みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

帝京大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      ある程度充実した生活を送っている。大学生にしかできないことなどするべき。勉強は結構しんどいが、みんな結構遊んでるので勉強したい人にはオススメしない。
      説明がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。実習、実験が多い。
      将来の就職を見据えての実習が多い。夏休みにもある。片道2時間半くらいかけて行ったり定期圏外の人は自腹で行く人も多数いる。
      周りには商店街くらいしかない。あとは、ファミリーレストランが3軒くらいある。行く人は少ないかも。
      お金かけてるだけあると思う。でもロッカーに500円かかるのは意味わからない。施設代など払ってるから無料がいい。
      様々な人がいてるので充実している。お金持ちの人が半分以上いる。
      学園祭は自分たちのキャンパスでは行く人が少ないらしい。あまり楽しくないから。
      6年間を通してチーム医療を学ぶ。他にも実習や実験で実際に体感することが多い。
      医療系に就職したかったから。親と高校の先生に勧められたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      心理学に興味のある方はとても楽しく勉強になると思います。穏やかで優しい人が多い印象なので安心して入学できると思います。
      沢山の授業を選択することができ、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      就職サポートは特に充実していて相談出来る場所や場面が多いため困らないと思う。
      八王子キャンパスは東京の中でもかなり田舎の方なのでアクセスは悪いと感じます。
      キャンパスは綺麗で広くて、研究室も充実した設備になっていると思います。
      学科内では友達を作りやすいと思います。恋愛したいならサークルに入るべきでしょう。
      様々なサークルや活動があり、学祭なども盛り上がりそうだと感じています。
      人の行動から気持ちを推測したり、悩んでる人の相談相手になる下準備ができます。
      私は人の気持ちや心に興味があり、将来悩んでる人の助けになれればいいなと思い心理学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本文化学科の評価
      日本の文化と言っても様々あるので、それらについて詳しく学ぶことができます。近代日本文化や伝統文化などです。
      ロシア出身の先生から伝統文化を学ぶ授業があります。
      司書の資格に関係する授業をの単位を取るだけで資格も取れます。
      1年のときから就職に向けたガイダンスに参加することができます。
      高幡不動からのバスがとても混みます。特に二限から行くときのバスが混んでます。
      新しい建物のソラティオスクエアの設備はいいです。他の建物はエレベーターに乗る人と乗れる人数が釣り合ってなくて、列ができています。
      クラス内で活動することもあるので友人関係は問題ないと思います。だいたいガイダンスで友達をつくります。
      サークルや部活に入ることで他の学科の友達や先輩と繋がるきっかけになります。
      今年度からヒューマニティーズという授業が始まり、人間とは何かについて学ぶ授業です。
      母が着物や生け花を経験していて、私自身も高校で弓道をしていたのてま自然と日本の文化を学びたいと思うようになったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活をたのしみたいと思っている生徒には打ってつけです!
      教授や講師一人一人が親しみやすく面白いたちばかりです!
      またキャンパス自体がとても綺麗で新しく出来た施設もあります!
      サークルでは友達がいっぱい出来て恋人関係にまでも発展するんです!
      以下の点を踏まえて充実した学生生活を送ることが出来ます!!
      教授や講師がとても優しくて面白い講義が出来ます
      僕も入る時は不安でしたけどいざやってみると意外に面白かったです!
      ゼミによってはうまく行くところうまくいかないところもありますが共通してるのが面白いってとこです!
      なので気軽にいけます!!
      僕の三つ上の先輩にITに関する企業に就職する人が多かったです!就活のサポートはあまりしてくれないんですけどね、
      最寄駅がかなり多い印象ですまた駅から歩いて通ってる子もいます
      全ての棟が綺麗で驚きました!
      今後も新しいやつにすると思います!!
      サークルに所属すると友人や女友達もいっぱいできます!
      そこから恋愛に発展したりより良い友人関係を築けると思います!!
      サークルは友達もいっぱい出来て楽しいんですけどイベントがちょっと少ない印象なのかなーと僕は思います
      まず自分が勉強したいものを選びます。そしてそれを3年間をとうして本格的に勉強します。そして4年次には3年間で自分が学んだものを卒業論文として書きます。
      何となくですけどこれ面白そうだなと個人的にそう思ったところに入れば良いと思います!
      もし気に入らないのがあったら友達とかに相談しても良いと思います!

文学部史学科の評価
      小学生、中学生、高校生のとき以上に専門的なことを学べます。二年からはコースに分かれて勉強します。教職の人も多いです。
      様々な講義があり、同じ授業でも自分にあったものを選ぶことができる。
      まだ一年だからやってないけど先輩の話を聞いているとけっこうたのしそう。
      自分は教職課程を取っています。様々なサポートがあり、ありがたい。
      駅からはちょっと遠いです。バスもけっこう混みます。自転車とかだと坂がきついらしいです。
      校舎はめちゃめちゃあって体育館、運動場もいくつかあって、図書館もセブンもファミマもあります。
      授業などでけっこう色々な人と関わります。恋愛は…
      頑張ってください。
      けっこう色々あった気がします。イベントもあった気がします。コロナによるかも
      歴史の中でも一年のときは日本史、西洋史、東洋史、考古学、美術史文化遺産から4つ以上の概説の授業を受けることになります。あとは英語などの他の必修も
      中学、高校の社会科、地歴公民の先生として働きたいと考えたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部にはいろんな境遇の人がいて新鮮なことが多くて楽しいです!勉強も先生のサポートがあるので心配はいらないと思います!
      授業はプロジェクターでやる教授もいれば黒板でやる教授もいる。
      プリントや小テストがあるのでテスト勉強の役に立っている。
      まだ参加したことは無いが先輩方は自分の希望の研究室に入ることを勧めている。
      将来を見据えたカリキュラムが多い。勉強だけの知識では足りないところを補う授業がある。
      十条駅からは10分ほどで商店街もありそれなりに充実していると思う。
      トイレは綺麗でキャンパスにはスタバ、ケンタッキー、サブウェイ、ファミマなどがありかなり充実していると思う。
      穏やかな人が多い。薬学部は割と静かな人が多い印象です。でもそれなりに楽しいです。
      薬学部だと時間がなくてサークルとバイトを両立するのは難しいと思う。
      一年では薬学部全体の基礎的な知識を身につける。コミュニケーション能力などの基本的なことを学ぶ、
      薬学に興味があったから。新薬開発などに携わりたいと思っているから。

