私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を本気で仕事にしたい人や、本気で学ぶ気持ちがある人向けではあると思います。色々な分野の子がいるので楽しいです。
講義・授業普通知っていて当たり前のような所を飛ばしたりして、わからない生徒が困っていまりします。
就職・進学良い大手に就職している人も多いし、自分のやりたいことをやっている人がかなり多いため。
アクセス・立地悪い急行が止まらないことや電車が毎朝遅延していることがとても不満です。
施設・設備良いスタジオや機材なども充実しているし、先生方も素晴らしい方ばかりです。
友人・恋愛良い同じ所をめざしている仲間たちと切磋琢磨出来ます。恋愛もしてる人もいます。
学生生活悪いあまり盛んなイメージがないです。サークルに参加してる子もサークルに良い印象がなさそう
学科で学ぶ内容音楽の基礎はもちろん、歌や、私のコースですとプログラミングなど
志望動機音楽が大好きで、自分も音楽の仕事に携わりたいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いのでアドバイスをもらい勉学や将来のことに困ることは少ないかと思います。また経営学についても学べるので将来のの視野が広がります
講義・授業良い分かりやすい説明で内容が入って来る。また、先生と生徒の距離が近いためより深く学べる。
研究室・ゼミ普通まあまあです。学科によってはいい研修室やゼミは有ります。受験する前に調べておくといいと思う
就職・進学良い就職率が90パーセントを超えていて、3年生ではインターンシップに行くので納得した進路選択ができる
アクセス・立地良い人通りが多いですが、いろいろなお店があり、環境は整っています
近くに電車も通ってるので通学するのには困らないかとおもいます -
施設・設備良いいいとおもいます
実習の授業では施設や設備がととのっているのでとても充実します -
友人・恋愛良い皆仲が良く、授業でもグループワークなどが多いので充実するとおもう
学生生活良い学年を超えてみんなで楽しむことができます!サークルの種類も豊富でいいとおもう
学科で学ぶ内容建築を総合的に学ぶことと、経営学についても学ぶことであります。
志望動機建築士を目指しているから。就職率が高いから。建築だけでなく経営学についても学べるから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良いとても幅広く実践的なことが学べると思います。社会に出たときに役立つと思います。また考え方も多様で選択肢は多くなると思います
講義・授業良い法学部なのに経営マネージメントの授業が受けられるので満足している
研究室・ゼミ良いゼミを開いてる先生は皆さん優秀
就職・進学良い日本大学法学部は大学の割にとてもいいと思います。公務員と一般企業でも分かれると思います
アクセス・立地良い駅からキャンパスが近く、周りに安い食事処がたくさんあるので良い
施設・設備良い移動が大変ですが、設備は充実しています。特に図書館が有名です
友人・恋愛良いサークル等に入れば、友人関係は自ずと広がると思います。恋愛系は人それぞれかと思います。
学生生活良いサークル等と学祭は充実していますとても選択肢がいっぱいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び、2年次からどんどん深く考えていけばいいと思います
志望動機昔からマーケティングに興味があったのとマーケティングを受けるにあたって法律が関係するから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い立地は少し悪いが、学内はとても広い。授業カリキュラムが変わりました。実験の実習はレポートの提出が大変だが、やりがいを感じる。
講義・授業良い15人の教授、講師の実験の実習を毎週週2で実施しており、様々な実験技術が取得できるから。
研究室・ゼミ普通ゼミの講義にまだ参加しておらず、研究室の内容を理解していないから。
就職・進学良い学部内の就職用サイトや就職活動のガイダンス、公務員試験対策などを行っているから。
アクセス・立地悪い最寄り駅は安積永盛駅で徒歩15分かかる。また、周辺に学生用のアパートが多くあるのにスーパーがないから。
施設・設備良いそれぞれの研究に使用される器具が実験の実習で使用できるから。
友人・恋愛悪いサークルや部活、研究室に所属していないから。また、一人暮らしをしていないから。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目、2年次からは実験の実習が週2である。3年次はほぼ選択科目。4年次は卒研。
志望動機入ってみたい研究室が、あったから。化学、に興味があったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア関係、特にジャーナリズム関係の勉強をしたい方には大変良い環境だと思います。ただ、ゼミナールが少ないので(ゆえに必修ではないです)、入室試験に落ちたあとの演習科目(ゼミに相当する授業です)を吟味するとより良いと思います。
講義・授業良い1年次は必修で時間割が予め決められており、空いたところ(2~3つ)に必修の体育や第二外国語を各自入れます。(入れなくても2年や3年で取れば大丈夫です)
