日本大学
(にほんだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
(4368件)
私立内389位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通やる気になればそれなりのことはできますがそれ以上のことはひとりでやるのはなかなか難しくできないということがありました
講義・授業普通様々な授業が設けられていて、商業のことから経済学まで学べることがあるから
研究室・ゼミ普通ゼミは誰でも自由に参加できることでありましたが先生によって 違う
就職・進学悪い就職に関しては大学は特に何もしてくれなかったというこがありました。
アクセス・立地悪い近いんですがなかをよく歩かなけれればならなかったのでめんどく盛った
施設・設備普通ありきたりのもはなんでもありました。図書館はとても従事しています
友人・恋愛悪い友達はいなず、いつも一人で過ごしていました、知り合いはほとんどいません
学生生活悪いサークルには入っておらずいつも一人で過ごしていたのでつまらない
学科で学ぶ内容一年時は教養科目と商業の基礎科目を勉強しました。二年生から専門に移りました
就職先・進学先小売系の販売
志望動機たまたま試験に受かってそれ以外の大学には落ちたから入学しました
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部ではあるが、経済学以外にも学ぶことが沢山ある。でも経済学を深く学ぶことも出来る。とてもオススメです。
講義・授業良い教授によってまちまちであるが、熱心な先生の下で学ぶことができれば将来に役立つ。
研究室・ゼミ良いゼミの先生と企業にコネクションがあるため、就活に役立つ。
就職・進学良い就活前に面接講座など充実している。
面接以外にも、自己PRの書き方。学生生活で頑張ったことの書き方など教えてくれる。 -
アクセス・立地良い駅からキャンパスが近くすごく良い。
周辺には、古本屋、本屋など多く書店があり参考書、教科書などをすぐ買える。
また学生と社会人の街ということもあり、食事場所が沢山ある。居酒屋のランチやラーメン屋など。 -
施設・設備悪い学食があまり美味しくない。2回ほどしか利用していない。値段が高く、そこまで量がない。外食をした方が安くつく。さらにお昼時はめちゃくちゃ混んでいるため行く気が起きない。
施設も喫煙所は外で寒いらしい。
友人・恋愛良い同じ意思を持った仲間といれば大丈夫。
学生生活悪いサークルは入っておらず。イベントは正直につまらない。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロとマクロ視点から学ぶ。
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計が好きな人にはおすすめですが、途中で向いてないなと感じた人にとってはただただ苦痛の年を過ごすかもしれません
講義・授業悪い先生は人によって授業形式が異なります。
丁寧で教科書に沿った授業を行う人もいれば、ビデオを見て終了(テストめちゃくちゃむずかしい)なんてこともあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年からで、大学の特質上入れない人が多くいました。
人気のゼミは倍率が非常に高く、人気の理由としては
楽単(ほぼ遊び、飲みゼミ)のこともあれば、
単純に研究内容が楽しそう、
雰囲気がいい
など様々です。
自分が何をしたいのか、どういう学生生活を選びたいのかを明確にして選ぶ必要があります。
ゼミに入るとおそらくゼミでめちゃめちゃ仲良くなれるので
入っておいて損はないかと思います。 -
就職・進学悪い形だけで、人数が多いので適当にあしらわれます。
ルールも適当で、学生のために働きかけると言うよりは、大学の印象を上げるためのサポート、と行った感じがしました。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて15~20分で、蟻のような大行列になります。
近隣からの迷惑がすごいらしいです。
個人的には好きな街並みですが、学生が多いので住みたいとは思いません -
施設・設備良いそこはめちゃお金はらってるので充実してます。
ただ人が多いのと、印象アップ目的の金掛けなので、
勉強がしやすい環境かと言われると疑問が残ります。
友人・恋愛良い期待してください
学生生活悪い他有名私立大学に劣ります
就職先・進学先大手ハウスメーカーのリフォーム事業/営業
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通人はいい人たちばかり。サークルは飲みサーに入っちゃうときつい。すぐやめた。そこまで充実はしていないかもしれない。
講義・授業普通つまらない。
研究室・ゼミ良い先生もゼミ生もみんな好き
施設・設備悪いエレベーター少なすぎ。全然こない。クーラーも夏場壊れたし、後者が古いのか。3号館は飲食するスペースないから作って欲しい。ただでさえ図書館内飲食禁止なのに不便
。使ってない教室探すのも面倒。 -
友人・恋愛良い友達は良い人ばかり。変な人とかはいない。わたしの周りだけかもしれないけど。クラスとかが1.2年であるから友達は作りやすいと思います。気が合わなかったら合わなかったで別の授業とかゼミとかサークルで友達作れば良いし。男女の関わりはゼミとかサークル充実しないとあんまりないかも。クラスも3年に
