みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生産工学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    生産工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学を勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になると思います。
      様々な学生が集まっているうえ、講義数も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を学ぶことができます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。企業と連携しているなど、国の研究との連携があったりもする。研究費の困ることは少ないように感じた。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職指導課で就職相談にのってくれたり、実際に斡旋していただいた人もいました。
      商店街のすぐ向かい側なので、校内散策は楽しいです。図書館、学食、生協も近い。周りにおいしいご飯が食べられるお店も多いです。
      基本的には、オープンな人が多かったです。また、多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。
      電気電子工学について基礎から基本までを学ぶことができます。
      小井戸研究室
      今注目の非破壊検査などの研究ができます。
      トヨタ自動車
      トヨタ自動車の車が好きであり、品質に厳しい日本国内で働きたいと思ったから。
      電気電子工学が学びたいと思い、どちらも学ぶことができるため。
      河合塾
      過去問を多く解き、わからない点を参考書で調べるといったことをしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    生産工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 またいろんなことをしている人が多いので刺激になると思います。
      様々な講義を受けられるので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を学んだり、個人の趣向に合わせた受講が可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の連携があったりもする。研究費には困らないと感じた。
      様々な大手企業への就業実績があります。就職指導課で就職相談にのってくれたり、実際に斡旋していただいていた人もいました。
      商店街のすぐ向かい側なので、散策は楽しいです。図書館、学食も近く、周りに美しいご飯が食べられるお店も多いです。
      図書館は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その分設備はああらしいものなどが多いのではないかと思います。
      基本的にオープンな人が多かったです。また、サークルのおかげで多くの友人に恵まれていました。他学部の学生とも交流できるチャンスが多いです。
      電気電子工学について基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
      小井戸研究室
      今注目の非破壊検査などの最新技術研究ができます。
      トヨタ自動車
      トヨタ自動車の車が好きで、社会貢献ができると考えたから。
      電気電子工学が学びたいと思い、どちらも学ぶことができるのが魅力だったため。
      河合塾
      過去問を解き、わからない分野を徹底的に勉強をした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      電気に関することを学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、いいと思います。
      様々な学生が集まっている上、違う学科の学生も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に自分の専門を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた受講が可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。それなりの研究費があり、研究に困ることは少ないように感じました。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職指導課で就職相談にのってくれたり、実際に求人の紹介していただいていた人や、ポスドクになった人もいました。
      駅のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。
      図書館は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。
      基本的には、男性が多かったです。また、他学科での多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
      電気電子工学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      小井戸研究室
      今注目の非破壊検査など、最新技術の研究ができます。
      トヨタ自動車
      トヨタ自動車の車が好きであり、品質に厳しい日本国内においても信頼を獲得しているからです。
      電気を学びたいと思い、電気も電子も学べるいう点が魅力だったため。
      河合塾
      過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      学びたいことが明確にある人はもちろん、まだ何を学びたいか決まっていない人はたくさんのコースがあるので選択に困ることはないと思います。
      他の学科の授業も受けることができて、選択範囲は多いですが、迷っていると人気の講義はすぐに定員になってしまいます。
      学生数が多いので研究室も多くあるのですが、人気の研究室はすぐに定員になるので早いうちから研究室訪問をしていた方がいいです。
      卒業生も多いので様々な大手企業から求人がくるので頑張り次第では、大手企業に就職なんてことも十分にあり得ます。
      駅から徒歩10分ほどですので、アクセスはいいと思います。また、バスで通っている人も多くいるので便利な場所だと思います。
      校舎自体は結構、古い外観ですが、最近は新し食堂とカフェができたみたいなのでおしゃれな雰囲気になったと思います。
      学生数が多いのでいろいろな人がいました。他学科の人もいろいろな人がいるので、授業などで仲良くなって友達になる人もいます。
      部活もサークルの数も割と多く、活発に活動していると思います。講義が終わった後に部活に参加している友人も多かったです。
      電気電子工学について基礎から応用まで学ぶことができます
      音響工学研究室
      音楽情報処理の研究を最先端の技術で研究できます
      東京電力
      超有名企業であり、責任感を感じながら仕事ができると思ったから。
      有名な教授が多く、自分が学びたいことを学ぶことができたから
      過去問をひたすら解いて、傾向をつかみました

卒業生 / 2011年度入学
    生産工学部電気電子工学科の評価
      学びたいことが明確にある人はとてもお勧めできる大学だと思います。しかし、いろいろなことが学べるので入ってからでも遅くないと思います。
      多くの分野の教授がいるので、いろいろなことを学ぶことができます。また、他学科の講義も受けることができるので便利だと思います。
      わりと個人的な印象ですが、最先端の研究をしている研究室が多く似たような研究をしているところがあまりないのでいろいろな選択肢があると思います。
      先も述べたとおり、最先端の研究をしている研究室が多いのでちゃんと研究内容を発表できれば就職先にはあまり困らないと思います。
      都内からも一時間くらいのアクセスですのであまり悪くないと思います。キャンパスの近くにも安アパートがあるので困らないと思います。
      図書館に多くの本がありますので課題などの調べ物をしたいときに図書館に行けば大体のことは解決すると思います。
      友人はいろいろな人がいますので割と作りやすいと思いますが、男女比率がほとんど男なので恋愛をするのは厳しいと思います。
      電気電子工学の基礎から応用まで学べます。
      東京電力株式会社
      業績が安定している企業で将来安泰できると思ったから。
      現代のわれわれの生活において根底にあるものが電気だと考えたので志望した。
      かわいじゅく
      センター対策をして個別に大学別の勉強をした

生産工学部建築工学科の評価
      ずっと昔から建築家になりたいです!日大の建築学科を選びました!毎日充実しています!大学生活とても楽しいです!
      先生はとても親切で、丁寧で最初から教えてくれました!とても助かります!
      ゼミはとても楽しいです!研究室まだ入ってですけど!ゼミの先輩はとても親切です!
      進学や就職は、先生はしっかり指導してくれます!先生の経験に基づいて、いい進路に進めると思う!
      通学とてもしやすいです!商店街もありまして!休み時間とても充実しています!
      学校はすごくキレイです!39号館は工夫をかけた建物だと思いました!
      サークルはとても多いです!毎年の勧誘活動はとても賑やかでした!
      入っているのは建築学科で、最初からいろいろな図面をトレスする、建築模型を作ります!

