私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い将来、ドラマやニュースなどの、裏方のお仕事をやりたい、と思っている方にとてもあっている学校だと思います。
講義・授業良い映像を撮るための機材がしっかりと揃えてあります。
そのため、とても充実した授業が受けられます。 -
就職・進学良いいい方だと思います。もちろん全てがいい結果では無いですが、先輩方からは、たびたび合格したと聞きます。
アクセス・立地良い駅から近く、都心近くなので結構色んな場所で遊ぶことができます。
施設・設備良いすごくいいです。とくに図書館はよく使います。ドラマが見られるのでオススメです。
友人・恋愛良い付属高校から上がってきたこともあり、友達はいました。しかし、私は実行委員会を通して先輩や友人と仲良くなりました。
学生生活普通私は所属していないので、あまり詳しくは知りませんが、友人は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容簡単に言うと、テレビやラジオなどで、自分から発信していくことについて学びます。
志望動機元々ドラマにものすごく興味があり、視聴者の方が感動するようなドラマを作りたいと思ったからです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価良い勉強しながら部活にも本気で取り組める環境があることはとても嬉しいです。また1人だけではなく、みんながスポーツと勉強の両立なのでみんなで助け合いながらなのでとても頑張れます。先生方も理解してくださる先生ばかりなので安心です。
講義・授業良い自分の取りたい勉強をしながら、専門競技の練習や強化合宿、試合に出られて、公欠届も他の学部に比べ比較的提出すれば大丈夫というスポーツに特化して学部だと感じます。またトレーニング室やプールの他にも各専門競技に特化したトレーニングや練習ができる施設も揃っているので、とても練習の環境は最高です。この大学でこの学科に進学できてとても良かったと思います。
就職・進学良い先輩方から話を聞く限りスポーツ関係の就職率はとても良いそうです。またたくさんのオリンピック選手やそれに等しいスポーツ選手がたくさんいるので、実業団や強豪チームに所属もでき、将来の幅も広がりそうだと感じます。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅からキャンパスまでは歩いて10~15分くらいですがたくさんのお店があり授業の空きコマも有意義な時間が過ごせます。大学近くにコンビニもあり学生はとてもよく利用しています。
施設・設備良いいつでもトレーニングができたり、本当にスポーツに特化しているところがとても嬉しいです。キャンパス自体も比較的新しいのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い入学した当時は友達ができるか心配でしたが、すぐに素敵な友達もでき、今ではとても楽しい学校生活が過ごせています。
学生生活良い本格的な部活に入らなくても、サークルや体育会と呼ばれている比較的自由の効く部活もあるのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容スポーツをしていくうえでどのようなトレーニングをしていくのが競技力向上に繋がるのか、スポーツ選手だけでなく、サポートをする側はどのようなことをしているのか、また怪我をする仕組みやスポーツ以外にも栄養管理や医学的に見たり、心理学的考えやバイオメカニクスを利用した勉強などスポーツに関して幅広い視野からの勉強が出来ると思います。
志望動機部活を頑張りながら勉強もできるというまさに自分にあった大学だと感じたからです。また自分の専門競技が日本大学が強豪であり、私も強豪校の仲間入りをしトップレベルの選手になりたいと思ったからです。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良いとにかく本を読みたい、文章が上手くなりたいという人におすすめの学科である。学費は高いが、本代だと割り切って学校の施設を大いに活用すべし。
講義・授業良い親身になって下さる先生方が多い。授業では書く課題が多いので、文章力が鍛えられる。
就職・進学普通就職活動に関していえば、文学部に行くのと大差はない。前もって準備をして挑むべき。
アクセス・立地良い所沢キャンパスが無くなり、全学年江古田に集まることになったので便利になった。駅から近い。
施設・設備良い図書室や文芸資料室に行けば大体の本がある。無い本は頼めば入れてくれる。
友人・恋愛良いほとんど本を読まない文芸学科生もいるが、読書家も多いので、文学的趣味の合う人と知り合える。
学生生活普通近年はコロナの影響で満足に出来ていないが、日芸祭はなかなか賑やかである。
学科で学ぶ内容文章を読むことと書くこと。一学年からゼミに所属し、毎年雑誌を発行する。
