北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

東京都 / 私立

北里大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.72 140位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

獣医学部 生物環境科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-11-02投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生学生ともにやる気はバラバラ。学科は資格で入学者を集めようとしていましたが、現在目を引く資格のサポートはありません。
      指定の講義を履修することで国家資格である技術士補を取得できるコースがありましたが、担当の先生が不在のまま3年が経ちました。
      また、別々の先生、講義で内容が丸かぶりということがありました。
      受講生の雑談によって先生の説明が聞き取れないほどの講義もいくつかありました。
      研究室の雰囲気はそれぞれですが、どこも学生の数が多すぎて、先生が学生を見きれていません。

数年前は担当教員未定のまま研究室を開設予定としたパンフレットもありました。
      年度によってまちまちですが、進学率は極めて低いです。
      現実が見えていないような学生が多く、当学科では絶対に受からないような企業を志望する就活生が多かったです(環境省、日本工営、建設環境研究所、八千代エンジニアリングetc)。
      現在十和田市内に鉄道が通っていないため、アクセスは極めて不便です。最寄りの新幹線七戸十和田駅までは車で30分ほどです。

東京からはキャンパス前まで夜行バスがあります。
      杉だらけの演習林があるだけです。それも他大学とは違い、極めて小規模です。

十和田湖や奥入瀬など、キャンパス外の環境には施設を持っておらず、十和田市にあることを全く活かせていません。
      ほぼ全員がキャンパスの徒歩10分圏内に住んでいるので、友人・恋愛面では充実していると思います。みんな家が近いぶん、恋愛のうわさ話はすぐに広まってしまいますが……。
    学部に関する情報
      生物環境科学とうたっていますが、主な内容は草地学(畜産のための植物学)、農業土木です。

他大学の生物環境科のように山や海、川で実習をするようなことはありませんでした。

医療衛生学部 医療工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医療職に就くための資格を取るなら確かにいい大学だと思います。しかし、医療職だからこそ幅広い教養が必要だと私は考えるので、教養教育の中途半端さがマイナスポイントです。
      面白くもなく、つまらなくもなく。課題も多くもなく少なくもなく。優先順位のつけ方が下手な人は苦労するかもしれませんが・・・
      半年でやるようなものなので、研究がしたい人はオススメしません。医療職に就くための大学生活です。
      医療職に就くため就職できないということがあまりないためか、支援が充実しているとは言えないと思います。
      最寄駅からスクールバスで30分ほどなので、アクセスは悪いです。雨の日はもっとかかることもあります。
      大学病院は綺麗になりましたが、医療衛生学部の建物は全く衛生的ではありません。教養棟は綺麗です。
      クラス単位で動くし、中高のように担任もいるなど、結束力は強いです。
    学部に関する情報
      国家試験に合格するための勉強です。資格予備校みたいなものです。もちろん、それらの知識は就職すると全て必要です。

• 北里大学
    海洋生命科学部 海洋生命科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      海のことを学びたい人には良い大学と思います。校舎も新しくなり実験機材もそろっているのところは他の大学よりも優れている。また総合大学なのでほかの学科の人たちとも触れ合うことができ良い刺激になります。
      授業はほとんど決まっていて専門的な内容は幅広くみんな一緒に受けます。ただ広く浅く受けるのでその先で自分が何をしたいかと見つめなおす機会にもなります。
      自分の好みの研究室がないと入学してから悩むことがあるかもしれません。他大学や企業との連携もあり研究室によってはそこから就職につながることもあります。
      ネームバリューとしてはやや低いですが、大学全体として就職相談に乗ってくれたり、エントリーシートの添削などリアルタイムでサポートしていただけるのは安心できます
      一人暮らしをしない場合駅から少し遠く不便を感じるかもしれません。しかしスクールバスが運行しているので金銭的負担は低いです
      新しくできた校舎なのですごくきれいで新しい機械もそろっています。また他学部などのものと合わせると様々な応用がききやれることも多いです
      ほかにもいくつか大学がいくつかあり、街自体が学生の街という雰囲気もあります。様々な地域へのアクセスもありいろいろなことに挑戦できとても有意義でした
    学部に関する情報
      1年生では一般教養がほとんどですが、2,3年生と専門科目が増え、4年生では自分のやりたい研究ができる研究室を選びます。
      基礎生産学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に岩手県の基礎生産について学ぶ研究室です
    • 学科志望動機
      海のことを学びたいと考え、海洋関係の大学の中から立地、学費などを総合的に考えてここを選びました
      一般入試
      3科目受験ができるので英語と数学を重点的に勉強しました

