みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 65.0

帝京大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(749) 私立内333 / 569校中
学部絞込
7491-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      施設の綺麗さはとてもすごいです。医療界特有の辛さもあるから大変満足とはなかなか答えられませんでした。
      講義がわかりにくい わかりにくい講義ばかりなのにテストがやたら難しくすぐに再試になる
      悪い
      そもそもゼミが存在しないので1と回答してしまいました。なんて答えればいいかわからなかったです
      薬学部なのでしょうがないとは思いますが就活期間が2週間しかありません。国試の勉強もしながらなので大変だそうです
      悪い
      駅から遠いです。東京都内だとは思えません。暑い日とかは倒れそうになりながら大学に行きます
      とても綺麗なキャンパスです。中に模擬薬局のような部屋もあります
      友達ができるかどうかは自分次第ではないでしょうか。どこの大学だとか関係はあるのですか?内部進学の人もあまりいないし大丈夫だと思います
      悪い
      やっぱり周りの文系の大学とかと比べるとかなり劣ると思います。
    その他アンケートの回答
      一二年生は基本的に一二限しかないです。六年生になったら国試対策と就活があります。
      病棟薬剤師
      昔から医療の分野に興味があり、受かったのが帝京大学だったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をする環境としてはほぼ100点。実績も高く真剣に学べる。周りの環境も大学生として不便になるところもなく楽しく勉強しています!
      学歴のある先生の授業が多いため社会に出てからも役立つ授業が多い。
      まだ研究室に配属していませんが、先輩方からは評判がよく充実していると聞く。
      先生方が学歴のある先生であるため、学校求人もそこそこはある。
      特に不便なところは見当たらないが、アパートや寮探しは早めに取らないといいところないです。
      特に学校の老朽化も見られない。設備も機械も揃ってますし、不便さはない。
      サークル活動も多くあるため、出会いや友達もおおくありますよ!あとは自分次第。
      イベントもみんなで盛り上がってやっていますよ!ただ周りの有名大学と比べれば規模は小さいが...
    その他アンケートの回答
      入学時には共通科目を中心に、その後研究室に配属し、卒業前には卒論の形。大体どこも同じかな?
      4 : 6
      薬学会の仕事
      薬学系の仕事に就きたいと思い入りました。興味のある授業が多いため入学しました。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      大学はとても綺麗ですし、図書館も充実しています。留学生も多く、また留学制度もたくさんあります。就活にも特に力を入れています。
      通常の授業だけでなく、就職活動に役立つSPIなどの講義もある
      2年の後期から選考が始まり、気になるゼミに入ります。成績が関係してくるので、ちゃんと授業には参加しないとだめです。
      ただ学校生活をおくっているようでは、いい職に就くことはできません。自分からやりたいことを見つけ、行動を起こしていかないといけません。
      最寄駅は多摩モノレールの大塚・帝京です。その駅から歩く生徒もいます。後は京王線の、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動、小田急線も通っている多摩センター駅から帝京大学構内行のバスが出ているのでそれで来ている生徒もいます。
      帝京大学は昨年に新校舎の工事が終わり、新しくなりました。他の校舎もとても綺麗であり、設備はとても過ごしやすいです。
      サークルでの友人はもちろんの事、クラスがありそこでも友人を作ることが出来ます。
      サークルは、大学内にいくつもあります。年に数回大学内のサークルで大会が行われます。とてもにぎわいます。
    その他アンケートの回答
      一年では、経済の基礎の部分を学びます。2年からは応用に取り組み自分がやりたいと思うことを絞ります。そして3年からは専門分野を学んでいきます。
      7 : 3
      決まっていない
      校舎が新しくなり、自分のやりたいことができると思ったからです。

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    医学部医学科の評価
      先生も、周りの人たちも優しいし、校舎も綺麗なのでいい大学だと思う。就職活動もしっかりとサポートしてくれるので助かる
      授業の内容が難しく、量も多くて毎日の予習、復習が大変だから。
      あまり今の段階ではゼミの話題は出ていないが先生達は詳しく説明してくれる
      大学の就職活動のサポートについては今までの実績などから教えてくれる
      駅からは少し歩くので雨の日や雪の日は大変な感じになると思う。
      大学自体は狭いけれど、高価な機器は沢山あるような気がするように感じる
      人数が多いので様々な人がいて、たくさんの人達とで会えると思う。
      たくさんのサークルや部活があり個性的な団体もあるので楽しいと思う
    その他アンケートの回答
      人の体の構造から細かい臓器の疾患まで実際に病院で働いてる先生達が教えてくれます
      4 : 6
      大学病院や研究
      医学について興味があり、キャンパスが綺麗で魅力的で、あった、ため、

