みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生産工学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    生産工学部応用分子化学科の評価
      先生の面倒見が良い、自由度の高い科目履修選択でのびのび学べる、就職関連イベントが多い、大学近くに美味しいお店が多い。
      詳しく細かいところまで行き届いた授業をしてくれる先生が多く、オフィスアワーにて、疑問点を聞けたりするので安心して履修できます。
      自分が所属している研究室は自分の考えを採用してくれるいい研究室で、飲み会も多く研究室メンバーの仲も最高に良かったです。
      就職関連のイベントが多く、就職のサポートはとても手厚いと感じます。
      OB.OG交流会や何百社も来て頂ける、合同会社説明会など、日本大学ならではの就職イベントが開催されます。
      実籾キャンパスも津田沼キャンパスも駅から近く、徒歩10分から15分という場所にあります。
      実籾駅の近くにはスーパーや居酒屋などもあり、買い物や宴会には困りません。
      津田沼キャンパスから京成大久保駅の間には商店街があり、ご飯屋や居酒屋も多くとても便利です。
      日本大学生産工学部大学院応用分子化学専攻

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      なんにせよ教授とフレンドリーな授業ができ、なおかつクォリティの高い授業ができます。
      また基礎から何事も入るため事前の知識がない人にも優しい授業です!
      研究室はCGからプログラミングまでパソコン技術の幅ひろい分野から選べます!
      何をしようか考えている人でも安心です!
      この生産工学部数理情報工学科の就職には推薦も多数あり日本大学だけに就職率も高いです!
      またサポートも万全なので安心です!
      立地に関しては京成線の京成大久保と少し奥まったところにあるのでいいとは言い切れません。
      しかしなんにせよ千葉県!行き方によってはディズニーの近くを通るのでディズニー好きの人にはいいかも!
      授業の教室も研究室も冷暖房完備!夏も冬も快適に過ごせます!またパソコン室も多数ありパソコン系の勉強をするためには適しています!
      学科内で150人いる中でコース別に50人づつに分かれてしまうので作りやすいとは言い切れません。
      しかしサークルが充実しているのでその中でなら作りやすいです!
      数学系の科目と理系の科目を一年でベースを固め2年からプログラミングをメインにやります
      情報、特にプログラミングを学びたいと思ったからです!
      トライ
      得意科目を出来る限りのばすような勉強をしました!

