みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

埼玉県 / 私立

埼玉医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(16件) 私立内356位 / 505校中
私立内順位
平均

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスが理学療法学科だけ川角で、他の学科は日高キャンパスなので他学科との交流は少ない。しかし上下関係は他学科よりも良好である。
      名の通った研究者が多くおり、最新の医療を勉強することができる。
      各分野ごとに細かくゼミが分かれており、興味のある分野の勉強ができる。
      様々な分野で活躍しており、卒業生のお話などを聞けることから視野が広がる
      スクールバス、車でしか通えないほど交通の便が悪く、駅は徒歩30分ほどかかってしまう
      他の学校にはない物理療法や動作解析装置の機器が揃っているが、建物は古い。
      友人関係がとても良好であり、男女で実技を行うこともある。恋愛関係は多々あるが、別れた後は距離が近いため大変である。
    学部に関する情報
      一年次は解剖生理学など基礎的な分野を勉強し、二年次は専門的な分野を勉強、三年四年は実習や卒業研究などを中心に勉強する。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスは理学療法学科のみ川角キャンパスで他学科は綺麗な日高キャンパスで授業を行う。がしかし川角キャンパスはホーム感がとても強い。
      名の通った研究者が多く、最新の医療を勉強できる。また、先生方は生徒の話を親身になって聞いてくれる人が多いので、先生生徒間の距離は近い。
      各分野ごとに細かくゼミが分かれており、自分の特に勉強したい分野に特化した研究などが行える
      就職先は安定感がある。先生方の顔が広い分様々な分野に進むことができる。また国家試験勉強には力を入れており、合格率アップに力を注いでいる
      キャンパスの周辺には駅は市内バスがなく、スクールバスか車でしか通うことができない。
      学校自体は古いが、他の学校にはない物理療法や動作解析装置などがある。
      友人関係はとても良好で、男女で実技なども行うことから皆がフレンドリー。
    学部に関する情報
      一年次は解剖生理学など基礎的な分野を勉強し、二年次から専門的な分野を勉強し、三年四年は実習や、卒業研究などを行う
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師は大変だけど、良い職業だと思う。
      まだまだ看護師の人数不足で、男性も増えてきたからオススメです
      先生それぞれの指導があり、時々違うこともあるけど、それも良い勉強になります
      看護研究は働いてからも、やることなので、学校にいる時に習っておくと良いです。
      系列の病院で働くことができるので、就職の心配はないと思います
      田舎だから、周辺環境はあまり良くないです
      特に電車は少ないから電車通学は大変かも
      実習先の病院が近くにあるから設備としては充実していると思います
      男子学生は少ないが、少ないからこそ仲良くなれますので、問題なしです
      主に看護のことです
      一年次は基礎的なこと
      2.3年生は実習です
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学病院付属であり、実習先は付属の大学病院になります。
      国際的な病院での実習は医療人としての成長と共に、人としても大きく成長できるもので視野が広がりました。
      大学病院で、実際に現場で働いてるスタッフの講義が多いです。その為現場での実際を知ることもでき、他大学よりも一歩先を行く学習が可能です。
      ゼミは任意のものであるが、どれも深く掘り下げて教授が説明をしてくれます。
      多くは埼玉医科大学系統の病院への就職になりますが、地方への就活も多く、教員方もサポートしてくれます。
      毛呂山であるためどうしてもアクセスはし辛いです。
      ただ、駐車場は大きいため車での通学が認められています。
      文句無しです。
      病院との連携が取れており、実際の病院の設備を見て触れて学ぶことができます。
      こればっかりは自分自身の行動次第だと思いますが、比較的交流の多い学校ではあると思います。
    学部に関する情報
      1年次に正常な身体を学び、そのうえで2年は正常状態が崩れたいわゆる疾患と言われる状態を学びます。
      そうして、3,4年ではとにかく実習、実際の現場での経験を積むことができます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教員と学生との距離が本当に近いので、意欲があれば普通の大学では得られないような体験をすることが出来ます。
      学外からも講師を呼んで講義をしてもらったり、実習や実験もとても充実している時間数があり有意義な時間を過ごせます。
      研究室の門戸は常に広くあいているので、意欲があれば遊びに行ったり勉強のサポートをしてもらったりということができます。
      附属病院は大変高度な医療を提供しているので、そこでの技術研鑽は必ず将来の役に立ちます
      都心からは1時間ほど電車でかかるので、都会に遊びに行きたい人や交友関係を広く求めたい人には多少不便を感じさせるかも知れません
      今古い建物から新しい建物への移行がなされている状態なので、いずれは全ての施設が最新式になると思います
      狭い交友関係とはなってしまいますが、その分ひとりひとりととても濃い関係を築くことができます
      サークルが充実しているのはもちろんのこと、毎日楽しく過ごせるものが沢山あります。
    学部に関する情報
      1年生のうちから医学の勉強ががっつり始まります。病院実習はもちろんのこと、介護施設への実習や小中学校への実習など実習がとても充実している印象です。
      医師、研究者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医学部を出たからには、地域に貢献できるような医師になりたいと思ったから
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学を勉強するには最適な環境が整っていると思います。また、一学年130人と少人数で、アットホームな大学だと思います。
      月曜から金曜まで、授業がぎっしり入っています。先生にもよりますが、高い授業料を払っているだけあって、充実していると思います。
      様々な研究室があるので、自分のやりたいことができると思います。
      マッチングで他の病院にいけなかったとしても埼玉医科大学病院にはいけるので、就職の心配は必要ないと思います。
      アクセスが悪いので通ってる人もいますが一人暮らしの人が多いです。周囲には何もないので勉強に集中できます。
      施設は比較的新しいものと古いものがあります。自習できる施設はとてもきれいだと思います。
      とても人数が少なくて、隔離された、狭い環境なので、仲の良い友人はできると思います。また、学内でのカップルが非常に多いです。
    学部に関する情報
      一、二年は医学基礎、三年、四年は臨床科目、五、六年は臨床実習をして学びます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      希望の学科だから、学科自体には不満はないです。授業料が高いのと、立地が悪いのが難点です。その他はまあまあです。
      していると思うが、出席率が悪いせいで先生の中にもやる気がない人がいる。
      研究室は卒後の大学院に行く人しか分からない。基本的には存在しない。
      外部にマッチングに出る学生についてのサポートは皆無。とにかくうちに残れと言われる。が、出て行く学生が大半。
      交通の便も悪いうえ、寒さ暑さが酷。みんな一人暮らし。でも飲む場所はある。
      日高区やキャンパスが新しくて綺麗です。実習施設としてもかなりレベルの高い方。
      部活内、学内カップル多いです。別れると気まずいのでくれぐれも慎重に、と先輩に言われますが、本当です。
    学部に関する情報
      一年生は解剖、細胞生物学。二年生は生理学。三年、四年で病気を学び5年で実習
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-09-29投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒に掲示することなく授業日程を変更していることがあり、シラバスに書いてある時間割もあてにならない
      生徒が授業内容をすべて理解していると断定して授業を進めておりそれによりほとんどのものが授業についていけずに単位を落とすなどしている
      真面目に授業内容を受けていても内容が伝わらない授業で講師に問題点があるようだ
      バスの本数が少なく、授業が終わる時間にバスが発車してしまう時がある
      電波が入りづらくキャンパスで連絡を取ろうとしても圏外になることがほとんどである
    • 面白かった講義名
      どの授業もつまらない

