私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い農業を始めとしたみどりに関わることを多方面から学べます。他の大学や学部では出来ないようなことも多く出来ます。
講義・授業普通座学はもちろん、野外で行われる講義もある。例えば付属の農場で様々な農業にまつわる実習を行う他、実験室での実験の授業もある。また、海外での短期実習などのプログラムも希望者も行える。
研究室・ゼミ普通様々なジャンルに分かれている。穀物から野菜、花や造園。自分の学びたいことがピンポイントでできる場でもある。実験を徹底的にやることも、現場に出て作業することもできる。卒論も研究室に沿った内容で書き上げる。
就職・進学普通大学が開いている就職セミナーが多くある他、個別の相談もできる場もある。
アクセス・立地普通駅からは近いが、駅が藤沢付近にあるため都心からは多少遠い。
施設・設備良い新しい建物が多く立ち、良い場が揃っている。また敷地もとても広大である。
学生生活普通様々なサークルがあり、自由度はそれぞれである。イベントも多く行われている。
学科で学ぶ内容主に農業について。農作物から花、園芸植物など扱うものは多い。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価普通この学校は、校舎がとても綺麗で設備もとても充実しています。学食も美味しいのでいいキャンパスライフを送れると思います。自分のやりたいことが見つかり自分から行動できるようになると思います。大学生になり初めてのことも多く緊張や不安なことも沢山あると思いますが、優しい先輩方や職員の方がとても多いので分からないことはとても丁寧に教えてくれます。他にも部活やサークルも多くアットホームな所やとても力を入れていて全力でほぼ毎日活動してる部活に打ち込んでる所もあり、自分に合うサークルや部活がすぐに見つかり充実した生活が送れると思います。授業もとても幅広い分野で学べるのでオススメです。教授も分かりやすく、経験豊富な教授が沢山いるので授業のこと以外でも私生活や就職先や進路のことについても親身に聞いてくれて相談に乗ってくれるのでその点に置いてもいい大学だと思います。私自身もこの学校に入っていい方向に変われたと思っています。
2018年11月投稿認証済み

総合評価良い日大商学部はまず、キャンパスがとても綺麗です。
出来て間もなく、ガラス張りの一面の壁はとても良いと思います。
東京の大学では、ビル群の中にあって、緑や噴水、なども少ない所が多いと思います。しかし、日商は自分が高校生活を送っていた時と同じような、それ以上の大学生らしいキャンパスライフを送れるのではないかと思います。
また、日大の付属高校からの進学生、推薦の生徒、更に一般入試で入ってきた人など全国各地から様々な人が本校にはいます。
それが更に刺激となりますし、毎日をより楽しくさせる一つの理由だと考えています。先生も優しく、学食も安くて美味しい!生徒の人柄も良い、私はこの学校が大好きです。ただ一つ難点を挙げるとしたら、駅から学校までが少し遠いので、雨の日や、梅雨の季節などは大変です。夏の暑い時も、バテそうになりながらみんな学校に行っています。(笑)まあどこの学校にも良いところがあれば、悪いところもあると思うのでこの小さな点しかないのなら良い学校だと思っています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い大学選びに迷っていて、まだなりたい物が明確になっていない学生にはとてもいい大学かと思います。
理由としては私学ということもあり、教授が親身になってくれるからです。また、知名度もあり人数も多いのでそれなりに就活には困らないかと思います。
学業としては自分のなりたい職業に必要な資格をとる為に勉強する、というのがメインです。
研究施設も充実しており、流石私学といった所です。
私は現在内定を5社頂いており、2つは教授との相談の結果面接を受けた所になります。
研究室も様々ですが私の入っている所は生徒同士の交流も多く、拘束時間も短めです。
ただ私学なのでバイトには少し寛容でない部分があります。私は自費で通っているのでバイトのせいで遠くに泊まりに行く様な行事があると行けなかったりもしました。その事に関してはきちんとお話しましたが、未だ寛容でない部分はあるかと思います。
親御さんが学費等出してくれる家庭にはとてもいい大学です。 -
講義・授業良い教授の質は私学の中でもいい方だと思います。
ただ生徒の質がピンキリです。生徒が煩くすると授業が止まってしまったりするので、きっちり自分のペースで勉学に励める方にはオススメです。
講義の質はいいかと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室共に種類が多いです。
学年担任が優しいのでその人に事前にどんなゼミがあるか等聞いておくといいかもしれません。
研究室は先生で選ぶのもいいと思います。拘束時間が全然違います。
