みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

埼玉県 / 私立

埼玉医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(20) 私立内349 / 540校中
私立内順位
平均

保健医療学部 医用生体工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      臨床工学技士の養成校です。卒業後は医療機器メーカー等に就職する人はあまりいなく、臨床工学技士になる人がほとんどです。
      付属の病院のサポートもあり、とても充実した医用生体工学の勉強ができます。
      先生は、非常に熱心です。臨床工学技士・医師だった先生は、現場の経験からの観点で語ってくださり、工学系の先生も医療に結びつくようにと考えてくださっています。
      演習や実習では先生が何人かいらっしゃって、わからないときに呼べば席まで来てくれて個別で教えてくれます。
      充実した学内実習と、3つの付属病院+αに行ける病院実習が特に良いです。
      3年生夏から研究室に配属されます。
      先生の指導は研究室に依ります。非常に面倒見の良い先生・学会などが忙しくなかなか指導してくれる時間がない先生…。
      1つの研究室で、三、四年合わせて平均5人くらいで、先生・生徒の中は良いです。
      ジャンルは、臨床系(病院での内容に一番近い)・情報系(コンピュータ)、生体系(マウスを使います)、光医工学系(主にレーザーです)の四つがあります。
      サポートが非常に充実しており、進路不明になる学生は一人もいません。むしろ先生から「就活どうなってるんだ?」と声掛けしてくれます。
      附属の大学病院や関東圏の大学病院へ就職する人が多く、地方の病院からの求人で里帰りする人も多いです。
      先輩方が残してくれた、各病院の就職時の情報ファイルがとても役に立ちます。
      非常に立地が悪く、バスの本数も少ないです。
      最寄駅までバスで20分、本当に山奥です。
      覚悟してください。
      駐車場がたくさんあるので車がおすすめです。
      私たちが扱う人工呼吸器や透析器などの生命維持管理装置は、病院から譲っていただいた本物です。それを触って使い方を覚える実習ができるので、充実していると思います。校舎も新しくて綺麗です。
      また学食が二箇所あるところが個人的に好きなポイントです。
      原っぱもあります。
      学科が40人、取る授業も基本的に同じうえに、辛い実習を共に乗り換える訳ですから、仲良くならないわけがありません。
      ぼっちになんてなりません…!
      ただし、男女比率は男子の方が多いので、男子の皆さんは看護の子たちと付き合ったりしていたと思います。
      もちろん学科内のカップルもいます!
      生徒の参加率は高いのですが、遠いグラウンドまで行かなければならなかったり、サークル用の施設等は、そこまで充実していません。山奥で、総合大学のように敷地が広いわけではないので仕方ないかと思います。
      学祭も、やはり土地の利が悪いのと敷地が狭いため、楽しいですが小規模です。
    学部に関する情報
      一年生:基本的な教養科目、数学や物理の基礎を学びます。
      二年生:数学や物理をより深め、座学としては完成させます。後期からは、それを活かし電気電子実験という実習があります。他にも、血液浄化と人工心肺の実習があります。
      三年生:人工呼吸器、工学の実習の他は、研究室で研究に取り組み始めます。後期には病院実習があります。
      四年生:研究室で卒業研究・論文を進めつつ、国試の勉強に力を入れます。
      大学院浪人
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学内実習が充実していると思います。先生方も丁寧に指導してくださいますし、なぜその看護を行うかなどしっかりと考え実施することができます。
      様々な専門分野の先生がおしえてくれるのでいいですよ。
      看護において実技はとても重要なことです。私自身がこの学校を選んだ理由でもあります。様々な専門分野における看護の実技が行えるということがとてもいいです。
      クラス分けはされないので約85人くらいの人がクラスメイトとなります。そういうこともあってか結束力はとても強いです。人数が多いからみんなと関わらないのではと思うかもしれませんが、学内演習では先生方が様々な組み合わせで行うので一年の間だけでみんなと関わることができます。
      学園祭が最も楽しいイベントだと思います!医学部と合同で行うのですが、とても楽しいですよ。楽しみたい人は局に入ることをおすすめします!局員募集というのが5~6月くらいにあったと思うので入ってみるといいですよ!
