帝京大学
帝京大学
(ていきょうだいがく)

東京都 / 私立

帝京大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.52 272位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-16投稿
      司法試験を目指している学生もいますし、そうでない人もいるのですが、社会に出てから役に立ったというOBの人の言っていることは、判るような気がします。
      資格試験を目指していても、一般教養的に講義を受けている人もいますが、先生はどちらにも対応してくれます。
      民法系のゼミが充実していますね。先生の紹介で就職が決まった先輩など、その先生のゼミ押しですね。私は金融系に行きたいので、その方面のゼミにしてますが、役立ちそうです。
      帝京の学閥がある企業や、OBのいる企業など、すぐに判るので、内定までの距離短縮というか、心強い感じを受けます。
      ゴミゴミしている都内より、よっぽどいいですよ。公共交通機関だって、本数が多いから、不便は感じたことがありません。
      資格試験対策をしてくれるので、合格に近づきますよね、試験対策室に入る時には、よし、やるぞって気にもなります。
      つき合いにいいやつが多いですね。学内では、さすがに声を掛けるのは恥ずかしいですけど、それなりに。
      オールシーズンスポーツなんて、ふざけたクラブもありますが、それぞれに充実しているとおもいます。男女の比率が偏ってますが。
    学部に関する情報
      法学部では、専門性があり、資格試験向けの講義、一般教養の延長のような講義、選択科目は幅が広いですね。
      法曹関係に。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      あんまりお勧めしないです。公務員を目指していたが公務員向けの授業がとても少ない。
      憲法の授業の内容はほとんどが高校時代習った知識。一回出席してSで単位取れました。
      卒論がないので特にやることなし。模擬裁判など文化祭みたいな雰囲気。
      キャリアサポートセンターはあるが名ばかり。実際利用する人は一割程度。
      最寄駅は聖蹟桜ヶ丘と高幡不動だがどちらも歩いて40分と最悪の立地。
      模擬法廷教室があって改装中なので比較的新しい施設が使えると思う。
    教育学部 教育文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      講義の内容が実践的でわかりやすい。バイト先でも役に立つ知識が学べた。
      フレンドリーな教授が多く、ゼミ会等講義以外での交流もあり楽しい学生生活だった。
      ゼミのメンバー間の仲がよく、いろいろな意味で助け合えた(笑)
      正直、就職活動で大学のサポートは受けてないのでわかりません。
      駅から遠いので行き帰りのバスなどがめちゃくちゃ混むのがきつかった。
      キャンパス内で生活できるくらい充実している。食堂のご飯もすごくおいしい。
      総合大学なのでサークルなどで将来に繋がる人脈が築けたのが良かった。
    学部に関する情報
      教育に必要な知識や技術、社会人としての常識やスキルを学べた。
      自分で起業したので就職はしてない。
    文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスは八王子です。
      学科は4クラスしかないのでアットホームです。
      それなりに良い大学院の先生がいる
      非常勤の人の話はためになる。
      楽しい。あとはメンバー次第。
      いろいろ案はくれる。
      書きやすい。
      当たり前ですが自分で動かなければならない。
      入ろうと思えば大学院にも行ける。
      八王子キャンパスは最寄り駅からは遠いのが不便
      板橋キャンパスの方々がうらやましい。
      でも、八王子キャンパス綺麗になりました。
      学科棟はない。
      あっ、図書館はいいね。とても綺麗だから。
      課題をやるには最適。
      自分から話さないとまわりに入れないけど
      サークル内でカップル多し
    学部に関する情報
      教員免許や司書の資格も取れる。
      文学、文化、書道などいろいろ。
      ホテル業界、美容業界などいろいろ
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-04-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      初等教育学科の初等教育コースは本当にとてもいいと思います。
      みんな小学校の教師をめざしており、意識が高い人が多いいと思います。
      また、自主的にたくさんのボランティアに参加したり、
      大学の授業を真面目に受けたりすることにより、
      夢にぐんと近く気がします。また小学校の先生だけでなく、
