日本大学
(にほんだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
(4368件)
私立内389位 / 592校中
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部商業学科の評価-
総合評価普通会計学科とかはやりたいことが明確な学生は多いけど商業学科はそうでもない。マーケティングやりたい人におすすめ
講義・授業良い様々なプロフェッショナルの先生が揃っているため自分で選んで興味深い講義を受けられる。抽選科目が多いのが難点
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによるが、2年生から始まるので長い期間で同じ先生から深い学びを得られる。
就職・進学悪い全然サポートはしてくれない。
自分から動けば就職指導課は動いてくれるけどコネなどない -
アクセス・立地悪い小田急線沿いではあるが、駅から15分と遠いキャンパスなので雨の日は大変道も狭い
施設・設備普通他の学校だ比べたらあまり充実していないが綺麗で撮影地になるぐらい
友人・恋愛悪いオンラインだったためあまり友人とは会えなかったが、クラスや第二言語で仲良くなれる
学生生活悪い砧祭があるけれど学部内だけの学園祭なのであまり盛り上がらない
学科で学ぶ内容マーケティング、経営学、貿易、統計学や簿記、会計学などビジネス系
志望動機マーケティングや商品開発の勉強に興味があって入りたいゼミがあったため
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いなんか、自分が思ったのとちょっと違ったけどいいっかなーみたいな?ノリノリ!それでなんとかなると思いますよ!!
講義・授業普通楽しくできている。みんな勉強していてやる気のある人にはピッタリ!
就職・進学悪い先生によって気が合うとかがあるから、当たり外れがあると思う。
アクセス・立地悪い駅から近くて治安も良くて最高です!!!近くにコンビニがあるから困らない。
施設・設備悪いめちゃくちゃ良いっすよ。うん。文章では言い表せないくらいです!
友人・恋愛良いサークルとか部活に入れば充実するのでおすすめでーーーす!!!
学生生活悪いサークルもいっぱいあるから、そーゆーのはめっちゃいいと思います!!
学科で学ぶ内容ほうりつのことをメインで勉強するんじゃないすか??なんだろう、それくらいわかりますよね?
志望動機弁護士になりたいなーって思って自分の学力と合っていたからだと思いまーす
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心にあった内容の授業が多く展開されていたので、全体的に評価は良い。教室によっては後ろの方の席で騒ぐ学生もいるので真面目に聞きたい際は前方を選ぶべきだと思う。
講義・授業良い法学部での学びだが、法律に限らず学科によって政治・経済・地方行政といった講義が多く設置されていた。また、公務員試験に向けた対策や教職課程の設置があり、中高社会科の免許を取ることができる。日大文理学部以外で社会科の免許を地歴・公民全て取る場合は法学部のみとなるので、科目数や単位数は他の学生に比べて多くなるが将来自分の資格として得るには充分といえる。
研究室・ゼミ悪い教授によってやる気が違うため入るゼミナールを選ぶ際は充分に注意しなくてはいけない。
就職・進学悪い自ら進んでサポートを受ける機会を増やさなければ就職サポートは受けられない。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは良いが、路線によっては朝の遅延が影響して講義に間に合わないこともある。
施設・設備悪い建物は古く、椅子、机も古いため講義室によっては、授業に集中することが難しい。
友人・恋愛悪いサークルはくだらない人の集まりなのでつまらないのが現実である。
学生生活悪い先輩風を吹かせる器の小さい連中がサークルを牛耳っているのでサークルに入る際は充分注意すること。
学科で学ぶ内容政治・経済に関する内容を中心に学び、高校の範囲でもある政治経済と関連する部分があるが、予習などをしておくと教授の話の内容がより理解出来る。
上越教育大学大学院学校教育高度化専攻 -
志望動機学科とは別に教職課程の履修もできるため自分の将来を考えた際に必要だったため、選択した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い申し分ない環境と講義無いようだったかと思います。とても楽しく通えました。ただ法学部の校舎が綺麗すぎるので何故経済学部は、となりました。
講義・授業良い講義の選択肢がおおく、自分の興味あることに対して知識を深めることができる。さ
就職・進学良い分からないことなどは授業後にも聞きやすい環境です。分からないまま終わる事はなかったです。
アクセス・立地良い駅からも近く都内のためアクセスはかなりいいです。ランチも良いところがたくさんあります!
