日本大学
(にほんだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
(4368件)
私立内389位 / 592校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部学科はあまり関係ないような…
国際学科に入ると、様々な言語が必修として時間割にはいってくるので勉強がハードですが、その他は普通にしていればどうにかなってしまいます。
つまりなあなあ学部。 -
講義・授業普通在学生徒数日本一の学校なだけあって学部だけでひとつの大学くらいの人がいます。それに従い、授業の質も高くなく、大人数で受ける授業も少なくないためあまりためにならない授業があります。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミ活動が始まりますが、ガチゼミと呼ばれる活動が盛んなゼミを選ばなければ大変なことはないです。ちゃんとしたゼミ(3年制)に入って、充実した活動ができれば、就活の自己PRになるかと思います。
就職・進学普通日大なので大したことないです。
アクセス・立地良い立地はかなりいいです。
最寄りが神保町と水道橋で、各方面へいくのに苦労しません。 -
施設・設備悪い千代田区というのも相まってか、非常に狭いです。またそもそも日大は法学部に力をいれていた大学なので、小ぢんまりとした経済キャンパスと道路を挟んで反対側にある法学部のキャンパスをみてしまうとすこしガッカリするかも…ただ、今年から経済専用の大きめの12階建て図書館が完成しました。
友人・恋愛普通自分から行くことがない限りそのようなことはないです。
大学生なので自主性が問われるかと思います。
楽しもうと思った人が楽しめます。
学生生活悪いサークル数えきれるくらいしかないし、学園祭はめちゃめちゃショボいです。一般的に言われる大学生の学園祭を体感したいのであれば、総合キャンパスで学ぶことのできる大学にいきましょう。
学科で学ぶ内容経済学!とはいいますが、そんな難しいことは勉強しません。高校生の時に政治・経済、数学を勉強した方なら、授業についていけないことはないでしょう。
就職先・進学先東京海上日動
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い指導者のレベルが高く、実務経験の豊富な非常勤の講師も多い。就職率も比較的高い。建築学科自体が課題の多い学科であるため、アルバイトやサークル活動など大学生活を謳歌したい人には向かないと思われる。
講義・授業良い実際に建設業者や設計事務所に勤務している人が非常勤講師として指導してくれるところが良いと思う。
研究室・ゼミ良い四年次から研究室に所属する。
就職・進学良い歴史のある学科であるため、就職率は比較的高い。
アクセス・立地良い1年次の校舎は東葉高速鉄道の船橋日大前駅にあり、2年以降はJRの御茶ノ水駅、丸ノ内線の御茶ノ水駅、東京メトロ千代田線の新御茶ノ水駅を最寄りとする。
船橋校舎は敷地が広大であるが、御茶ノ水校舎は小さい校舎が点々と建っている。 -
施設・設備普通船橋校舎にも御茶ノ水校舎にも実験施設がある。
船橋校舎には巨大な振動実験の装置もあり、地震体験ができる。 -
友人・恋愛悪い理工学部にしては女子は多いが、恋愛に力を入れる時間が少ないからか、カップルはあまり多くない。
学生生活悪い校舎が1年次は船橋であるが、2年以降は御茶ノ水に変わり、サークル活動は船橋校舎を中心に行われることが多いため、サークル活動はしにくい。
学園祭もあまり気合の入ったものではなく、参加したことのない在学生が多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べ人数が少なく新しくできたばかりで手厚い。ほとんど皆顔見知りで交友も広がる。生物について幅広い学習だから将来の夢が定まっていなくても大丈夫。
講義・授業悪い手厚い。怖い先生も少なくて大丈夫です。
研究室・ゼミ悪いまだわかりません。まだ新しいのでわからないです。でも様々な研究室があってよい。これから卒業生が増えればもっと分かることも増えると思う。
就職・進学悪いまだわかりません。就職はそれ専門の窓口があるのでそっちがよい。でも行ったことはない。でも専用の人がいるからきっと本格的であると思う。
アクセス・立地悪いかよいやすいです。駅からは近いです。駅から校舎が見えます。小田急六会日大前です。周りにいいお店とかはありません。田舎のキャンパスです。
