みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

学部絞込
661-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学業では、気になることなどを聞くと、丁寧に教えてくれたり、優しくサポートしてくれます。そして、担任制度があるため、困ったことがあって連絡すると、親身になって寄り添ってくださいます。
      また、就職では、系列病院などに勤めることができるので、臨地実習などでお世話になったところに就職することができると思います。
      看護技術の演習授業では、多くの先生がいるので、一つ一つ丁寧に教わることができる。
      多くの人が系列病院などに就職します。
      国家試験対策として、一年生から模試を受けるなど、サポートしてくれます。
      キャンパスへは、東毛呂駅や高麗川駅、飯能駅からバスで通うので、本数が少なくて少し大変です。
      施設が充実しているため、看護技術の演習でも不自由なく行うことができます。
      演習などで毎回グループが変わるので、いろんな人と話すことができ、そこから仲良くなる人もいます。
      コロナの影響でサークルやイベントは行えていないですが、いろんな人と関われる場なので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は、基礎的なことを学び、2年次から専門的なことを深く学びます。また、選択科目で一般的な科目も学ぶことができます。
      1 : 9
      病院とキャンパスが同じ敷地内にあるので、実習など行きやすくて、学びも充実してて良いと思いました。
      また、私は、都会などが苦手なので自然に囲まれているこの大学を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    学内のあらゆるところに消毒が置いてあります。 また、毎日の体温測定などがあります。

在校生 / 2019年度入学
    医学部医学科の評価
      全く文句のないとてもいい環境で学べます。勉強するのに最適な空間で勉強できるのでもてもよいです。
      ストレスも貯まらないので快適に過ごせます。
      とても環境がよく、よく勉強に集中できる。
      講師もとても優しい。
      研究するための道具も揃っており、満足な環境です。
      とても充実しています。
      もちろん。学科を経て卒業するとほとんどのひとが医療関係の人になっています。
      最寄り駅からも割り近く、通学にも楽なので環境はよいと思います。
      新し目な建物が多く、設備に関しても文句はないので充実していると言える。
      サークル内ですぐに彼女も出来ました。友人も応援してくれていたので友人諸々とても人間関係も充実しています。
      サークルがとても多いので好きなのを選んではいることができます。
    その他アンケートの回答
      医学関係のものを中心的に、それ以外にも講義はあるので何でも学べます。
      4 : 6
      もちろん医師を目指して勉強します。
      医師になりたくて、小学校の頃から勉強してきたからです。家で動物を多く飼っているので医療関係に興味を持ちましたを

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      本当に臨床工学技士になりたいと思っているなら、
      この大学をおすすめします。
      国家試験に受かるなら専門学校でもいいですが、
      臨床現場にでて活躍するならこの大学をおすすめします。
      臨床工学技士の資格を持った先生が
      実際に現場で役に立つ事を話してくれます!
      附属の病院がありますが、全員が行けるわけでは
      ありません。研究室の所属によって変わると聞いたことがあります。
      悪い
      駅から離れているのでバスが無いと
      通い難いです。
      車で通学している人もいます。
      附属の病院があり、長期休みを使って
      現場を見学することが出来ます。すぐ近くに現場が
      感じられるので意識を高く保てます。
      サークルに入ると医学部との交流があります。
      ただ、学科によって人数の差が大きいので
      少人数だと、高校のクラスみたいな感じになります。
      サークルは多いと思います。
      しかし、大きなイベントはあまり多くないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門的の事を学びます。理系科目、特に物理は個人的に山場でした。2年次はより専門的になります。
      3年次は研究室や実習で忙しくなります。4年次は卒業論文です。
      7 : 3
      臨床工学技士として、人工心肺装置を扱いたいと
      思い、心臓の手術の症例が多い埼玉医科大学で
      人工心肺ついて学びたいと思ったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      全体的には学びやすい環境だと思う。自ら学ぶ意思があれば講師のところに行き聞くこともできるため、自分次第だと思う。
      学外からの講師への質問がやりずらい。内容は充実していると思う。
      悪い
      就職の実績はいい。しかし、求人がで始めた頃に就活について説明されるため、早くから就活に動き出したい者からするとサポートが遅いと感じる。
      悪い
      最寄駅からはバスを使用しないと通学は不便である。バスは30分に一本であり、コンビニやカフェなどが無いため、時間を潰すことができない。しかし、通っていればそのうち慣れる。
      悪い
      実習のための機器や設備は充実していると思われる。しかし、ラウンジや図書室行かないとWi-Fiがなく、講義室では不便な思いをした。また、コロナの影響で、学食などの設備費を払っているのにもかかわらず学生は使用できない点が欠点であると思う。
      他大学との交流がないため、その分学科内での絆は強くなる。また、恋愛関係は別れると気まずい。
      悪い
      サークルよりもアルバイトを優先している人が多い。イベントはあまり盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      一年は一般教養で基礎的なことを学ぶ2年から専門的なことを学ぶ。2年ごろから実習の内容にも専門性が出てくる。
      2 : 8
      国家資格を取得できることが強みにつながると思ったから。将来を考え、安定した仕事につけると思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      先生は親身になって教えてくれます。
      実習をしっかりすることができるので技術面を磨くことができると思います。
      現場で活躍してきた先生方の授業を受けることができるので、教科書に載っていないような現場の知識も学ぶことができます。実習もたくさんやらせてもらえるから技術を磨くことができる。
      卒業研究の種類は豊富だと思います。
      いろいろあるので自分の好きなものを選べると思います。
      就職は自分で頑張らないと難しいと思います。
      病院に就職する人が多いと思います。
      悪い
      立地は良くないかなって思います。もう少し交通の便がよかったら良かったと思います。
      実習施設はしっかり整っていると思います。勉強できるスペースがもっとあったらいいかなとは思います。
      他の学科と同じキャンパスなのでいろんな友達ができると思います。
      サークルは運動系から文化系まで種類はあると思います。
      学園祭が年に一回あります。ステージ発表や出店などが出ます。
      臨床検査系の科目
      一般教科(数学、英語、物理、生物など)
      心理学や倫理学などの選択科目
      3 : 7
      臨床検査技師になりたかったから。
      実習施設が、整っているから。

