みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

東京都 / 私立

北里大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(277) 私立内105 / 552校中
私立内順位
平均

海洋生命科学部 海洋生命科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      生き物に興味のある人が自然と集まるからか、仲の良い友人が得られる環境だと思います。人数も多いのでいろいろな学生と出会う機会にも恵まれていると思います。
      Publicationが少ない。研究熱心と言える研究室が少ない。熱心に見えるのは雑用が多いからで、研究するのに向いている環境ではないと思います。ゼミを開いている研究室が少ない。
      もし選択するならばスタンダードな実験手法を学べる研究室に行くことで、その後の理系出身者との会話に幅が出て来ると思います。
      当たりの研究室が少ないので、直接見に行く、噂、大学院生の健康状態(普通なら元気なはず)などを参考に選ぶことを、オススメします。表面的ではなくて、内側をみると自ずと良し悪しの判断がつきやすい気がします。
      また積極的な他大の研究室への参加もオススメします。
      そちらではより良い学びができると思います。
      少なからず自分にあった良い先生もいると思います。
      少ない枠の中、水族館に勤める人が、知人の中から何人かいたことは純粋に凄いと思います。
      良くも悪くもいろいろな人に出会えます。
      自分から行動して入れば、その中で仲の良い友人ができると思います。
      相模原キャンパスに移ってからは、他学部との交流や、大船渡との交流機会もあるので、そういった面ではいろいろなイベントに参加できると思います。
    学部に関する情報
      自分主体で、学ぶことをオススメします。
      2年生から3年生にかけて、授業で学ぶよりも、自分から基礎的な専門書を読めば1年でより成長できると思います。
      わからないことや、自分で気づかなかったことを学ぶ場として、授業を生かすと良いと思います。
      大学院
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学周辺には電車もなく交通の便という面では不便。部活動や課外活動に積極的で大学生らしい生活は楽しめる。
      研究室選びは重要。獣医学科は4年生後期から徐々に研究室生活へシフトしていく。研究室が充実しているかどうかは自分次第だと思う。基礎の研究室に入ると研究が中心で、臨床の研究室に入ると大学の付属病院での病院業務に携わることができる。
      青森という土地であるため、就職活動は容易ではない。公務員にいくのにも、周辺には専門学校などなく大学の合間に通学することは不可能。東北に就職を考える人は少ないという印象があり、それぞれ関東、関西に就職活動に出向く。お金がかかる。
      近くに駅がないため、学生はたいてい大学から徒歩10分圏内のアパートに住んでいる。周辺にショッピングモールなどあればよいが、そのような施設はない。とにかく交通の便が悪いので車を持っている学生も多い。
      私立なのである程度充実はしている。キャンパスも新設されていて、田舎の中とは思えない綺麗でお洒落な棟もある。
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      特に進級や卒業が難しいわけでは無いです。なんなら単位が多少足りていなくても仮進級という制度があります。教職課程を取っていなければ3年生になれば全休も合わせて4~5連休なんてのも可能です。テストも過去問に沿って勉強すればいけますし、あまりに難しいテストはみんな出来ないので、みんなに単位が与えられます。ただ、電磁気学Ⅰという講義だけは本試通過率が3割程度です。追試でほぼ全員通りますが、追試には確か1000円が必要です。
      講義は難しいというよりも、人に教えることが得意でない先生が多いので、あまりよくわかりません。なので配られるプリントや練習問題、教科書指定された参考書の演習問題等から自分で勉強するしかありません。しかし、先生方もアホではないので、自分が教えることが得意でないことを分かっています。故にテストは難しくないです。実験は長くかかります。私の友人は最長で23字ごろまでかかったと言っていましたので、実験日にバイトや予定を入れるのはオススメしません。
      2年ごろから研究室の紹介がありますが、研究室の活動が始まるのは4年生からです。3年生になると研究室紹介に本格的に時間がとられ、3年生後期にはプレ卒研といって気になった研究室で行われている研究を少しだけ体験することができます。体験後に研究室を変更することも可能ですが、基本的にはプレ卒研を行なった研究室に所属し、4年生から研究を開始します。
      就職ガイダンスという時間が講義外にとられます。基本的には全員参加を義務付けられていますが、私は面倒でほぼサボっていたため、何をしていたのかわかりませんが、就職活動についての指導があるようです。3年後期に学内で合同企業説明会が2日間にわたって行われてます。