生産工学部マネジメント工学科の評価
      マネジメント工学科は幅広い分野を学べるため、いろんなことに興味をもつことができる。まだ何も決まっていない人はいいかもしれない。
      マネジメント工学科は幅広い分野のことを学ぶことができる学科です。
      三年生になるとインターンシップに行かないと単位が取れないようになっている。
      最寄駅は京成大久保駅です。学校周辺はいろんなお店があり、楽しい。
      結構新しい建物がたくさんある。勉強する環境は整っていると思う。
      サークルに所属すると仲間がいっぱいできるため、学校生活が楽しくなる。
      サークルは結構ある。学園祭などもあり楽しい大学生活ができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生産工学部土木工学科の評価
      社会にでる準備をさせてくれる実践的な力を付けれる学科です。面倒見もよく、親身になってくれる人も多くOBとの繋がりが強いです。
      先生は面倒見がよく、課題やテストも授業に出席していれば容易です。理工学部は留年もありますが、本学部では出席していればありえない。
      就職に対しても手厚く、人間性が良ければ3年のインターンで内々定をいただける。
      1.2年は忙しいが、3年からは自由な時間も持てる。
      教師によって全く異なるが、自分の場合は仲間同士わいわいやりながら行っている。
      やらされている。のではなく、自ら考え行動している。
      就職に対しては手厚く、3年のインターンが最も重要です。
      研究室により、強い分野が異なるので注意。
      大久保商店街は臭いがお店はそこそこある。駐車場も安い。前にうまいハンバーガー屋ができたらしいが潰れたゆでたろうが愛しい。
      不満はないし、学食も2つありブルジョアと貧民の2種類。工場みたいな棟もたくさんある。
      友人は間違えなくできる。が女性の割合が低い為に男子校である。
      サークルは知らない。姫でも囲っているのでは?
      学園祭も興味はない。女友達きゃっきゃしたいのならクラブでも行けば?
      1年はどこの学科もそうだが不必要だと感じる。
      2年~自分がどの業種につきたいか考え、その為の授業を受講するといい。
      自分が土木らしいから、
      社会のためになど思った事はないが、モノづくりが大好きだから
      メーカー
    体温や体調の記入、入校時にできていないとはじかれる。

生産工学部土木工学科の評価
      学科ごとに勉強内容がそれぞれコンセプトを持っているのでちゃんと勉強はできる環境だと思います。自分の場合はあまり意識が高い方ではなかったのですが、高い人は楽しく過ごせると思います。
      さまざまな教授からさまざまな授業を受けることが出来ます社会人になってからのスキルなども身につきます
      ゼミによってはあまりかつどうしないところもあるので注意して選んだ方が良いです
      決まった業界に就職する人が多いので選びやすいと思います。大学のサポートはあまり期待しない方がいいかもしれないです
      アクセスは良いと思います。大学周辺には安い飯屋がたくさんあるので環境は良いです。安いアパートもたくさんあるので近い人でも一人暮らししてる人もいます。
      全体的にあまり新しくはないですが、高価な設備がたくさんあります。数は少ないかもしれないです
      友達つくりにはサークルや部活に参加した方がいいかもしれないです。つながりも増えます。学科内恋愛についてはあまり期待しない方がいいかもしれないです。
      サークルは数が多いので選ぶのが大変かもしれないです。バイトが忙しい人は無理にサークルに入らなくてもいいと思います。イベントは文化祭や体育祭などです。
      1、2年次ははばひろい分野を学んでいきます。3年次 からゼミが始まり自分が興味深い分野を選びます。4年次は卒業論文です。
      建築業界の営業
      建設業界に就職したいと思い、建築学科を目指しましたが、レベルが達しなかったので、近い分野を学べる土木工学科を選びました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      電気系統やプログラミングなどが好き、または興味あるという人にとってはオススメ!
      先生の授業や、大学の施設などがかなり充実している!
      授業の内容が濃い!
      物理や数学などの授業を高校より詳しくやったり、実験も高校ではできないようなことも出来る!
      ただ、予習等も必要とするので、しっかりと予習出来る環境も必要。
      場所的にはいいところにあるが、駅での混雑は必至。
      特に、京成大久保駅はホームの幅狭いにあるのでかなり混む。
      また、最寄り駅に特急は止まらないので、途中乗り換え必至
      新しいものもあれば、古いものもあるが、どれも中の設備は充実している。
      学校の中には実験棟というのもあって、実験するのに必要な機器がたくさん置いてあり、十分な実験が出来る。
      授業の中で触れ合う機会が多くあり、その度に仲良くなることも多々ある。
      ただ、理系なので、女子はかなり少なめ。出会いはあまり期待しないほうがいいかも…
      運動部も文化部もかなり充実している。
      サークルも多数あって、中には鳥人間で優勝したところも…

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学