北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

東京都 / 私立

北里大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(188件) 私立内118位 / 504校中
私立内順位
平均

獣医学部 生物環境科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-11-02投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生学生ともにやる気はバラバラ。学科は資格で入学者を集めようとしていましたが、現在目を引く資格のサポートはありません。
      指定の講義を履修することで国家資格である技術士補を取得できるコースがありましたが、担当の先生が不在のまま3年が経ちました。
      また、別々の先生、講義で内容が丸かぶりということがありました。
      受講生の雑談によって先生の説明が聞き取れないほどの講義もいくつかありました。
      研究室の雰囲気はそれぞれですが、どこも学生の数が多すぎて、先生が学生を見きれていません。

数年前は担当教員未定のまま研究室を開設予定としたパンフレットもありました。
      年度によってまちまちですが、進学率は極めて低いです。
      現実が見えていないような学生が多く、当学科では絶対に受からないような企業を志望する就活生が多かったです(環境省、日本工営、建設環境研究所、八千代エンジニアリングetc)。
      現在十和田市内に鉄道が通っていないため、アクセスは極めて不便です。最寄りの新幹線七戸十和田駅までは車で30分ほどです。

東京からはキャンパス前まで夜行バスがあります。
      杉だらけの演習林があるだけです。それも他大学とは違い、極めて小規模です。

十和田湖や奥入瀬など、キャンパス外の環境には施設を持っておらず、十和田市にあることを全く活かせていません。
      ほぼ全員がキャンパスの徒歩10分圏内に住んでいるので、友人・恋愛面では充実していると思います。みんな家が近いぶん、恋愛のうわさ話はすぐに広まってしまいますが……。
    学部に関する情報
      生物環境科学とうたっていますが、主な内容は草地学(畜産のための植物学)、農業土木です。