    学部に関する情報
      看護の基礎分野だけでなく、看護倫理やなぜその看護を行うかなども学びます。人体の構造と機能を学び、疾病についても学びます。
      付属の大学病院
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      最寄駅は高麗川か東毛呂駅。
      駅からのアクセスはバスになるが、本数は多くないためアクセスはいまいち。車通学可能なので、学生のうちから車を持っていて、車通学している人が多かった!わたしもそのうちの1人です。
      講義も実習も先生たちの助けあり、同級生同士で助け合ってなんとでもなります。
      ゼミはないです。
      大学4年になると、卒業研究でクラス?チーム?はわけられますが。
      付属の大学病院であれば、希望の科も聞いてくれるし、働きたい環境で働けるのではないでしょうか。わたしも希望通りました。付属の大学病院の就職試験は個人面接と簡単な論文でした。
      立地は先ほども記載したように、よくはない。。自然に囲まれています、周りは山です。
      実習室は豊富、施設はとてもきれいです。
      学生が勉強できる部屋もたくさんあります、ホールやら図書館やら。
      大学病院が隣接しているため、その大学病院にある科であれば看護学実習はできます!
      文化祭があります。医学部の方も来て、出店もたくさんでるし、毎年芸人さんが来てライブします。
      大学病院
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      良い点としては、先生・先輩・友達の距離が近く、困った事があったらいつでも相談できる。大学の近くに大体の友達や先輩が住んでいるので、頼りになる。
      大学回りに定食屋がいくつもあるので、平日はご飯を食べる場所には困らない。
      教育に関しては、王道から細かい範囲まで幅広く行っている。また、事務の人が非常に親切な点も良い所の一つ。
      悪い点としては、まず田舎な所。東京までは乗り換え1回で一時間弱程度。車があると非常に便利だが、ないと少し移動が面倒くさい。休日に営業しているご飯屋さんも少ない。
      進級・卒業試験が厳しい割りに国家試験対策が少し弱い。
      指導自体は良いが、各学科の教授達が教鞭を取る事があり、その場合マニアックな範囲の授業・試験範囲になってしまう。若手・中堅の先生の授業は非常にわかりやすい。
      国家試験対策をもう少し充実してくれると更に良い。今年から対策を強化する事かま予想されている。
      研究室・ゼミは存在しない。
      先生の紹介で都内の一流病院に就職する人もいる。埼玉医科大学に就職する人にもサポートは十分である。
      大体の人が大学側に一人暮らしをするので、通学には苦労しない。周辺環境は田舎な事もあり、良いところも悪いところもある。
      新しい自習室施設がある。休日に勉強できる施設が出来ると更に良いか。
      部活や学園祭を通じて、多くの人と仲良くなれる。
      単科大学なので部活の人数は少ないが、その分密度の濃い生活を送る事が出来る。
    学部に関する情報
      一年時、二年時は基礎、三年からは実際の病気について学ぶ。五年時は一年間実習。
      埼玉医科大学病院
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスが理学療法学科だけ川角で、他の学科は日高キャンパスなので他学科との交流は少ない。しかし上下関係は他学科よりも良好である。
      名の通った研究者が多くおり、最新の医療を勉強することができる。
      各分野ごとに細かくゼミが分かれており、興味のある分野の勉強ができる。
      様々な分野で活躍しており、卒業生のお話などを聞けることから視野が広がる
      スクールバス、車でしか通えないほど交通の便が悪く、駅は徒歩30分ほどかかってしまう
      他の学校にはない物理療法や動作解析装置の機器が揃っているが、建物は古い。
      友人関係がとても良好であり、男女で実技を行うこともある。恋愛関係は多々あるが、別れた後は距離が近いため大変である。
    学部に関する情報
      一年次は解剖生理学など基礎的な分野を勉強し、二年次は専門的な分野を勉強、三年四年は実習や卒業研究などを中心に勉強する。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスは理学療法学科のみ川角キャンパスで他学科は綺麗な日高キャンパスで授業を行う。がしかし川角キャンパスはホーム感がとても強い。
      名の通った研究者が多く、最新の医療を勉強できる。また、先生方は生徒の話を親身になって聞いてくれる人が多いので、先生生徒間の距離は近い。
      各分野ごとに細かくゼミが分かれており、自分の特に勉強したい分野に特化した研究などが行える
      就職先は安定感がある。先生方の顔が広い分様々な分野に進むことができる。また国家試験勉強には力を入れており、合格率アップに力を注いでいる
      キャンパスの周辺には駅は市内バスがなく、スクールバスか車でしか通うことができない。
      学校自体は古いが、他の学校にはない物理療法や動作解析装置などがある。
