みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

東京都 / 私立

帝京大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(345) 私立内356 / 540校中
私立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツに携わる仕事がしたい夢がある人、スポーツ経営に関する充実した講義が受けられます!アメリカにも学びに行ける機会があるので、スポーツ経営に興味がある人は是非!
      とても充実した就職サポートで、相談員の方もたくさんおり、親身になって話を聞いてくれたり、履歴書や、エントリーシートの添削もして頂けます。
      最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、多摩センター駅から、バスで、帝京大学構内まで行きます。少し山の上にキャンパスはありますが、空気が良く、キャンパスも綺麗なので、とても良い環境です。
      サークルには所属した方が良いですね!たくさんの仲間は出来ます。恋人は自分次第!
    学部に関する情報
      1年次は経営学の基本を学びます。2年次からは履修可能な授業がかなり増えるので、1年次は基礎、2年次からは自分の学びたい分野が好きなだけ学べます!3年次からはゼミが始まり、自分の学びたい分野を研究して、発表したりします。
      スポーツ関連企業
    投稿者ID:332063
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。こちらの大学ではのびのびと勉学に集中できるのでとても良かったです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座や、自分の学科専攻だけでなく、関心のあることも副専攻も取得することができますので非常に有効でした。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。どこのお店も店員さんは学生の味方でいてくれてとても仲良くさせていただきました。大学の近くには、学生向けの広すぎずに安いアパートや、大学の寮もあるので地方から来た学生も不自由なく生活できると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。僕は体育系のサークルに入っていましたが、先輩後輩の上下関係もさほど厳しくはなく、非常に楽しい時間を過ごす事が出来ました。大学生活での1番の思い出はやはりサークル内で出来た友達との事が多く思い出せます。 そのため、サークルや部活等は積極的に参加してみるといいと思います。もちろん、勉強第一ですけども、、。
    文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でいろいろなことを学びたいと考えている学生にはとても最適な学科だと思います。人数もそんなに多くなく先生方の目が行き渡る人数となっています。
      ゼミは少人数制がとられており多くても20人程度となっています。
      先生によってすることは変わってきますが2年次から3年次からとゼミを変更することも可能性なので様々な教授のもとで学ぶことができます。その逆てま一人の教授のもとでずっと学び続けることも可能です。教授はゼミだけではなく進路相談から世間話まですることができ、なにかあると教授に相談したり、話を聞いてもらっていました。私は2人の教授のゼミしか受けたことはありませんがそのほかの教授もいい先生方ばかりだと友人の話を聞いて思いました。
      多摩モノレールの大塚帝京大学駅から徒歩15分歩くのと京王線高幡不動駅聖蹟桜ヶ丘駅からバスが出ていますがバスは混むことが多いです。アクセス的には優れるとは言えません。地方から出てきて一人暮らしをする方は大学の近くに家を借りるまたは運転免許をとって原付で通うことをおすすめします。
      大手建設会社 技術職
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      普通の大学です。ネットとかではあまり評判は良くないかもしれないけど、真面目に勉強していれば良い職に就けた卒業生も公表されてないだけでたくさんいます。
      非常に高いレベルから低いものまでピンキリ。自分が何を勉強したいのかよく考えて授業を取ると良い。大学が莫大な費用をかけてるだけもあって教授陣はかなり良い。
      正直あまり良くはない。モノレールから遠いし、学校行きのバスは激混みだし、遠くから通学するよりは近くで一人暮らしした方が良い。
      そこそこ充実してるただWifiが繋がりにくい。
      学食は美味しくはないが他の大学と同じぐらいのクオリティはある。
      他にもお弁当屋が昼に来るので、コスパは良い。
      とにかく人は多いから交友関係は広がる。サークルや部活に入らなくても自然に友達は多くできるし、安心して良い。恋愛関係はかなり充実してると思われる。
      サークルはあまりオススメできない。特に非公式は他の大学もだが危ない。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全体的にレベルが低い。チャラい人が多い。経済学部や外国語学部はレベルが低い。一部真面目な人もいる。真面目な人なら先生はいい人が多いからやっていける。
      取る先生でピンからキリまで。先生や授業選びは大切。先輩などのアドバイスを参考にすべき。
      ゼミも選考なので、普段の頑張り次第で入れるゼミが決まる。志望のとこにはいれれば楽しいし学びたいことを学べると思う。
      充実はしていると思う。ただ頑張り次第なのは否めない。自らそういった活動をすることが大事。頑張ればいいとこへの就職も叶うとおもう。
      田舎なので坂が多い。周りはスーパーや学校の中にコンビニもあるので、不便はしない。飲み屋などはあまりないので、多摩センターまででなければいけない。
      古い校舎と綺麗な新しい校舎がある。新しいとこは設備が充実していて、使いやすい。古いとこは汚さが気になる。学食は綺麗になったので使いやすい。ひとりでも使いやすい。
      公務員志望