他大学の生物環境科のように山や海、川で実習をするようなことはありませんでした。

医療衛生学部 健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1、2年生の実験や実習はレポートがとても大変です。てわも、達成感はものすごい感じられます。3年生になるとコースに分かれてそれなりに自分の興味のある科目を勉強できますが、興味のない科目も勉強しなければいけません。
      いろんな専門分野の先生方から話を聞く機会があります。講義のレベルが高いものから低いものまでいろいろあります。
      真剣に卒論のチェックなどしてくれますし、研究テーマの相談にものってくれます。
      就職実績は確かなものです。100%です。進学に対してはあまりサポートがないように感じます。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅です。歩いたら1時間かかります。バスは道が混んでいると1時間半くらいかかることがあります。みんな自転車で通ってます。
      図書館はすごく綺麗で過ごしやすいです。ファミマもあるし、お昼ご飯も美味しいです!
      男子と女子の比が半々くらいですが、その中で付き合ったりとかはあまり聞かないですね。どちらかというと違う学部の人や学科の人と付き合う人が多いですね。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養。2年次は本格的に専門分野を学び始める。3年次はコースに分かれて興味のあることを学び始める。
  • 北里大学
    医療衛生学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      医療従事者を目指す人が集まっており、それぞれの学科や専攻で専門的な事が学べます。カリキュラムがしっかりと組まれているので忙しい時期もありますが充実した学生生活を送れます。
      専攻の授業は国家資格を持つそれぞれの専門の先生から学べます。先生方は臨床の経験を踏まえて授業をしてくださるのでとても勉強になります。また、それぞれの専門だけでなく医療の一般的な知識も学べます。
      国家資格を取得することが大きな目標であり、四年生はどの学科専攻も実習やレポートなどで忙しいので、学科にもよりますがあまり研究はできないと思います。
      ほとんどの学科が就職率100%です。募集がたくさんきて好きなところを選べるという職種もあります。
      最寄駅の相模大野駅からはスクールバスが出ていますが雨の日など道が混む日は1限の授業に間に合わないこともあります。自転車で通う人が多いですが、事故を防ぐために大学は推奨していません。
      実習室があり、専門的な実習を行うことができます。また、主に一年生が使う建物や体育館は新しくて綺麗です。
      学科専攻にもよりますが、人数が少ない専攻は高校のクラスのように毎日同じメンバーで授業を受けます。そのため仲は深まりますが自分からサークルなど新しい出会いを見つけていかないと友人はあまりできません。また、男女比が偏っている専攻も多いので恋愛は他の大学と比べると少ないかもしれません。
      サークルの勧誘ができる期間が決まっており、大学未承認のサークルは自分から調べておかないと存在に気がつけないこともあります。どのサークルも仲が良さそうです。サークル内で恋愛をしている人が多い印象があります。
    学部に関する情報
      目指す国家試験ごとの専門的な勉強をしていきます。1年次は教養科目が中心ですが、2年生からは専門的な分野の勉強が中心になっていきます。
      病院や福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療系の国家資格が取れる学部なので、その資格を活かして働く人がほとんどです
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医療系の総合大学として、特に医療現場で働きたい方には非常に整った学習環境があります。実習も1年次からあり、モチベーションが高い状態で日々の学習に臨めます。
      OBの方が行っていただける講義があり、その講義が非常にためになります。現場の方の話はやはり重いです。
      1年次から仮の研究室に割り振られ、その研究室の仲間と仲良くなります。
      就職に関する特別講義が随時実施されており、サポートは充実してると思います。
      相模大野駅から少し遠いのがデメリットです。その代わりスクールバスの制度があり、もちろん無料です。
      非常に充実しています。実験室も広く、新しい器具も揃っています。
      充実しています。特に薬学部は男子が女子に比べて少ないので仲良くなりやすいです。
    学部に関する情報
      薬用植物学や生理学生化学はもちろん解剖学や有機系の科目もあります。多くは化学や生物系です。数学や物理英語もあります。
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      農場も広く、周囲に農家も多い。校内飼育の家畜も多いので、実践的な実習ができる。1学年の人数も多いので、たくさんの人と関われる。
      私立なので、先生の人数も多い。研究室の数も多いので、いろんな分野の先生の授業を受けることができる。
      研究室が多い。自分のやりたい研究をさせてくれる研究室もある。自分の時間がほしいなら暇研に行けば大丈夫。
      就活はまだだが、先生が多い分、様々な方面の就職先の話を聞くことができる。先輩も多いので、いろんな話を聞いて自分の進路を考えられる。
      遠出には車が必要。冬も車が必要。ただし、全員学校周辺に住むため、近所がみんな学生で学校も近く、楽しい。ほとんどみんな車があるので、なくても友達に頼めばよい。
      新しい建物・設備は、とても新しい。ただし、昔から使われている古いものもある。
      みんな近所で1年生のときより距離が近くなる分、人との距離も近くなりやすく、仲よくなりやすい。
    学部に関する情報
      1年は基礎。2年からも基礎だが、1年とは違い専門科目のみ。4年からは臨床科目も加わる。6年はほぼ卒論。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生の雰囲気がよく、地味と言えばそうだけど、落ち着いていて良い人が多い。他の私立大学に比べて国試前の卒業試験で落とすこともほとんどなく、普通に学校に行っていれば、留年もしません。白金キャンパスは大学らしくはないけど、立地は最高です。
      他のところを受けたところがないからなんとも言えませんが、生徒が自主的に勉強する人が多い分、そこまで国試対策をしてくれるって感じではないかもしれません。
      四年のCBTが終わったら始まります。途中実務実習期間はありません。本当に研究室によって時間も負担も様々なので、じっくり考えて決めることをお勧めします。
      就職実績はいいと思います。小さい大学だからこそ、前日に面接練習いれたい!って思ったらすぐ予約できます。
      白金高輪、恵比寿、広尾の真ん中です。駅からは少し歩きますが、渋谷にも出やすいしいいと思います。学校の周りも美味しいお店があります。
      今工事中ですが、完成後はかなり綺麗になってより充実すると思います。
      サークルや部活はかなり小規模です。私は他大学のサークルに所属していました。でも、全体的に雰囲気がよくて人が良いと思います。
    学部に関する情報
      一年は一般教養も多いです。2年から4年で専門分野をやって、5年は実務実習と研究室、6年は研究室が夏までで、そのあとは国試対策です。