なって共通授業なくなると特定の人しか関わりなくなるし。 -
学生生活悪い文化祭がたいして盛り上がらない。お化けやしき入って東武動物公園のチケットもらえたのは良かったかもしれない。サークル入ってればサークルで屋台とか出してるからたぶん楽しいと思う。わたしは入ってないのでそんなにでしたけど。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い立地が良く駅から近いのが助かる。やりたい事が決まっている人なら、設備や施設を思う存分使えると思う。授業内容は興味のある分野について詳しく知る事ができるので満足している。
講義・授業良い授業内容は、自ら考えたりプレゼンしたりするものが多く、力がつくと思う。教授は現場の最前線で働いていた人が多いので、為になる話がたくさん聞ける。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からなので早くはないと思う。卒論については3年生の初めから準備を始める。卒論の内容によってゼミが変わる。また卒業制作をする人も多い。
就職・進学普通放課後の就職ガイダンスが充実している。業界について教えてくれるのはもちろん、常識問題やSPIの対策も少し教えてくれたりする。アルバイトからそのまま就職したり、普通に就活をしたり、技術職など特別な就活をする人がいる。
アクセス・立地普通最寄駅は江古田駅。駅から5分以内で着くので、天候が悪い日でも通いやすい。学校の周りはスーパーやコンビニが揃っているので、不便なことはない。カラオケやご飯屋さんも周りに多い。
施設・設備良い校舎は新しく教室は綺麗だと思う。図書室も専門書などがしっかり揃っていて使いやすい。また、普通の大学には無いようなスタジオやカメラ、照明機材、編集室が設備としてあって借りることができる。
友人・恋愛普通友人関係で悩むことは少ないのではないかと思う。同じ興味を持っている人が多く、共通の趣味を持った友人作りやすい。授業や各専攻でグループで制作することが多いので、恋愛に発展するケースもあるようだ。
学生生活悪いサークル、部活はそこまで多くの種類はない。文化祭は日芸祭と言って、それぞれの学科が特徴のある出し物をする。学内では、いろいろなコンテストに応募したり、留学の知らせ、TOEICのIPテストも受ける事ができるので充実している。
学科で学ぶ内容一年生の時には必修で、映像、音響技術を学ぶ。一年生後半から専攻に分かれる。二年生から専門的なことを学び始める。卒業論文か卒業制作を選んで卒業する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生の人数のわりにエレベーターが少ない。学食はおいしい!
図書館がきれいで、勉強しやすい環境にあると思います。駅から近いです。ただ校舎が横断歩道を渡らなければいけない場所にあるためできるだけ移動は急いだほうがいいです。前期に行うテストの結果が来年にわかるので、そわそわしてしまいます。 -
アクセス・立地良い水道橋駅からとても近いです。コンビニも近くに3つあります。
東京ドームがあります。マックあります。ラクーアがあります。ドンキホーテあります。 -
施設・設備悪いエレベーターの数が学生数に比べて少ない。
学生生活悪い1年生は、ゼミの見学をすることができます。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、流通経済論、心理学、公共経済学
交通経済論、経営情報論、財政学、経済特殊講義、簿記、年金論、労働法、美術史、スポーツ科学論、健康科学論、スペイン語、中国語、朝鮮語、フランス語、ドイツ語、中小企業論、近代経済学史、地理学、政治学、歴史学、生物学、経済史、日本経済論、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価悪いあまり数学に対して興味をしっかりと持てるような授業ではない。初歩の内容から学ぶことができるがそこからなかなか発展せず終わるため奥深くまで学ぶことができない。
講義・授業普通推薦入学者と一般入学者で学力の差が激しいため、同じ授業でも難しさの感じ方が変わってきていて、授業の難しさの差が大きく感じる。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに差があるが、準備知識しか学ばないゼミと、逆に事前知識が欠けたままで研究に参加しなければならないゼミとがあり、ゼミに対する意識が大きく変わっている。
就職・進学普通サポートに関しては構内の就活イベントを含めて手広く行っていると思うが、それがあまり成功につながる内容とは感じない。おそらく一般的なものだと感じる。
アクセス・立地良い御茶ノ水が最寄り駅であり、JRと東京メトロの両方が通っているため交通の便は良い。校舎周りに本屋や食事をする店も多いので生活はしやすいが、人が多すぎるのが問題。
施設・設備悪い基本的に生徒個人が使えるような設備が少なく、テスト期間は自習ができるような部屋はすぐに埋まってしまう。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていないと入学当初から人のつながりを広げるのは難しい。学内イベントも多くないので、入学してすぐに知り合いを増やせるかが重要。
