みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(4368) 私立内381 / 591校中
学部絞込
290171-80件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部建築学科の評価
      キャンパスが広く、珍しい機械も多くあるため、
      他ではできない体験ができます。
      建築では、習うことが多く、ペースについていけないことも悩みにはなりますが、友達の積極性などに刺激され、頑張れる環境にあります。
      少人数クラスで、建築設計の時間は1対1で自分の作品に対して先生からアドバイスをもらう時間があるため、成長することができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室やゼミに属していないため、充実しているかどうか評価できませんでした。どちらとも言えないため3にしました。
    • 就職・進学
      建築学科の中でも日大は有名なほうです。一級建築士の取得している人数も多く、信頼できる学校なので就職率は良いと思います。
      駅からすぐ近くにあるので便利です。学校の近くの家賃も安く、一人暮らしにも向いていると思います。電車に乗ることにはなりますが、近くにショッピングモールもあります。
      他の会社の方たちが利用するほど珍しい貴重な機械がキャンパス内にあり、自分たちの実験に利用したり、説明を受けることができるので充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が多く、履修を組んで取る科目が人によって変わって来るので、授業によって様々な人と関わることができます。
      悪い
      今は所属していませんが、所属していた同好会の雰囲気は良くありませんでした。活動自体は楽しかったですが、会長さんが目立ちたがったり同好会自体がまとまっていなかったりしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は実験を多くやりました。実験を多くやることや実際に模型を作ることを1年生から始めることで、建築を知る機会となります。2年次から専門的なことを学び、3年でコースが分かれます。卒業設計といって論文ではなく卒業作品に取り組みます。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部政治経済学科の評価
      自分次第でいろんな経験が出来るが、受け身だと何も得られない大学。授業やカリキュラムの選択も自身で行うため自主性が必要。
      先生の質も様々。しっかりとした講義を行う教授もいれば、長々とよく分からない話を延々としている教授もいる。講義は同じ講義名でも教授により講義内容が異なるため注意が必要。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールは学科問わず受験資格は一様ある。そのため自分の興味のあるゼミナールに入る事は可能。ただ、人気のゼミナールは高倍率になる。一時募集に落ち、二次募集になると、募集があるゼミナールはあまり人気のないゼミナールが多いため、中にはゼミナールに入らない(入らなかった)人もいる。
    • 就職・進学
      自分から動けば就職指導課により参考書や履歴書添削、また大企業を招いた学内説明会にも参加は可能。これらの情報は構内掲示板や就職指導課に立ち寄らないと得られないため、気づかない生徒は利用出来ない。
      学内説明会はお隣の経済学部の説明会にも参加可能のため、都内地銀、信金など金融系の説明会も充実していた。
      大学の立地は駅近のため非常に便利。構内周辺にはコンビニ、居酒屋、飲食店、カフェが多々あるため食には困らない。
      また水道橋駅の反対側には後楽園(ラクーア)があるため買い物にも便利。カラオケもあるので大学生には嬉しい。
      悪い
      構内の施設、設備は普通。築年数が浅い校舎は全体的に綺麗だが、古い校舎だとトイレが和式メインだったりする。
      在学中に図書館前に大きな液晶モニターが設置されたが、正直そんな所にお金を使わずにもっと必要な所に使ってほしかった。
    • 友人・恋愛
      付属高校の集団は入学時からグループが出来ているのでその中には入れないと考えたほうが良い。
      一年必修の体育の授業は友人を作りやすい。
      女の子の在籍数が少ないため、女の子は早く積極的に入学時に友達を作るため出だしのスタートが失敗すると辛い四年間になると思う。
      悪い
      サークル数は少なくないが、何もしているかよく分からないサークルだったり、参加者が少ないためサークル活動が成り立たないサークルも多い。出会いを探すだけなら適当なサークルに所属しみんなで飲んだりして過ごせると思う。
      学祭も校舎形態がビルのため盛り上がりに欠ける。
      自身は他大学のサークルに属し、大学四年間とても楽しんだがこの大学で得られたものではないため☆1つ
      大手子供事業 総合職 営業

