みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  薬学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

薬学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      著名な教授も在籍しており、伝統のある大学だと思います。就職活動支援や、国家試験対策も充実していると感じます。他学部と比較し勉強は大変ですが、時間の使い方を工夫すればアルバイトやサークル活動も無理なくできます。当学部からの就職先は行政・企業。医療機関など非常に幅広く、将来、多方面で活躍できるチャンスがあると思います。ただし立地が悪く、最寄り駅の鉄道の運賃が非常に高いので、居住地によっては通学に苦労するかもしれません。
      講義を担当する教授により理解への難易度に差がありますが、他大学でも同様かと思います。低学年の間はクラス担当制、高学年では所属研究室の教授という形で各教授が学生の勉学や学生生活の相談窓口になっている他、どの教員も講義中の不明点は担当教員へ気軽に質問できる雰囲気であると思います。
      私の在学中は所属研究室は成績順や面接など、各研究室によって選抜方法が異なっていました。また、成績上位者と下位者で卒業研究の内容やその難易度が異なりますが、上位者の方がより本格的な研究となり、研究に要する時間が増えます。成績下位者は国家試験の勉強に集中できるよう、卒業研究の内容は簡易となっています。成績上位者が下位者の内容の研究を行うことができず、卒業研究と就職活動・国家試験の受験勉強の時期が重なるので、研究よりも受験勉強や就職活動に注力したい人には不自由に感じる場面もあるかもしれません。
      業界が売り手市場であることが大きく影響し、在学中の就職率は進学を除いてほぼ100%でした。行政や企業へ就職する人も少なくない為、各方面にOB・OGが居るのは強みであると思います。また大学主催の就職活動支援のセミナー等は積極的に行われている印象でした。
      立地が悪く、最寄り駅の鉄道運賃が非常に高額となっています。また周辺には商業施設はほぼなく、居酒屋なども1駅隣まで移動しないとありません。ただ、在学中に少しずつ駅周辺の商業施設は増えてきたように思います。
      複数の棟が学内にありますが、比較的新しい棟は内装も綺麗です。1学部1学科と小さい規模の為、購買や食堂は小さいですが、特に不自由した記憶はありません。外観重視のような華美で手の込んだ施設などはありませんが、図書館や研究設備など、基本的な大学の設備は揃っていると思います。
      文科系、運動系共にサークル活動は活発です。全体の規模が小さく学生数も多くない為、所属サークルの先輩後輩、同学年の学生とはすぐに仲良くなれると思います。男女比はわずかに女性が多い程度で、学内で付き合う人も少なくなかったです。
      大学全体としては学部学科が非常に多いので、部活動やサークルも多種多様です。運動系サークル、部活では学部対抗の大会もありました。当学部でもサークル活動や学祭などのイベントも活発で、学祭は規模は小さいながらも毎年ビンゴ大会や芸能人を招くなどイベントもありました。
      一般的な大学と異なりほぼ全ての科目が必修となっています。薬学部で学ぶ分野は多岐に渡りますが、低学年のうちは基礎科目を学ぶことが多く、臨床等の実務へ活用するイメージがしにくいかもしれません。しかし高学年になると実務実習や国家試験の受験勉強などを経験し、これまで自身が学んできた内容がどのように医療に貢献できるのか実感できると思います。
      大手製薬会社の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      立地がとにかく悪い
      実験などの設備と教授はいいと思う
      サークルなどの大学生活を楽しみたいと思っている人はガッカリするかもしれない
      真面目に勉強したい人にはいいと思う
      国家試験の合格率を上げるために教授が頑張っている
      補習や特別授業をやってくれたりもする
      1年の時は必修でグループディスカッションなどが多く無駄と感じる講義が多い
      結構実力のある教授が揃ってると思う
      研究室は20個くらいある
      ただし成績が悪いと研究室に入れない
      就職対策講座がたくさんある
      国家試験に受かればどこかには就職できる
      最寄り駅は東洋高速鉄道の船橋日大前だが東洋高速鉄道が高すぎる
      5駅で500円する
      定期はとても高くなる
      とても充実していると思います
      サークルなどの活動はほとんど無い
      カップルは多いですが友達は作りにくいと思います
      サークルはほとんど活動していない
      学園祭も薬学部だけなのでとてもこじんまりしている
      薬剤師国家試験にむけた薬学