施設・設備良い校舎自体は古く感じることが多いが学ぶことには支障をきたさない。
友人・恋愛良い友達もたくさんできます。恋愛はあまり分かりませんでしたが楽しい友人に会えました。
学生生活悪い当時あったんでしょうけど、あまり盛んなイメージは有りませんでした。
学科で学ぶ内容一年は様々な内容をまなび、二年目から専門知識を徐々にいれていくイメージです。
営業の仕事につきました。 -
志望動機潰しのきく学部だからと言うことで入りましたが良かったといまでも思います。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い総合して悪くは無い。ものすごくいい訳でもない。ということで4点という結果になった。イベントとかは特に重視していないので就活に役立つという点ではいいかも。
講義・授業良い決して悪くは無いがものすごくいい訳では無いのでこの点数を付けた。
研究室・ゼミ普通コロナで学校に行けないため研究室の活動は満足していない。リモートがメイン。
就職・進学良いマンモス校なので就職は間違いない。就活指導も比較的しっかりやってくれる。
アクセス・立地良い1年のときは物凄くアクセスが悪いが、1年我慢すれば良いだけなのでアクセス良し
施設・設備悪い学科的に荷物が物凄く多いのにロッカーもなにもない。毎日重くて大きい荷物を持って通わなければならない。
友人・恋愛良い学科が忙しいため、仲が深まる気がする。団結して乗り換えようとする感じ。
学生生活悪いサークルは入っていないし、イベントも特に行われないので最低評価。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで。学校で学べること全て。あとは実際に社会出て働いてみないと学べない。
就職先・進学先建設業
志望動機建築を学びたかった。明治の建築は波長が合わなかったため辞めた。就職的にも日大は強いためここに決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 実験、設計の授業に限り後期から時間差で実施 4年生は申請すれば入校可能1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通マンモス校で、1学部しかいないキャンパスだったので、出会いはすくないです。ただ、いい先生、友達にめぐまれました。
講義・授業普通会計士になるには会計士のコースが十分備わっています。また、その道でなくても、経営学、商学においても学生想いの素晴らしい先生方が沢山います
研究室・ゼミ良い通常2年生からゼミが始まるので、1年生の後半で様々な説明会が行われます。1つしか入ることができず、入室試験もあるため、説明会でしっかり情報収集する必要があります。
就職・進学普通会計学科の会計士コースの人は会計士や税理士になっていますが、そうで無い人も、商学部はどの分野にも応用が効くので、様々な業種に就いているイメージがあります
アクセス・立地良い最寄りは祖師谷大蔵で、成城学園前駅からは少し遠いですが、歩きかバスで行けます。大学の周りは住宅地ですが、駅の周りにはランチできるようなところもあります
施設・設備普通2014年頃に全てきれいに建て替えられたので、とてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルに入ってなかったのですが、友達を作るにはやはり何かしらのコミュニティには入ったほうがいいとおもいます。ゼミもしかり
学生生活悪いサークルに入ってなかってのでよくわかりませんが、学園祭はやってました。
学科で学ぶ内容学科のコースに沿って、年次ごとに必須と選択があります。途中でコースを変えることはできますが、学科の必須を取るためにプラスで授業を取る必要が出てくる可能性があります
就職先・進学先広告代理店
志望動機会計士になろうと思って、会計士のコースが充実している大学学科にしました
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価悪い音楽以外にもたくさんの芸術を学びたい学生がいるため、とても刺激的で良い環境です。最初は周りに圧倒されましたが自分は何がやりたいのかよく考えさせられました。
講義・授業悪い講師の指導が良く、学生のやりたいことを優先してくれる。他学科の授業も受けることができる。
就職・進学悪い企業説明会など、校内でも行っていたため、積極的に参加できた。しかさ求人情報が少なかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。駅からとても近い距離にあるため、通学しやすかった。
施設・設備悪いあたらしく増築した校舎もあり、綺麗で快適なキャンパスライフを過ごすことができた。
