私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いとても充実している学科だと思います。全体的に見ると偏差値は低いですが、気にする事は無いかと思います。この学科でしか出来ないこともあります!
講義・授業良い講義室が新設されており、非常に清潔な環境並びに最新の施設て授業を受けることができます!
研究室・ゼミ良い研究室活動は各々が持つテーマを元に自主的に行えるので非常に生産性が高いです!
就職・進学良いとても良いと思います!あとは個人のやる気次第では大手も全然狙えますね
アクセス・立地良い六会日大前駅という場所にありますが、学校以外には何もありません、、、
施設・設備良い非常に充実しております!研究活動ならびにその他の活動まで十分にできるかと!
友人・恋愛良いサークルや部活は非常に種類も多く、やりたいことを見つけてやるも良し、流れで参加してみるもよし!
学生生活良い大学1年次から部活 サークル 共に所属していますが、勧誘活動ならびにその他部内環境なども非常に良い!
学科で学ぶ内容生物全般を広く深く学びます!なのでかなりの知識量になるため自主的な勉強は必須になりますね
志望動機植物の組み換えや遺伝子関係にむいてべんきょうしたかったため、こちらの学科に入りました!
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い私は小・中・高・大のなかで、大学が一番楽しかったです。それは多分好きなことを学ぶ場所だからだと思います。先生たちも親身になって教えてくださいますし、友人たちもそれぞれ個性があり、学べることがたくさんあります。施設もカリキュラムもしっかりしているのでちゃんと学べば確実に力になります。
講義・授業良い映画について学べるのはもちろんですが、他学科の授業も受けることができるので、芸術について幅広く知識を得ることができます。また、心理学や歴史などの教養分野も芸術と紐付けて講義してくださるので、芸術に対する考えを深めることができます。
就職・進学良いフリーランスになることを選び、就職しない学生たちも一定数いますが、就職を希望する学生は進路指導課が実施する説明会に参加したり、斡旋してくれる会社に就職できたり、卒業生が経営している会社に就職したりなど充分サポートを得ることができます。個人の力で就職する学生もたくさんいます。
アクセス・立地良い江古田駅から歩いてすぐの場所に校舎があります。近くにコンビニや喫茶店、料理店もありますので、そこでごはんを食べることができます。江古田駅周辺で一人暮らしをしている学生も多数います。
施設・設備良い高価な撮影機材を無料で借りられます。屋内のセットも校舎内にあります。図書館には本やDVD、LDなどがたくさんあり、自由に閲覧することができます。
友人・恋愛良い似たような趣味の人たちが集まってくるので、楽しく過ごすことができます。高校までの間では通じなかった話題も、大学の友人たちには通じます。
学生生活良い色々な種類のサークルがありますし、自分たちでサークルを立ち上げることができます。私が在籍していた頃はコロナ前だったので、校内で集まったり、サークルの後にみんなでごはんに行ったりして楽しかったです。今はサークルの在り方が変わっているだろうとは思いますが、サークルに入れば他学科の友達ができやすくなるという点は変わってないような気がします。
学科で学ぶ内容映画史、映像制作、シナリオ執筆、映画に関する論文の書き方、機材の使い方などを学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
映像編集の仕事をしています。 -
志望動機映画配給会社か映画の予告編制作の仕事につきたかったため、映画ビジネスや映像を学べるこの学科を志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い各分野のプロフェッショナルを目指すにはとてもいい環境であると考える。施設、授業、人脈全てに恵まれ充実していたと思っている。4年間である程度の力を身につける事ができた。しかしその反面、求められるレベルの高さや周りの熱意の強さに圧倒されそうになる時もある。
講義・授業良い多くの授業があり、広くさまざまな芸術分野に触れる事ができる。
研究室・ゼミ普通学科によるとは思うが、私の学科は3年次からゼミが始まる。ゼミの充実度は先生による感じがする。
就職・進学普通サポートはとても良い。しかし、芸術系ということもあり、就職活動に力を入れていない学生が多い。
アクセス・立地良いとてもいい。駅から徒歩2分ほどで着く。周りもお店が多い割に治安がいい。
施設・設備良い劇場や撮影スタジオなどと、設備に関しては申し分ないくらいしっかりしている。本格的な設備の中で行う実習授業は充実感がある。
友人・恋愛良い人によると思う。自分の学科は学年を超えた交流が盛んである。それを好む人もいれば好まない人もいる。
