みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(4281) 私立内381 / 591校中
学部絞込
並び替え
4281251-260件を表示
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      先生の面倒見がとてもいいです。
      先生との距離も近く、わたしはいろんな先生の研究室にいって授業でわからなかったことや普段の生活での相談などをしてもらっています。
      授業後に雑談などもしています。
      授業は教授の専門としている内容が多いため、深い内容も教えてくれます。
      ほとんどの授業がパワーポイントで行うため、書くことは少ないですが話を聞いてないと内容がわからなくなってしまいます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミが始まります。ゼミの内容は、大まかに言うと化学に関することを調べ、パワーポイントで発表するという内容です。
      何回もパワーポイントでの発表を経験したため発表することに慣れました。
    • 就職・進学
      毎年個人面談があり、進路について相談してくれます。
      3年生の夏休みは、2週間インターンシップに行くことが必須です。
      インターンシップ先はほとんどの人が学校が用意してくれた企業や大学です。
      学校が用意してくれた企業は大手企業もあり、希望は成績の良い人から決まります。
      面接やエントリーシートなど必要なく、希望者の中で成績がよければ希望の企業にインターンシップに行けます。
      化学工学は国公立よりも有名らしいです。
      化学工学系は大手企業に就職している人が多いです。
      悪い
      最寄り駅は京成線の大久保駅です。
      最寄りの駅から徒歩10分くらいです。
      駅と学校の間には居酒屋やラーメン屋が沢山あります。
      しかし、カフェなどオシャレな飲食店はありません。
      1つの学部にしては広大な敷地です。
      分析機器など沢山あり、充実しています。
      研究室のある建物に自習室があり、勉強しながら先生に、質問しやすいです。
      学食は2つありますが男の子向けでがっつりしたものしかないです。
      1年次は無機、有機、分析化学の基礎、
      微積分や線形代数などの数学、物理全般の基礎を習います。化学の基礎実験や物理実験もおこないます。

2年生は毎日4限までぎっしり化学を行います。
      応用無機化学、応用有機化学、熱力学、応用分析、化学動力学、化学数学、構造解析学、高分子化学、生物化学などを勉強します。
      3年生専門的になり選択科目が増えます。

