私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い大学の息苦しさを感じさせないから。建築学科よりは建築の専門分野に欠けるが、幅広く楽しく学ぶことが出来る。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、東葉高速鉄道の船橋日大前駅です。京成線の北習志野駅から歩いて通っている生徒もいます。千葉県の片田舎なのでアクセスはあまり良くないです。でもキャンパスは広くて、都会の息苦しさもなく、周辺にも飲食店があるので以外と心地いいです。朝早く起きるのが大変です。
施設・設備良い学内の施設は実験棟に非常に力を入れているので建物自体は古いけど、自分たちのためになるような実験施設や、日本有数の機械もあり貴重な施設だと思います、充実してると思います。
学生生活悪い日本大学理工学部のサークルは少なく、あまり充実していません。
理系なので少ないのは当たり前ですが、あまり種類もないです。
ですがサークルに活動したい人は他大学のインカレサークルなどに参加しているのでさほど問題はないと思います。また、掛け持ちなども出来るので自分の趣向に合わせて自由に活動できます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が増えます。初心者でも全然大丈夫です!
設備も充実していますし、学科や専攻によっては他学科との共同制作も出来ます。
授業もバラエティに富んでいます。
また一部ではありますが、自身が所属する学科以外の授業も取れます。
ので、つまらない時間割はあんまりないと思います!
また、講師の皆さんは実際に現場で活躍しているプロの方が直接指導してくださるので、普段は聞くことのできない現場の声を聞くことができます。
大変有意義です。
また、学科や時間割によりますが、テストというよりは課題が多い学校です。
単位はとりやすいかと…(^-^;
学祭はすごい盛り上がります!
全ての生徒がクリエイティブな人なので、模擬店はもちろん内装・外装・ゲストを招いたイベントなども生徒でプロデュース・セッティング・運営ができます。
キャンパス自体が狭いので、2万人ほどしか来ませんが他の大学にはないオンリーワンな学祭だと思います!
(テレビ・ラジオの生放送、演劇学科による本格劇、デザイン学科がデザインした衣類やアクセの販売...etc)
とにかく、楽しい毎日です!
迷っているなら来るべきです!
あなたと会えるのを楽しみに待ってます!
2016年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学で食品流通に関する事を学びたい人にはとても良い大学だと思います。経済学、貿易論、官能評価、調理実習からテーブルコーディネートまで食に関する様々なことについて学べます。確かに授業はうるさいので始め驚きますが、1年の後期には慣れました。
研究室の雰囲気はアットホームで教授たちもとても熱心で可愛がってくださいますし、学生とも仲良しな方が多いです。教授のカラーによって就職先の内定のしやすさが変わるので研究室選びが大事だと感じました。農場や調理室など設備環境はかなり充実しているので他の大学の農学部に入るより面白い体験が出来ると思います。就職先は食品系が多いです。学科のカラーとしてノリがよく明るい人が多いです。 -
講義・授業良い講義は他の学科に比べて身近な食を主に扱うので興味を持ちやすいと思います。どの教授もその道のプロの方々ばかりですので最新の食に関する知識が身につきます。
研究室・ゼミ良い3年から研究室を選び2年間お世話になります。今現在個性的だと思う研究室としては、ローカルな料理番組に出演したりする研究室、理系チックに食物学実験ができる研究室や農業体験が出来る研究室、就活対策に力を入れてる研究室などがあります。自分に合った所を見つけるのがポイントだと思います。
就職・進学普通高校生だった当時、思っていたほど誰もが知ってるような食品企業に内定を頂いてる実績があまり無かったので☆3つです。学内説明会には中堅食品メーカーさんや小売りさん等が来てくださっています。私の知っている限りでは食品小売り、金融、卸、メーカーくらいの割合で就職するみたいです。採用人数を考えると順当かなという感じですね。就活中、学歴フィルターは感じませんでした。ですが、純粋にMARCH以上に入れる学生は優秀な人が多いです。そういった方々に勝てれば一流大手企業も入れるのだろうなと思いました。
アクセス・立地悪い都心から離れているので少し不便かもしれません。
私は田舎から上京してひとり暮らしをしていますが、のんびりしていて治安も良いので結構気に入っています。ひとり暮らし先ですが、最寄りからひと駅の湘南台という駅には快速、急行も停まるので便利です。割と座れますし。また、小田急以外に相鉄線や地下鉄も乗り入れているので就活時は有り難かったです。 -
施設・設備良い食品ビジネス学科は本館と1号館をメインに使うのでとても綺麗な教室で授業を受けることができます。4年になった今でも綺麗だなぁと思いながら登校しています。
