みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
4401-10件を表示
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2018年入学
    獣医学部獣医学科の評価
      設備や施設はとてもきれいであります。また、広大な敷地があり、優雅に動物も人も生活できる場所となってあり、サークル及び授業に専念できる場所。とにかく有名大学であり一流だいごくでもある
      動物とふれあえるし、特徴や種類様々なことを自ら学んでいけるところ
      とても内容は詳しく自分で理解できるものごおおいため早く行動に移せる
      全てにおいていいが色々な範囲で自分の好きなことを探すことが出来サポートしてもらえる
      敷地面積ごまず広く優雅に体を動かしたりまなびにちからをいれれる
      自分の好きなことが出来、やりたいことをやる道具や設備がしっかりしている
      人は優しく皆助け合うため自然と笑顔が溢れるとてもいい環境であると思います
      サークルは種類が多く人ともかかわれるし、交流も深めるのにはとてもいい場所だと思われる
    その他アンケートの回答
      動物の解体や、特徴、性格を学ぶ。触れ合う中でマナーやしつけ、人だけではなく動物の命の大切さ、動物の大切さを学ぶ
      3 : 7
      獣医
      動物を助けたいのはもちろんだが、知識を付けるだけでなく、動物について詳しく知る必要があったから

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      自分たちが左遷された場所を除けばほとんど良いので総合的に見て3である 教師陣も面白い人が多く楽しい 落とされる科目が多々ある
      実習が多く実践的であるが動物を扱えてない講師が講義をする科目があるから あと動物の手入れが酷い
      先輩から聞いた感じだとそこそこふつうに充実しているが実際にゼミや研究室等にまだ所属してないからわからない
      就職先を見ると県庁など公務員として勤めているひとが多くいる だがEは公務員になるために特化してる学科らしいがほかの学科はよくわからない
      悪い
      薬学部は二年生から白金キャンパスだが獣医学部は二年生から青森に飛ばされる 医学部も一年生から相模原の不便な土地に拘束される
      悪い
      そこそこ設備は充実しているが十和田の学食は閉まるのが早いし自習室は日曜日は閉まっていて使えないあと牛舎が汚い
      悪い
      周りの人間で交際している人がとても少ない 友人関係については特に変な人がいないので充実しているように思える
      広い土地を生かして馬術部やボウガンなど珍しい部活やサークルがある流鏑馬ができるサークルもあるのでよいだが文化部サークルはあまり目立つ活躍が無いように思える
    その他アンケートの回答
      一年時は基礎科目や教養科目が基本で実技がない二年生からは専門的な講義がほとんどで実習も多くなる 牧場での実習もあり去勢や除角なども実際に体験して学ぶことができふ
      4 : 6
      食品系を学ぶために農大に入りたかったが落ちたためきたさとだいがくに入った あと一人暮らし確定だったから入学した

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      田舎暮らしができる人じゃないとかなり厳しいと思います。授業の質は高いとは言い切れませんが、研究室は多いと思います。
      一年生のうちは教養科目しかなく、二年生からはほぼ専門科目と、授業のバランスはかなり悪いです
      アニマルサイエンス系とバイオサイエンス系、どちらも範囲が広く充実していると思います
      就職率はかなり高く、幅広い業種に就職しています。何人かは大学院にも進んでいます。
      悪い
      バスは日に何本かしかなく、乗り逃したらタクシーしかありません。空港から距離はさほど遠くありませんが、バスの本数が少ないためかなり時間がかかります
      悪い
      器具の数が足りなく大人数での実習だったり、積極的に行かないと学び取れることはかなり少なくなります
      キャンパス付近に他大学がないからか、キャンパス内での仲がかなり深いです。
      付近に遊べる場所がないため、サークル活動がかなり盛んです。ですが母数が少ないため強豪とかではないです。あくまでワイワイ楽しむサークル活動が多いです。
    その他アンケートの回答
      一年生で教養科目を全部終わらせて、二年生からキャンパス移動して専門科目を行います。
      4 : 6
      アニマルサイエンス系の分野に興味があったのですが、なかなかこの分野の研究を行ってる大学が多くはなく、たまたまこの大学に希望の分野があったため進学を考えました