研究室は学力を測る数値で上から順番に選べるので、なるべく3年生までは良い成績を取ることをオススメします。 -
就職・進学良い就職、進学ともに文句なし星5です。
就職に関しては教授のパイプが大きく、又知名度が高いせいかどこの企業も一定人数取ってくれます。
スポーツ関連は特に就職しやすいかと。
進学に関しても寛容で、相談すれば親身になって受けてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急片瀬江ノ島方面の六会日大前駅です。
各駅停車しか止まらないので少し不便ですが、駅から大学まではさほど遠くはありません。
六会日大前駅に家を借りる生徒もいます。学生が多いので安全かと。 -
施設・設備良い私大ですので中はきちんと整備されており綺麗です。
エレベーターもあり、場所が分からなくても守衛さんが教えてくれます。 -
友人・恋愛良い人それぞれ、です。
サークルもピンキリで、きっちり勉学を自分のペースで進めていける人は問題ないですが、周りに飲まれてしまう人にはサークルはオススメ出来ません。
学生の思い出にはとてもいいかと思います。
サークル内同士の恋愛は毎年やっかい事が起きるのでオススメしません。 -
学生生活良い当然ですが学祭はあります。学祭も出店やサークルのバンド、パフォーマンス共に充実しています。
学外の人も来ます。
バンドサークルだけで3.4種類あります。
学科で学ぶ内容主に毎年食品に関することを学びます。
1年次は体育や英語等ありますが、3年次以降は専門分野のみと思って構いません。
人によって選択する科目が違いますが、香りに関する分野、細胞に関する分野、食品に関する分野の3つに大きく分かれます。
先生で選ぶ人が多いです。
研究室は一年かけて卒論を書き上げますが、主に教授が予定表を作ってくれるのでそれに沿っておけば大丈夫です。 -
就職先・進学先大手食品メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたいという人はいいと思う。実験や課題が多い。サークルやイベントはこれといった楽しいことは多くない。
講義・授業良い電気に関する勉強は先輩や先生を通じてたくさんできると思う。電気を勉強したいという人は楽しいのでは
研究室・ゼミ普通自分が今のところ気になっている研究室はないが、これから勉強していくうちに見つかるかも。研究室は10個以上はあったような
就職・進学良い生産実習というインターンシップみたいなものがあり、しっかり勉強していれば幅広い分野の会社にいけるかも
アクセス・立地普通最寄り駅が京成大久保駅で京成線が通っている。一駅行けば大きい駅に行けるので3点にさせてもらいました
施設・設備普通学年が上がっていけばさまざまな実験器具を使うことができる。プールやトレーニングジムもあるのでまあまあだと思う。
友人・恋愛悪い友人関係はとても楽しい。 実験を通して仲良くなれるしそういった機会が多い。女子はほぼいない。
学生生活普通サークルは楽しいものはないと思う。所属はしているものの練習に参加しないという人が大半。ダンスとかのサークルは楽しそう。
学科で学ぶ内容1年のうちは基礎科目を中心に学習します。数学、物理がおおいです。後半になってくると実験や専門的な勉強も増えてきます。2年からはほとんど専門的な勉強です。
就職先・進学先まだ決まっていません。 先輩は大手に決まったそうです。
投稿者ID:492008 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い細かい作業が得意だし好きでこの学科を選びましたが、実際に設計の課題をやってみると、手先問題ではなく人それぞれの考え方が一番影響すると感じました。ちなみに私は物事を深くまで考えて自分なりの答えが出るまで納得できない性格なので、決められた時間内に納得のいく作品を作ることができませんでした。正直、やり始めよりかは設計が苦手になったのは事実です。しかし、建築を勉強することは設計の勉強をするだけではなく、建築の歴史や材料、建築業に必要な倫理観や法律、照明などの設備についてとさまざまな視点で建築を学ぶことができます。わたしはこのようにさまざまな分野を学ぶことができ、自分自身の成長にもつながったと実感しています。このような点で建築を学ぶことで損することはなに一つないかと思いました。また、建築とはなかなか専門性の高い分野なのでわからないことが多く、先輩や先生と会話する機会が多く、そのような点では縦のつながりを強く持つことができると思います。 多くの経験をし、多くの人脈をもつということは、結果的に就職活動やその後の未来に大きく貢献すると思います。
講義・授業普通設計の授業に関しては、現役で建築家としてご活躍している先生方から教わるという点でとても贅沢であり、価値のあるものだったと思います。 しかし、その他の座学の中では先生によって面白い面白くないというのがあるのが正直なところでした。興味は人それぞれなので楽しめるポイントもそれぞれですが、つまらないものはそれなりに辛いという印象でした。 ただ、卒業すれば二級建築士の試験が受けられるカリキュラムであるのが特徴なので、メリットは大きいかと思います。