投稿者ID:203145
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部史学科の評価
      歴史を研究したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。特に日本の戦後史を研究したい人にはおすすめです。また、学科が多いため様々な人と交流を持つことができるため楽しく充実した大学生活を送ることができると思います。
      専門の分野以外にも様々な分野の授業を受講することができ幅広く自分の知識を深めることができます。また、教職コースが充実しているため、専門の勉強をしながら教職免許を取得することにも適していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      日本の戦後史のゼミは教授が最先端の研究をしているためその最先端の研究に関する知識を得やすい環境にあるといえます。外国史についても特定の地域に絞って研究しているゼミが多いため深く研究をするのに向いていると思います。ですがその分特定の言語を読めなくてはいけないので自主的な学習が必要になります。
    • 就職・進学
      就職指導課はテレビで取り上げられるほどの実績があります。ですが史学科は企業の就職よりも教員になる人や地方公務員になる割合が多いと思います。つまり一般企業への就職の実績だけでなく公務員になる人のためのサポートも充実しているといえます。
      最寄りは下高井戸駅と桜上水駅があり、上りの人も下りの人も通いやすいです。また新宿へのアクセスが大変良いため遊びに行くにも便利です。また、住宅街が多いため一人暮らしをするための物件も大学の近くに多くあります。
      図書館が大きく様々な分野の本をカバーしているのでとても便利です。あと、本屋と文房具屋もあり非常に便利です。また、食堂が3箇所あるため昼食に飽きるということもありません。
    • 友人・恋愛
      1つの学科に約100人ほどいると思いますが学科が沢山あるためサークルの数や種類も多く様々なタイプの人がいると思います。カップルについては学科でもサークルでも数組見られる程度だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と歴史学についての概説が中心ですが2年になると専門の入り口として1年次よりも詳しい内容に触れ、中には英語以外の外国語の授業を受講する人も見られます。3年次以降は就職活動をスタートさせながら自分の設定した課題について研究に取り組みんでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      東洋史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いま注目のイスラム教についての研究ができます。一般的な見方だけでなく研究対象の地域の常識の視点に立った解釈なども学ぶことができます。また、人数が少ないため教授との距離が近く一人に対する指導の時間が長く充実した研究ができると思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      様々なことを学びたいと考えていたため学科の多さに魅力を感じて、さらに歴史を中心にしたかったため史学科を志望しました。また、就職のサポートが充実していることも大きな志望動機の一つでした。
      一般入試
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      日本大学は歴史、国語、英語が同じくらいの難易度で出題されるのでまんべんなく対策しました。しかし若干英語が苦手だったので英語の比重を多くして勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部演劇学科の評価
      この学科は、中学・高校時代に演劇部に所属していたりお芝居をするのが好きだったり、日本舞踊やバレエなどを習っている人など、舞台に立ちたい人たちがそれぞれの分野を高められる勉強ができる学科です。また、舞台に立つ人だけでなく、舞台美術、照明などの舞台を作るスタッフ他、劇作、演出、企画製作といった様々なコースに分かれていて、他の大学にはまずないであろう授業や関わりができます。この学科でなければできないことがたくさんあるので、充実した大学生活が送れると思います。
      一番の強みが実習です。それぞれのコースに応じての実習もありますが、コースの垣根を超え、スタッフと演者が全員で1演目作り実際にお客さんを呼んで発表をする本格的な実習があります。演劇、日舞、洋舞と3演目から選ぶことができ、実習の期間は稽古場となる実習室に集まり演技指導が行われたり、舞台の図案が練られたり、本番へ向けてスタッフがどう動くかの作業が進められています。先生からの指導はもちろんありますが、舞台の準備を一から自分たちの手で作ることができる実習です。楽しいことだけでなく大変なこともありますが、だからこそ友人との信頼関係はコース内に留まらず、実習を経て得られた経験は大きいと思います。実習以外では、文学史などの演劇の歴史にまつわる授業や、舞踊の歴史なども学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      実際の舞台用の機材や道具を使えるので、扱いに慣れることができるし、使い方や機材、道具によっての長所なども最初に習うので実践に効果的です。
    • 就職・進学
      演劇関連の就職先は狭き門なので、実際に大学で学んでいた事を仕事にする人は半々かと思います。演技をやっていた人たちは事務所に入ったり、劇場の練習生になったりと様々です。スタッフの方では、学生時代に培ったプロの方との関係で仕事に就いたり、大きな劇場に務めたり、テレビの制作会社や美術、照明に就く場合もあります。大学院生になる人もいます。就職相談のカウンターもありますので、学科と離れた企業に就職したい場合も、エントリーシートの書き方を相談したり面接の練習を見てもらうことができます。
      大学の1~2年時は所沢キャンパスになり、最寄駅の航空公園と東所沢の2か所から学校バスが出ています。自転車でも通える距離ですが、駅から近いわけではないし、通学路も特に何もないのでやや不便かもしれません。3~4年時は江古田キャンパスに変わり、駅から徒歩3分ほどの距離になります。最寄の江古田駅は商店街もあるし、池袋駅も近いので便利です。
      3~4年で実習を行う舞台は200人ほど客席のある中ホールで、新しく作り直されたので10年も経っていなく(2016年現在)きれいです。学科の卒業式もここで行われます。他にも新しい小ホールもあります。実習で使われることもありますが、ここは客席が設けられていません。舞台装置でセットを作れるようなスペースもあり、そこでベニヤ板を切ったり色を点けたり組み立てたりでき、そのまま大きなエレベーターで中ホールへ搬入することができます。パソコンルームは台数を多くないですが、Macが置いてあり、最新のソフトで図面を書く事が出来ます。機材も充分な数と種類があり、必要であれば外部から借りることもできます。
    • 友人・恋愛
      実習によっては朝9時から夜9時まで学校に居続けることがあるので、本当に大学の友人と居る時間が長いです。アルバイトをしている生徒も半々だと思います。同じコース、学科の人たちとの関わりが大半ですが、サークルに入ったり、他学科の人と受ける授業がキッカケで他学科の人と友人になることもあります。また、先生や学科助手の方々とも密な関係を築けるので、楽しいです。学科では年度初めの5月に新入生歓迎合宿があったり、芸術祭などの学部全体の催しも年2回あり、にぎやかです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、演劇基礎演習といったコースを縦に割って作られたいくつかのグループで、ワークショップのようなことを行ったりする授業があり、同期との親睦が深まります。それぞれのコースで基礎的な実習もあります。舞台を作る総合実習は2年次から始まり、1年次から学んできたことを活かす最初の場になります。2年次の総合実習は、大きな実習室での発表になりますが、3年次からは本当の舞台の客席のある中ホールに変わり、規模も大きくなります。4年次での総合実習は卒業制作となり、4年間学んだことの集大成となります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      学科とは無関係の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学科での勉強は楽しく、興味も常にあったが、私には仕事にするのは大変だと感じたため、他の職種にした。
    • 志望動機
      将来テレビ局で仕事をしたいと思っていたので、スタッフとしての技術を学べる演劇学科を志望しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特別に芸術学部用の予備校ではなく、一般的な進学塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      文学史の設問があるのが特徴なので、文学史の授業をとっていた。二次試験では、面接と小論文(または作文)があったため、最低でも週に1回はテーマをもらい作文を書いて添削してもらっていた。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      将来、臨床医を目指す人にとって非常に良い大学です。他の私大医学部と比べた時に、少しカリキュラムが厳しいという話もありますが、その分、学生に担任の先生がついたりと、手厚い対応をしてもらえます。国試に合格するというのは当たり前ですが、それ以上に人としてどういう態度で医療と向き合うかもよく考えさせてくれます。
      医学部のカリキュラムは、選択性ではなく全て必須の講義となります。基礎医学では実験もかなり充実していて、実際に手を動かしながら内容を理解することができます。臨床医学に入ると、分量の関係上カリキュラムはびっしり詰まっていますが、少人数でのグループワークも週3コマ行われていて、ただ暗記するだけではないと教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      日本大学の3つの柱の1つは、優れた研究者を育てることです。各大学に優れた分野があります。医学部は、大学6年以降はそれぞれの志にあった研修先で研修をするため、必ずしも大学病院に行くわけではありません。小児科や形成外科、心臓外科あたりが強い印象だが、医学部の場合これを基準に大学を選ぶ必要はさほどない。
    • 就職・進学
      日本大学の国試の合格率はかくだいがくの中でも高水準を維持している。留学のシステムのさらなる充実が現在さらに進んでおり、世界レベルの医療と触れ合う機会もある。より刺激を受けた学生はそれだけ良い病院に進むことができる。
      池袋から、バスで25分程度かかることがデメリットであるが、慣れれば問題はない。一人暮らしは小竹向原?大山?池袋の範囲内がほとんど。住むにはちょうど良いところかもしれない。
      伝統ある建物は、大人は魅了されるが学生は新しい建物を望んでいるかもしれない。現在、日本大学病院(駿河)が新しくなり、建物に関しては今後新しくなっていく見通しが立っているようである。
    • 友人・恋愛
      医学部は、なかなか他の学部と関係を持つ機会が少ないが、医学部同士の交流は関東内で部活動等を通じて盛んに行われている。
      他大学の人と恋愛をする人が半分くらいはいる。
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験合格に必要な事項を学ぶことができる。
      病院実習を通して、医師として必要な最低限の手技を学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      日本大学の良き臨床医の育成という理念に自分の目指す医師像が合致したため。
      推薦入試
      推薦専門の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な学校の勉強をベースに参考書を併用した。
      過去問も、5年分はといた。

