みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
4121-10件を表示
    獣医学部 動物資源科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      何せ立地が悪いため、とても不便。都会出身者は慣れるのに時間がかかりそう。たた、ここでないと経験できない実習も沢山あるので、そこは楽しめると思う。
      基本的にはいいと思うが、説明が上手くない先生もいる。興味があれば申請して他の学科の講義も受けることができるのはいいと思う。
      まだ研究室には振り分けられてないのではっきりとは言えないが、研究より就活を優先してる人が多い模様。
      就職率は高いが、大学で学んだことを生かせる職種につけない人も多い。院に進む人は少ない。
      悪い
      相模原キャンパスは相模大野駅からのスクールバスが出ているが、時間帯によってはないため、自腹で市バスを使わないと行けない。 獣医学部は2年から青森の十和田キャンパスに移動なため、不便。
      相模原キャンパスはそれなりに綺麗。十和田キャンパスは若干ボロい印象があるが、講義を受ける教室は普通にきれいなため、特に心配することはないと思う。
      いい人もいるが、中学生並みに幼稚な人が結構いる。頭のいい高校出身の人はかなりストレスになるかもしれない。
      早稲田などに比べると、サークル活動は貧弱。みんな大学公認の部活動に入るしかない。おもしろいサークルは期待しないほうがいい。
    その他アンケートの回答
      一年生は教養科目がほとんどなので、勉強はそこまで大変ではないが、二年生からは専門科目しかないので、テスト前は地獄のようになる。 なお、就活の終わった四年生は暇そう。
      4 : 6
      第一志望は東京農工大学だったので、その滑り止めとして受けた。院に行くための踏み台にできればいいと思い、この学科にした。

獣医学部 動物資源科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      2年生からは青森県の十和田市でみんなご近所でワイワイ暮らせます!実験ばっかりで楽しい!
      ただ、田舎すぎるところにあるのでバイト先が全然みつからない笑
      就職という言葉も、積極的に自分から係わっていかないといけない。
      1年生の時は相模原市のキャンパスではばひろーい知識を身につけられます!2年生からは専門分野になり、わかりにくーい授業も多いけど、地球全部が学べるところ!
      アニマルが好きな人も、バイオが好きな人も、食品が好きな人もそれぞれ好きな分野に進める。専門性を高められる!
      悪い
      のんびりしているし、僻地なだけに自分から動かないといけないので周りの友達とかと一緒に情報収集するなど積極的にー!
      2年生からは青森県の十和田市でキャンパスの近くにアパートが密集しているので学校までは徒歩5秒~15分圏内!お昼休みは自宅に帰って作って食べている人も!
      なーんにもないけど、友達がすぐそこにいるのでみんなでワイワイ楽しい!
      新しく建て替えた校舎は快適!!
      校舎からすぐに、ウマ牛豚羊などなど実習もできる、、癒される動物がたくさん!
      友だちや先輩後輩との距離がぐっと近くなる環境なので、自然とカップル成立しちゃう。
      サークルの数は多いとはいえないけれど、それぞれが充実した活動をしている!
    その他アンケートの回答
      一年次は相模原キャンパスで全学部生と一緒に一般教養を学び、幅広い知識を得られます。2年次からは青森県の十和田キャンパスで食品学、衛生学、解剖学、生理学、栄養学、細胞学、生物学、動物学など、専門的知識を得られます。また、実習を通して知識をさらに深められます。3年次からは研究室に所属し専門性をさらに高め卒論に向けて研究を始めます。同時に就活にも力を入れられます。
      胚培養士

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      悪い
      一年時は一般教養がほとんどなので、文化や言語などといった理系とは程遠い、興味のない勉強もしなくてはならないところが不満です。二年次からの勉強に期待しています。
      学科で行われる講義や先生の指導はとても充実しており、質問に行く生徒なども多く見受けられます。しかし、出席とテストに関しては他大学に比べて比較的厳しいと思います。
      悪い
      最寄駅は小田急線の相模大野駅ですが、相模大野駅からバスを利用しなくてはならず非常に不便です。スクールバスも本数が少なく、いつも混んでいて快適とは言い難いです。
      サークルには所属していませんが、同じ学科の友人と一緒の授業を取ることが多いので、同学科の友人とはとても親交が深まります。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養がほとんどです。一年次で一般教養の単位を取りきってしまいます。また一年次では化学・生物の実験を行います。一年次で学んだことをもとにして二年次から専門科目が始まります。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      4つの病院を持っていて、見学や実習、チーム医療教育が充実しています。そのため病院薬剤師を志す人には特に適していると思います。また漢方についても深く学ぶことができます。
      毎回課題を出してくれるなど、細やかな指導をしてくださる先生が多いです。学部を超えて専門の先生に教えていただけます。また実際に病院に勤務する薬剤師の方が教員を兼ねているので学ぶことが多いです。
      まだ所属していないため、詳しいことはわかりません。新しい建物ができたため、設備が充実しています。
      サポートセンターがあり、情報を提供してもらえます。また職業ごとの説明会も開催されるので自分の将来について考える良い機会になります。
      小田急小田原線の相模大野駅からスクールバスの相模原キャンパスに1年次に通います。駅には商業施設があります。 2年次からの白金キャンパスは白金高輪駅、広尾駅から徒歩、渋谷駅、田町駅、恵比寿駅からバスです。買い物等は渋谷に行くことが多いです。
      特に白金キャンパスは施設はが新しく、実験や実習のための設備が充実しています。学食はメニューがオシャレですが、お昼休みは混雑しています。
      部活やサークルがたくさんあります。キャンパスの移動がありますが、他学部の人と仲良くなって、2年次以降、お互いに会いに行くこともあります。医療系のこともあり、お酒について厳しいので飲酒を強要するような雰囲気はありません。
      学祭、球技大会があり、部活やサークル、任意のメンバーで参加することができ、充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次には社会等の一般教育、理科の基礎の授業を受け、2から4年次に主に専門の勉強をします。4年の冬以降に病院、薬局の実習をおこない、6年次に卒業研究をします。
      決まっていない。

