みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

埼玉医科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を深く学ぶことができ、分からないとこはすぐ教授に聞けてとてもわかりやすく、看護を学ぶのにとても適してると思う。
      分かりやすくて看護を深く学べる。まだコミュニケーションが取れてよい。
      学習に適してて利用しやすい。関心のある内容が学べやすいです。
      埼玉医科大学経由の就職先に就く人が就職先へのサポート多く充実している。
      周りは何も無いです。高麗川駅からバスが出てるのでバス通学者が多いです。
      学習に適していてテスト期間でも自主学習する場所が充実している。
      いじめなどはなくとても平和だと感じる。イザコザもあまり見かけない。
      学園祭はダンスサークルなど様々なサークルが舞台を披露していて盛り上がる。
      1年次ではさまざまな教科の基礎を学び、勉強に取り組んでいる。
      埼玉医科大学経由に就職できる看護師になり、看護を深く学びたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      自分の学びたいことを学べるのは良い。入ってから周りを見るのではなくて自分が何をしたいかが重要だと思う。
      講義を受けることでテストにも繋がり、内容も比較的一貫しているように感じる。
      研究室やゼミなどは自分から積極的に参加しない限りは全く何も無いと思う。
      困ったことがあればなんでも相談できるような制度は設けられている。
      電車の本数が少ないのと、娯楽が基本的にほとんどない。勉強に集中するといったような感じ。
      部活の道具とかは古くて壊れそうなものが多い。夏の体育館に虫は必ず付き物。
      人間関係の問題は個人的にあるとはしても、自分の好きなように交友関係が成り立っていると感じる。
      部活は比較的忙しいイメージがある。イベントはコロナ禍になってから学園祭もオンラインで行われている。
      医学に関する基礎教養から、医学英語、解剖、生理学、生化学、病気の基礎を2年次までに習った。
      将来の夢を叶えるためにはこの学科しか無かったために志望した。

保健医療学部理学療法学科の評価
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。過去の論文も揃っており、レポートが作りやすい。ちゃんと勉強をしたいと思ってる人には良い
      ほかの学校では学べない本格的な解剖学や、貴重な設備が整っている。
      国試の合確率が高いのと、卒業後の進路も他と比べて安定していると思う。
      駅からは遠いキャンパスだが、他のキャンパスからスクールバスが出ているのはいい
      とてもしていると思う。他の大学では見た事内設備が色々見られる。
      入学式から友達ができる。フレンドリーな学生が多いと思う。喧嘩もない
      それなりに楽しいと思う。みんな頭いいからレベルが高いイベントになる。
      運動リハビリ学を学びたいと思っていたが、プロの方に指導を受けるなど充実している
      駅から遠く若干不便なところもあったが、本格的な解剖学がここでは学べると聞いて興味が湧いた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      他の学校を知らないので比較は出来ませんが、しっかり看護を学ぶことが出来るのでとても満足しています。隣に病院があるため、コロナ対策についてはかなり慎重になっているような印象で安心です。
      コロナ禍で登校はかなり少なくなっています。
      緊急事態宣言等で、演習が中止になってしまうことも。
      そんな中でも、先生方が工夫して下さり、オンラインでもしっかり学習できています。
      ゼミはありません。(恐らく)
      4年次に、個人で卒業研究はあります。
      多くの人が付属の病院へ就職します。説明会も学校側がやってくれるので、就職面での心配はほとんどなく、実習や国家試験勉強に専念できるかと思います。
      キャンパス周辺には、正直なにもありません笑
      病院内にコンビニやスタバはありますが、コロナの関係で制限があります。
      バスの本数、電車の本数も都内に比べればかなり少ないです。
      しかし、特に不自由はないかと思います。
      施設はいいと思います!私立大学ということもあり、看護技術を練習・習得するための施設が整っています。
      今はサークルの活動はほとんどありません。
      オンラインが多くても、登校かないわけではないので、グループワーク等で友達は出来ます。
      恋愛は学内よりも、他でしている人が多い印象です。
      学園祭はオンラインで行われていたため、参加している学生はかなり限られていたと思います。サークルは現在コロナの影響でほとんど活動はありません。
      そもそも看護とはなにか。看護ケアの習得、病気についてなどなどを学びます。看護師といえば注射!採血!という印象も大きいと思いますが、看護とは深くてたくさんのケアがあります。
      付属大学病院へ就職予定
      もともと看護師になりたかったため、この学科を志望しました。この学校にした理由は、施設がいいこと、就職面で心配が少ないこと、通いやすさなどです。実習はかなり体力的にも大変な期間なので、通いやすさはかなり重要かと。
    毎日の健康観察 消毒など基本的なこと

