みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
8191-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福岡医療技術学部理学療法学科の評価
      いろいろ考えたが結果この大学でよかった。友達も先輩も増え、とても楽しいとしか言いようがない。勉強は大変だが後悔はしていない。
      座学だけでなく、実習もあり臨床時にも役立つ授業が受けられる。
      1年の頃からゼミがあり、週に1回必ずある。1~4年までいるためわからないところがあったら聞くこともできるし、学年を超えての交流ができる。
      就職先からの募集が多くあり、1人あたりに換算しても何個も枠がある。そのため、選択の視野も広がる。
      最寄りの駅から歩けないこともないが少し遠い。最寄りの駅から大学直通のバスがあるため基本バスか自転車。車つうがくもできる。
      各学科ごとの実習室があり、とても便利。またここ数年しか使っていないため綺麗であるし掃除が行き届いている。旧校舎も4年になれば使うが旧校舎も掃除がされていて比較的綺麗である。
      基本理学療法学科学年全員での授業のため、仲良くなりやすい。他学科とも仲良くなりたいのであればサークルに入るのが早い
    • 部活・サークル
      サークルはいくつもあるが活動の度合いはサークルによってまちまち。オススメはバスケサークル。初心者も経験者も楽しく週二回活動している。学年学科関係なく仲がいい。
    その他アンケートの回答
      理学療法の基本から応用。2年時から病院実習。理学療法療法の中でも自分の興味ある分野を掘り下げて学んでいく。
      3 : 7
      決まっていない
      自分が怪我をしてリハビリ治療をしたことから自分もこのような仕事をしたいと思った。、

