みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  薬学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学ではあるものの、キャンパスには薬学部薬学科の人しかいないので、総合大学の印象はほとんどありません。附属高校から来た人が大多数いるので、入学前には一定数のコミュニティができており一般試験で入学した私にとって友達作りに苦労したのは今でも覚えています。
      最初は学ぶことがたくさんあって大変だけど、真面目に授業を受けていれば、段々勉強してきたことが繋がって楽しくなってくるようにカリキュラムが組まれていると思います。教わる量が多いので、テスト勉強をする時は過去問があると心強いです。
      まだ配属されていないので詳細は分かりませんが、様々な分野の研究室があるので、行きたい研究室がないということにはならないかと思います。
      薬学部に行く時に必要な東葉高速線の電車代が非常に高額なので、志望校を選ぶ際は交通費など気にした方がいいかもしれません。
      駅の近くにはありますが、大学の周りにはレストランなどのお店はありません。少し歩いた所にコンビニがあります。
      全員ほとんど同じ科目を受けるので、テスト前は勉強を教えあったりしているグループもちらほらいます。サークルなどで培う結束力よりも、勉強で結束力は培われている印象があります。
      カップルも同じ大学、学部、学年に多く見られます。付き合いやすいけど、別れても基本的に同じ授業を受けるので鉢合わせた時気まずそうだったりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      講義にやる気のない先生が多く、研究したいのかと思われます。
      また研究室選びや実習先選びなど具体的なことが直近にならないと告知されないため不便に感じます。
      プリントがきちんと準備されている先生や教科書をしっかりと読み解いてくれる先生が多いですが、全くプリントを配布せず理解できていない生徒が多い授業もあります。
      研究室は多く、多彩な研究を行っているためきちんと成績を収めていれば好きな研究室に入ることがほぼできます。成績だけでなく、研究室訪問に何度伺ったかなども選考の対象となるためそれを知らないと不利になります。
      学校側からのサポートはほぼありません。
      自身で就活を重ねる方が多いです。
      東葉高速線という運賃が高額な電車に乗らないといけなく経済的に圧迫されます。
      駅から学校までは徒歩で7~8分です。
      私立薬学部ということもあり、家庭の経済状況や育ちの環境などが似通った人が多く友達はとてもできやすい環境です。
      サークル活動はほぼしていなく、また、非公認のサークルはありません。
      調剤薬局

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      正直人生やり直して大学行きたいなと思ったらここには行きたいとはならない。しかし勉学は出来るので大学としての最低限はきちんと経験できる。人を選ぶ大学。
      いい先生と良くない先生が半々くらい。
      きちんと授業、講義を聞けば特に問題は無い。
      在学中1番楽しかった。4年の半ば辺りから始まって最初は全くできないけどできた時の達成感はとてもある。
      自分は元々就職先を決めていたのであまり利用していなかった。掲示板にはちょくちょく求人は貼られる。
      可もなく不可もなくと言ったところ。駅からはまあまあ近いけど立地がとても悪いと思う。
      こちらも可もなく不可もなく。必要最低限はあるので困ることは無い。
      マンモス校だけど横のつながりは一切ない。自分で頑張るしかない。
      私はこういうのに全く参加しなかったからわからなかったけど、周りは楽しそうにしていたのでいいと思う。
      1年は基礎科目。2年目から応用的になってくる。4,5年はほぼ研究と実習で講義はあるけどずっと復習。6年は完全に国試対策。
      薬剤師になりたいと思ったから。ただ勉強嫌いな人は本当に入っちゃだめ。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      卒業試験は先生たちの研究や好みが多く受からせる気がない。
      厚労省からの通達があったのにも関わらず、国試合格率のために1/3を落としていた
      分かりやすい授業もある。
      研究をやっているのに雑用を押し付けたり、生徒をいいように使っていた。
      就職課はとても手厚い。
      しかし、学生課、教務課のひとがお役人みたいな態度で融通が全く効かない。