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学ぶに当たってとても充実しています。サークルやイベントも大いに盛り上がります。大学生の本文は勉強です。文武両道できる良い学校生活を送れますよ。
      専門に特化している先生が多く、名誉のある方ばかりであるため授業が充実している。社会に出るのに当たっていろんな現場での知識を教えてもらえる。
      まだ研究室の配属が決まっていないためなんとも言えないが充実した研究ができると、先輩方から聞いた。
      教授が名誉ある方が多いため学校の求人も多い。自分で探す分には助かります。
      他のキャンパスに比べれば田舎の方だが、かなり充実している。交通面も不便さを感じていない。
      設備は研究する機材が多くやりやすい。学校自体の老朽化も目立たないので支障なし。
      みんなで行う実習もあるため多くの友人ができます。付き合っている方も多く見ますよ。
      イベント自体は他校と比べれば、規模が小さい気がする。サークルは種類もたくさんあるため自分に合ったサークルをみつけられるかも!
    その他アンケートの回答
      入学式始めは共通科目を学び、その後ゼミや研究室が始まり、4年次には卒業論文を書きます。
      3 : 7
      薬剤師
      医療系を専門として勉強したいと強くあり思ったから。就職もこの手を専門とした就職先にしたいから。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      キャンパスも広くきれいで、学者もたくさんあり充実している。就職に関しても相談できるところがが充実している
      簿記や財政学などはもちろんのことありますが、就職のためのSPIや社会人基礎をあげるような授業があるのでかなり充実しています。ただ、たまに意味のない話をしている教授がいます
      ただ学校に行っている人は就職率は悪いし、あまりいいところにはしていない。しかし、就職を支援してくれるところは充実しているのでそこに通えば、いい職についている人が多い
      自然に囲まれていて落ち着いている。キャンパスも広くきれいなので過ごしやすい
      図書館も本が多く充実している。研究室も多くとても充実している。
      仲のいい友達も出来て、毎日が楽しくいい人が多い。仲間外れも少ない
      サークルが多く、大学内でリーグが開催され順位を決めるほどたくさんあるし、充実している
    その他アンケートの回答
      社会のお金の仕組みが歴史を学び、就職をしてからそれを役立てる
      7 : 3
      お金の流れに興味があり、金融関係の仕事に就きたいと思いこの学部に進学した

教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      将来教員を志望している学生には勉強する環境が整っているので、とてもいい大学だと思います。授業を受け持つ各専門分野の先生との距離も近く、友達とも切磋琢磨して学ぶことができます。
      教科関連の授業担当は、現場での教員経験がある先生が殆どなので、子どもの興味や実態に即した話や学習活動を聞けて参考になります。大学では他学科の授業の一部を履修することが可能ですが、教職課程履修の学生は余裕が無いと思います。
      3年からゼミが必修となりますが、2年の夏から徐々に準備を始め年末前に決定します。教育分野は大変幅広く、活動内容はゼミごとで結構異なっています。
      サポートは十分だと思いますが、早く相談に行って準備を始められるかは自分次第です。
      悪い
      3駅からバスが出ており、ラッシュ時にはかなり混雑します。大学に着いても、教室までが少し遠いので、時間に十分余裕を持って家を出る必要があります。大学の近くに住んでいる人は坂や階段を登るのが大変だと思います。
      新しい建物、施設があります。その中にあるACT3という施設は、PCだけでなく、グループ活動に適している部屋やテーブルといった設備が整っています。古い建物もありますが、改装工事が進んでいる棟もあります。
      授半期を通してグループで活動する授業もあるので、人間関係が広がります。
      サークルは200近くの団体があります。文化祭はサークルが出す店や展示会が沢山あり、キャンパスのあちこちでイベントが行われるので賑やかです。
    その他アンケートの回答
      初等教育コースの1年次は教育の基礎や教科の概要を学び、2年次は教科の指導法で模擬授業を行います。3年次からはゼミに入り、秋期には教育実習に行きます。4年次は卒業研究を行います。
      5 : 5
      決まっていないが、小学校教諭志望。
      複数の教員免許以外にも、教育関係で自分の興味のある科目を履修し資格をとることができることを知り、入学したいと思いました。