      最寄駅(相模大野駅)からスクールバスが出ていますが、当たり前のように激混みのようです。徒歩では1時間弱はかかると思います。学校~相模大野駅間に一人暮らしをしていて、自転車で学校へ向かう学生も多いのですが、歩道は狭いのでとても危ないですし、よく問題になります。
      周辺には何もありません。遊べません。飲めません。強いて言うならば不二家、マック、公園、体育館があります。なので学生は皆、何をするにもとりあえず相模大野駅に行きます。
      体育館内のジムは体育系の授業を取るか講習を受ければいつでも利用することができます。申請をすればBBQ場を利用することもできます。実験設備は割と充実していると思いますが、詳しくはわかりません。
      低評価の理由は学食です。狭いです。そんなに安くないです。そんなに美味しくないです。他大学の学食を見たりすると羨ましくてしょうがないです。
      別に学校ごとに大差があるわけではないと思いますが。
      サークル等に入れば充実するのではないでしょうか。
      サークルは様々あるようです。
      私は所属していないのであまり詳しくはありません。
      学祭等のイベントはあまり期待しないほうがいいかと思います。
    学部に関する情報
      1~3群までの講義があります。
      1群科目は教養科目で、文系の科目も学習します。確か1,2年の間に12単位(6講義分)ほど取らなければなりません。
      2,3群科目は専門科目です。必修に生物や化学系の講義もあり、実験もあります。選択でも取れるので、幅広く学びたいのであれば取ってみてもいいかもしれません。
      大学院進学
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分は薬学科に所属する2年だ。
      授業については、なかなか空きコマもなく、実習も月曜日から木曜日までありとても忙しいと思う。
      よく2年、3年の勉強が大変のようだと聞く。
      そのかわり、1年生の授業内容はそこまで大変ではない。
      北里は、漢方に於いて、より詳しく、武器にしている部分があるので将来そちらの方向性を考えているひとは、専門の授業も先生もいるし、おすすめだと思う。
      実習も多く、これからプレゼンテーションの場所も多くなるようなのでたいへんだが、得られることは多くおすすめかと思う。
      講義や先生の指導の充実度については、正直受け持ってくれる先生によると思う。
      人によっては平坦なあまり面白みの薄い授業もあるし、またとても分かりやすく工夫してくれておもしろい先生もいる。
      だから全般にこう、というのは答えられない。
      だがしかし、やりたい学問をしに、大学に来たのだから、分かりにくかったら質問に行くことや、図書館で文献を調べてみるなど方法があるので、そのように対応すればいいと思う。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生方のフォロー体制がしっかりしてます。
      カリキュラムに少し偏りがあるので忙しい時期と暇な時期とがあるのと、看護学部の建物は少し古いですが、そのほかのことについては概ね満足してます。
      充実してると思います!
      実習中でも困ったことがあればサポートしてくださいますし、国家試験に関しても対策などを一緒に考えてくださる先生もいます。講義資料もしっかり作ってくださる先生ばかりです。
      ただ、実習指導で先生によってムラがあったりすることもあるので(達成点は同じでも少し厳しい先生とか…)それが☆4の理由ですね。
      就職は同じ敷地内にある北里大学病院に行く人もいれば、外部の病院に出る人もいます。去年の先輩方は半数以上が北里大学病院だったようです。面接対策や履歴書指導などは就職センターが主にしてくださり、学部の先生も就職の相談にのってくださいます。先生方も様々な経歴を持った方がたくさんいますので、どのような進路でも適切なアドバイスをいただける環境ではあると思います。
      最寄駅は小田急線の相模大野、JR横浜線の古淵あたりになるかと思いますが、とりあえず駅からは遠いです。スクールバスも運行していますが相模大野駅からしか出ていないうえに、本数が限られているためバス通学の子は大変そうです。
      実家が神奈川から遠く一人暮らしをする人は、駅と大学の間あたりに住んで自転車通学をしている人が多いと思います。
      大学の近くはあまり騒がしくなく住宅などが多くありますが、スーパーなどは少し遠めです。
      いずれにせよ、自転車が欠かせないと思います。
      施設、設備は充実していると思います。
      ただ演習といって実際の技術の練習などを行う建物は古いです。でも気になるほどではないのかなとは思います。パソコン室も自由に使えますので、レポートなどの印刷はそこでしています。夜も21:00までパソコン室は利用でき、ラウンジという自由なスペースは22:00くらいまで使えます。