学生生活悪いサークルには所属していない。文化祭は別の遠方のキャンパスで行われるため参加する気が起きない人が多いと思われる。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習をしつつ大学数学における表記の仕方などを含めて基礎を勉強する。またプログラミングの初歩の勉強も行う。加えて、外国語の授業が必修としてある。2年次は1年次の授業を受けて少し進んだ内容を学ぶ。3年次は人により数学の専門別にそれぞれ選択して授業を受ける。4年次は3年次の選択した授業を元に研究室を選びゼミを行う。卒業論文は書かないゼミがほとんど。
就職先・進学先IT業界の技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通普通の機械工学科となんら変わらないようです。ただ、2年後期から自動車、航空、機械の3コースに別れてそれぞれのテーマに特化したようなそうじゃないような授業を受けることになります。座学はやぱり理論なので、実学を学びたい人は肩透かしを食らうこと間違いありません。
講義・授業普通機械工の必修と言われる4力は確実にやります。ただ、4力の派生科目がおおくプログラムや情報系、制御系や電気系の科目はないに等しいです。入門程度なら学べますがあとは自分で頑張ってください。
就職・進学良い思ったより就職は良かったです。本人のやる気があることがまず前提ではありますが。川重とかの大手に行きたければより上のランクの大学を目指してください。ここからでは無理です。学歴フィルターで足切りすら突破できません。
アクセス・立地良い駅から絶妙に遠く、電車の本数も微妙です。ラーメンや定食屋、居酒屋などは異様とも言えるレベルで充実しており、メシに困ることはありません。
学生生活悪い文化祭は論外です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学は、世の中を幅広く学べる学科だと思います。そのため、どんな企業に就職しても役立つ知識が多いです。
講義・授業悪い学生数が多いため、400人規模の講義が多く存在します。そのような大人数の講義は、講義中でも騒がしいことがあります。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。ゼミ数が非常に多く、自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学悪い大学からのサポートはあまり使いませんでした。しかし、日本大学は卒業生が多いため、企業の採用の方にも日本大学卒業生がいます。日大生ということで親しく話してもらえることもありました。
アクセス・立地良い経済学部は、水道橋駅にキャンパスがあります。東京ドームや日本武道館も近いのでコンサートに行くことが好きな私にはピッタリの立地でした。しかし、友達と遊びに行くところが少なく新宿まで電車でよく行きました。
施設・設備悪い学生数のわりに、学食が狭く、パソコンスペースも少ないです。
友人・恋愛普通男子生徒が過半数の経済学部では、学内恋愛は多くなかったように思います。1年生から語学講義をクラス制で行うので、クラスのメンバーとは仲良くなります。
学生生活悪い部活は他学部と合同が多いです。サークルは野球サークルが人気でした。学園祭は、在学生でも行かないことが多いです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学を軸に、会計学、統計学、など幅広い分野を学べます。
就職先・進学先大手コンビニチェーン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通憧れていたキャンパス(オレンジデイズのような)とは程遠いですが、立地が最高なので仕方ないですね。通学が本当に便利です!駅からすぐです。受ける授業を見極めれば、しっかり学べます。
講義・授業普通法律以外にも、さまざまな授業があります。個人的には法医学の授業が興味深かったです(サスペンスドラマのような)。1、2年時は英語と、第2外国語の授業も多いかな。外国人の先生もいて、楽しく学べました。
しっかり授業を受けたい人は、前の方に座ることをおすすめします。 -
就職・進学良い法律系に進む人はそこまで多くない。
就活セミナーもたくさんあります!!就職課(?)へ行けば、パソコンや、いろいろな就職の本も置いてあり、就職サポートは問題ないかと思います。資格サポート講座もしっかりしています。 -
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。便利です。
ただ、みんなが想像している、よくある大学のキャンパス感はないです。ビルとビルを行き来するような感じです。 -
施設・設備普通授業と授業の合間に出来た時間を潰せる学生ホールや、イスとテーブルは結構あります。周りもお店がたくさんあります。図書館はきれいです。大きくないキャンパスのわりには、学食も2つあります。
友人・恋愛悪い入学当初は日大の附属高校から来た人が多く、わいわい騒いでいたりするので、附属じゃない人にとっては、少し鬱陶しい。これから友だちが出来るのか不安になる。クラスもないので、少し大変かも。まぁ、授業やサークル等で次第に仲良くなれるので、ご安心を。笑
学生生活悪い学祭は、きちんとしたキャンパスがないということもあり、結構ショボいです。。。
学科で学ぶ内容倍率の高い授業もあるので、定員オーバーで受けられないこともあります。
就職先・進学先遊園地
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!