理工学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      なかなかない学科なので、遺伝子学など興味ある方には向いています。ただ、英語や数学などの必須科目は高校とレベルが大差ないので退屈かもしれません。
      生化学分野は聞いていて楽しめる内容です。社会に出てからというより研究職向けかもしれません。
      ゼミによって落差が激しく、先生との相性が大事です。一年時から空き時間に質問にいったりしてコミュニケーションをとっておかないと厳しいようです。
      バイオサイエンス学科というものがあまりないものなので、具体的なやりたいことがないと最終的になんの関係もない会社に行くことになります。サークルにいると他学科と交流しますが、分野が絞られていることもあり、焦りを感じます。
      最寄り駅は宇都宮ですが、バスで20分以上かかります。一人暮らしの人は大体免許を取って車になるかバイクです。自転車もいますが坂が厳しいので女子にはきついようです。まわりはほとんど何もないです。
      割と古い箇所が多いです。図書室はなかなか狭く、学食で勉強したり空き教室で勉強したりが多いです。
      サークルによります。車族が多いところに入るとなにかと便利です。人数は少ないので他学科とも割とふれあいます。
      人数が本家の八王子と違い少ないので、そこまで充実していません。学園祭も内輪な感じになります。
    外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      外国語の授業は担当の先生が外国人の時もあり英語を使って授業を行うことができるので英語を毎日耳にすることができます。
      外国語学部では英語の授業がランク付けされていて自分の学力にあった場所で学習ができるのでとてといいと思います。
      通学のしやすさでいうと最寄の駅はいくつかあるのですが基本的にバスを使います。バス通学の場合はバスが大学内にまで行ってくれるのでとても便利です。徒歩圏内でいける場所も多くあります。
      施設はとても充実しています。グラウンドも学内にあります。
      さまざまなサークルがあり設備などもとても充実しているのでサークルに入って友達を作るなど明るい大学生活が待っていると思います。
    学部に関する情報
      主に外国語学部ではグローバルな視点で物事を考えたりすることが多く、留学をしたり留学生と交流したりなどとても充実しています。将来グローバルな会社に勤めたいなど英語に触れた中で働きたい人などはとてもぴったりな学部ではないかと思います。

医療技術学部 視能矯正学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本気で学びたい人にとっては、周りがそのような雰囲気ではないのでもどかしさを感じると思います。そうではない人にとっては、専門的な内容で一般教養も少ないなので苦痛でしかないと思います。
      1年生では3~4単位ほど授業を選択することができますが、それ以外は全て必修です。
      2年生では補講が年に数回ありました。
      研究室、ゼミはありません。
      就活、就職に向けたサポートは4年生にならないと何もありません。
      多くの人が使用する十条駅は埼京線しか通っていません。ほぼ毎日遅延するため、20分程度遅延してもいいように通学する必要があります。
      PCルームや図書館、トイレなど、どこも比較的新しくて綺麗です。実習で使用するものは学生数に対して数が少ないことも多いです。
    学部に関する情報
      1年生では専門科目はほとんどありません。実習も2年生からです。実習では学期末に班での発表があります。実技テストは年2回です。シラバスには書いてありませんが、卒業研究はあるそうです。
    医療技術学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習先が豊富であり、たくさんの経験ができると思います
      また、教師陣もとても親身に話を聞いてくれる人もいるため良い経験になると思います
      卒業後もアドバイスをくれる方もおり、とても先生と学生が仲良いです
      国家資格がとれるため、今後にもつながると思います
      また、国家資格のための対策講座も開かれており様々なことを学べ、サポートしてくれる大学だと思います
      さまざまな教師陣が教えてくれる
      唯一の欠点としては古い考えに固執しているところが少し残念ではある
      だが、他の教師陣はとても明るく親身に話を聞いてくれるため学ぶことも多いため上記のを含め社会勉強と割り切れると思います
      就職サポートのところがあり、人気なところの面接等を専門とする人もおり、多くの人が人気な就職先に合格していた
      予約もスマートフォンでできるため、いつでもどこでも自分の好きなタイミングで、好きな時間に予約をすることができる
      病院
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学部でも経済学科、経営学科、観光経営学科と3つの学科がありますがどの学科もその学科なりの勉強があります。自分が興味があれば他の学科の授業も受けれるのでとてもいいと思います。またたくさんの人がいるので自分に合う人間や、自分にあまり合わない人間もいます!しかし、人数がとても多いので絶対、自分の性格に会う友人ができると思います!たくさんの友人が作りたいのであればこの大学にはたくさんの数え切れないほどのサークルがあります。なのでどこかのサークルに入り、交流を持てばいい大学生活が送れるとわたしは思います!そしてなによりみんな楽しくてとてもいい大学だと私は思います。
      色々な先生がいますが人それぞれです。
      何十個もあるので選ぶのに大変です。
      サポートセンターがあるので安心です。
      徒歩、自転車、バス、バイクで通学できます。
      新しい校舎ができとても綺麗です。
      サークルが多いのでたくさん友人ができると思う。
      学園祭は2日間あるので楽しいです。
    学部に関する情報
      経済学やスポーツ経済などのたくさんの幅広視点で学ぶことができます。
      公務員