医療衛生学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      近くに2つ大学病院があるので、身近に病院に触れられて実習も充実しています。 就職率も良いです。 また医療系学部か沢山あったり、大学病院が近くにあることからということから3年次にはチーム医療演習というものがあったり、1年次もチーム医療論という授業で様々な職種の生の声が聞けるという利点はあります。 しかし、あまり他の学部学科との関わりはないかなと思います。
      近くに大学病院があることから実際に働いている先生が授業を受け持ち生の声が聞ける。 実習も充実している。
      まだゼミや研究室に所属していないし、話も聞いたことがないので良くわからないが、校舎を見ていると様々な研究室があるのがわかるので将来自分のつきたい分野にあった研究室に所属できると思う。
      就職実績はとても良い。実際に病院実習に行っても卒業生という先輩をよく見かける。 先生からもよい話を良く聞く。
      悪い
      駅からとても遠い。歩ける距離ではない。とても道がすいていると20分くらいでつくが、だいたい30分はかかる。雨の日などひどいと1時間ぐらいかかる。この間は1時間半かかった。無料のスクールバスはあるものの土日などは走っていなくて、往復500円くらいかけて神奈中バスに乗るしかない。
      学費が高いだけあって、施設は充実している。学食とフードコートがあったり、パソコンルームも何個かあってMacとwindowsの部屋があったり、無料で使えるジム並みのトレーニングルームもある。 コンビニも3つある。
      友人はまぁまぁです。 恋愛は学部、学科、専攻によって大きく変わる。 盛んなところもあればそうでないところもある。 私のいるところは男女のバランスが極端なのでない。
      基本サークルというのがなく全て部活なのであまり充実していないです。入るところを間違えると大変です。イベントもこれから学祭を控えていますが、まだ経験したことがないのでわかりませんが、他の大学ほどの盛り上がりはなさそうだなと感じています。
    その他アンケートの回答
      理学療法士、作業療法士、言語聴覚療法士、視能訓練士になるためのの4つの専攻があります。後ろの2つは他の学校にはあまりない特殊な専攻だと思います。

投稿者ID:491991
    海洋生命科学部 海洋生命科学科 / 在校生 / 2017年入学
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      もうちょっと立地が良くてアクセスしやすい場所なら通いやすいと思った。あと学校の周りが養鶏場や家畜を飼育していて臭いのが気になります
      学芸員養成課程というものがあり資格取得のための講義があることが特徴的
      ゼミというか研究室に所属するのは四年生から所属できるのでまだわからない
      就職のための講義があって就活のマナーや企業の人から直接話が聞ける
      駅から遠すぎるしバスの本数も少ないので不便に感じる学生は多いと思います
      元々三陸にキャンパスがあったのですが相模原に移ってきたので比較的施設は新しいです。
      あまり人との関わりがないので人間関係の広がりは人それぞれだと思います
      あまり私自身活動的ではないので実際はサークルや部活動はあると思いますがあまりよくわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野のことについて勉強し、2年次からは専門的な分野を勉強します。
      決まっていない
      私はクラゲが好きで、水族館の飼育員になってクラゲの魅力をもっと伝えていきたいと思ったのがきっかけですり