必修科目は新聞学科の名に相応しい(?)講義が目白押しです。新聞学科はレポート学科とも言われているそうなのですが、確かに1年次で出したレポートの数は今より圧倒的に多いです。中間と期末だけという講義もありますが、隔週出す講義もあります。最初は慣れませんが、表紙の付け方や内容の構成など自然と覚えるので今思えばレポートを出した数だけ文章構成力は上がるもの、と考えています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR水道橋駅や東京メトロ半蔵門線の神保町駅など立地が良いと言えます。周りに飲食店が軒を連ねているので、お昼ご飯や夜に友達と飲む時など不便はしません。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い兎に角楽しい!ほとんどの人がサークルには入ってません。それは学科全体で仲が良いから!合宿やイベントが盛りだくさん。合宿は春夏にあります。先輩が思う存分楽しませてくれる合宿。常に学科で行動してるから皆仲間意識が凄いです。そして皆夢を持ってこの学科に来てるし似た夢を持ってる人が多いから刺激がたくさん受けられます。こんないい環境は他にないと思う。
講義・授業良い実習の教室が充実してます。各専門的な教室があり専念できます。授業で専門的なことを学べるのは本当に恵まれた環境だと思います。講師は素敵な方ばかりで日々成長できます。授業の一環で舞台に立つ機会もあり、とても実践的です。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。池袋から3駅という便利さ!そして最寄り駅からは徒歩1分。出てすぐです。周辺は学生街ということもあり美味しくて安いお店がたくさん。まだまだ行けてないお店がたくさんあります。通いやすさはとても良いと思います。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い立地は良いですが、真面目に大学生活を過ごしたい人にはお勧めできません。授業も抽選に受からないと受講することができません。
講義・授業普通先生は一生懸命な人もいれば、適当に動画を流しているだけの先生もいます。自分で履修登録期間にしっかりと授業を見極め、取りたい授業を決めることが大切です。
研究室・ゼミ良い私は優秀なゼミに入ったので、ゼミ活動は充実しています。中には先生が来なかったり、授業をきちんとやらずお遊びなゼミもあります。自分がしっかりやりたいのか、遊びたいかで選べば良いと思います。
アクセス・立地悪い新校舎は三島駅の目の前でとてもアクセスは良いです。ただ、旧校舎までは遠く、移動教室が大変です。歩いて15分くらいかかります。
友人・恋愛悪い友達はわたしはあまりできていません。まず三島に遊ぶところがないのでみんなすぐに帰ってバイトしています。恋愛は大学ではしたことがありません。
学生生活悪いサークルはつまらなくてやめました。飲みサーばかりで、あまり楽しそうなサークルがありません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科国際コースの評価-
総合評価良い英語に興味がある学生にはとてもいいと思う。TOEFLの授業や、英語のみで受ける授業、また留学制度も充実している。 大学の知名度も高いため、就職にもかなり有利だと思う。(ただし学歴フィルターのある企業には向かない)
講義・授業良い英語だけで受けられる授業があり、外国人講師の授業も週に2回以上ある。 また留学生と同じ授業もあるので、英語でのコミュニケーションが可能。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まる。 経済学部としてのゼミっはかなり数があるが、国際コースとしてのゼミが少ない。 卒論を英語で書くので、国際コースの生徒を受け入れているゼミが限られている。
就職・進学良い大学的に知名度が高いので、学歴フィルターがきつくないところであれば入り込みやすい。 同じ学部や学科の友人も大手就職者が多いように感じる。私自身も大手に入社した。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総武線・都営三田線水道橋駅と半蔵門線・新宿線・三田線の神保町駅です。 近くに東京ドームやラクーアがあり、学生が多いので飲食店が多い。
施設・設備普通都内にあるため、グランドがなく、運動系サークルんい入っている人は遠方のグランドまで行かなければならない。
友人・恋愛良い国際コースは学年30人ほどの学科なので、学年みんな仲良くなる。 また縦のつながりも強いので先輩後輩とも仲良くなれる。
学生生活良い学際には毎年有名人がきたり、ミスコン・ミスターコンをしたりしている。 サークルも数はかなりある。しかし運動系サークルはグランドが遠いので、飲みサークルになりがち。
