私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価普通まだ入学したばかりですが、自分の学びたいものを学べるし、施設なども充実していてよかったです。まだあと3年あるんですが楽しみです。
講義・授業普通先生も多く、授業もわかりやすくて実験などの先生方のサポートもよいです。
就職・進学良い就職率は高くて先生方のサポートも手厚いです。学んだことをしっかり活かせる企業が多いです
アクセス・立地普通2つキャンパスがあるんですが、かなり差が大きいです。片方は充実していて周りにファミレスなどありますが、もう片方はほんとに何もないです
施設・設備良い実験施設などかなり充実している方だと思います。校舎もきれいです。
友人・恋愛普通自分の視点からの意見になってしまうのですが、サークルも色々あり、ガイダンスなどもあって、友達をつくりやすいと思います
学生生活良い様々なサークルや部活動があるので、自分に合うサークルが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容自分の学科は2つのコースに分かれていて、途中から学ぶ内容も違ってきますが、大まかな分野は同じかと思います。環境関連のことだったり、理数系の授業を受けます。
志望動機昔から環境について興味があったので、環境について学べるかなと思い志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通学食がない、校舎がボロいとかを考えるとデメリットも大きいかと思いますが、進んで学ぼうと思えばそれに応えてくれる環境があると思います。自分で興味を持って勉強したいという人におすすめな学校だと思います。
講義・授業良い勉強環境は整っているが、出席も緩くサボろうと思えばサボれる緩さです。
研究室・ゼミ良い自分は研究室に所属してないですが、大学1年から気になるとこに行き、所属している子いました。充実していると思います。
就職・進学悪い国家試験の合格率は下位の方は最近は維持してます。そのため、これからは学年上がるのが厳しくなっていくと聞きました。
アクセス・立地悪い悪く言えばぼろく、よく言えば歴史がある校舎です。最寄り駅からは徒歩15分ほどと少し遠いです。
施設・設備悪い学食は結構前になくなりました。図書館や自習室は綺麗とは言えないですが、勉強スペースは整っていると思います。
友人・恋愛普通他の学校ことはよく分からないので比較できないですが、普通くらいだと思います。サークルや部活に所属すれば他大の医学部との交流もあります。
学生生活良い受験生向けなどに一般公開した文化祭のようなものがあったり、定期的に医学関連の公演会があります。
学科で学ぶ内容1年では一般教養をはじめ、解剖学、生理学など学びます。2年では引き続き解剖学や生理学、病理学など学んで行きます。特に人体解剖が大きいと思います。5,6年では病院実習を主に行い、6年では国家試験に向けて勉強します。
志望動機医師になりたくて中学生の頃から医学部を志望していました。すごく勉強できるような頭は持っていなかったので早めに勉強し、ぎりぎり受かったこの学校に入りました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価普通勉強内容自体はとても良いと思っていますが、理系というだけあり実験がかなりきついです。その分就職もよいですが。
講義・授業普通専門的な勉強というよりかは、情報系全般の基礎知識を叩き込むような授業になっています。
就職・進学良い就職には困らないと思います。
進学も可能ですし、IT系に就職する人が多いみたいです。 -
アクセス・立地普通私は船橋キャンパスなのですが、周辺環境は良いとは言えないです。学校の周りにファミレスが2、3軒ある程度です。
施設・設備良い広い土地に作っているだけあって授業関連で不便さを感じることはないと思います。ただ少し使い古されてたりしていますが少しづつ新しいものも入ってきているようです。
友人・恋愛悪いサークル等ありますが私や、私の周りはサークルに入っていない人が多いです。
学生生活普通イベントは盛り上がります。日本大学は学部ごとでイベントをやるため他の学部に行ったりすると新鮮で楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年目は基礎知識を学び、2年以降で情報系について詳しく勉強して行きます。
志望動機これからの時代の流れをみて情報系が強いと思いこの学科に入学しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通不可はないけど可もそんなに感じないです。大学にこだわりがなく、基本的な大学生活が出来ればいいのであれば向いています。
講義・授業普通基礎的な講義から応用まで充実していると思います。簿記などの資格取得を目指せる講義もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの数も多く多種多様です。研究内容や雰囲気から好きなゼミを選べます。
就職・進学普通就職指導課がサポートしてくれます。その時期にあった参加任意の講座も行われます。
アクセス・立地悪い小田急の祖師ヶ谷大蔵駅が最寄りです。とても充実している訳ではありませんが困るほどではありません。歩道はないので授業前後だと混みあって歩きにくいです。
