私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価普通文系から理系まで幅広く学ぶため、やりたいことが決まっていない学生にとってはなんでも学べる。レベルがあまり高くないことから、真面目な学生とそうではない学生がはっきり分かれるが、大学の先生方は前者であれば徹底的にサポートして下さる。
講義・授業悪い国際地域開発学科となのりながらもやることは、文系から理系まで広く浅くで、決して開発学は学べる訳ではない。自分の専門性を身につけることは難しい。
就職・進学良い1年の頃から学科の先輩を招いて、どのように進路を決めて行ったかを話してくれる講義がある。様々な方の体験談を聞ける。就職支援センターにて、定期的にセミナーやイベント等が開催される
アクセス・立地良い駅からは非常に近い。大学周辺にスーパー、ドラッグストアがあるため下宿をする際にはあまり困らない。飲食店が少ない。
施設・設備良い各施設にWi-Fiが設置されており、学生なら誰でも使用可能。学食が3か所あるが、お昼時はどこも満員となるため、早めの席取りなどが必要。
友人・恋愛良い学科内で少人数制の授業があるため簡単に友達はできる。また、サークルや学科の新入生歓迎会もあることから、大学全体で迎入れる体制は整っている。
学生生活良い海が近いことからウィンドサーフィンをするサークルなど、立地を生かしたサークルが充実している
学科で学ぶ内容1年次では教養について学ぶことがほとんどで、専門的なことを学ぶのは2年次以降となる。2年次では農業コースか、グローバルコースに分かれる。前者は農作業、後者はエクセルやワードといったPCを使った基本作業について学ぶ。
志望動機もともと国際協力に興味があり、農業という専門性を身につけつつ、社会性など知識について学べると思い志望した。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際教養というだけあって、授業もそれ関係のことが学べます。観光系に行きたい人はもちろん、企業に就職という人も悪くない学科だと思います。
講義・授業普通オンライン授業ては先生ごとに授業のクオリティにかなり差があります。
言語を扱ってる先生は熱心な人が多いかもしれません。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、ヨーロッパ文化を中心に学んでいます。
他のゼミよりも活動が活発でコロナ禍でも学べていると実感出来ました。 -
就職・進学普通実績についてはまあまあかなと思います。
サポートについては就職指導課があったり、相談できる先生も何人かいらっしゃるということで悪くないと思います。 -
アクセス・立地良い北校舎の方は三島駅北口からすぐなので、アクセスは良いと思います。
本校者の方は三島駅から15分ほど歩きますが、慣れれば苦ではないと思います。 -
施設・設備普通北校舎は出来たばかりということもあり、綺麗で設備も充実しています。
本校舎は年季が入っていることもあり、少し古い感じもしますが、最低限の設備は揃っているという感じです。 -
友人・恋愛悪いオンライン授業中心なので、今のところ友人関係云々はコメントしづらいです。
学生生活普通コロナ禍で活動は自粛していますが、数でいったら結構充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に国際関係。コースによってビジネス関連のものもあり、幅広く学べる。
志望動機将来観光系の仕事に就きたいと思ったから。取れる授業でより専門性のある観光学が学べると思ったから
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価良い満足としか言いようがない。この学部に行って後悔することはないと思うし就職もしやすくてとても良い学校!
講義・授業良いわかりやすくて先生一人一人がとても面白い!
また暗記しやすい! -
研究室・ゼミ良い一人一人が集中して行える環境や施設があることで成長できる!!
就職・進学良い学科の就職もしやすく自分が学んだことをそのまますぐに仕事に使える
アクセス・立地良い駅ちかで交通も良く治安もいいためとても通いやすくていい!!!
施設・設備良い充実しすぎてなんも言えないそれぐらいいい施設の集まりです。!
友人・恋愛良いいじめも少なくてみんななかがいい感じでとても雰囲気もいい!!
学生生活普通イベントも楽しくていつもワクワクできるようなものばかりです!
