私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価良い人がとにかく多いので、勉強というよりは生活の幅を広げたい、様々な経験をしたいのであればおすすめ。自分の行動力があればどうにでもなれます。自分次第の大学。
私はもともとマーチを狙っていたので、日大に入った時少し残念でしたが、十分な勉強は受けられます。何より人が多いので、お金で大学入りましたって感じの人もいれば、めちゃ賢いけどなぜか日大ですみたいな人もいます。モデルみたいな人もいれば、何歳?!って感じの年配の方もいます。人に流されないような人ならきっと単位もちゃんと取れます。もし頑張って入ったのだとしても、いやいや入ったのだとしても。
日大では、高校での成績はほとんど関係ないと思います。学ぶことが全く違うので。今までの自分を変えたい!何かやりたいことがある!という人は是非日大にしてみてはどうかと思いますよ。日本にいる限り、日大を知らない人はほぼいないと思います。就活でも日大卒の人は多くいるのでそこは強みだと思います。是非一度考えてみていただきたいです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価良い先生方のの指導や講義がとても分かりやすく、生徒同士も仲が良く、とても居心地が良いから。又、上場企業への就職率もとてもいい為。
講義・授業良いとても充実していると思います。又、とても分かり易いです。
研究室・ゼミ良いどこもとても綺麗で、とても充実していると思います。自然とやる気が出てきます。
就職・進学普通時々、少しそういった事にあまり関心を示さない教授の方もいらっしゃいますが基本的にはきちんと自分の進路にそって最前の職業を一緒に考えて下さる先生方ばかりです。
アクセス・立地良い立地としても駅からも近いのでとてもアクセスしやすいと思います。
施設・設備良い充実していると思います。とても綺麗です。
友人・恋愛良い充実していると思います。
学生生活普通充実していると思います。
学科で学ぶ内容日本一大きい学校ということもあって、学科の数がとても多く、自分の進路にあった学科を選べると思います。そこで真面目に勉強していれば自ずと自分の進路が見えてくると思います。
就職先・進学先私は不動産系の職業に就きたいと思っています。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い学年毎に担当教授がつき、全生徒参加型のイベントを企画してくれる。実験も通して、みんな仲良くなりやすい。教授も親身になってくれる人が多く、卒業しても顔を出したり、結婚式に呼んだりと交流がある。
大学3年生になってから、研究室配属を決めていくので
何をしたいのか曖昧でも、色々学んでいく中で決めていけるのがいいところ。 -
講義・授業良いどこも一緒だと思うが、先生によってはスライド棒読みで眠くなることがある。とはいえ、どの先生も質問すると理解するまで丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生から。だいたいがタイムカードで勤怠とる。
卒論の実験の充実度は、当人の努力次第だと思うが、研究室のメンバーで鍋したりバーベキューしたり、一人暮らしでも寂しくなく楽しめる。 -
就職・進学良い就活は他大学より、マンモス校なだけあって認知度100%だし、その分OBOGも多いから有利。
就職サポートはまぁまぁだが、サポートを受けるより自分から行動していくのが大前提なので、自ら動けばすごく役立つ情報は転がっている。 -
アクセス・立地良い駅近だし、農場からバラ園まであってとにかく自然豊か。ノラ猫のポン太に癒される。周りは何もないけど、町田や新宿が近いから遊びも不自由ない。知る人ぞ知ることですが、夏はホタルが見れる場所もあるんですよ。
施設・設備良い最近建て替えもしたし、とにかくキレイ!