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      先生も優しく、行う内容も濃いので自分の知識を養うことができると思います。最新の機器を使った授業内容もあり、充実した大学生活を送れています
      機器が充実していて、実際に働いている臨床検査技師の方からたくさんのこと教えてもらえてとてもいい勉強になります
      研究室はとても綺麗で機器が充実していて、ゼミの数が多いので選択肢が沢山あってとても良いです
      就職のためのセミナーを行なったり、面談を頻繁にして相談に乗ってもらえてとても良いです。
      バスの本数や周りに何もないので良いとはいえませんが、勉学に支障はありません
      最新機器や機械の数が多く、他の大学には置いてないものも多いのでとても良いです
      対面授業になってからサークルも開始でき、人との交流が多くなってとても良いです
      コロナの影響もあり、学祭しか行えないがその学祭はとても盛り上がります
      臨床的な内容で免疫学や化学が自分の興味があるので、とても楽しいです。
      昔から生物に興味があり、より知識を深めたいと思い免疫学について学びたいと思ったのが理由です

医学部医学科の評価
      コロナ禍でも、先生との距離が近く充実したサポートを受けられる。学業面も自分次第で多くの学びが得られると思う。
      充実している。オンライン授業が主であるが、先生方に質問できる体制が整っている。
      国家試験合格率は毎年高い。先生方との距離が近いため、勉強面や生活面等あらゆることをすぐ相談できる。
      2つの駅から近く駅からは徒歩で通える。学校の周りで一人暮らししている学生も多い。
      新しい実習棟が建った。コロナ禍で学校を利用することが少ないので何ともいえない。
      入学式後のオリエンテーション等はじめの授業が対面であったことで友人ができ、コロナ禍で最初は友人関係に不安があったが充実している。
      まだ部活が本格的に始まっていないので何ともいえないが、勉強と両立できるような部活が多い。文化祭には一部しか参加していないイメージがある。
      一年生は教養である数学や化学や統計等に加え、生物や解剖も勉強する。
      小学校で一緒だった障がいを持つ友人がきっかけで医師を志望した。
    まず、対面授業をあまり実施しない。他、実習の時はゴーグルや手袋をつけて行う、食事の時は黙食で時々先生方が見回りにくるなど。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科としては大満足の学校である。
      先生もみんな優しく、設備も充実している。
      また大学病院がすぐ隣にあり、実習にも簡単に行くことができる。
      オンライン授業がほとんどな為、心配や不安はあったがとても分かりやすい授業が多くて良かった。先生の当たり外れはあると思っていたが、みんないい先生ばかり。また、登校日に学校に行った際は医療系の大学ということもあり、感染対策もしっかりしており安心して授業を受けることができる。
      看護学科は他の学科より人数が多いためか、演習が充実しているとは言えない。
      看護師国家試験の合格率も高く、保健師においては100パーセントを誇っている。
      バスはあるが、一般の方と一緒だということもあり混んでることも多い。(乗れないこともある)
      高麗川駅は運が悪いと、駅で30分待つこともある。
      とにかく施設が綺麗。どこにいても、新しく綺麗な空間である。廊下にはルンバもあるため廊下のホコリすら気にならない。
      同じ学部内で恋人もできた。コロナ禍で学園祭なども期待はしていなかったが、オンラインで縦の関係とも繋がることができる。
      正直、コロナ禍でサークルに所属していないため分からないが、充実はしていると思う。学園祭は芸人もきてくださるため、非常に盛り上がる。
      基礎的な看護の知識はもちろん、技術なども学ぶことが出来る。
      1年次は、基礎看護学でベッドメイキングや1000発などを学ぶ。2年次には、1年生での経験を生かしそれを病棟実習で実践する。また、各論の概論を学ぶ。3年時は、各論(成人、小児、母性)などの実習にいく。4年ではまとめとしての実習や国試対策をする。
      看護師として就職
      看護師免許をとることができ、設備が綺麗で充実しているところを志望したため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      基本的に大学では学科関係なしに受け身ではなかなか頭に入らないし、助けを待っても先生は気づいてくれないので、自主的に質問したりしないといけない。自分から行動した分しっかりリターンは返ってくると思う。
