私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通全学科の内容を広く浅く学びます。様々な知識を習得できるので、どの就職先でも重宝されるのではないでしょうか。
講義・授業普通きちんとレジュメを用意してくる先生が多いですが、中には自分で80枚近くのレジュメを印刷させ、授業でパワポを映しそれを写し取るだけ、という授業もあります。
研究室・ゼミ普通三年生になった研究室に入ります。一、二年次には一年ゼミ、二年次ゼミとあり、班ごとに分かれてアンケートを取るなどといった授業を行います。
就職・進学良い企業の大きさを選ばなければ、就職率は非常に高いです。大手に行くには大学院に行くか、それなりの努力をする必要はあります。
アクセス・立地良い津田沼校舎の目の前には商店街とスーパーがあります。最寄駅からも歩いて10分程。バス停もあるので交通の便には困りません。しかし実籾校舎は周りに何もないので、駅まで歩かなければなりません。
施設・設備普通津田沼校舎は39号館と37号館が綺麗です。あと40号館。他は基本古めの建物です。実籾校舎は全体的に古めです。
友人・恋愛良い男女比は圧倒的に男子が多いですが、一年次の実験で必然的に仲良くなれます。サークルも充実しており、文化祭で出し物を出せます。7
学科で学ぶ内容基本人間工学が中心です。人間工学とは、人間の体の大きさや各パーツの形を見て、それに合った物を作り出すことを学びます。
志望動機システムエンジニアになるための勉強ができるため
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通公務員の就職を希望する学生にはおすすめの大学です。特に公共政策学科は公務員向けの授業が充実しています。しかし、人数が多いのでクラスなどはなく、先生と学生との距離が遠いです。自己責任、自主創造の理念を掲げています。
講義・授業普通多岐にわたる分野の授業が揃っているため、自分で興味のある分野から様々な授業を受けることがて巻きます。一方で、人数が多いため授業にならない科目もあります。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野のゼミが必ず見つかるはずです。それほど教授も揃っています。強制加入ではないです。
就職・進学普通大手企業や証券会社、銀行、公務員に就職する先輩方がほとんどです。就職指導課のサポートが充実しています。
アクセス・立地普通千代田区のまん中にあるため、周囲はオフィス街です。東京ドームが目の前にあるので休み時間を利用して遊びに行く人もいます。
施設・設備普通古い建物を建て直したり耐震補強工事をしているので安心して生活できますし、プロジェクターも完備しています。
友人・恋愛普通人数が多いので、いろんな人とかかわることができます、サークルもたくさんあるので交友関係な広がります。
学科で学ぶ内容地方創生や政策、自治体についての勉強を専攻しています。
志望動機第一希望が法律学科でしたが第二希望の公共政策学科に合格しました 。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通日大のブランド力は絶大でした やりたいことは決まってないけど大学進学を考えてる人にもおすすめです! しかし夢がある人も日本有数の学科数を誇っているので学びたいことを専門的に学ぶことが可能です
講義・授業良いなぜかすごく眠くなる授業が多いです
先生の年齢層が少し高めなのでクセ字でノートを取るのが少々大変です! -
研究室・ゼミ悪い国家資格用の研究室があるのでそちらを利用するとキャリア的にはいいと思います
専門的な分野を学べるのが大学のいいところだと思っています -
就職・進学良い日大の卒業生が100万人と多いのでいろいろな面で日大卒というと有利な場面があります
また求人募集を見ればわかりますが大東亜帝国らへんと比べても募集が沢山あるので選ぶのが大変なくらいです -
アクセス・立地悪い総武線、中央線沿線ならよかったです!
新宿からまた乗り換えるのが大変ですがいい場所だと思います
日大は学部によってキャンパスが違うので場所で決めてもいいかもしれません -
施設・設備良いwifiが便利でよくつかってます!
また校舎の雰囲気が高級感というか慶応みたいな感じできれいです! -
友人・恋愛良い友達はすぐ作れます
楽しいです!
