私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通食品について様々なことを学べます。他学科の講義も取ることができるため、興味のある人は取るのもよいと思います。
講義・授業普通食品に関するさまざまなジャンル(流通、農業、栄養、政治や経済)の講義があり満足しています。
研究室・ゼミ良い1年生のときからゼミに所属することになります。1年時は学校側から振り分けられ、半ば友達作りのような感覚です。2年時、3年時のゼミは自己選択です。
就職・進学普通講座や就職支援がもありサポートはかなり良いほうだと思われます。
アクセス・立地良い六会駅からすぐのため通学には便利です。遊べるようなショッピングモールなどは他駅に行かないとありませんが、スーパーや飲食店はいくつかあるため生活には便利です。
施設・設備普通棟によって違いはありますが基本的には設備が綺麗で便利です。広いため移動には少し苦労します。
友人・恋愛普通ゼミやサークルなど、友人や恋人は作ろうと思えばいくらでも作れると思います。
学生生活普通去年今年は開催されていませんが文化祭はとても楽しかったです。1年時にはスポフェスもあります。
学科で学ぶ内容1年時は毎日4限まで入れている時期もあり忙しかったのですが、早いうちに講義を取っておけば2年、3年は楽になります。
志望動機昔から食品に興味があったからです。調理実習などはあまり多くありませんが、講義はさまざまな種類があります。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]スポーツ科学部アスリートコースの評価-
総合評価悪いわたしにとっては真ん中くらいです。
いいところもありますし、悪いところも見えてきます。
合う人と合わない人がいると思います -
講義・授業普通しっかりした内容の授業でわかりやすいです。
質問にもしっかり答えてくれます。 -
就職・進学良い最後までしっかりサポートをしてくれます。しっかり向き合ってくれていると感じました。
アクセス・立地普通まぁまぁいいと思います。
環境がどうなのかはわかりませんが。(個人的意見です。) -
施設・設備普通施設としても、設備としてもしっかりしているんじゃないのかな。??と思います!
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいと思います!恋愛関係は私にはわかりませんでした。
学生生活悪いイベントはとても充実していると思います。
サークルはそれぞれだと思います
学科で学ぶ内容スポーツについての学びをします。
怪我をしたときのことなども学びます。 -
志望動機小学校の時からずっとスポーツが好きだからです。
スポーツが好きで、関わり続けたいと思いました
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い学びたいことも学ぶことができ、満足している。マンモス校ならではのメリット・デメリットがあり、自分には向いていたと思う。
講義・授業良い法律だけでなく会計などの勉強ができる。たくさんの講義があり、自分が学びたい授業を取れると思う。
就職・進学普通就職指導課で、就職活動のサポートをしてくれる。
就活のイベントなどもやっている。 -
アクセス・立地良い水道橋、神保町、後楽園などから徒歩で行ける。東京ドームも近くにあり、都心なので様々な所へ行ける。
施設・設備良いキャンパスはいくつかある。
老朽化しているところもあるが、図書館は綺麗。 -
友人・恋愛良い沢山の人がいるので、様々な人と出会える。サークルや授業、ゼミナールでで友人が出来ると思う。
学生生活普通TOEICの講演会や、様々なイベントがあると思う。サークルは沢山ある。
学科で学ぶ内容法律を学びます。1年次には、英語と大学のことを学ぶクラスが設定され、必修科目以外は好きな科目を選択できます。
志望動機法律分野だけでなく、会計や経営について学びたかったからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良いとても広くたくさんのことについて学ぶことができ、社会に出て役に立つ知識ばかりです。とてもいい大学です。
講義・授業良い教授の熱意がすごく伝わってきます。どの授業を受けても外れがありません。素晴らしいです。
就職・進学良い大手会社で給料が安定したところへの就職率がとても高くて良いです。
アクセス・立地良い最寄駅は主に京王線の下高井戸駅です。他にも桜上水駅からも行くことができます。小田急線の経堂駅、世田谷線の下高井戸駅も最寄りの一つです。
施設・設備良いキャンパスも広く、大学感にあふれていてキャンパスライフを大いに楽しめるところです。
友人・恋愛良い高校から内部で上がった友達とは別にもたくさんサークルなどを通じてたくさんの友達に恵まれています。
学生生活良いコロナ禍であまり今は活動がありませんが、大型な大学のため色々なものがすごく充実しています。