志望動機文章が上手くなりたいという単純明快な理由である。モラトリアムな時間をもっと伸ばしたいという想いも少なからずあった。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部史学科の評価-
総合評価良い歴史をもっと知りたいと言う人には特におすすめです。先生方もわかりやすく丁寧に一人一人に寄り添って教えてくれるため早く身につくと思います。
講義・授業良い今はオンライン・オンデマンド型ですが、それでもわかりやすく教えてくれています。
研究室・ゼミ普通まだ一年生でゼミのことはよくわかっていません。力になれなくすみません。
就職・進学良い仲のいい先輩が言っていましたが、先生方も親身になって考えてくれていて就職サポートが充実しているそうです。
アクセス・立地良い最寄りは下高井戸駅または桜上水駅です。下高井戸駅の近くにあるたい焼き屋さんがおすすめです。
施設・設備良いとても広いです。少し老朽化が進んでいる建物もありますが、それでもトイレなどは綺麗なので安心してゆっくり使えます。
友人・恋愛良い学校に行けないので最初は友達ができるか不安でしたが、意外と友達も多くでき、よく遊んでいます。恋愛もいい感じになってきています
学生生活良い私はコロナ禍で学校に期行けていないためまだサークルには参加できてはいませんが、多くの種類のサークルがあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容史学科ということもあり歴史が主に中心ですが、他学科の講義も受けれるようになっています。
志望動機自分は歴史が好きで、また学科の方針を見て自分の視野を今より大きくできると思ったからです。
感染症対策としてやっていること授業の多くはオンラインまたはオンデマンド型で行われており、教室内で密になることはありません。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い全ては自分次第である。学ぶも学ばないも、充実するもしないも全て自分次第。口コミは参考にならない。あまり鵜呑みにしすぎないでね。
講義・授業良いかつて自分の友達にもいたような問題児達の心理がわかるから面白い。将来の自分の教師像に近づけるとおもう。
就職・進学良い学んだことを活かして教員になる人が多い。
よくブラックとかかかれるが、それぞれのやりようによるし、自分は忙しい方が好きだ。 -
アクセス・立地良いまぁまぁいいと思う。田舎から東京に来て一人暮らしをしている。
施設・設備良い充実している。食堂、体育館、何より日大の中でもちゃんとしたキャンパスがあるところがいい。
友人・恋愛良い自分次第でどうとでもなる。あまり口コミは参考にならないと思う。
どんどん話しかけよう -
学生生活良いサークルには所属していなきのでわからないが、友達ができるきっかけになる。
学科で学ぶ内容教育について。他学科の教職を取って、2教科の教員免許がとれる。
志望動機教員になりたかったから。お世話になった先生におすすめされたから。
2021年08月投稿

総合評価良いとても、充実しており、とくに不満などないですしオススメの学校です。また、先生にも話しかけやすいのでバッチリです。
講義・授業良い専門的な知識、知恵を教えて頂きます。先生も分かりやすく教えて下さいます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実して、みんなとも仲良くなれる場所です。
就職・進学良い学生課が、サポートしてくれるので、相談に行くと親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い私は特に、不便をしたことがありません。また、本数も問題ありません。
施設・設備良い設備はとても充実しています。学食のランチもとても美味しいです。
友人・恋愛良いとても充実しています。学校帰りの帰り道寄り道するのが楽しい。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。みんな熱心に活動している。
学科で学ぶ内容法律について細かく学びます。また、先生も分かりやすく良好的です。
志望動機法律について細かく学びたかったから。オーソドックスと思った。
投稿者ID:762028 -
2020年11月投稿認証済み

総合評価良い法律についてより深く知れてよかったと思っています。
それにこの学科は面白い人が多いですよー。
個人的に) -
講義・授業良い講師が優しく分かりやすい。
環境にあっている。
将来が明確になる。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
講習はみんな集中していて分かりやすい。
就職・進学良い十分いいです。
自分が選択した学科にあった就職先が選べてよい。 -
アクセス・立地良い神奈川と東京のちょうど真ん中ぐらいの駅で利便性がよい。(個人的に)
