私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学校以外何もない立地。内部キャンパスも楽しいものではないようだ。休日は楽しんだりしてモチベーションを保っている。 また留年率も年々高くなっており、パンフレットには記載されていない。人数が人学年200人前後の大学で卒業できなかった人は30?40人程である。 それから「薬剤師になるために勉強している・この学部にいる」という意識の人間が少ないようだ。 ただ、それだけ専門性に特化しているという意味では自分の人生の6年間を「薬学」の灰に捧ぐのであれば最高の環境になることは保証する。繰り返しになるが、人数が少ないため、高校のクラスのように毎日同じ人と授業を受ける。
講義・授業悪い講義というものの、文章の説明をする授業である。自分で勉強できるタイプの人間にとっては無意味で「大学」という利点から見て吸収できるものは少ないであろう。いわばしゃべる図書館。それが一番しっくりくる。 肝心の薬の勉強や実習、患者との対応といった基礎的な事項も3、4年経たないと何も教えてもらえず、意識の高い学生であればあるほど「時間を無駄にしているのではないか」といった焦燥感にとらわれる。また、薬剤師が実務的な職業にも関わらず、国のカリキュラムのおかげで実習時間は専門学校と変わらず、他はすべて坐講である。6年あるので他の同期の学生は就職2年目になる。アルバイトに時間を割く位であれば、自分の可能性を見つけられる6年にすべきであろう。
研究室・ゼミ悪い研究と言うにはずいぶん乏しいものであるので期待をしないほうがよい。教授は人によっては有名な人や素晴らしい方もいるので、自分の才能を自分で理解していればもしかしたら芽が出るかもしれない。 飲み会をやって、優秀な高校が展覧会で発表する程度の論文なのであきらめも肝心というものだ。
就職・進学普通実は最近すこぶる進学率が悪い。これは断言しておかないと誰の為にもならない。 有名な製薬会社へは上位数割、教授のコネで就職できるパターンも多く、一生給料の変化しない薬剤師がいいのであれば大抵は問題ない気がする。
アクセス・立地悪い最初でも書いたが、学校以外何もない。 駅から下りて10分歩くし、日本で2番目に高い東葉高速線なので定期代も学費と合わせてダブルパンチである。都会へは時間がかかる。
施設・設備悪い学校そのものは超きれい。ただそれだけで、誰も坐らないところに椅子が配置されていたり、誰も使わない50m四方の中庭があったり、話せばキリがないつくりとなっている。 設備は薬学に必要なものは大抵取り寄せてある。ただ生徒からその分徴収する特徴がある。
友人・恋愛悪い学外で楽しい友達を作るのもいいだろう(私はそうだ)。ここは運ありきな気がする。
学科で学ぶ内容薬学についてのすべてを学ぶことが出来ます。(勿論自主的に学内イベントに参加することも含めてですが)
志望動機薬剤師免許を施行できる職業でかなりの年収がもらえるものが存在したため。以上。
どのような入試対策をしていたかセミナー化学の全てを暗記しました。あとはどれだけ予備知識で遊べるか。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通勉強よりも大学生活そのものを楽しみたい人になら卒業自体はよっぽどの事がない限りはできるので向いていると思う
講義・授業普通食品に興味がある人には学びたいことが学べると思うがビジネスと学科名についている割にはビジネスに関しての講義が少ない
就職・進学普通まだ就職についてのサポートは受けていると実感していないが実績は申し分ないと思う
アクセス・立地良い最寄りから徒歩5分で通いやすいが各駅停車でしか行けないのでそこが不便
施設・設備良いそこそこ充実していると思うが広すぎて全体を把握するのは難しい
友人・恋愛普通今年はサークル活動もグループワークも制限されていたのでなんとも言えない
学生生活普通サークルは多いが特定のサークルは東京のキャンパスで活動しているのでよく調べないと後悔する
学科で学ぶ内容1年次は基礎が多く学科専門だと食品に関することが多い。選択は割と自由になんでも学べるという印象
志望動機付属校からの進学で自分が行ける学力デビジネスを学べるところがここだけだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通今までのことも含めての評価 学科は分かれているけれどかなり境界線は曖昧 そのくせ変なとこだけきっちり引いてあって融通が利かない
講義・授業良いもう少し幅を広げてほしい 他の学科の授業も受けたい気持ちが強い
研究室・ゼミ普通自分はゼミには入っていない
就職・進学良いまだあまり意識していないため、自分の学部の実績をしっかりとは見ていないから
アクセス・立地普通地方にあるため一人暮らしをしなければならない 新幹線は通っているので関東圏であれば通えないこともない
施設・設備普通少し全体的に古め 映像関係の機材は確実に古い パソコンなどももう少し新しいものにしてほしい
友人・恋愛良い部活にも入っているし、同じ授業の友達とはかなり仲がいいと思う 恋愛は興味がないのでよくわからない
学生生活良いそれなりに数もあるし、ゴルフなどの変わり種もあるが、都内の学部に比べてそこまで強くないし、入りたい部活もなかった
学科で学ぶ内容最初に教養的な様々な分野 二年からコースごとに分かれてより専門的な知識を身に着ける
志望動機国際的なことに関心があったから 多言語を学ぶことができて、留学がしやすそうだったから
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価普通推薦入試で入ってくる生徒が多いため、一般入試で入るのは難しいかも。もし、入りたいならAO使うべき!!
