みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護師のみの場合はとてもよい環境で学べると思います。付属の大学も救急に特化しており、建物も新し胃ので実習のモチベーションも上がります。

もし助産師を目指す場合はおすすめしません。
      短期間で実習もきつく、国家試験の勉強をする時間まありません。先生も厳しいことを沢山言ってきます。精神的にも体力的にも忍耐く、志を常に強く保てるのであればよいとは思いますが、他の大学でとったり、多大の専門科に進んだ方が自信のペースでとれると思います。
      駅から遠いです。自転車を使っている人が多いです。
      スクールバスが出ていますが、雨天時は混雑し1限に間に合わないことはよくあります。
      大学病院が再建されたばかりで新しく、きれいで大きいです。最新の医療設備で整っているなかで実習ができます。
    大学に関する評価
      他学部との交流も盛んです。
      サークルや部活で趣味を共有できる友人ができます。
      サークルや部活に加入しているものはイベントへの参加も多く、学祭などでも盛り上がっている様子をよく見ます。加入していないものはほとんど関わっていません。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      真面目な学生が多く、将来のことを考えると資格があるというのは大きいので安定だとは思うので満足しているが、実習やレポートが多く忙しい。
      講義自体は国試に向けたもので、充実して学べるものもあるが、レジュメを読んでいるだけでつまらない教授もいる。基本的には熱心な方が多い。
      薬学部ならではの生薬学などの研究室から、生命理化学系に至るまで幅広い。充実している方だと思う。
      先輩たちのフォローを受けやすく、将来について想像がしやすい。サポートもある方だと思う。
      2年生からは白金キャンパスになるので、近くに遊べる場所やバイト先として選びやすい場所が多い。しかし相模原キャンパス同様、駅から離れていて不便。
      新築の高層タワーが建ったが、もっと学生向けの設備が欲しかった。また、狭い。
    大学に関する評価
      同じ学部の先輩や友人と濃く関係を築くことはできるが、他学部や文系の人とは外に出ないと出会わない。
      薬学部のキャンパスではサークルが少なすぎる。イベントは学祭だけである。
    学科に関するコメント
      国試に必要な科目を基礎から専門まで学年が上がるにつれて濃く学んでいく。
    進路に関するコメント
      病院を希望している。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬剤師になるために学べることはとても多い大学です。
      6年間と長いですが、キャンパスも都心で通いやすく充実した大学生活を送れると思います。
      とても高度な内容ではありますが、一つ一つ理解して行けば、国家試験も問題なく受かるレベルまで知識を得ることができます。
      実際に臨床現場で働く先生の講義もあり、とても身になる授業が多いです。
      4年生から本配属ですが、希望者は3年生から研究室で研究を行うことができます。
      この制度を利用すると成績だけでなく希望の研究室に入れるため、活用していただきたいです。
      正直、大学側のサポートは手薄です。
      しかし、それぞれが将来を考えて自発的に就職活動を行なっています。
      そのため進路先は幅広く、様々な可能性に満ちていると思います。
      最寄駅が3つほどあり、様々な場所から通っている学生が多いです。
      駅からは10~20分ほど歩きますが、港区の静かな一角にキャンパスがあります。
      病院と併設しているため、実習などに生かされています。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      医療の総合大学なので、他学部の友達がたくさんできて、卒業してからも他職種との意見交換がたくさんできる。
    大学に関する評価
      相模原キャンパスでは50団体の部活動があり、部室棟もあります。冷暖房、オートロックが完備されています。
      部活動以外にもサークルが数えきれないほどあります。
      学園祭は大きなキャンパスで参加者も多いため盛り上がります。アーティストを呼んでライブを行ったりもしています。
    学科に関するコメント
      1年次は高校の内容の延長を学び、2年次から本格的に化学を学びます。午後は実習になることが多く、終わる時刻が読めないため、アルバイト等はやりづらいですが、時間に融通が利くアルバイトを選んでしてる人が多いです。テストは年間で2回、前期と後期があります。4年次には5年生に進級するための大きなテストがあり、合格しないと5年生には進級できません。5年次には実務実習で、薬局と病院にそれぞれ11週間行きます。
      6年次には卒業論文、卒業試験、就職活動、国家試験勉強とハードスケジュールな1年間を送ります。
