みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      今年入学してまだ半年しか経過していないけど自分から情報を得ることで学校の良さを見つけれます。逆に茶髪やピアスなどチャラい人は基本チャラいです。自分がここで成長したいと思えば自分から動くことが得策です。余談ですけど英語のクラスはAやBなど英語の文字が若い順がエリートクラスです。
      入門学部必修では簿記、会計学原理や経営学総論、入門ミクロマクロをしっかり授業に参加して ていれば資格や仕組みについてよく理解できる。先生はとても素晴らしい方々がいらっしゃいます。東大、慶應出身の方が多いです。ぜひ先生方を大いにうまく利用しましょう
      2年の後期からゼミの面接や説明会があり、さらには秋季の10月から学部の掲示板にも一覧表が貼られどのゼミが何をしているか人目で分かります。
      1年から自己啓発の授業をいい感じに取っていれば就活に向けて慌てることなく余裕を持って挑むことができます。今年2017年は三菱地所の子会社、三井グループの子会社など有名大手企業にもパイプがあります!基本的に経済学部は金融業に就職する方が多く見られます
      坂が本当にだるいです。ママチャリで登るのは一汗かく感じです。ロードバイクか普通のバイク(原付可)、或いはバスを利用することが望ましいでしょう。あと学校周辺にマックやドトールはありません。ラーメン屋や松屋があるくらいです。
      ソラティオスクエアはとてもすばらしい建物です。22階建ての高層ビルは明治の駿河台キャンパスに次ぐ高さです。パソコンはすべて合わせるとおおよそ450台はあるかと思います。図書館の綺麗さも蔵書数(約80万冊)もあり充実しています。
    大学に関する評価
      できる人には出来て、できない人でも同じ趣味や話が合う同士を見つけたりすることで楽しめます
      サークル自体に年会費かける所がおかしいと思ってます。
    学科に関するコメント
      1年は必修では英語とライフデザイン演習(ゼミの基礎の基礎(レポートの書き方やプレゼンの仕方)について説明され、秋季はそれを実行する)
      経営学科では社会調査論やマーケティングを同じ選択必修の枠として学べるため調査関連の職につきたいと考えてる人にはオススメですね。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていませんけど将来は商社かコンサルティング業界に就職できるように下調べ等をしています
    医療技術学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学と大学病院が併設されているため実習がとても楽です。2016年から大学病院の学生指導者が代わり優しい看護師さんが多いので実習はあまり辛くありません。卒業生も多くいるので親身に指導してくださり学びやすい環境にあると思います。
      帝京大学は留年者が割といます。入学後もきちんと勉強し続けないと留年する可能性があります。学年の10%は留年すると思っていいです。留年と共に退学者も多いです。看護系はどの大学でも勉強量が多いので入ってからが大変だと思います。ですが、学んだことが実習で活かすことができるとやりがいが感じることができ達成感もあります。
      看護学科の学年同士の関係が良好なので試験内容や実習、就活などの情報は密に取り合うことができます。学習しやすいと思います。
      大学を見に来て頂けるとわかりやすいと思うのですが広くて綺麗な校舎です。是非一度オープンキャンパスに来て見てください。看護系の大学を受験するときはどの大学もオープンキャンパスに行くことをお勧めします。実習病院が学校から近いかどうかも大切です。大学だけでなく実習先など総合的に様々な大学を評価して進学校を選択するといいと思います。
      全ての授業の最終に学生アンケート評価を行なっているので年々良くなっていると先輩から伺いますし私もそう思うことが多いです。演習室は領域別に何部屋かあるので自己練習もしやすいです。
      卒論がないため研究室はありません。大学院に行くと領域別で研究室があります。国家試験が2月中旬なので卒論がないのはとても楽です。
      キャリアサポートがしっかりしています。特に帝京付属病院は優先して就職することができ、5月に付属病院の学生だけが受けられる就職試験がありますが合格率は100%です。他にも虎ノ門病院、さいたま市立病院など実習先であった病院は就職しやすいです。面接、小論対策はよく見てくれます。