      17時前になると課を閉める準備をはじめ、時間になったらすぐに閉める。
      理工学部が近いが、周りには何もない。
      一人暮らしにはなにかとあるかもしれないが、ファッションなどの買い物には適さない。
      新京成線は遅延もおおく、東葉高速線は値段が高い。
      交通の便もそこまで良くない。
      5号館、研究室の棟は古め。
      8号館がとても綺麗で過ごしやすい。
      が、机が詰め詰めのため座りづらい。
      サークルは多くの人が所属してるが薬学部のみのためそんなに多くは存在しない。
      はじめは物理生物化学をやる。
      基礎をしっかりしなきゃいけない。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      施設自体は悪くない。むしろ充実している。
      キャンパスは薬学部のみなので学生間の仲も良く過ごしやすい環境ではある。
      教授の質も決して悪くはない。
      。が、一部の教員は女子学生に甘くどんな質問に答えてくれるが、同じ質問を男子学生がすると自分で調べなさいなどと対応に差がある。
      講義自体は丁寧。
      ただ学年が上がるに連れ授業の質も高くなります。その上で低学年のうちに学んだことをしっかりとマスターしていないとしっかりと授業に参加できないことをあるかもしれないのでしっかりと復習はしておいた方が良いでしょう。
      西船橋から船橋日大前駅までの電車賃が高い。
      一人暮らしで学校の最寄り駅付近に部屋を借りることをお勧めします。スーパーやファミリーレストランなど生活するのに支障はない程度には栄えている。
      めっちゃ充実している。
      サークルなどは数は少ないものの充実はしていると思う。
      テニスサークルは硬式と軟式それぞれ1つしかないが、ちゃんとしたサークルである。
      学生食堂が少し狭いが特に問題はないと思う。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値がさほど高くないのでやはり留年や中退が多くストレートで薬剤師国家試験に受かるのは全体の4割ほどです。薬剤師になりたいとゆう意思が強い人でないとやっていけないと思います。なんとなく資格とれるし楽そうだからとゆう理由で入ると大変な目にあいます。私も想像してたより過酷で今苦労しています。レポートは毎週たくさんの量をこなさなくてはならないし、時間割も詰め詰めです。テストも合格点を越えないと単位はもらえないし、決められた単位をとれなければ即留年です。周りの人がどんどん留年していくのを見るのは辛いです。日薬は留年率が高いらしいので厳しい環境であると言えると思います。
      国家試験に受かれば就職は容易です。しかし国家試験に受かる人が少なすぎるのでそこが難関です。試験対策はある程度やってくれますが他の大学の方が面倒見がいい気がします。
      全然充実していません。学祭に関しては、立地条件も悪いし人も来ないしましてや生徒もやる気がないのでつまらないです。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく学費が高い。これは世間の薬学部全体に言えることですがその中でも高いと思います。その割にサポートや学生に還元されるものがないと思う。
      大学はあくまで薬剤師免許を取るための最低条件だという認識をした方が良い。
      授業内容は充実しているが先生によって急に機嫌が悪くなる方がいる。以前聞いた話ですがコロナが流行する前、ただの咳で怒られた生徒がいるらしい。
      研究室によります。学年順位が悪いと研究できない、国試の演習に集中するところもあります。
      近年薬学部の増加で薬剤師数の飽和が話題に上がりますが今のところ就職は他学部に比べ楽だとは思います。創薬科がないため、病院・薬局・ドラッグストアが主な就職先です。ただしこれは卒業・国試合格が前提の話です。これは大学というより薬学生全体に言えることかと思いますが…。
      国試合格率は全国平均よりやや下。
      東葉高速鉄道という高い路線の駅が最寄りのため、実家から通うと定期代が学生といえど高いです(一人暮らしで近くに部屋を借りるなら気にならないと思いますが…)。最寄りからは徒歩10~15分くらい。近くに理工学部があるのですが、その敷地内に薬学部はなく、都内の医学部や看護専門学校と離れているため総合大学というような雰囲気はありません。購買はありますが小さく、コンビニ・ATMが敷地内にないため不便です。
      施設はおおむね綺麗だと思います。特に不便を感じたことはありません。