理工学部 航空宇宙工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      先生、授業、研究室、施設、クラブ活動などとても満足出来る環境が整っている。専門分野を学ぶにはとても良いと思う。
      とても質の高い授業を受けることができる。有名企業出身の先生が多くとても専門的な授業を受けることができる。
      とても本格的に研究をしている先生が多く、1、2年生のうちから研究室を見学することができる。
      一人一人面談を設けるなど進学や就職のサポートをしてくれる。さらに企業が大学に出向き話を聞くこともできる。
      キャンパス自体とても広く、キレイで使っていてとても快適だが駅からの距離がかなりあると思う。
      高性能の実験器具を多く導入しており、とても満足できる。また、施設で不便に感じることは無い。
      サークルや部活が充実しており、他学科の人とも仲良くなることが出来る。しかし、授業のほとんどは学科ごとに行うためそこではなかなか仲良くなることはできない。
      学友会というサークルがイベントを積極的に企画してくれるのでイベントなどはとても充実してる。サークルや部活も数多くあるため色々な中から選ぶことができる。
    その他アンケートの回答
      航空法や航空管制、航空気象などを学んだ。自分の興味のある分野を詳しく学ぶことが出来る。
      9 : 1
      将来的に航空関係の仕事に就いたいと思い航空宇宙工学科に進んだ。より高い知識を得たいと思ったため。

理工学部 航空宇宙工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      研究室、施設、クラブ活動、授業など全体的に見て満足してると思える大学である。とても専門的に学べるので夢が既にある人にはとても良いと思う。就活や大学院へのサポートも充実している。
      それぞれの学科に特化した先生方がたくさんいる。特に研究室のレベルが高いと感じる。航空宇宙工学科にはJAXAや三菱重工、富士重工出身の先生がいて、専門分野がとても強いと思うわ
      1、2年生のうちから研究室の見学などをすることも可能で、それぞれの先生の研究を見ることができる。
      一人一人将来のことについて面談をしたり、企業情報を積極的に発信してくれる。
      キャンパス自体はとても広く、施設もとても充実している。しかし、宇都宮駅からキャンパスまでが少し遠いと感じる。
      授業のメインで使う本館はとてもきれいで満足している。施設での不便さを感じたことは無い。
      サークルや部活が充実しているので他学科の人とも仲良くなることが出来る。授業での他学科との関わりはほとんどない。
      学友会の言うサークルグループが積極的に色々な企画をしてくれるためイベントなどは充実している。
    その他アンケートの回答
      1年生ではほとんどが航空系の勉強をした。例えば航空法や航空管制、航空気象などを学んだ。
      9 : 1
      まだ決まっていない。
      将来的に航空関係の仕事に就いたいと思い航空工学科を選んだ。航空系の勉強をしたいと思ったから。

文学部 心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      勉強もサークルも恋愛も、自分がやりたい、と積極的に行動できればすることが出来る環境が整っている。立地は良くないが、環境はいい大学だと思う
      内容がとても充実している。真面目にやろうと自分自身が思えば良い学習ができる講義が多い
      資格取得のサポートが多く、資格が取りやすい。教職等の授業があるため目標がたてやすい
      悪い
      場所が遠く、位置が高い。そのため風が強い日が多く、坂道や階段が多くて大変
      実験や調査をするのに十分な器機や環境がとても充実している。実験をするにはとてもいい学校だと思う
      人が多いので積極的になれば友達や恋人が出来る。逆に消極的だと友達や恋人が出来ない
      悪い
      興味がそそられるサークルがあまりない。ラグビーはとても強いので、やりたい人にはオススメ
    その他アンケートの回答
      1年では様々な種類の心理学の基礎を幅広く学ぶ。2年からはレポートを書き、3年以降から分野に別れていく
      特に決まっていない
      心理学を学びたいと思ったから。AO入試があり名前がよく聞く心理学科を選んだらここであった。

7491-10件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀2-11-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 外国語学部、 理工学部、 医学部、 医療技術学部、 薬学部、 福岡医療技術学部、 教育学部
概要 帝京大学は、東京都板橋区に大学本部を置く私立大学です。1966年に創立された帝京大学は、文学部と経済学部から始まり、時代の流れに即した学部を設置し現在では総合大学として成長しています。大学創立者が医学博士のため、医学分野の研究に重点を置いています。板橋キャンパスは「医系3学部」が共同で使用し、「チーム医療」の現場に即した実践的な学習を受けることができます。 「医系」は板橋キャンバス、「文学系」の学部は八王子キャンパスを中心に学びます。そのほか、宇都宮、福岡にキャンバスがあります。「自分流」とした教育理念は、生まれ持った個性を生かし、“自分から行動する“”自分で責任を取る“など自分流の生き方を身に付け、社会で通用する人物を育成することを掲げています。

この学校の条件に近い大学

帝京大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学