      新宿から10分、池袋から5分の所に最寄りの駅はあります。十条にあるのですが周りに帝京以外にも大学が二つあるので学生向けのお店が多くあります。周辺環境はよいですが、駅から10~15分歩くので雨の日はめんどくさいです。
      大学、病院ともに設備はしっかりしています。図書館も大きくて実習中の調べ物には重宝します。演習室も広いですし物品も比較的新しいものが多いので学びやすい環境であると思います。よく医療ドラマとかに使われるのでおもしろいですよ。
    大学に関する評価
      150人も同期がいるので誰かしら仲良い人はできると思います。また、1.4年次に医療コミュニケーションという全学科が集まってチーム医療について学ぶ授業があるのでその講義を通じてさまざまな学科の友人もできます。サークルに所属することが一番友人関係が作りやすいと思います。
      文化祭は地味です。オープンキャンパスを少し派手にした感じです。となりに大学病院があること、一階は病院関係者や来院者が多いことからそこまでうるさくできないことも背景にあると思います。八王子キャンパスの文化祭は楽しいと思いますよ。
    学科に関するコメント
      どの看護大学に行っても最低限学ぶ内容は変わらないと思います。ですが総合大学だからこそ医学、薬学、放射線技師、視能矯正、救命救急などのさまざまな医療従事者と関わることができます。学生の時からチーム医療について学ぶことができるのが強みだと思います。
    進路に関するコメント
      帝京大学付属病院、虎ノ門病院が多いです。実習先なので。
    理工学部 航空宇宙工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で実験を基に勉強したいと思っている学生にはとても合ってると思います。実験が始まるのは2年生からですが、基礎実験なのでとても理解がしやすいです。それをもとに3年生で応用実験を行うのでとても専門性に強くなります。将来、航空機やロケット、人工衛星の設計を目標にしている人はとても良い勉強になります。
      実際に企業で働いてた方々が教授として教えて下さるので、実践的な勉強が出来ます。経験談を交えて講義してくださるのでとても面白く受けられます。他にも学外から来てくださる特別講師の方もいます。
      専門性に特化していて少数人数で研究ができるので自分がしたい研究を思う存分できます。実験装置も多くの種類があるので困ることもありません。
      駅から直通のバスがあります。キャンパスの5km圏内にたくさんのアパートがあるのですぐに学校に行けます。
      キャンパス内の施設は比較的に新しく、それぞれの学科棟に様々な実験装置があります。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学校の設備は綺麗で充実している人数の多い大学なので多種多様な人がいて話してみるととても面白い卒業後の進路は個人の努力によって大きく左右される。先生方は授業の進行を妨げる行為に関してはとても厳しい対応を取る
      講義中は授業の妨げになる行為以外は比較的寛容に対処していただける。インターネットを活用した課題も出される
      ゼミの数自体は人数の多い大学なだけあって多いがゼミによって先生の指導力にばらつきがある点に注意が必要
      就職はサポートは充実しているが個人の努力の影響が大きい。最近の就職実績は良くなっているが続くかは不明
      最寄駅周辺は閑散としているので学校の周りは住宅街になっているので環境はよいが周辺の住民への配慮が必要
      キャンバスは近年建て替えられているので綺麗で設備も充実している図書館も蔵書が多く調べものに使えるようになっている
    大学に関する評価
      学内ではサークルや授業が同じ人と友達になる人が多い基本的に平和主義な人が多くトラブルは少ないと思う。
      学外での活動は自分次第だと思うサークルの数は多いがイベントは標準的なものが多い。アルバイトはブラック企業に気をつけるように注意喚起がされている
    学科に関するコメント
      必修科目は経済に関する基礎的な知識についてで高校時代のふくしゅうになっているのでわかりやすくてよい。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済学部は人数が多く友達を作りやすい。
      いろんな授業を取ることができる。
      友達と共有するとことで単位を取得できる。
      先生によっては自分は厳しくない、逆に厳しいとあらかじめいってくれる人が多く、この授業なら単位を取得出来そうだなとヒントをくれることが多い。
      ゼミにはまだ入ってはいないが先生が多く決まるまでの時間があるので、自分のことをアピールできる。