施設・設備良い校舎はわりと綺麗でよい。
他の学校と比べてもいいほうかもしれない -
友人・恋愛良い充実しています。
入学した当初はみんな緊張しているので自分からが大事 -
学生生活良い充実しています
イベントは楽しくみんなが楽しいです。
個人的に)
学科で学ぶ内容法律関係について深く掘り下げて教えてもらえる。
将来に役立つ。
志望動機法律についてたくさん学びたいからです。
それにオーソドックスだったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い生物も化学も好きな人に向いていると思います。生命・食・環境・発酵・土壌・植物・栄養生理と幅広く学べるので、農芸化学分野を関連して学べます。将来的に食品・医薬品・化粧品・環境分析など様々な選択肢が増えます。今の段階で食品以外にも興味のある人は食品学科では無くて、こちらがおすすめです。 その分他の学科よりも、必修が多いです。また、7種類の実験を行います。そのため2年次から週に2日ありますが、これは1つの実験につき2単位です。実験は1日がかりなので、つまり1日1単位ということになってきます。だから、単位を落とすと回収が厳しくなります。普通に勉強すれば落としません。
講義・授業良い毎時間小テストがあり、理解力が分かります。教科書と合わせてパワーポイントをほとんどの授業で使うので、分かりやすいです。2年次から必修の割合が高くなり専門的なことを学べます。何より、生命・食・環境と幅広く学べるところが魅力的です。実験は1年次の後期から始まります。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年生からですが、スムーズに入れるように3年の後期からプレ研究室が始まります。他の学科の研究室へは所属できませんが、7種類もあるので、気になる研究室が見つかりやすいと思います。
就職・進学良い就職支援センターが存在します。そこには国家資格を取得された先生が常時いて、予約をすれば相談にのってもらえます。また、3年生の4月から就職活動への講座が開講されています。これは1年次からでも参加できます。これらは全て無料です。 この学部への求人も300以上あります。夏にはこの学部生限定のインターンシップ、冬にはこの学部限定の積極的採用企業説明会が2回開催されます。他にも日本大学限定の企業説明会もあります。
アクセス・立地良い六会日大前駅が小田急線にあります。各駅停車しか止まりませんが、大学の目の前に止まるので、駅から徒歩4分で大学の門に着きます。
施設・設備良い最新の分析機械があったり、Wi-Fiが1号館と12号館にあったり充実しています。食堂も3つあります。コンビニはローソンがあります。教科書や文房具を売っている商店もあります。
友人・恋愛良い必修の割合が他の学科よりも高いので、ほぼ高校の授業のように毎日同じ生徒と顔を合わせていました。クラスのような感じで団結力は強いです。実験も週に2日あり、5人グループで仲良くなります。 一方で他の学科の友人はサークルに参加しないとできません。
学生生活悪い現状コロナの関係で全てのサークル活動が禁止になっています。だから充実していません。以前は体育館・コートを使う運動部や管弦楽部、中にはジャグリングやアイスホッケーなど変わったものもありました。
学科で学ぶ内容1年次に体育や数学など教養科目を全て履修すると、2年次以降楽になります。2年次からは実験もあり必修によって毎日1 限から溜まっています。3年になると後期に週に1日全休の日ができました。土曜日は元々無いです。 4年次には研究室活動が始まります。これはコアタイムがあるところもあれば、月の最低滞在時間が設定されているところもあり、様々です。
就職先・進学先食品業界の製造職
志望動機お菓子が好きなのではじめは食品学科に行こうと思いました。けれど高校で生物を学び農芸化学に興味を持ったので、食品だけでなく、植物や環境も扱っているこの学科を志望しました。また実験の多さから、将来研究所にも就職できると考えたからです。
感染症対策としてやっていること実験以外はオンライン授業で、1コマ15分の動画が2本ある。実験は希望者のみ学校に来て1人一つのテーブルに座り行う。消毒液は至る所にある。入り口ではサーモセンサーがあり検温される。学生証と、入力データにより濃厚接触者が管理されている。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い入学したとき半分くらいの学生が推薦入試で入ってきて驚いた。授業も最初は簡単や、楽だと思っていても学年が上がるにつれ、難しく複雑になるので勉強はしっかりするべきだと思う。施設もかなり充実しているし、勉強する気がある人ならかなり環境はいいと思う。かなり研究室によって就職や研究内容が異なるので友達がどうこうだからと言うより自分がどうしたいのか、なにを学びたいのかよく考えるべきである。
講義・授業普通農学に関する幅広い知識が学べる。畑が近いので実習がすぐにできる。