学科で学ぶ内容アスリートをどのように支えていくべきなのかを考え学びあえるところ
志望動機自分はアスリートを支える人間になりたいと強く思ったため。。。
投稿者ID:820223 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価普通僕は母も父もその学校からの同じ学科だったので選びましたが正直後悔をしたことはありません。自分の好きなことなので楽しいです。
講義・授業普通真面目に受けていれば大丈夫だし昔からの先生もいてとても馴染みやすい。
就職・進学普通先輩たちは無事に就職していきました。僕の知り合いで失敗した人はいません。
アクセス・立地普通家から遠い人もいると思いますけどまぁ、大学なので仕方ないと思います
施設・設備良い学食が美味しいのが最高です。最悪学食でいいやってなりそうになりますよ(?)
友人・恋愛普通恋人はいませんが友人はいます。コロナで不安でも今はネットもあるので安心です。
学生生活普通サークルは参加してないので分かりませんがみんなは楽しいと言っています。
学科で学ぶ内容建築の図面の書き方です。最初に建築関係の本の感想文?みたいなのを書かされます。
志望動機建築に関して元々興味を持っていたのと親がそこの卒業生だったから
投稿者ID:819637 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価普通建築を勉強したいならここで十分だと思います。あまり他の大学を知らないので他大学との比較はできませんが。
講義・授業良い建築に関する知識や技術を学ぶには十分だと思う。一年生の初めのうちは、知識・技術ともに基礎を学び、徐々に専門性が上がってくる。
就職・進学悪い自ら動けばサポートしてくれると思う。自分はまだそういったことは相談していないのでなんとも言えないが、相談できる係は存在すると思う。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺はコンビニ、ファミレスがあるくらい。津田沼キャンパスにはちょっとした商店街があるが、実籾キャンパスは本当になにもない。津田沼駅や船橋駅は電車乗ればすぐ行けます。
施設・設備良い珍しい工具がいっぱい置いてあり、工芸が好きな人にはたまらない設備があります!
友人・恋愛普通オンラインが多いと友達はできにくいかもですが、理系なので実験の授業があり、そこで友達はできると思います。サークルや部活に入ればもっと友達できます!
学生生活悪い学園祭のようなものがあったらしいのですが、終わってからその存在に気付きました。あんまり告知されてなかったので気づかない人も多かったみたいです。
学科で学ぶ内容一年生のうちはとにかく基礎を学びます。また、専門科目よりは、数学、理科、体育などの教養科目中心です。
志望動機建築について学びたかったから。建築家として将来活躍したいから。
投稿者ID:819628 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い他の大学の内容がどのようなものかよく分からないが楽しく学んでいる。
人数が多いだけあって協力して勉強出来る -
講義・授業良い聞いている人はしっかりと聞いているが中にはダメダメな人もいる
研究室・ゼミ良い人数が多く、ぜんたいにまでしどうが行き滞って居ないこともある。
就職・進学良いさすが日本大学という感じ。修飾はそれなりに強いとおもっている。
アクセス・立地良い学部によると思うが都心部にあるので満足している。
三島キャンバスとかは……
施設・設備良い生徒数が多いだけだけあって設備は充実している。
特に不満はない -
友人・恋愛良い人数が多いだけあって、自分に合う人は見つけやすい。
いろいろなにひとがいる -
学生生活良いガチな所は本気でやっているところも多いがゆる~くやっている所もある。
学科で学ぶ内容社会インフラの構造などについて学び、それと経済のことを結びつけて考えていく
志望動機昔から経済分野が好きで経済関連を大学で学びたいと思っていた。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文理学部生命科学科の評価-
総合評価良いいいと思います。ただ、学歴コンプになる恐れがあるのでそこは注意ちゃんと勉強しましょう。日大の多くの人は学歴コンプになると言う研究結果が出ています。
講義・授業良い充実していると感じます。しかしながら、リモートの場合質問がしにくかったです。
就職・進学良い正直まだ良くわかりません。就職に関する講義のようなのがあります。
