みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通芸術学部演劇学科はとても専門的な分野なので、本当にその道に興味や関心、夢がある人が集う学校です。また、目標が明確でない人もたまにいますが、大学生活でみつけることができるでしょう。
講義・授業普通様々な分野の専門の先生方がたくさんいるので、凄く勉強になります。色々な授業があるので、時間割を作るにわくわくしながらつくったことを覚えています。
アクセス・立地普通私が大学1~2年のときは埼玉の所沢キャンパスで、大学3~4年になったら東京の江古田キャンパスになります。なので、1~2年でとるべき必修を落としたら、三年生になっても所沢と江古田を行き来するキャンパスライフになってしまいます。。。江古田は飲食店も多く、池袋駅も近いので、便利です。
施設・設備普通江古田校舎はつい3~4年前に、増築されたので、とても綺麗な校舎だと思います。学食も綺麗で新しい設備などあります。もちろんトイレも綺麗で清潔です。
友人・恋愛普通夢や目標をもったひとが多いです。たくさんの人と友達になれます。明るく、本当に個性的な人が多いので、楽しいこと間違いないです。
部活・サークル普通部活や、サークルも盛んです。サークルはいろいろありすぎて、どのサークルに入ろうか迷います。サークルに入れば、すぐ先輩たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容演劇について学ぶ。舞台のことなどさまざま
所属研究室・ゼミ名だいぶ昔なので、ゼミめいは忘れた
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある演劇やぶたいなどをおもに
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことがおもう存分できるから
志望動機ゆめがあったから、その夢をかなえるために
どのような入試対策をしていたか面接の練習をひたすらする
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いなにかやりたいことがはっきりとしている人には良い環境だと思う。
そうでなくても色々なことができる機会は溢れているので、
自分の行動次第で良い生活が送れると思う。 -
講義・授業良い専門の講義はもちろん充実しているし、興味があれば他学科の講義もたくさん受けられるので何を受けるか迷うくらいだと思う。
研究室・ゼミ良い教授はとても親身になって指導してくれるし、環境も整っている。
取材や人件費で多少費用がかかる場合がある。 -
就職・進学悪い正直就職率はそこまで良くないと思う。
もちろん真面目に就活をすれば良い結果が出ると思うが、
誰しもがそういうわけではないので他人には引きずられないようにすべき。 -
アクセス・立地普通江古田キャンバスは駅から徒歩1分ほどと、かなり立地がいいが、
所沢キャンパスは駅からバスで10分ほどかかる。 -
施設・設備良い専門設備が充実している。
江古田キャンバスは校舎自体が新しく綺麗。
所沢キャンパスは古いが、特に汚いというわけでもない。 -
友人・恋愛良いちょっと変わった人が多いと思う。
部会やサークルが多く、他学科の人と関わる機会も多いので、多彩な人間関係を築く事もできると思う。
学科で学ぶ内容放送についての基本とオーディオ作品について。
所属研究室・ゼミ名オーディオ作品研究・制作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オーディオ作品・その周辺環境についての研究、またはオーディオ作品を制作できる。
就職先・進学先広告制作会社
就職先・進学先を選んだ理由勉強する中でその分野に興味を持ったため。
志望動機ラジオ番組制作について学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師通っていない。
どのような入試対策をしていたか出来る限り過去問を解き、小論文・作文対策を行った。
投稿者ID:120215 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いテレビやラジオ、業界に興味がある人が集まる大学なので、もっと業界のことが好きになる大学です。ただ大学自体があまり厳しいところではないので、自分次第で良くも悪くもなります。自分の意欲をきちんと高めて授業に取り組めば、得られるものはとても大きい学校だと思います。
講義・授業良い業界で現在活躍されている有名なクリエイターさんにお会いして生の声を聞くことができる授業が多く、現在放送中の番組の制作秘話等普通では知りえないことを知ることができます。また、それ以外の授業でも、テレビやラジオを聞くことが多いので、テレビやラジオ、放送業界に興味のある人にとってはたまらない授業がたくさんあります。また、自主制作ができる演習の授業もあり、整った設備のなかで1から企画を練り上げ、脚本・演出・技術に分かれて番組を作り上げ、編集・納品までを体験することができます。作る番組の種類もドラマやバラエティ、音楽番組と多岐にわたるため、自分がどの分野に興味があるのかを知れる機会にもなります。
研究室・ゼミ良い担当される教授によってやることが全く違い、私のゼミは自分たちのやりたいことをやりたいようにできる環境であった。研究に関しても生徒の自主性を重んじており、なにを研究するのかという段階からすべて生徒のみで決め、それを教授が手伝うという流れであった。
