みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

偏差値:40.0 - 62.5

北里大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(473) 私立内100 / 569校中
学部絞込
4731-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師や医療従事者になるために必要な知識や技術を身につけることができます。資格取得に向けて充実した学校生活を送ることができます。
      1年生では教養科目で2年生から専門科目が入ります。どの先生も面白く、ためになる授業です。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、サポートセンターはあるみたいです。たまに説明会も開かれます。
      悪い
      めちゃくちゃ悪い。相模大野駅からスクールバスが出ていますが、本数は少ないのでたまに乗れないこともあります。
      実習専用の棟があり、来年から新しい棟ができるので楽しみです!
      私には恋人がいませんが、これからできるかもしれません。バイト先で見つけるのも手ですが、学内にも男子はいるので積極的に狙っていきたいです。
      部活もサークルもたくさんありますが、サークルは学校の決まりで勧誘ができないので自分から探さないといけません。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目も学びます。2年生からは専門科目が入ります。
      5 : 5
      国家試験の合格率と就職率がよかったため、この学科を志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      真面目な人が多いため、大学でもしっかり勉強したい人にはおすすめ。
      単位をとるのがかなり大変な科目もあるため、大学生活楽したい人は留年する可能性が、、、
      必修科目の講義はレベルが高い、他大学に比べて教授との距離も近いため質問もしやすい
      3年後期に四つのゼミから選択
      就職センターでES対策などをしてもらえるため、積極的に活用すべき
      悪い
      スクールバスが出ているが、数本待たないと座れない
      自転車をなるべく使用した方が楽
      国立大学に比べると全体的に断然きれい
      食堂も2つあるため便利である
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がる
      また学祭委員になると更に他学科との関わりもある
      悪い
      サークルは非公式であるため、学内では活動できず不便そう
      SNSで情報を集めるべき
    その他アンケートの回答
      3年間で有機化学無機化学を中心に化学全般の知識を身につけることができる
      7 : 3
      理系単科大学ということもあり、理系に特化しているから。実験施設も充実しているから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許を持ちたいひとにとって、他の大学より面倒見が良い大学であると思っているので欲しい人にとって最適な環境だとおもいます。
      とてもハイレベルな講義が受けられます。
      生命科学だけでなく教養科目の講義もハイレベルです。
      教授の方々は質問に優しく答えてくれます。
      自分を成長させる空間としては最適な環境だと思いました
      病院薬剤師、薬局薬剤師、製薬会社、公務員、さまざまな職についているため良いと思った
      一年次の相模大野は自転車通学でないと道路が混雑しているため時間がかかる。
      施設は新しいからきれいです。設備は整っているし、病院が付属しているので恵まれている。
      部活に入らなくても、実験や実習や、授業で人と喋ることがあるので友達はできると思います。
      サークルも部活も沢山あり、種類もたくさんあるので自分に合った団体が見つかると思います
    その他アンケートの回答
      一年次から教養科目を勉強しながら、専門的な科目を勉強します。
      3 : 7
      自分は薬剤師の免許をもつことで将来が安定するかなと思った。持っていた方がなにかと便利だと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      勉強内容的にはいいと思う。授業も国試に向けてや実際の臨床でのことを教えてもらえる。教授も最新の情報に詳しいので新しいことも教えてもらえる。
      学びたい事が学べる。テストが厳しいので留年の危険性は高め。成績厳しいです。
      技師以外の国家試験対策もサポートしてくださるので、病院勤務以外の道もある。
      悪い
      大学前の道路が常に混んでいるためバスが進まない。雨の日は1時間くらいバスの中で立っていることもある。
      コンピュータや食堂は普通にあるが、学部の教室によってはWiFiが通っていない。
      これは自分の頑張り次第だと思う。サークルにはいれば自分の趣味と合う人たちと交流出来て楽しい。
      ちゃんと活動しているサークルとそうでないところはある。運動系はややチャラめ。
    その他アンケートの回答
      ほぼ選択科目はありません。それぞれの学部で学ぶべきことをその年でキチキチに学びます。
      6 : 4
      医療関係の中で今入っている学部に興味があったから。資格がほしいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      専門知識をつけたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。ただ1単位でも落とすと留年なので遊びまくりたい!という方には向いてないかも知れません…(もちろん遊ぶ時間もあります!)
      資格取得率がとても高く、就職実績も高いため安心して講義を受けることができます。学びと遊びを上手く両立させれば充実した大学生活を送ることができます。
      専門的な講義を受けられ、専攻の先生たちとの繋がりも多いため。
      病院就職が多いそうですが資格を活かして企業に就職する方もいます。就職センターがあるためサポートも充実しております。
      最寄り駅はJR線相模大野駅ですが駅からは遠いです。学生バスが無料で使えますが自転車で通う生徒も多いです。自転車通学には講習を受ける必要があるので注意。
      実際の検査器具を使って実習する事ができます。A1号館は少し古さが目立ちますが他は大分綺麗です。
      1年生の時は他学部との交流が多いですが2年生からは結構減ります。サークルや部活に所属してると良いでしょう。
      学部毎に様々なサークルがあり(学部が違っても入れる)入学後の部活動紹介やお昼休憩などでは勧誘が目立ちます。自分に合ったサークルを見つけやすいのではないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      1年生で様々な分野を学び、基礎的な知識や専門知識の概要をみにつけます。多くは自分で選べるので興味のある講義を受けましょう。
      2年次から専門分野が増え、選択講義が減るので自由度は下がりますがその分専門講義が充実しております。
      3 : 7
      大学の説明会で学部についての説明を受けた後、先輩の話を聞き、私もリハビリについて学び人の役に立ちたいと思ったからです。

