みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      今年入学してまだ半年しか経過していないけど自分から情報を得ることで学校の良さを見つけれます。逆に茶髪やピアスなどチャラい人は基本チャラいです。自分がここで成長したいと思えば自分から動くことが得策です。余談ですけど英語のクラスはAやBなど英語の文字が若い順がエリートクラスです。
      入門学部必修では簿記、会計学原理や経営学総論、入門ミクロマクロをしっかり授業に参加して ていれば資格や仕組みについてよく理解できる。先生はとても素晴らしい方々がいらっしゃいます。東大、慶應出身の方が多いです。ぜひ先生方を大いにうまく利用しましょう
      2年の後期からゼミの面接や説明会があり、さらには秋季の10月から学部の掲示板にも一覧表が貼られどのゼミが何をしているか人目で分かります。
      1年から自己啓発の授業をいい感じに取っていれば就活に向けて慌てることなく余裕を持って挑むことができます。今年2017年は三菱地所の子会社、三井グループの子会社など有名大手企業にもパイプがあります!基本的に経済学部は金融業に就職する方が多く見られます
      坂が本当にだるいです。ママチャリで登るのは一汗かく感じです。ロードバイクか普通のバイク(原付可)、或いはバスを利用することが望ましいでしょう。あと学校周辺にマックやドトールはありません。ラーメン屋や松屋があるくらいです。
      ソラティオスクエアはとてもすばらしい建物です。22階建ての高層ビルは明治の駿河台キャンパスに次ぐ高さです。パソコンはすべて合わせるとおおよそ450台はあるかと思います。図書館の綺麗さも蔵書数(約80万冊)もあり充実しています。
    大学に関する評価
      できる人には出来て、できない人でも同じ趣味や話が合う同士を見つけたりすることで楽しめます
      サークル自体に年会費かける所がおかしいと思ってます。
    学科に関するコメント
      1年は必修では英語とライフデザイン演習(ゼミの基礎の基礎(レポートの書き方やプレゼンの仕方)について説明され、秋季はそれを実行する)
      経営学科では社会調査論やマーケティングを同じ選択必修の枠として学べるため調査関連の職につきたいと考えてる人にはオススメですね。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていませんけど将来は商社かコンサルティング業界に就職できるように下調べ等をしています
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      上京してきて期待以下の大学であった。
      高額な学費に相当な学生生活ではなかった。
      授業も前に座らないと後ろでもめてたり喋る雑音ひどく授業が聞き取れない。群れて強がる人間が多い。
      教授の実績は凄い人もいるが内容は高校レベル。
      カンニングしてる人も多く見かけられる。やたらと同じ大学で院に進学を勧められるが断ると態度変わる大学関係の方には驚いた。
      授業のペースがあまりに遅いので資格勉強や編入の資金計画を考えて立てると希望がある。
      大学編入して幸せになれたから良かったです。
      今では行かなければよかった大学
      高校生活の延長線上レベルの学問である。
      高校生活の放課後の教室のようでグタグタに何もしてない。
      就職活動の時ものすごく貶される為編入を進める。
      山の上だから虫とかコンビニ以外何もない。
      定期代がバスと電車両方組んで高額。他大学を進める。
      ボロボロの校舎が多い。地震来たら崩れそう。
    大学に関する評価
      レベルが良くない大学デビューが多く話にならない。
      サークルで質の悪い行動をしている人が多い。
    学科に関するコメント
      高額な学費払って学ぶ程の内容ではない。MARCHレベルが普通に払っていい値段だろう。
    進路に関するコメント
      編入して幸せです。

福岡医療技術学部 医療技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は臨床工学コースの学生ですが、先生方は非常に優しく、資格取得や就職について熱心に指導してくれます。授業以外に国家試験対策の講義を週にいくつか設けてくださったり、悩みや相談も個別に聞いてくれます。一流の臨床工学技士を目指せる数少ない大学「コース」の一つだと思っています。
      わかりにくい授業や単に難しい授業、時間をかけて詳細に教えてもらえる授業とまちまちです。しかし、理解出来ない授業があっても独学である程度カバー出来ますし、先生に個別に理解出来なかった点を質問すれば熱心に教えてくれます。