医療衛生学部 医療工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      特に設備に対して不満もなく充実している。交通の面でだけ不満があるためマイナス1。普通に良い大学だと思う。
      日々の講義が国家試験に向けての対策が取られていると感じるから。
      まだ学年的に就職は先なのであまりよく分からないのでマイナス1。
      悪い
      道路が混んでいるため最寄り駅からのバスが進まない。遅れることもある。
      建物が古いが、特に不満に感じる設備はない。ただただ古いので心配。
      自由である。医療系のためか派手な人が他大学に比べ少ないと思う。
      さまざまなサークルや部活動があり、自分がやりたいことをやることができる。
    その他アンケートの回答
      将来の仕事や国家試験への合格を目指し、やらなければならないこと。
      6 : 4
      将来の夢が診療放射線技師だったから。国家資格を得るため必要だったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      何せ立地が悪いため、とても不便。都会出身者は慣れるのに時間がかかりそう。たた、ここでないと経験できない実習も沢山あるので、そこは楽しめると思う。
      基本的にはいいと思うが、説明が上手くない先生もいる。興味があれば申請して他の学科の講義も受けることができるのはいいと思う。
      まだ研究室には振り分けられてないのではっきりとは言えないが、研究より就活を優先してる人が多い模様。
      就職率は高いが、大学で学んだことを生かせる職種につけない人も多い。院に進む人は少ない。
      悪い
      相模原キャンパスは相模大野駅からのスクールバスが出ているが、時間帯によってはないため、自腹で市バスを使わないと行けない。 獣医学部は2年から青森の十和田キャンパスに移動なため、不便。
      相模原キャンパスはそれなりに綺麗。十和田キャンパスは若干ボロい印象があるが、講義を受ける教室は普通にきれいなため、特に心配することはないと思う。
      いい人もいるが、中学生並みに幼稚な人が結構いる。頭のいい高校出身の人はかなりストレスになるかもしれない。
      早稲田などに比べると、サークル活動は貧弱。みんな大学公認の部活動に入るしかない。おもしろいサークルは期待しないほうがいい。
    その他アンケートの回答
      一年生は教養科目がほとんどなので、勉強はそこまで大変ではないが、二年生からは専門科目しかないので、テスト前は地獄のようになる。 なお、就活の終わった四年生は暇そう。
      4 : 6
      第一志望は東京農工大学だったので、その滑り止めとして受けた。院に行くための踏み台にできればいいと思い、この学科にした。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      興味があって入ったんだったら授業も楽しめると思う。先生方も面白い先生が多い。質問すれば色々答えてくれる。
      1年は教養系で専門科目はほとんど無いけど、2年になると一気に専門科目が増えて楽しい。実習も多いけどその分レポートもある。
      まだ研究室に所属していないので分からない
      説明会はよく行われている。行ったことは無いのでよくはわからない。
      十和田のキャンパスは家は学校から近いことが多いだろうけど何もない。1年過ごす相模原キャンパスは最寄りの駅は充実してるけどその最寄りの駅からのアクセスが悪い(朝のバス渋滞など)。
      コンピュータ室や図書館など、課題とかやるに不便しない程度にはあると思う。
      1年の時部活とか入ってないと関わりは希薄になりがち。2年からはみんな近所なのとほとんど同じ科目を受けるので割と話すようになる。
      結構沢山サークルとかがある。ただ、文化祭は内輪で楽しむ感じらしい。
    その他アンケートの回答
      動物(家畜が多い)について、解剖学から飼育管理などにいたるまで広く学ぶ学科。
      7 : 3
      動物について、広い範囲で色々学んでみたかったから。特に動物行動学に興味があった。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      じぶんが行きたい学科と違うのでちょっと学びたいことが違うと思う 立地が一番改善してほしいところでもある
      動物と直接関われる授業があったり、他では学べないような専門的なことも学べる
      いいと思ったから
      まだ2年生なので、就職のことを聞いたりしていないのでわからない
      悪い
      動物のことを学ぶので田舎にはなるのはわかるが、青森は遠すぎるし、何もなくて不便
      悪い
      私立なのに設備が整っていない、動物の管理にお金が回っている?
      悪い
      他の学部と離れてしまうので、同じ学部でしか交流がない。逆に仲良くもなれる
      悪い
      田舎なので、周りに何もない。 車がないと何もできないことがある
    その他アンケートの回答
      動物の飼育について知る。 直接動物に触れ合えるので、とても良い経験にもなるし、就職にも役立つと思う。
      3 : 7
      動物病院
      ほんとはどこかの獣医学科に入りたかったが、学力が足りないため、浪人も諦めて、せめて動物に関係のあるここにした