獣医学部獣医学科の評価
      動物の様々な生態を知ることで動物の事だけでなく、自分のこともわかってくる。学ぶことが多く、テストなどは大変ですが、メリハリを持った生活ができるため、毎日が充実している
      非常に優秀な先生方が揃っています。特に放射線や臨床関係の先生方は、日本でもトップに立つような方が多いです。
      特に伝染病などの研究室は設備も人材も揃っています
      手厚いサポートが受けられます。学校側で企業の採用担当者を呼び、企業説明会などを開いてくれます
      ほとんどの生徒が学校近くのアパートやマンションに住んでいるため、すぐに登下校ができます
      非常に設備は整っており、実習などがしやすい。
      牧場などもある為、遠くの牧場へ行く手間が省ける
      男女比にそれほど差がないため、さまざまな友人関係恋愛関係が楽しめます
      たくさんの部が存在します。獣医学部生が多いため動物関係の部活がたくさんあります。
      動物の体の仕組み
      細菌やウイルスの感染機序
      手術の仕方
      遺伝子工学
      4 : 6
      獣医師になれるから。親が開業医であり、それを継ぎたいと思いこの学科を志望した

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      マニアックな分野となるので、海洋のことを学びたいのであればぜひ来るべき。外部の海洋機関との連携力もありイベントごとなどの情報もくれるのでよい
      とても分かりやすい!なにより、専門性に長けている!
      実習なども二年次から多くあり、本物に触れて学べるので良い!
      生徒ごとに面談や、就職活動のガイダンスもあるため良い。実際に、企業に勤めている人を呼んで話してくれるのでより分かりやすい!
      悪い
      バスは一本道なので困る。特に雨の日などはバスに乗るより歩いた方が利口。
      私立大学の良さが出ている。東日本大震災の後に、神奈川キャンパスへ移動してきたので新し施設となっている。
      サークルや部活、学祭、球技大会の実行委員になれば他学部の友達も増える
      生徒主体のイベントが多いので、部活やサークルごとに一丸となってやれる
    その他アンケートの回答
      一年次は、教養科目を行い、二年次からは専門科目へと変わります
      6 : 4
      スキューバダイビングを趣味としていたので海洋のことを学びたいと思ったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      全体的に満足できることが多いため。
      勉強はもちろんだが、色々な人と仲良くなれるのが楽しい。他の大学に比べてもかなり学生同士の仲が良いのではないか。
      先生方は、みなさんその分野で有名な方が多く揃っているため、授業や実習などはとても充実していると思う。
      2年生の前期にある入門実習が印象に残っている。
      研究室は、臨床系、基礎系、公衆衛生系に分かれている。
      頻繁に就職関連のイベントが開かれている(特に、動物病院関連が多い)。
      また、セミナーも多い。
      獣医学部の2年生以降のキャンパスは青森県にあるので多くの学生は一人暮らしだが、治安がよく、住みやすいと思う。
      冬の寒さと雪だけ耐えれば、何も問題ない。
      まず、教室がキレイ。そして実習室もキレイな場所が多い。
      図書館は少し古いが、勉強場所や蔵書数が多いので満足。
      学生はみんな大学のすぐそばに住んでいるので、物理的にも心理的にも距離が近い。そのため、必ずと言っていいほど仲は良くなる。
      何かあったときにすぐ会いに行ける距離。
      部活動は多いと思う。
      大学全体としてのイベントは多くはないと思うが、文化祭にはほどよくお客さんが来る。
    その他アンケートの回答
      獣医師になるための授業と実習を受ける。
      5、6年生になると、それぞれ研究室に所属して卒論を書く。
      4 : 6
      獣医師免許を取得し、公務員(公衆衛生系?)になりたいと思ったから。
