私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い実際に入学してその本人が評価5をつけているのだから、理由を聞くのは野暮である。 あえて言うなら、最高の大学である。
講義・授業良いとても面倒見のいい学校である。学生一人一人に親身なって話を聞いてくれる。
研究室・ゼミ良い研究の自由度が高いため、思う存分研究することができる。
就職・進学良い面倒見1番の大学である。そのため、授業でも研究でもサポートが充実していてやりたいこと、知りたいことが十分に得られる。
アクセス・立地良い近所に商店街があるため、昼食にも困らずにすんでいる。とてもいい環境である。
施設・設備良い研究に必要な設備はもちろん、食堂なども充実している。建物もすべてきれいである。
友人・恋愛良い学科内の交友関係はどの大学よりも円滑であると思う。ただ、他の学科とは関わることはあまりない。
学生生活良い学園祭などはだれでも入りやすい雰囲気で毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目を学ぶ。専門的なことは2年生になってからである。
就職先・進学先ゼネコン
志望動機指定校推薦で入学したくて入れるところが今の大学であったからである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いサークルや就職率が高いのと利便性を考えても、かなりオススメできる大学だと思うので、たくさん入ってくれると嬉しいと思います。
講義・授業良い講師陣がたくさんいて、充実している。教科のバリエーションや種類がある。
研究室・ゼミ良いゼミは受けなくてもいいので、分かりやすくて参加したくない人にはよい
就職・進学良い就職率が高いのと、OB会がありOBが多いのは非常に有利になる
アクセス・立地良い都内で駅から近く、複数の最寄の駅があるので、いろいろなところから通っている
施設・設備良い校舎は建て替えが行われているため、トイレなどキレイなところが多い
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさん出会いがあり、友人もたくさんでき楽しい
学生生活良いサークルはたくさんあり出会いもたくさんあるので、充実している
学科で学ぶ内容マスコミや新聞、メディアリテラシーなどマスコミの報道関係をたくさん学んでいる
就職先・進学先全国規模の銀行
志望動機マスコミに興味があるのと、そっちに就職したかったから。都内で自宅から通いやすいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い同期や教授と楽しく実習・研究できているから。また、学科資料室に満足しているから。さらに、それらが自身にプラスとなったから。
講義・授業良い実習が多く、他の大学では経験することのできない授業が多いから。
研究室・ゼミ良い先生にもよると思うが、私の所属しているゼミは実習が充実しているから。また、先生だけでなく同期から得ることも多いから。
就職・進学普通就職をしない人が多いためよくわからないから。進学については、知っている先輩で院に進んだ人が何人かいるため、実績は悪くは無いと思う。
アクセス・立地良い池袋駅から近く、最寄駅から学校までの距離も近いから。さらに、どこ行きの各停電車でも停る駅だから。
施設・設備良い各学科に必要な機材やホール、資料室などがあるから。ただ、WiFiが一部にしかなく不便。
友人・恋愛良い良い意味で個性的な人が多く、一緒に活動していてとても楽しいから。また、それぞれが専門的な知識などをもっていて、興味深いから。
学生生活良い自身がサークルを2つ掛け持ちしており、ほぼ毎日なにかあり充実を感じるから。
学科で学ぶ内容1年次はランダムでゼミに割り振られます。同期や教授との相性が良ければ楽しいです。また、1?3年は毎年ゼミ誌をつくります。2年次からはゼミを自由に選ぶことができます。「文芸」と一言にいってもジャンルは様々です。好きなことを好きなだけ勉強できます。4年次は卒論があり、論文・創作・創作と副論文と枚数により内容が異なります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機「文学部」ではなく「文芸」であったから。また、創作することができ、それを教えられる教授がいるから。さらに、卒業生がすごいから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強もしたい、バイトもしたい、サークルも楽しみたい、友達とたくさん遊んで思い出を作りたい、そしてきちんと就職したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