    医療衛生学部 医療工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      工学系と医療系を共に学びたいと考えている方には魅力的であると思います。卒業して社会に出た際に必要となる知識を4年間で身につけることができる他、大学病院付属である為身近に医療を感じ取ることができます。
      研究室に関しては、様々な分野の研究室があります。自分自身興味のある研究室に進むことで有意義な研究を可能にする他、大学院生との交流を通して、国家試験の勉強のアドバイスをしていただけます。
      北里大学はこの職種において歴史ある大学である為、就職に関してより多くの情報を有しているだけでなく、面接や履歴書の練習や探索を様々な先生が実施してくれるため、良いサポート体制が整っていると感じます。
    大学に関する評価
      医療系の学科だけでも数多くの学科がありますが、そのほかにも理学部や海洋生命学部等、複数の学部が存在するため、交流の幅は大変広いかと思います。また、講義でも医療系の他学部と関わる機会があるため、充実していること間違いありません。
      大学病院

獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門性が高い学科であるので、将来獣医師になりたい、資格が欲しい人にとっては全国的に見ても数少ない学科ですし、そういう意味ではとても魅力的であると思います。
      この学科では1~6年を通して非常にたくさんの講義があります。なのでその講義の特徴なども様々なものがあります。卒業直前に受ける国家試験は大学で学んできたすべての事が試験範囲内です。2年生から本格的に専門授業が始まりますが、正直言ってその科目を指導する先生によっては自分できちんと予習、復習をしなければついていけないものもあります。
      学外から特別講師の方にお越しいただいて講義をしてもらうものもかなりあります。
      そのぶん、大学内では聞けないようないろいろなお話が聞けるので、自分の将来を考える上で役立つ有意義なな講義もあります。
      4年生の前期に研究室見学をしていろんな研究室を周り、後期から配属になります。20以上の研究室があり、基礎系や臨床など自分が学びたいことによって好きな研究室を選べますが、定員オーバーのときは成績順で決めていました。それぞれの研究室によってコアタイム制度があったり、もっと自由であったり、様々です。
      電車が走っておらず、たまにですがバスが時間通りに来ない(むしろ来なかったこともあります)事があり、周辺の交通の便はハッキリ言って悪いです。ほとんどの学生が大学周辺のアパートで下宿しています。車をもっている学生が多いです。一応歩いていけるところにスーパーやドラッグストアーはありますが、少し遊びにいきたいとなると車は必須です。
    進路に関するコメント
      初めは臨床希望でしたが、在学中に考えが変わり結局卒業したあと公務員獣医師に進路を変更しました。
    理学部 化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      立地が非常に悪く、スクールバスも少なかったため自転車通学を余儀なくされた先生が多く対応は良かったが、学食や交通など授業以外の点が非常に悪かった印象を持っている
      生徒に対して先生の数が多く、非常にサポート体制は整っていた気がします先生も親しみやすく、名前も覚えてくれていていい意味で距離が近くて親近感が湧いた
      学校が狭く、ゼミ数が少なかったためら他大学への配属があり、希望の他大学への進学に非常に有利になった気がします
      四年生になると毎月のようにセミナーがあり、サポートが充実していた先生とも仲が良くなれるので、アドバイスをもらえた
      最寄駅から歩いて60分近く要し、自転車通学で20分かかるため非常に時間の無駄に感じたスクールバスの充実に重点を置いてほしい
      キャンパスは非常に広いが、それほど新しくなくまた授業のある部屋がほとんど決まっており新鮮味がなかった。
    大学に関する評価
      生徒数が少ないため友達を作りやすい環境であった実験の際も仲の良い友達が必ず同じ班にいるので安心して行えた
      学園祭の実行委員は非常に人気があり、参加してみると充実していた数が少ないのが唯一問題であると感じた
    学科に関するコメント
      1年次は専門科目に加えて一般教養や他学部の授業も受講可能であったが、二年次以降は専門性の高い授業であった
      まだ修士一年です
    医療衛生学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、充実している点としては特にありません。医療を学びたい、医学を勉強したい人にとっては良いかもしれません。授業以外に関しては、何もありません。
      講義・授業の内容については、必修科目が多いので何も選ばなくても良いです。教授や講師の先生についてはとても厳しいです、講義中の雰囲気についてはそれぞれなのでわかりません。
      ゼミが始まる時期については専攻それぞれで違うため一概には言えません。選び方についても専攻それぞれで違うため一概には言えません。自分の所属しているゼミの活動はあまりありませんでした