施設・設備良い校舎全体が新しくどこも綺麗です。特に不便なことはありません。
友人・恋愛普通1年前期のクラス、言語で友人ができる人が多いです。ゼミやサークルに入ることで幅が広がります。学部の人数がとても多いので自分から動かないと友人はできません。
学生生活普通学部内のサークルと大学本部のサークルがありますが、移動が必要な本部のサークルに入っている人は一部です。学祭はあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容2年でコースを選ぶのでそれにより学ぶ内容が分かれます。会計、経済、経営、マーケティング等商学の幅広い分野から選べます。
志望動機元々マーケティングを学びたくて志望しました。ただ、途中で経済に興味を持ちコース選択時に経済を選択しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通人と人との繋がりを感じながらビジネスを学べる商学は面白いと思います。商学部に特化しているので複数の授業の意味が繋がっていると感じるのは授業を受けていて面白いと感じる部分です。自分次第で面白くもつまらなくもできます。
講義・授業良い学部単位の大学なので、専門性を高めたい人には向いていると思います。また、日大ならではの自主創造では他学部の人と交流の機会が一年時に必ず与えられるために他学部に行ったり他学部の人と仲良くなれるのは面白いと思います。
研究室・ゼミ普通先生のサポートがあつく、プライベートでも仲の良いゼミは多いと思います。どこの学校でも当てはまると思いますが、ゼミによってカラーが違ったり熱量が違ったりするので真剣にゼミ活動を行いたいのであればしっかり先輩や見学に行くといいです。
就職・進学良い就職指導課の方はとても親身になってサポートしてくれます。キャンパスの中でも一番端に位置しているために訪問する学生はあまりいないですが、だからこそ基本いつでも相談したい際には相談できるのは強みだと思います。見捨てられることはないです。
アクセス・立地良い世田谷区の住宅街に位置しているために治安はいいです。周囲に誘惑するものはないのが学生としては嬉しくもあり、少し物足りなさを感じる部分はあると思います。電車通学の友人はいつも遅延していることが気がかりだと言っていました。
施設・設備普通新しいキャンパスなので綺麗です。ですが、エスカレーターは無くエレベーターも速度が遅いためいつも渋滞しています。
友人・恋愛普通サークルは商学部のみのコミュニティになることが多いので、より幅広く交流したい人は他大学のものに参加するといいと思います。授業やサークルで仲良くなったりすることが多いみたいです。
学生生活悪い商学部のみなのでサークル数も少ないと思います。コアなサークルはあまりないです。あったとしても活動が少なかったり少数しか部員がいないことが多いです。
学科で学ぶ内容簿記に関してや、マーケティング、消費者行動、流通ビジネス、税法など
志望動機人と人との繋がりの観点から社会的ビジネスモデルを学べそうだったから。経済学部と迷いましたが商学部は人の観点が経済より強そうで社会に出た際も活かせそうで商学部に決めました。
就職先・進学先メーカー
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通日商簿記などの資格取得に励む人、もしくは授業は単位を取るためだけのもので学校が終わればバイト三昧の人で2分されてる印象です。
学部内のサークルが少ないし周辺で遊ぶ場所はありません。
商業高校出身の人が意外といます。
簿記や公認会計士などの勉強を頑張りたい人には向いてると思います。
ゼミナールは2年生から始まりますが、学生の数に対しての受け皿がかなり限られていて、所属人数は全体の6割程度です。
商学部なので全体として治安が悪いです。 -
講義・授業普通マーケティング学科を選ぶ人が多く、マーケティング系科目は抽選に外れやすいと思います。
就職・進学良い院進する人はなかなかいません。就職は入学後すぐの時点からセミナーがあるので力を入れている方だとは思います。
アクセス・立地悪い駅からダラダラ歩く人が多いため、駅前の警備員さんいつもイライラしてます。
成城学園前から歩いたほうがいいです。周りはなんも無いです。 -
施設・設備普通必要最低限はありますが使いこなせてる人は極わずかといった印象です。
友人・恋愛普通他学部の友達はオール日大サークルに入らない限り出来ません。1年次に行われるワールドカフェというイベントで学部混合でグループワークなどをしますが友達になれる人は極わずかだと思います。
学生生活悪い砧祭くらいしかないと思います。行かなかったのでちょっと分からないです。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記、金融、経営学、会計学、ファイナンス、保険論、ミクロ・マクロ経済学、財政学、民法、商法、税法、流通論 などなど
志望動機どの学科でも良かったので最も倍率が高い傾向にあった商業学科を選択。
会計は簿記を頑張れる自信があるのならば選択しても良いと思います。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通課題の出し方やグループ分けなど非効率的だなと感じることが多々あります。
