私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多く勉強したいと思う人にとってはとてもいい学科だとおもう。だが中には不真面目な人もおり関わる人を考えないといけない。
講義・授業普通教授によって分かりやすさが全然違うため同じ講義でも中身が異なる。
就職・進学良いサークルでも就職に関するサークルがあるためサポートは充分整っていると考える
アクセス・立地良い駅から近く、また食事処や東京ドームシティ等もあるため遊ぶのにとても最適な場所である
施設・設備普通たまに椅子が座りずらい教室がありまた冷房が聞かない場所もある。
友人・恋愛良いサークルに所属していると友人ができやすいと思う。ただし所属しなかった場合は自主創造以外の授業ではクラスのようなものがない。
学生生活良い軽音だけでも5つあったり自分にあったサークルを探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容基本は法律を学ぶ。六法が必須の授業が多く第二言語では中国語やフランス語、ドイツ語のなかで選ばないといけない。
志望動機法律に興味があって面白そうだと思った。生きていく中で絶対に関わっていくものだから学ぶべきだと思った。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い国家資格を在学中にとらない限り、大企業への就職はちょっと厳しいかなと思います。でもとりたい人にはちゃんとした対策講座があるので悪くないと思います
講義・授業良い民法や刑法の授業は必修なので、勉強しないとテストで痛い目にあいかねません
研究室・ゼミ普通少人数のゼミなのて、ゼミ内で友達がすごくできやすいなと思いました。
就職・進学良い法学部ていうもあって、法律に関心あるがいっぱい多くて、資格関連もやろうと思えば充実しているので、悪くないと思います
アクセス・立地良い総武線の水道橋なので、新宿は15分ちょいで行けるので、いい方かなと思います
施設・設備普通都市型キャンパスなので、縦の移動が多くて大変です。人数が多い割には狭いなていう感じです。
友人・恋愛普通サークルとかはけっこう多い方かなって思います。他の大学と違って、日大の他の学部のサークルとは滅多に関わりがないので、日大の生徒数の多さをいかせてない感じです
学生生活良いサークルみんな仲良く活動してしてて、どれも楽しそうと思いました
学科で学ぶ内容主に法律重心を学びます。民法、刑法、憲法などは必修でちょっときついです。でも、どこの法学部もそんなもんなんで
志望動機法律関連の仕事に着きたいから、法律に興味があるから、法律が好きだから
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いとにかく、私大とは思えない設備、環境なので、同じ薬学部にいくなら、近くにある東邦大学や、思い切って都内に行く方が間違いなくいいと思われる。学内にコンビニもなく、学食が1つしかない。学費がどこに行ってしまっているのかという感じである。少なくとも、薬学を学びたい、という人が行くような環境ではない。
講義・授業悪い薬剤師になるに向けて、国試に向けて、みたいな授業はやってる風みたいな感じで、あまり実になる授業をしている印象はない。また、薬剤師になる学生を育てているという自覚のある先生は本当に少ないと感じられる。ひどい人だと、レジュメ棒読み、授業時間4分の1を余らすみたいな人さえいる。
1番酷いのは、週のうち2日連続で実習がある状態で、前半に行った実習の提出が翌日という、考察等が充分に行えないような粗悪な状態でレポートを出さざるを得ない授業があったこと。そして、レポートを書かなければいけない状態で次の実習などやる暇がないのに、翌日の後半の日の予習をしてないと怒鳴られるというとんでもない理不尽さ。いい先生もいるのはいるが、総合的にいいと言えるものはほとんどないと言える。 -
研究室・ゼミ悪い行きたい研究室がなぜか女子しかいない(とらない?)らしく、充実というか元の子もなかった。
就職・進学普通OB、OGが多いので、割とコネは広いみたいですが、判断材料が少ないため可もなく不可もなくの評価です。
アクセス・立地悪い周辺には飲食店、娯楽施設などはほとんどない。最寄り鉄道も運賃が高すぎる。通いだったが、東京の西の方~西船橋までの料金よりも、西船橋~船橋日大前の方が高い。駅からは徒歩5,6分なので近い。
施設・設備悪い私立とは思えない設備。食堂は1つのみで激混み、コンビニは学内にはなく、徒歩5分以上かかると言った始末。日大は生協がないため、購買があるが、パンが申し訳程度に売ってるだけで、食料は自分で持ってくるか、我慢するかの二択しかない。実習時も4人~7,8人で1つということがほとんど。環境に耐えられず、国公立の薬学部に再受験し、入学したが、そちらの方が研究設備、学内施設ともに充実している。また、総合大学をうたっているが、単科大学と言っていいほど他学部と交流がなく、何なら隣の理工学部とすら1年生で数回あるかないか程度。
友人・恋愛良い私立の薬学部なので、ある程度裕福な人が多く、友人関係に波風たつことは少ないので、とても過ごしやすい。
学生生活悪い勉強が忙しい、コロナがあったなどでほとんどが活発には活動していない。イベントはほぼない。
学科で学ぶ内容1年次は一部科目を除いて大半が高校内容をやるので、一般でそれなりに勉強してきた人や国公立、医学部落ちの人には本当に退屈な授業である。2年次以降は急に薬学の内容に入るため、落差が大きい。2年前期がかなり重くなる。1年の内容から一気に発展的になるので、ここでついて来れなくなる人が多い。3年からは少し負担も減るらしい。研究室に配属されるのは4年以降になる。