日本大学には全国の附属高校から推薦入学される方が非常に多く、傾向として推薦入学者の学力は一般入試を受験して入学した方より低いです。また、推薦入学者の学業への意欲は低いように感じました。
私は心理学を学びたいと強く思って一般入試で入学したので学業にも力を入れていましたが、心理学科には「法学や経済学には全く興味がないけれど心理占いとかならなんとなく興味があるし楽しめるかも」というなんとなくな気持ちで入学される方も多いです。そんな気持ちでも全く問題ありません!大学は学業だけではないので全く問題ありません、いろんなことにチャレンジしていろんなことを経験して、全力で大学生活を楽しんだ人こそ、自分の希望するいい会社に就職していきます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。臨床心理学、犯罪心理学、などなど約7個のゼミから関心のあるゼミを選択します。厳しいゼミから、ゆるいゼミまで様々です。
就職・進学良い日本大学は学力はそこそこですが日本一大きな大学なので、学生数も日本一です。どの会社にもOBOGがいますし、コネクションがたくさんあります。就職指導課では就職活動のためのイベントが大々的に行われていて、任意参加ですがほとんどの学生が参加します。OBOGを紹介してもらってお話を聞くこともできますし、大学内でエアラインスクールなども開かれていました。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の桜上水駅と下高井戸駅からで、どちらからも15分ほど歩きますが、4月は桜が満開で本当に美しいのでいつもあえて下高井戸駅で降りていました。
友人・恋愛良いサークルや部活にはぜひ入りましょう。大きい大学なのでたくさんあります。自分の居心地のいいサークルや部活が必ずありますので絶対に入ったほうがいいと思いますよ!
学生生活良い毎年10月末ごろに文化祭(桜麗祭)がありますので、ぜひ友達と屋台を出店しましょう!
就職先・進学先大手航空会社/客室乗務職
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い特に公務員志望の学生にはとてもいい大学だと思います。公務員志望の人が集まる行政科研究室というものがあり、モチベーションを維持しやすい環境が整っています。
講義・授業良いこの学科は必修科目が少ないので、自分の興味ある科目を多く取ることができます。楽単科目を多く取り、自分の勉強(公務員試験や検定の取得勉強)に力を入れている人もいれば、難しい科目でも気に入った先生の授業を履修している人が多くいます。
研究室・ゼミ良い研究室では勉強場所や教材の貸出もしてくれてとても便利です。ゼミナールは数が少なく入るのは大変ですが、特色のあるゼミナールが多く、自分にあったゼミに入ると充実した生活が送れると思います。
就職・進学良いマンモス校ということもあり、OB実績が多くあるのが強みであり、ツテを活かした講演会なども多く開催されます。
アクセス・立地良い最寄り駅が多くあり、アクセスはいいと思います。JR総武線・都営三田線の水道橋駅、後楽園駅や神保町駅から歩けます。学部ごとにキャンパスが違うが残念です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人にはとてもいい大学だと思います。
研究室もたくさんあって、やりたいことができるはずです。
就活にも親身に相談に乗ってもらえます。 -
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室に配属されます。学科により始まる時期は違います。
種類がたくさんあり、必ずやりたいことは見つかると思います。
就職・進学良い企業の方々のお話を聞く機会もたくさんあるし、先生方も親身に相談に乗ってくれます。自己アピールなどで悩むと思いますがちゃんと準備して面接に挑めば大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が少し遠いです。徒歩で20分以上かかります。バスは通りますが、運賃が少し高くなってしまいます。車があれば最高です。
施設・設備良い情報工学科はパソコンやコピー機が充実しています。
研究室に配属されると自分が使うパソコンも割り振られます。
レポートで印刷する機会も多くなりますが、コピー機も使い放題なので、お金の心配がありません。 -
友人・恋愛良いたくさん学生がいます。気の合う友人は必ず見つかります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い実験施設が多種。思う存分に研究に集中できる環境です。さらに就職に強く、大手企業との繋がりがつよいことも特徴です。就職ガイダンスや公務員講座、りんしょう対策、さらには、工学部限定で行われる就職セミナーが学生にはありがたい。
