みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

偏差値:40.0 - 62.5

北里大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(578) 私立内87 / 577校中
学部絞込
5781-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      勉強したい人が来るならとても良いと思いました。先生たちもしっかり教えてくださり、理解しやすいと思います!
      講義、授業内容はとても充実していると思います!理解しやすいです。
      サポートはとてもしっかりしていると思います!経緯などを教えていただくことができます。
      無料のスクールバスがあるのでとくに困ったことは無いと思います!
      とても充実していると思います!とても綺麗で過ごしやすいです。
      大学に入ってから友達ができ、恋人もできました!とても楽しいです。
      イベントはコロナで少し減ってしまいましたが、サークルは行えています。
    その他アンケートの回答
      化学科という名前の通り科学を学びます。物理化学などもあります。
      5 : 5
      理系についてもっと詳しく学びたく、上京したかったからです!!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      水産系について学びたい人には良い学部。国内外の大学・研究機関と提携を結んでいるので色々学べる。
      また、国立大学が所有する船をお借りして海洋実習などの経験も多く出来る。
      創始者である北里柴三郎の研究についてなど、1年でしか学べない講義が豊富にある。
      コロナのため、講義は2教室使っている。(片方はスライドと教授の音声を送っている)
      サポートは手厚い。教職課程や学芸員課程を習得していると関係のあるチラシなどをくれる。
      例年、卸売業への就職が1/3程度を占めている。
      立地は悪く、バス(相模大野駅からスクールバス有)で25~40分かかる。周りには飲食店等が多く立ち並んでいる。
      前は三陸にキャンパスがあった為、いつでも海岸に行けたが、東日本大震災で学生たちの住居が被災した影響で相模原キャンパスに仮拠点設置。2012年に学部棟建設着工し2014年にMB号棟が完成した。なので中は綺麗だし、設備も良い。
      コロナのためオンライン講義はあるがキャンパスに行っての授業もあるため友達は比較的作れる。
      恋愛事情は学部内の男女比が7:3と女子が少ないため中々大変。笑
      コロナのため活動に制限はあるがサークルの種類は豊富。
      イベントも同上。
    その他アンケートの回答
      水圏生物の生態系、内分泌系、生物を取り巻く環境についてなど、幅広く研究している。
      対象生物は浅瀬から深海まで、魚類・軟体動物・藻類・プランクトン(微生物)など。
      7 : 3
      水圏生物に興味があり、またマイクロプラスチックなどの海洋汚染にも学びたかったので同時に学べる北里大学海洋生命科学部を志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生たちが教育とはどうあるべきかということを考えていて、教えてくれることはしっかりと教えてくれます。勉強がしたいならいい場所だと感じました。
      コロナの影響でリモート主体の大学も多かった中、この大学は2021年度からは必修科目についてはすべて対面式で行われました。成績の評価に関しては各先生が合格不合格の明確なラインを教えてくれます、
      規模こそ縮小されていますが実験は例年と同じ内容のものが行われました。
      サポートはなかなかしっかりしています。大学院生から大学院への進学を決めた経緯や大学院生の生活について教えてもらえます
      最寄りの相模大野駅からは徒歩で60分、神奈中バスで30~40分ほどとやや離れていますが、無料のスクールバスがあるので困ることはありません。こちらは25~30分程度
      理学部がメインで使うL1 L2号館は決して新しくはないですがわりときれいで病院のような雰囲気です。スクールバスはここの目の前に止まります
      自分にはあまり友人関係はありませんが友人と仲良く話している人が多い印象です
      コロナの影響でイベントはほとんど中止になりましたがサークルの活動への影響は少ないようです
    その他アンケートの回答
      化学科とは言っていますがやや生物よりの部分があります。もちろん物理化学などもありますが
      6 : 4
      神奈川県内で大学を探していたところ、化学について真面目勉強したい自分の考えに合った部分があったから