      部活に所属すると、様々な学部学科の友達ができます。
      北里大学は医療系大学なので様々な学部学科の友達がいることで、それぞれの専門の分野のことを教えてもらえたりします。看護はどの職種の内容も少しずつ触れますので、わたしもよく検査技師の学科の先輩に検査値の見方など教えてもらっています…笑
      また、獣医学部は2年次から青森の十和田キャンパスに移るのですが、それにより青森にも友人ができます。遊びに行ったりもしていますね。
      サークルはたくさんあると思います。
      高校までやってきたことを続けるのもよし、医療系大学ならではの部活などに入るもよし。
      いろんなことができると思いますし、そういった他学部と触れ合う機会を学生のうちから作っておくことで、将来現場に出たときにチーム医療という観点にも結びつく何かが得られると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心で、解剖生理的な専門科目が少しあります。2年次からは本格的に看護の勉強になりますが、まだ余裕があるかしら…2年の後期から3年にかけては、領域別の講義が行われます。そして3年の秋から4年の春にかけてで領域別実習というものを行います。
      わたしの次の代からカリキュラムが少し変わったので正しい情報はパンフレットなどから得てほしいですが、2年次や3年次あたりから保健師や助産師課程に必要な科目も始まります。希望制ですので、全員受けるわけではありません。
      北里大学病院への就職を希望しています。
    海洋生命科学部 海洋生命科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      とにかく海洋生物に関心があるなら楽しく4年間を過ごせる学校。東京海洋大や日大、東海大の同学部を受けるなら一緒に受けておいて損はない。
      昔は2年生から岩手キャンパスだったが、震災を受けて相模原キャンパスに海洋学部の校舎が建った。
      ただし海が近くに無い為フィールドワーク系の実習が少なく、海洋実習も希望者のみなので学生生活には積極性が必要
      1年生時ははぼ数英物化生の基礎科目なので海の事についてはあまり触れないので物足りなく感じるかもしれない。
      2年時からは海洋関連の授業が増え、OBや外部の教授などによる特別講義の多く実施される。
      ただしキャンパスの近くに海が無い為、フィールドワーク系の実習は少ない
      4年生時に必ず研究室に配属され、そこで1年間研究をし卒業論文を提出し卒業となる。
      研究室は毒の研究や行動学、遺伝子解析など様々な分野に分かれており、研究室によってはフィールドワークが多めの所があったり1年間実験室に入り浸りの所もある。
      配属される研究室は希望が出せるが定員があり、3年生前期までの成績順で希望が通るのでしっかり勉強した方がよい。
      就職サポートセンターがあり、ハローワークまがいな事をしてくれたりしてくれなかったりする。面接の練習やエントリーシートの書き方を教えてくれるが希望者のみであり、予約制なのもあってサポート感は薄い。就職ガイダンスや企業説明会などを大学内部で実施してくれるが、海洋生物や海洋に関連する企業はほぼ無い。
      相模原キャンパスは神奈川にあるが最寄り駅は相模大野であり隣駅の町田は東京都である。東京県内からのアクセスは非常に良い。
      実験室や設備、大小講義室など設備的には一般的と言える。学生であれば無料で使えるジムや体育館もある。
      学部棟内にはパソコンが設置されており、パソコン室もあり自由にインターネットやワード、パワーポイント、エクセルを使う事が出来るのでパソコンを持っていなくてもレポート制作などは出来る。
      1年時は他学部と一緒に基礎科目ばかりなので学部内の交友の場は実験実習や外部実習など限られる。なので積極性が必要である。
      サークルもかなりの数があるので他学部の学生との交友も良いだろう。
      体育系、文化系のサークルは大量にあり軽音学やサブカルチャー、ボランティアサークル、様々である。
      11月には文化祭があり、各々力の入った展示や出店を出している。
    学部に関する情報
      海洋や生物に関連した事を多く学ぶ。
      高校で学ぶ生物や化学が大前提で進むため勉強はしっかりした方がよい。特に化学分野の科目は高校と比べて格段と難しくなる。
      大手食品店/店員/調理
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2014年入学
      希望してる大学に進学し、夢であった獣医への道にいくことができました。
      大学は二年生から青森県にいくことになりますが、悲観する必要はありません。青森県は非常に楽しい場所です。冬には雪がとてもつもり最初のうちはとても焦ったりすると思いますが、慣れてくるとなんてことありません、余裕です。みんなも獣医目指して北里大学に来るのはありですよ。