他学科と比較してみても文章力が欠けていたり、説明が適切ではなかったりする先生もいます。しかし、デザインの細かな分野に特化した先生方が揃っているため、デザインを学ぶという点では良い学科だと思います。 -
講義・授業普通1年のため、基礎科目が多くデザイン科目は少なくあまり興味がわきません。
また、クォーター制のため、科目のコマ数が少なく、授業だけでは浅い知識しか得ることができないように感じます。 -
就職・進学普通ほとんどの学生が就職、進学をしています。
まだ1年のため、インターンや実習には参加したことがなく、支援などについても把握できておりません。 -
アクセス・立地良い津田沼、実籾キャンパスともに駅から徒歩10分で行けます。
津田沼キャンパスは商店街があり、お店も充実していますが、実籾キャンパス周辺には何もありません。 -
施設・設備良い授業外で施設を利用することはあまりありませんが、特に実籾キャンパスはグラウンドやゴルフ場、テニスコートなどがあり、充実していると思います。
友人・恋愛良いグループ活動やサークル活動などを通して友人関係が広がりました。
素敵な人が多いのも事実ですが、その逆も然りなので人それぞれです。
いろんな人がいるので社会勉強にはなると思います。 -
学生生活普通私自身はサークルに所属していて楽しく活動しています。
しかし、片道2時間から3時間かけて通学している学生もいるため、
サークルや学祭実行委員の所属は半数程度だと思います。
学科で学ぶ内容技術者と経営者の視点からプロダクトデザインや空間デザインを学びます。
プロダクトデザインでは文房具や家具のデザイン、広告やパッケージのデザイン、ロボットなどが学べます。
空間デザインではインテリアや照明のデザインなどが学べます。 -
志望動機インテリアデザインや色彩、照明に興味があり、建築に重きを置いている
他大学の学部学科よりもインテリアについて深く学べると思ったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通よく悪くも自分次第だと思います、やる気がある人に全力でサポートしてくれます、大学生活をためにしたいなら本気で頑張りましょう
講義・授業良い授業内容がかなり良く、自分自身が学びたいことだったりを深く学ぶことができてとても良い
就職・進学普通やる気がある人にはとても親身なってサポートしてくれます、学んだことを最大限行かせますし、社会経験にもなります
アクセス・立地普通立地とても良いです、近くに電車も多く走ってるのでとても良い方と思います
施設・設備普通老化してるとかもありますが、全然問題なく使えます、生徒の人数も多いのでそれなりにでかいです
友人・恋愛普通サークルなどの活動に参加してるいるとそれなりに交流もあると思います、人も多いので自分に合った人はいると思います
学生生活普通サークルも幅広くあるため、自分に合ったサークルも見つかると思います
学科で学ぶ内容一年次は必修がとてもだるいですが、2年次からは多少楽になると思います
志望動機昔から興味あったので、ネット調べて自分に合う学科はどれなのかと調べて決めました
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部なので縦社会を感じることもあるがそういうところなので仕方ないと思う。建物が古いのは大きなデメリットであると考える。
講義・授業普通同じ偏差値帯の医学部と大差ないとおもうが進級は厳し目である。
就職・進学普通就職については先のことなので分からないことが多い。出身の先生が多いので話を聞くタイミングはあると思われる。
アクセス・立地悪い東武東上線が乗り換えしづらい。バスも混んでいると立つ必要があるためきつい。
施設・設備悪い建物も古く電波がいまだに悪いところがある。トイレがきたない。
友人・恋愛普通他の医学部と変わらないとおもわれる。都会に近いので閉鎖的ではないと思う。
学生生活悪いサークルはなく部活のみ存在する。日大の他学部と連携しているサークルはある
学科で学ぶ内容一年は一般教養がメインである。2年は基礎医学と解剖を学び、3年から臨床に入る。
志望動機都内の医学部で家から1番近いとされてたため。医学部のみ受験したため。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まぁまぁだと思う。施設は悪いが立地とかの観点ではいいと思います。
母数が多いため色んな人と出会えるいい機会になる -
講義・授業普通比較的いい方だと思います。ただ特別良いと言えるほどでもないと思います
就職・進学良い大手に行ってる人がいるが、それは母数が多いからであってそこまで
アクセス・立地普通東京だと駅から近くとても行きやすい場所にある。ただキャンパスではなくビル
施設・設備普通ビルなのでそこまで充実していない。キャンパスならばしていると思う
友人・恋愛普通人数が多いので自分と合う友達が見つかると思います。恋愛は頑張りましょう
学生生活普通サークルの数はとてもおおく自分が入りたいと思うサークルが一つはある
学科で学ぶ内容経済学について詳しく学ぶことができます。好きな人にはかなりハマると思う
志望動機経済学を学びたいと思っていたので経済学部経済学科にしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。