      動物病院で働くだけではない、ということを高校生のときに知った。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      1人あたりが検体に触れられる機会や時間が少ない。ほとんど動物に触れないまま獣医師免許を資格してしまう人が多いはず。
      1学年次に開講される一般教養が少なすぎることに加え、魅力もない。生徒に対する教授数が少ない。
      珍しい研究室がある。
      大学側が特にサポートしてくれる訳では無いが、青森までスカウトに来る動物病院も多い。
      悪い
      十和田キャンパスは電車へのアクセスが最悪なので帰省しにくい。路線バスも通っておらず、自家用車がないと生活が困難。降雪量が多い。
      悪い
      18時には自習施設が閉まる。トイレは綺麗だが、女子学生の人数の割に女子トイレの数が少ない。
      悪い
      閉塞された世界なので、友人関係は煮詰まる。娯楽が少ないからか、恋愛で遊ぶ人も多い。
      過去問を手に入れる為か、サークルに入る人は多く、そこそこ活発である。
    その他アンケートの回答
      獣医学やそれに伴う衛生学など。基本的には獣医師試験を受ける人がほとんど。
      3 : 7
      動物好きが高じて、動物の疾患を治そうと思い、獣医になりたかったから。

2019年08月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      設備や施設はとてもきれいであります。また、広大な敷地があり、優雅に動物も人も生活できる場所となってあり、サークル及び授業に専念できる場所。とにかく有名大学であり一流だいごくでもある
      動物とふれあえるし、特徴や種類様々なことを自ら学んでいけるところ
      とても内容は詳しく自分で理解できるものごおおいため早く行動に移せる
      全てにおいていいが色々な範囲で自分の好きなことを探すことが出来サポートしてもらえる
      敷地面積ごまず広く優雅に体を動かしたりまなびにちからをいれれる
      自分の好きなことが出来、やりたいことをやる道具や設備がしっかりしている
      人は優しく皆助け合うため自然と笑顔が溢れるとてもいい環境であると思います
      サークルは種類が多く人ともかかわれるし、交流も深めるのにはとてもいい場所だと思われる
    その他アンケートの回答
      動物の解体や、特徴、性格を学ぶ。触れ合う中でマナーやしつけ、人だけではなく動物の命の大切さ、動物の大切さを学ぶ
      獣医
      動物を助けたいのはもちろんだが、知識を付けるだけでなく、動物について詳しく知る必要があったから

4731-10件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅 東京メトロ日比谷線 広尾
電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部
概要 北里大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「北里」。1962年、北里研究所創立50周年記念事業とで、学校法人北里学園を設立しました。同年に、北里大学衛生学部(化学科・衛生技術学科)を開設しています。「生命科学の総合大学」ということで、医学部や看護学部、獣医学部といった生物の生命に関する知識を身につけられる学部がメインの大学です。 東京都の白金キャンパスを含む5つのキャンパスと、獣医学部の実習所がある北海道の八雲牧場、海洋研究のための三陸臨海教育研究センターを有しています。もともと研究機関や治療機関としてスタートした北里大学。知識・実践ともにしっかりと身につけることのできる大学です。創立者である北里柴三郎は細菌学の父とも言われる偉人で、医療系大学として高い評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

北里大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

理系のオススメ大学
明治大学

明治大学

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.93 (1958件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

東京都八王子市/中央大学・明星大学駅