学科で学ぶ内容すごく多くのことを学び、自分のしたいことを見つけたい人に合った学科です。
志望動機やりたいことがなかったので、幅広く色々なことを学べるこの学科を選びました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い教授たちは癖強く感じる人もいますが、みんな愛情があります。
初めてのレポートを提出した時に、丁寧だとお褒めのメールを頂いたことが今もいい思い出です。 -
講義・授業良いわりとマイペースに学習できます。
イギリス文学とアメリカ文学についての授業はとても面白いです。
英語の授業は個人的に大変ですが、いつか原文で小説や詩を楽しむことを夢見てがんばります。 -
就職・進学良い関東の企業に就職したい人にはいいですね。
放送局や出版社は関東が圧倒的に多いですよね。 -
アクセス・立地良い個人的には好きな地域です。
電車が苦手じゃなければいいと思います。
自転車とかでも大丈夫だけど、歩行者も多いから気をつけてください。 -
施設・設備普通正直このご時世もあってあまり利用できていないです。
図書館とかは学生の特権ですよね、大好きなのでうれしいです。 -
友人・恋愛普通このご時世なのでどうなんでしょう…
はやくイベント類も増えてくるといいですね。 -
学生生活悪いサークルに所属していないのでわかりません。
このご時世なので難しいですが、コロナ禍での対応は頑張ってくれてると思いますよ。
学科で学ぶ内容1年目は英文学、英米文学の概要がメインになってきます。
いきなり原文を読むことはないので、安心して受けられます。 -
志望動機英米の小説が好きだからです。
シャーロック・ホームズシリーズ、ロアルド・ダール、サリンジャー、ヘミングウェイなどが好きです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い化学について基礎から応用まで学びたい人に向いていると思う。
研究が多いので、レポートの負担がとても大きい。 -
講義・授業普通化学に関する分野について詳しく学ぶことができる。4つに分野を分けていて、自分の専攻したい分野について学ぶことができる。
最近はオンラインなので気軽に質問することができず、理解を深めるのが難しい。 -
研究室・ゼミ普通3年から研究室が始まる。それまでのGPAが高い順から選ぶことができる。
コロナ禍ではあまり登校が出来ず、ほとんど実験できていない。 -
就職・進学普通まだ二年生なのでわからないが、授業で大学院の話をたまにしてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で教室に到着する。
御茶ノ水は地下鉄もJRも通っているので、アクセスしやすい。 -
施設・設備普通新しい施設もあれば古い設備もある。研究に必要な設備は整っている。
友人・恋愛普通実験をペアで行うため友達はできやすい。
恋愛関係はあまり見られない。 -
学生生活普通コロナ禍でほとんどが中止またはオンラインになっているのでわからない。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、生命科学の4つを学ぶ。
一年生でそれぞれの基礎を学ぶ。 -
志望動機化学について興味があり、実験をしたいと思っていたから。
化学について深く学びたかったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価良いマーケティングなどの人気な学問を勉強できるので、自分自身が勉強したいことが学べるので良いです。ゼミにも合宿があるので良いです。
講義・授業良いオンライン主体で中々対面授業が少なく友達が出来にくいが、自分の学びたいことはしっかりとオンライン上で学べるので良いです。
研究室・ゼミ普通一年生からゼミについて調べることができ、対面形式なのでグループワークがしやすく授業が充実しています。
就職・進学普通食品メーカーなどの幅広い就職先があり、先輩方が就職してる会社を見るととても幅広く進路が選べると思いました。
アクセス・立地良いキャンパスの近くに大蔵グラウンドがあったり、商店街があり、充実している。
施設・設備普通学食スペースが広く、噴水があり、休憩する時は、友達と話したりしてます。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、最初の授業で出会った人ととても仲が良くなる可能性があります。
学生生活悪いオンライン上の学園祭などで中々イベントなどが始まるのが難しかったです。
学科で学ぶ内容商業学科でも、マーケティングだけでなく会計や経営についても学べるので良いです。
志望動機昔からマーケティングやマネジメントの勉強をしたいと思ったので志望しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済をしっかり学びたい人には向いてる講義だと思います!