学科で学ぶ内容一般的なミクロ・マクロに加え、それを英語のみで受ける授業がある。 また英語系の授業が多く、プレゼンテーションも多い。 TOEICやTOEFLの授業もあるので、必然的に点数は上がる。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの総合職(営業)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い生命応用化学科という学科名であるが、化学だけではなく物理、生物分野についても学ぶことができるので、自分が今現在はっきりと学びたいことはないが化学はできるっていいう人にはピッタリだと思います。すなわち将来の可能性が広がることがこの学科の良い点だと思います。
講義・授業良い黒板をちゃんと書かず、生徒のことを考えず自分奔放に授業を進める先生がいないので、中学や高校の時と変わらないような環境で授業を受けることができる点がいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によってさまざまな学会に参加する機会を与えてくれたり、他大学や企業と交流する機会を与えてくれるので、大学生のうちに多くの人と交流できる点がいいと思います。
就職・進学良い就職率がほぼ100%で、同じ日本大学の中でもこの学部が一番就職率が高い点がいいと思います。その理由として、就職ガイダンスを1年の時から定期的に行ったり、就活の時に大学から東京までのバスを出してっくれるなど、さまざまなサポートをしてくれることが大きいと思います。また周りの生徒が就職や進学について日々考えている人が多く、就職について日々相談をすることができる点も良い点だと思います。
アクセス・立地普通大学は郊外にあるが、電車1駅またはバス、自転車ですぐ大きな駅に出ることができ、さらに駅から新幹線で乗り換えなしで東京にでることができるので、立地や周辺環境は良くもなく悪くもなくという印象です。
施設・設備良い比較的新しい実験機械が多くあり実験が充実している点がいいと思います。また回数制限はあるが学生が無料で使えるプリンターがあるので、家にプリンターがない人でも大丈夫なようにカバーされています。
友人・恋愛良い授業をさぼるなどの非まじめな人があまりいないので、まともな人と友人になれる点がいいと思います。
学生生活普通サークル数はすごい充実しているわけではないが、全然ないわけではないので、可もなく不可もないという印象です。
学科で学ぶ内容1年では英語、化学、物理などさなざなな分野を幅広く学びます。ほとんど必修科目です。2年ではほとんど化学、物理、生物について学びます。半分ぐらいが必修科目です。3年では実験を除くすべての授業が選択科目になります。人によっては2年までのうちに単位をほとんど取り、3年ではほとんど授業を取らず遊びに時間を思いっきり費やす人もいますが、逆に2年まではさぼり3年の時にぎゅうぎゅうに授業を詰める人もいます。3年の後期で自分が所属する研究室を決め、春休みから4年のはじめの間に研究室に配属されます。4年は必修科目の英語の授業が一つあるのみで、あとは自分の研究に費やします。
就職先・進学先決まっていない。
投稿者ID:492046 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部金融公共経済学科は必修でミクロ経済学とマクロ経済学がついてくるのですが、10%くらいの人が単位を落としてます。油断しなければ大丈夫ですが、注意が必要かなと思います。また、数Ⅲの範囲が大学1年生の前期に金融公共経済手法入門ⅰという形でついてくるのが文系の中では厳しいかなと思います。経済学部の中では経済学科や産業経済学科の方がゆるいと思うので、おすすめです。1年生は体育(プールはない)が必修でついて来て体育祭もあるので楽しいです!学校生活は非常に楽しく、派手な子からおとなしい子までのびのびいられると思います。
私はこの学部の環境が好きですが、他の学科が羨ましく思うことが多々あります -
講義・授業良い1年時Max42単位、2年時以降毎年Max40単位で、4年間で123単位とれば卒業できます。必修、選択必修、選択科目があり、科目数も多く充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはゼミ説明会に行き、自分で選び、面接やテストを受けて入ります。正直先輩のコネや顔面偏差値などが大きく響きます。
就職・進学良い就職は大手や大企業を目指すのは難しいかもしれませんが、あまり真面目じゃない先輩たちですら就職先が決まっていってるのでそんなに不安はないかなと思います。
アクセス・立地良い水道橋徒歩3分くらい。神保町、後楽園、九段下、御茶ノ水から歩く生徒もいます。学校の周りはラーメン屋さんとカレー屋さんが多く、お
施設・設備良い経済学部のグラウンドは埼玉にありますが、行くのは体育祭の1回だけなので、大丈夫だと思います。図書館は新しくしたばかりでピカピカで
すごく使いやすいです -
友人・恋愛良い学内恋愛してる人も多く、先生も応援してくれます。サークルも交友関係が広がるので、いくつか入ることをおすすめします
学生生活良い金融公共経済学科はひと学年200人と少ない学科です。また、高校まで理系だった人や数学得意な人が多いので、the文系!!!って人は数学頑張らなきゃいけないです
学科で学ぶ内容ミクロ経済学…経済のお金が回るシステムを細かく見ていく学問
マクロ経済学…経済のお金が回るシステムを大きなくくりで見ていく学問
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。