投稿者ID:120657
    在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      商学部では経済を使用して社会で活躍できるレベルまで自分たちの力を高めてくれる…そんな気がしています。
      生徒の数が多く絶対1人は気の通える友人ができます!また、学部が沢山あって自分のやりたいことに全力投球できるところが本校の魅力です。
    • 就職・進学
      生徒の多さを活かしてどの業界にも先輩方がいるので、その先輩方からのサポートを受けられます。
      悪い
      最寄り駅から徒歩三十分ぐらいかかります遠いです。
      図書館が素晴らしい。高校生の時オープンキャンパスでいくつかの大学を見学さしていただきましたが、これほど大きな図書館はなかったです。
    • 友人・恋愛
      頑張れるひとは報われてます。としか言うことがありません。頑張ってください
      日本大学のここがスゴイ!多種多様にある部活動やサークルあなたにあった居場所が必ず見つかるはず!
    • 学科で学ぶ内容
      経済について、商学について、心理学や簿記など様々な学びを通して未来を創ります。
      4 : 6
    • 志望動機
      商学部の簿記を勉強していたので本校の手厚いサポートに惹かれました。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても良いと思います。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学食がとてもおいしい。
      特に不満もいいところもなく普通の学校です。学食もあり美味しいです。授業は大学ぽいような授業もありますが、高校生と変わらない授業が多いです。
    • 就職・進学
      学生課の人たちは何聞いてもいつも不機嫌そうに答えて、聞く気にならない。
      水道橋からすぐ着きます。周りにもご飯屋さんがたくさんあります。
      校舎はとてもきらいです。冷暖房もしっかりあり心地よく授業を受けることができます。
      悪い
      高校と同じようにクラスがあり、クラスの友達しかできずらい。サークルに入らないと新しい友達はできない。
      いろいろなサークルがある、いわゆる飲みさーも多くあるように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ、ミクロが必須でとても難しくしっかり受けてないと単位を落とす可能性があります。
      5 : 5
    • 志望動機
      付属でした。経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済に決めました。