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      専門科目はまだあまりないのでこれからが楽しみです。獣医学科は勉強が大変だと聞きますが、友達と協力して乗り越えていきたいと思います。
      先生方はフレンドリーな方が多く、質問しやすい雰囲気です。講義も一年次は難しいものはあまりなく、単位も容易に取れます。
      獣医になれば就職には困らないそうです。さまざまな進路の選択肢があります。
      2年次から十和田キャンパスに移ります。周りに商業施設が少なく、かなり田舎で不便そうです。
      私立大学だけあって設備はしっかりしていると思います。校舎も綺麗で過ごしやすいです。
      獣医学科は一学年130人程度で女子が多いです。優しい人が多く楽しいです。
      コロナの影響であまり活動できていません。これからに期待です。
      獣医解剖学、生理学、生化学など
      一年次は一般教養科目が多いです。
      環境・エネルギー
      大学院
      幼い頃から獣医師になりたいと思っていたから。また、入りたい研究室があったから。
    感染症対策としてやっていること
    席を一つ開けて座る。一部の科目でのオンライン授業の実施。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      医療を志す人にとっては大変良い環境だと思います。医療系の大学のため、周りの友人も高い意欲を持っている人が多いです。
      一年生のうちに一般科目を学び、二年生からは専門科目に専念して勉強することができます。
      就職率、国家試験合格率ともに高いようです。
      国試対策の講座や就職センターなども充実しておりサポートは十分だと思います。
      悪い
      大学まではどの最寄り駅からも遠く、バスや自転車などで通学する人がほとんどです。交通量も多いので朝の通学時間帯は道がとても混雑しています。
      医療衛生学部の新しい校舎はとても綺麗で施設も充実しています。
      クラス単位で学ぶ講義や実験など、友人ができる機会は多くあります。
      大学公認のサークルがないため、非公認のサークルで活動する人は学外で行わなければならないそうです。
      イベントについては、コロナの関係もあり開催されていないので分かりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般科目、2年次、3年次は医療の専門科目、4年次は国家試験の対策を行います。
      3 : 7
      大学病院が併設されていること、医療について幅広く学べる環境があることに魅力を感じたからです。
    感染症対策としてやっていること
    一部の科目はオンラインで行われています。また、感染対策として部活やイベント等は全て活動できないことになっています。

投稿者ID:761920
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      とても満足。まだ一年だが、これから様々なサポートをしていただけることはよく分かる。
      今年はコロナで大変なことになっているが、それでも入ってよかったと思える環境は最低限用意されている。
      シラバス通りに進み、講義をしてくれる。授業後はすぐに先生に質問できる雰囲気であり、先生方との距離の近さを感じる。
      高校レベルの数学(特に微積)と物理が分かっていないとまずついていけない。なんとかなると思わず、早急に、大学内にある高校の科目をサポートしてくれる場所に行き教えてもらうべき。
      半数近くが院進学をする。院進学のためのサポートもよく見える。
      また、企業からの評価はお世辞抜きで高いらしい。
      さまざまな駅からバスでアクセスはできるが、どの駅からも多少離れているため渋滞になるとキツい。
      とても綺麗。研究室にも気軽に入れる雰囲気。図書館は複数存在していて、どの場所も環境が整えられており勉強に最適。
      今年(去年も)はコロナの影響で様々な縛りはおおく、充分には友達との交流が深められてはいないが、それでも切磋琢磨できる環境は用意されている。
      コロナの影響で今年はほとんどできていないため、まだ入部していない。サークルは全て非公認らしく、人づてにでないと見つけるのは難しいのではないか。
    その他アンケートの回答
      物理学はもちろんだが、ここの大学は生物も化学もしっかりとやる。高校の時に履修していない人もいると思うが、最初は丁寧に教えてくれるためそんなに心配しなくても大丈夫。
      7 : 3
      物理の博士号を取るのが1つの大きな夢であるので、とにかく理学部の物理学科に行きたかった。英語が極端にできなかったため英語を使わない入試に助けられた。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自分の学びたいことが学べる学部です。薬学部には薬学科と創薬科学科があるため、自分の進路によって少しではありますが違うことが学べます。
      医療系の学部が多く、将来医療の道に進みたい方に向いている大学です。
      自分の就きたい職だけでなく様々な医療の知識を学ぶことができます。
      悪い
      最寄駅は相模大野駅です。駅から遠いためバスでの通学になりますが、道が混んでいるため通学にとても時間がかかります。
      とても綺麗なキャンパスです。病院も隣にあるため、大学生の段階から医療について学べます。
      サークルや部活に所属すると交友関係も広がります。大半の学生はバイトをしているため、大学以外での友人関係も広くなります。
      悪い
      他の大学に比べてサークルや部活の数が少ないです。イベントは他の大学に比べ少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      主に薬学について。実習なども充実しているため、自分のやりたいことが見つけやすいです。
      3 : 7
      昔から薬剤師になりたいと考えていたため薬学部を目指しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師になりたい学生にとってはとても良い環境であると思う。友人関係よく、先生方も親切な方が多いので自分を高められるとおもう。
      臨床検査技師になるために最適な授業であり、先生方も親切だから。
      付属の大学病院もあり実習経験も多く詰めるため、就職に活かすことができる。
      悪い
      最寄りの駅は大きいが、駅から大学までが遠いのでバスや自転車は必須。
      実験の器具もきれいで、大学も付属の病院の施設・設備もきれいで良いと思う。
      友人は真面目な人が多く、みんなで高めあえる環境がよい。恋愛関係はよく分からない。
      コロナ禍ということもあり、あまり活動出来ていないのでよく分からない。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養が多いような気がします。4年間を通して臨床検査技師になるための勉強をします。
      3 : 7
      臨床検査技師になりたいから。また、細胞検査士をも目指したいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      アクセス以外は先生も親身で学生も穏やかな人が多いので、◎です。
      学校の立地が絶望的に悪いこと以外は概ね満足しています。
      4年生で研究室に所属して卒業研究をしますが、どうやら他の学校や他キャンパスの研究室に入ることもできるようです。
      就職と進学の割合は半々ですが、進学者は学費還元制度もあるため北里の大学院に進む人が多い気がします。
      学科の先生が毎週授業をしてくれます。基本化学科の専門科目は化学科の先生が担当しています。
      専門科目以外の科目等は、他学科の先生や、他校の先生が担当しているようです。その場合でも、先生が違うことに関して特に支障はありません。

