みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

学部絞込
511-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      本当に臨床工学技士になりたいと思っているなら、
      この大学をおすすめします。
      国家試験に受かるなら専門学校でもいいですが、
      臨床現場にでて活躍するならこの大学をおすすめします。
      臨床工学技士の資格を持った先生が
      実際に現場で役に立つ事を話してくれます!
      附属の病院がありますが、全員が行けるわけでは
      ありません。研究室の所属によって変わると聞いたことがあります。
      悪い
      駅から離れているのでバスが無いと
      通い難いです。
      車で通学している人もいます。
      附属の病院があり、長期休みを使って
      現場を見学することが出来ます。すぐ近くに現場が
      感じられるので意識を高く保てます。
      サークルに入ると医学部との交流があります。
      ただ、学科によって人数の差が大きいので
      少人数だと、高校のクラスみたいな感じになります。
      サークルは多いと思います。
      しかし、大きなイベントはあまり多くないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門的の事を学びます。理系科目、特に物理は個人的に山場でした。2年次はより専門的になります。
      3年次は研究室や実習で忙しくなります。4年次は卒業論文です。
      7 : 3
      臨床工学技士として、人工心肺装置を扱いたいと
      思い、心臓の手術の症例が多い埼玉医科大学で
      人工心肺ついて学びたいと思ったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      悪い
      できるだけ来ない方がいいと思います。
      多くの人が、どうしてきちゃったんだろうね?って言ってます……
      もちろん、良い先生はいます。極小数です。でもほかがやばいです。大事な大学生活をここで送るなら、1度よく考えてから最悪のパターンとしてここを受験した方がいいと思います。入試は簡単なので。
      悪い
      いい先生と悪い先生の差が大きい。
      悪い先生にはきちんと、学期末のアンケートで全員が高い評価をしていないのにも関わらず、次の都市もいる。そして一年生にも評判悪い。
      先生が少ないので、ゼミも少なめ
      悪い
      国試合格率が低いため、良いとは言えない?
      人里離れた場所にあり、他の大学、病院との交流があまりにも少ない。特に東京方面に対して弱い。埼玉が多く、実習の時から困っています。
      悪い
      なんでそこに建てた?というぐらい変な場所にある。
      なのにバスの本数が少なすぎる。大学?高麗川駅間は学生が乗り切れなくて、30分後のバスに乗ることになったりするのは日常茶飯事。毛呂方面と明らかに本数が少なすぎる。
      悪い
      駐車場ばかりで大事な自習棟とかが作られない。
      なのに食堂で勉強しちゃいけないとか、もう矛盾だらけ。
      どこにお金使ってるんですか?って謎に思う。
      離れた敷地の医学部には新しい建物がどんどん建っている。医学部しかいなくて、使わないのに。
      人それぞれだと思います。
      私の学科は人が多いので、必ず良くない人はいます。
      悪い
      文化祭、一大イベントのはずなのに、規模が小さすぎて盛り上がらない。
      良いのはダンス部などの、外ステージでの出し物。
    その他アンケートの回答
      検査技師になるため、国試合格するために必要な知識を学ぶ。例えば、人の体の構造、生体の化学反応、実際に行う検査のやり方や原理を学びます。
      7 : 3
      医学部落ちたから。
      あと、看護師は文系、理学や臨工は物理系、検査学科は化学系だからです。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      設備や講義内容など、全体的に求めていたものを提供してくれていると感じた。内定をもらった先輩方も多いため、概ね就職への心配はない。
      様々な講義が設けられているが、時間割と単位の都合上、受けたい講義を全て取ることができないこともあるため。
      ゼミでは同じ興味や課題を持った同級生や教授とより理解を深めることができる
      求人情報はたくさんあり、病院やリハビリ施設などへの就職に強い印象があるため。
      立地は悪くはないが、都市部は家賃が高いため県外から通っていると、少し交通の番が悪い
      総合的に見て講義や実習のために必要な道具や設備は整っていると思う。
      サークルに所属することで交友の輪を広げている人が多いように感じる。学科内では同じ人と過ごす時間が長くなるのでいい友達ができると過ごしやすい
      全体的にサークルの数と種類は充実しているとは思えるが、飲みサーと言われる、いわゆる飲み会をするだけのサークルもあるので体験などをして見極めることを勧めたい。
    その他アンケートの回答
      理学療法士は、医師の処方に基づいて、患者に最も効果的な治療計画を立て、徒手療法(器具を使わない治療方法)、治療体操、歩行訓練などの運動療法や、電気刺激などの物理療法を施す。治療に当たっては、ほかの関連医療スタッフとも意見を交換し、全体として統一された方針で治療を行うように調整する。患者は、病気で身体が自由に動かせない人から、けがなどの後遺症が残った人までさまざまなので、1人ひとりの症状に合わせて指導する必要がある。
      5 : 5
      リハビリテーションセンター
      自宅からの通学が可能、かつ、ある程度の評判があり施設、講義ともに充実していると感じたため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学を学んで開業医を開きたいと思っているのでこの道に進めて良かったと思っています。医学の進歩に携わり救える命を1つでも増やしたいです
      1年は基礎的な学習を行い、2年になるにつれ専門的な学問を学んでいき、ゼミ配属になります
      少人数で医療現場に行き、体験学習をすることができる。課外学習も充実している
      医療従事者に携わる職業が多い傾向になります。製薬会社などもあります
      東毛呂駅から行くルートと東麗川駅から行くルートがあり後者は八王子から乗り継ぎでいけるので比較的楽です
      施設がとても充実しており、レントゲン、CT、MRIなどもあります
      悪い
      サークルなどに入ればできやすいと思います。あとはゼミに配属されれば関係は生まれるかもしれません
      サークルは全部で13あり、比較的充実しているのではないかと思います
    その他アンケートの回答
      医学は当然なにかを助けるのに役立ちます。医学は人々の水準を底上げすることに役立ちます
      開業医
      家系で埼玉医科大学に通っていたのでそこから入学することの1つの考えになりました