研究室・ゼミ悪い個人的には照明デザインなどの研究がしたかったのですが、材料や力学や計画系の研究室が多く設備系の研究室が少なかったです。 しかし、計画系はなかでは柔軟性に富んでいると思います。
就職・進学良い大学が大きいこともあり、縦のつながりが強いことが大きなメリットでした。例えば、OG・OB訪問がしやすい環境があること、連絡が取れればそれなりに早く就職活動ができるということがあります。 大学でも手厚いフォローがあるのでその点で不安は軽減されていました。
アクセス・立地良いJRの駅からはバスが出ていますが、雨の日は道が混み、なる人も多いので早め早めに意識する必要がありました。 京成の駅でも雨の日は商店街を通らなければならないので早め早めに行動する必要があったと思います。 周りにはコンビニが二個とご飯屋さんがちらほらあるのみで遊ぶ場所はそうありません。しかし他の大学や高校が近くにあることから治安は悪くはないと思います。わたしは実家暮らしですが、周りを見ている限り、一人暮らしも問題ないのかなとおもいます。
施設・設備普通トイレなどは新しいものが多く綺麗ですが、理系学科が集まるキャンパスとしてはコピー機がとても少ないと感じました。 建築系の研究室で力学系は実際に大きな建材を使用して実験のできる棟がいくつもあるところは特徴的かと思います。
友人・恋愛良いわたしは建築関係のサークルに所属していたので、授業に関することや就職活動に関することを先輩に聞くことができたのでとても良かったです。 また、設計という辛い事柄を共に乗り越えた仲間として友人関係はとても密だったと感じています。また、恋愛関係に関して、建築学科は理系の中でも女子率が高いので学科同士の恋愛が多く見られるのかと感じています。同じ辛さを理解できることも大きいと思います。
学生生活普通わたし自身サークルに詳しくありませんが、周りを見ていてもやはりサークルに所属することで大学生として充実できていたと思います。しかし、サークルの種類は他大学よりは少ないかなと感じています。 学祭に関しても他大学よりかは規模が小さいかなというのが正直なところですが、わたしのサークルでは出し物をしたので、出す側としては青春ができて楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次には数学や英語など基礎的な科目をやりつつ、建築の専門科目を少しやるような感じでした。2年次からは専門科目が増えてきて基礎科目との両立が少しきつく感じてくる感じでした。しかし周りと情報を共有して乗り越えることができました。 3年生ではほとんど専門科目を受けるような形でした。基礎科目が少ない分時間に余裕ができますが、専門科目の課題量が未だ多いなか、就職活動を始めるということがきついと感じることがありました。4年生は残された専門科目をとって他は各自卒業研究制作に自分で取り組むことになっているので、今までよりかは時間に余裕を感じています。
就職先・進学先設備系の会社で、ホテルなどで行われる婚礼パーティや受賞パーティなどのイベントに関わる、照明・音響・映像に携わる仕事です。中でも、企画・設計・施工に関わる仕事をします。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価普通研究室が多く自分の好きな分野を選べる点が良いと思う。
学科の生徒数も多いので、友達が多くできる。
卒業後は様々な分野に進んでいる。
単位をきちんと取らないと進級できないので、不真面目すぎる生徒はいないが、きちんとフォローはしてくれる。 -
講義・授業普通講義は生徒数が多いので大きな教室でマイクを使って授業をする。履修の組み方についてもきちんと説明があり、先生方がしっかりと教えてくれる。
授業で分からなかった点は授業後に聞きにいけばしっかりと教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い2年生で研究室の説明会があり、3年生から研究室での勉強が始まる。3?4年生はほとんど研究室で過ごす。自分の学びたい分野に進んで毎日研究室、勉強できる。
今までの友達以外にも交友関係が広くなり、先輩後輩も増える。 -
就職・進学良い私の研究室では先輩から就活について色々教えてくれる時間を取ってくれていた。
教授からも研究と就活のバランスをうまく取って行くよう指導があった。 -
アクセス・立地良い駅からとにかく近い。下り線なので混みすぎない。
一人暮らしのアパートも近くにたくさんあり、治安もいい。 -
施設・設備良いキャンパスはとにかく広い。農場や研究施設がたくさんある。研究室ごとに設備も整っていて設備がなくて困るということはなかった。広すぎて移動が大変なときもある。
友人・恋愛良い友達は広く出来やすい。サークルに入ればより深い友達関係もできるし、他学科との交流も増える。恋人だってできる!