医療衛生学部 医療工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床工学技士を目指す人やその他医療従事者を目指す人にとってとても良い大学だと思います。大学病院付属なので、通常の講義でも頻繁に臨床現場やそれに携わる人が行ってくれたりします。実習や講義内容も、上辺だけではなくてしっかりと基礎から学べるため、臨床に出てからもその内容が役に立つことがとても多いと感じています。
      臨床工学という資格の開設当初から深く関わってきた人が多く、非常に基礎を重点とした講義内容なので、臨床に出てから日々変化することに対して柔軟に対応できる力が養われてきたと思います。
      臨床工学という専攻がある大学自体が少ない中で、個人が自由にやりたいことをしっかりとできる環境が整っていることが一番のポイントだと思います。
      北里大学は医療関係の中ではかなり定評があり、卒業生も多く様々な場面で活躍しているため、就職活動の中では有利に感じることはあっても不利に感じたことはありませんでした。
      駅から少し遠い場所にあるので、多くの人は駅から自転車やバスを使って通学しています。また、様々な出身の人がいるために一人暮らしをしている学生が大半だったりします。最近では駅からのスクールバスも大学が運行(無料)しているので、以前よりも通学環境は整っていると思います。
      最近舊い校舎や病院を建て替えているので、以前は古い建物が多かったのに対して、今は新しいものが多く、快適な学生生活が送れると思います。病院付属なので、臨床で不要になった機器などが実習用に学部に下ろされることがよくあるので、そういった面も充実していると思います。
      臨床工学専攻は全体的に忙しく充実した日々を送っていますが、皆工夫しながらバイトしたり部活動などしたりしています。1年次は全ての学部が相模原で過ごすので、他学部の人とも何らかの活動を通して交友関係もてたりすると思います。
    学部に関する情報
      1年次では、基礎教養・基礎医療。2・3年次では専門科目・基礎医療・応用医療・実習など。4年次に、臨床実習と研究。
      医療情報学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医療情報をはじめとした、自分が行いたい研究を幅広く行える自由な研究室。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々なことができる職場にいたかったため。
    • 学科志望動機
      医療職の中で、検査側よりも治療側に深く携われる仕事がしたかったため。
      一般入試
      特に対策はしていなかったですが、基本的なことができれば良いとおもいます。