2018年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      悪い
      埼玉県の奥地にあり遊ぶところがほとんどないが、その分学内の友人と仲を深めることができると思う。車さえ手に入ればスポッチャとか映画とかも簡単に見にいける。先輩が遊びに連れて行ってくれたりして人間関係は広げやすいように思う。授業やカリキュラムに関してだが、こちらは不満しかない。現在の3年生より追加科目が増えたのだが、どう考えても優先順位の低い科目や実習が増えている。しかも、臨床に必要な知識を入れる講義を削って。現在のカリキュラムに満足していると言う学生を聞いたことがない。どこの大学の医学部にも入れずお金に余裕がありどうしても医師になりたいと思わなければやめた方がいい。現に明らかに堕落し全然学校に来ない人や勉強しない人も多数いる。
      無駄なカリキュラムが多い
      まだ分かりません
      国試合格率が低い
      ど田舎。ただ空は綺麗。悪くはない。
      自習できる環境はわりかし整ってると思う。
      部活に入らないときつそう
      部活楽しい
      医学
      臨床医

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      実習では先生方や実際に働いていらっしゃる方達がきて、教えてくださるのでとてもわかりやすく充実しています。また、自学スペースがきちんと確保されており勉強しやすい環境が整っています。
      講義では外部からも教授などがいらっしゃりより詳しくより深く知ることができます。先生の指導は実習中などわからないとことを詳しくわかりやすく教えてくださり、また、より専門的で深い内容のことまで知ることができます。
      まだ研究室に行ったことがないのでわからないです。また、ゼミはないです
      悪い
      最寄駅は高麗川駅と東毛呂駅、毛呂駅です。駅からはバスが出ているのですか、線路バスでありさらに、あまり本数がないので朝などの時間はいつも混んでいます。また、帰りのバスもあまり本数がないので大変です。周囲にはあまり行く場所がなく娯楽のためには川越や東京など行かなければならないです。ですが、近くの付属の病院にスターバックスがあります。
      基本的に綺麗で過ごしやすいのですが、たまに暖房冷房がつかなくてつらいときがあります
      同じ学年の同じ学科の人はほぼ同じ教科をとっているのでグループにはなっていますが仲がいいと思います。学科内でも違う学科でもカップルはいます。
      サークルは学科のものと医学部のものがあり充実していると思います。新歓や大会などもあり、楽しそうな印象です。また、イベントは文化祭的なのがあり、芸人やアーティストなどがきたり、出店やいろいろなイベントがあり楽しいです。スポーツ大会みたいなのもありますが行きたい人だけなので参加人数はすくないらしいです
    その他アンケートの回答
      1年次では体の構造や化学、生物、数学など基礎となることを学びます。選択科目もありますがほぼ必修です。二年次では基礎的なことからすこし専門的なことも学びます。三年次ではより専門的なことを学びます。四年次は臨地実習と卒研があります
      病院