施設・設備悪いしっかりしててキレイです。トイレとか特にキレイです。二号館は出来立てで良い感じ。講義室も普通に綺麗。
友人・恋愛良いいいと思います。サークルが大切。
学生生活悪い素晴らしいです。サークル合う合わないあるけどいいと思う。人それぞれの感性。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い立地がとにかく悪い
実験などの設備と教授はいいと思う
サークルなどの大学生活を楽しみたいと思っている人はガッカリするかもしれない
真面目に勉強したい人にはいいと思う -
講義・授業良い国家試験の合格率を上げるために教授が頑張っている
補習や特別授業をやってくれたりもする
1年の時は必修でグループディスカッションなどが多く無駄と感じる講義が多い -
研究室・ゼミ良い結構実力のある教授が揃ってると思う
研究室は20個くらいある
ただし成績が悪いと研究室に入れない -
就職・進学良い就職対策講座がたくさんある
国家試験に受かればどこかには就職できる -
アクセス・立地悪い最寄り駅は東洋高速鉄道の船橋日大前だが東洋高速鉄道が高すぎる
5駅で500円する
定期はとても高くなる -
施設・設備良いとても充実していると思います
友人・恋愛悪いサークルなどの活動はほとんど無い
カップルは多いですが友達は作りにくいと思います -
学生生活悪いサークルはほとんど活動していない
学園祭も薬学部だけなのでとてもこじんまりしている
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験にむけた薬学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い実験が多く、良い経験ができると思う。また、授業後の質問などに対してはもちろん、就活に関しても先生がとても親身になってくれる。
研究室・ゼミ良い研究室の数はそこまで多くないため、教員1人あたりの生徒数がとても多くなってしまう。研究室ごとの仲はとても良好的であると感じた。
就職・進学良い就職実績は開示されていないが、就職指導課の方の対応はとても親身であり、アドバイスなどもたくさんしてくれる。
アクセス・立地良い1年生のときは千葉の船橋に校舎があるため、少し通いにくい。2年生からは御茶ノ水ということもあり、就職活動などもしやすかった。
友人・恋愛良い学年でクラスが2つにわかれているが、実験などで交流があるため、学年内で友達は作りやすい環境にあると思う。
学生生活悪いサークルは船橋を中心に活動しているものが多いため、都内から火曜のが難しく、サークルに所属している人はあまりいなかった。サークルの数も多くなく、学生時代は授業以外にはアルバイト中心の生活をしていた。
就職先・進学先エネルギー系の会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価普通クラスやクラスの半分人数の授業が必修では多く、生徒同士でコミュニケーションをとる授業が割と多い気がします。ゼミはありません。
講義・授業普通イギリスやアメリカの文学については学べることが多いですが、英語を喋れるようになりたいという方はおすすめしないです。
研究室・ゼミ悪いゼミなし
就職・進学悪い就職支援センターは利用したことがありませんが就職実績は結構いいと思います。
アクセス・立地悪いバスやタクシーなどがなく、急いでいる時は走るしかありません。10分ほど歩きますが、道もキャンパス内もすごく穏やかな雰囲気です。
施設・設備普通綺麗な所と古い所がありますが支障はありません。
友人・恋愛良いサークルにも部活にも所属はしておりませんが、積極的に多くの人と交流してきたので友人は多い方だと思います。信頼できる友人も増えました。
学生生活悪い文化祭は、やってる側は楽しいかもしれませんが、訪れる側は毎年来たい!と思えるようなものではないと思います。(高校時代に文化祭に足を運びました)
学科で学ぶ内容英文学科は全体的に必修科目が多く、2年次から選択必修で学びたいことが選べるようになります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に対する愛着心は全くないです。笑 みんな同じ学部なので、友達は出来やすいかもしれないですかね。授業などに縛られることは少ないので、自分の明確な目標がある人には適してるんじゃないかなと思います。