授業スタイルは先生ごとに違いますが、学生を落とす(単位取得しにくい)(留年する)ためのテストをする先生はいないと思います。基本的に親身です。
      研究室に配属されるのは4年生からだと思います。
      各学年で行われる実験科目では、同学科のTA(ティーチングアシスタント)(大学院生)の方と話すことが出来るため、研究室について様々な情報を仕入れることができます。
      年1くらいの頻度で、就活進学についての講義?のようなものがあります。
      強制ではないですが出るように強くすすめられますし、出席はとられます。
      悪い
      相模原キャンパスは、駅遠です。立地は悪いです。
      最寄りは相模大野駅でしょうか。相模原駅よりは近いです。相模大野駅以外にも、古淵駅や相模原駅からも北里大学病院行きの神奈中バスは出ています。スクールバスは相模大野駅から直行便が出ています。
      歩くと1時間、スクールバスを使うと20~40分(30分くらいが目安)、雨の日には1時間以上かかると聞くこともあります。
      自転車を利用する学生も多いです。バスとは違って所要時間にムラはありませんが、基本的に20~25分ほどだと思います。
      キャンパスには大学病院併設なので、院内にスタバやコンビニはありますし、キャンパス内にもコンビニはあります。大学周辺にはちらほら飲食店もあります。
      600HzのNMRがあることが自慢のようです。実験設備は充実しているように思います。
      学部の理学部図書館がS号館(理学部の研究室がある棟)に、それとは別に図書館が敷地内にあります。