建築だけじゃない勉強ができるので、就活の時に話すことが多くて得する。 -
講義・授業普通製図の授業では、外部の客員教授を呼ぶため大物の先生の授業を受けることができるかも?
研究室・ゼミ普通まーまーかな?
就職・進学良い日大自体、就活のサポートは最高だとおもう。
アクセス・立地普通最寄り駅から、30秒だよーーー。
しかし、日本で2番目に高い電車を使うため、通いには辛い。一人暮らしの友達が多いイメージ。 -
施設・設備良い実験設備は、日本一だよ!
友人・恋愛悪いイケメン以外は、女子と喋れません。基本やる気がないやつが多いイメージ。授業はうるさく、集中してる人は少ないです。しかし、テスト前になるとみんなで協力しテストに臨むため、なんか楽しいです。クズですみません。
学生生活悪いサークル、微妙?。おれは、やめた。サークルやりたいなら、マーチ以上の文系行け!
学科で学ぶ内容建築以外にも、海の環境とか学べる。
就職先・進学先スーパーゼネコンも狙える。施工管理だけど。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価普通日本大学危機管理学部(にほんだいがくききかんりがくぶ、College of Risk Management, Nihon University )は、危機管理学を教育・研究する大学の学部である。
概要
内容は、危機管理、こどもの未来に関するものであり、社会貢献型の人材育成を目的とする。
リーガルマインドを養いながら、自然災害、テロリズム、事故、個人や企業間で起きる問題(情報管理、サイバーセキュリティ、情報流出その他インターネットやスマートフォンなどの機器)、国家レベルの危機管理など、グローバル化とともに時代に即したクライシスマネジメントを学習する[1]。
教育
危機管理学を専攻した者の卒業後に想定される進路[2]。
学士(法学)・入学定員300名
「行政キャリア」
官庁の官僚養成、自治体の職員養成
「企業キャリア」
危機管理を必要とする一般企業への職業育成
次の領域を備えている、災害マネジメント領域、パブリックセキュリティ領域、グローバルセキュリティ領域、情報セキュリティ領域、ほかインターンシップなど。
危機管理学部とスポーツ科学部の施設は一体化した2棟である。
1号館
教室
事務室
食堂
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価普通体育学科ということもあり、真面目な人とただ大学に来ている人の差が激しいと思います。体育の教員になりたい人には、とても充実したカリキュラムだと思います。
講義・授業普通良い点は、文理学部は、名前の通り「文系」「理系」の学部が集まっています。
その為、自分の学科内容にとらわれず、さまざまな角度から、自分の専門教科を見る事ができます。
悪い点は、食堂が一つしかない事です。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい事、研究したいことを、親身になって支えてくれます。
また、ゼミ合宿で海外に行くこともあります。 -
就職・進学良い就活専用のサポートセンターがあり、一人一人時間を使い、親身に対応してくれます。
アクセス・立地普通車通りが多いい時間帯もあり少し不安ではあります。
しかし、近くにコンビニや軽食が食べられる所、また居酒屋さんもありとても活気があります。 -
施設・設備普通満足していますが、食堂が一つしか無かったり、喫煙スペースが綺麗に利用されていないなど改善点は多くあります。
友人・恋愛悪い自分はサークルに所属しておらず、サークルに関してはわかりませんが、
友達の話を聞いている限り、毎日が充実していると思います。 -
学生生活良い私の学科では、毎年体育祭があり、1年を通しても大きなイベントとなっています。クラス対抗もあり、団結力が高まります。
学科で学ぶ内容通年、文系理系両方を学びます。苦手でも必須な為、頑張ってください。
志望動機私は体育が苦手です。しかし、学校の授業はいつも体育が得意な子向けに展開されてる事に疑問を感じていました。これでは、体育が苦手になっていく子供が多くなる一方だなと感じた時に、体育の入御はどの様に展開されていくことが望ましいと考えられてるのか、学びたいと考え、進学しました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分は入りたくて入ったわけではありませんが、学びたい人にとっては良い学部だと感じる。また楽しい学びができる。
講義・授業普通あまり講師からの熱意を感じる事ができず、モチベーションが上がらない
就職・進学普通幅広いジャンルの職種に就職実績があるように感じる。
サポートも充実しているようです。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、車通りも多いが、飲食店はかなり充実している。