保健医療学部 医用生体工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床工学技士を目指す人にとってこの大学は最適な学校だと思います。
      臨床実習が他の大学と比較するととても充実していると卒業した先輩が言っていました。
      一つ残念なのは立地です。それ以外は最高の大学だと思います。
      臨床工学技士の基礎を作ってきた先生や臨床の現場でご活躍なされてきた先生がそろっているため授業や学内実習がとても充実している。
      毎日研究しているような研究室やほぼ研究室に顔を出さなくても良い研究室など研究室によって充実度に差があると思う。研究室は自分の意思で選択することができるので見学など重ねて自分にぴったりなところを選ぶと良い。
      就職率は毎年100%です。たくさんの求人がくるので、特にこだわりがないのであれば就職先には困らないです。また、附属の病院には優先して就職できます。
      アクセスは最悪です。高麗川駅からのバスの本数は少なく毎朝満員です。東毛呂駅からもバスが出ています。スクールバスを所有しているのにも関わらず使用させてくれません。
      学校内は広い芝生や噴水があり自然豊かです。天気のいい日には芝生でスポーツをしている人もいます。
      比較的新しい校舎なので綺麗です。
      実習で使用できるME機器がほかの大学と比較するととても多いのでいい経験になります。また、隣に附属の病院があるので気軽に見学にいけます。
      女子の人数がとても少ないので、みんなで仲良しです。基本的にサバサバした女の子が多いので気を使わずにいれます。入学してちょっとするとすっぴん率が高くなります。男の子とも仲がいいので学科全体で飲み会や夏にはBBQを行ったりしています。
    学部に関する情報
      臨床工学技士の国家試験に合格できるような勉強をすることができます。また、就職してからも役に立つような事を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      光研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      光についてさまざまなことを研究することができます。
    入試について
    • 学科志望動機
      臨床工学技士になりたいと思ったためこの大学を選んだ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
      過去問を解いた。試験は簡単なので基礎的な事を学習した。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実習や基礎が大事だと考えている人にはいいと思います。 ただ、私立出身の方が多く金銭感覚が合わないかもしれません。 サークルはあまり充実していません。
      眠くなる講義ばかりです。 選択科目は先輩に聞いて選んでもいいと思います。(取らなくてもいいような科目があります)
      全くありません。何かあるのかと期待していたら、期待はずれ。 ゼミに入りたいという人にはオススメできません。
      看護は100パーセント。これは大きな魅力だと思います。 基礎が充実しているのでこの結果なのだろうと納得します。
      交通の便利さは悪いです。駅からのバスは混みます。 車通学の人もいます。ですが、台数が学年で決まっているので注意が必要です。
      施設の充実は最高だと思います。 私もこれが理由で選んだようなものです。 実習が多いというのが難点ですが笑
      私立出身の人が多いです。 金銭感覚が合わないです。 恋愛はよく分かりませんが、看護でも男子は10人位います。
      看護学概論。 コミュニケーション 人体の構造と機能
    入試について
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと、思ったからですかね。
    • 利用した入試形式
      推薦入試