大学生のうちに大学生らしいことを満喫したい方はとてもいいと思います
学科で学ぶ内容簿記をはじめ経営学や商学などをはじめ英語などの基礎科目もやります
志望動機商学部をもともと志望していたのでブランド力で力のあった日大を選びました
利用した予備校・家庭教師完全独学でやりました
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎をしっかりと固めることをできるだけ早く終わらせる
投稿者ID:119151 -

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価普通大学の教授は男にはあまり興味がなく名前を覚えない
英語に力を入れてるとかいいながら英語の外国人講師の授業は採点がてきとー
最終的には教授の力で卒業しようとか考えてる甘い考えのやつらが多い
だから普通に頑張れるやつなら余裕で単位取れるし特待生にだってなれる -
講義・授業悪い集中して授業受ければ難しいものは少ない
だけど大学生として覚えられる知識は少ないように感じる -
研究室・ゼミ悪い研究室ごとでテーマは大きく異なる
じぶんで一から最後までやるやつもあれば全部教授がやってくれるとこもある -
就職・進学良い求人は多い
でも建設業がメイン
求人が来てるとこはたぶんだいたい優良企業だと思う
でも担当の先生と話をよくしたほうがいい
またきちんと就活していれば研究室の先生から企業の紹介とかもある -
アクセス・立地普通駅から徒歩10分だけど
ちょっと距離があるように感じる
京成で津田沼から一駅ってのがその分むかつくかも -
施設・設備悪い施設があっても部活とかやってなくてさっさと帰りたい人にとっては全く無縁な感じ
自分は部活に入ってたから使うことはあったけど、別にいいとかなかった -
友人・恋愛悪い男ばっかで恋愛なんかめったにできない
途中から仲間はできたけどそれまでは本当につまんなかった
学生番号で前半と後半にわかれるからそれによって関わりあう人に差ができる
全体でいろいろやってるうちに前半にも後半にも知り合いを作っとくのがいいかも
学科で学ぶ内容高校の延長な気がする
高校生でみっちりやってた人にとってはなんも難しくない感じの理系科目だった
あとは環境問題に関する授業とか実験とか
環境という分野が広いから化学とか土木とか電気とかを浅く広くやる
だから専門知識がなかなか身につかない -
所属研究室・ゼミ名五十畑研究室
所属研究室・ゼミの概要テーマ決めから発表まで学生がメインで行う
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由優良企業という話をきいて
将来性があると思うので -
志望動機地学に興味があってそこから環境っていう分野に興味をひかれて
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかセンター過去問
赤本
セミナー化学
黄色チャート1a
投稿者ID:120715 -
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]松戸歯学部歯学科の評価-
総合評価普通専門職の学部にはなるので6年間塾に通っている感覚です。勉強嫌いな方はかなりきついと思います。自分は本当にこの職に就きたいのか考えてからの入学をおすすめします。留年する可能性も大なので…。
教師は卒業生の方が多いので相談にのってくれる先生が多いのは安心です。
講義・授業悪い高い学費を払っているにも関わらず、授業で配布されるプリントは白黒で組織像を覚えて下さいと言われるのは意味がわからない。1年生はまだいいが2年生からは専門的な授業になるのでiPadが必須。一体授業料はどこに消えているのでしょうか。国公立じゃないんですよ!