      学年が上がるにつれてやっていく内容は難しくなっていきます。生き物を解剖していくのは毎回大変です。ですが、将来のためになるので、とてもためになります。ほかにも人間にはない病気などにも触れることができとても楽しいです。いろんな知識を学ぶことができるのがこの学部ならでははないのでしょうか。
      獣医の大学は全国で少ししかありません。そんな中でも北里大学獣医学部獣医学科はとてもいい大学ではないのかと自分は思います。みんなも勉強して是非うちの大学に入学してください。そしていろんなことを学んでください。
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      全体的には田舎であることを考えなければ充実してると思われる。車があれば不便なく生活できると思われる。
      熱意があると思われる。
      そう思われる。
      そう思われる。
      田舎である。冬は大量の雪が降るため、自転車での通学は困難である。車の乗り入れも許可がないと入校できないという仕様であり、大変不便である。住む場合は大学の近く推奨。
      獣医学科の棟はそこそこ新しいが動物資源、環境生命の棟はすこし古く、多少の差を感じる。構内はバーベキュー場や食堂のある学生ホール、牛を飼うための牛舎などが存在する。
      ほとんどの学生の家が近くにあるため休日は友達同士で遊ぶことが非常に多い。また飲み会も多く開かれておりとても楽しいと思われる。
      サークルの数は沢山あって悩むことができると思われる。とりあえず二年次の十和田キャンパスでは部活の紹介があるので、それを見て決めても良いと思われる。
    学部に関する情報
      獣医学科は一年時は相模原キャンパスでの一般教養を学び、二年次は十和田キャンパスに移動し、獣医師になるための専門的な勉強を行う。
      まだ未定
    獣医学部 生物環境科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近いです。なので学校に行くのが楽しいです。また、2年生にある八雲牧場実習では完全循環型の畜産が体験できます。
      十和田キャンパスはほとんどが徒歩5~10分以内に住んでいます。スーパーなども自転車で15分以内で行くとこができます!
      住んでいるところがみんな近いので、授業終わりは友達の家で一緒にご飯を食べたり、課題をしたりできます。ただ、本当に近所に住んでいるのでゴミ出しでばったりあったり、少し気まずいことがあります。
    学部に関する情報
      1年次は教養といって様々な分野の勉強をする事ができます。たとえば、日本国憲法や日本文学などの理系ではない教科も選択できます。2年次は少し専門的なことを勉強していきます。たとえば、野生動物学・水理学・植物生態学などがあります。3年次はより専門的な分野を勉強します。そのためとてもマニアックな内容になります。環境放射線学・水棲動物学・土地利用計画学などがあります。
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他学部との交流が多く学部を超えて友人が作れます。獣医学科は根が真面目な人ばかりなので変なテンションで疲れる事が無く、勉強や部活、サークルに楽しく真面目に取り組むことが出来ます。趣味がマニアックだったり、変わってる人が殆どで飽きる事がありません。
      学業面では、私は物理で受験したので生物は全くの門外漢でしたが、生物学要修という講義で高校生物の範囲を指導して貰えるので大学の生物学に遅れる事はありませんでした。要修は他にも物理と化学があるので履修していなかった人は受けるべきだと思います。
      獣医学科は必要単位を取るために講義数が他学科と比べて多くなるので体調管理はきちんとしておかないと大変なことにならます。
      またフリーの時間が少ないので、部活とバイトどちらもやる!、というのはかなり難しいと思います。2年から3年への進級会議で130人中20人程が引っかかり留年になりました。彼らが不真面目であったというわけでは決してありません。中でも特にバイトをしていた生徒に留年者が多く、勉強に時間が取れなかったようです。
      怖い話になりましたが、とても楽しく充実している学校です!入学を心よりお待ちしております。
      全国の獣医学科の国家試験合格率で見ると5位に入ります。単位を落とさず真面目に取り組んでいれば落とす事のない試験だ、と先輩が言っていました。もちろん日々の自学自習は必須です。
      就職は入りたい所に入れます。動物園だと難しいかもしれませんが、多くの卒業生は開業や大学病院の獣医師になりました。他にも会社に就職する人もいるようです。
      獣医師は職に困ることは無いので、安心して勉強、部活に打ち込んでください。
      2年から十和田キャンパスです。私は都会が好きでは無く、田舎の方が良い人間なので不満はありません。足として自動車は必要だと思いますが、無ければ友達に乗せてもらって買い出しに行きます。
      自動車も無いし友人もいない…という人は大変です…。むしろ友人が出来ない(人が苦手だ)という人は獣医師という職業に向いていないので自分改革をした方が良いです。