施設・設備悪い基本的に学内は汚く、古い設備が多い。自動販売機は充実している。
友人・恋愛悪い特に他人と関わることはないので言及できません。
割と楽しそうな雰囲気ではあります。 -
学生生活悪いサークルには入っておらず、イベントも積極的に参加していないので分かりません。
学科で学ぶ内容基本的な経済学がメインで、他と違う尖った授業内容は特にありません。
志望動機自宅から近く、内部生も多く進学するのが分かったため進学しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文理学部史学科の評価-
総合評価普通史学科では、日本史、東洋史、西洋史、考古学の幅広い分野を学ぶことが出来ます。卒論を作成する際は、担当する教授の分野からテーマが外れてしまうとできないこともあるらしいので、よく調べてみてください。
講義・授業良い学科の講義・授業内容は、さまざまな強化や科目が沢山あります。
研究室・ゼミ悪い入ってないです。なので、よくわからないです。教務課に聞けばわかると思います。
就職・進学悪い休憩コーナーに、インターンシップの募集チラシが置いてありました。
アクセス・立地普通駅から近いです。都内のキャンパスは、駅から歩いて数分です。コンビニも近くにあります。
施設・設備普通トイレの設置場所が少し不便です。エレベーターがあるのはありがたいです。
友人・恋愛悪いいません。私は、一度もできたことがありません。残念なことに。
学生生活悪い入ってないです。私は、一度も入ったことがありません。残念なことに。
学科で学ぶ内容1年次は総合科目を中心に学びました。専門科目の入門もとりました。
志望動機昔から歴史のとくに世界史の分野に興味があったから志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通ジャーナリズムを勉強できる学科は少ないのでとてもいいと思うが友達と仲良く大学生活みたいなのを望んでるならそれ以外の活動も頑張らなければならないとおもう。
講義・授業良いジャーナリズムに関する様々な視点から学ぶことが出来る。教授が元々テレビ局にいた人や学問的にずっとやってきた人などがいる。
就職・進学良いとても大きい大学なので様々なところに先輩がいる。そのため日大の生徒と言うだけで1目置かれる気がする。
アクセス・立地普通水道橋駅、後楽園駅など、色んな線からこれる。東京ドームがあるのでとても栄えているがキャンパスでは無いので車が多く通り危なかったり帰りにドームのコンサートなどと被るとめちゃめちゃ駅が混む。
施設・設備良い基本的に教室はめっちゃ綺麗。新しく3号館もできる予定だから楽しみである。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないため友達はZEROである。大きい大学なのでサークルに所属してない限りともだちはできないとおもう。
学生生活悪い充実していると思うが、ほぼ参加していない。文化祭もサークルに所属してる人と地域のおじいちゃんとかしか行かないイメージ。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムについて。1年せいではほぼ必修科目でうまり、2年、3年からは比較的自由に自分の学びたいことを学べる。
志望動機ジャーナリズムに関する事を学びたいと思ったから。将来テレビ等に関わる仕事をしたいと思っていたから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強に熱心な人とそうでない人の差はあるが、意欲を持って勉強をする人にとってはとても良い大学であると思う。
講義・授業良い同科目でも複数人の先生が開講してくださっているため、自分が学びたい先生を選択することができる。
就職・進学良い大手企業様への就職も多く、裏のサポートが充実しているように感じる。
アクセス・立地良い最寄りの駅から近く、コンビニも多いため立地や周辺環境はとても良いと思う。
施設・設備普通暖房などの面ではとても良いと思う。講堂内に時計がないのは不便であると私は思う。
友人・恋愛良い同じ授業を受講してる人と分け隔てなく会話ができ、そこから交友関係を築けているため充実している。
学生生活良い私はサークルに入っていないのでわからないが、友人からの話では、サークル活動が楽しいとよく聞く。充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目の勉学に励むことができるため、自分の学びたいことを入って最初から学べる。学年が上がる事に学べることが増える。必修として英語と第二外国語があり、語学学習に重きがある。
志望動機法に興味があり、知識をより深めたいと思い、法律を学べる大学を志望した。この大学にしたのは、立地がよく、自身のレベルに合うと感じたからである。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。