      大学病院薬剤部
    獣医学部 生物環境科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科では、動物とその環境など広い範囲の勉強ができます!
      動物資源科学科を志望していて入ってきた人も多いですが、生物環境科学科に入ると視野が広がり、水や土にも興味が出てきます。
      個性が強い先生方が多いですが、親身になってくれて他大学よりか生徒と先生の距離は近いと思います。
      実習が多く、動物園や八甲田山などキャンパスの外に出ることも多いです。
      まだ所属していないので詳しいことは分からないので星3つにしました。
      去年の就職率は100%だそうです。これからは必要とされる分野だと思うので心配はそんなにしていません。公務員志望も多いです。
      2年次から青森の十和田キャンパスになるため、ほとんどの人が大学周辺でアパートを借りて一人暮らしをしています。なので通学には徒歩5分くらいの人が多いですが、帰省するとなると、近くに駅がないのでやはり大変です。だから、車があるととても便利です!
      田舎なので都会暮らしをしている1年次から2年次になった時のギャップはかなりありますが、獣医学生にとっての環境としては自然豊かでいいところと思っています。地域の人たちも暖かく田舎ならではの良さがあります。友達もみんな近くに住んでいるのですぐ集まれて楽しいです。
      施設はとても古く、充実しているとは言えません…。獣医学科であればきれいです!(笑)
      その学年の雰囲気にもよりますが、友人関係は充実させることができます。みんな近くに住んでいるので一緒にご飯作って食べたりしていますよ?!恋愛関係は先輩との間が多いのかな…?
    学部に関する情報
      1年次は一般教養なので専門分野は概論くらいしかありません。2年次からは専門分野になり、野生動物、水、植物、土のことを学びます。2年次前期は授業→実習→レポートの日々が続きますが乗り越えた時の達成感は素晴らしいものです(笑)1年次の概論の授業でレポートが出ると思うのでその時に2年次の練習だと思って早めに終わらせた方がいいです!1年次からレポートに慣れるよう努力してください。
    理学部 生物科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても楽しいです
      医療系に進みたい方にはオススメの大学です
      たくさんひとがいて、たくさん出会いがあって楽しめると思います
      素晴らしい先生ばかりで、どの授業も面白いです
      入学式ではノーベル賞を受賞した教授のお話を聞くことが出来ました
      とても充実していると思います
      しっかりしたサポートで相談に乗ってくださる先生もいます
      駅から遠く微妙です
      病院も
      隣接していて
      実習には最適です
      まあ、授業してます
    学部に関する情報
      主に生物を色々な角度から詳しく学べます
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      薬剤師資格取得の出来る学科のため、かなり価値ある6年間を過ごせると思います。
      一般科目から専門分野に至るまで幅広く熱心に勉強を続け、5年からは研究、実習、就職活動、そして国家試験と常に多忙な状況のため、他の大学と比べると苦しい時期もあるかと思います。ですが、薬学部の学生達は、勉学だけでなく様々な部活動やイベントも熱心に行なっているので、自分で楽しさを見つけ出し、何でも一生懸命に取り組める充実した生活を送ることができると思います。
      各研究分野の教授陣が講義を担当して下さるため、広く深く学ぶことができます。薬剤師という職業柄、臨床の現場でのお話も多く、医療人としての考えや知識を身につけることができます。薬剤師の資格以外にも臨床検査技師やサプリメントアドバイザーなどの資格も取得可能なカリキュラムとなっています。難しい内容のため追いつくことが大変な人も多いですが、質問にも快く答えて下さるので安心です。
      研究室への配属は5年生からです。研究内容や多忙さはやはり研究室によって大きく異なるため、配属希望を取る前に研究室へ各自で見学に行きます。非常に大変な研究室でも、教授(又は助教)と話し合いながら、そしてたまには息抜きをしながら、研究発表に間に合うように研究を進めて行きます。
      病院、薬局はもちろんですが、製薬企業等への就職状況も実績があると思います。3.4年生からインターンシップに積極的に参加し、自分の就きたい職業を明確に定め、就職活動を行えば、失敗する人は少ないと思います。就職相談室や求人情報も充実しています。
      大学1年生は相模原キャンパス、2年生以降は白金キャンパスになります。相模原キャンパスの方は特に立地は好ましくなく、雨や雪によりバスで片道1時間かかることもあります。白金キャンパスは都会のど真ん中に立地していますが、3つあるどの最寄り駅からも徒歩で15?20分はかかります。
      白金キャンパスは新しい棟を建築中です。非常に綺麗で新しい大学になってきていますが、そもそもの敷地が狭いため校舎も狭く感じると思います。食堂は誰でも利用できますが少し高めという印象です。
      部活動や研究会、委員会に所属している人が多く、学年を越えて交流を深めることができます。卒業してからも長く付き合いが続くことも多いです。1年生の相模原キャンパスでは他学部もいるため、薬学部だけでなく幅広い人たちと友好を深められるのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      1.2年生では一般科目と少しの専門分野、3.4年生からは専門分野の内容が濃くなっていきます。実験の実習があるのは3年生までで、4年生は臨床実習に出るための事前実習を行います。OSCEとCBTという試験に合格すると5年生になり病院と薬局での臨床実習を開始します。この時研究も並行して行います。6年生の夏に研究発表がありそこからは国家試験対策の授業や卒業試験が続きます。
      病院
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      卒業してから他大学の学生に比べて授業内容が濃いことを実感。現場に出た時に一歩抜き出た感じですぐ使える知識を学べます。
      どこの大学でもそうかもしれませんが、講義の楽しさや学ぶ意欲は先生次第なところが大きいかもしれません。
      国家試験対策はしっかりしていると感じました。
      ゼミの種類は多く、選択科目として研究室の雰囲気を早い時期から感じることもできるのでやりたいことを探しやすいのでは?と思います。
      自分はお世話にはなりませんでしたが、就職相談室は結構充実しているみたいです。大学内で進路フォーラムが開催されるのでそれに参加するのもアリかと思います。
      一年生は相模大野駅からかなり遠く、一人暮らしする人も多いです。二年次からは白金キャンパスと都会になります。放課後に渋谷や恵比寿などで友達と親交を深めることが可能です。、
      体育館が新しくなったり、キャンパスも最近になり建て替えたりと充実していると思います。学食にはお世話になりましたー。
      研究会やサークルはあるので、所属すれば6年間楽しく過ごせると思います。
    学部に関する情報
      1年次と2年次は一般教養や今後必要になる知識の土台固めという感じです。三年次から実験などが始まり専門性を高めていくカリキュラムになっています。
      調剤薬局