学生生活良い学園祭ではサークルの発表活動や飲食店を開いたりして、規模も大きくそこで様々な経験ができる。会計係りをしたが、売り上げみんなで飲みに行った。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な農業の様々な分野を勉強。必修科目も多め。2年次も応用編が多く、それも必修科目。実験実習もあり、先生や友達と仲良くなれる。
3?4年生は研究室での研究、ゼミがメイン。 -
就職先・進学先食品業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い理工学部は全体的に他の学部と比べ、就職等が良いため5点中4点をつけた。また、昨今の学歴社会で大学名が社会全体に名前が通っており有利であると考えたため。以上のことから4点をつけた。
講義・授業良い講義や授業の内容については、一般的であると考えている。他の大学の雰囲気を知らないので比較検討ができないが、真面目にやっている人が多く良いことであると思う。課題については、普通並みであると言える。
研究室・ゼミ良い学科の研究室等については、まだ所属していないため不明だが、オリエンテーション等でかなり詳しく情報が出ている。そのため、3年生になって慌てるということがないと聞く。
就職・進学良い先述の通り、名前が通っているため就職実績等には悪くはないと考えている。また理系需要が昨今増えているためかかなり就職実績が伸びているようにも感じている。
アクセス・立地普通東京の中心にキャンパスがあり、出かける場合においても便利な場所であると考えている。また学校周辺は飲食店等が多く楽しく生活が過ごせるのだろうと考えている。
施設・設備普通研究施設については、おおむね満足できるようなものがそろっていると考えている。キャンパス等についても満足できるような施設であり十分であると考えています。
友人・恋愛普通学内の友人関係やサークル、部活動でのつながりについては、かなり広いつながりを持っていると考えている。和気あいあいと楽しい生活を送ろうと皆生活をしている様子が伺える。
学生生活普通サークル、部活動やイベント、活動等については、かなり活発に行われていると考えている。積極的に行動している人が非常に多くイベント等が盛り上がるのが特徴的。
学科で学ぶ内容電気回路等の仕組みや電磁気を学ぶ。高等学校で学ぶ物理や物理基礎を基礎としてさらに高度な内容を学ぶ。同様に数学も高度な内容を学ぶ。
就職先・進学先電気関係
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良いキャンパスが新しいこともあり、学校生活に不自由がなくのびのびと生活できるから。
2年生からコースが分かれていて、3年生からはさらに細かく興味のある分野を学ぶことができるから。 -
講義・授業良いユーモアがあるおもしろい先生が多いので、楽しく授業を受けられる。たまに急に小テストや出席を取ることがあるので、気を引き締めて授業に参加することができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については2年生からなので1年の1月に面接があります。ゼミによってはサークルのメンバーが集まっているゼミがあったりしますが、サークルに入っていない人でも入りやすいと思います。どのゼミも学年関係なく仲良しで楽しく過ごせると思います。
就職・進学普通3.4年生を中心に、先生を招いての就職ガイダンスやセミナーが行われるので、まだやりたいことが決まっていない人でも将来のことをしっかり考えられるようになっている。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅で、下北沢や新宿が近く、学校帰りも遊びに行く幅が広いので楽しめます。
施設・設備良いキャンパスが新しいので綺麗だし、エレベーターが何台かあるので移動もしやすいです。
体育館も綺麗で、更衣室やシャワー室も充実しているのでサークルや部活後もすっきりして帰ることができます。 -
友人・恋愛良い私の周りではサークル内でのカップルが多いのではないかと感じます。他のサークル生もサークル内恋愛を良く思っているので、気兼ねなく楽しむことができます。
学生生活良い文化祭の際にはサークルや部活で屋台を出したり、サークル別の対抗イベントがあったり、ミスコンをサークル関係なくみんなで応援したり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では商学、経営学、経済学、会計学が必修となっていて、商業学の基礎を学ぶことができます。2年生からはコース選択があり、マーケティングコース、トレードエコノミーコース、会計コースとさらに細かく学ぶことができます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価普通私の所属する学科はガッツリ法律を学ぶのではなくマーケティングや経営学、簿記原理なども学びます。
また法学部のなかでも英語に力を入れていて1年間の間に授業の一環として2回TOEICに成功した先輩の話を聞く機会があります。 -
講義・授業悪い正直なにを自分が勉強しているのかわかっていないような気がします。講義の雰囲気は教授によってかなり異なります。
研究室・ゼミ普通研究室はいくつかありますがどんな研究室があるのかわかっていません。ゼミもまだどんなものがあるのかわかりません
就職・進学悪いサークルの先輩は公務員志望の方が多くみなさん公務員になられました。しかし学校のサポートを使ったのではなく大原等の学校に通られていたみたいです。
アクセス・立地良い駅からも近く東京ドームやドームシティが近くにあるので空コマも楽しめます。しかし東京ドームでライブがあったりすると電車がとても混んでいて大変です。
施設・設備普通キャンパスなんてありません。ビルです。
建物と建物の間に関係ない飲食店なんかもあります。
体育も地下一階です。図書館の設備だけとてもいいです。
Wi-Fiも一応ありますがほとんど繋がりません。 -
友人・恋愛良いサークルの仲間には恵まれました。3日に一回は遊んでます。私はあまりお酒を好まないのですがそんな私でも毎日楽しくやっています。
学生生活良いサークルが大好きすぎる私はサークルを体調不良以外休んだことはありません。それほどサークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容経営法は法律をガッツリ学ぶのではなくマーケティング論や経営学、簿記原理など幅広いことを学びます。語学も学びます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。