獣医学部 生物環境科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      ここまでの様々な項目を総合的に踏まえた上で、可もなく不可もない大学であると判断した。よって3点である。
      悪い
      自分の興味のある分野以外もやらなくてはいけず、なかなかモチベーションがあがらない。
      悪い
      研究室により、体制が大きく異なり、卒業論文のテーマも毎年似通っているものばかりなため。
      悪い
      公務員を、かなり勧めてくるが、その内容が土木関係に限られるため、幅が狭い。
      悪い
      2年目以降は青森県十和田市のキャンパスに移るが、車が無いとかなり不便をするような生活を強いられる。
      悪い
      建物によって、築年がかなり異なり、古い棟はまるで廃墟のようであるため。
      全国津々浦々から学生が集まるのと、2年目以降は青森県十和田市のキャンパスに移るため、ほぼ全員が学校から徒歩圏内のアパートに住むので行き来がしやすい。
      田舎のキャンパスにある割には、部活動や愛好会、サークルの数が充実していると感じる。
    その他アンケートの回答
      大きく分けると、動物、植物、水、土、そして情報の5つの分野から環境についてアプローチする。
      6 : 4
      まだ決めかねている。
      もともとは動物資源科学科を志望していたが、受験で落ちてしまったため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      立地が良ければ評価は上がったとおもいます。実習がもっと多ければいいのにと感じました。就職先はちゃんと学部に合ったところがあった。
      先生によって授業への満足度がばらばらである。海洋に特化した知識を学べるのが良い
      まだ研究室に所属したことがないためよく分かりません。研究室によってバラバラだと思います。
      キャリアスタディといった就職活動に役立つ講義をおこなっている。
      悪い
      駅から遠すぎるのとバスの本数が少ない、雨の日はたどり着けない。
      悪い
      学食もコンビニも遠い。学食はもっと安い値段のものを提供して欲しい。
      学部内での交流がないため人脈の広がりは感じられなかったとおもう。
      悪い
      私はサークルに所属していないのでよく分かりません。強いて言うなら学部特有のサークルがある
    その他アンケートの回答
      1年次は様々なことを学びます。専門的なこと以外の講義が多かったです。2年次からは専門分野の講義が始まり、4年次で研究室に所属します、
      決まっていない
      もともとクラゲが好きで海洋について勉強したいと思ったからです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学習する環境はとても整っており、良い環境で看護を学ぶことができます。 アクセスがとても悪いのでその点が…
      実際に現場で働く医師、看護師、薬剤師などからの講義が多くあります。
      担任制度があり、教員との距離が近いです。実習を始め、就職まできちんとしたサポートがあります。
      悪い
      駅から、徒歩1時間弱、バス30分程度、自転車でも30分程度とアクセスの悪さはダントツです。
      演習、実習施設にはかなり恵まれていると思います。実技テスト前にはベッドが混雑しますが、それ以外に不自由を感じたことはありません。
      悪い
      グループワークが多く、友人はたくさんできるかと思います。一方で女子校状態なので、恋愛関係は他学部との交流次第です。
      悪い
      あまり盛んではないかな、と思います。忙しく、なかなか参加できないということも多いです。
    その他アンケートの回答
      基本的に、科目を選択するということはありません。必修ばかりです。 1年次は人体の基本や基本的な技術を学び、2年次以降は専門的になっていきます。 臨地実習は1年次からあります。
      1 : 9
      看護、保健の分野に興味があり、看護専門職に就きたいと考えていたためです。

獣医学部 動物資源科学科 / 在校生 / 2017年入学
    獣医学部動物資源科学科の評価
      就職活動もサポートが手厚く講義も専門的な実践ができるのでとても良く、友人関係も親密になりやすいためとても良い環境である。
      実践的な実習が多彩であり通常では学べない体験や触れ合いがとても豊富にできる。
      分野がさらに絞られているので自分の行きたいまたは興味のある研究をすることができる。
      就職活動のサポートは良く行って貰えるので、とても安心して就職活動できる
      ほとんどの人が一人暮らしをしていて大学の近くに住むため友達が近くにいて安心
      研究設備など揃っていて充実しているため学ぶには良い環境だと思う
      ほとんどの人が一人暮らしで近くに住んでいるため他の大学より仲良くなるチャンスが多い
      文化系、体育系のどちらも充実しているため自分の気になる部活が見つかりやすい
    その他アンケートの回答
      講義もあるが実践的に動物(家畜)を使った実習が多く聞いてるだけでは身につかない経験が多くできる。
      4 : 6
      まだ就職活動していないため分からないのでこれからが勝負である。
      幼少期からずっと動物が好きで今でも変わらないためより詳しく学びたかったから

4121-10件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅 東京メトロ日比谷線 広尾
電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部、 理学部、 医学部、 看護学部、 獣医学部、 海洋生命科学部、 医療衛生学部
概要 北里大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「北里」。1962年、北里研究所創立50周年記念事業とで、学校法人北里学園を設立しました。同年に、北里大学衛生学部(化学科・衛生技術学科)を開設しています。「生命科学の総合大学」ということで、医学部や看護学部、獣医学部といった生物の生命に関する知識を身につけられる学部がメインの大学です。 東京都の白金キャンパスを含む5つのキャンパスと、獣医学部の実習所がある北海道の八雲牧場、海洋研究のための三陸臨海教育研究センターを有しています。もともと研究機関や治療機関としてスタートした北里大学。知識・実践ともにしっかりと身につけることのできる大学です。創立者である北里柴三郎は細菌学の父とも言われる偉人で、医療系大学として高い評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

北里大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学