アクセス・立地良い水道橋から徒歩3分です。ギリギリで電車が着いても少し急げば間に合います。他大学は10分程度歩いたりする所が多いみたいですね。この点だけは誇りを持ってます。笑 神保町ユーザーは10分程度の距離はあります。
施設・設備普通今年から経済学部にも新しく図書館ができました。外観はとても綺麗です。今まで法学部図書館を利用していたのでこれからは経済の新しい図書館を利用するつもりです。本館は年代を感じますね。
学生生活悪い正直文化祭はヘボイです。ゼミの説明会で行った程度で、自ら進んで文化祭に参加したいとは一切思いませんでした。そこらの高校の方が文化祭レベルは上だと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロは必修です。数学は出来ないって人でも全然大丈夫です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いアットホームで、先生達も一生懸命に授業をしてくださる。小さな校舎に六年生まで揃うので、仲良くなると有益な情報をもらえる。
講義・授業普通一生懸命に指導してくださる。
アクセス・立地悪いコンビニや飲食店が学校周辺になく不便。駅の周辺でさえ、コンビニなどは十分ではないので、あらかじめ最寄り駅や家から用意していかなくてはならない。田舎の駅にあるので、交通の便が良いとは言えないが、その分まわりは静かで、落ち着いて学校生活を送りたい人には向いている。
施設・設備悪い食堂が狭く、一年生?六年生と教員が昼休みに一同に会するので、ランチ時はとても混雑。薬学部に体育館はなく、理工学部まで歩いて行かなくてはならず、移動も手間。着替えも、薬学部で済ませていくため、とても面倒。ロッカーも狭く小さい。
学生生活悪いイベントなどは盛んではないが、王道のテニスやスキー部などは合宿などがあり楽しんでいる学生がおおい。
学科で学ぶ内容薬剤師になる人が多数で、薬局、病院に多くが進む。MR率や研究職は低い。学校では、一年生のうちに、MRや病院、研究などどの分野に進むとどういう生活を送るのか、一通り教えてくれる授業がある。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通先生の年齢がたかめなため、今後の展開が分かりにくい。入ってもやりたいことがやらない可能性があるんだよなー
講義・授業普通まあ、色んな学科の授業がとれるからそこは楽しいかも
ただし、最近は人数によっては制限とかもしているらしい -
研究室・ゼミ普通先生が高齢化しているので研究室によって、まったく違ってくる。最悪の場合はは入ってから先生がいなくなるパターンもある
施設・設備良い最近は綺麗な新しい校舎をどんどん立てているので綺麗な教室で授業を受けれる
学生生活悪いこればっかりは個人によって変わる
就職先・進学先食品メーカー
投稿者ID:319997 -
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い結構いいいいと思いました それに加えてお友達と同じやつにしていたのでいいと思いましたとても最高です!!
講義・授業良いとても楽しくていいと思います友達もとてつもなく楽しいと言っています
研究室・ゼミ普通ちょっと分かりづらい部分もあるけどだいたいはわかってます お友達に教えてもらって
就職・進学普通とてもわかんないもうところもあり ちょっと戸惑ってるっていう感じです
アクセス・立地良いまぁまぁいい糸 評判が良かったから そこに入りました 友達にも誘ってみました
施設・設備普通充実していると思います それに加えて 親が来る時にとてもいいと思う とてもいいって言ってました
友人・恋愛普通めっちゃいいお友達が 前遊んだ時に結婚しました 夏も嬉しいですあ
学生生活悪いならっていないいなくてちょっと分かりませんだけど友達を によると たくさん楽しいと聞きました
学科で学ぶ内容数学の内容
数学の内容がとっても分かりやすかったです その内容にいいと思います -
就職先・進学先サービス・レジャー
とても夢見てたのでその進学先を選んで 友達とかにも誘われたのでその進学校にしようと思いました それに加えてお友達もそこなので それにしました、 -
志望動機お友達と勉強を頑張って頑張ってここまで来ました その報いを見せるためです
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!