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他大学に比べて実習が多く、色々な角度からたくさんのことを学べます。課題は多いですが計画を立ててこなせられれば、バイトも遊びも両立できて楽しい大学生活を送ることができるはずです。
      キャンパスが都心から離れているのが難点です。
      ほとんどの先生は意欲をもって講義をしてくれますが、中にはやる気のない先生もいます。どこの大学も共通して言えることだと思います。
      4年の後期から研究室が始まります。
      4年生の5月頃の研究室訪問で、たくさん見学にいくことをおすすめします。
      就職率は進学を除き100%です。
      昼休みにほぼ毎日、就活セミナーが開催されます。
      東葉高速鉄道が高すぎ、千葉県にあるので近隣の人でないと通うのが大変です。
      船橋日大前駅から大学までの道のりには何もありません。
      施設はとても充実していると思います。古い棟もありますが、講義を受ける場所は基本的にきれいです。
      サークルに入ると友達の輪が広がります。
      学祭は小規模で、盛り上がりに欠けます。
      サークルは自分にあったところを見つけると楽しい毎日が送れます。
      1年次は一般教養を学びます。2,3年次になると理系っぽいことをするようになり、実習も本格的になります。4年次にはCBTとOSCEがあり、5年次には実務実習があります。6年次には卒業研究が終わり次第ひたすら国家試験勉強です。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      アットホームで、先生達も一生懸命に授業をしてくださる。小さな校舎に六年生まで揃うので、仲良くなると有益な情報をもらえる。
      一生懸命に指導してくださる。
      コンビニや飲食店が学校周辺になく不便。駅の周辺でさえ、コンビニなどは十分ではないので、あらかじめ最寄り駅や家から用意していかなくてはならない。田舎の駅にあるので、交通の便が良いとは言えないが、その分まわりは静かで、落ち着いて学校生活を送りたい人には向いている。
      食堂が狭く、一年生?六年生と教員が昼休みに一同に会するので、ランチ時はとても混雑。薬学部に体育館はなく、理工学部まで歩いて行かなくてはならず、移動も手間。着替えも、薬学部で済ませていくため、とても面倒。ロッカーも狭く小さい。
      イベントなどは盛んではないが、王道のテニスやスキー部などは合宿などがあり楽しんでいる学生がおおい。
      薬剤師になる人が多数で、薬局、病院に多くが進む。MR率や研究職は低い。学校では、一年生のうちに、MRや病院、研究などどの分野に進むとどういう生活を送るのか、一通り教えてくれる授業がある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      キャンバスが各学部でバラバラなので、あまり実感はありませんが、モンスター校なので就職は強いと思います。
      薬学部に関しては、国家試験の合格率も他校と比べて負けてませんし、入学の偏差値から見るとお得な大学だと思ってます。
      先生の説明は普通にわかりやすいです。たまに何言ってるのか分からない先生もいますが、そういう先生は過去問からとかテストは簡単なので、フル単は普通にいけます!
      ちゃんと真面目に聞いてメモして、、、ということをしてたら充分いい成績は取れると思います。
      薬学部は船橋にあるので、2時間かけて登校する生徒は少なくないです。
      私も片道2時間ですが、1年くらいでなれるのであまり気にしなくていいと思います!
      図書館や自習室が綺麗で勉強しやすい環境なのでよく利用してます。トイレも綺麗なので女子は嬉しいですよね笑
      人間関係は正直あまり良くないです、というのもちょっと常識のない人が多い、、、?というふうに感じます。
      しっかりした人も中にはいるのでそういう人を大切にしていけば、キャンパスライフは楽しめると思います。

在校生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      自分の目標を持って、自主的に学ぶ姿勢がある学生には向いていると思います。他の大学ほど周りに遊ぶところがないのが難点ですが、勉強に集中ができると思います。
      薬学部自体同じようなカリキュラムで講義が組まれているので、どこの大学に行っても大きな差はないと思いますが、自主的に学ぶ姿勢が大切だと思います。
      先生にもよりますが、海外や大手の企業との共同研究を盛んに行っているため、この分野の研究がしたい!という強い意志がある学生には向いていると思います。
      業界が狭いので、どこも似たような企業が多いと思います。その中で自分のやりたい分野をメインに取り扱っている企業を探していくことが大切だと思います。
      アクセスは正直悪いです。しかし、逆にいうと遊ぶ場所がないため勉強に集中ができる立地ではないかと思います。近くにあまりコンビニもないため不便です。
      6年制に移行する際に建て直しや、増築を行ったので、施設はとてもきれいです。パソコンが使えるようにコンセントやLANが机毎に設置されている教室があるので、ネットが気軽に使えます。
      基本的には付属の学生が多いので、ある程度は友人の輪ができています。しかし、基本的にみんないい子たちなので、すぐに友だちになれると思います。
      薬剤師国家試験に向けて基本的な知識から臨床で使うような応用までを学ぶことができます。
      薬の知識を学びたいと思い、薬学部に来ました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      総合大学の良さを全く感じさせない孤立したキャンパス。単科大と変わらない。専門的なことな学べる。卒業生が多い。
      高校の時間割のような感じ。大学生らしさは感じられない。専門科目が学年が上がるごとに増える。ほとんどの人がほぼ同じような選択科目になる。
      駅からは近いが、東葉高速の電車賃が高い。駅の周りに何もない。ただの田舎。生協もない。東西線が混む。帰りは座れる。
      6年制になったため新しく増設したらしい。模擬薬局などがある。体育館がない、体育の授業は理工学部のキャンパスまでわざわざ行かなけばならない。
      学部内カップルはいる。大学生にもなってグループで行動する人間が多い。
      文化祭の実行委員はさかんだと思う。所属していない人も多い。文化祭でこんなサークルあったんだと知ることがある。
      薬剤師国家試験に合格するための授業である。
      薬学部でここしか合格しなかったためやむを得ず
      塾で過去問を借りてといた。特に化学が大事

