埼玉医科大学
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

埼玉県 / 私立

埼玉医科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.40 332位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-09-29投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒に掲示することなく授業日程を変更していることがあり、シラバスに書いてある時間割もあてにならない
      生徒が授業内容をすべて理解していると断定して授業を進めておりそれによりほとんどのものが授業についていけずに単位を落とすなどしている
      真面目に授業内容を受けていても内容が伝わらない授業で講師に問題点が多い
      バスの本数が少なく、授業が終わる時間にバスが発車してしまう時がある
      電波が入りづらくキャンパスで連絡を取ろうとしても圏外になることがほとんどである
    • 面白かった講義名
      どの授業もつまらない
  • 埼玉医科大学
    保健医療学部 医用生体工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床工学技士を目指す人にとってこの大学は最適な学校だと思います。
      臨床実習が他の大学と比較するととても充実していると卒業した先輩が言っていました。
      一つ残念なのは立地です。それ以外は最高の大学だと思います。
      臨床工学技士の基礎を作ってきた先生や臨床の現場でご活躍なされてきた先生がそろっているため授業や学内実習がとても充実している。
      毎日研究しているような研究室やほぼ研究室に顔を出さなくても良い研究室など研究室によって充実度に差があると思う。研究室は自分の意思で選択することができるので見学など重ねて自分にぴったりなところを選ぶと良い。
      就職率は毎年100%です。たくさんの求人がくるので、特にこだわりがないのであれば就職先には困らないです。また、附属の病院には優先して就職できます。
      アクセスは最悪です。高麗川駅からのバスの本数は少なく毎朝満員です。東毛呂駅からもバスが出ています。スクールバスを所有しているのにも関わらず使用させてくれません。
      学校内は広い芝生や噴水があり自然豊かです。天気のいい日には芝生でスポーツをしている人もいます。
      比較的新しい校舎なので綺麗です。
      実習で使用できるME機器がほかの大学と比較するととても多いのでいい経験になります。また、隣に附属の病院があるので気軽に見学にいけます。
      女子の人数がとても少ないので、みんなで仲良しです。基本的にサバサバした女の子が多いので気を使わずにいれます。入学してちょっとするとすっぴん率が高くなります。男の子とも仲がいいので学科全体で飲み会や夏にはBBQを行ったりしています。
    学部に関する情報
      臨床工学技士の国家試験に合格できるような勉強をすることができます。また、就職してからも役に立つような事を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      光研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      光についてさまざまなことを研究することができます。
    • 学科志望動機
      臨床工学技士になりたいと思ったためこの大学を選んだ。
      代々木ゼミナール
      過去問を解いた。試験は簡単なので基礎的な事を学習した。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実習や基礎が大事だと考えている人にはいいと思います。 ただ、私立出身の方が多く金銭感覚が合わないかもしれません。 サークルはあまり充実していません。
      眠くなる講義ばかりです。 選択科目は先輩に聞いて選んでもいいと思います。(取らなくてもいいような科目があります)
      全くありません。何かあるのかと期待していたら、期待はずれ。 ゼミに入りたいという人にはオススメできません。
      看護は100パーセント。これは大きな魅力だと思います。 基礎が充実しているのでこの結果なのだろうと納得します。
      交通の便利さは悪いです。駅からのバスは混みます。 車通学の人もいます。ですが、台数が学年で決まっているので注意が必要です。
      施設の充実は最高だと思います。 私もこれが理由で選んだようなものです。 実習が多いというのが難点ですが笑
      私立出身の人が多いです。 金銭感覚が合わないです。 恋愛はよく分かりませんが、看護でも男子は10人位います。
      看護学概論。 コミュニケーション 人体の構造と機能
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと、思ったからですかね。
      小論文 面接練習 英文読解 簡単な計算問題を解く
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然豊かな環境でのんびりとした大学生活を送りたい人にとてもいい大学だと思います。医療系の学部しかないので、同じ夢を持った仲間と勉強することができます。
      先生方はプロの医療人なので臨床現場での話を聞くことができます。また、グループワークが多いので医療人としての自覚をもつことができ成長していけます。