研究室・ゼミ良い各研究室によって差があると思うが、3年から研究室に配属され先輩の卒業研究のお手伝いをする。研究室よってはあまり活動しないところと毎日朝8時から活動するところもある。説明会などには絶対参加するべき。いかないと後々後悔することになる。
就職・進学良い3年になると説明会などが多くなり大変勉強になる。指導課がかなり親身になって相談に乗ってくれるので絶対利用するべき
アクセス・立地良い最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅です。各駅停車しか止まらないので乗り過ごさないように。小田急線のダイヤ改定で一時限に間に合うかギリギリの時間到着の時間になることあるので注意すること。坂道ダッシュすることになりますよ。
施設・設備良い本館の教室はまあ普通。最新ってわけでは無いが、汚いわけではない。1号館は本当に綺麗。全部ここで授業してほしいくらい。Wi-Fiもあるから。エレベーターは授業が始まる五分前くらいにめちゃくちゃ混む。本館のエレベーターは特に混む。エスカレーターで行ける4階までの階をエレベーターで行こうとする馬鹿がいるので早めに乗ったほうがいい。殺伐としている。
友人・恋愛良い学科が他大学でいう学部的なポジションになるので、他学科との絡みは主に部活やサークル。たくさん人がいるので友人はすぐできると思う。恋愛はそのサークルや部活内や学科内でつながりが強いところができている感じ。
部活・サークル良いサークルの数が多いと思う。非公認のサークルもあるが、公認のサークルだけで50くらいあると思う。文化祭は主に実行委員の言うことを聞いて動く感じ。私の知る中で他の学部と関わるサークルは無かったと思う。割と閉鎖的。
学科で学ぶ内容1年は一般教養が多く、あまり学科に特化した内容は勉強しない。2年生になると毎日コマがぎっしり埋まるくらいの授業を行う。ここでは農学に関する知識を徹底的に学ぶので大変だが、楽しい。3年から研究室に配属されるが、面接やテストをパスしないと第一志望の研究室には行けないので注意すること。4年生から卒業研究を行うが各研究室によって差が大きい。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校生物が好きでよく学んでいた。植物に興味があり、大学の中でもかなり有名なこの大学に入学した。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いいいです。なんだか法学とか経済とかにすれば良かったな、なんて思いにふける日もありますが、やっぱりここで学んでいる内容は楽しいです。結局、意欲的に学べることが一番大事なのではないでしょうか。
講義・授業良い教室内が比較的少人数になればなるほど教授の指導が光ります。学生は何がなんでもアットホームな雰囲気にしましょう。
研究室・ゼミ良い3年次から。基本みな好きなことを研究できます。各ゼミの雰囲気も明るいです。また論文でなく制作を選択すると、他の大学と比べても貴重な経験が出来るかと思います。
就職・進学良い進む業界の偏りは否めない。しかし概ね希望業種に勧めている様子。今後は一口に制作と言っても、テレビ局や広告会社だけでなくAmazon Google Netflixへの進路も検討した方がクリエイターとしてキャリアは輝くだろう。学生には制作スキルの向上と並行して実務レベルの外語学習にも励ませるべきだ。
アクセス・立地良い駅近。最近なんだか江古田駅と大学の親密アピールしているが、正直そんな変な広告にカネを掛けてないでキャンパスへの地下通路をつくってほしい。なぜって練馬区の雨は冷たいから。風邪ひくから。靴が濡れて足が臭くなるから。教室が臭くなるから。学生は大根じゃないから。
施設・設備良い素晴らしいです。施設は国内大学屈指のクオリティでしょう。その分、利用許諾は厳しいですが。
友人・恋愛良いなんだか毎日が文化祭の前日のような雰囲気。開かれたコミュニティ、浮かれた男女、舐められた教授陣、キャンパスに馴染めないnomad worker。
学生生活良いほんとに沢山あります。選びきれないなら気になったとこ全部入りましょう。掛け持ち勢は沢山います。また、何かサークルには入りたいけど、全てが下らないと見える人もいるでしょう。ならば適当につくってみると良いです。何故か人が集まります。なんだかワラジムシみたいなもんです。自分だけの城をつくりましょう。
学科で学ぶ内容作品は数あるコミュニケーションツールの一つである。制作とはコミュニケーションを考える過程である。それをテレビ番組やらカメラやら音声やらCMやらに沿って学ぶ。一年次は基礎、二年次は専攻、三年次はゼミ、四年次は卒業論文や制作。
就職先・進学先大手生命保険会社
志望動機キャンパスがキレイ。女子が多い。都内に出やすい。勉強しなくていい。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。