みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

学部絞込
5431-10件を表示
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験を合格し薬剤師の国家資格を取ることはいろいろな学校で目指すことはできますが、生徒のレベルが高いと言うことは周りに影響を受けて自分のレベルも高くなることができると思います。その点で本学はお勧めです。
      北里大学に限ったことではないと思うが、コロナの影響によってオンライン授業を実施しているが、そのせいもあって授業の質はとても良いものであると感じることはできない。
      研究室やゼミはまだ経験したことがなく、これからのため詳しいことは言えないが、授業がイマイチな分期待している。
      薬学部薬学科のため、薬剤師国家試験に合格し薬剤師になる人が大半であるが、その国家試験の合格率は90%前後ととても高い水準を保っている。
      悪い
      相模原キャンパスも、白金キャンパスも駅から遠いため、アクセスはとても悪い。それに加えて、学校の無料バスは
      満員でぎゅうぎゅうなためお勧めしない。2時間待つこともしばしば。
      私立なため、施設はとても充実していると思う。私はコロナの影響でギャンパスにあまり通うことができなかったため施設をあまり利用できていないがこれからに期待している。
      個性が強い人が多いというのが率直な感想です。一年目は全学部の生徒が相模原キャンパスで一般教養をメインとして学ぶため、他学部との交流も持つことができるのでとても良いと思います。
      コロナの影響で学祭は中止になってしまったため、経験したことはないがとても充実したものであると先輩の話を聞いていて思った。
    その他アンケートの回答
      一年は一般教養をメインとして学び、2年次以降から専門科目を学んでいきます。
      3 : 7
      高校3年の夏から勉強をはじめ、自分がいける1番高い偏差値の薬学部である本学に決めました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      オンラインでの講義が多いため感染リスクは下がる分、人と会うことが全くなくなりますが選択する科目によっては対面の科目もあります
      オンラインが多く課題などの提出がWiFi環境によってはできてない場合がある
      対面で行われる講義はとてもいい
      コロナ下ではあるが対面科目はかなり充実している
      課題の量も別段多いわけではないため取り組みやすい
      当たり前のことだが成績についてはこちらから聞かないと教えては貰えない
      相模大野駅からバスが出ているほか大学の寮や安いアパートが多くある
      悪い
      コロナ下だったこともありほとんど利用できていないから分からない
      コロナ下で選択する科目によっては対面がほとんど無くなることもあるらしいので選択する科目にもよる
      悪い
      特にイベントなどはなかったがサークルがとても多いため自分の好きなサークルを見つけられる
    その他アンケートの回答
      環境保全や野生動物について学ぶ
      動物や環境保全などにについて深く学べるのでとてもいい
      公的機関・その他
      野生動物に関する職
      野生動物について学びたかったためまた自分のいっていた高校から受けることができたため
    オンライン授業 アルコール 体温測定