      まだゼミに入っていないので詳しいことはわかりません。先輩方は、自分の研究テーマについて先生と協力して取り組んでいると思います。
      国家試験合格率はほぼ100%なので就職率もほぼ100%です。大学病院があるので、希望すればそこに就職することができます。
      アクセス・立地は悪いです。大学の周りは山しかなく、最寄駅からはバスでしか通学できません。自家用車で通学している生徒もいます。
      設備は最新で、校舎もとてもきれいです。敷地内に病院もあり、学食が職員の方と同じ食堂なので医療現場を身近に感じることができます。
      優しい人が多いです。また、マイペースで穏やかなので平和です。学科内カップルは少ない気がしますが、部活に入れば他学部と交流できます。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      看護師を目指していたので、看護師の資格が取れる大学を志望していたため。
      新宿セミナー
      小論文を毎日書きました。一般入試問題は、学校の問題集と過去問を使いました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学の勉強をするには最適の環境です。周りには誘惑するものが少ないので勉強に集中でき落ち着いて学生生活が送れます。自分次第で最高の学生生活が送れます。
      様々な大学出身の教授がおり、知識をいろいろ学ぶことができます。またほとんどの教授が留学経験があり、その留学の話を聞いたりするとモチベーションが上がり授業のも集中して臨めます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、他大学とていけいしていたりするので自分がやりたい研究を行うことができる。
      マッチングによって決める進路でも先輩がたは有名な病院に進んでいる人がおおかった。そのため就職に関しては問題ないと思う。
      駅が近いのだがJRは本数が少なく不便を感じることが多い。また高速道路を利用しようと思っても。インターチェンジまでが遠すぎる。
      最近では新しく救命救急の施設を建設しており、実習などはきれいな病院で行うことができる。ただ常に何かしらの工事をしているのでうるさく感じることがある。
      基本的に学内で交際する人が多いと思われる。少し離れた所に保健医療学部があるのでそこの学生と交際する人がいる。
    学部に関する情報
      医学の勉強を基礎から発展まで勉強できる。
    • 学科志望動機
      医者になりたいと思っていたのでこの大学を志望していた。
      センター利用入試
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とにかく交通の便が悪いので、一人暮らしで自分の車を持てる金持ち以外にはお勧めできません。あとイベントも全体的に楽しくないです
      ほとんど選択はありません。突然平気で時間外に講義入れてきたりします。たぶん学生を人間としてみていないのでしょう。
      駅からはたしかにすぐです。でも電車は来ません。バスも来ません。普通に一時間待たされたりします。時間をつぶす場所もないです。
      ほかの大学がどうかわかりませんが、講義室がきれいなこと以外特に何もないです。学食は安くておいしいですが、あとは何もないです
      金持ちばっかりで、住んでる世界が違います。あと基本的にお坊ちゃまなので常識が通用しません価値観も違うのでよくわかりません
    • 部活・サークル
      運動部は活発じゃないかと思います。まあ正直ほとんど遊んでる部活のほうが多いですが。部活より勉強しましょう
    学部に関する情報
      どこの医学部でも教えることは同じですので
    • 学科志望動機
      医学部に行きたかったので。基本みんなこれかと思います
      センター利用入試
      入る気全くなかったので全くやってないです
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然豊かな環境で過ごしたい人にとてもいい大学だと思います。学生数が少ないが先生は多いので、アットホームながらも勉強はもちろん、それ以外のことでも相談に乗ってくれます。設備も最新できれいです。就職も付属病院があるので安定しています。
      医療のスペシャリストが先生なので講義は面白いですし、生の声が聞けます。難しい授業が多いですが、先生方も一生懸命教えてくれます。
      立地は悪いです。大学の周りは何もないです。最寄駅までバスで15分ほどかかります。また、最寄駅の電車も一時間に2本しかありません。
      校舎は新しくきれいです。設備も最新です。キャンパス内は自然豊かでとても落ち着いています。学食もおいしいと評判です。
      基本的には、みんなマイペースでも勉強はしっかりやる人が多いです。学生数が少ないですが、その分みんなと仲よくなれます。学部内カップルは少ないです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルはあまり盛んでないように思います。どの部活も人数が少ないのでこじんまりしています。医学部の部活も入部できます。
    学部に関する情報
      看護師になるために看護技術、知識について学びます。
    • 学科志望動機
      看護師になるために学ぶ最適な大学だと思ったからです。
      推薦入試