      幼稚園、特別支援、中高と免許を取れることも魅力です。先生になるという夢を叶えられる場所だと思います。
      とてもおもしろいです。
      教師になるために切磋琢磨できる、ためになる授業ばかりだと思います。
      在学中、先生方が厳しくみてくれているので、夢を叶えて教員になる先輩方が多いいと思います。
      駅から近くないので、バスに乗らなければならないのが少し面倒かもしれません。
      とても充実しています。学食もおいしいし、図書館では本だけでなく、パソコンやDVDがみれたりします。
      初等教育学科初等教育コースはみんないい人ばかりで、自分と合う友人と出会うことができると思います。
      またサークルに入ることで他学科の方と知り合い、交友関係を広げるのもいいと思います。
    • 部活・サークル
      帝京大学は運動に力を入れているので部活はとても真面目で、活発なイメージがあります。
      サークルも色々なものがあり、雰囲気も様々なので、自分と合うサークルを選べると思います。
      入学してすぐの時に、相談コーナーというものを先輩方に開いていただき、わからないところを相談できました。
    • 学科志望動機
      初等教諭の免許がとれ、実習がたくさんできるから。
      一般入試
      国立大学を目指していたので、ずっと5教科7科目を勉強していました。なので私立の対策はあまりすることができませんでしたが、どこの大学でも大切な英語には特に力を入れて、単語と熟語、文法に徹していました。
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      楽しい大学生活を送りたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。勉強に関してはあまり積極的な大学ではありませんが、ゼミでの学生同士の仲はとても良いのが特徴です。自然と仲良くなります。
      多くの外国人講師がいるため、様々な英語を学べます。日本人講師も様々な性格の講師がいるので自分に合う先生を選択することができます。
      最先端ではないが、就活との両立がしやすいゼミです。講師も生徒の話をきちんと聞いてくれる人が多いので相談しやすいです。
      就活の相談室があるので積極的に相談を受けられます。相談の他に資料もたくさんあるので調べ物もできます。
      東京ですが、都心からはかなり離れているためアクセスがしづらいですが、鶯が鳴いているので自然と触れ合えます。
      図書館を新しくしたのでとても居心地のいい環境です。学食を食べる施設も2つあるので好きな場所を選択できます。おすすめです。
      学科内でのカップルがとても作りやすい環境です。また、サークルを通しても男女仲良しなのでカップルができやすい環境です。
    学部に関する情報
      1、2年次は基礎的な英語の授業が中心でした。ビデオやテキストを見ながらの授業です。3年次からそれぞれの専攻を選び、そのゼミで深く学んでいくという形です。4年次もそのゼミの引き続きといった内容でした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      塩谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      IT英語について学ぶことができます。パソコンの英語だけでなく、現地のニュースで使われる英語なども学べました。
      農協/葬祭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているし、葬祭に特に抵抗がなかった為こちらに決めました。
    • 学科志望動機
      パソコンの英語を学びたいためにこのゼミにしました。その他にも、ゼミの先生の人柄がよく聞きたいことを親身になって聞いてくれる為。
      AO入試
      特に受験対策はしていません。普通に高校の授業を受けていれば合格できました。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      薬剤師になりたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。どの教授もみな優秀で講義は面白いですし、事務の方も色々親身になって相談に乗ってくれます。一人ひとりの学生を大切にしてくれる学校だと思います。また校舎は建てられたばかりでとても綺麗ですし、医学部、薬学部、医療技術部(看護など)が同じキャンパス内にいるのでとても刺激になります。隣に同系列の大学病院があるので、実習をそこでやることもできます。
      高い専門性を持った教授が多く、基礎からしっかりサポートしてくれます。現に私は大学入学するまで理系科目が全くの不得意でしたが、講義が面白かったので自然と勉強する習慣もつきましたし、無事に国家試験も合格することができました。教授たちは普段研究室にいて、いつでもウェルカムなので、分からないところがあるとすぐに聞きに行けます。