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先生方も優しくフレンドリーで、とても満足している。
      コロナウイルスにより状況が変わりやすい今でも、対応が迅速なところも良い点。
      オンライン授業と対面授業を有効に活用していて、それぞれの良さを活かしていると感じるため。
      調剤薬局、病院、製薬会社など、各々の目指す場所へ就職している。
      1年次に通う相模原キャンパスは相模大野駅からスクールバスの乗車時間が長く退屈だが、2年時以降通う白金キャンパスは好立地。
      新しい設備が多く、実験などでは1年生から利用することが出来る。
      優しく仲の良い雰囲気。
      恋愛面も人によっては充実している様子。
      オンラインでの活動ではあるが充実している。
      本気で活動するところは少ない。
    その他アンケートの回答
      薬学の知識、臨床の知識を化学、生物、物理など多角的な面から学ぶ。
      2 : 8
      薬剤師志望のため。
      資格の取れる薬学科を選んだ。
      4年生では資格が取れない。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      専門科目の授業はかなりおもしろく、それを専門とする先生も多くいるので良い勉強環境が整っています。人数もそこまで多くはないので先生たちにもしっかり頼ることができます。
      とても面白いすばらしい授業をする先生もいれば、教科書を音読してるだけの先生もいれば、オンラインだからといって全く授業をせず宿題だけだす先生もいます。専門科目の授業はかなり充実していると思います。
      まだ一年生なのであまり分かりませんが、就職実績は良いと思います。
      バスでは時間がかかり毎回渋滞に巻き込まれるので一時間くらいかかることもあります。自転車通学の人も多いです。
      キャンパスの周りには安いファミレスや焼き肉などもありある程度は楽しいです。
      かなりきれいな施設や設備を使うことができます。
      また医療衛生学部は新しくできたとてもきれいな校舎を使うことができます。
      部活に入らなければ他の学部の人と関わることはあまりないです。あまり派手な人はいないのでキラキラした大学生活をしたいひとには向いていないと思います。勉強に集中したいひとには良い環境が整っていると思います。
      他の大学に比べると地味で部活やサークルに参加している人も少ないように感じます。
    その他アンケートの回答
      私は放射線専攻なので、一年生の専門科目は放射線物理、放射線生物、解剖学、生理学などです。あとは全学共通の数学や化学、物理、生物、英語などがあり、一般教養の社会科などもあります。
      5 : 5
      医療系に進みたかったのですが、物理も好きだったのでこの分野を選びました。また物理の授業でやった原子分野が面白かったからという理由もあります。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      高校生時代に死にものぐるいで勉強してきて良かったなと思います。周りも北里大学を選んだだけあって医療関係者への夢を追っているので、仲間がいるというモチベはかなり高いです
      さすが北里という感じです。医療系総合大学なだけあって医療関係者を目指すにはもってこいい!
      5、6年次に研究室に所属することになります。他大学よりも細かく分野分けされていると思うので、自分が興味を持つ分野へ道を開けると思います。
      少人数指導やキャリアカウンセリングといった就職へのサポートもしっかりしていると思います。就職活動を終えた学部、大学院生に相談できる機会もあるので助かってます。
      まずは綺麗です!相模原キャンパスには小田急相模原駅、JR相模原駅からはスクールバスがでていたり、路線バスもあります。白金キャンパスは渋谷駅までバスで約15分、地下鉄日比谷線広尾駅が徒歩7分の最寄りです。六本木も近くて早く授業が終わった日は楽しいです
      しっかりしてると思います。そこはやはり私立大学なので、、、とりあえず綺麗です
      やっぱ女子が多めです。ちょっとお金の感覚がズレてる人もいたりしますが、みんな夢があって入学してるので根は同じですね。
      球技大会があったり、サークルも色々あるので楽しいですよ!高校生への案内をする時とか、懐かしい気持ちでいっばいでした、、
    その他アンケートの回答
      私は薬学科(6年生)なので、卒業時にある薬剤師国家試験合格を最終目標にしています。
      1 : 9
      幼い頃に体調を崩しやすく、入退院を繰り替えしていたのですが、その度に薬を飲むと体が楽になるのが不思議でした。薬に関わる職業に着きたいと思ったのは、多分周りよりも薬に触れる機会が多かったからだと思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      質問や相談をすると親身に答えてくれる先生がいます。本当に色々話をきいていただき助けられてきました。
      もちろんなかには、冷たそうにみえる先生もいますが、きちんとご指導してくださったりと根は優しい先生ばかりです。
      コロナの影響で、オンライン授業と対面授業が半々になっていますが、オンライン授業でも分かりやすいように工夫されていると思います。
      演習も充実してます。わからないことは自分で調べること、自分で先生に聞きに行くことができる人にとってはとてもいい環境だと思います。
      ゼミといわれるものもあまりみたことがないのでわからないです。
      学校に就活センターがあり、相談にのってくれたり、過去の記録などをみることができます。
      自転車で25ふん、バスで20分くらいかかります。雨の日は道がこむのでバスだと1時間ちかくかかることもあり、自転車にする人が多いです。
      演習ができるように、演習室には、ベッドや機材なとが充実しておかれているとおもいます。
      部活に入っていれば他学部とかかわれてすごく仲良くなれると思います!
      恋愛面は、部活に入ってない人だと難しいかもしれません。部活にはいっててもできない人もいるので、人それぞれかもしれません。
      私が入ってる部活は、すごく楽しく仲良く活動できていて充実してると思います。
      文化祭も花火があがったり、後夜祭があったりと盛り上がれるとおもいます。
    その他アンケートの回答
      一年生は、身体の仕組み、基礎となる看護技術の演習をします。あとは、看護以外の英語や統計学のような勉強もできます。

