みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とても満足しているから
      自分の将来の夢がしっかり定められていいなと思います。
      他にもたくさん学科があるけれど自分が高校の時にただあった理学療法士さんと同じ道に進めると考えるだけで幸せです
      わかりやすい
      わからないところも聞きに行くとちゃんと丁寧に教えてくれるから納得できる。
      親身になってくれる
      国家試験が近くなった時もよく気にかけて図書館に来てくれたり話を聞いてくれている
      とても親身になってサポートしてくれ、就職に関してはとくに丁寧に見てくれていると思います
      また成績も一人一人考えて相談に乗ってくれるので助かります
      駅から遠い
      自然豊かで私個人としてはすきです。
      理学はキャンパスが遠くて不便
      他の学科もキャンパス自体は綺麗で整っているが交通の便で考えるとあまり充実してるとは言えないです。
      とても楽しい
      スポーツをやっていた人間が多いので分かりあえる部分が多くみんな面白くて一緒にいて飽きない仲間たちです
      たくさんの部活があり盛んである
      文化祭は豪華な芸人が来る
      とくに保険医療学部と医学部で別れているのですが医学部は野球部で言えば一部リーグで力を入れていてやっていて楽しいと思います
    学科に関するコメント
      理学療法士になるための勉強
      臨床現場に出てからちゃんと理学療法士として働けるように基礎的な知識はもちろん、実際に実習がたくさんあり経験も積める
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生方が丁寧に授業をしてくださるため、非常に充実して学習することができています。設備も充実しており、モチベーションも高く持つことができます。
      国家試験の合格に向けて、先生方が非常に力を入れているため、高い合格率をキープしています。附属病院の設備も非常に充実しているため、さまざまな分野を幅広く学習することができます。
      周りに遊ぶ場所が全くないため、勉強に集中することができます。やはり、勉強するために大学に来ているため、周りに何もないというのは、余計なことを考えなくてよいため、非常にありがたいです。
    大学に関する評価
      部活に参加すると、多くの友人、先輩、後輩と知り合うことができるため、濃い人間関係を築くことができます。勉強の相談も、多くの友人と共有できるので、勉強も非常に充実させることができます。
      それぞれの部活が積極的に活動しているため、東日本医科学生体育大会に参加し、上位にも入賞しています。先輩と後輩の仲も良く、さまざまところに遊びにいったり、飲みにいったりと、とても楽しむことができます。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自然豊かで落ち着いた環境で学びたい人に向いていると思います。キャンパスは新しいので、綺麗で設備も最新です。しかし、交通の便が悪く、都内の大学生のような華やかな大学生活は望めないです。先生方も、わからないことや困ったことがあると相談にのってくれます。国家試験合格率も高く、関連病院への就職も保証されている点はとても良いですり
      グループワークが多いが、色々な人の意見を聞いて視野が広がりました。
      4年次に自分が学びたい分野の研究室を第3希望まで出します。第1希望が通らないことが多いですが、良い先生が多いので頑張れます。
      国家試験合格率、就職率100%です。先生が面談をするなどしてサポートしてくれます。
      最寄りから路線バスで15分ほどかかります。電車も30分に1本しかないので不便です。自然豊かなところは素晴らしいです。
      キャンパスは新しく、設備も最新です。
    大学に関する評価
      サークルや部活は活動が盛んなところは他学科と交流があります。看護学科は男子が少ないので、学科内恋愛は少なめです。みんなのんびりとした印象です。
      ほぼ活動してないサークルが多くある一方、仲良しなサークルもあります。学園祭は医学部と合同なので、交流することができ、また有名な芸人が来ます。
    学科に関するコメント
      1,2年生は教養と基礎看護学、解剖生理学、疾病に関する授業があり、3,4年生は実習があります。
    進路に関するコメント
      多くの人が埼玉医科大学関連病院に就職します。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      実習施設も系列病院が多く実習がとても充実しています。不安や悩みがあっても、グループの人や担当の先生が支えてくれるので実習も乗り切ることができます。先生たちがとても親切で、勉強や実習などの相談にも親身にのってくださいます。また授業は内部の先生だけでなく、外部の先生や特別講義も多く、自身の知識が増える実感があります。学校生活も部活などで楽しく過ごせ、勉強もどちらも充実した学生生活を送ることができる大学だと思います。授業や実習は忙しいですが、忙しい中でも充実した学生生活を送ることが出来ています。国試対策も熱心に行っていて合格率も良い学校です。全員合格を目指して高め合って勉強を頑張っているので、モチベーションを高めることが出来る環境だと思います。看護学科は無利子の奨学金制度もあります。系列病院への就職をする人が多く、卒業してからも良い環境で働くことが出来ると思います。研究セミナーでは、少人数で先生が細かい指導をしてくれます。卒業までしっかりと面倒を見てくれる学科だと思います。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      埼玉県の医療の中核といってもいい学校です。日高、毛呂、川角に病院を持っていて、他の大学にない実習が割と多めです。他の医療職の方々、例えば、看護師、介護士、薬剤師の方々との実習などがあります。授業を担当する教授は2年次までは固定で、慶応出身の方が多いです。三年次以降は毎授業外部から違う方を呼んでいます。そのため、偏ることのない知識を得られます。生徒は臨床を目指す人がほとんどですが、研究を目指す人も少数います。