      2種MEの対策ゼミは1年生から受講することが可能ですし、国家試験対策のゼミも他の学校より早めに行ってもらえます。さらに臨床実習に向けて研究施設への研修を組んでもらえます。研究能力を磨くことも可能です。
      最新の医療機器も十分に完備されています。
    学科に関するコメント
      医療従事者として持っておくべき基礎知識を1年生で学び、進級するごとに臨床工学技士として身につけるべき専門科目が増えていきます。その過程の中で2種ME「資格」を取得し、各々がスキルアップに努めていきます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      法律を一般教養的に勉強したい人も、大学がサポートしてくれる司法試験用の勉強を考えている人も、目的に合わせて学べます。就職も、先輩の助力が期待できるので、希望がかなう可能性大ですね。
      ゼミは就職に直結かな。企業にコネクションのある先生も当然おられるので、どのゼミを取るかで、就職も方向性がきまるかな。ただ、講義になれるまでは、ノートをまとめるだけでも大変です。
      司法試験を受験したい人を対象に、研究所がありますが、入るのには試験があります。こういうのは、学生の目的別に大学がサポートしてくれるので、有難いです。
      大学自体のサポートと、教授の個人的コネクション、先輩の引っ張りが期待できますね。一番強力なのは先生の推薦ですが。卒業生も多いので、なんとか、繋ぎがとれれば力になってくれそうです。
      坂との戦いが大変。屋外エスカレーター作ってくれないかな。
      充実しているのも確かなのですが、利用人数も多いので、混み合う時間帯は大変ですね。
    大学に関する評価
      必要以上に干渉しないという距離感はいいですね。
      有名なラグビーや駅伝部には、一般では入れませんが、楽しむ程度のサークルならば、誰でもって感じですね。
    学科に関するコメント
      必修科目の取得は、ややキツイかな。司法試験を目指すか目指さないかで、受講の仕方は違いますからね。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      スポーツ関連の出版関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コネクションがあるのと、やってみたい仕事なので。

教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科の授業は他学科と比べ、30人ほどの少人数での授業が多いです。(もちろん100人ほどの授業もあります。)中学校や高校のようなクラス単位での授業もいくつもあり、その中で友人ができたり、担任の先生とコミュニケーションをとることが出来るため、他学部と比べ、先生や学生など、学科内の仲もいいと思います。
      私立大学は大人数授業のイメージが強かったので入って驚きました。みんなで頑張ろうという意識が強いので、1人で頑張れるか不安という人なら入って良かったと思えると思います。
      丘の上に学校があります。徒歩や自転車での通学の場合、かなり急な坂を登らなければ学校には行けません。この坂に4年間苦しむ学生も多いです。また、最寄り駅は京王線聖蹟桜ヶ丘駅ですが、通学時間の聖蹟桜ヶ丘バス停は帝京大学の学生で混み合い、自分が予定していたバスに乗れないのは当たり前です。乗り換えなどで新宿から来る人は、聖蹟桜ヶ丘の次の特急が停車する高幡不動駅で降りて、帝京大学行きのバスに乗った方が、バスの定期代も安く、混雑もそれ程で結局、聖蹟桜ヶ丘より早く着くと思うのでオススメです。
      ソラティオという建物ができましたが、うまく活用できていないです。学生が多すぎて入口は混雑し、授業間の移動の際に遅刻してしまうこともあります。ここは学生ではどうにもできないので大学側は改善すべき点だと思います。エレベーターが少ないのに7階で200~300人規模の授業を行ったりするので遅刻することもあります。
    大学に関する評価
      受験生時代、帝京大学は治安が悪い、頭が良くないというマイナスのイメージがとても強かったです。しかし、実際に入学してみると自分と同じ考えの人も多く、受験は失敗して入ってきたという人、受験浪人していたという人もいます。そういう人が多いこともあり、就職では失敗したくないと思い、みんな一生懸命勉強しています。その環境の中で自分も頑張れるし、先生方もできる限りのサポートをしてくださります。ちなみに男女比を言うと初等教育コースは大体半々くらいで男女の仲もとても良いです。
    文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学は、学びに行くところで、在るべきです。
      にも関わらず、目に余る程の、遊びが、多すぎでしたね
      皆さん、大学で、何を学ぶか?