二年生からは、病気のこと、などより専門的な看護について勉強していきます。
      三年生の後期からはほぼ実習です。四年生では、実習、卒論、国家試験の対策をしていると思います。
      1 : 9
      サービス・レジャー
      大学病院
      看護師になりたいと思ってました。とれたら、助産師や保健師の免許もとりたいと考えていたのでここを選びました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が行われています。分かりやすいように工夫がされていると思います。メールで先生に個別で質問もでき、丁寧に返信してもらえます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      まあまあいいと思う。とてもみんな協力的でみんなで協力しながら、実験などをやっていくので、とてもたのしい
      先生も面白く、仲間もみんな楽しくやっているので楽しくできている
      同じ目標でもちがう目標でもみんなそれぞれちがうけれどたのしい
      先生たちのサポートもしっかりしていて、よく相談にのってくれる
      駅からバスがでており、歩いても行ける距離なのでいいいとおもう
      施設、設備はとてもきれいで、清潔感があるので、安心して生活できる
      みんなと仲良くできるし、恋愛もしてる人はいるので、充実してる
      たのしいサークルもあるし、イベントごともたのしく開催している
    その他アンケートの回答
      解剖学や、画像診断学など専門的なことはもちろん、基礎的なこともやる
      6 : 4
      将来の夢を叶えるためにはこの大学がいいかなと思い、考えたから
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      進級する条件が少し厳しい為、勉強をさぼれば簡単に留年します。その代わり専門科目もしっかり学ぶこともでき国家試験に万全の状態で臨むことができます。臨床検査技師になりたいと強い意志を持っている人には良い大学だと思います。
      1年生のうちは一般科目が主ですが、早くから専門科目を学ぶことができるので勉強のしがいがあります。
      また病院の技師がいらして講義することもある為、実際の様子なども知ることができます。
      研究室にはまだ入っていない為詳しくは分かりませんが、研究室の数も多く深く学ぶことができると聞きます。
      就職率は高いようです。また国家試験の対策もしっかりしているため合格率も高いです。
      悪い
      最寄駅としては相模大野駅ですが、バスで混んでなくても15分ほどかかります。朝雨が降っている時であれば最悪1時間近くかかります。自転車で行く人が多いです。
      医療衛生学部の校舎は新しくなり実験室や講義室などとても綺麗です。自習室はもちろん、廊下にもちょっとしたスペースはあるので講義室以外でも勉強できる場所は多くあります。
      クラスはありますがあまり関係ない為、学科内は仲が良いと思います。また部活やサークルに入れば学部関係なく友人もできます。
      周りでは大学内で付き合ってる人はあまり見ないです。バイトの人や他の大学の人と付き合ってる人の方が多いと思います。
      他の大学に比べればあまりイベント関係の盛り上がりは少ないと思います。ただ学祭の実行委員に入れば準備期間や当日など楽しめると思います。
      サークルは全て非公認ですので見つけるのは大変です。部活に入ってる人が多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に一般科目について学びます。2年次以降から医療系の専門科目を学びます。1科目につき学ぶ量はとても多いです。4年次は主に国家試験の対策を行います。
      2 : 8
      臨床検査技師になりたい、また大学病院があるからこそ学べることもあると思いこの学科を志望しました。