投稿者ID:731973
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      私立なので設備が新しく、大学病院が近いので実習にも行きやすくよいと思う。先生も女性が多めである。学生は真面目な人が多いと思う。
      おおむね満足しているが、ウェブ授業になってからは登校日が減り、課題が増え大変だった。
      埼玉医大グループのいくつかの病院に就職しやすいと思う。そこの病院で働けば返済しなくてよい学校の奨学金制度もある。
      高麗川駅などからバスで10分ほど。バスの本数は多いとは言えない。周辺に店などはあまりない。
      おおむね充実していると思われる。図書館や学生館などの自習スペースもある。
      女子が多いため、友達は作りやすいと思う。反対に男子は少ないため恋愛は期待できない。
      何個か掛け持ちで入っている人もいる。医学部と合同のサークルもあり、学園祭は一緒に行う。
    その他アンケートの回答
      座学で基礎看護や人体について学んでから、演習をし、実技試験を行います。コロナ禍で試験が減ったりもしました。
      1 : 9
      看護師は働ける場所が多く、女性でも安定した収入得ることができると考えたから。姉が同じ学科に通っており、安心感もありました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      ほぼほぼ満足である。しかしながら、立地の減点が大きすぎる。田舎でスローライフを送りたければ、本学はかなりおすすめする。
      かなり充実しているように感じる。しかしながら、時々、学校側の対応が遅い時や、時間にルーズな講師がいる。
      国試合格率はお世辞にも高いとは言えないが、裏を返せば進学サポートがしっかりしているとも言える。
      悪い
      立地は坂の上にありかなり厳しい。最寄り駅は電車の運行本数が少なく使い物にならない。
      設備に対し不満を持ったことは無い。コロナ禍で使えない状況が続いているが、復活を待つばかりである。
      友達は充実しており周りにはカップルも多い。自分にはパートナーがいないが。
      とても充実している。やりたいことのほとんどは叶うだろう。雰囲気の悪い部活などもない。
    その他アンケートの回答
      医師になるための医学知識をこれでもかと詰め込む。つらい。つらすぎる。
      7 : 3
      医師になれば、人を救ってついでにお金も貰える。めっちゃええやんって思った。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      悪い
      できるだけ来ない方がいいと思います。
      多くの人が、どうしてきちゃったんだろうね?って言ってます……
      もちろん、良い先生はいます。極小数です。でもほかがやばいです。大事な大学生活をここで送るなら、1度よく考えてから最悪のパターンとしてここを受験した方がいいと思います。入試は簡単なので。
      悪い
      いい先生と悪い先生の差が大きい。
      悪い先生にはきちんと、学期末のアンケートで全員が高い評価をしていないのにも関わらず、次の都市もいる。そして一年生にも評判悪い。
      先生が少ないので、ゼミも少なめ
      悪い
      国試合格率が低いため、良いとは言えない?
      人里離れた場所にあり、他の大学、病院との交流があまりにも少ない。特に東京方面に対して弱い。埼玉が多く、実習の時から困っています。
      悪い
      なんでそこに建てた?というぐらい変な場所にある。
      なのにバスの本数が少なすぎる。大学?高麗川駅間は学生が乗り切れなくて、30分後のバスに乗ることになったりするのは日常茶飯事。毛呂方面と明らかに本数が少なすぎる。
      悪い
      駐車場ばかりで大事な自習棟とかが作られない。
      なのに食堂で勉強しちゃいけないとか、もう矛盾だらけ。
      どこにお金使ってるんですか?って謎に思う。
      離れた敷地の医学部には新しい建物がどんどん建っている。医学部しかいなくて、使わないのに。
      人それぞれだと思います。
      私の学科は人が多いので、必ず良くない人はいます。
      悪い
      文化祭、一大イベントのはずなのに、規模が小さすぎて盛り上がらない。
      良いのはダンス部などの、外ステージでの出し物。
    その他アンケートの回答
      検査技師になるため、国試合格するために必要な知識を学ぶ。例えば、人の体の構造、生体の化学反応、実際に行う検査のやり方や原理を学びます。
      7 : 3