      大学に入ってるから進学や就職できるなんてことはなく、
      自分でインターンを探したり、就活に何社も顔を出して覚えてもらわないといけないです。
      近くにはモノレールが通っていて、やや離れている駅からはバスが出ていますので交通の便はいいと思います。
      最近ずっと工事をしていて学校に入学した時よりも綺麗で教室も過ごしやすい雰囲気です。
      また、新しく立っているので使えることが楽しまで何よりです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入ることで、友達が沢山できます。
      さらに、必修などでも仲良くなれるので、困ることは無いです。
      先日、文化祭もあり、有名な芸人さんが来ていただくほどの文化祭でした。
      サークルでも出し物ができるので、サークル探しも重要です。
    医療技術学部 スポーツ医療学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      中高体育教諭の免許やアスレティックトレーナーの資格を取りたい人にとっては、とても充実した設備です。医科学トレーニングセンターがあり、様々な先生に色々なお話を聞けたりします。
      講義・授業の内容については、先生方によって違いますがとても分かりやすく、分からないところを聞きに行くと嫌な顔せず教えてくださります。
      ゼミについてまだ詳しくは分かりませんが、先輩の話を聞くとゼミの内容は様々で自分にあったものを選べると聞きました。
      就職については学校としてキャリアサポートセンターがあったり、そこで志望書などを見てもらったりできるみたいです。
      最寄駅は大塚・帝京大学です。山の上なので、学校に行くには坂道を登って行かないといけないのがやや苦痛です。
      キャンパスについては、とても広いです。教室もとても綺麗で今工事中なのですが、また新しい建物が建つ予定です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、とてもみんな優しい人ばかりで親切な人が多いです。授業がよく同じな人は名前を知らなくても手を振ったりしています。
      部活動については、強化クラブがあります。ラグビー部やチアリーディング部駅伝競走部などがあり、とても充実しています。
    学科に関するコメント
      必修科目については、ライフデザイン演習と基礎英語があります。基礎英語は能力別にクラス分けされ、そのクラスにあった講義がされます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強をしたい、ちゃんと就活したい学生にはすごくいいと思う。
      いいイメージは無いかもしれないが、それは一部の学生であって、ほかの大学よりちゃんと頑張ってる学生のためになるシステムが揃っている。さまざまな授業を選択できていい。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいるが、どこの大学も一緒だと思う。聞いたらしっかり教えてくれるし、個人のやる気次第。ゼミは、事前に見学をして、ゼミ生と交流してから自分で選べることが出来ていいと思う。アットホームで楽しいゼミが多い。
      就職のサポートはほかの大学よりも充実していると思う。
      通学の最寄りは大塚帝京大学駅だが、そこからキャンパスが遠く、学校の手前の坂が辛い。モノレールが不便。でも構内行のバスがあるのと、新しい建物が建って、そこにすごく充実した施設がはいっていて、エスカレーターもあり、すごく綺麗で、楽しくなる。
      法学部は経済なとど比べていい友達が多く、真面目に頑張るにはいいと思う。
      新しい建物が建って、さまざまな施設が入っていていいと思う。
    大学に関する評価
      いい友達を作るといい学生生活になると思う

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      必修のゼミでは、自分の学びたい分野に特化して1年を通して学ぶことができる。必修ではないが、SPI、公務員講座などもあり、レベルによってクラスが分けられているので自分にあった勉強ができる。
      八王子キャンパスへは最寄りの駅から歩いて15分程度かかる上、門からの坂道が慣れないとなかなかきつい。
      また3つの駅へ大学構内からバスがでているが、雨の日などはすごく並ぶ。そのうちの1つの駅へは頻繁にバスが来るが、他の2つの駅へは本数が少ない。