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強は大変ですがとても楽しいです!ただししっかりと学習する習慣がないと進級するのもそれなりに苦労します。
      帝京大学での講義の1番のポイントは、講義視聴システムというものです。全ての授業が録画してあり、あとからパソコンで見れるようになっています。休んでしまった時やテスト前の復習などとても便利です。
      国家試験の合格率はあまり高くありませんが、シラバスが変わってきているのでこれから高くなるでしょう。担任制なのでサポート体制はとてもいいです。
      近くには商店街があり、食事や飲み会、ちょっとした買い物に困りません。駅前にはファストフード店も充実しています。埼京線で新宿、池袋に10分以内で行けるのもとても便利です。
      新しい建物でとても綺麗です。コンビニ、ブックセンター、ファミレス、ファストフード店があります。学内のカフェや学食も広くて綺麗です。24時まで使える図書館とラウンジという勉強スペースがあります。
      部活によりますが、先輩や後輩とのつながりも深いと思います。
      一学年全員がずっと同じクラスで授業を受けたり生活したりするので良い友人関係が築けると思います。
      イベントはありませんが(学園祭も医学科は参加しません)サークルや部活は充実していて、何かしら所属している人が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年生の前期は一般教養。他学部と合同の選択授業もあります。
      2年生は基礎医学、3年生から専門医学を学び、4年生の後期から病院実習が始まります。
      6 : 4
      昔から医学に興味があり、尊敬する父と同じ職業である医師を志していたためです。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      史学科は東洋史、西洋史、日本史、地理、美術、文化遺産と科目が充実しており、東洋史に関しては3人もいることは全国の大学を見ても珍しいらしい
      史学科でも教員免許も取れるしその他にも学芸員や図書館司書も取れる
      史学科なので就職は厳しそうですが有名な企業についた人もいるようです。
      最寄りの駅は聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅からバスで10分くらいなのでアクセスはかなり良いです
      悪い
      施設は充実していると思うがWi-Fiが繋がらないため通信環境はかなり悪い
      いろんなサークルがあるので友達はとても作りやすいと思います。
      サークルは種類がたくさんあるので良いですがイベントは無駄なところにお金をかけてるので良くない
    その他アンケートの回答
      1年生は様々な分野を学び、2年生からは自分の学びたい分野に進んでいきます
      7 : 3
      私は日本史の戦国時代に興味がありそれに関する大学は全国的に見てかなり少なくてここしかないと思ったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育文化学科の評価
      夢に対して自分流を守りながら学べる学科になっています。
      高いレベルで教えてくださる教授も豊富です
      充実した学生生活を送ることができます。
      自分に合った授業を選択でき、全て高いレベルでわかりやすく説明してくれる。
      いろいろな面でのサポートが十分とは言い切れはしませんが、求人情報がたくさんあるので自分で探す場合は助かります、
      最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘駅でそこからバスを乗り継ぐ形です
      他にもモノレールの最寄駅があったりと充実はしています。
      比較的に新しい施設が多く綺麗です。また景色もとても綺麗で過ごしやすい環境です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      一年時は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。
      5 : 5
      体育の教員になりたかったので志望しました。
      またその分野の知識をより深めたいと思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育文化学科の評価
      良くも悪くも自分の意思!!!という感じです。わたしは入学してよかったと思っています。楽しいのは確かですがその中で自分の意思を持って勉強してください。
      学校生活はとても楽しいです。しかし生徒の中には何故大学に進んだのか分からないような意思のない人もいます。
      羽ばたくか才能を無駄にするかは自分自身の意思の強さです。
      悪い
      自力で探し出して自力で頑張る。という感じです。就職は少し大変と聞きました。
      悪い
      駅から自転車で30分かかります。キャンパス内もとても広く授業間の移動が大変です。
      学費が高いだけあって、とても充実しています。最高の設備です!
      サークルの種類が豊富で、たくさんの友達ができます。大きい大学ならではです。
      サークルの数はとても多く、活動も盛んで、学園祭などはとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      様々な分野を学びその中で一般企業に勤めるのか公務員試験を受けるのかを絞ります。
      5 : 5
      小学校の先生になるのが夢で、推薦があったので、志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      勉強することを前提で全てが成り立っている印象なので、継続できる人にはとても向いていると思います。先生方も熱心なので、モチベーションも上がって良いと思います。
      とても丁寧に指導してもらえます。分かりにくい先生もいますが、全体的にとてもいいと思います。
      研究室は希望すると入れます。私は入っていません。入っている人は大分少ないと思います。
      とても充実していると思います。国家試験に合格しなければいけないので、その点は安心できます。
      最寄り駅周辺は商店街や、ファストフード店が沢山あるので充実している思います。ただ、通学時間の駅はすごく混むのでそこは注意した方がいいです。
      とても充実しています。勉強できる場所が沢山あるので、私もよく利用して学校で勉強しています。
      私の学科は女子がほとんどなので、友達は沢山できますが、恋愛は難しいと思います。サークルに入れば出会いはあるのではないでしょうか。
      イベントは学園祭以外あまりないです。サークルも比較的少ないです。基本的に勉強が第一という印象です。
    その他アンケートの回答
      1年次は臨床検査や、医療についての基本的な内容を学びます。2年からは、より専門的な内容を勉強していきます。全て国家試験に向けて進んでいるので、1年次から頑張らないといけないと思います。
      1 : 9
      私は、臨床検査技師になりたい思い、国家試験合格率が高い大学を調べて選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      私が学びたくて入ったので主観的にはとてもよいところです。しっかり選んでここを選んだのであれば良いと思います。
      先生が細かく教えてくださいます。ヘリパイロットを目指す方はぜひ入学してください。
      しっかりと勉強をすればちゃんと就職するこたができます。勉強しだい
      駅からは遠いです。板橋キャンパスでは十条から割とかかります。
      病院内にあるこんびにや飲食店などいろいろあります。
      マックはない。
      彼女がかわいいです。様々なサークルがあります。テニスは楽しそう。
      テニスサークルがよいです。男子も女子も顔面偏差値高めですよ。
    その他アンケートの回答
      一年次は学べることがたくさわあって充実しています。2年からあとはわかりません。
      8 : 2
      近くて、高校からのエスカレーター的な感じでいきました。また、きょうみがあったので。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      担任の先生と相談がしやすく、進路や勉強について相談できるのがいいと思います。授業はかなり大変です。自主的に勉強できた方がいいと思います。
      授業が上手い先生もいれば、そうでない先生もいます。インターネットで小テストを行うことがあります。
      まだ関わっていませんが、数や研究室の機材が充実していて、良いと思います。
      卒業生からの講演や、就職サポート専門の先生がいらっしゃいます。
      駅から近く歩けるし、自転車で通学している人もいます。板橋に通っているので八王子や宇都宮は分かりません。
      医療系の学部に通っていますが、機器などかなり充実しています。
      良い方だと思います。周りの友人にもカップルがいたり、そうなりそうな人も多いと思います。
      忙しい学部でも実績を残している部があります。最近オーケストラができたようです。
    その他アンケートの回答
      薬学。医学系の単語をメインとする英語、有機化学、物理化学、生物学から薬剤と生物の関係、数学、情報リテラシーなどです。
      4 : 6
      薬局で働きたいと考えています。
      薬剤師になりたくて志望しました。機材が充実しているし、建物自体も新しいので効率のいい勉強が出来ると思いました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      日本文化に関係することを学びたい方、またそれ以外の方も歓迎です。オープン科目などで他の学科の授業も取ることは可能です。
      どこの大学でもそうだが、合う先生合わない先生はいる。なので4の評価。
      キャリアゼミから学科別のゼミ幅広く開かれている。
      就職実績もあるが、就職が決まった先輩との交流や説明会などサポートも多い。
      悪い
      帝京大学は丘の上にあり基本的には駅からバスでの移動となる。そのため通学には苦労。バスの本数は割と多め。
      キャンパスがとても広く様々なスペースがある。図書館やパソコン了解可能の場所が多くとても設備が良い。教室や建物はとても綺麗だ。
      サークルが多く男女ともに多いサークルに属すれば恋愛も出来る可能性が高い。
      サークルはスポーツからサブカルチャーまで豊富にありどんな趣味の方でも合うサークルはあります。
    その他アンケートの回答
      一年次では基本的に必修科目は多いですが、基本的に二年次から選択の幅が広まります。
      6 : 4
      昔から日本文化に興味があると共にグローバル化の今海外の方に自国をしっかりと伝えられる人間になりたいと思った為