      周りに遊ぶとこは正直あまりありません...。カラオケくらいでしょう。車を持ってきて遊びに行きましょう。
      学校自体は割と綺麗だし、勉強のためのホールが二棟あるため、苦労はないと思います。
    大学に関する評価
      医学部、理系と女子が少なそうな学部ですが、私の学年の六割は女子で構成されています。また、全国から人が集まってくるので、下宿している人たちが多く、みんなでどこかに行き、仲良くなると行った機会は割と多め。単科だし仲良いです。
      サークル、部活動の数自体は少ないかもしれません。ただ、別に不自由なことはないと思います
    学科に関するコメント
      一年次だけ、数学などの基礎科目を学びます。数学などもありますが、主に勉強するのは人体の構造、細胞生物学が基本です。2年次はその延長線、三、四年は医療分野ごとに細かく学んで行きます。

保健医療学部 医用生体工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      臨床工学技士の養成校です。卒業後は医療機器メーカー等に就職する人はあまりいなく、臨床工学技士になる人がほとんどです。
      付属の病院のサポートもあり、とても充実した医用生体工学の勉強ができます。
      先生は、非常に熱心です。臨床工学技士・医師だった先生は、現場の経験からの観点で語ってくださり、工学系の先生も医療に結びつくようにと考えてくださっています。
      演習や実習では先生が何人かいらっしゃって、わからないときに呼べば席まで来てくれて個別で教えてくれます。
      充実した学内実習と、3つの付属病院+αに行ける病院実習が特に良いです。
      3年生夏から研究室に配属されます。
      先生の指導は研究室に依ります。非常に面倒見の良い先生・学会などが忙しくなかなか指導してくれる時間がない先生…。
      1つの研究室で、三、四年合わせて平均5人くらいで、先生・生徒の中は良いです。
      ジャンルは、臨床系(病院での内容に一番近い)・情報系(コンピュータ)、生体系(マウスを使います)、光医工学系(主にレーザーです)の四つがあります。
      サポートが非常に充実しており、進路不明になる学生は一人もいません。むしろ先生から「就活どうなってるんだ?」と声掛けしてくれます。
      附属の大学病院や関東圏の大学病院へ就職する人が多く、地方の病院からの求人で里帰りする人も多いです。
      先輩方が残してくれた、各病院の就職時の情報ファイルがとても役に立ちます。
      非常に立地が悪く、バスの本数も少ないです。
      最寄駅までバスで20分、本当に山奥です。
      覚悟してください。
      駐車場がたくさんあるので車がおすすめです。
      私たちが扱う人工呼吸器や透析器などの生命維持管理装置は、病院から譲っていただいた本物です。それを触って使い方を覚える実習ができるので、充実していると思います。校舎も新しくて綺麗です。
      また学食が二箇所あるところが個人的に好きなポイントです。
      原っぱもあります。
    大学に関する評価
      学科が40人、取る授業も基本的に同じうえに、辛い実習を共に乗り換える訳ですから、仲良くならないわけがありません。
      ぼっちになんてなりません…!
      ただし、男女比率は男子の方が多いので、男子の皆さんは看護の子たちと付き合ったりしていたと思います。
      もちろん学科内のカップルもいます!
      生徒の参加率は高いのですが、遠いグラウンドまで行かなければならなかったり、サークル用の施設等は、そこまで充実していません。山奥で、総合大学のように敷地が広いわけではないので仕方ないかと思います。
      学祭も、やはり土地の利が悪いのと敷地が狭いため、楽しいですが小規模です。
    学科に関するコメント
      一年生:基本的な教養科目、数学や物理の基礎を学びます。
      二年生:数学や物理をより深め、座学としては完成させます。後期からは、それを活かし電気電子実験という実習があります。他にも、血液浄化と人工心肺の実習があります。
      三年生:人工呼吸器、工学の実習の他は、研究室で研究に取り組み始めます。後期には病院実習があります。
      四年生:研究室で卒業研究・論文を進めつつ、国試の勉強に力を入れます。
      大学院浪人
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学内実習が充実していると思います。先生方も丁寧に指導してくださいますし、なぜその看護を行うかなどしっかりと考え実施することができます。
      様々な専門分野の先生がおしえてくれるのでいいですよ。
      看護において実技はとても重要なことです。私自身がこの学校を選んだ理由でもあります。様々な専門分野における看護の実技が行えるということがとてもいいです。
    大学に関する評価
      クラス分けはされないので約85人くらいの人がクラスメイトとなります。そういうこともあってか結束力はとても強いです。人数が多いからみんなと関わらないのではと思うかもしれませんが、学内演習では先生方が様々な組み合わせで行うので一年の間だけでみんなと関わることができます。
      学園祭が最も楽しいイベントだと思います!医学部と合同で行うのですが、とても楽しいですよ。楽しみたい人は局に入ることをおすすめします!局員募集というのが5~6月くらいにあったと思うので入ってみるといいですよ!