      友人関係はとても良好で、男女で実技なども行うことから皆がフレンドリー。
    学部に関する情報
      一年次は解剖生理学など基礎的な分野を勉強し、二年次から専門的な分野を勉強し、三年四年は実習や、卒業研究などを行う
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師は大変だけど、良い職業だと思う。
      まだまだ看護師の人数不足で、男性も増えてきたからオススメです
      先生それぞれの指導があり、時々違うこともあるけど、それも良い勉強になります
      看護研究は働いてからも、やることなので、学校にいる時に習っておくと良いです。
      系列の病院で働くことができるので、就職の心配はないと思います
      田舎だから、周辺環境はあまり良くないです
      特に電車は少ないから電車通学は大変かも
      実習先の病院が近くにあるから設備としては充実していると思います
      男子学生は少ないが、少ないからこそ仲良くなれますので、問題なしです
      主に看護のことです
      一年次は基礎的なこと
      2.3年生は実習です
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学病院付属であり、実習先は付属の大学病院になります。
      国際的な病院での実習は医療人としての成長と共に、人としても大きく成長できるもので視野が広がりました。
      大学病院で、実際に現場で働いてるスタッフの講義が多いです。その為現場での実際を知ることもでき、他大学よりも一歩先を行く学習が可能です。
      ゼミは任意のものであるが、どれも深く掘り下げて教授が説明をしてくれます。
      多くは埼玉医科大学系統の病院への就職になりますが、地方への就活も多く、教員方もサポートしてくれます。
      毛呂山であるためどうしてもアクセスはし辛いです。
      ただ、駐車場は大きいため車での通学が認められています。
      文句無しです。
      病院との連携が取れており、実際の病院の設備を見て触れて学ぶことができます。
      こればっかりは自分自身の行動次第だと思いますが、比較的交流の多い学校ではあると思います。
    学部に関する情報
      1年次に正常な身体を学び、そのうえで2年は正常状態が崩れたいわゆる疾患と言われる状態を学びます。
      そうして、3,4年ではとにかく実習、実際の現場での経験を積むことができます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教員と学生との距離が本当に近いので、意欲があれば普通の大学では得られないような体験をすることが出来ます。
      学外からも講師を呼んで講義をしてもらったり、実習や実験もとても充実している時間数があり有意義な時間を過ごせます。
      研究室の門戸は常に広くあいているので、意欲があれば遊びに行ったり勉強のサポートをしてもらったりということができます。
      附属病院は大変高度な医療を提供しているので、そこでの技術研鑽は必ず将来の役に立ちます
      都心からは1時間ほど電車でかかるので、都会に遊びに行きたい人や交友関係を広く求めたい人には多少不便を感じさせるかも知れません
      今古い建物から新しい建物への移行がなされている状態なので、いずれは全ての施設が最新式になると思います
      狭い交友関係とはなってしまいますが、その分ひとりひとりととても濃い関係を築くことができます
      サークルが充実しているのはもちろんのこと、毎日楽しく過ごせるものが沢山あります。
    学部に関する情報
      1年生のうちから医学の勉強ががっつり始まります。病院実習はもちろんのこと、介護施設への実習や小中学校への実習など実習がとても充実している印象です。
      医師、研究者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医学部を出たからには、地域に貢献できるような医師になりたいと思ったから
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学を勉強するには最適な環境が整っていると思います。また、一学年130人と少人数で、アットホームな大学だと思います。
      月曜から金曜まで、授業がぎっしり入っています。先生にもよりますが、高い授業料を払っているだけあって、充実していると思います。
      様々な研究室があるので、自分のやりたいことができると思います。
      マッチングで他の病院にいけなかったとしても埼玉医科大学病院にはいけるので、就職の心配は必要ないと思います。
      アクセスが悪いので通ってる人もいますが一人暮らしの人が多いです。周囲には何もないので勉強に集中できます。
      施設は比較的新しいものと古いものがあります。自習できる施設はとてもきれいだと思います。
      とても人数が少なくて、隔離された、狭い環境なので、仲の良い友人はできると思います。また、学内でのカップルが非常に多いです。
    学部に関する情報
      一、二年は医学基礎、三年、四年は臨床科目、五、六年は臨床実習をして学びます。