2020年11月投稿
    医学部医学科の評価
      以上、述べてきたように、総合的にみて、すべてにおいて優れており、最高レベルにある。お勧めの大学である。
      講師陣、学生、環境、申し分なし。非常に、素晴らしい環境で、勉学に臨める。
      非常に高度であり、大半、恵まれた環境で、勉学に励める、お勧めの大学である。
      先生方のサポートは、大変、よく、さらに、フォローできる補習や図書館の図書も充実している。
      アクセス、学内環境も、問題ない。平坦で広大であり、学習するには、実に良いと思う。
      学内の施設や、様々な設備は、大変、充実しており、勉学に集中できる環境にある。
      友人たちも、大変良い。恋愛については、まだ求めていないから、問題ない。
      バレーボール部に所属しており、課外活動も、勉学同様に、大変、充実している。
    その他アンケートの回答
      良いせん先生、友、そして、恵まれた環境で、大変、お勧めである。
      6 : 4
      まだ、きまっていないが、医師になることである。
      オープンキャンパスに参加、推薦で入学するチャンスに恵まれたこと、などである。
    感染症対策としてやっていること
    それはもあ、できうることは、何でも対策されており、万全といえる。

投稿者ID:702026
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      勉強を頑張りたい人にとってはいいと思いますが、キラキラしたキャンパス生活は送れません。単位も厳しいです。キラキラした学生生活を送りたい方は東京の大学に進学した方が良いと思います。
      資格を取るのに必要な知識はすべてカバーしてくれるので良いが、必修を1つでも落とすと再履修できず、留年になるのが高い学費を払っているのにおかしいと思う。
      様々な専攻分野の先生方、教授がいるので自分の付きたい分野の研究ができるのが良いと思う。
      ネームバリューがあるので就職には困らないそうです。学校からのサポートについては今はまだよくわかりません。
      悪い
      駅からバスで、とてもアクセスが悪く、さらに朝はものすごく渋滞するので、満員のバスで立ちっぱなしで1時間閉じ込められることなどもよくあるのでアクセスは全く良くないしとても疲れます。さらに、キャンパスの周りは森だらけで遊べるようなところは全くありません。
      施設や設備は充実してはいるが、ボロボロのところも多々あります。
      悪い
      専攻内は常にグループで固まっており、友人の輪を広げるのはあまり機会がないです。女子同士もドロドロしている印象でした。サークルでは仲のいい人が多い様です。
    • 部活・サークル
      悪い
      学祭は開催されているが、全体的にダサい感じがするし、クオリティが低いと感じます。学外からのお客さんもとても少ないと感じます。サークルは大体どこも真面目で硬い感じがします。
    その他アンケートの回答
      診療放射線技師と臨床工学士の資格を取るための勉強をします。専門科目は主に2年生から学習します。
      決まっていない
      診療放射線技師になりたいと思ったから。医療系大学としては名前がされているから。

5431-10件を表示

獣医
    青森県十和田市東二十三番町35-1

十和田観光電鉄「北里大学前」駅から徒歩8分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部
概要 北里大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「北里」。1962年、北里研究所創立50周年記念事業とで、学校法人北里学園を設立しました。同年に、北里大学衛生学部(化学科・衛生技術学科)を開設しています。「生命科学の総合大学」ということで、医学部や看護学部、獣医学部といった生物の生命に関する知識を身につけられる学部がメインの大学です。 東京都の白金キャンパスを含む5つのキャンパスと、獣医学部の実習所がある北海道の八雲牧場、海洋研究のための三陸臨海教育研究センターを有しています。もともと研究機関や治療機関としてスタートした北里大学。知識・実践ともにしっかりと身につけることのできる大学です。創立者である北里柴三郎は細菌学の父とも言われる偉人で、医療系大学として高い評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学