友人・恋愛良いひと学年200名くらいいる。男女半々くらいの割合で程よい。全体的にみてほのぼのした、すれていない生徒が多い。地方出身でも、人数が多いので、同じ出身が必ずいる。
学生生活良い〇〇学術研究会は基本他に比べれば真面目なサークル。いわゆる飲みサーもあるけど。種類はたくさんあるので、掛け持ちする人も多い。
就職先・進学先大手小売会社/総合職/販売

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い学科内のコース毎のカリキュラムのこだわりを感じられました。コースは、総合/環境デザイン/居住空間デザインの三つに分かれます。(居住空間デザインコースのみ1年生より、他2コースは2年生より履修)
どのコースでも、沢山の有名な現役建築家が授業をしてくださり、また授業とは離れた面でも親交を深めて下さる、素敵な先生ばかりです。
在学中は目の前の課題に終われる日々がとても忙しくて、授業をサボってしまうこともよくありました。
ですが就職後、当時の先生方の授業がいかに貴重なものだったかに気づかされました。あんなに恵まれた環境であったのだからもっと真面目に授業を受けていればよかったと後悔しています。
これから当学科に入学を目指している方や在学中の方には、「とにかく自信がなくても、先生にしがみついて、自分の作品を見てもらうことに努めてほしい」こう伝えたいです。先生方はどんな作品でも一生懸命食い付いてくる生徒を見捨てません。課題が忙しかったり他のことに興味がいってしまうかもしれませんが、一年の半年程しか授業がないのだから、少ない四年間を大切にしてほしいです。
就職先・進学先大手不動産会社/総合職/技術職(設計)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い専門的な学科、学部ということもあり、大変楽しく勉強できます。
学校自体もとても広く、綺麗であり大変良いです。 -
講義・授業良いいろいろな講義があるが、興味のあるもの、ないものとわかれる。
興味がある講義が多ければ良いかと。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数は多くないが、人数的にもちょうどいいかと。
就職・進学普通分母が大きい分、実績は多い。
アクセス・立地普通駅前だが、口内が広すぎる。
施設・設備良い研究に必要なものはそろっている
学科で学ぶ内容主に学科のなまえどおり、海洋生物について、海洋環境について学びます。
そのほか最初は基本的なことや、一般教養などもあり、専門的なことを学び出すのは2年から。
科学や物理もあるが、研究室によっては必須では無いため受けなくてもすむ。
その代わり英語については4年間かかさず講義がある。
初めは基本的な内容(高校までの内容おさらい)で、3年からは専門的な英語(主に研究の論文)を読むこととなる。
授業以外でも、実験も基礎からいろいろあり、実習も多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い芸術学部には8個の学科があり、たくさんの芸術に触れられる場がたくさんあり、美大とはまた違う刺激が目で、肌で、身体で感じる瞬間がたくさんあります。毎日がお祭り騒ぎ、全員夢がある人だからただの大学生とは全然違う!切磋琢磨できる最高な4年間を送れると思います。
アクセス・立地良い現在は1.2年生は所沢校舎、3.4年生は江古田校舎ですが、2019年度には1~4年生のすべてが江古田校舎に移動し、更に通いやすくなります。江古田は池袋から西武池袋線から各駅停車で3駅目で、駅から歩いて30秒のところ、駅の目の前にある大学生で、アクセスも良いです。
学生生活良い毎年芸術祭が年に2回あり、かなり盛り上がります。芸術祭ならではのパフォーマンスや舞台があり、ただの大学生の祭り騒ぎとは全然違います。パリピ大学生の集まりではなく、夢のある者が集う場だからこそ生まれるものばかりの祭り。素敵な思い出にもなり、8学科の傑作だとも言えるくらい大規模で素晴らしいものです!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良い日本大学の体育学科は学校の先生という職業を目指すには、とてもいい学科だと思っています。私も体育教師の免許をとり、教育現場で働いています。いろいろなスポーツだけでなく、自分で授業を選べるため、医学的なことや文化的なこと、社会的なことまで勉強できます。そのため、様々な職業で役に立つのではないかと思います。体育学科には、スポーツ界で活躍されていた先生方や、先輩方がたくさんいらっしゃいます。それらの先生、先輩方と交流を深めることも、より深い研究を一緒にすることもできるので、とても充実した時間を過ごせると思います。
講義・授業良い体育学科では、トレーニング方法や、スポーツ栄養学、スポーツによって起こりやすい怪我とその予防などが学べます。スポーツ選手として活躍するためなのはもちろん、スポーツ選手を支えるといった面でも、役に立ちます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミ、研究室があり、型にはまらず自分のやりたいことをのびのびと研究することができます。
施設・設備良いとても広いキャンパスです。新しい棟ばかりではありませんが、体育館やプール、多くの教室でいろいろな勉強をすることができます。売店や、食堂なども充実しており、安くて美味しいものがそろっています。
就職先・進学先学校教師
投稿者ID:320656 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計関係について学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。公認会計士等の資格受験のための補助があります。
講義・授業良い自分から積極的に動けば充実していると思います。より濃い指導を望むのであれば、ゼミに入った方がいいです。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミが始まります。素晴らしい教授の方がたくさんいますので興味のある分野のゼミに入るといいです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績や、独立して社長になった方が大勢います。サポート面では、就活への不安などに対しても、きちんと対処してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。大学までの間に商店街があったり、大学の近くに自然がたくさんの大きな公園がありよいです。
施設・設備良いほとんどの施設が新しくなったばかりなので、とても綺麗ですし、さまざまな施設が充実しています。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属することで、さまざまな友人がたくさんできます。所属しなくてもクラス等があるので大丈夫です。たくさん人がいるので一生の友達に出会えます。
学科で学ぶ内容まずは簿記の基礎を学ぶことになります。その後、二年、三年に上がるにつれ、自分の興味のある分野に進んでいきます。(例えば、組織論、経営学、監査論.、会社法、税法等)
就職先・進学先大手コンサル会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策学科は必修科目も少なく、単位を取るにはとても簡単な学部と言えると思います。専門科目も多様です。
講義・授業良いたまにやる気のない教授もいますが、基本は充実していると重います。
研究室・ゼミ良いゼミも様々なゼミがあり、人気のゼミではやはり指導がしっかりしています。
就職・進学良い就職指導課がしっかりとサポートしており、公務員になる人も多いです。
アクセス・立地良い三崎町にあるので、アクセスはとてもいいのではないでしょうか。
施設・設備良いビル型のキャンパスなので、充実感はありませんが、図書館はすごいです。
友人・恋愛良いクラスがないので、コミュ力がないと厳しいかもしれません。頑張りましょう!
