みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護師のみの場合はとてもよい環境で学べると思います。付属の大学も救急に特化しており、建物も新し胃ので実習のモチベーションも上がります。

もし助産師を目指す場合はおすすめしません。
      短期間で実習もきつく、国家試験の勉強をする時間まありません。先生も厳しいことを沢山言ってきます。精神的にも体力的にも忍耐く、志を常に強く保てるのであればよいとは思いますが、他の大学でとったり、多大の専門科に進んだ方が自信のペースでとれると思います。
      駅から遠いです。自転車を使っている人が多いです。
      スクールバスが出ていますが、雨天時は混雑し1限に間に合わないことはよくあります。
      大学病院が再建されたばかりで新しく、きれいで大きいです。最新の医療設備で整っているなかで実習ができます。
    大学に関する評価
      他学部との交流も盛んです。
      サークルや部活で趣味を共有できる友人ができます。
      サークルや部活に加入しているものはイベントへの参加も多く、学祭などでも盛り上がっている様子をよく見ます。加入していないものはほとんど関わっていません。
      病院
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      楽しくて最高本気で獣医目指してる方はオススメ
      実際に動物に触れ仲良くなり愛情が湧きます!犬や猫だけでなく小動物などいろいろな動物を扱うこともできます!
      獣医学部は入れる人数も限られており大変ですがこの一二年を頑張って乗り越えれば夢に見た獣医への道が拓けます!
      獣医は思っている以上に大変な仕事ですが動物看護の方など頼りにして自分が助かるんだとか言う責任感も大事ですがその責任感が強すぎると手術などの失敗に繋がるため気楽と言うのもおかしいですがあまり難しく考えないでリラックスして臨むのが大切だと学びました、もちろん獣医は手術だけでなく入院している動物の世話する能力も必要です凶暴な犬や猫だってきますそれらにビビっているともーどーしよーもありません、そのような恐怖感もあるのはわかりますがその恐怖感を捨てなければ目の前にある命は助けることができませんこれらのことをしっかり学び
      一緒に獣医になって日本の獣医学を発展させて行きましょう!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      夏休みがとにかく短い。これでもかってくらい短い。他の大学の夏休みを聞くと本当に悲しくなります。ただ、学費が高いだけあって、設備もカリキュラムもすごくしっかりしてて、本当にいい大学だなって思います。通って損は絶対ないと思うので、オススメの学校です。
      学校なので、もちろん先生の当たり外れはあるけど、わかりやすい授業が多いし、授業とは別に、質問専用で勉強を教えてくれるところがあるので、わからないときはそこを活用できるし、わからなくて困る!ってことがなくてすごくいいです。
      一年次のキャンパスは駅から遠すぎて、バスが自転車が必要だし、それでも最寄りから30分はかかるので、正直あんまりアクセスは良くないです.... 2年からのキャンパスも駅から歩いて20分とかなのでアクセスだけは本当に良くないです....笑
      付属の病院が四つあるので設備は本当に十分すぎると思います!
    大学に関する評価
      医療総合大学なので、将来関わるであろういろんな学科の人たちと友達になれて、色々勉強になります!恋愛は人それぞれ!笑
    理学部 生物科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他大学と比べると、とてもしっかり勉強させてもらえる大学だと思います。なぜなら本当に勉強量が多く、実験期間が1年生からカリキュラムにしっかり組み込まれています。正直「勉強を頑張るのは受験まで、大学は人生の夏休み」と考え大学を目指している人にはお薦め出来ません。「夢の大学生」のような生活ではありません。ですが、忙しい毎日ではありますがきちんと大学教育、専門知識を学ばせてもらえてるという感覚はあります。「専門知識を学ぶ為、学問の領域で理学を学びたい」という学生には、期待に応えてもらえる大学だと思います。
      正直、教え方は上手くない先生が多いと思います。高校、予備校の授業のような、生徒が分からないところを先生が察して丁寧に授業するなんてことはありません。自ら学ぶ姿勢が求められます。
      研究室にある実験設備には相当恵まれている大学のようです。同じ私大理学部でもここまで高価な実験器具が用意されている大学は少ないそうです。特に顕微鏡類はかなり高価なものを用意しているそうです。
      大学周辺には全く生活に便利なスーパーなどがなく、バスも遅延が多く通学には不便です。中には2時間かけて大学に通ってる人も結構いるそうです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      とても施設が充実している。
      植物園がある。
      実際に病院や薬局にいって実習したりしている。なので本格的に仕事をすることができる。
      先生と生徒の仲が良くて、わからないところがあると気軽に聞きに行けるからいい!面白い先生もいるからその先生の授業がすごく面白いし楽しい授業。笑笑
      研究室は充実していて私立の学校の中でもかなり充実している。
      北里大学の薬学部は一年は相模原キャンパスで授業があり、二年生から六年生までは白金キャンパスで授業です。
      国家試験合格率89パーセントなのでかなり高い!