    学科に関するコメント
      看護の基礎分野だけでなく、看護倫理やなぜその看護を行うかなども学びます。人体の構造と機能を学び、疾病についても学びます。
      付属の大学病院

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      最寄駅は高麗川か東毛呂駅。
      駅からのアクセスはバスになるが、本数は多くないためアクセスはいまいち。車通学可能なので、学生のうちから車を持っていて、車通学している人が多かった!わたしもそのうちの1人です。
      講義も実習も先生たちの助けあり、同級生同士で助け合ってなんとでもなります。
      ゼミはないです。
      大学4年になると、卒業研究でクラス?チーム?はわけられますが。
      付属の大学病院であれば、希望の科も聞いてくれるし、働きたい環境で働けるのではないでしょうか。わたしも希望通りました。付属の大学病院の就職試験は個人面接と簡単な論文でした。
      立地は先ほども記載したように、よくはない。。自然に囲まれています、周りは山です。
      実習室は豊富、施設はとてもきれいです。
      学生が勉強できる部屋もたくさんあります、ホールやら図書館やら。
      大学病院が隣接しているため、その大学病院にある科であれば看護学実習はできます!
    大学に関する評価
      文化祭があります。医学部の方も来て、出店もたくさんでるし、毎年芸人さんが来てライブします。
      大学病院
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      良い点としては、先生・先輩・友達の距離が近く、困った事があったらいつでも相談できる。大学の近くに大体の友達や先輩が住んでいるので、頼りになる。
      大学回りに定食屋がいくつもあるので、平日はご飯を食べる場所には困らない。
      教育に関しては、王道から細かい範囲まで幅広く行っている。また、事務の人が非常に親切な点も良い所の一つ。
      悪い点としては、まず田舎な所。東京までは乗り換え1回で一時間弱程度。車があると非常に便利だが、ないと少し移動が面倒くさい。休日に営業しているご飯屋さんも少ない。
      進級・卒業試験が厳しい割りに国家試験対策が少し弱い。
      指導自体は良いが、各学科の教授達が教鞭を取る事があり、その場合マニアックな範囲の授業・試験範囲になってしまう。若手・中堅の先生の授業は非常にわかりやすい。
      国家試験対策をもう少し充実してくれると更に良い。今年から対策を強化する事かま予想されている。
      研究室・ゼミは存在しない。
      先生の紹介で都内の一流病院に就職する人もいる。埼玉医科大学に就職する人にもサポートは十分である。
      大体の人が大学側に一人暮らしをするので、通学には苦労しない。周辺環境は田舎な事もあり、良いところも悪いところもある。
      新しい自習室施設がある。休日に勉強できる施設が出来ると更に良いか。
    大学に関する評価
      部活や学園祭を通じて、多くの人と仲良くなれる。
      単科大学なので部活の人数は少ないが、その分密度の濃い生活を送る事が出来る。
    学科に関するコメント
      一年時、二年時は基礎、三年からは実際の病気について学ぶ。五年時は一年間実習。
      埼玉医科大学病院
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスが理学療法学科だけ川角で、他の学科は日高キャンパスなので他学科との交流は少ない。しかし上下関係は他学科よりも良好である。
      名の通った研究者が多くおり、最新の医療を勉強することができる。
      各分野ごとに細かくゼミが分かれており、興味のある分野の勉強ができる。
      様々な分野で活躍しており、卒業生のお話などを聞けることから視野が広がる
      スクールバス、車でしか通えないほど交通の便が悪く、駅は徒歩30分ほどかかってしまう
      他の学校にはない物理療法や動作解析装置の機器が揃っているが、建物は古い。
    大学に関する評価
      友人関係がとても良好であり、男女で実技を行うこともある。恋愛関係は多々あるが、別れた後は距離が近いため大変である。
    学科に関するコメント
      一年次は解剖生理学など基礎的な分野を勉強し、二年次は専門的な分野を勉強、三年四年は実習や卒業研究などを中心に勉強する。