      学内施設は新しいものはいいが、古い建物はエレベーターが1つか2つしかなく、大きい教室も古い建物にあることが多いので人が多い授業は古い建物に必然的になる。また、エレベーターがすごく並ぶため最高8階までを階段で上がらなくてはならない事も多い。
    大学に関する評価
      大きい大学なだけあって、人はとても多い。学部によって男女比率は全然違うが、いろんなひとがいてとても面白い学生生活を過ごせると思います。
      車会社/事務
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      コミュニケーションに関する授業があるため、卒業後は病院・薬局で勤務するという傾向がある。研究などで大学院等に行く場合は本人の努力にかかっているが、そういう意思を表明しておけば先生方のサポートもある。
      実験及び実習は一定の期間に集中して実施している。一部の授業ではiPadを用いた小テスト・課題提出があるため、iPadを持っていない人は購入しないといけない。アプリの都合上、他のタブレット端末ではできない場合がある。
      研究室所属は4年生からになるが、1年から3年の間は各研究室の先生方が担任となり、学期の中間に10分程度の面談がある。
      国家試験に受からなければどうにもならないので、まずは国試に受かることが優先される。就職に関しては、研究職になる場合は大学院に行くことが必須となる(他大学院も含む)
      駅からさらにバスに乗るとか急な坂を昇り降りすることなく10分で大学に徒歩で到着できるため。買い物も商店街やスーパー、コンビニがあり困らないはず。
      施設や設備は綺麗で教室も大きいが、国立大学のように規模の大きい建物や敷地はない。図書館は学期中も試験中もお世話になるほどに広くて快適。
    大学に関する評価
      自分から積極的に動けば友人は出来やすく、サークルにも入りやすい。恋愛もできるが、6年間同じキャンパスに通うという点に注意。
      サークル・部活動は豊富に種類があり、自身が積極的に動けば充実した学生生活が送れる。ただし学年が上がるにつれて忙しくなるので、アルバイトは計画性が必要になる。
    学科に関するコメント
      1年次は主に生物系の科目が多い。(生命科学・機能形態学・生理学・薬科生物学など)2年次から薬理学の授業が始まり、4年まで続く。有機化学は1年次から4年次まで各学期ごとに最低1科目以上ある。他に物理化学・分析化学なども適宜ある。選択必修科目は1年次に前期後期各1科目ずつ受けることになる。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると、授業に出ていれば単位は何とか取れるレベルなのにそれ以下の人もいるのがビックリした。場所的にアクセスが悪く天候が悪いときなどは不便である。全体的には中の下という感じ。
      講義授業の内容は高校のレベルに近く、難易度は低い物が多かったがそれすら出来ない学生が入学していることに驚いた。
      ゼミは全員参加でなく選択制であり、どうしても入らなければならないほどの内容ではなかった。サークルの延長戦的な物で研究と言うにはほど遠いのが実態である。
      就職に関しては、一流企業については書類で振り落とされる事が何社か有る。中小企業であれば特にどの業種でも人物本位で採用されているので、各個人のやる気次第だと思う。
      最寄り駅からだと、徒歩で30分以上かかり、バス等をつかわないと疲れているときや雨天時は厳しい。又、まわりに何も無いのは良い面と悪い面の両面がある。
      キャンパスの広さは10分であり、施設も一部を除き綺麗だし近代的な建物と言える。古い建物は毎年建て替えられており良くなっている。
    大学に関する評価
      友人関係はサークルに入るのが手っ取り早い方法であるが、1年もいれば同じ科の人とは知り合いになれる。恋愛については学部により男女比率が違い一概に言えないが、他校も含め積極的に動いている人はパートナーがいる場合が多い。
      サークルは一部の運動系を除いては、緩い物が多い。但し、人間関係がうまく行かず、1年程度で自然といかなくなり消滅する部員もかなりいる。
    学科に関するコメント
      1年次はほぼ高校の延長レベルで難しくはありません。2年次以降は取りやすいものから取っておくのが有効であり、先輩等の情報をうまく収集するのが得策です。3年次までに取れる科目は全て終わらせ、4年次はその年しか取れない物が1つ2つ出るのでそれのみにして最後のキャンパス生活を謳歌するとともに就職活動を早めに動くことが大切です。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式