      医学部落ちたから。
      あと、看護師は文系、理学や臨工は物理系、検査学科は化学系だからです。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      設備や講義内容など、全体的に求めていたものを提供してくれていると感じた。内定をもらった先輩方も多いため、概ね就職への心配はない。
      様々な講義が設けられているが、時間割と単位の都合上、受けたい講義を全て取ることができないこともあるため。
      ゼミでは同じ興味や課題を持った同級生や教授とより理解を深めることができる
      求人情報はたくさんあり、病院やリハビリ施設などへの就職に強い印象があるため。
      立地は悪くはないが、都市部は家賃が高いため県外から通っていると、少し交通の番が悪い
      総合的に見て講義や実習のために必要な道具や設備は整っていると思う。
      サークルに所属することで交友の輪を広げている人が多いように感じる。学科内では同じ人と過ごす時間が長くなるのでいい友達ができると過ごしやすい
      全体的にサークルの数と種類は充実しているとは思えるが、飲みサーと言われる、いわゆる飲み会をするだけのサークルもあるので体験などをして見極めることを勧めたい。
    その他アンケートの回答
      理学療法士は、医師の処方に基づいて、患者に最も効果的な治療計画を立て、徒手療法(器具を使わない治療方法)、治療体操、歩行訓練などの運動療法や、電気刺激などの物理療法を施す。治療に当たっては、ほかの関連医療スタッフとも意見を交換し、全体として統一された方針で治療を行うように調整する。患者は、病気で身体が自由に動かせない人から、けがなどの後遺症が残った人までさまざまなので、1人ひとりの症状に合わせて指導する必要がある。
      5 : 5
      リハビリテーションセンター
      自宅からの通学が可能、かつ、ある程度の評判があり施設、講義ともに充実していると感じたため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学を学んで開業医を開きたいと思っているのでこの道に進めて良かったと思っています。医学の進歩に携わり救える命を1つでも増やしたいです
      1年は基礎的な学習を行い、2年になるにつれ専門的な学問を学んでいき、ゼミ配属になります
      少人数で医療現場に行き、体験学習をすることができる。課外学習も充実している
      医療従事者に携わる職業が多い傾向になります。製薬会社などもあります
      東毛呂駅から行くルートと東麗川駅から行くルートがあり後者は八王子から乗り継ぎでいけるので比較的楽です
      施設がとても充実しており、レントゲン、CT、MRIなどもあります
      悪い
      サークルなどに入ればできやすいと思います。あとはゼミに配属されれば関係は生まれるかもしれません
      サークルは全部で13あり、比較的充実しているのではないかと思います
    その他アンケートの回答
      医学は当然なにかを助けるのに役立ちます。医学は人々の水準を底上げすることに役立ちます
      開業医
      家系で埼玉医科大学に通っていたのでそこから入学することの1つの考えになりました

661-10件を表示
学部絞込

埼玉医科大学のことが気になったら!

所在地/

保健医療
    埼玉県日高市山根1397-1
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部
概要 埼玉医科大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「埼玉医大」。1892年に前進となる毛呂病院が創立され、1972年に埼玉医科大学が設置されました。医学部においては「レスポンス・アナライザー」が導入されており、講義中に「クリッカー」と呼ばれるリモコンを操作することでリアルタイムに質問に答えることができます。教員はその結果をもとに学生の理解度を把握、講義の最適化を図っています。 キャンパスは医学部、大学院、短期大学等がある毛呂山キャンパス、理学療法学科を除く保健医療学部のある日高キャンパス、保健医療学部理学療法学科及び医学基礎部門がある川角キャンパス、総合医療センター、看護専門学校、医学研究センターがある川越キャンパスがあります。国内で、性別適合手術を先駆的に執り行った大学として有名です。

この学校の条件に近い大学

埼玉医科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

埼玉医科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

順天堂大学

順天堂大学