      研究室の種類が多いのが魅力の一つだと思います。薬学部の場合、生物系、化学系、薬理系、病態系、情報系、など自分が興味を持った分野を学ぶことができます。また研究室によっては自分の研究内容を実際に学会などへ行って発表する所もあるので、単に学生としてではなくそれ以上の経験を得られると思います。研究内容は六年時に発表する機会があり、他研究室の研究成果も共有できるのが魅力です。
      学校に就職センターがあり、そこには色々な就職先の情報があります。就職センターは学校が開いている日はずっと開けててくれるので、自分が行きたい時に行けますし、どなたも親身になって相談に乗ってくれます。また卒業後も相談に乗ってくれるのも良い所の一つです。隣に帝京大学病院があるので、そこへ就職する人も結構います。
      板橋区の十条駅から徒歩10分なのでアクセスはいいと思います。池袋からだと電車で5分ですし、十条駅周辺の商店街は日本でも有名な商店街で、色々なお店があります。学校帰りにそういったお店に行くのも楽しみの一つです。アクセスがいいので、遅くまで勉強して帰っても比較的早く家に帰れると思います。
      とにかく校舎が大きくて綺麗です。大学校舎の一階には何百人も入れる食堂があり、コンビニ、ケンタッキーやサブウェイ、カフェなどもあります。というのも隣が大学病院なので学生以外の人たちも自由に入れるのです。ただ上層階は学生など関係者だけが持つ学生証を兼ねたセキュリティカードがないと入れないので安全性は問題ないです。図書館の蔵書量も物凄く、専門書もいっぱいありますよ。
      薬学部は1学年300人前後で、2クラスに分かれています。名前順で半分に分かれているので、正直もう一方のクラスに誰がいるかとかは分からないですが、同じクラスであればみんな顔見知り位にはなります。なにせ六年間も同じメンバーですから。研究室は4年制から配属ですが、それぞれの学年でだいたい10人前後、なので院生や教授陣を含めるとひとつの研究室で30-40人が在席することになります。部活の種類も多いので他学部との交流もありますし、そこから恋愛に発展する例もあるようです。
    学部に関する情報
      1年目は基礎科目を主にやります。2-3年目でより専門的なことを学びます。4年時には進級試験を兼ねたCBT(パソコンを使って問題を解く学力試験)とOSCE(実技試験)があるので、それに受かる必要があります。ただどちらもしっかりサポートしてくれるので心配する必要はありません。4年次のCBT,OSCEに合格するといよいよ5年生です。5年次は一年間を3分割し、病院実習、薬局実習、卒業研究をそれぞれ2,5ヶ月ずつ行います。実習期間は学校ではなくそれぞれ配属された実習先で専門的なことを学びます。学校期では配属された研究室で卒業研究です。6年次は主に国家試験対策を行います。前期は今までの総復習を授業で行い、後期は予備校の講師などを呼んで特別講義をします。特別講義は参加が自由なので、自分で勉強したい人は研究室や学習室でそれぞれ勉強することもできます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      赤血球の中にはヘモグロビンという色素成分があるのですが、その構造を成すポルフィリンという物質を研究しています。実際に色々な化学修飾をしたポルフィリンを合成し、その化学的物性を調べ、生体内でどのような挙動を示すのかを調べることを主な研究内容としています。教授がとても優しくて博識です。そこに集まってくる学生たちも毎年のほほんとして明るい人が多い印象があります。
      総合病院の門前薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      5年次の薬局実習でお世話になったところだったので、そのままそこで内定を貰い就職しました。
    • 学科志望動機
      もともと中学時代から科学が大好きで薬に興味があったのです。多くの職がある中で薬剤師は一番薬に関われる仕事だと思いましたし、活躍の場も薬局、病院だけに留まらず多岐に渡ることが魅力でした。薬剤師になるには薬学科に入る必要があったので薬学科を選びました。
      一般入試
      理系学問は重点的に勉強しました。また帝京大学の薬学部は珍しく、受験時の選択科目で国語があったのです。私は正直理系科目は苦手だったので国語を選択しました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      定期試験の難易度はあまり高くないので誰でも進級できます。 校舎や設備はとても綺麗で大変過ごしやすいです。 学科内外での対立がとても多くて恋愛するのは難しいです。
      東大卒の質の高い教授陣の素晴らしい講義が受けられます。 質問にもしっかり答えてくださる先生が沢山いますので安心して力がつけられます。
      研究室やゼミ内では稀に恋愛絡みで諍いが起こるようですが、 比較的自分の所属している所は皆仲が良いです。 海外から来た教授を交えて一緒に研究したりしています。
      就職の実績もとても良いです。 資格をしっかりと身につけておけば怖いもの無しで 高い地位を勝ち取ることができます。
      駅からすぐ見える場所に校舎があるので誰でも迷わずに行けます。 学内にはカフェテリアやコンビニなどが充実しており、とても便利です。