教科書の答えを購入すると大変高いです(教科書の倍くらいします)が、図書館には置いてあります。持ち出し禁止で全部英語です。日本語版があるかは知りませんが、少なくとも理学部図書館にはありません。
      善し悪しはともかく、学生は試験範囲の教科書の問題の答えを撮り、活用しています。
      サークルや部活では先輩や他学部他学科との繋がりも広がるようです。恋愛をしている人ちらほらみられます。
      1学年90人学年ですので、概ね名前はともかく顔は知っている人ばかりです。
      サークル未参加ですのでよくわかりません。
      イベントは、夏前?に球技大会があるようです。学園祭も秋口にやっています。サークルや部活に入っていない場合は自由参加だと思います。
      今年は球技大会の中止の知らせはきていませんでした。北里祭は出店なしで開催したようです。オンラインライブをするという知らせがありました。
    その他アンケートの回答
      1年次は数学や物理・生物などの理系基礎科目に加え、専門科目の基礎のようなことを学びます。それとは別に一般教養科目を時間割とにらめっこしながら選び受講します。
      2年次では基礎科目が消滅し、専門科目ばかりになります。基本的に化学づくしです。数学はほぼやらない気がします。しかし、2年後期と3年前期には生物もあります。選択科目も基本的には化学ですが、情報や統計もあります。
      3年次では、選択科目も含めて化学づくしのようです。就職の場合はインターン等も始まるそうですし、3年後期は必修科目が多いため、3年前期中までに選択科目を終えてしまうのがベストだと言われています。
      3年の終わりごろに配属先の研究室が決定し、4年生はそこで卒業研究をするのだと思います。
      6 : 4
      就職希望です。
      物理少なめ生物多めの化学をやりたかったからです。
      化学を選んだのは、よくある事だと思うのですが、高校の頃の化学の先生が好きだったからです。
    感染症対策としてやっていること
    1年後期からほぼ9割以上が対面でした。テストも言わずもがなです。 オンライン科目も基本は対面でテストをすることが多いです。 各棟の入口には消毒と自動検温機があります。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      テストは難関で毎回生命の危機を感じますが、授業が充実していて概ね満足です。十和田キャンパスへの移動も初めは不安でしたが、一人暮らしで勉強に集中することができ、さらに自立して生活する力を養うことができたため、結果的に良かったと思います。
      十和田キャンパスは田舎で、娯楽が全くないため、獣医師国家試験に向けて集中して勉強したい学生には良い環境だと思います。
      講義は正直先生によってピンキリです。
      個人的にはユニークな先生が多く、講義内容や資料などは概ねわかりやすく工夫されていると感じます。
      また、テストで聞かれるような内容だけでなく、時事的な事柄について話してくれる先生もいらっしゃいます。
      就職について、私は未だ就活に着手していない為分からないことが多いですが、大学には就職を支援してくれる組織があり、メールでも説明会のお知らせが時折くるのでサポートは十分なのではないかと感じます。
      また、大学全体の特色として、国家資格取得を目指す学部が多いため、就職先にはそれほど困らないようです。特に獣学科は最終的に獣医師国家資格を取得できる方が多いので、過度に就職先を選ばなければ働く先は全国津々浦々に存在します。
      1年次に利用する相模原キャンパスは小田急線相模大野駅からバスで30分ほどのところにあります。スクールバスが出ているため、アクセスはそれほど悪くないと思います。ただし、雨の日などは道路が混み合うため、20~30分ほどの遅れが出ます。
      2年次から通う十和田キャンパスは青森県十和田市にあります。ほとんどの学生がキャンパス周辺にアパートを借りて一人暮らししているので、家から大学までは遠くても15~20分くらいだと思います。キャンパスから遠いところに家を借りている人は車で通うこともあります。田舎です。
      私立の学校であるため、施設はほとんど新しいです。
      十和田キャンパスの校舎は学科ごとの格差が激しい印象です。獣医科の校舎やロッカー新しく、綺麗なのに対して他学科の校舎は古く比較的汚いと聞きます。
      実習で使う設備は常に最新というわけではないものの、古のものを無理矢理利用していると言うこともなく、十分であると感じます。
      獣医科は6年間を共にするだけあって繋がりは浅くないです。他の学科の方々との交流はサークルや部活動などに限定されています。
      サークルや部活動はそこまで盛んではありません。中には毎日活動を行なっている部活動もありますが、そのような団体はごく一部に限られています。多くは勉強を優先していて、試験の1ヶ月前には活動を停止します。
      大学のイベントは紅葉祭と言う文化祭が年に一回あるのみです。他に各部活動が主催するスポーツ大会などがありますが、参加は希望性です。
    その他アンケートの回答
      1年次は相模原キャンパスで主に教養の授業をとります。授業は様々種類があり、時間割を組むのは難しいですが、教養を学べるのはこの1年次だけなので、楽しく学べそうなものを選べば良いかなと思います。1年次に学ぶ専門科目は生理学、生化学、解剖学(発生)、分類学の4科目だけだったと思います。
      2年次からは主に専門科目を学びます。特に2年次の後期は14~15科目の単位を取得しなければならないため、試験は修羅場になります。毎年学年の1割ほどが留年し、2年次が1番留年しやすいと言われています。
      2年次からはほとんどの科目が必修科目となり、授業を選択する自由はほぼありません。学科全員で同じ授業を受けます。
      4 : 6
      幼い頃から獣医師を目指していたため。
      犬猫の飼育経験がなく、不安だったが、同じように犬猫を飼ったことがない獣医師もいると聞き、改めて志望し直した。

5781-10件を表示

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学