就職・進学悪い年々国試の合格率が下がっているのを見ると、授業のやり方、サポートの仕方を見直した方がいいと感じる。今年は6年生の留年者がかなり多めなので下級生達にもそれなりに影響が出るだろうと言われている
アクセス・立地悪い最寄り駅は常磐線松戸駅、北松戸駅、馬橋駅、武蔵野線ほ南流山駅です。松戸駅方面と南流山方面は大学までバスが出ています。大学に食堂、大学敷地内にはコンビニがあり、大学周囲にもお弁当屋さんがあるので昼食には困りません。
施設・設備普通だだ今新校舎を設立中です。校舎完成予定は2025年頃です。
かなり大規模な工事をしておりどんな校舎になるのか期待が大きいです。 -
友人・恋愛普通自分の場合ですが、友人関係は普通です。浅く関わるのがちょうどいい生徒の集まりなので。サークルはなく、部活や同好会があります。
部によっては大会、合宿があり楽しいので入る人はいます。 -
学生生活普通規模は小さいですが、文化祭を毎年やっています。お笑い芸人さんによるライブは人気で外部の方も見にくる方がいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容1年生は主に高校で学んできた教養科目数学、物理学、生物学など
2年生から基礎系を主に学んでいきます。解剖学、生理学、細菌学、歯の解剖学など。
3年生は臨床系を学びます。補綴学、保存修復学、放射線学など
4年生は3年に引き続き臨床系で口腔外科学、小児歯科学、麻酔学、など。共用試験CBT、OSCEの対策
5年生は院内生として実際に臨床現場に立ち、そこで実際に症例を見て学んでいきます。
6年生は国家試験の勉強をひたすらやっていく感じです。
志望動機家が歯医者のためこの学部を志望しました。やはり、家が歯医者という方が多いです。それ以外だと家は医者で医学部志望でしたが、失敗して来たという生徒が多いです。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通大学デザインを学びたい人は絶対いい所に就けるからオススメ。でも専門学校生には技術は負けるので頭使うより技術高めた方がいい。イラレとか。
講義・授業良い割と話がまとまっており、きちんとしている。教授との対話が可能
研究室・ゼミ普通オープンキャンパスに行った時に体験したり見たことそのまま、素晴らしい学校だった。
就職・進学良い大学だからこその就職先も多く、デザインの専門分野にすぐに就くことができる
アクセス・立地普通駅との距離が近い。学校周りは沢山のお店や食事処がある。べんり
施設・設備普通めちゃくちゃ広いけど古い。迷う。エアコンが寒すぎる。ちょっと不便
友人・恋愛悪いあんまり気にしてません。サークルとか部活はデカい。青春できる
学生生活悪いいいサークルが沢山あるのでいい所が見つけられると思う。文化祭も楽しい。芸術学科の見せ所
学科で学ぶ内容3、4年に詰めてるからあんまり覚えてないです。とりあえずデッサンしたり。
志望動機昔からデザインに興味があった。面白いなとおもってたから入った
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通大学に行きサービス業や製造業に努めたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!施設もよく就職率も高いです!
講義・授業良い雰囲気もよくとても過ごしやすい環境です!
ものづくりについて学ぶことができます! -
就職・進学良い学んだことを活かしてサービス業や製造業に就職する人が多いです!
アクセス・立地良い最寄り駅は津田沼駅で東京駅からは少しだけ時間がかかりますが問題なく通えます!
施設・設備普通設備はとても充実していますがコロナ禍の影響で使用する機会が無いです
友人・恋愛普通校内での活動により上下しますがしっかりと話しかけたりしたら沢山できます
学生生活悪いサークルも沢山あるのですがコロナ禍の影響で活動が出来ておりません
学科で学ぶ内容初年次より適切に配置した基盤科目や創生デザイン学に関する実技科目等を通じて培われた創生デザイン学分野の技術を活用して、新たな問題を発見し、解決策をデザインする能力を育成します
志望動機昔からサービス業に興味があり、知識を付けて安定して就職をしたいと思い、ここに入りました
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通動物中心とか植物中心に学ぶとかができない。
満遍なくやらないといけないから大変だった。
就職とかも普通にできるし個々人の努力でなんとかなる。
生物好きだけどなにやりたいか決まってない人が来るのがオススメ。
化学嫌いだとあとあとめんどいからやめた方がいい -
講義・授業良い外部からの講師は理研とかからくるから楽しかった。
動物から植物まで幅広く学べる -
研究室・ゼミ良い他の学科より研究室配属が半年くらい遅い
成績の順番で研究室は決まる。ゼミは配属された研究室でやる -