      新しく出来た校舎なのでとても建物が綺麗です。 冷暖房も丁度良く調節されていて、とても快適に過ごせます。 コピー機も複数用意されているので行列に並ぶ事はまずありません。
      様々なサークルや部活動がありますがそれぞれに良し悪しがあります。 飲みサーとして有名なテニスサークルは以前よりは改善された方ですが、 やはり恋愛絡みでの諍いがまだまだ絶えません。
    学部に関する情報
      1年次から4年次までは基礎をひたすら習います。 3年次からは実習が大幅に入ってきて忙しくなります。 バイトをしている人は短期や単発の物を計画的に入れていました。
    • 学科志望動機
      薬学を志望していたため。 施設や設備が充実しているところに魅力を感じました。 首都圏へのアクセスもよくてオススメの大学です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      橋本進学予備校
      英語はほぼ満点をマークできるように基礎をしっかりと固めました。 化学はひたすら覚えるべきことはしっかりと頭に入れるようにして量をこなしました。
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語を学びたい方にはオススメの大学だと思います。外国語学科は特に英語に優れた人が集まっており、実際にコミュニケーションで英語を使用しながら学べてとても良いです。また校舎や教室も綺麗で整備も整っておりとても勉強しやすき環境になっていると思います。
      英語が得意な方が集まっている上外国の先生も多いので授業がとても楽しく学ぶことができます。授業の選択範囲が広く、様々なことを学んだり、逆に英語を深堀りできたりと自分のやりやすい方法を見つけることができます
      外国の先生も多く、ネイティブな英語を学ぶことが出来るゼミではとてもよかったです。わかりやすくて質問しやすい環境でした。
      様々な大手企業への就職実績があります。英語学科なので英語を使用する職業もたくさん候補がありとても悩みました
      駅から近くとてもアクセスはいいと思います。最寄り駅にはいろいろと便利な施設がたくさん揃っておりとても便利だと思います
      施設整備はとても整っており勉強しやすい環境でしたのでとてもよかったです。学生寮の部屋も綺麗で安全で安心でした。
      英語学科はいろんな学年の方との交流できる機会が多く友達がたくさん作りやすい環境でした。わたしが1年生の時には先輩にいろいろと質問してとてもべんきょうになりましあ
    学部に関する情報
      1年では一般教養や英語の演習が中心でしたが二年になってからは本格的に英語を学べ、様々な国の方々と交流する機会が増えました
    • 学科志望動機
      昔から英語が好きで将来英語を使用した職業につきたいと考えてて英語を学ぶのに最適な学校だと思ったから
      AO入試
    医療技術学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎はとても綺麗で、隣には大学病院もあり設備は充実しています。ただ、かなりテストが難しく、単位を一つでも落とすと留年なので留年する人が割りと多いと思います。
      わかりやすく良い講義もあればわかりづらく眠くなってしまうような講義もあります。選択授業はそれほどありません。
      あまり研究室などについては聞いたことがありません。卒論などは必須ではなく、普段の成績がよければ卒業研究に参加できるようです。
      まだ就職活動をしていないので就職についてはあまり良く知りません。なのでこの評価にしました。就職率は良いようです。
      駅からさほど遠くないので通うのは楽です。電車通学の人がかなり多いと思います。自転車通学の人も多少いますが駐輪場が限られているので抽選で当たった人だけが自転車をとめられるようです。池袋まで二駅なので遊びに行くのにも良いと思います。
      新しいので校舎はとても綺麗です。隣には大学病院もあり、設備は充実していると思います。大学の中には飲食店やコンビニもあり充実しているのでお昼ご飯には困りません。
      女子が多い学科なので女子の人は友達がわりと出来やすい気がします。男子も少ないですが心配するほどではないと思います。女子が多いこともあってか、学科内にはカップルは1組くらいしかいないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養と、これから学んでいく専門的な科目の基礎を勉強します。化学実験や、マウスの解剖などもありました。2年次は1年次に学んだ事をより発展させた授業です。かなり実習が多くなります。3年次も実習が多く、授業もより難しくなるようです。
    • 学科志望動機
      臨床検査技師になりたかった為、この学科にしました。自分の偏差値を考え、また設備が充実していることから選びました。
      一般入試
      塾には行っていなかったので高校の補習に出たり、家ではひたすらテキストを繰り返し解いていました。過去問は傾向を確認する程度で、そこまで重点的にはやりませんでした。