みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

学部絞込
5521-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      医療を志す人にとっては大変良い環境だと思います。医療系の大学のため、周りの友人も高い意欲を持っている人が多いです。
      一年生のうちに一般科目を学び、二年生からは専門科目に専念して勉強することができます。
      就職率、国家試験合格率ともに高いようです。
      国試対策の講座や就職センターなども充実しておりサポートは十分だと思います。
      悪い
      大学まではどの最寄り駅からも遠く、バスや自転車などで通学する人がほとんどです。交通量も多いので朝の通学時間帯は道がとても混雑しています。
      医療衛生学部の新しい校舎はとても綺麗で施設も充実しています。
      クラス単位で学ぶ講義や実験など、友人ができる機会は多くあります。
      大学公認のサークルがないため、非公認のサークルで活動する人は学外で行わなければならないそうです。
      イベントについては、コロナの関係もあり開催されていないので分かりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般科目、2年次、3年次は医療の専門科目、4年次は国家試験の対策を行います。
      3 : 7
      大学病院が併設されていること、医療について幅広く学べる環境があることに魅力を感じたからです。
    感染症対策としてやっていること
    一部の科目はオンラインで行われています。また、感染対策として部活やイベント等は全て活動できないことになっています。

投稿者ID:761920
    在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      とても満足。まだ一年だが、これから様々なサポートをしていただけることはよく分かる。
      今年はコロナで大変なことになっているが、それでも入ってよかったと思える環境は最低限用意されている。
      シラバス通りに進み、講義をしてくれる。授業後はすぐに先生に質問できる雰囲気であり、先生方との距離の近さを感じる。
      高校レベルの数学(特に微積)と物理が分かっていないとまずついていけない。なんとかなると思わず、早急に、大学内にある高校の科目をサポートしてくれる場所に行き教えてもらうべき。
      半数近くが院進学をする。院進学のためのサポートもよく見える。
      また、企業からの評価はお世辞抜きで高いらしい。
      さまざまな駅からバスでアクセスはできるが、どの駅からも多少離れているため渋滞になるとキツい。
      とても綺麗。研究室にも気軽に入れる雰囲気。図書館は複数存在していて、どの場所も環境が整えられており勉強に最適。
      今年(去年も)はコロナの影響で様々な縛りはおおく、充分には友達との交流が深められてはいないが、それでも切磋琢磨できる環境は用意されている。
      コロナの影響で今年はほとんどできていないため、まだ入部していない。サークルは全て非公認らしく、人づてにでないと見つけるのは難しいのではないか。
    その他アンケートの回答
      物理学はもちろんだが、ここの大学は生物も化学もしっかりとやる。高校の時に履修していない人もいると思うが、最初は丁寧に教えてくれるためそんなに心配しなくても大丈夫。
      7 : 3
      物理の博士号を取るのが1つの大きな夢であるので、とにかく理学部の物理学科に行きたかった。英語が極端にできなかったため英語を使わない入試に助けられた。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を真剣に学びたいと思っている学生にはぴったりだと思います。医学科の学生などからも沢山吸収することができるとおまいます。
      和気藹々として、高め合える空気感です。看護学科だけでなく他の学部との交流や連携がとれ技術的にも精神的にも成長できると思います。
      学科全体の学力も高いため在学し、ついていくだけでだいたい大丈夫です。
      駅から歩こうと思えば歩ける距離ですが少し遠いのが事実です。駐輪場を借りてる学生もいます。
      北里大学病院が近くにあり実習なども充実して過ごすことができるとおまいます。
      恋愛は人それぞれだとおまいますが、友人関係は広がると思います。
      サークルは全体で20ほどあり種類も多く趣味も広がると思います
    その他アンケートの回答
      主に看護中心に学びます。臨床などは実習も含めて実践的なところも学べます。
      2 : 8
      昔から看護学を学びたく、自分にあった看護学科のある大学を探していました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      私の学科は動物資源科学科ですが、何人か獣医の先生がいらっしゃるので動物について詳しい知識を得られると思います。また、研究室は実際に動物を扱うアニマルサイエンスと、分子レベルのバイオサイエンスとに分かれていて合わせて9つあり、自分が学びたい分野を学ぶことができると思います。
      相模原キャンパスでの講義は、ほとんどが一般科目で高校の延長線上のようだが、2年になると羊の剪毛や八雲牧場での実習といった動物に関わる学科ならではといった講義でとても楽しいです。
      食品や医薬品の有名企業にも就職する人がいる。公務員を目指している人に対しては、公務員試験対策を実施していて、メールでも実施の案内がよく来るので心強いです。
      悪い
      相模原キャンパスは小田急線の相模大野駅が最寄りだが、歩くと1時間ほどかかり、スクールバスは限られているため余裕を持って登校したほうがいいです。また、雨の日は道が混むのでいつもより早めのバスに乗ることをお勧めします。
      十和田キャンパスには、キャンパス付近に住む学生が多いので登校に時間はかかりませんが近くにはスーパーやコンビニ、ごはんを食べるところがちょっとあるくらいです。最低限の生活はできますが、遊びたいなら車は必須です。
      ラウンジが沢山あって、勉強をしやすいです。しかし、一部の実験棟にはエアコンがついていないようです。
      多くの学生が一人暮らしでキャンパスに近いところに住んでいるので仲良くなりやすいと思います。その分行動圏も大体同じなので、カップルでいたら学科内ですぐ広まります。
      コロナの影響でまともな活動はまだできていませんが、運動系も文化系も種類が多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は数学、生物、化学、経済、語学などの一般科目がメインです。2年になって十和田キャンパスに移ってからは、解剖学や栄養学など動物に関することを学べるので、やっと獣医学部になったという実感が湧くと思います。また、この学科では農医連携に力を入れているので、獣医学のみでなく、医学、農学からの視野も持てると思います。
      4 : 6
      動物にも栄養にも興味があったので、それらを学べるような大学を探していました。また、一人暮らしもしたかったので2年からキャンパスが変わるこの大学を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      保健師・助産師を目指している人にはとても良い大学だと思う。
      附属病院があるので就職、実習も安定している。
      先生にもよりますが大抵の先生方は工夫した授業でわかりやすい。
      コロナ禍での演習だったため、様々な制限があった。
      コロナが落ち着けば満足のいく演習ができたのかもしれない。
      看護なので就職の実績はもちろん良い。就職・進学について相談できる場所があって1年生から使用出来る。
      悪い
      アクセスさえよければもっと人気校になっていると思うほど悪い。
      スクールバスも全然本数がないし、自転車も20~30分こぎ続けて着く感じ。
      演習が主に行われる学部棟が古すぎる。
      エアコンが設置されていない部屋があるほど。
      でも演習に使用する機材はそんなに古くはなかった。
      友人関係は悪くないと思うが、恋愛関係はあまりないと思う。
      サークルや部活で他学部と関係を作るしか方法はない。
      学校側はサークルを認めていないので、新歓やサークル紹介はされないがsnsで沢山のサークルを見つけられる。
    その他アンケートの回答
      解剖生理学や看護について学ぶ。他にも教養演習として数学や英語を学ぶ
      1 : 9
      助産師になりたくて志望した。
      附属病院があり、実習が充実していると思った。!