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学校の立地条件がとても悪く、定期代も高いしすごい通いづらいですが、学校はきれいで就職率もいいため。ただ、薬学部なのでお金がかかります。
      教授の授業は、自分の好きなことを好きなように分かりにくくおしえるため、すごい理解しがたいです。しかし、実習の質はいいと思いますし、薬ゼミの講習などもあり、フォローがちゃんとしていると思います。
      研究室によっては、最先端の研究をしているところもあり、また薬物治療学などの総合的な研究室もあるため。
      就職率が100パーセントだったことや、国家試験合格率が60パーセントと偏差値の割に、高いところです。
      駅まで徒歩10分、電車はひどいときには30分に1本程度、電車賃がすごく高い、周りにはなにもないため。
      施設はとてもきれいです。ただ、学食がおいしくないし、値段も高いです。実験器具はとても充実しています。
      他大学との交流は一切ないため、自分から動かない限り、出会いなどは一切ありません。また、勉強やバイトが忙しいためか、あまりカップルはいないように思えます。
      薬学についての基礎知識から、患者さんとのコミュニケーションの取り方など幅広く学ぶことができます。
      就職率がいいことや、薬剤師は給料もいいため。
      推薦入試
      学校の講座に積極的にでました。また、過去問も多く解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      医歯薬がすべてそろっている総合大学にもかかわらず、キャンパスが独立しているせいで、薬科大とほとんど変わらない。
      低学年は物理、化学、生物の基礎科目が多く、専門科目がほとんどないのでつまらない。3年でようやく薬理が始まる。
      駅からは近いが、最寄りの鉄道の運賃が高い。周りには何もない。コンビニまでも10分程度歩く必要がある。
      模擬薬局などがある8号館は新しいのできれい。トイレはどこもきれい。生協すらなく、小さい売店しかない。値段も高い。食堂が狭い。座れないことがある。メニューが少なく、カロリーが高く、値段も高い。
      日大の付属高校からの進学者が多い、1学年260人くらい、2クラスで、科目の選択肢がほとんどなく、時間割のようになっているため、同じクラスの人の顔はだいたいわかる。
      文化祭実行委員は活発に活動している。ほかのサークルはだれが所属しているのかほとんどわからない。はいってない人も多い
      国家試験に向けての勉強
      薬学部でここしか合格しなかったから
      塾で過去問を借りてやった

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部が6年制になり、学生生活はとても長くなりました。最後に国家試験を合格しなければ、薬剤師として働くことができないので、勉強はとても大変です。学校も国家試験合格率をあげるため、留年する人も他の学部と比べて多いですし、卒業試験に合格しなければ国家試験受験資格すらなくなります。就職率はほぼ100%かと思いますが、卒業、薬剤師になるまでに6年以上かかることもあります。
      国家試験に向けた講義とは思えませんでした。大学6年次に外部の国家試験対策の予備校の先生がきて授業をしてくれるのですが、大学の先生より分かりやすいです。
      駅から徒歩10分くらいで、雨の日などは不便です。そしてこの電車が高い。一駅200円です。そのため、徒歩20分歩いて、そこから電車に乗る人も多いです。
      食堂は400円前後で定食が食べられ、パンは充実しています。トイレもきれいです。コンビニやATMなどがあれば、よかったなと思います。
      学内カップルは多かったと思います。6年間授業もほとんど一緒なので、いい6年になるか嫌なものになるかは一緒にいる友達によるといっても過言ではありません。
      部活もサークルも活発とはいえません。あくまでも趣味のレベルだと思います。でも発展途上というかんじで、わたしがいた6年間でもだいぶ増えたと思います。
      薬剤師国家試験にでる内容をまなびました。
      病院
      まずは病院薬剤師として薬剤師として極めてみたいと思ったからです。
      総合大学で、ある程度名の知れた大学だったため
      しなかったです。たまたま入試日が本命の前日だったので、全くしていなかったです。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

杏林大学