講義・授業良い全国的に活躍されている有名な先生が多く、その大きな存在が行う講義は中身が濃く、刺激たっぷりの内容です。
研究室・ゼミ良い2年後期から研究室に配属され、建築材料、構造、計画、建築史、福祉、設計、様々な分野から選択できることが特徴です。さらに、先生方が就職(企業)や院進学に強い繋がりがあるため、研究室はとても充実したキャンパスライフが待ってます。
就職・進学良いサブコン、大手ゼネコン、営業、公務員、まで様々な企業に就職されている先輩が多いため、繋がりを持った先生方が手堅くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い安いアパートがとても多く、工学部限定の寮もありますよ。
施設・設備良いキャンパス内にある広々した学生食堂、コンビニ、カフェテリアがキャンパスライフをもりあげます。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員志望の生徒が多く、周りに仲間が多いのでやる気がでる。公務員志望の生徒には公共政策学科はピッタリだと思う。
講義・授業良い多くの外部講師がいて、現役で活躍している人や現役引退後の役人などが講師として授業をしてくれるのでより現実的な話もあり、教科書の内容だけではない事まで学べる。
就職・進学良い日本大学では各学部事に就職指導課があり、就職面においてはとても良い環境である。また、課外講座を多く開催してくれて就職面のサポートは充実している。課外講座の一つとして公務員講座があるので公務員志望の人はほとんどの人が受講している。値段も安いので他の予備校などに行くより良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の水道橋駅が一番近い。歩いて5分以内に着く。キャンパスはなく、ビルがいくつか立ち並んでいるような感じである。
施設・設備良い本館の外見は少し古いものの、中は意外と綺麗で設備も充実している。
10号館、2号館、5号館は比較的新しくとても綺麗である。
2020年以降新しく3号館が建設予定されている。
就職先・進学先神奈川県警
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良いまずこの大学を選んだ理由としては高校からそのまま推薦で行きやすいという安易な気持ちで選びました。初めはイメージはあまり良くなかったですが就活やSPIなどの講座を受講しやすい環境があったりし、また高校からの友人だけでなくサークルやゼミの友人も増え、すぐに大学へ行く事が楽しいと思えるようになりました。また先生達がとても親切で専門の知識をたくさん持った方たちなのでやりたいことや興味のあることを追求しやすい環境だと思います。
アクセス・立地普通私が思う不便な点が大学の立地です。校舎が三島駅北口と日本大学付属三島高等学校と隣接した旧校舎の2つあり1つの授業ごとに移動をしなければならない事があります。休み時間の15分間で移動可能ですが前の授業が遅くなってしまったりすると違う校舎の授業への移動はすごく急がなければ間に合わない事が多いです。そのことに関して先生達のほとんどが理解がありますが体力的にもかなりきついです。また北口校舎は駅からすぐ側なので通学しやすいと思いますが、旧校舎は思ったより距離があると感じます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を勉強することができ、この大学に入学して良かったと思いました。また立地もよく、構内も綺麗で、自慢の大学です。
講義・授業良い自分の取りたい授業がとれるため、興味のある授業を受けることができる。どの学科になっても基本的に全部受けることができる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミなどが始まった。商学部はゼミの数が少ないので、全員が入れるわけではない。
就職・進学良い就職課に行けば様々な情報をくださり、学校主催で就活セミナーなども実施していた。また学校推薦等もあるので、とてもよかった。
アクセス・立地良い小田急線沿いにあり、駅からも15分ほどで歩いて行ける距離。また美味しいご飯屋さんなどもある。ら
施設・設備良い学校の校舎はすごく綺麗で、教室もとても綺麗です。また校舎内にコンビニもあり、便利です。
友人・恋愛良い最初にクラスがあり、クラスごとの授業などあるため、人脈が広がる。学内で恋愛してる人も多かったです。
学生生活良い様々なサークルがあり、掛け持ちもできるので、そういったのが好きな人はなんかも入ったりしてました。
学科で学ぶ内容基礎科目のほかに、自分の受けたい科目を自ら選び、時間割を組みます。また、英語とは別の語学も学ぶことができます。
就職先・進学先みずほ銀行
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。