      相模大野駅からバスで十分です。
      少し駅から遠いです。
      近くにアパートなんかを借りて通学してる人もいます。
      とても充実しています。
      私立の学校の中でも優れています。
      校内も新しいので過ごしやすく快適で素晴らしいです。
    大学に関する評価
      さまざまなサークルがあって充実しています
    進路に関するコメント
      薬局の薬剤師さんやドラッグストア、薬系の会社への就職などです
    医療衛生学部 健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      他の学科と違い、非常に幅広い分野を学ぶ事ができます。また、3年生でのコース選択の授業では専門的な分野も学ぶ事ができ、実習も充実しています。
      学科の教授だけでなく、他の学部の教授、また他の大学からの教授による授業が設けられています。
      他の学部の学生との授業もあり、面白いです。
      慣れた今では何でもないですが、立地が良いとは言えません。相模大野駅からバスや自転車を使って登校しなければならなく、雨の日だと渋滞で1限がギリギリになってしまう事もしばしば…
      出席が緩い大学ではありませんし、授業数もそこそこ多いと思いますので、朝が苦手で大学から遠い人は最初は辛いかもしれません。
      3時間かけて通う学生もいますし、近くにアパートや寮で一人暮らしをして通う学生もいます。
    大学に関する評価
      文系の大学に比べてサークル数は少ないと思います。
      みんな実習が忙しいため、サークルというよりは部活がメインな印象があります。
      団体によっては他大学との交流もありますよ!
      私は今のサークルやイベントでも満足しています。
    医療衛生学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      先生方がとても気さくな方が多く、放課後に、じっくり専門科目について教えて下さります。北里は、1年の頃から、実習があるため、はやく実体験ができ、将来の幅が広がると思います!
      また、サークルも豊富で、私は、糖尿病の子供たちと一緒にキャンプをするサークルに参加しています!毎回ハラハラドキドキですが、子供たちと過ごす中で、学ぶことが多く、とてもいいサークルに入ることができたかなと思っています!医療学校ならではのサークルがあり、そこも北里の魅力の一つでもあると思います。
      放課後には、運動部のサークルの声が聞こえてきたりして、ああ
      青春だなあと思いながら、楽しく過ごしています。
      敷地内にコンビニがあり、広々としたゆっくりくつろげる場所があるため、そこで友達とお茶をしたり、勉強したりしています。緑も多く、自然も豊かな素敵な学校です。私はこの大学に入って本当によかったとおもっています!!夢を叶える第1歩として、北里を私は推します!
    海洋生命科学部 海洋生命科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生の対応がとてもよかった。
      校舎の中を丁寧に案内してくれたり、その部屋ごとの役割などもわかりやすく説明してくれた
      キャンパスの通学しやすさなどは微妙。
      駅からキャンパスがとても遠く、バスや自転車を使わなければいけない。またバスが夜になると1時間に1本しかでなく8時ぐらいでなくなってしまう。そのためすこし不便だと思った
      ほかの大学にはない設備がとても充実していた。
      実験などで使用する機会が同じ学部の中でもたくさんありもし実験などをしたらとても深く実験をすることが出来るとおもった
    大学に関する評価
      ども生徒も友達と仲良く話していた。
      とても楽しそに見えた
      サークルの数がとてもあり、どのサークルもとても楽しそうだった。
    学科に関するコメント
      1年ではさまざまな分野を学んでいた。
      2年生からは自分で選択ができて自分がやりたいことをできるようになっていた
      3年なども同じで自分がやりたいことをできていた。
    進路に関するコメント
      水族館の飼育員か生物学をきわめる
      生物に関わる仕事をしたい考えている
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他の学部に比べて薬学科は授業が多く非常に大変ですが、本気で勉強したいと思っている人には良いと思います。1年生のうちは比較的ラクですが、学年が進むにつれてさらに勉強が大変になるとよく言われます。
      相模原キャンパスはアクセスが非常に悪く、バスで早くて20分自転車でも同じくらいの時間がかかります。
      バスの場合、渋滞に巻き込まれると50分以上かかることもあり授業に遅刻してしまうこともしばしばあります。自転車で行く道は車通りが多く狭い道もあるので非常に危ないです。
      最近新しい施設もできましたし、コンビニはlowsonもfamily martもあり充実していると感じます。
    大学に関する評価
      理系大学ということもあり、可愛い女の子は少ないように感じます。サークルや部活などに入らないと出会いもほぼないですが、それはどこの大学もおなじなのかなと感じます。
      サークルの種類は他の大学に比べて少ないように感じます。入ってしまえばどこでも楽しいのかなとは思いますが、、、
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      薬学部薬学科に所属しています。 ここは薬学部薬学科ということもありとても薬学について深くわかりやすく学べると思います。
      先生はとてもわかりやすいです 。 他の友人や先輩はわかりにくい先生もいると言っていますがわたしはわかりやすい先生ばっかりだと感じています 。
      中にコンビニファミリーマートがはいってますとても便利ですファミマ印象になります 、
      美味しいですファミマ
    大学に関する評価
      恋愛するほどの暇はあまりありません 。勉強勉強勉強って感じです。よほどテストなど学校の勉強においつけないとこまるので勉強よりこどもってひともいいですよ ( )
      じゃうじつしてます 。サークルの種類もたくさんあってどれも充実してそうな雰囲気をかもしだしているようにかんじまた
    学科に関するコメント
      実験もやります 。マウスの解剖もやります。マウスの解剖はどの薬学部薬学科でも行うと思う実験なのでマウスの解剖学あるからこの大学にこないとかはやめてください 。とてもいい学校ですよこの大学 。
      地元の薬局