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      偏差値がさほど高くないのでやはり留年や中退が多くストレートで薬剤師国家試験に受かるのは全体の4割ほどです。薬剤師になりたいとゆう意思が強い人でないとやっていけないと思います。なんとなく資格とれるし楽そうだからとゆう理由で入ると大変な目にあいます。私も想像してたより過酷で今苦労しています。レポートは毎週たくさんの量をこなさなくてはならないし、時間割も詰め詰めです。テストも合格点を越えないと単位はもらえないし、決められた単位をとれなければ即留年です。周りの人がどんどん留年していくのを見るのは辛いです。日薬は留年率が高いらしいので厳しい環境であると言えると思います。
      悪い
      国家試験に受かれば就職は容易です。しかし国家試験に受かる人が少なすぎるのでそこが難関です。試験対策はある程度やってくれますが他の大学の方が面倒見がいい気がします。
      悪い
      全然充実していません。学祭に関しては、立地条件も悪いし人も来ないしましてや生徒もやる気がないのでつまらないです。

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    商学部会計学科の評価
      悪い
      アカウンティングコースに進むと履修科目の制限があり、自分の取りたい科目と言うよりは卒業のために仕方なくとるという印象。2年生から選択できるコースは所属学科に関係なく選べるので、どの学科に入学しても同じじゃん?という感じ。ただ学科ごとに基本コースはあるので履修が多少面倒になる。
      先生による。楽単と言われる先生の講義は生徒も舐めきっているのでうるさく、ひどい授業だと1番前の席に座っていても先生の声が聞こえず、授業にならない。
      悪い
      キャンパスの周りは住宅街なので学校帰りに最寄駅で遊ぶようなことはほとんどない。小田急線沿線なので下北沢や新宿で遊ぶことが多い。
      悪い
      在学人数に対して食堂が狭い。図書館も小さく専門書しかない為レポートを書くときくらいしか利用しない。資料の印刷にも制限があったり、パソコンの予約システムも1コマごとに強制ログアウトがあったりと、かなり使いづらい。
      悪い
      サークルは主要サークル数個に人数が集中している。所属していない人も多く、サークルの存在感はあまりないかな、、

2021年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文理学部情報科学科の評価
      悪い
      留年率が学部一のかなりの鬼学科
      しかしオンライン授業で単位が取りやすいため比較的例年よりは留年率は低め
      それでもプログラミングなどに興味がない人は単位をかなり落としている
      入学してからコロナの影響でオンライン授業のみで授業も手抜きのようにしか感じない
      悪い
      就職のサポートは割と良い方だと思う
      各ゼミの教授は色んなところにパイプがあるので就職できないと言うことはない
      世田谷だけど下高井戸という微妙な位置
      駅から10-15分かかるため少し遠目
      悪い
      使ったことがないから分からないが、情報科学科は7号と言う古い旧館なためこれに施設料???という感じ
      悪い
      友達を作ろうと言う意思がなければ作れない
      どこでも同じで作ろうと思えばオンラインだろうとちゃんと作れたし何回も遊んでいる
      悪い
      サークル活動がかなり少ないのかインカレに入ってる人がかなり多い
      サークルの話を聞いたことがない
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングと数学を学ぶ。数学科よりかなり数学科っぽいところがあるため数学が苦手な人は注意
      1 : 9
    • 志望動機
      プログラミングに興味があったため入ってみた。また学校の立地も都心にかなり近くどこにでも遊びに行けるアクセスの良さ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      人によるから。良くもなく悪くもなく特になにかをかんじることもないから
      人によるから。特に不満もなく、とりわけて素晴らしいということもないから
      悪い
      卒業研究が遅々として進まない。研究室や研究内容によるだろうが
    • 就職・進学
      よく知らない。ただ自分の周りの人達はよくやっているように見える
      どう評価すれば良いのか分からない。近くにアパートでも借りれば良いだろう
      特に不便もないし、必要とするもの自体が少ないので評価が難しい。
      悪い
      僕は友達が少ない。もとい、いない。いわんや恋愛など、とてもとても、知りえるわけもなし
      悪い
      サークル、イベント不参加。 時々何かしているようだが特に目を向けることもない
    • 学科で学ぶ内容
      物理学的な勉強。機械加工のさわり。機械の製図のさわり。技術者として。一般教養。
      未定です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路決まってないです。進路決まってないです。進路決まってないです