学生生活良いイベントはとても充実している。11月に行われる日芸際は、他の大学と比べて大規模であるように感じる。
学科で学ぶ内容演劇の歴史や理論について座学で学び、技術やデザインについて実習で学ぶ。
志望動機昔から舞台芸術が好きだった。その分野のプロフェッショナルになりたいと思い志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を勉強するなら日本大学工学部です。他校の話を聞くと、まだまだだなと思ってしまうこともあるぐらいです。
講義・授業良い教授の授業はもちろん、外部講師の授業もありとても良い。法規の学習はかなり苦戦しました。
就職・進学普通学んだことを活かすため、建築、建設関係の企業に就職する人が大半です。自分の場合はサポートはあまりなかったかな。
アクセス・立地良い最寄り駅は東北本線の安積永盛駅です。車で通っている生徒もいます。学校の東側にはスーパーや飲食店があるます。
施設・設備良い新しい施設もあります。ただ授業で使う教室は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い高校時代の友達や知り合いが居たので不自由なく学生生活を送ることが出来ました。
学生生活悪いサークル自体は沢山ありますが、私自身あまり興味なかったの所属はしてませんでした。
学科で学ぶ内容建築の基本や建築基準法、製図等を学習しますよ。
法律に関しては沢山の時間を用事学習します。 -
志望動機昔から建築の分野に興味があり、地元で進学先を探していました。先輩から話を聞いていたこともありましたが、大学在学中で取得できる資格の多さに驚き、将来就職する際に有利に戦えると思ったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部アスリートコースの評価-
総合評価良いとてもみんな優しくて、みんなで助け合っているしみんな楽しくしてくれるので毎日が楽しくなるます。おすすめです。
講義・授業良いとてもスポーツが長けていていい学校だと思う
あと授業の内容もわかりやすい -
研究室・ゼミ良いとても充実しているし、先生の教えがもいいからわかりやすいです、
就職・進学良いとても充実していて先生からのアドバイスなどももらってとてもいいです。
アクセス・立地良い環境はとてもいいし充実しています
あと広いのでとても居心地がいいです -
施設・設備良い充実しています。
新しい施設もできたので、授業の時の環境がとても良くなりました -
友人・恋愛良い恋愛は禁止じゃないのでしてもいいですし、充実していると思います。
学生生活良いサークルのイベントは5個くらいあり種類は多い方です。自分に合ったサークルを見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容スポーツの歴史、やり方、いつの季節に向いてるかなどのことを学んでます。
就職先・進学先日本大学院物理専攻
志望動機とても優しくて、楽しそうだし先生方も勧めてくれたからです。おすすめです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、マスクの着用、アルコール消毒、検温などが行われています1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科国際コースの評価-
総合評価良い英語は確実に伸びる。留学生もいたので、最高の環境だった。しかし、積極性が必須。この環境を使えるかは行動次第である。
講義・授業良い英語を常に使える対面授業のときは、留学生と交流でき、良い思い出になった。
研究室・ゼミ良いゼミは、単位に含まれるので、はいったほうがよい。複数種類があるので、よく吟味した方がよい。
就職・進学良いこのコースが小さいので、縦の繋がりも多く、情報を仕入れやすい。
アクセス・立地良い水道橋、神保町から徒歩5分以内でつく。また、足を伸ばせば御茶ノ水や後楽園からもアクセス可能。
施設・設備良い図書館は新しく、天井が高いフロアがあるため、勉強がしやすい。Wi-Fiも完備。
友人・恋愛良いクラスが小さいため、クラスの交流が多くて楽しく、良い仲間になる。
部活・サークル良い実際、このコースは忙しいので、サークルに所属する人は少数派だが、サークルで授業の情報収集する人が多い。
学科で学ぶ内容英語で経済を学ぶが、少人数授業が多いので、プレゼンなど多数。ただし、入学者が倍増したと聞いたので、変更の可能性あり。
就職先・進学先大学院を予定
就職先・進学先を選んだ理由英語でなにかをできるようになりたかったので、このコースを選んだ。