理学部 化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      化学を専門的に学べる学科です。1年次から実習の授業が多く、化学の技術を身につけることが出来ます。最寄駅からバスで40分と、交通の便が悪いのが最大の欠点ですがスクールバスがあるので活用してください。
      講義は専門性の高い内容なので、しっかり板書を取り、話をきき、分からない箇所は早めに潰しておくのがいいと思います。不明点は先生に尋ねるのがベストです。選択授業も種類が多く迷うと思いますが、時間帯がバラバラなのでよく考えて選択しないと空き時間が多くなることもあります。注意してください。
      研究室の数は少なめですが、必ず先生が1人付いてサポートしてくれるので安心です。卒業研究は学内で行うほか、外部の企業に出向いてお世話になる場合もあります。場所によっては朝9時から夜10時のハードな研究生活が待っていますので、選ぶときは十分確認してください。
      学内に就職をサポートしてくれる場所があります・・・が、受け身では何も助けてくれません。今考えると、早い時期からサポートセンターに通い、面接の練習などをしておけばよかったなぁと思います。メイクレッスン、履歴書書き方講座、SPI対策などは、先着順の申し込みです。具体的に進路を決めるのは、1年のうちからでも早くはありません。ぜひ一度足を運んでみてください。
      交通の便は最悪です。最寄駅からはバスで40分、雨の日は1時間以上バスに乗り続けることもあります。乗り物に弱い方は注意です。近場にお住まいの方、一人暮らしの方は自転車通学もしていましたが、車の通りが多いため危険です。スクールバスはありますが、本数が少ないので並んでも座れなかったり乗れなかったりで困ることもありました。
      実験関係の設備はひとおおり揃っています。しかし、自習室や休憩スペースは十分とは言えず、話し声がうるさい場合もありますので学校での勉強は捗りません。図書館もありますがイマイチでした。プリンター・コピー機も試験期間前には奪い合いが起こるので早めに行動しておくといいと思います。
      男女比は男7、女3といった具合です。推薦入学した方は事前に集まりがあったようで、入学1日目からグループができてしまっていたために焦りました。普通に授業を受けているだけでは友達は作りづらいので、友達を増やしたい方はサークルに入ることをおすすめします。また、実習では必ず3〜6人の班で行動するため、交友の輪が広がるかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次は芸術や法律などを含む一般教養の選択や、基礎生物、基礎物理学も学びます。化学のみならず英語と数学も勉強するので、化学以外を置き去りにしないよう気をつけてください。2・3年次は専門的な内容ばかりで単位を落とす仲間もいました。出席点はほとんどあてにならず、試験の結果が第一に見られてしまいますので、試験勉強に力を入れました。3年次1月から卒業までは卒業研究を行いました。また4年次は週1回英語論文を読む授業がありました。忘れずに参加してください。
      有機化学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      炭素を含む有機的な化学反応をメインに進めていく研究を行います。
      製造業の研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に学んだ化学の力を生かし、自分ができることをやりたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      私は高校時代に得意と言える授業が化学しかなかったので化学科を選びました。
      センター利用入試
      センター試験の対策を重点的に行っていました。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職をしたい人や薬を学びたい人または、資格職がほしい人にはいい大学です。 2年生からは白金にキャンパスが移るので、立地条件は最高です。