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文理学部国文学科の評価
      悪い
      勉強したいと思っている生徒には良いと思う。熱心な生徒をあつめている。施設は充実しており、とても良い学校だ。
      教授の授業は分かりやすく、人も良いのでおすすめしたい学校である。
      悪い
      学科の研究室、ゼミの演習は充実しているので良いと思う。関心のあるものを選ぶ。
      悪い
      就職、進学実績のサポートはとても良いと思うのでオススメする。
      悪い
      最寄り駅からの距離も近く、歩いて行ける範囲だ。周りにも施設が充実している。
      悪い
      新しい施設なので不便は無いだろう。通うにもモチベーションが上がると思う。
      悪い
      サークルに属すと友人の幅が広がり、恋愛にも発展しやすいと思う。
      悪い
      サークルも多く、生徒数も多いので幅広いコミュニティを築ける。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野を習うが、自分で選択出来ることが多いので良いと思う。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から興味がある分野だったのてより知識を深めたいと思ったから。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文理学部心理学科の評価
      大学は勉強したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。スポーツ推薦の方にもう少し歩み寄ってくれればと思う。
      悪い
      先生によって生徒だと思って、雑な対応をしてくる人がいるから。分かりずらいq
      悪い
      ゼミをまだとっていない。履修していないのでわからないです。
      研究室もだです
      悪い
      まだ就職活動や、進学について考える学年ではないのでわからないです。
      電車でも朝は混みますが都心ではないのでそこまで激混みではないですし、駅からも歩く距離も長くないので良いです
      食堂がもう少し広いといいと思います。高校の時より狭いので大学の方が人数も多いと思うので。
    • 友人・恋愛
      あまり学校に行かないので友達は多いわけではなりません、地方から来られた方が多いので少し価値観が違うところもあります。
      悪い
      サークルには入っていないのでわかりません。
      イベントも説明が少しわかりずらいなと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      人の行動の心理がどうなのか科学的に解明して行く分野。自分がどうあるか見つけれる。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から人の行動の意味をよく考えていたところこの分野があることを知り学んで見たいと思ったから
      公的機関・その他

2023年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      悪い
      交通の便もわるいし汚いし楽しくない。日本大学の名前が欲しい人は行くべき。でも行くなら一般で行くより総合型で行ったほうが楽。
      充実はしているが履修が早い者勝ちなので受けたい授業も受けれない可能性がある。
    • 就職・進学
      相談する人にもよると思います。自分はいい人に当たりましたが友達は愛想の悪い人に当たっていたり適当に流されたりしている人もいました。
      悪い
      最寄り駅から新館の校舎までは歩いてすぐですが本館まで行くのに15分はかかりますし歩道橋を登らないといけないので授業が交互で組まれている人は大変です。
      悪い
      本館のトイレはかなり汚いです。電波も良くないので携帯を必要な授業でも電波が悪くて出来ないときがあります。
    • 友人・恋愛
      それは自分次第です。自分で動かないと誰も話しかけてくれないですし、授業が始まったらすぐにグループができるので。
      悪い
      サークルは入ってもいいと思うけど学校から遠いとこでやっていたり、楽しくなさそうだったり。文化祭は有名人が来ているとか一切聞いたことありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時には英語が必修であったり国際的に必要なことを身につけて2年になってコースを選択してじぶんが行きたいとこに決める
      6 : 4
    • 志望動機
      英語が話したかったから、あと留学行っても4年で卒業できるから。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    スポーツ科学部競技スポーツ学科の評価
      学部がスポーツ科学ということであり、大学に入って初めて学ぶことばかりで非常に興味深く楽ししくこうぎをうけています。
      今年度は ほぼ対面となり授業内容がわかりやすくなり先生の説明も理解しやすくなった
      悪い
      三年生からゼミがはじまります。いまは研究テーマをさがしている段階です。きちんとできるか心配です。
    • 就職・進学
      就職活動はまだしていないが。先輩たちは希望のところに内定していたりする。
      キャンパスが三軒茶屋にありランチショッピングがとても楽しいです。
      キャンパスが新しくとてもきれいです。テレビドラマのロケに使われたことがあります。
      悪い
      部活動単位で行動することが多く
      新しい友人を作ることがむずかしい。
      悪い
      コロナの影響力でイベントがほとんどなくあってもオンラインで(学園祭も含めて)充実してるとはいいがたい
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ一般。スポーツ経済学やスポーツ社会学など世の中とスポーツのつながりなど。
      6 : 4
    • 志望動機
      競技に専念できる環境にあると思い志望した。また学ぶ内容も自身のトレーニングにプラスになるだろうと考えた。

290171-80件を表示
学部絞込