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン。ただし、図書館は開館。 消毒義務付けられていて、ほとんどの学生は、パソコンなどの使用後に消毒している。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い学びたかった宇宙工学について大変多くのことが学ぶことができた。現在の仕事にも役に立っている知識が多い。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしており、さまざまな知識を学ぶことができた。
研究室・ゼミ悪い選ぶ研究室によってはなかなかしんどい卒業研究になるので注意が必要です。
就職・進学良い就職活動の相談について親身になって相談に乗ってくれた。面接練習も実施してくれた。
アクセス・立地普通アクセスは非常に悪く、東葉高速鉄道の料金が高いため注意が必要です。
施設・設備良い実験設備は大変充実しており、実習等で使用する際に色々驚くことが多かった
友人・恋愛良い理工学部というだけあって男子生徒が多いため、恋愛関係はあまりない。
学生生活普通オープンキャンパスは毎年卒業研究生が駆り出される。文化祭はあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎工学を学び、2年からどんどん宇宙工学について学ぶことができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
宇宙関係 -
志望動機多くの航空宇宙工学を学んで、宇宙関係の仕事に就きたかったため。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部ということで、専門科目を学ぶには非常に適していると思う。また、総合的な学習もできるので、とてもいい学部だったと思う。
講義・授業良い講義が充実しており、幅広い分野の学びができる。また、英語学習に力を入れており、英語力がつく。
就職・進学良い就職に対しても親身になってアドバイスや面接対応をしてくださった。
アクセス・立地良い水道橋が最寄り駅であり、公共施設やアミューズメントパークなどが近くにあり、便利。
施設・設備普通新しい施設が多くなってきており、非常によい。しかし、パソコンが少ないため、そこが残念。
友人・恋愛良い1年生はクラスがあるので、そこで友好関係を築くことが出来ると思う。
学生生活良い年に1回文化祭があり、ゲストも来て頂けるので、そこは楽しめる。
学科で学ぶ内容1年生は必修に追われる毎日。英語がほとんどで毎日取り組んでいた。
志望動機経済学を本格的に学んで、将来の仕事に行かせるようなことをしていきたいと考えていたから。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部哲学科の評価-
総合評価良い自分が好きな勉強をできるのでとても良いです。哲学が好きで学びたい!という人はいいと思います。私ももっと学びたいです。
講義・授業良い教授が、とてもわかりやすく、面白い授業をしてくれます。充実しています。
就職・進学良い就職率は高いみたいです。ですが、学んだことを活かせるかはわかりません。
アクセス・立地良い最寄駅は桜上水です。下田街道から通っている生徒もいるみたいです。
施設・設備良い図書館がとても大きく綺麗で、気に入っています。映画を見るスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると趣味を共有できる友人を作ることができるのでおすすめです。
学生生活良いイベントはあまり豪華ではありません。文化祭の盛り上がりがあまりありません。
学科で学ぶ内容一年の時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機受験勉強をしているときにYouTubeで面白い哲学の解説動画を見て、もっと知りたいと思うようになりました。
2021年01月投稿認証済み

総合評価良い面白い教授もいてとてもいい学科だった。
男女比率もよく友達もすぐにできた。
授業内容もわからない点は質問できる。 -
講義・授業良い分かりやすくいろんなものをえらべるためわたしは満足しています。
就職・進学良い身近なことも相談しやすい環境。
職業説明会などのアナウンスもある。 -
アクセス・立地良い都心部に位置しておりとてもアクセスがよい。周辺環境もかなりよい。
施設・設備良い図書館が自由に使えるためレポートなどを進める際に活用してました。
友人・恋愛良い友人とも仲良くなり楽しい学生ライフをすごせる。恋愛は人によると思う。
学生生活良いサークル活動はたくさんあったが私は入っていないため内情はわからないが楽しんでた。
学科で学ぶ内容ミクロマクロはもちろん外国語も選択ができた。
情報などもあり満遍なく受けれる。 -
志望動機潰しのきく学部であるため。
就職の際に選択肢をひろげれるため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。