学科で学ぶ内容基本、公共政策学科では地方の行政について勉強しています。憲法もやります。
就職先・進学先民間の企業です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している学生にとってはとてもいい環境だと思います。 どの大学でも同じだとは思いますが、学内で所属する研究室やゼミナールの雰囲気によって学生生活は変わって来ます。
やる気があるのなら積極的に行動するべきです。
インターネットなどでは色々な噂がありますが、先輩などの就職実績を見ると努力次第で大手金融機関や大手保険会社 公務員など様々な職場に就職が可能です。
しかし、総合商社に受かった人はまだ聞いたことがないのでそちらに志望を固めている方は他の大学を選択すべきです。 -
講義・授業普通大学の講義は面白いのですが、資格試験などの問題とは違う解答方式となりますので論述式の試験を控えている人以外だとあまり試験対策にはならないかもしれません。
しかし、学問として学びたいのであれば楽しい授業です。 -
研究室・ゼミ良い所属するゼミナールによって大きく変わります。
いわゆるガチゼミと呼ばれているゼミナールに所属すれば、就職時に大きな力となることでしょう。 -
就職・進学良いゼミナールと研究室によりけりです。
なんとなく過ごして良いところに就職できる大学ではありませんが、頑張れば行けない企業も少ない中堅大学です。
総合商社などでなければ過去に総務省、財務省にも就職した実績があります。 勿論、それなりの対策は必要になって来ます。 -
アクセス・立地良い美味しいご飯屋さんが多いですね。
近くに神保町という古本とカレーの町がありますが、古本はあまり見に行かないのでご飯の町というイメージになります。
秋葉原も徒歩で行けますがイメージとは違い、あまりやることがない街でもありますので、遊べる場所は近くの池袋になるか後楽園になるかという感じがします。
通学は便利ですね また、近くの池袋や新宿や渋谷を中継してくる子が多いので、定期券で動ける範囲に遊べる町が来る感じですね。
言い忘れましたが最寄駅は水道橋、後楽園、神保町になります。 -
施設・設備悪い残念ではありますが、キャンパスを求めて大学に来る方は失望されてしまうかもしれません。
水道橋は学園都市になっているので、キャンパスを持っていないのです。街の中に大学がある形となっています。
かつてはボローニャ大学だったかなんだか海外の有名な大学は、大学の中に都市があるという形でしたが、うちは大学が点在している建物に通う形になります。
しかし、内部はしっかりは大学になっているので、慣れると便利です。
また学園闘争時代の名残で椅子と机が一体となっている教室もあります。
図書館などはガラス張りの9階建ての建物なのでとても綺麗ですが、キャンパスについては他の大学に見劣りしてしまうのは否めないでしょう。 -
友人・恋愛良いこれは所属するゼミナール、研究室、サークルによります。
サークルも大きなサークルと小さなサークルがありますが、どちらにも魅力があるものなので、気になるものはいくつか入ってみて最終的に二つくらいに絞って残るのがいいでしょう。
私は全てにおいて満足しています。
学科で学ぶ内容将来に行政官として行政や自治体を取りまとめ国民が安心して暮らせるように考える学問を法体系の中で学ぶことを中心としています。
国の基盤は法律によって支えられ、それを解釈する人の手によって変化しています。
国家に所属する国民が安心して経済活動を行えるように様々な工夫が施されていますが、そのように既存の法律を駆使しながら時代の変化に柔軟に対応し、将来に行政官として国を支えられる人材を育成するための学科です。
はいれば分かりますが、色々あるんですよ
勉強は面白いので興味があればやってみようかなくらいに思って頂ければ -
就職先・進学先私は行政機関に進みます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。