就職先・進学先途中で退学したので、就職や進学はしていません。強いていうなら国公立の薬学部に再受験し、入学した。
志望動機もともと医学部志望で、医学部と併願して同日受験のできるN方式で入った。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強面では、とりわけ先生方の人数が多いので、自分にあった先生の授業を選べます。例えば放任的で楽単と呼ばれるような先生を選ぶのもいいですし、熱意のある先生の授業をとるのも良いと思います。
講義・授業良い最近不祥事が多いですが、法学部は打って変わって良い学校です。どんな人でも友人ができますし、学生の数が多いので、話が合う人が多いです。先生方も法学部ながらユーモアのある先生が多く、授業を聞いていても飽きないと思います。
就職・進学良い就職先として警察関係が多いようですが、法曹や税理士、公認会計士等の資格取得を目指す学生を支援する、学生研究室があるので、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い都心に立地し、駅から徒歩5分と最高の立地です。周辺にも美味しい飲食店が多いので、昼にランチでお高めのご飯を食べるのもいいと思います。
施設・設備普通本館がかなり昔の建物で、授業を受ける際少々不便がありますが、その他の建物は軒並み綺麗で、不自由はないです。
友人・恋愛良い前述の通り、学生の数が多いので、必ずと言っていいほど話の合う友人が見つかります。
学生生活普通サークル活動専用の建物の使い勝手が悪いのは難点ですが、軒並みサークルは充実しており、及第点です。
学科で学ぶ内容1年の間は教養科目が多いですが、後期から法律科目を学ぶようになります。特に法律科目はなかなか難解なので、自主学習が必須です。
志望動機私は法律関係の職に就きたかったので、法学部のみ受験し、滑り止めでこの学校を受けました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い4年間、この大学では素晴らしい授業をしてくれると思います。自分の夢を途中で諦めない気持ちがあれば、授業はもっと面白くなりますし、友人と制作したりなどの繋がりも作れます。
講義・授業良い総合的にみて、非常に充実していると思います。経験豊富な講師の方々がしっかりと教えてくださいます。
就職・進学良いまだ入学したてなので詳しくは分かりませんが、サポートは充実していると先輩の方から聞きました。
アクセス・立地良い池袋駅から西武池袋線という電車に乗り、そこから3つ目の駅、「江古田駅」がこの大学の最寄り駅です。駅からキャンパスまでは徒歩1分で、周辺にはラーメン屋を始めとした飲食店が色々あります。
施設・設備良い充実していると言えます。映画学科なので他学科がどうかは分かりませんが、映画学科の施設には大きなスクリーンのある教室や音響完備のスタジオ、撮影スタジオなど、日芸ならではの素晴らしい施設が多くあります。
友人・恋愛良い人によりますが、私は充実していると感じます。同じような夢を持った友人が作れます。
学生生活普通自分のやる気に大きく左右されると思います。正直課題があるので、私はサークルに参加している暇がありません。
学科で学ぶ内容映画学科では撮影したり、シナリオを書いたり、画コンテを書いたりといったことをします。
志望動機幼い頃から映画が好きでした。ファンタジー、ホラー、サスペンス、アニメ、ヒューマンドラマ……多くの映画を鑑賞し、私にとって今では映画はなくてはならない存在です。そんな映画を制作する側にたって、自分も人の心を動かすような作品を作ってみたいと思いました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い映画が好き、映画の歴史や撮影について本格的に学びたいという人にはお勧めします。映画をそこまで見たことがなくて不安だと思っている人も、大の映画好きでない人はそこそこいるので自信がなくても大丈夫です。著名な先生方も多くいらっしゃるので、実際の撮影現場でのお話も伺うことができます。
講義・授業良い本格的なカメラ、録音機材、照明などの機材を使って実際に自分で映像を撮影し編集をする(撮影・録音コース)ので、映画撮影に関しての知識や経験がとても身に付きやすい授業が受けられる場所です。
就職・進学良い大学では定期的にキャリアガイダンスが行われているので、就職のサポートはされていると感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅の江古田駅(西武池袋線)からは徒歩30秒程なので駅から大学に向かうのはとても楽だと感じています。大学の周りにはラーメン屋やファストフード店などの飲食店やコンビニエンスストアが多くあるので、大学の食堂も含めて昼食の選択肢が豊富だと思います。
施設・設備良い基本的に全棟綺麗に清掃されているなと感じます。映像の撮影時に使用するスタジオがあったり、数多くの本やDVDが置かれていると広々とした図書館があるので設備は充実しています。ロッカーは古めでかなり小さいサイズなので、大きな荷物は入らないと思います。
友人・恋愛良いサークルの場では友人が出来やすいので、一度どれかのサークルに見学に行くことをおすすめします。また同じ学科内でも違うコースの人と共同制作をすることもあるので、自分が所属しているコース以外の人と繋がりがあると良いかもしれません。