      先生は基本的に優しいが、一部の年配の先生の講義は教科書をただ読んでいくだけなので面白くない。
      一週間に3回くらい求人の情報を大学全体のメールで発信してくれています。また、相談室では面接の練習などのサポートもあります。
      最寄り駅は高麗川駅でそこからバスで10分くらいかかります。山の方にあるため周りにコンビニなどがありません。学内にはローソンが一つあります。しかし、遊ぶ場所はありません
      建物は新しい方だと思います。勉強する場所は広く机も大きいです。また、トイレもキレイで便座クリーナーもあります。
      コロナでサークルなどが禁止されており(SNSでの勧誘も)週2回ほどの実習でしか大学の人と会う機会がありません。コミュ力が高ければなんとかなりそうですが、受け身の人には友人は作れないと思います。
      サークルは禁止されており、イベントもzoomを使った学校祭のみです。
      一年ではまず最初に数学、生物、化学、物理、解剖学、統計学などを学びます。解剖と統計以外は高校で習う範囲ですが、生物選択の人は物理を物理選択の人は生物を初めて触れると思うのでそこら辺は頑張ってください。解剖学は頭に入っていないとこの先やっていけないので大学生活中は時間をかけた方がいいです。勉強量が辞書並にあります。
      大きな目的はなかったが、なんとなく医療系の無難なところに就職したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      友人関係や、先生のサポートも含め、充実していると思います。
      真面目に勉強したい人や、追求したい方にはおすすめです。
      授業は全体的に丁寧に教えてくださります。
      一つ一つの教科の勉強量が多いため、コツコツと復習をしておくことをおすすめします。
      就職率はいいと思います。
      一年生の時から、実習や見学で実際の医療現場を見ることができます。
      駅から遠く、バスも少ないため、車で通学する人も一定数います。
      設備は充実していると思います。
      必要であれば、物にもよりますが、器具を借りて練習することも可能です。
      穏やかなひとが多い印象です。
      恋愛の話はあまり聞きませんが、比較的みんな仲がいいです。
      サークルはコロナの影響で活動していませんでした。
      越華祭はオンラインで開催していました。
      筋や神経の起始分節走行停止、解剖学、生理学、心理学、運動学、評価学等。
      昔から医療従事者になるという目標かあったため。
      医療従事者の中でも活動的な印象のこの仕事に興味を持った。

保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す人にとっては良いところだと思います。実習地も大学病院でやらせて頂けるし、授業も大学病院があるお陰でできることも色々あります。
      対面授業はしっかり先生に質問する場面が多いので、分かりやすいと思います。ですが、リモート授業の方が多い割に試験は対面なのは少し疑問点に感じています。
      ゼミについての説明が未だにないので、何があるかも把握していません。
      サポートは手堅くやって下さるイメージです。国家試験合格率も高いです。
      田舎なので大学からバスが出ています。バスの時刻は授業に合わせて出してくれます。
      PC室や図書館など施設は揃っていると思います。コロナ化であまり使えていないですが、通常ではよく使わせてもらえるそうです。
      学校自体あまり行けていないのと、サークルが全く動いていないので関係はあまりできていません。
      文化祭はあります。去年は芸人さんを呼んでのリモート文化祭がありました。
      1年次は教養科目+専門的な内容。2年次からは教養科目はほぼ無く、専門的な内容が増えていきます。
      家から通える範囲で、理学療法学科のある直属の附属病院を持つ大学がここだったため。

• 毛呂山キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

JR八高線(高麗川~高崎)「毛呂」駅から徒歩12分

• 日高キャンパス
    埼玉県日高市山根1397-1
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本大学