私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べて、今後転職する際に役立つ、また文系理系のどちらにも行きやすい。多角的に学べて、1つの学科に絞れない人にはオススメで、とりあえず上京したいけど補欠大学としての価値は非常に高い。
講義・授業普通授業もそんなに大変なものは少なく、アルバイトとの両立はしやすかった。
就職・進学良いエンジニアや施工管理に進む人が多い印象であった。また多方面へ行き易いのも確かです。
アクセス・立地悪い京成線でも快速が停まるなら便利であるが、各駅しか停まらないので不便であった。
施設・設備悪い学習があんまり美味しくなく、コンビニで、済ませる人が非常に多い。
友人・恋愛普通友達は出来やすいが、やはり男子の比率が高いのもあって女子はグループ化しやすい
学生生活良いパッとしないサークルやイベントが多く、文系キャンパスで行われてるサークルやイベントの方が充実している。
学科で学ぶ内容マネジメントなどの経営学、化学、物理、生物の実験実習、化学など。
就職先・進学先流通・小売・フード
最初は施工管理をやっていたが、今は外資系の販売をしています。 -
志望動機とりあえず実家を出て一人暮らしがしたかったのとここしか合格しなかったから。
投稿者ID:711916 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、とてもいい学生時代を歩めた場所だと感じております。現在は23区の職員として、様々な業務を行なっていますが、大学の同期や先輩後輩でも公務員が多く、安定した生活を将来考えている学生は受験をお勧めいたします。
講義・授業良い授業には様々な思想を持つ教授がおり、いろいろな考え方を学ぶことができました。また、私が在籍していた公共政策学科は、公務員を目指す学生が多く同期と共に切磋琢磨できたことを覚えています。今は公務員となり、安定した生活を歩めているのもこの大学、この学科があったからだと感じております。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミの入室試験があり、3年目からゼミに入れます。私のゼミは既になくなってしまってますが、様々なことを学ぶことができました。
就職・進学良い就職については、就職指導課に話を通せば卒業生のOB.OGを紹介してくれますので、とても充実していました。
アクセス・立地良い最寄駅はJR水道橋駅です。 ターミナル駅が周辺に点在しており、大変使いやすかった印象を持ちました。
施設・設備良い特に問題があると感じたことはありません。新しい校舎がどんどん建っているので、是非オープンキャンパスなどで、確認してください。
友人・恋愛良いサークルやコミニケーション能力にもよりますが、私はとても充実したと感じております。卒業から4年経ちますが、大学のサークル、同期の友達と未だに旅行や飲み会に行きます。
学生生活良いサークル活動は正直ありすぎて何個あるかは把握してませんでした。ただし、思いつくサークルは全てあったと感じています。
学科で学ぶ内容法学の基礎から応用まで学ぶことができます。面白いものではソーシャルキャピタル論(教授は絆の理論と話してました。)などがありました。
就職先・進学先東京都特別区職員
志望動機昔から公務員への就職を夢見ており、卒業生に公務員の就職が多いこの学校、学部を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良いとても専門的に勉強できる
自分のやりたいことに専念できて楽しめる
なかまもできてたのしいし飽きない。
有意義な時間が過ごせる -
講義・授業良いとても充実している
楽しいし分かりやすい
過ごしやすく、勉強ができる -
就職・進学良いサポートがちゃんとしている
安心して取り組める
難しい分野だが頑張れば大丈夫 -
アクセス・立地良い近場で通い易い
色々な所にあるが、私の通っている所はすぐに着く -
施設・設備良い綺麗で過ごしやすく助かってる
トイレとかも清潔感があり安心できる -
友人・恋愛良い同じ志を持つ人や趣味が合う人が沢山できる
ちがうサークルでも仲良くなれる -
学生生活良い楽しめるから
イベントごとに色々なことがあり、友人が増えたりもする
学科で学ぶ内容美術
美術でひとくくりにできないくらいやる
概念から実際にやってみたり頭も体もつかう -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザイナー -
志望動機昔から絵を描くのが好きで活かしたいと思ったから
もっともっと知りたいと感じたから
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部アスリートコースの評価-
総合評価良いスポーツ関係の授業たくさんあり、また部活動ではトップクラスの選手がたくさんいて、どちらからも刺激を受けられるとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い教授が有名な人ばかりで、授業だけじゃなく、色んな話を聞けてすごい自分のためになります。
就職・進学良い一期生で先輩がいない中、一年目どうなるか不安だったが、サポートしてくれていました。