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験を合格し薬剤師の国家資格を取ることはいろいろな学校で目指すことはできますが、生徒のレベルが高いと言うことは周りに影響を受けて自分のレベルも高くなることができると思います。その点で本学はお勧めです。
      北里大学に限ったことではないと思うが、コロナの影響によってオンライン授業を実施しているが、そのせいもあって授業の質はとても良いものであると感じることはできない。
      研究室やゼミはまだ経験したことがなく、これからのため詳しいことは言えないが、授業がイマイチな分期待している。
      薬学部薬学科のため、薬剤師国家試験に合格し薬剤師になる人が大半であるが、その国家試験の合格率は90%前後ととても高い水準を保っている。
      悪い
      相模原キャンパスも、白金キャンパスも駅から遠いため、アクセスはとても悪い。それに加えて、学校の無料バスは
      満員でぎゅうぎゅうなためお勧めしない。2時間待つこともしばしば。
      私立なため、施設はとても充実していると思う。私はコロナの影響でギャンパスにあまり通うことができなかったため施設をあまり利用できていないがこれからに期待している。
      個性が強い人が多いというのが率直な感想です。一年目は全学部の生徒が相模原キャンパスで一般教養をメインとして学ぶため、他学部との交流も持つことができるのでとても良いと思います。
      コロナの影響で学祭は中止になってしまったため、経験したことはないがとても充実したものであると先輩の話を聞いていて思った。
    その他アンケートの回答
      一年は一般教養をメインとして学び、2年次以降から専門科目を学んでいきます。
      3 : 7
      高校3年の夏から勉強をはじめ、自分がいける1番高い偏差値の薬学部である本学に決めました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      オンラインでの講義が多いため感染リスクは下がる分、人と会うことが全くなくなりますが選択する科目によっては対面の科目もあります
      オンラインが多く課題などの提出がWiFi環境によってはできてない場合がある
      対面で行われる講義はとてもいい
      コロナ下ではあるが対面科目はかなり充実している
      課題の量も別段多いわけではないため取り組みやすい
      当たり前のことだが成績についてはこちらから聞かないと教えては貰えない
      相模大野駅からバスが出ているほか大学の寮や安いアパートが多くある
      悪い
      コロナ下だったこともありほとんど利用できていないから分からない
      コロナ下で選択する科目によっては対面がほとんど無くなることもあるらしいので選択する科目にもよる
      悪い
      特にイベントなどはなかったがサークルがとても多いため自分の好きなサークルを見つけられる
    その他アンケートの回答
      環境保全や野生動物について学ぶ
      動物や環境保全などにについて深く学べるのでとてもいい
      5 : 5
      公的機関・その他
      野生動物に関する職
      野生動物について学びたかったためまた自分のいっていた高校から受けることができたため
    オンライン授業 アルコール 体温測定