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方の指導は優しく手厚いです。
      系列病院もあり、就職が保証されているところはとても魅力だと思います。
      自然豊かで、勉強に集中しやすい環境である反面、交通の便が悪く通学や遊びに行くのに不便で、東京の学生のような華やかな学生生活を送りにくく感じるかもしれません。
      国家試験の合格率も良く、系列病院を川越、日高、毛呂山に持つため、就職は100%です。
      先生との面談などで、手厚いサポートが受けられます。
      悪い
      アクセスはとても悪いですが、病院が隣接しているのもあり、必要なものは全てキャンパス内に揃っています。
      キャンパスはとても新しく、非常に綺麗です。
      生徒のためのロッカーも全員分あり、学食を始め、学生生活を送る上で必要な施設は整えられています。
      真面目で優しく、フレンドリーで、すぐに仲良くなることができます。サークルや学祭で医学部などと交流する機会もあり、就職後も使える人脈が持てると思います。
      サークルの忙しさはピンからキリまでありますが、どのサークルも仲が良く、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      系列病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      医療系の大学ではどこもそうだと思いますが、勉強面では大学の講義などだけでなく自分の自主学習の時間は絶対に必要です。とても追いつけません。ただ個別で先生へ質問するときはしっかりと受け答えしてくれて先生の生徒への対応がとてもいいと感じます。近くに付属の病院があるので機材も設備も実習も十分に満足できる大学だと思います。またキャンパスの隣に大学病院があるので学生は気軽に病院内に入ることが可能で、実際に働いてる医療スタッフを間近で見ることができます。他の大学に比べてイベントなどは少ないですが普通に過ごしやすい大学だとおもいます。
      座学の授業はさほど高校のスタイルと変わりません。
      先生はとても優しい方が多いですが、大学の建学の理念や、規則には厳しい方だとおもいます。
      研究室はたくさんあります。
      ゼミは頻繁にはありません。
      大学付属病院にそのまま就職することが多いです。
      悪い
      最寄りが越生線の東毛呂駅でとにかく本数が限られてます。
      電車に乗り遅れると授業には間に合わないです。
      東毛呂駅からバスで15分くらいですが、バスもなかなか来ません。東毛呂駅から自転車で通う生徒もたくさんいます。
      都会よりは融通が利きません。
      比較的新しいキャンパスでなおかつ付属の病院が隣接しているので設備はとても充実してます。図書館は学生証がないとは入れません。
      サークルや部活の数はさほど多くありません。医学部と保険医療学部に分かれているの部活動があり、医学部の方は上位を目指す部活で、保険医療学部の方は仲間と楽しくをモットーに部活動に励んでます。医学部以外同じキャンパスで授業を受けるので比較的同じ学部以外でも交友関係は作れます。
      悪い
      サークルはそんなに多くはないです。
      イベントも頻繁にあるわけではありません。
      ただ1つ1つのイベントの内容はしっかりしてます。
    その他アンケートの回答
      1年次は高校で習った基礎と応用、解剖の基礎など基礎系を中心にやります。学年が上がるごとに連れて専門分野がはいってきて選択科目が増えます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学病院附属とだけあって、実習に行くのにとても便利です。ランチは学生、病院の医療関係者、患者さんもちらほらいます。大学関係者は350円とリーズナブルな値段で食べることができます。
      しかし駅から遠く、バスを利用しなくてはならないので交通の便は悪いと思います。自然豊かなところで学びたい方はオススメです。
      ゼミはないです。研究室は学科によってあったりなかったりします。
      悪い
      大学の最寄りの八高線の高麗川駅、越生線の東毛呂駅からバスで通ってる人が多いです。実家や一人暮らしの人が車で登校したり自転車で通ってる人も多いです。交通の便は良いとは言えないです。
      隣の大学病院にはスターバックスがあり、学生はよく利用しています。また大学内にも大学病院にもローソンがあります。大学の設備として、看護では、申請すればいつでも実習室を使えて実技練習が出来ます。先生にも声を掛ければ、実技練習を見て指導してくれます。
      医学部と保健医療学部の合同サークルとかは学部の交流あります。
      どのサークルでも学科の交流はあると思います。部活やサークルに入れば必ず他学科の友達できると思います!大学内で恋愛している人も少なくないです。
      未定

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      国家資格が取れていいと思う。実習もとても充実していて、実習先の病院が大学と近いので、他の学校に比べて楽なのではないかと思う。
      人にもよるが、授業後や放課後に親身になって教えてくれる先生もいる。
      ゼミはないが、論文がある。
      合格率100%を取った年もあるので、素晴らしいと思います。
      悪い
      通学は最寄りは東武越生線の東毛呂駅から、バスが出ている。学食が350円で食べれる。スターバックスがある。田舎なので買い物を楽しめる場所はない。
      実習室などもテスト前、実習前に練習したりすることができる。
      必修が多く、選択授業が少ないため、みんなとの関わりが多く友人は多くできると思います。同じ看護の道を行くわけだからとても絆が深いです!!
      サークルはあるが、お金がかかる。大学祭は結構有名人が来る。
    その他アンケートの回答
      看護系全般。教科書高いよ笑笑
      埼玉医大関連施設なら基本的に内定100%と言われています。基本面接も落ちることはないと思います。

511-10件を表示
学部絞込

住所 埼玉県 入間郡毛呂山町毛呂本郷38
最寄駅 JR八高線(高麗川~高崎) 毛呂
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部
概要 埼玉医科大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「埼玉医大」。1892年に前進となる毛呂病院が創立され、1972年に埼玉医科大学が設置されました。医学部においては「レスポンス・アナライザー」が導入されており、講義中に「クリッカー」と呼ばれるリモコンを操作することでリアルタイムに質問に答えることができます。教員はその結果をもとに学生の理解度を把握、講義の最適化を図っています。 キャンパスは医学部、大学院、短期大学等がある毛呂山キャンパス、理学療法学科を除く保健医療学部のある日高キャンパス、保健医療学部理学療法学科及び医学基礎部門がある川角キャンパス、総合医療センター、看護専門学校、医学研究センターがある川越キャンパスがあります。国内で、性別適合手術を先駆的に執り行った大学として有名です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

理系のオススメ大学
明治大学

明治大学

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2040件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅
北里大学