      1年生は様々な学部が集まっているため多くの人と触れ合える。 2年生からは勉学専門になるため、あまり遊べないが、国家試験を意識した授業を行ってくれる。
      4年生から入れる研究室は学年順位に決められるのだが、楽しいゼミは最高に面白い。 よって自分の頑張りによっていい研究室を決められる。
      病院をいくつも持っているため就職のしやすさはある。 さらに卒業生が開業をしている薬局が多いため就職はしやすい。
      1年生は相模大野なので小田急線から行くのだが、小田急線が遅れるとスクールバスに乗り遅れるので市バス でいかなければならなく余計に時間がかかる。 2年生からは白金なので渋谷か恵比寿からなのでいろんな線が通っているため、通いやすい。
      2年生からの白金キャンパスでは東京のど真ん中ということもあり狭い。さらに病院が併設しているため、お見舞いに来た人が学生食堂を利用するため、食堂が混む。 1年生の相模原キャンパスは問題ない。
      薬学部は300人ぐらい所属しているため、友達は比較的作りやすい、いろんな性格の人がいるため。 男子と女子の比率が3対7くらいなので、男子的にはウハウハかもしれない・・・。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養なので、体育や心理・倫理などの選択科目や、数学、英語・生物などの教科がある。そのほかに、解剖学や生理学、生化学、有機化学、無機化学などの専門科目も1年次から行う。
    • 学科志望動機
      医学を学びたいと考えていたが、大学受験に失敗したため、薬学部に行かざるおえなかった。資格職はほしかったため、60歳になっても働ける仕事を選びたかった。動物には興味ないし、重労働はいやなので、獣医学部や看護学部には進まず、薬学部を選んだ。
      レクサス教育センター
      予備校で出された課題は全てこなし、量がどんなに多くても同じことでも何度も何度も繰り返した。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職はそのまま大学病院でも他の病院でも、大学名は有名なので就職しやすさはあります。しかし、他学部との交流や、先生との交流などはあまりなく、思い描いていた大学生活と若干ずれがあると感じました。休みも理系なので短いです。ただ、祝日は休みなのでそこはいいです。学部棟はパソコンが遅いしあまり居心地がいいとはいえないです。
      2年生からほとんど専門的な授業になり、ベッドを使った演習などもあり充実はしているかなと思います。ただあまり実践的ではないような気がします。
      そもそも研究室やゼミがないです。研究論という選択制のものがありますが、全員が受講できないし、受講人数が一人の先生につき1人~2人だけです。
      そのまま大学の付属病院や、他の病院であっても、学校名は有名なので就職は有利だと思います。ただ、そこまで就職のサポートが充実しているのかはちょっとわからないです。
      最寄駅からバスで30分かかり、大学の近くはお店などほとんどないので、雨の日など大変で、立地はかなり悪いと思います。最寄り駅まで行けばいろいろあります。
      特に看護学部棟はきれいでもないし、パソコンの通信速度が遅いです1年生のときに使う建物はきれいでいいと思います。看護学部棟はコンビニなどの食料がないので、外のコンビニまで買いにいかなければいけないのが大変です。自販機位しかないです。
      長期の休みが少なく、他学部との交流もサークルなどに入らなければほぼないです。テストも実習もかなり大変で眠れないので体力的にも精神的にもつらい時期があります。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養中心で、2年生から専門的な授業や実習があります。2年生の実習から一人の患者さんを受け持って記録を書きます。3年生になると実習が本格化して記録も増えてかなり大変です。
    • 学科志望動機
      たくさんの学部があり、交流が多いと思った。看護師だけでなく、保健師、助産師の資格まで4年間で取ることができるから。格好の雰囲気が自分に合っていると思ったから。