生産工学部数理情報工学科の評価
      将来プログラマーやウェブデザイナーになりたい人にとってはコース別になっていてとてもいい環境が整っていると思います!
      先生はみんな個性が強く、かつ様々なプログラムや数学分野等知識を持ち合わせているので申し分ないほどに学習ははかどります!
      研究内容は人によって様々でゲームを開発するところもあればそれこそプログラムを組んで解析したりとさまざまなものがあり充実してます
      数理情報工学科はたくさんのところから推薦を頂いております!そして日本大学のブランドもあり就職には有利かも!
      大学の目の前には大久保商店街があり、暇潰しにはもってこい!途中にあるメロンパン屋がお勧めです!!!
      全館冷暖房完備!かつインターネット回線も学校の中ならどこにでも繋がると言う利点があり学び舎としては最高な条件です!!
      情報科とは言え女子が多く学科内の人と恋愛はないわけではない!またサークルも充実していて頑張れば...
      主にプログラミングについて勉強し、数学系や理系も取り入れている
      プログラミングについて学びたいと思ったからです!!!
      トライ
      英語数学物理を基礎から満遍なく勉強しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      数理情報工にはいった人はほぼほぼSEなどの情報系の仕事についているので、そういう仕事をめざしている人にとってはうってつけの学科だと思う。
      講義はプリント配布の授業が多いが、たまに板書の人もいるからノートは必要。
      就職については、しっかり単位を取れるようならほぼ確実に就職はできる。いろんな企業にOBがいるから選択肢は多いと思う。
      埼玉、東京の人は割と通学しやすい。地方の人は近くに住んだ方が通いやすいと思う。周りにはいろいろな店があるから生活には特に困らない。
      そこそこ古い建物が結構ある。食堂はよく混むので講義室で食べることもしばしば。様々な設備があり在学中は好きなだけ使えてとても良い(講習等を受けるのが必須なものもある)。
      ほとんどの人が共通の趣味を持っていたりするので、すぐに友人などはできた。
      サークルは豊富にあり、学園祭だけでなく定期的に様々なイベントも行われている。
      1,2年は基礎的なことを学び、3年からはゼミに配属されるのでより専門的なことを学んでいける。
      昔からプログラミングをする仕事をしたくて、日本で唯一のこの学科を志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      授業はわかりやすく、単位が危ないときの救済もユニークでした!マネジメントが主体でしたが、それ以外の工学系も充実しております、就職活動にも行かせた!
      サークル、アルバイトも良かった
      講義は工学系なので実習主体で、グループ討議もあり充実していた。
      教授講師のお話は退屈な場面も多いが、ワビサビきいてた
      ゼミの選び方は自由!
      ゼミ同士のつながりは良かった!情報共有されていて良かった!
      卒論は工学系とはいえマネジメントなので、文系に近い
      就職サポートはありましたが、基本は全て自分で行うものであり、表面的な事務処理といった感じでした!
      対応者は良い
      最寄り駅から歩いて8分!
      商店街を抜けた所にあるので快適な生活を送れる!
      商店街の周りはマンションがありますよ
      キャンパスは2つあり、一年目はグランド、テニスコートもあるので充実していましたが、二年目のキャンパスは狭い
      学内の友人関係は良好でしたが、なにせ工学系もあり、女子は少なかったので、お話する機会が少なかったです
      サークルはソフトテニスに所属していた!
      キャンパスが狭くコートがないので、都度移動しなければならず不便
      一年目は実籾駅キャンパスで基礎的な勉強
      二年目から大久保駅?のキャンパスになり、狭く感じますが、周辺は良い環境
      必須項目は二年目から増える
      中小の商社

在校生 / 2010年度入学
    生産工学部数理情報工学科の評価
      校舎がすごく広いのでのびのびとすごせます。講義もとても充実しているのですごく楽しく学べます。ただ、きちんと講義を受けないと単位を落としやすいので出席はきちんとすべきです。
      講義についていけるか不安な人も多いと思いますが、高校の内容からきちんとやるので安心です。また教養科目も充実していて幅広くさまざまなことを学べるので楽しいです。
      さまざまな研究室があるので、学びたい分野についてじっくり研究できるとおもいます。施設も驚くくらい素晴らしいです。
      OBの数はどの大学にも負けません。就職活動のセミナーがあります。さらに大学3年生にはインターンシップがあるので実際に企業に入って体験することができます。
      津田沼校舎・実籾校舎ともに最寄駅から徒歩10分で着くのでとても便利です。まわりにはショッピングセンターやファミレスなど大人数で遊べる場所もたくさんあります。
      施設はここ最近リニューアルしてとてもきれいです。どちらの校舎も学食は2つあり、メニューもすごく充実してます。値段も安くておいしいものばかりです。
      関東圏の生徒が多いですが、それぞれ個性的な人も多いです。学科の人数も多いので出会いもたくさんあります。
      プログラミングやワード、エクセルなど情報系の分野を幅広く学ぶことができます。
      音響の分野に興味がありこの学科なら自分が興味がある分野以外にも多くのことを学ぶことができるから。
      水戸駿j優予備校
      過去問を多く解いて基礎的なところをがっちり固めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部建築工学科の評価
      実際に企業で働いていた方もいるので、実務的でためになる話を聞ける。
      ただ、学科の棟がとても古くなっています。
      いろいろな専門の教授がいて、授業が楽しいから。
      特に、実験が。
      就職指導課に行けば、いろいろ教えてくれるから。
      大手企業の人もたくさんいる。
      商店街が近くにあり、買い物や、ランチなどができるので、困らない。
      WiFiがあり、プリンターやコピー機があるので助かる。
      食堂が2つある。
      同じ学年でも人がたくさんいるので友達はできる。
      ただ、人がたくさんいるので人間関係を保つのが大変。
      11月に学祭がある。
      その他、学科ごとに旅行やイベントがある。
      一年次に大まかな分野を学び、それ以降は学年が進むにつれて、細分化されていく。
      昔からこの分野に興味があり、いろいろな内容のことを学べると思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      色々なことが学べて、今後転職する際に役立つ、また文系理系のどちらにも行きやすい。多角的に学べて、1つの学科に絞れない人にはオススメで、とりあえず上京したいけど補欠大学としての価値は非常に高い。
      授業もそんなに大変なものは少なく、アルバイトとの両立はしやすかった。
      エンジニアや施工管理に進む人が多い印象であった。また多方面へ行き易いのも確かです。
      京成線でも快速が停まるなら便利であるが、各駅しか停まらないので不便であった。
      学習があんまり美味しくなく、コンビニで、済ませる人が非常に多い。
      友達は出来やすいが、やはり男子の比率が高いのもあって女子はグループ化しやすい
      パッとしないサークルやイベントが多く、文系キャンパスで行われてるサークルやイベントの方が充実している。
      マネジメントなどの経営学、化学、物理、生物の実験実習、化学など。
      流通・小売・フード
      最初は施工管理をやっていたが、今は外資系の販売をしています。
      とりあえず実家を出て一人暮らしがしたかったのとここしか合格しなかったから。