2023年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      なんだかんだいって先生との距離も近くとても充実している。
      メリハリがつけられる設備に囲まれている。
      辛い時仲間と噴水の近くで泣きあった恥ずかしいエピソードは忘れないと思う。
      ビジネスについて本格的に学びたい人はこの学科しかない。
      正直先生によって当たり外れはある。すごく分かりやすく教えてくださる先生もいれば理解できない先生もいる。
      しかし規模が大きい総合大学なため様々のところで卒業生が連携して講義をしてくださっている。
    • 研究室・ゼミ
      生徒が多い割には1人の先生につく生徒数は少ないと思う。
      どの先生も親身になって寄り添ってくれる。
    • 就職・進学
      まだ一年なのであまり分からないが仲良くさせていただいている先輩によると一人一人個別で相談を聞いてくれるとのこと。
      世田谷区に大きなキャンパス。とても綺麗で清潔。トイレがすごくお金を使ってらのか分からないが綺麗。また、商学部のシンボルである噴水の周りには生徒がよく集まっている。
      学校内同様設備が整っている。何年か前に建て替えたため現在の教育方法に合わせて設備もなっている。
    • 友人・恋愛
      すごく楽しい。サークルで付き合うなどの生徒も多い。生徒数が多いため個性豊かでたくさん出会いがある。
      あまり参加しないのでわからないが友人はすごく楽しいんでいた。
    • 学科で学ぶ内容
      経営やビジネスを学ぶ。コンビニの商品などの値段の付け方なども学んだ。経営に興味がある人はピッタリだと思う。
      5 : 5
    • 志望動機
      元々両親が日大商学部経営学科だったため、私も両親と同じ道に進みたいと思ったため。そひてキャンパスがとても綺麗で充実した生活を送れそうだったから。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部会計学科の評価
      見た感じ会計士や国家試験や資格の取得を目指す人は1.5割くらいだと思います。少ないと思います。意思が固くないと、本当に続かないです。
      色んな人がいます。資格の勉強に熱心に取り組んでいる人と、そうでない人との差が激しいです。私は前者ですが、後者の方が全体の8割だと思った方がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      説明がいまいち分からないところもありますが、入っている人を見ると遊びの人も多いかなと思うところはあります。
    • 就職・進学
      熱心に学校生活をおくれば、良しとされる企業に入れます。是非熱心に勉強してください
      悪い
      駅から少し遠いと思いますが、近隣住民への配慮だと思います。その点は致し方ないのだと思います
      設備や施設は文句ないです!とてもよいです!!きれいです!空気もよいです
      悪い
      自分がしっかりしていれば、周りもそれ相応の人がついてきます。それは自分次第ですよ
      悪い
      まぁ。コロナ禍ということもあるので、なんとも言えないです。ちょっとわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律や商法、経営など多岐にわたります。まぁ、会計学科は簿記関係が多いです!!たのしいです
      7 : 3
    • 志望動機
      私は志望大学に受からなかったので、初めはここで、勉強する意味がわかりませんでしたが、とても良い先生たちのおかげで強い意志を待ち、勉強しています。

2022年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部機械工学科の評価
      コロナでほとんど学校に行っていないので評価できない。学校に行き始めれば楽しくなると思う。早く学校に、行けるようにしてほしい
      課題は大変だが授業は面白い。さまざまなプログラムがあるので自分に合ったものを受講できる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に所属していないのでわからない。3年次から研究室に所属すると聞いている
    • 就職・進学
      あまり先輩との関わりがないのでわからないがいいらしい。インターンが多い
      学校は駅から10分ぐらいで着くので立体はいいと思う。近くに商店街がある。
      コロナであまり学校に行っていないのでわからないが工場がある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はコロナでほとんど活動していないので同じ学科の友達しかいない
      コロナでほとんどイベントはオンラインなのでわからない。スポーツ大会があるらしい
    • 学科で学ぶ内容
      自動車や航空機器について学ぶ。コースに分かれて行う。2年次にコースに分かれる。
      9 : 1
    • 志望動機
      自動車について学びたかったのでこの学科を志望した。満足している。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部放送学科の評価
      この学科にして正解だったと思っている。7つ専攻があるから自分の興味のある分野を選べてとても満足している。
      プロとして働いていた方の講義などが受けられる!!知りたかったことが色々知れてとても面白い!
    • 就職・進学
      教授方の話を聞いていると、もちろん希望のところに就職できなかった人もいるが、希望の企業に就職した人も多いそう。
      駅から近い!すぐ着くから本当に助かる。遅刻ギリギリでもなんとかなる
      自分では買えないような高そうな機材が沢山あって本当に勉強になる!
    • 友人・恋愛
      元々友達が少ないタイプだから…でも周りには友達と楽しそうにしてる子が結構います
      とても楽しい!!自分にあうサークルを見つけられたら大学生活がより良いものになるのでは?
    • 学科で学ぶ内容
      自分で情報を発信すること。テレビとかアナウンサーとか、情報の発信について。
      3 : 7
    • 志望動機
      テレビとかラジオとかの裏方の仕事に興味があったからそれについて学びたかった。

投稿者ID:819787

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学