      内部進学組はある程度関係性ができている印象。入学した直後は五十音順で席順が決まったりすることがあるためその近くで仲良くなる印象です。普通の大学生の交友関係、大学による特徴はないと思います。
      大学祭はサークルごとに屋台を出したり展示を開いたりします。そこそこ名の売れている歌手を招いたりしますが、規模は小さくそこまで盛り上がりはしません。
      コロナ禍前は飲みサーと言われるサークルもあった印象。真逆に月一、大学で活動するところもあったと思います。活動場所はほぼ講義室。
      今はコロナ禍なのでありません。
      一年目は一般教養+物化生の基礎。
      二年目から物化生を基礎とした専門科目に移行する。
      必修外国語は韓国語かドイツ語。
      五年では実習、六年では就活をしながら国試に向けた勉強をする。
      調剤薬局
      薬剤師免許を取るため。4校ほど大学受験で受けたが他3つは落ちてしまったため。
    オンライン授業あり。ただ昨今は対面も再開している。 検温が入り口にあり、アルコール消毒は校内の至る所にある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      キャンパスが習志野にあり他学部との交流もなくこじんまりとしているためコミュニティがなかなか広がりにくい部分があると思います。
      面白い先生もいますが、全体的にレジュメを配布してそこに書いてある内容を読んでいるだけの先生が多く理解するのに時間がかかることがおおくて時間がもったいなく感じることがあります。
      自分で勉強をしていくのが苦手な学生はあまり向いていないのかなと思います。
      研究室は数も多く選べるので楽しいと思います。
      インターンやいろいろな企業からのセミナーなどに参加する機会が設けられるので自分から動けばいろんな話がきけて就職に関しても情報が得られてとてもいいと思いますが自分で行動できない人には向いていないのかなと思います。
      まわりはなにもなく遊べる場所もすくないため立地は悪いと思います。
      参加率のいいサークルと悪いサークルがあるが自分が楽しめるところを探せれば充実したサークル活動を送ることができると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      立地がとにかく悪い
      実験などの設備と教授はいいと思う
      サークルなどの大学生活を楽しみたいと思っている人はガッカリするかもしれない
      真面目に勉強したい人にはいいと思う
      国家試験の合格率を上げるために教授が頑張っている
      補習や特別授業をやってくれたりもする
      1年の時は必修でグループディスカッションなどが多く無駄と感じる講義が多い
      結構実力のある教授が揃ってると思う
      研究室は20個くらいある
      ただし成績が悪いと研究室に入れない
      就職対策講座がたくさんある
      国家試験に受かればどこかには就職できる
      最寄り駅は東洋高速鉄道の船橋日大前だが東洋高速鉄道が高すぎる
      5駅で500円する
      定期はとても高くなる
      とても充実していると思います
      サークルなどの活動はほとんど無い
      カップルは多いですが友達は作りにくいと思います
      サークルはほとんど活動していない
      学園祭も薬学部だけなのでとてもこじんまりしている
      薬剤師国家試験にむけた薬学

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      総合大学の良さを全く感じさせない孤立したキャンパス。単科大と変わらない。専門的なことな学べる。卒業生が多い。
      高校の時間割のような感じ。大学生らしさは感じられない。専門科目が学年が上がるごとに増える。ほとんどの人がほぼ同じような選択科目になる。
      駅からは近いが、東葉高速の電車賃が高い。駅の周りに何もない。ただの田舎。生協もない。東西線が混む。帰りは座れる。
      6年制になったため新しく増設したらしい。模擬薬局などがある。体育館がない、体育の授業は理工学部のキャンパスまでわざわざ行かなけばならない。
      学部内カップルはいる。大学生にもなってグループで行動する人間が多い。
      文化祭の実行委員はさかんだと思う。所属していない人も多い。文化祭でこんなサークルあったんだと知ることがある。
      薬剤師国家試験に合格するための授業である。
      薬学部でここしか合格しなかったためやむを得ず
      塾で過去問を借りてといた。特に化学が大事

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

杏林大学