですね -
友人・恋愛悪い正直サークルに入っていないと友達は少なくなると思います。実習とかないので。
友達を作るとしたら、サークルに入るか、ゼミかそのぐらいです。
学科で学ぶ内容1年次前期は必修科目で公共政策論というものをやり、1年次後期には1年次の演習科目として公共政策基礎演習というものをやります。
必修科目はそのくらいしかありませんので他の学科よりは必修科目が断然少ないです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価普通教授陣や設備や立地はとても充実しているが教職目当ての学生が多いので単位を取ることに必死で数学を楽しんでいたり、ちゃんと学ぼうという意識の学生が少ないから。
講義・授業良い質問対応も丁寧にしてくれて、講義も演習も両方しっかりと解説をしてくれる上にわからないポイントや難しいポイントはわかりやすくくだいておはなしてくださるけどそれでも本質から離れずごまかさずに扱ってくれる。
アクセス・立地良いJR中央線 御茶ノ水駅から徒歩3分程度なのでアクセスは最高です。
他にも東京メトロ丸の内線や千代田線も走っているので神奈川千葉埼玉からも通学に不便しません。
一年生の時は船橋にキャンパスがあるので一見不便そうですが津田沼が近いのでアクセスも遊びも全く困りません。 -
友人・恋愛普通フランクで話しやすい人は多いのですが単位を取ることに躍起になっている人も多いので試験期間だけの友人になるケースもあります。
でも少し電車に乗れば遊べる場所がいくらでもあるので仲良くなれた人たちで遊びにいくことは多くあります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良い日本大学の体育学科は学校の先生という職業を目指すには、とてもいい学科だと思っています。私も体育教師の免許をとり、教育現場で働いています。いろいろなスポーツだけでなく、自分で授業を選べるため、医学的なことや文化的なこと、社会的なことまで勉強できます。そのため、様々な職業で役に立つのではないかと思います。体育学科には、スポーツ界で活躍されていた先生方や、先輩方がたくさんいらっしゃいます。それらの先生、先輩方と交流を深めることも、より深い研究を一緒にすることもできるので、とても充実した時間を過ごせると思います。
講義・授業良い体育学科では、トレーニング方法や、スポーツ栄養学、スポーツによって起こりやすい怪我とその予防などが学べます。スポーツ選手として活躍するためなのはもちろん、スポーツ選手を支えるといった面でも、役に立ちます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミ、研究室があり、型にはまらず自分のやりたいことをのびのびと研究することができます。
施設・設備良いとても広いキャンパスです。新しい棟ばかりではありませんが、体育館やプール、多くの教室でいろいろな勉強をすることができます。売店や、食堂なども充実しており、安くて美味しいものがそろっています。
就職先・進学先学校教師
投稿者ID:320656 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部史学科の評価-
総合評価良い他の学科よりも学習意欲の高い真面目な生徒が多い気がします。教職を取っている生徒も多く、他学科よりも授業態度がとてもいいです。
講義・授業良いどの教授も自分の専門分野に特化していて、なにより教授自信が講義を楽しんでいます。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方はとても丁寧にサポートしてくださります。
就職・進学良い就職指導課があり、公務員の過去問や一般就職のインターンの情報が豊富だと思います。
アクセス・立地良い下高井戸駅から大学まで商店街を歩きます。人が多く、夜道も全く怖くありません。小学校もあるので子供たちも多くいます。
施設・設備良いさすが私立というだけあり、図書館から学食までとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ると他学科との交流もあるので充実しています。
学生生活良い文化祭も3日間行われてサークルでブースを作ったりして楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では歴史学の一般知識、教養を学び、二年生以降でそれぞれの分野に合った指導を受けることができます。三年でゼミに所属してさらに知識を増やせます。
投稿者ID:319973 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い日本大学は様々な生き物による、取り扱いがあり、まったく無知な方からでも、楽しく、また大きな糧ともなる学校です。それから、サークル活動も多くあり、素晴らしい学校生活になるでしょう。
講義・授業普通変わった講師が多く、人間不信のような方も多くいらっしゃいます
研究室・ゼミ良い研究室はとても複雑でした。当番は私が選んだ物はとても過酷であり、とても学生のようではなかったです。今思うと、よくやれたなと思います。
就職・進学良い進路選択はとても幅広く、サポート等も充実しています。
アクセス・立地良い周辺には残念ながらあまり何もありません。通学にはあまり不便はしないのですがそこが残念かもしれません
施設・設備悪い売店はものが安いですが、その代わり食事が少し高めになってます。
友人・恋愛良いわたしが学生の時は結婚した者もいます。今ではどうなっているか分かりませんが
学生生活普通サークルはとても多いです。イベントはよく分かりません。まだまだ活発だとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容主に酪農家等の勉強や専門知識になるでしょう。
就職先・進学先私は地元の農組合に入社しました。他にも多々ありました
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。