就職・進学普通教授の紹介で在学中から業界でアルバイトをする人も多かったが、結局そのつてでの就職は難しく、またアルバイト自体も忙しいため、就職活動が出遅れる人が多かったと思う。学校でも就職指導はかなり少なかったため、学校を頼るというよりも自分で活動するしか方法がなかった。卒業時で就職先が決まっていない人が半数近くいたと思う。
アクセス・立地良い1、2年は所沢キャンパスで、駅からバスで10分ほどであるが、時間帯によってはバスが満員で乗れず次のバスを待つため授業に遅れることもあった。キャンパスの周りにはなにもないので、不便ではあった。
3,4年は江古田キャンパスで、駅から徒歩3分程度であるため、かなり便利であった。また、学生街であるので、飲食店がかなり多く、お昼にどこかに食べに行くこともできた。 -
施設・設備良い演習のための施設が整っており、また中継車も所持しているため、設備に関しては申し分ない。カメラの貸出も行っており、また、編集室も借りれるため、自主制作する設備は驚くほど整っている。
友人・恋愛良い業界に興味がある人がほとんどなので、好きなテレビ・ラジオ番組で盛り上がれることも多く、趣味が合う人が多いため仲良くなるきっかけが作りやすいと思う。必修の授業では他学科の学生との交流もあるため、知り合いが増えるチャンスも多い。グループになって演習をする授業も多かったので、学科内皆顔見知りで仲も良く、恋愛をする人も多かったと思う。
学科で学ぶ内容テレビについての歴史から、技術、演出、今後の業界についてまでを広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名兼高ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アイドルの研究や現在流行っているものについての研究を行った。
就職先・進学先一般事務・経理職
就職先・進学先を選んだ理由卒業時に就職先が決まっておらず、派遣でお世話になっていた会社からスカウトされ就職した。
志望動機テレビが大好きでテレビに携わる仕事がしたいと思い、技術的な面から学べる設備が整っており、また有名人を輩出している点が魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか作文という特殊な試験があったため、過去問を解いて添削をしてもらっていた。
また、学科自体が特殊であるので、受験生のときでもテレビは欠かさず見ており、流行に敏感であるように気を付けた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通就職に関しては、自分の努力次第。団体行動が多いです。ソロだけを考えている人にはむいてないかもしれない
講義・授業良い少人数での授業なので、質問等気軽にできる。レベルにあった教室に組まれるので、安心できる。先生ともコミュニケーションがとりやすい
研究室・ゼミ良い試演会が定期的にあったり、楽器ごとのアンサンブル演奏会があったりと、充実している。中には、合宿を行うこともある。
就職・進学普通自分の努力次第なので、なんともいえない。定期的に求人はくるが、そんなに多くはない。そもそも就職をしない生徒も多い。
アクセス・立地良い駅からは近くてよい。近辺にアパートも多いので、一人暮らしもしやすい。安いご飯屋も多いので、食事も困らない。
施設・設備良いホールに関しては、そこそこきれい。音楽棟は古くて、綺麗とは言えないが、それ以外の施設はとても充実している。
友人・恋愛良いとにかく、団体行動が多いので、必然と友達も増えるまた、他学科の生徒ともその気になれば交流があるので、とても恵まれた環境だと思う。
学科で学ぶ内容専門の楽器のレッスンやピアノ、声楽は必修科目。和声やソルフェージュなどももちろんある。オーケストラと吹奏楽も必修科目。
所属研究室・ゼミ名クラリネット専攻
所属研究室・ゼミの概要門下生とアンサンブルをやったりしていた。
就職先・進学先音楽とは関係がない企業に就職
就職先・進学先を選んだ理由なかなか見つからなかったため。社会人経験はしたかったので、とりあえず就職
志望動機音楽を学びたかった。高校で推薦がもらえたので、レベル等吟味してきめた
どのような入試対策をしていたか高校のレッスンでクラリネットとピアノの試験をみてもらった
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い夢を追いかけてきている人ばかりです。逆に明確な夢がなく進学した人にはとても辛い環境ともいえます。それくらい、学生たちがひとつのことに集中して学んでいる環境であると思います。本気でものづくりをしたいという人に向いている大学です。単位に関しても、学生時代から外部で働いたり、学んだりしている学生が多いので、ある程度寛容なところがあります。要相談です。就職に関しては、芸術業界はどこも人脈の世界であると思います。そういったコネクションを広げる場というのは大学内では実際にはあまり多くありません。就活はこの大学で学んだことを活かし、それをいかに自らを外へ発信していけるかというところが重要なのではないかと思います。
講義・授業良い基礎中の基礎から学びます。なので、逆にある程度知識や世界観がありすぎる人には苦痛でしかないと思います。ものづくりの基礎の大切さは学んでいるうちはとても退屈に感じますが、のちのちとてもためになるとおもいます。座学:実習の割合的には4年間を通して4:6。ただこの6の中には授業以外、夏期休暇期間も事実上授業が行われているためその時間も含めた結果です。学年があがるごとに実習が増えますが、立派な設備があるにもかかわらずそれは自由に使うことができません。