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      立地上都心からは遠く不便な部分は多いですが、じっくりと勉強したい人、友人関係を深めたい人にはおすすめです。ほとんどの学生が大学の側に住んでおり、困ったときには助け合うことが多いです。
      先生方の工夫がなされ、分かりやすい講義が多いと思います。選択科目は学年が上がったほうが個人的には興味深いものが多い気がします。
      まだ私は研究室にはぞくしていないので詳しいことはわかりませんが、20の研究室があります。分野・科目によっては専門の研究室のないものもあります。
      獣医師の職業柄、就職先は多岐にわたっている印象です。必ずしも臨床に行く人ばかりでなく、公務員や製薬会社に就職する人も多いようです。
      まわりに何もないので、自転車は必須です。自動車もあればより便利になるかと思います。近所に昔は電車が通っていたようですが、数年前に廃線となり、今は代替バスが通っています。大学に行くには、新幹線よりも夜行バスのほうが便利です。
      1年ほど前に新しい校舎が建ちましたが、そこ以外は古いです。また、学校内の勉強(自習)する場所が少ないので、学校で勉強する派のひとには厳しいかもしれません。
      部活動に入っている人が多いです。自分達の部活内だけでなく、他の部活と協力して行う行事もあります。また、学生のほとんどが学校のまわりに住んでいるため、家で簡単なホームパーティーを行うことも多いです。
    学部に関する情報
      獣医師になるための科目を学んでいきます。基礎的な科目から臨床科目まで、覚えることがたくさんあります。研究室へは4年生から配属となります。
    • 学科志望動機
      もともと医学部志望でしたが、東日本大震災により多くの動物が犠牲になる姿をみて動物を助ける人になりたいと思い、獣医師になりたいと思いました。
      みすず学苑
      とにかくたくさん過去問を解きました。少なくとも6、7年分は解いたと思います。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      北里大学は4つの大学病院を構えており、ほかの医療系学部にとってもそうですが、実習環境にはとても恵まれていると思います。 また、薬学部の白金キャンパスは現在改修工事を行っており、あと1年程で新しくきれいな校舎で学ぶことができるようになります。 1年次の相模原キャンパスへのアクセスは少ししづらい面もありますが、それでもさまざまな学部の人達と交流できて良いです。
      1年次は選択科目も多く私自身もどれにしようか迷いましたが、さまざまな授業が用意されているのでやはり自分の興味に合わせて選択するのがおすすめです。 薬学部は必修科目の方が多いですが、薬学に関連した様々な事柄を学ぶことができ、また同じ教科でも先生が毎回替わるなどさらに吸収できる面もあります。
      まだ研究室には配属していないので様子がつかめず、中間の3評価にしました。ですが薬学部の研究室は化学系や情報系などさまざまな種類があるので、今から楽しみです。
      大学では薬剤師国家試験に向けて手厚くサポートしてくれるので、どうやって対策すればいいかという不安はあまりないと思います。あとはやはり個人の努力次第です・・・
      相模原キャンパス周辺は徒歩5分などと近い駅がないため、だいたい相模大野駅からバスか自転車で通う人が多いです。バスは平日であれば無料のスクールバスに乗れます。ただ雨の日などはとても混みます・・・ しかし2年からは白金キャンパスなので周辺には恵比寿、白金高輪駅がありお店もたくさんあるので利用しやすいかなと思います。
      前にも書きましたが薬学部キャンパスはリニューアルするので新しくきれいな、さらに高層の校舎で生活できるようになると思います。また、校内では無料で WiFiを利用できるエリアが多数あるのでとても便利です。
      薬学科は1学年260人程と多いですが実習などでいろんな人と交流ができると思います。また薬学部独自の研究会やサークルなどもあるので、同学年だけでなく先輩とも交流できるチャンスがたくさんあります。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や薬学を学んでいくうえでの必須科目が中心でした。まだ薬学に特化した内容はそれほど出てきませんでしたが、この1年次の内容は5年後の国家試験につながったりまた2年生からの内容に直結することも多いので、つまづいた部分は早めに対処しておくことが大切です。
    • 学科志望動機
      薬剤師を目指したいと思い、またこの北里大学は実習環境が十分に整っているなど学習環境が充実しているところに魅力を感じました。第一志望校ではありませんでしたが、今ではこの大学に入ってよかったと感じています。
      Z会
      赤本や化学の重要問題集は自分の力で解けるようになるまで何回か繰り返しました。ただZ会の方でも第一志望校のレベルに合わせていたので割と難しめの問題も多く解いていました。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
      単科大学に比べ、医療系学部連携によるチーム医療が学べる。 病院の就職も容易にできる。 薬剤師国家試験、卒業試験の合格率が高く、勉強が苦手な人のバックアップがかなり手厚い。
      国家試験に直結する部分を多く取りあげている。 授業で習った範囲がそのまま試験に出るので、対策がたてやすい。
      研究室が細分化されており30近くある中から選べる。 ただし成績順で人気のある研究室はすぐ埋まってしまう。 附属病院と連携した研究や医科学研究所、企業との共同研究も可能。
      薬学部での偏差値ランキングは比較的上位のため、まず就活で あしきりにあうことはない。面接にゆとりを持ってのぞめる。
      相模原キャンパスは非常に不便だが、白金キャンパスは比較的便利。 かなり都会なので、恵比寿・渋谷駅にすぐ出れる。
      一号館は綺麗だし空調も快適。 建て替え工事も完了しているはずなので、3号館もピカピカになったはずです。
      勉強が忙しいイメージだが、テスト前にある程度過去問を解けば大丈夫なので、皆バイトや部活と両立している。
    学部に関する情報
      一般教養、薬理、生理学、衛生などの教科を教わる。
      分子薬理学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      石井教授は薬理学の有名な先生で、時に怖いが優しい。
      製薬メーカー/学術
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外資製薬メーカーで自分がどのくらいできるかチャレンジしたかったから。
    • 学科志望動機
      薬剤師免許がもらえるから。 都心にある学校で、比較的家から近かった。
      その他
      野田クルゼ
      英語を得意にしておくと有利です。 化学が苦手でも、数学Ⅲ・Cやってなくても 受験できるのでなかなか高得点を取らないと受からない。