投稿者ID:711916
    生産工学部土木工学科の評価
      実際に入学してその本人が評価5をつけているのだから、理由を聞くのは野暮である。 あえて言うなら、最高の大学である。
      とても面倒見のいい学校である。学生一人一人に親身なって話を聞いてくれる。
      研究の自由度が高いため、思う存分研究することができる。
      面倒見1番の大学である。そのため、授業でも研究でもサポートが充実していてやりたいこと、知りたいことが十分に得られる。
      近所に商店街があるため、昼食にも困らずにすんでいる。とてもいい環境である。
      研究に必要な設備はもちろん、食堂なども充実している。建物もすべてきれいである。
      学科内の交友関係はどの大学よりも円滑であると思う。ただ、他の学科とは関わることはあまりない。
      学園祭などはだれでも入りやすい雰囲気で毎年盛り上がっている。
      1年次には教養科目を学ぶ。専門的なことは2年生になってからである。
      ゼネコン
      指定校推薦で入学したくて入れるところが今の大学であったからである。

卒業生 / 2011年度入学
    生産工学部建築工学科の評価
      学科内のコース毎のカリキュラムのこだわりを感じられました。コースは、総合/環境デザイン/居住空間デザインの三つに分かれます。(居住空間デザインコースのみ1年生より、他2コースは2年生より履修)
      どのコースでも、沢山の有名な現役建築家が授業をしてくださり、また授業とは離れた面でも親交を深めて下さる、素敵な先生ばかりです。
      在学中は目の前の課題に終われる日々がとても忙しくて、授業をサボってしまうこともよくありました。
      ですが就職後、当時の先生方の授業がいかに貴重なものだったかに気づかされました。あんなに恵まれた環境であったのだからもっと真面目に授業を受けていればよかったと後悔しています。

これから当学科に入学を目指している方や在学中の方には、「とにかく自信がなくても、先生にしがみついて、自分の作品を見てもらうことに努めてほしい」こう伝えたいです。先生方はどんな作品でも一生懸命食い付いてくる生徒を見捨てません。課題が忙しかったり他のことに興味がいってしまうかもしれませんが、一年の半年程しか授業がないのだから、少ない四年間を大切にしてほしいです。
      大手不動産会社/総合職/技術職(設計)

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学