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      2年生からは青森県の十和田市でみんなご近所でワイワイ暮らせます!実験ばっかりで楽しい!
      ただ、田舎すぎるところにあるのでバイト先が全然みつからない笑
      就職という言葉も、積極的に自分から係わっていかないといけない。
      1年生の時は相模原市のキャンパスではばひろーい知識を身につけられます!2年生からは専門分野になり、わかりにくーい授業も多いけど、地球全部が学べるところ!
      アニマルが好きな人も、バイオが好きな人も、食品が好きな人もそれぞれ好きな分野に進める。専門性を高められる!
      悪い
      のんびりしているし、僻地なだけに自分から動かないといけないので周りの友達とかと一緒に情報収集するなど積極的にー!
      2年生からは青森県の十和田市でキャンパスの近くにアパートが密集しているので学校までは徒歩5秒~15分圏内!お昼休みは自宅に帰って作って食べている人も!
      なーんにもないけど、友達がすぐそこにいるのでみんなでワイワイ楽しい!
      新しく建て替えた校舎は快適!!
      校舎からすぐに、ウマ牛豚羊などなど実習もできる、、癒される動物がたくさん!
      友だちや先輩後輩との距離がぐっと近くなる環境なので、自然とカップル成立しちゃう。
      サークルの数は多いとはいえないけれど、それぞれが充実した活動をしている!
    その他アンケートの回答
      一年次は相模原キャンパスで全学部生と一緒に一般教養を学び、幅広い知識を得られます。2年次からは青森県の十和田キャンパスで食品学、衛生学、解剖学、生理学、栄養学、細胞学、生物学、動物学など、専門的知識を得られます。また、実習を通して知識をさらに深められます。3年次からは研究室に所属し専門性をさらに高め卒論に向けて研究を始めます。同時に就活にも力を入れられます。
      胚培養士

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      悪い
      一年時は一般教養がほとんどなので、文化や言語などといった理系とは程遠い、興味のない勉強もしなくてはならないところが不満です。二年次からの勉強に期待しています。
      学科で行われる講義や先生の指導はとても充実しており、質問に行く生徒なども多く見受けられます。しかし、出席とテストに関しては他大学に比べて比較的厳しいと思います。
      悪い
      最寄駅は小田急線の相模大野駅ですが、相模大野駅からバスを利用しなくてはならず非常に不便です。スクールバスも本数が少なく、いつも混んでいて快適とは言い難いです。
      サークルには所属していませんが、同じ学科の友人と一緒の授業を取ることが多いので、同学科の友人とはとても親交が深まります。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養がほとんどです。一年次で一般教養の単位を取りきってしまいます。また一年次では化学・生物の実験を行います。一年次で学んだことをもとにして二年次から専門科目が始まります。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      4つの病院を持っていて、見学や実習、チーム医療教育が充実しています。そのため病院薬剤師を志す人には特に適していると思います。また漢方についても深く学ぶことができます。
      毎回課題を出してくれるなど、細やかな指導をしてくださる先生が多いです。学部を超えて専門の先生に教えていただけます。また実際に病院に勤務する薬剤師の方が教員を兼ねているので学ぶことが多いです。
      まだ所属していないため、詳しいことはわかりません。新しい建物ができたため、設備が充実しています。
      サポートセンターがあり、情報を提供してもらえます。また職業ごとの説明会も開催されるので自分の将来について考える良い機会になります。
      小田急小田原線の相模大野駅からスクールバスの相模原キャンパスに1年次に通います。駅には商業施設があります。 2年次からの白金キャンパスは白金高輪駅、広尾駅から徒歩、渋谷駅、田町駅、恵比寿駅からバスです。買い物等は渋谷に行くことが多いです。
      特に白金キャンパスは施設はが新しく、実験や実習のための設備が充実しています。学食はメニューがオシャレですが、お昼休みは混雑しています。
      部活やサークルがたくさんあります。キャンパスの移動がありますが、他学部の人と仲良くなって、2年次以降、お互いに会いに行くこともあります。医療系のこともあり、お酒について厳しいので飲酒を強要するような雰囲気はありません。
      学祭、球技大会があり、部活やサークル、任意のメンバーで参加することができ、充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次には社会等の一般教育、理科の基礎の授業を受け、2から4年次に主に専門の勉強をします。4年の冬以降に病院、薬局の実習をおこない、6年次に卒業研究をします。
      決まっていない。

4401-10件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅 東京メトロ日比谷線 広尾
電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部、 理学部、 医学部、 看護学部、 獣医学部、 海洋生命科学部、 医療衛生学部
概要 北里大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「北里」。1962年、北里研究所創立50周年記念事業とで、学校法人北里学園を設立しました。同年に、北里大学衛生学部(化学科・衛生技術学科)を開設しています。「生命科学の総合大学」ということで、医学部や看護学部、獣医学部といった生物の生命に関する知識を身につけられる学部がメインの大学です。 東京都の白金キャンパスを含む5つのキャンパスと、獣医学部の実習所がある北海道の八雲牧場、海洋研究のための三陸臨海教育研究センターを有しています。もともと研究機関や治療機関としてスタートした北里大学。知識・実践ともにしっかりと身につけることのできる大学です。創立者である北里柴三郎は細菌学の父とも言われる偉人で、医療系大学として高い評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

北里大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学