学生生活良いサークルで文化祭の出し物をする所もあるので、行き続ける自信がなくてもどれかのサークルに入っておくと良いと思います。バレーボールサークルは学内に体育館がないので、学外で場所を借りなければならないそうなので大変みたいです。
学科で学ぶ内容(撮影・録音コースの内容)
一、二年次ではグループで映像を制作する実技授業と(一人で)ドキュメンタリー制作をします。三年次では演技コースと共同で授業内に映像の撮影、四年次には卒業制作で映画を作ります。 -
志望動機昔から映画の制作に興味があり、より知識を深めたいと思い映画学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通医師になりたい人にはおすすめです。まず受かるのが大変でした。総合的にはおすすめできるのでとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いとても充実しているが、一部課題が作業になってしまっている。
また教師でも経歴がすごい人がいっぱいいてその人たちの授業を聞ける。 -
就職・進学悪い国試の合格率はこの前良くなかったが、対策として進級を厳しくすることがありそう
アクセス・立地良い池袋から近いしアクセスは最高
しかし移転とという噂も流れているからわからない -
施設・設備悪い校舎が古い、トイレも綺麗ではない
ロッカーも階段を結構登るし、全てにおいて古い。 -
友人・恋愛普通部活は厳しいところもゆるいところもある。サークルはほぼほぼない。
学生生活良いサークルはない。イベントは特にないが遊ぼうと思えばいっぱい遊べる。
学科で学ぶ内容一年では主に生物系を中心として医学科に慣れるような授業を展開する。
志望動機医学部にとにかく行きたかった。受かった中で1番好立地、偏差値が高かった。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職対策がしっかりと行われていて、就職率が高い。また、立地もとても良く特に図書館は印象的であると感じる。
講義・授業良い講師の授業が詳しく専門的で非常にわかりやすく、充実していると感じる。
就職・進学良い学科の就職率はとても高く、就職対策が十分に行われていると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋で近くが栄えていて、とても立地がいいと感じる。
施設・設備良い学科の施設はビルであり、中の設備も非常に充実していると感じる。
友人・恋愛良い人数が多く様々な人がいるため友人関係も充実していると感じる。
学生生活良いサークルも多いため、自分に合ったものを見つけられることができると思う。
学科で学ぶ内容学科では法や政治、ジャーナリズム、ビジネス、公共政策について学ぶ。
志望動機昔から政治や社会について学ぶのが好きでより詳しく学びたいと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学年が上がっていくに連れ、基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。学ぶ環境が整っており、モチベーションの維持にも繋がります。
講義・授業良い様々な教授がおり、分かりやすく、専門的なことが深く学べます。自分の興味を深められます。
就職・進学良い就職支援が充実しています。定期的に企業団体のセミナーなどが開校されています。
アクセス・立地良い都心のど真ん中ということもあり、アクセスは良好です。しかし、満員電車は覚悟です。
施設・設備良い様々な建物があり、それぞれに特色があります。授業移動が少し大変です。
友人・恋愛良い気が合う友人が沢山できます。恋愛は自分から積極的に行きましょう!!
学生生活普通自分に合ったサークルが見つかるかもしれません。チャレンジしてみるのもいいと思います!
学科で学ぶ内容日本の法律の基盤となっているものを学びます。その他、国際法なども興味があれば学ぶことが出来ます。
志望動機以前から国際情勢に興味があり、国際法を学んでみたいと思っていました。学ぶ前提として日本の法律を知っておく必要があると感じ、この学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学内の設備もしっかりしていて不満はなく、友人関係や恋人関係も良好でとても居心地がいいと思う。講義の内容もしっかりしている
講義・授業良い先生の説明の仕方が特徴的で面白いし、板書なども見やすい
特徴的な講義のおかげで、頭にも入りやすい -
就職・進学良い大学卒業後は給料がいい感じの会社に勤めたりしている先輩もいた
アクセス・立地良いあまり荒れているところもなく、買い物ができる場所も離れていないところにあり便利
施設・設備良いエアコンの完備などかされていて、とても講義中は涼しく快適で、集中しやすい
友人・恋愛良い喧嘩や仲違いはあまり見られず、恋愛の面でも、すでに付き合っている同級生がいる
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分の得意分野を活かせるサークルも多い
学科で学ぶ内容主に、情報工学科なので、パソコン関係や、システムについて触れることが多い
志望動機偏差値的にも余裕があり、情報工学科に興味が前からあったからです
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。