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先生方も優しくフレンドリーで、とても満足している。
      コロナウイルスにより状況が変わりやすい今でも、対応が迅速なところも良い点。
      オンライン授業と対面授業を有効に活用していて、それぞれの良さを活かしていると感じるため。
      調剤薬局、病院、製薬会社など、各々の目指す場所へ就職している。
      1年次に通う相模原キャンパスは相模大野駅からスクールバスの乗車時間が長く退屈だが、2年時以降通う白金キャンパスは好立地。
      新しい設備が多く、実験などでは1年生から利用することが出来る。
      優しく仲の良い雰囲気。
      恋愛面も人によっては充実している様子。
      オンラインでの活動ではあるが充実している。
      本気で活動するところは少ない。
    その他アンケートの回答
      薬学の知識、臨床の知識を化学、生物、物理など多角的な面から学ぶ。
      2 : 8
      薬剤師志望のため。
      資格の取れる薬学科を選んだ。
      4年生では資格が取れない。

2020年11月投稿
    医療衛生学部医療工学科の評価
      専門科目の授業はかなりおもしろく、それを専門とする先生も多くいるので良い勉強環境が整っています。人数もそこまで多くはないので先生たちにもしっかり頼ることができます。
      とても面白いすばらしい授業をする先生もいれば、教科書を音読してるだけの先生もいれば、オンラインだからといって全く授業をせず宿題だけだす先生もいます。専門科目の授業はかなり充実していると思います。
      まだ一年生なのであまり分かりませんが、就職実績は良いと思います。
      バスでは時間がかかり毎回渋滞に巻き込まれるので一時間くらいかかることもあります。自転車通学の人も多いです。
      キャンパスの周りには安いファミレスや焼き肉などもありある程度は楽しいです。
      かなりきれいな施設や設備を使うことができます。
      また医療衛生学部は新しくできたとてもきれいな校舎を使うことができます。
      部活に入らなければ他の学部の人と関わることはあまりないです。あまり派手な人はいないのでキラキラした大学生活をしたいひとには向いていないと思います。勉強に集中したいひとには良い環境が整っていると思います。
      他の大学に比べると地味で部活やサークルに参加している人も少ないように感じます。
    その他アンケートの回答
      私は放射線専攻なので、一年生の専門科目は放射線物理、放射線生物、解剖学、生理学などです。あとは全学共通の数学や化学、物理、生物、英語などがあり、一般教養の社会科などもあります。
      5 : 5
      医療系に進みたかったのですが、物理も好きだったのでこの分野を選びました。また物理の授業でやった原子分野が面白かったからという理由もあります。

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      主に海のことを研究していて海洋生物好きの自分にとってまさに夢のような場所でとても楽しくて毎日大学に行くことのモチベーションになっています
      面白くてとても分かりやすい。とてもタメになるし毎日が楽しいです!
      必要なものが全て揃っていてとても楽しく興味がある人にとってはとてもよい
      みんな行きたいところに行けていて大学病院や研究所など様々なところに行ける
      とてものどかで静かです!少し家からは遠いですが楽しいですね!
      とても綺麗で施設も充実していて勉強も落ち着いてできて過ごしやすいですね
      みんな仲良くしていてお互いに日々助け合って学習や生活を共にしている
      毎年色々なことを行なってくれていてとても充実している!学園祭がとても楽しい
    その他アンケートの回答
      海洋生物の生態や遺伝子に関わる研究や生物の採取をしそれを詳しく研究している
      6 : 4
      海の生物の研究所へ進んだ
      自分はとても生き物が好きでここで生き物について学べると聞いて興味が湧いた
    感染症対策としてやっていること
    みんなにマスクの着用をお願いしていてアルコール消毒も欠かせないですね

5521-10件を表示

獣医
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部
概要 北里大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「北里」。1962年、北里研究所創立50周年記念事業とで、学校法人北里学園を設立しました。同年に、北里大学衛生学部(化学科・衛生技術学科)を開設しています。「生命科学の総合大学」ということで、医学部や看護学部、獣医学部といった生物の生命に関する知識を身につけられる学部がメインの大学です。 東京都の白金キャンパスを含む5つのキャンパスと、獣医学部の実習所がある北海道の八雲牧場、海洋研究のための三陸臨海教育研究センターを有しています。もともと研究機関や治療機関としてスタートした北里大学。知識・実践ともにしっかりと身につけることのできる大学です。創立者である北里柴三郎は細菌学の父とも言われる偉人で、医療系大学として高い評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学