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、色んなお店があり、たくさんご飯屋さんもあります。
施設・設備良いとても充実してると思います。他の大学はわからないが、スポーツの設備に関してはトップクラスだと思います。
友人・恋愛良いしてると思います。体育会というスポーツ活動の場などで、横の関係も縦の関係も充実してます。
学生生活良い体育会という、スポーツ活動する場があるので、自分の好きなスポーツを選べるので、自分に合った場所が見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は総合的に色んな授業を満遍なく学び、その中で二年次、三年次に何について詳しく学びたいかを絞って、ゼミなどを選択します。自分の興味持ったものを詳しく学びたいと思えば、そんな内容ゼミを選択できます。
志望動機部活動で目標達成するためです。結果的に目標達成できなかったけど、それ以上に自分に残る経験がこの4年間でできたと思います。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部アスリートコースの評価-
総合評価良い自分は明確な目標を持って入ってきたから依怙贔屓的な部分があるのは否めないけど、それを抜きにしても自分のやりたいことができるような設備や周りの環境があるからとてもいいと思う。
講義・授業良い全国各地から推薦などで入ってきた人達が沢山いるので、練習相手には困らないし、練習施設や設備も真新しいものが多いため、充実した練習環境のなか集中して取り組める
就職・進学良い周りの人達を見てもプロになっていく人も居れば、学校の教師になったりとほぼほぼ全員が就職出来ていると思う。また、先生たちも親身になって相談を聞いてくれたり、時には自分の経験した体験談などを交えて話してくれてタメになることが自分は多かったからサポートも万全だと思う。
アクセス・立地良い元々自分の住んでたところはお店が多かったけど、付近周辺はあまりお店が多くないのでどうしても種類が限られてくるので利便性には欠ける。
施設・設備良い最新の設備もどんどん取り入れていって古いものといっても結構真新しい綺麗な設備がほとんどだからとてもいいと思う。
友人・恋愛良い恋愛関係は自分には分からないが、友人関係はとても良い傾向に向かうと思う。仲間と練習などをしている内に「あれはどうしたらいいのか」や、「あの場面はこうした方がいいんじゃない」などアドバイスをし合ううちに自然と距離が近くなっていたから
学生生活良い元々何らかの目的があって大学に来るわけだから入るサークルがあるか確認してると思うけど、もしなんも考えずに来ても自分も把握しきれないほどのサークル数あるから何かしらには興味が湧いて入れると思う。
学科で学ぶ内容1年生からでも練習出来て、各個人毎に課題を自分で見つけたりしてそれでも分からなかったら監督やコーチが教えてくれて、フォームの改善などをしたい時は頼めば、ビデオカメラで撮ってくれてどこが違うのかを教えてくれ。
就職先・進学先高校の先生
志望動機自分の夢にもっとも近い場所だと思ったのと、憧れの選手が入っていたから
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価良いとにかく面倒見の良い学科で、フォローがしっかりしているので、安心した学校生活を送ることができると思います。
講義・授業良い物理学科には、一人一人の生徒をしっかりと見ていて下さる担任の先生がいらっしゃいます。新学期には、一人一人に面談のような形で成績等の指導をして下さいますし、勉強面以外の相談にも乗って下さいます。とても面倒見が良く、安心した学校生活を送れます。
就職・進学良いまだ私自身が就職について考えておりませんのでよくわかりませんが、校舎の貼り紙等で就活サポートの講義の存在を目にしますので、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い1年次の頃は少し田舎の方にキャンパスがあり、良い意味では穏やかで過ごしやすい環境ですし、悪い意味ではマックやコンビニしかないといった印象です。ただ、最寄りの駅はキャンパスの目の前ですので、駅から近いという点では通学はしやすいと言えるかもしれません。2年次以降は東京の御茶ノ水にキャンパスがあり、駅からキャンパスまでも近いです。周辺にはカフェやコンビニなど様々な飲食店があり、かなり整った環境です。
施設・設備良い2年次以降は、2018年に新しく出来た施設で学ぶことができ、とても綺麗で充実した環境です。
友人・恋愛普通他学科に比べ、物理学科は人数が少ないのですぐに皆と仲良くできると思いますが、その反面、出会いがありませんので恋愛関係は充実しているとは言い難いです。
学生生活普通私自身がサークルやイベントに興味がありませんでしたので、よく分かりません。すみません。
学科で学ぶ内容物理学科ですので、とにかく物理をやります。基礎的な数学や英語もやりますが、ほとんど物理です。
志望動機算数や数学が得意だったため、それを活かせる物理を選択しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い沢山の友人もでき、どこの学校よりも楽しく勉強出来ると思います。