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい講義が多く、そしていろいろなことが学べてとても良いです。教授もいい人が多く質問もしっかりと答えてくれます。
      とても充実していて、雰囲気もとても良い大学です。勉強熱心な人ならとてもいい大学です。
      学科卒業生の就職実績もいろいろなところに就職していて、サポートもしっかりしています。
      モノレールや大学のバスなどたくさんあるので通いやすいと思います。
      とてもきれいで食堂もたくさんありいろんな種類の食べ物がありとても満足してます。
      いろいろな人がいますが、全員とても優しくてとても仲が良いです。
      サークルたくさんありとても楽しくて先輩方たちと話す機会がとても多くなるのでいろいろ聞けて楽しいです。
    その他アンケートの回答
      法律についてや六法全書についてのことを詳しく学ぶことがおおいと感じます。
      5 : 5
      法律について色々と知りたいと思い、もっと詳しく学べるところに行きたいと思っていたからです。

8191-10件を表示

• 福岡キャンパス
    福岡医療技術
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部
概要 帝京大学は、東京都板橋区に大学本部を置く私立大学です。1966年に創立された帝京大学は、文学部と経済学部から始まり、時代の流れに即した学部を設置し現在では総合大学として成長しています。大学創立者が医学博士のため、医学分野の研究に重点を置いています。板橋キャンパスは「医系3学部」が共同で使用し、「チーム医療」の現場に即した実践的な学習を受けることができます。 「医系」は板橋キャンバス、「文学系」の学部は八王子キャンパスを中心に学びます。そのほか、宇都宮、福岡にキャンバスがあります。「自分流」とした教育理念は、生まれ持った個性を生かし、“自分から行動する“”自分で責任を取る“など自分流の生き方を身に付け、社会で通用する人物を育成することを掲げています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

日本女子大学

日本女子大学