      小論文を何度も書いて採点してもらいました。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1学年が50人程度と少なく、担任、副担任がついているので少し高校みたいです。しかし、理学療法学科だけのキャンパスなので、とても仲はいいし、自分たちの好きなように施設を使えるというはとても大きなメリットだと感じています。そのおかげで、好きなように実技の練習をすることができたり、自分の能力を高められると思います。
      実際に臨床を体験してきた先生を含め、系列の病院や先生方の知り合いなど、現在臨床に出ている方の話を聴けたりと、とても充実した授業が受けられると思います。しかし、ほぼすべてが必修科目になるため、どれも気を抜けません。その分自分の身になるものばかりだと思います。
      理学療法学科のキャンパスだけ、近くの駅からでも最低徒歩30分かかります。しかし、スクールバスがあるため、部活やサークルをやっていなければ困ることはありません。部活やサークルに入りたい人は、自転車、バイク、車などを使用している人が多いです。周りにはほとんど何もなく、遊ぶ場所もないので、集中して勉強に取り組める環境になっています。
      後者自体は古いですが、設備はそろっていると思います。それを、他の学部・学科などを気にせず自分たちで自由に使用できるのでとても勉強の役に立っていると思います。また、売店などはありませんが、学食はとてもおいしいです。埼玉医科大学の他のキャンパスの中でも一番おいしいとみんな言っています。
      1学年50人程度で4学年の200人弱しかいないため、先輩後輩含めとても仲がいいです。また、自分たちの教室があるため、そこでしゃべったり、一緒に勉強したりと、とても仲が深まると思います。この学校に入って良かったと思える出会いばかりです。また、男女比が大体半分ずつなので、学科内同士で付き合っている人がいますしさらに、長く続いている人が多いと思います。
    • 部活・サークル
      体育館があるため、室内の運動系の部活は楽しそうにやっています。しかし、他の学科とはキャンパスが違うため、キャンパスを移動しない蹴ればいけない部活、サークルがほとんどだと思っていた方がいいと思います。
    学部に関する情報
      基礎から専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      パンフレットを読んで、とても丁寧なかんじがしたため。
      一般入試
      過去問を解いたくらいでした。面接対策も特にしていません。
  • 埼玉医科大学
    保健医療学部 医用生体工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      みためや感じのようなものがいいと思ったのでまあまあな評価になりますがだいたいこんな評価がちょうどいいのかと思います
      環境がよくわかりやすくてちょうどいいのがたくさんなのでたくさんのひょうかをさせていただきます。またいろいろたくさんの人がいるのがいいです。
      このくらいのものがいいひょうかなのでいいかとお鵜がもいます。かんきょyいいのでこのくらいの評価外と思います。
      環境がいいので確率の問題化と思いますが多いのがいいと思うのでまあこのくらいがいいのかと思います。かんなのひとがいいのがこのくらいです
      環境がいいので、評価がこのくらいがいいのではないかと思います。まあまあこのくらいがいいのではとおもいます
      せつびがととのっていてこのくらいのひょうかがいいのではと思いましてこの評価をさせていただきましたがこのくtらいうでのvds
      ゆうじんにもめぐまれていいのとおもうのがいいのでこのくらいのひょうかがいいかなとかんじました。こんな新野がいいです。
    学部に関する情報
      環境の中での設備がたくさん整っているのでたくさんの知識が必要なのでこのひょうかはたくさんのものだとおもいます
    • 所属研究室・ゼミ名
      機器管理ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      たくさんの機器のかんりがひつようなものなのでかんじのいいものがいろいろあるのでたくさんのものがあってすきです
    • 学科志望動機
      世の中のどのていどのものがいろんなものがあるので
      代々木ゼミ
      過去問をたくさんやったのがいちばんいいとおもったのでいいとおもったものがたくさんのこうかがあったとおもいます
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療従事者を目指す人にはとても良い環境です。また、キャンパスがとてもきれいで、病院も隣接しているので充実しています。先生の数が多いので、よく見てもらえます。
      大学病院があったり、さまざまな施設があるので、ほかの大学では学べないことが多くあります。解剖では、実際に本物を見ることができます。
      アクセスはとても悪いです。キャンパス内に、必要なものはすべてあるので困らないです。学食が、おいしいです。
      キャンパスは非常にきれいで新しいです。生徒全員にロッカーが用意されています。学食も2か所あり、どこもおいしいです。
      基本的には、まじめな人が多いです。でも、とてもフレンドリーでみんなすぐに仲良くなりました。男子が少ないですが、優しい人ばかりです。
    • 部活・サークル
      部活は兼部している人が多いです。とびぬけて強いという部活はありませんが、程よく活動しています。医学部との交流もあります。
    学部に関する情報
      看護学について基本知識から実習までやります。
    • 学科志望動機
      看護師志望だったから。
      推薦入試
      小論文と面接対策をした。