      自分の中から、答えを、どうぞ見つけて下さいね。
      先生方は。とても人間として、良い学びに、なります、成りうる存在です。
      常に、感謝の、念を、心掛けておいて下さいね。
      脇あいあいと、楽しいゼミですよ。遊びゴコロを、活かして、
      何か。答えや、ヒントを、見出して下さいね。
      検討を、祈っておりますね。
      サポートは、ばっちりです。
      バスが、聖蹟桜ヶ丘から、でています。京王線の、アクセスなら、
      ばっちりです。楽しく通学しましょう、ただし、自分は。大人。
      学生だという、甘えを知り、マナーは、最低限守りましょう。
    大学に関する評価
      素敵な恋愛、貴い友との、絆、それらから、どうか、
      素晴らしい愛を、学んで下さいね。
    文学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      社会学のことだけではなく他の学問に繋ぐこともでき社会学に縛られることはない。また文系なのだが統計学、マルチメディアなど数学を扱う講義もある。
      充実していると思う
      多くの施設があるので研究室がいくつもあり充実している
      自分次第でサポートや就職ガイダンスその為の講義があるので積極的に参加していけば十分だと思う
      通学面に関しては色々なところに繋がってる為、それほど悪くないがキャンパスの周りはほとんどなにも無いためその点は苦労する点かと
      コンビニエンスストアが二つあり他にも図書館、食堂色々な施設がある。新しい施設がまた出来るので今よりも充実してる可能性がある
    大学に関する評価
      ゼミなのがあるのでそこで学部の友人が出来る
      グループで行う講義もあるので友人が出来る
      またサークルや部活に入ると他学部の友人が出来る
      多くの種類のサークルイベントがあり自分の興味あるのが選べるだろう
      統計学
      マルチメディア
      社会学
      社会学に関係ないが観光業界方面
    医療技術学部 スポーツ医療学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で本気で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。メディアライブラリーセンター(図書館)では沢山の書物があります。小説、雑誌、漫画、参考書などです。空きコマなどがあればそこで勉強したり映画も見れるスペースもあるので暇することがありません。他にもレポートや課題があればパソコンを貸し出しが行われてて使えます!色々と環境の整ってるところです。?
      楽な授業、ちゃんと話を聞いて予習復習しなければ単位が取れないものなど先生によってばらつきがあります。
      近くにモノレールがあります。他にも聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、高幡不動の3つの駅から帝京大学までのバスがありアクセスはしやすい方だと思います。しかし八王子キャンパスは丘の上にあり上るのが辛いです…
      トレーニングセンターという場所がありそこはトレーニング器具が充実しています。
    大学に関する評価
      授業で知り合った友達と遊びに行くのは楽しいです。恋愛関係は自分次第です。
    外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外国語学部なのに外国語を習得させようとする気がない。それは学生の意欲にもよるが、もっと隅々まで行き届いた講義をすべき。留学制度も良くない。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。全然身にならない、単位を取るためだけに取らせるような授業などが多い。
      ゼミを持つ先生と学生の距離が近く、質問などがしやすい環境。
      学歴は良いとは言えないが、その分キャリアサポートセンターのサポートが手厚い。申請すれば履歴書や封筒が無料でもらえたり、模擬面接などにも対応してくれる。常にキャリアサポートセンターの職員と面談などもできる。気軽に利用しやすいので、キャリサポは利用すべき。
      まず、学校が駅から遠い。仕方ないとはわかっていても、スクールバスを出してほしい。大学の学生の数とバスの数が合ってない。余裕で間に合う時間に駅に着いても、バスのせいで遅刻したりする。
      また、駅も何もない。遊ぶ場所がない。
      最近、建て替え工事をしていたり、新校舎が建ったり、新しくなってきている。完成したらものすごく綺麗なキャンパスになると思う。
    教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      初等教育コースと子ども教育コースに分かれています。子ども教育コースは保育士や幼稚園教諭・ベビーシッター・認定心理士・日本語教諭など、いくつもの資格を同時に取ることが出来ます。最近新しくなったきれいな保育実習室など施設もしっかりしており、そこにいる職員はとても親身になってくれます。コースの中には学生が70名ほどしかいないので、みんなと仲良くなれました。
      3年生から始まります。学科の先生のゼミに入ることはもちろん、学部内であれば違う学科の先生のゼミに入ることも出来ます。
      保育実習室に先輩の就職情報がファイリングされており、いつでも見ることができるので参考になります。
      山の上にあるので、混んでいるバスに乗るか、急な坂道を登るかの選択です。大変でした…。
    大学に関する評価
      学生が多いのでたくさんの出会いがありました。サークルもたくさんあるので自分の合うサークル等入れたらいいと思います。
      学園祭は毎年有名人も来て、盛り上がります!!!ぜひ参加してください!!
      保育士