友人・恋愛普通玉石混淆です。人数が多いので本当に出会ったことのない人種に出会えます。サークルや部活、学術何でもいいので入ったほうが楽しいです。キャリアイングリッシュという英会話講座が週5(1コマ40分)で年間8万円程度で受講できるのですごくお得です。通うのは根気がいりますが、すごく力がついたのでセンター英語7.8割でリスニング得意な方オススメします。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養をメインに学び2、3年になるにつれて専門科目が多くなります。専門科目の授業は官能評価や調理実習、商品開発の過程やパッケージデザインの授業なんかもあって面白いです。
就職先・進学先メーカー・小売/総合職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部ドイツ文学科の評価-
総合評価悪いこの学科に入る前に、一度ドイツ語に触れてみたりドイツ文学を読んでみたり(グリム以外でね)することをお勧めするよ
他の国のがあってたりすることもあるだろうから -
講義・授業悪い熱心に指導してくださる先生もいる。
ネイティブの先生の授業は少ない。つまらない授業はもちろん大量にある。それでも自分で楽しくする方法を、見つけていけばいいよ。話は逸れますが、同時に日本語もよく勉強されるとといいと思います。また独独辞典の使用もおすすめします。
基本的に緩いし、評価も甘い。生徒に引きずられてなのか知らないがもっと厳しくしていいのでは。 -
研究室・ゼミ悪い自分の所属していたゼミでは、発表→意見の出し合い の流れであった。
就職・進学悪いホームページを参照するか、直接大学に問い合わせることをお勧めします
アクセス・立地悪いどこにでも学生がいるのが残念。
近くには何軒かラーメン屋もあるし、他にも食べ物屋さんもたくさんある。 これに関しては星5つ。マイナス点に引かれすぎたんだ。 -
施設・設備悪いつまらない外観。空調のきかない3号間。
図書館は地下にもあるし、好きなだけ利用するべきだ。
ちなみに食堂は大したことはない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、あくまで趣味が共通しただけの友人/集まりだということを肝に銘じておくように。
人間関係の良し悪しは、学校に左右されるものではありません。過度な期待も過度な不安も抱かなくてよいでしょう。この質問は無意味とみなします。
学科で学ぶ内容文学文化文法音声学言語学歴史
つまらなそう、興味なさそうと思いこんでいた分野が、意外と面白かったりするよ。
就職先・進学先わかりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部ですが、経済学も学びたいなと考えている学生におすすめです。選択した学科に囚われることなく、他の学科の教科も自由に選択できるので、縛りはあまりないです。
講義・授業良い先生の出身大学や経歴は皆さんエリートです。非常勤講師として講義を開いている先生もいますが、皆さんフレンドリーで優しく、授業の質も高いと思います。
研究室・ゼミ良い他大学は3年生からが一般的ですが、日大商学部は2年生から選択制でゼミに入ることができます。ガチゼミからゆるーいゼミまで数多く存在します。もちろん、卒論を書くのが嫌な生徒はゼミに入らないという選択肢もあります。
就職・進学良い就職のスペシャリストを招いての就活直前セミナーを開催していたので、何回か参加させて頂きました。OB.OGの数はとても多いので、OB.OG訪問に苦労はしないかと思います。卒業生は社長が多いということもあり、求人情報は沢山ありました。今後は変わるかもしれませんが、みずほ銀行、りそな銀行、日本郵便の学内推薦を女の子は受けられます。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の祖師ケ谷大蔵駅か、成城学園前駅です。生徒の大半は祖師ケ谷大蔵駅を利用しています。
施設・設備良い設備は素晴らしいです。年々キャンパスが綺麗になっています。中庭や噴水、自由に使えるトレーニングルームやテニスコート、地下体育館などもあります。
友人・恋愛普通一年生から四年生までクラスがあるので、クラスの皆と仲良くなれます。サークルやインカレ、ゼミに入らないと恋愛は厳しいです。イケメンはあまりいません。
学科で学ぶ内容一年時は選択した学科に絞ることなく、他の学科についても学びます。経営学、会計学、商学、経済学は一年生の必修です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い校舎が改修工事されていて新しくきれいな校舎に変わってきてる。
新しい購買もできたため、手作りのパンやパスタ、ピザが食べられる! -
講義・授業良い他学科の授業も受けられるからいろんなことが学べる。
人気の先生は席がすぐなくなるから早めに教室に行った方がいい -
研究室・ゼミ普通基本的に3年から研究室にはいる。
人気のところは1、2年の成績に応じて入れるか決まるから入りたいとこが決まってるなら単位は落とさない方がいい -
就職・進学普通履歴書とかただでくれるのはすごい助かった。
アドバイザーみたいな人がいるからESみてもらえるからそこはいいと思う。 -
アクセス・立地普通駅からわりと近い
線路はさんで学校側はあんま発展してない。公園あるけど
反対側はスーパーとかコンビニあるから住むならこっち側がいいよ -
施設・設備良い校舎がきれいになって、キャンパス内がきれい。すてきなキャンパスライフを送れる。
友人・恋愛普通たくさんの人が集まるから友達はたくさんできる。
サークル入るのはおすすめ!