丁寧かつスピーディーに進めてくれるので、サクサクと楽しみながら進められます。 -
講義・授業良い個性豊かな方々がおり、特別講師など工夫された授業内容でとてもわかりやすいです!教え方も上手く、楽しく講義を受けられます!
就職・進学良いサポート等は十分だと思います!相談や話しも聞いてくれて丁寧に対応してくれます!私自身成績はあまりよくないですが良くして貰ってます!
アクセス・立地良い比較的駅から近い場所にあると思います!周辺は住宅街とかが多いです。場所も悪いとは思いません。駅から徒歩で行けるので、遠くからでも行けるので色んな場所から来る生徒が多いです!
施設・設備普通設備は充実してると思います!
内装も思って居たよりかは綺麗でした -
友人・恋愛普通恋愛関係とかはよく分からないですが、友人関係はいいです!
分け隔てなく話しとかできる環境です -
学生生活普通イベントはもう少しあってもいい感じですね…
なんか物足りない感じがします。サークルは今のままでも十分良いと思います!
学科で学ぶ内容今年入ったので、まだ一概にどうこうとか言えないのですが、日本の経済の仕組み等から経済の基本的な部分を習います
志望動機将来的に経済を学びたいと思ったからです!
法学部も悩んだのですが、将来自営で会社を立ち上げたいので経済に進みました
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い法政大学経済学部についで就職率が高く日大関係の会社に就きやすく、ほかの会社も就きやすい。
面接の確認もしてくれます。 -
講義・授業良いすごく充実していて、それで、就職率が法政に次ぐのでいいかなと思いました。
研究室・ゼミ良いすごくわかりやすく説明してくれるので何も心配ないです。
授業が面白いです。
就職・進学良いサポートはすごくしてくれて、就職の面接関係もやってくれます。
アクセス・立地良い環境に関しては、とても良く充実出しています。
校舎もきれいです。 -
施設・設備良い無いものは、ないんじゃ無いかなと思うほど、いっぱいあります。
友人・恋愛良い友達もいっぱいできて、ついでに可愛い彼女もできて、凄く充実しています。
学生生活良いまだ、やってないので、わからないのですが、文化祭は、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年では、世界の経済を学び、これからは、日本などの身近な国なので頑張りたいです。
オリエンタルランド(ディズニー)の会社に就きます。 -
志望動機就職率や、サポートを熱心にやってくれるのと、家から近いからです。
感染症対策としてやっていること消毒やワクチン、など1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたい人にとってはとてもいい環境である。
しかし、楽しい大学生活を送りたい人にはあまり向いてない -
講義・授業良い授業の質は高く、わかりやすい。
しかし、オンライン授業と対面授業の質の差が大きく感じる。 -
就職・進学良い企業就職や教員採用の情報が多くサポートは十分と言えると思う。
アクセス・立地良い1年次の船橋キャンパスは最寄りの路線の運賃が高く、立地が悪く感じる。
2年次以降の駿河台キャンパスは交通の便が良い。 -
施設・設備良い実験や実習を行う学科は設備が充実していると感じている。
建物も比較的新しい。 -
友人・恋愛普通オンライン授業中心で友人を作れている人の方が少ない。男子が9割を占めていて、他学科との繋がりもなく、恋愛関係は厳しい。
学生生活悪いサークルは少ないと感じている。とくに体育会系は船橋キャンパスで中心に活動しているためよく分からない。
学科で学ぶ内容数学の理論や演習、プログラミングなどを学ぶ。
数学だけでなく情報の教員にもなれる授業がある。 -
志望動機数学の教員を目指していたため、日本大学理工学部の数学科を選んだ。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。