自分の興味のあることをよりよく知ることも出来ますし、同じ興味を持っている人とも出会えます。 -
講義・授業良い授業内容が分かりやすいです。
幼稚園から大学まで全て揃っているので、とても広く楽しいです。
文化祭が楽しく、地域の方とたくさんの交流ができます。 -
就職・進学良い私自身、実験が好きでよく理科室の道具を借りています。
専門的な道具も揃っているのでとても良いです。 -
アクセス・立地良い家の近くにあるので、歩いてすぐ着きます。
周辺に暗い道はなく、夜遅くなってしまったとしても、駅まで安全な道で行けるのが良いと思います。 -
施設・設備良い学校自体がとても綺麗で広いので、過ごしやすいです。
綺麗な学校に通えているので、毎日楽しいです。 -
友人・恋愛良い大学生になってから出来た友人は、サークルで知り合った人がほとんどです。
同じサークルということで趣味も合い、よく趣味の話をしています。
恋愛関係に関しては、周りの友人が何人もサークルや部活の繋がりで恋愛をしているようです。 -
学生生活良い文化祭だけでなく、花火大会もあります。
地域の方々もたくさん来て下さるので、たくさんの交流が出来ると思います。
学科で学ぶ内容自分の興味の無かったことだとしても、興味を持て、楽しく学校生活を送ることができます。
志望動機小学生の頃から理科が好きで、より深く学んでみたいと思いました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い所属学科についての総合的な評価としては自分が選んだ学科に満足しているなら充実した日々を過ごせると思う。
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導は充実していると言えると思う。
研究室・ゼミ良い充実していると思う
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートは十分であると言えると思う。
アクセス・立地良い学科のキャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境はやいと言えると思う。
施設・設備良い学科の施設や設備に関しては充実していると言ってもいいと思う。
友人・恋愛普通それに関しては周りの人やその人それぞれなので一概には言えない。
学生生活普通どのサークルを選ぶかによって変わると思うので一概には言えない
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先特になし
志望動機昔から商業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い将来オリンピアンを目指すアスリートや体育教師を目指す学生、など皆が目標をもって何事にも取り組む学生が多い。
講義・授業良いオリンピック出場経験のある先生から学べたり、多くを知識を得られる。
就職・進学良い就職サポートセンターがとても充実しており、手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすい環境にあり、大学周辺にはスーパーや薬局、飲食店があり一人暮らしもしやすい。
施設・設備良い体育館やプール、トレーニングルームなど様々な施設が整っており素晴らしい環境。
友人・恋愛良い体育学科はクラス内はもちろん、学科を通してとても仲良よく楽しい。
学生生活良いサークルはとても多く、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容体育学を解剖学的、心理学的、社会学的など様々な観点から学ぶ。
志望動機高校入学時に、この学科に進学すると決めていた。卒業生が本当に楽しいといっていた。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い映画に興味のあるひとはぜひ受験して貰いたいと思います。間違いなく日本で最高レベルの授業内容だと思います。
講義・授業良い現場で実際働いている先生が多くいます。現場での話が聞けます。
研究室・ゼミ良い実習でフィルムを扱えるのは、アジアでは日本大学だけです
就職・進学良い毎年何人も卒業生が帰ってきて先生とワイワイ話しています。恩を感じているのだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は江古田駅です。駅から徒歩1分で着きます。守衛さんもいます。
施設・設備良いトイレがめちゃくちゃ綺麗です。掃除のおばさんやおじさんがいます。
友人・恋愛良い映画が好きな友達が多く、みんな真面目なのでいい関係をきずけています。
学生生活良い日芸祭では、色々なサークルやイベントが出し物をします。レベル高いです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、座学がおおいです。二年生から本格的な実習が始まります。
志望動機フィルムで映画を撮りたかったから。将来映画監督になりたかったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。