他学科の友達増えるよ
学科で学ぶ内容実習で重機乗れたのはすごい楽しかった。操縦してる感じがとてもよい。
実習はとるのおすすめ。 -
就職先・進学先中小企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部数学科の評価-
総合評価普通教職を目指すために教職用のコースがあり、専門的な知識からその他の分野の勉強ができるのでとてもいいと思います。
講義・授業良い難しい数学の内容でもわかりやすく丁寧に教えてもらえて、とても充実しています。
研究室・ゼミ悪い1年生のゼミは少し内容が難しくて、理解するのに時間がかかります。
就職・進学良い特に教職への就職はとても優秀で、毎年多くの教職員を送り出しています。
アクセス・立地良い京王線と小田急線のどちらからも近く、駅からも近いので通いやすいです。
施設・設備良い設備がとてもきれいで、最新のコンピューターもあり、とても充実しています。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、みんな積極的にサークル活動をするのでいい交友関係が持てます。
学科で学ぶ内容微分積分学、線形代数、コンピューターなど数学的な知識からその他の分野を学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い学科はクラス分けのため、という感覚です。
商業学科だから他学科(経営・会計)の授業が受けられない、というわけではないです。
なので、あまり他大学のように学科にこだわりすぎなくてもいいと思われます。 -
講義・授業普通講義に関しては、抽選の科目が多すぎて
自分がやりたいと思うことができないことがあるかもしれません。
人によっては全部抽選通ったり、1つも通らずに
何も興味ない授業をとって卒業しないといけないということも
あるかもしれません。
また、先生によって指導の差はあります。
放任の方もいらっしゃれば、厳しく指名して指導をされる方もいます。 -
研究室・ゼミ良い1年生の冬にゼミの選考が始まって、2年生から開始します。
またゼミとは違って、卒論のない総合研究という少人数制のゼミに似たものもあります。
どこの大学でもそうだと思いますが、ゼミが積極的なものも消極的なものもあります。
しかし、サークルのコネによって入れるところが多数あり
サークルが占拠されてるようなところも見受けられます。
どうしても入りたいゼミがあるようだったら
その占拠しているサークルに入らないと厳しいところがあるかもしれません。 -
就職・進学悪い就職実績はいいと思います。
また、毎年マナー講座やテスト講座などやっていますし
学内での企業説明会も頻繁にやっています。
しかし就職指導課の対応がなってないのは有名です。
恐らく、ゼミの先生や先輩など他の方に頼ってる人が多いと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は、小田急小田原線の祖師ヶ谷大蔵駅です。
成城学園前からでも行くことは可能ですが、9割型前者です。
徒歩で大体10〜15分つきます。
駅から学校に向かう側にはたくさんコンビニがあります。
また反対側は賑わう商店街になってます、そちらはファミレスやドラッグストアなどあります。 -
施設・設備良い5年前ほどに新設してから、図書館以外は全て新しくなりました。
なので施設に関しては充実していると思います。
中にミニストップがあります。 -
友人・恋愛普通少人数クラスがあります(1年生の前期でレポートの書き方等学ぶための授業のために作られるクラス分けで、後期以降は第二外国語の授業以外は会うことないです
。また、英語と第二外国語でも少人数クラスになりますので、サークルに入らなくてもつくることは可能だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、必修で商学・経営学・会計学・経済学を学び
2年次からコース分けでそれぞれのコースの授業を履修して行く形です。
1・2年次まで必修で英語と第二外国語があり
3年次の必修で外国語購読があります。
比較的必修は少ないですが、抽選が多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得することができます。
教養も充実しています。校舎もきれいです。
学食も美味しくコンビニも近くにあります。 -
講義・授業良いわかるまで丁寧に教えてくださります。授業以外の時間にもオフィスアワーが設けられていて深く学びたい人にはオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まります。ゼミによって方針も様々です。入るのに選考もあったりするので自分の入りたいところが明確であればGPAが高くなければ入るのが厳しいところもあります。
就職・進学良い就職はほとんどの生徒がします。就職指導課にはカウンセラーがいます。
アクセス・立地良い船橋校舎も駿河台校舎も駅近です。
船橋校舎は穏やかな場所にあり、駿河台校舎は飲食店がたくさんあります。 -
施設・設備良い勉強する環境は整っています。
電気も明るく一つ一つの席にコンセントがあります。 -
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。
他学科の人とも関わる機会が多いとおもいます。
学科で学ぶ内容日本国憲法や倫理学などはもちろん、基礎的な数学も学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い私立の大学だけあり、施設整備は整っています。
大学生協活を有意義に送れるはずです。
国際関係学部なので、第二外国語の選択が幅広いのも利点です。 -
講義・授業普通言語学習の講師の方々は、その言語に精通した人が多いので、検定や様々な試験を受けるとき、また就職時に役立つはずです。
研究室・ゼミ普通2年次から自分が所属したいゼミを選ぶことができ、自分の学びたいことがとことん学べます。
就職・進学良いこの学部の就職指導課は設備が整っており、3.4年次からの就職対策講座も定期的に開催されるので、就職率も高いです。
アクセス・立地良い駅から近い立地に新校舎が設立されているので、アクセス面は良いです。さらに新幹線も通っているので、遠方からのアクセスも。
施設・設備良い図書館は広く、レポートや調べ物をするのにはうってつけです。
さらに体育館が新しくでき、旧校舎も改装中で、発展が見られます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活数が多いので、積極的に所属して貰えればたくさんの友人ができるはずです。
学科で学ぶ内容国際関係学部だけあり、世界に目を向けた学習内容が目立ちます。
投稿者ID:252088 -
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。