友人・恋愛悪い他学科と同じ授業をとって、自分の専門外での友達が増えたので、とても刺激的な環境でした。
学生生活悪いサークルは入っていませんでしたが、盛んに活動しているイメージです。文化祭などで発表しているサークルがたくさんありました。
学科で学ぶ内容通年を通して、座学と実技の授業があります。四年生は比較的授業数が少ないので余裕が出てきますが、他の大学生よりは忙しいと思います。
就職先・進学先楽器講師
志望動機音楽だけにとどまらず、たくさんの芸術の分野から音楽を捉えたかったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のどちらも行っているようです。対面の場合は感染防止対策に徹底しているイメージです。投稿者ID:704498 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通いいとこもわるいとこもある 就職、生活環境は割といいとおもわれるので中間 学校以外の友人恋人など人との関わりは全員が全員いいわけではない
講義・授業普通講義内容はいまいちだか立地とか良いきがする 研究テーマによっては仕事にすごい生かせる
研究室・ゼミ普通入りたかったゼミには倍率が高く入れなかったひとがほどんどだから
就職・進学良い電気関係、工場関係に勤めるひとが多いきがします。 また先輩達のつてもあります
アクセス・立地良い駅には遠いが一人暮らしするのには不便ではない 安く住めていい
施設・設備普通設備のことはよくわからないが他の理系大学のともだちのはなしを聞くと微妙
友人・恋愛悪い圧倒的に女子が少なくそんな関係にならないサークル自体もそんなに活発ではないと思う
学生生活悪いあまりサークルのことはわからないがそんなに活動している気はしない
学科で学ぶ内容一年では割とさまざまなことをやります 2年からだいぶ専門的な授業が増えます
就職先・進学先精密機器関係の製造担当
志望動機電気関係の仕事なら種類もたくさんありやりたいことがなくても4年間で見つかると思ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通勉強を行う環境やキャンパスの立地など1人の学生としてよい環境は大いにあった為。 プライベート面でもう少し接点があると尚良くなる。
講義・授業普通男女関係は全くない。そこの面ではつまらなかった。校舎が遠い。ただ学食は安かった
研究室・ゼミ良い先生に恵まれてとても充実した研究が出来た。何よりも大きな知識として活かされた
就職・進学普通大学院への進学が当たり前という習慣もありあまり就職への熱意は感じられなかった
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスや都心近郊など立地の面では大いに満足した
施設・設備悪いキャンパスが点々としていた為、施設の利用は出来るが全てのキャンパスで行えない事がおおかった
友人・恋愛悪い同じ学部内では全くない。他大学との関係を求めるしか方法はない。
学生生活悪い他学部で行う事が多かった分、在籍していた学部では種類が少なく魅力がない
学科で学ぶ内容理系全般は網羅出来るようになっている。4年間通じて学ぶ事や単位取得が多い
就職先・進学先卒業後は全く異なる分野へ就職した。正直物理学科でなくても就職出来る分野
志望動機理系が好きであった。また大卒という経歴が欲しいと思った時に在籍していた分野でしか卒業出来ないと感じた為
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に学科に対しての思い入れはない。社会に出てから役に立ちそうと思えるようなことを学ぶことはなかった。
講義・授業悪い特にためになる内容ではなかった。今後の人生で役に立つことはあまりないと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属していなかった。
就職・進学良い就活セミナーが多数用意されていて良かった。些細なことでも相談に乗ってもらえた。
アクセス・立地良い千代田という立地で、しかも水道橋駅から徒歩3分だった。周辺に飲食店等も多数あった。
施設・設備普通卒業の年に新設された建物は綺麗だったが、全体的にエレベーターの数が少なく不便だった。
友人・恋愛普通卒業後も付き合いたいと思える友人には出会えたが、恋愛関係に発展するような出会いはなかった。
学生生活悪いサークルに所属しているのは大抵非常識でろくでもない人間ばかりだった。
学科で学ぶ内容ミクロ経済及びマクロ経済を中心とし、語学や法律関係も学びます。
就職先・進学先商社
志望動機日本大学の付属高校に通っていたため、日本大学に行こうと思った。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!