アクセス・立地良い駅から大体5分から10分ほどは歩くと思います。下手したらもうちょい歩きます。
施設・設備良い充実していると思います。図書館とかもありますし勉強はできます。
友人・恋愛悪い私はあまり友達作るの上手くないですが、内部進学組はもうグループになってました
学生生活悪いサークルに入ってないのでわかりません。コロナなどでイベントはあまりなかったと思います。
学科で学ぶ内容生物学を学びます。実験では生物だけでなく幅広く実感します。音さなど。
志望動機生物が好きで、特に昆虫が好きです。そんな人たちがまだ多くいるかと思いましたが、多くの人は虫は嫌いみたいです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部物理学科の評価-
総合評価普通不満はありません。オンラインにおける一年では全体像が見えることもなくまだまだわかりませんが悪くないと思います。
講義・授業普通オンライン授業ということもあり、充実していたとは言いにくい。
就職・進学普通まだ私は使った事はないが就職センターもあり施設としてはある。
アクセス・立地普通駅から近いのと商店街にも多くの店があり十分充実しているといえる。
施設・設備普通物理学科がある場所は日当たりが悪く、とても良い建物とは言えない。
友人・恋愛普通友人や恋人が作れるのかは人によります。自分が頑張ればできると思います。
学生生活普通選べる程度の多くのサークルがあると思います。オンラインなので動いてませんが、
学科で学ぶ内容物理学科なので物理の勉強をします。物理が好きじゃない人もいますが、数学が苦手な人はいません。
志望動機理系学科を視野に入れており、物理学科が1番自分にあっていたからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い授業の内容が難しすぎないため、単位取得は他学科に比べて容易である。ただ、先生によっては理不尽な授業もある
講義・授業普通様々な社会問題に触れることで、新しい文化を理解することができ、よりよい社会作りに貢献できる
研究室・ゼミ普通あたりのゼミやハズレのゼミがある。就活のサポートやゼミ生との交流があるゼミもあれば、そうでないのもある
就職・進学悪い就職のサポートは受けていないので分からないが、講座などは充実している
アクセス・立地良い新宿から地殻、アクセスはいい。立地はスーパーや居酒屋などがあり良い
施設・設備良い設備は充実している。特に、体育館やジムなど、運動系のサークルは使い勝手が良い
友人・恋愛良い人数が多いため、多くの人と出会うことができる。しかし、授業での交流は少ない。
学生生活良い一つのスポーツに対していくつものサークルがあり、充実している。
学科で学ぶ内容世の中の社会問題を扱う。LGBTの問題や、ネットカフェ難民など
志望動機他に専攻したい学科が特になく、とりあえず社会学科なら幅広く学べると思った
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価悪い建築学部は課題が多く出され、他の学部よりもすべきことが多いです。専門的な知識を身につけたいと思っている人には良いと思います。
講義・授業良い基本的に講義は充実しています。が、専門的なものが少ないため自分の興味のある分野の講義がない可能性もあります。
就職・進学良い就職の実績は良好です。OBが多い大学なのでその点も有利に働きます。生産実習を行うためサポートも充実しています
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分ほどで少し歩きます。近辺に少しコンビニがあり商店街があります。
施設・設備良い古い施設が多く老朽化が目立ちます。学食も古い施設があります。専門的な実験も行う棟は古いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すること、ゼミの生徒と交流を持つことが多いです。学部的に女性の生徒が少ないため恋愛は別の場で出会うことが多いです。
学生生活良い毎年学部祭が開かれます。それ以外にも球技大会があるものの、学校主導のイベントは多くありません。
学科で学ぶ内容建築の基本的だ知識や、設計構造に関して実技的なものを踏まえた経験などが学べる。
志望動機高校の頃に建築の写真見て、自分も建設に携わりたいという思いから志した。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。