教育学部教育文化学科の評価
      設備もまあまあで、講師の方も話を聞いてくれたりアドバイスをしてくださるので満足しています。また、講座内の関係や雰囲気もよいです
      分かりやすく、講師と講座のメンバーと一緒に楽しく色々な体験ができ様々な事を学ぶことが出来る
      沢山のゼミがあり、自分の学びたい関心のあるゼミを受けることができるので充実していると思います。ゼミを決める際は説明会に出ると本当に自分にあってるいのかがわかるので参加した方がいいです
      目的、目標が決まっていて、それに合わせた講座、講師の方がサポートしてくれるので自分一人で抱え込まなくて大丈夫なので助かります
      最寄り駅からバスを乗って大学に行くのですが、バスには行列ができているので少し不便な気がしています
      年々変わってきていますが、まだ古い所があったり今の時代にあっていない設備になっている所もあるのでたまに使いにくいと感じます
      講座のメンバーやほかの学部の人とも講座を受けることがあるので、友人関係は広がります。
      サークルは様々な種類があって、自分にあったサークルに入ることが出来充実していると思います
      心理学や体の発達など保育や初等に関係するものを学んでいます。
      保育士
      昔から子供が好きで将来は保育士になりたいとおもい、資格がとれ、しっかり子供について学ぶことが出来る大学をさがしていたからです

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療技術学部看護学科の評価
      中には癖のある先生もいますが、相談に親身になってのってくれる先生が多いです。実習も先生と相談しながら乗り越えました。施設も充実していますし、実習先も附属病院なので近いため便利です。
      大体は資料が配られて講義が進められていきます。医師による講義も多いです。医師による授業は早足で進むことが多いです。演習は物品が充実しているためやりやすい環境だと思います。
      中には癖のある方もいますが、大体の先生はとてもいい人です。希望者には自己演習もさせてくれます。実習前にはみんな自己演習を行っていました。
      事務の対応が雑だと思います。
      最寄りから15分ほど歩くと大学に着きます。しかし、電車がよく遅延するので早めに家を出ることをオススメします。駅の近くに商店街があるため楽しいです。
      施設は綺麗です。看護の演習に使う物品や機会も充実しています。学食は他の大学と比べると少し高いように感じます。また、2限終わりに学食に行くと席が取れないことがあります。コンビニやカフェが大学内にあるためとてもいいと思います。
      課題に追われ忙しいためサークルに所属している人は少ない印象です。そのため、他学部との関わりも少ないです。しかし、看護学科内での仲間意識はとても強いので楽しいです。
      課題に追われい忙しいためサークルに所属している人は少ない印象です。一応、帝桜祭というイベントがありますが盛り上がってはいないと思います。そもそもイベルトに参加しない学生が多いです。
      1年生で基礎(生理学や解剖学など)を学び、2年生から専門的でより具体的な内容を学びます。また、様々な疾病についての講義も2年生から始まります。3年生の後期に領域別実習があります。
      看護師国家資格を取得し昔から憧れていた看護師になりたいからです。

外国語学部外国語学科の評価
      留学がしやすい環境なのでとてもいいです。来年からなので楽しみにしてます。外国人の先生や留学生と話す機会があるのでいい練習にもなります。
      留学システムがしっかりしてるので、個人的に不満はありません。
      2回生なのでまだわからない点もありますが、学校側からのサポートは厚いと思います。
      モノレールに乗る必要があるのでめんどくさいです。あと山の中にあるのでそのまま遊んだりするのは微妙です
      きれいでデカいし運動部、サークルなどの施設も充実してて活気があります。
      こちらも特に不満はありません。内部進学の人も多いので助かってます。
      知ってると思いますが運動部が強いです。ですが、他のサークルも活気があります。
      留学生と話す機会があったり、英語だけで授業が進んだりします。
      英語を喋れるようになって色んな人とコミュニケーションを取ってみたかったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学のみならず、ほかの分野についても学びたい人にはとても合っていると思います。本当に学びたい学部を決めて入学した方がいいです。
      他大学で講義されてる先生や、有名な講師の方たちの授業が沢山あり、学部を超えて自分の取りたい授業が取れます。
      ゼミ活動は3年時からなのでまだ分かりませんが、先輩方は充実していると言っています。
      学内にキャリアサポートセンターというところがあり、とても親身になって相談に乗って貰えます。
      立地環境は正直良いとは言えません。丘の上にあることもあり急な坂道が多く、近くに飲食店も少ないです
      立地上電波の届かない棟がありますが、基本的に建物は新しいものが多いため充実しています
      学内の友人関係は自分から動かないとできにくいです。ただ、グループワークなどもあるため比較的作りやすい環境ではあります。
      自分自身部活動の方に参加しているため、サークルについては分かりません
      経済学の基本的な分野から、各経営コースごとに別れた専門的な分野も学ぶことが出来ます。
      スポーツをしていて、将来スポーツ経営をしたいと考えていた際に、スポーツ経営コースがあることを知ったから

• 八王子キャンパス

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学