就職・進学悪いほぼ使ったことない。白紙の履歴書もらいに行くくらい。面接の練習とかもあるらしいけど周りは使ってなかった。
それでも東証一部の会社に入れる。 -
アクセス・立地良いキャンパスはめちゃくちゃ広い。駅から近いから通学はしやすい。
飲み屋があるから誰かしら飲んでる。家賃は五万くらいだった。
東京よりは不便だけど許容範囲。 -
施設・設備普通研究室によって使う人と使わない人の差が激しい。古い機械も多くていつ壊れるか不安になりながら実験やる時もある。
友人・恋愛良いいろいろな学科があるからサークルに入ればできると思う。実行委員会とかに入るともっと多くの友達ができる。
学生生活普通学祭は有名な人が来るからたのしい。
サークルもいろいろあるし、迷ったら学術のサークルが各学科にあるからそれに入れば楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容動物、植物、微生物を満遍なく学ぶ。
実験も動物、植物、微生物とある。
あと以外に化学が多いから有機とかやっておいて損はない。 -
就職先・進学先製薬会社のMR
志望動機付属で半強制的に先生に選ばれて。本当は麻布とかに行きたかった。
まあ特にやりたいこともないし、余ってた学科に入った。
あと比較的生物ができたから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価普通資格を勉強したい学生さん。公務員を目指してる学生さんにはオススメの大学だと思います。資格取得奨励金があり、資格取得のモチベーションアップにつながる制度も充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線、成城学園前駅と祖師ヶ谷大蔵駅です。
成城学園前駅からは、バスを使わないといけないので、祖師ヶ谷大蔵駅で降りましょう。
駅からは学校までは、ほぼ直線で歩いて10~15分ほどです。
周りが住宅地なので、あまり騒音もなく静かです。 -
施設・設備普通新しく作られたキャンパスなので、他の大学に比べ、校舎はとてもキレイです。キャンパスの真ん中に噴水があり、学生たちの憩いの場になっています。
ただ、住宅地の中の大学なので、キャンパスは若干狭いと感じることもあるかもしれません。
図書館の蔵書数が、とても多いのが特徴です。 -
友人・恋愛普通大きい大学なので関東圏内だけでなく、地方から進学してきた人も沢山います。
いろんな価値観を持った人と出会える、大学だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、商学、会計学、経済学、経営学などのビジネスの基礎的な内容を勉強します。
就職先・進学先未定です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学科全体に言えることだと思いますが、高校でやっていたような数学のイメージと実際に勉強する数学のギャップは大きいです。証明がほとんどで、計算はあまりしません(例.1/n(n→∞)→0の証明など)。問題を解くことが目的ではなく、数学の本質を知ることが目的のように思います。正直、高校数学の方が楽しかったです。
ただ、課題はみんなで取り組めば大丈夫なものが多く、理工学部の中では比較的授業以外の時間を自分の時間に当てることが出来るので、そこはストロングポイントだと思います(1年時の船橋校舎の周りに遊ぶ場所はほとんどありませんが・・・)。2年時からは駿河台(御茶ノ水)校舎になり、定期が御茶ノ水まであるので都内に安い値段で行けるのはとても良いです。
友人関係は充実するでしょう。しかし、男女比が8:2なので男子学生にとっては正直恋愛関係は厳しいです。
ただ、理工学部というくくりで見るならば、サークルも多いですし何よりも規模が大きいのがこの学部の特徴なので、他学科の生徒との出会いは充実しています。 -
研究室・ゼミ良い4年前期からゼミは始まりますが、選考は3年の夏休みが終わってすぐ始まるので、それまでに自分が一番「楽しい」と思える分野を見つけることが大事だと思います。
ゼミの厳しさは先生によっても違うので、授業を受けて信頼できる先生を探して、先生でゼミを選ぶのも1つの手です。
就職・進学良い半分以上の生徒がIT企業に就職します。
数学をいかせる企業は実際のところIT企業しか無いのではないかと思います。
先生のすすめでIT企業に進む学生が多いです。
授業もそれに向けて情報系のものは多いです。
「IT業界に進みたい」「情報を扱う仕事がしたい」と考えている学生におすすめなのが数学科だと思います。
今のところ就職率はかなり良いです。就職浪人する学生はほんの一握りです。
ただ、SEはこの時代溢れるほど居ますし、これを見ている高校生の就職はおそらく東京オリンピックのあとです。今と全く状況が変わることを覚悟しておいてください。 -
友人・恋愛悪い友人関係・・・◎
恋愛関係・・・△
男女比は8:2です。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。