      就職実績については大学のホームページに載っています。就職活動のサポートについては一般よりも劣っています。先輩の就職活動はあまり聞けません。就活のときに気をつけておいたほうが良いことはとくにありません。
      最寄り駅は学部によって違うので一概に言えません。駅から大学までは遠い印象です。学校の周りは特に何もありません。住んでいるのが多い場所は大学の近くです。
      キャンパスについては広いかもしれません。教室についてはあまりきれいで者ありません。研究設備については充実しています。図書館については古いです。サークルや部活で使うのは部室等です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係についてはひとそれぞれなので一概にはいえません。サークル部活動でのつながりについてはあるとおもいます。学内の恋愛関係についてはとくにわかりません友人ができやすい場所はわかりません。
      サークル部活動についてはあまり活発ではありません。大学のイベントについては学校のホームページをご参照ください。アルバイトについては人それぞれなので一概にはいえません。学外での活動についてはボランティアが多かったです。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養、二年次以降は専門になります。必修科目については学部ごとでちがうのでわかりません。卒業論文については専攻ごとで違うのでわかりません。
      病院、公務員、老健、施設
    理学部 化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強を自ら進んで行いたいという方はぐんぐん伸びるところです。また、講師たちも真剣に講義をするので、意欲がわくと思います。また、立地環境も良いと思います。
      教授や講師が真剣に教えてくれるので、勉強意欲が湧きます。ただし、進む速度が早いので講義中は集中していないとまずいです。
      ゼミがが始まる時期は4年生の4月からです。それぞれのゼミに配属されます。また、場合によっては地方の研究所へ行かねばならない時があります。
      ほとんどの生徒が進学します。配属されたゼミへ進んで院に行く人が多いです。就職はすくないです。就職先はそれぞれです。
      立地環境は良いです。静かで構内は広いです。ただ、駅から遠いのでなれないうちは大変です。バスで片道30分ほどかかります。大学から大学の最寄り駅まで
      綺麗で冷暖房が完備されています。また、研究室はほとんどの機材が揃っているので、他の研究機関へ行き、機材を借りるということがないのが一番です。
    大学に関する評価
      サークルなどに入っていないと恋愛は厳しいです。勉強友達は出来ます。恋愛をしたいならサークルへ入ることを強く勧めます。
      大学のイベントは文化祭くらいしかありません。なので、大学生を存分に楽しむならサークルへ入った方が断然良いです。
    学科に関するコメント
      多すぎて忘れましたが、専門科目は必須であることが多いです。選択科目は専攻している科目以外の科目になります。
      現在就職活動中
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国試のサポートがしっかりしていて、駅からも徒歩圏内のため、通いやすい。サークルもあり、いい運動になる。卒業後は病院、薬局で働くのはもちろん、化粧品メーカーなど企業に就職するひともいる。
      新しいことを次から次へと学んでいくので授業中もメモをとるので忙しい。比較的静かなので、講義が受けやすい。レポートや自由課題を課される教科もあり、ほとんどの教科が試験で点を取らないと単位は取得できない。
      質問に行っても、丁寧に対応してくれる。先輩方が実験のサポートについてくれたり、交流の機会もあるので、大学の話を聞くこともある。
      とにかく国試に対するサポートがちゃんとしている。6年生専用の自習室も作られているので力を入れていることがよくわかる
      最寄りは恵比寿、広尾、白金高輪の3駅。広尾、白金高輪は徒歩10分くらい。恵比寿は歩くと20分くらいかかるため、バス利用者も多い。大学近辺に住んでる人が多い。渋谷、新宿に行くことが多い。
      他のキャンパスに比べて、自習室の数はあるものの、飲食をしながら勉強できる場所が限られているため、利用しにくいと思った。
    大学に関する評価
      サークルや研究会、学祭の実行委員会に所属すると先輩からいろんなことを教えてもらえる。学内カップルもいるが、学外カップルもそれなりにいる。
      サークルは週1で、少し離れたところにある体育館を利用するため、毎週行くのは疲れてしまう。もちろん、大学の施設を使うサークルも多い。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養の科目中心。2年次からは専門科目が中心となり、月?木の午後は実験をやる。実験は10日で行い、普通の講義同様試験が実施される。