アクセス・立地悪い1・2年のキャンパスの最寄り駅は航空公園ですが、そこからさらにバスで10分ほどかかります。遅延も多く、学生もバスに乗り切れないので、とても不便です。3・4年時は江古田なので、都内からのアクセスは困りません。
施設・設備普通実習設備は国内でも最高峰といえますが、それを自由に使えるわけではなく4年間でほんのわずかしか使えません。校舎は江古田の方が4年ほど前くらいにできたばかりなのでとてもきれいです。所沢校舎はとても古く、冬はとても寒いです。
友人・恋愛良い個性のかたまりばかりです。マーチにいそうな人はあまりいません。学科ごとに学生の特徴があります。芸術をやっている人間なので、みんなプライドは高いと思います。
部活・サークル普通活発に行っているところもありますが、全国大会などといった大きな目標を持っているサークルよりは、趣味が派生したようなサークル、ゆるいサークルが主流です。
学科で学ぶ内容映画作りのいろはを学ぶことができます。基礎応用まで学べますが、最後は自分次第です。
就職先・進学先テレビ業界
就職先・進学先を選んだ理由在学中に様々な映像や、文化に触れることであらたな夢をみつけたから。
志望動機映画業界に興味があり、監督になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか国語、英語を中心に勉強し、小論文面接の練習を入念に行った。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人・色々なことに手を出すような人にはいい大学。しかしのんびりしているとつまらないと思う。
講義・授業良い割と凝った(変な)テーマ・題材の講義が多いため、そういったことを楽しんで受けられるという人にはいいと思う。
研究室・ゼミ良い本人のやる気次第。やる気がなければゼミでもどうしようもない感じになる。やる気があれば伸ばしてくれる。
就職・進学悪い確実に新卒で入社する!というひとは他校より若干少ない気がする。本人のやる気次第でどうにでもなるとはおもうが。
アクセス・立地良い駅から徒歩1、2分位。学食が小さいが周りに飲食店も多いし、くいっぱぐれるという事はないと思う。大きな駅へ行くにも便がいいのでショッピングもできる。
施設・設備良い専門機器や専用のブースが各学科それぞれ豊富にある。校舎はきれい。学食が若干狭いのが難点。コンビニで食料を買って空いている教室で食べるとか、外に食べに行くとかもできるのでとくには困らない。
友人・恋愛普通専攻・サークルには同じような知識・趣味を持つ人に出会うこともできるので、友達はたくさんできると思う。他学科の学生と知り合うチャンスも少なくない。
学科で学ぶ内容放送の基礎知識・歴史から、番組制作の技術まで学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名オーディオ作品制作研究室
所属研究室・ゼミの概要オーディオ作品の制作、及び既存のオーディオ作品についての研究、ラジオについての研究ができる。
就職先・進学先広告制作会社
就職先・進学先を選んだ理由会社の行っていることが面白いと感じ、社風が自分と合っていると感じたため。
志望動機とにかくラジオ番組について勉強がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール(ほとんど行かなかった)
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。あと現代文で文学史が毎年出ていたので、文学史に関するテキストを購入して重点的に勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分にとって学びたい授業が数多くあり、また、最新の設備が充実しているため、全体として学びやすい環境となっております。
講義・授業良い概論、基礎、実践を中心に授業が数多くあり、またレッスンも充実しています。そして、多学科の授業が受けられるという点も魅力です。
研究室・ゼミ良い近年、次世代をリードした研究やソフトウェアの習得に積極的です。時には厳しく、時には優しくきめ細かく教え、接しながらハイクオリティな研究の形成を目指していけるようにしているのが特徴的です。
就職・進学良い音楽学科の場合、プロを目指す人がいれば、企業、自治体、自衛隊方面に就職する人もいます。特に情報音楽コースの場合は、就職率が高く、就職先は音楽業界だけでも職種が多岐に渡っております。
アクセス・立地良い都心やベッドタウンにあるため、全般にアクセスが良好です。江古田校舎は駅から歩いてすぐのところにあり、所沢校舎は2つの駅から専用バスが多く走っております。
施設・設備良い校舎は数年前に建て替えられ、きれいな校舎は今でも保ち続けられております。学食は1つしかありませんが、どのメニューも美味しく、時々ユニークなメニューが登場したりしております。
友人・恋愛良い学部におけるイベントや共同作業が多いため、学科内外問わずに友達が作りやすくなっております。真面目な人はいますが、面白くて個性溢れる人が多いのが特徴的です。
学科で学ぶ内容ピアノや声楽の基礎力をはじめ、作曲、DTM実習、楽曲分析、そして音と知覚、サイン音と音楽における基礎から応用にかけて幅広く学習する事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名情報音楽研究室
所属研究室・ゼミの概要公共空間における音情報の現状と、今後の必要性について研究し、公衆トイレにおける新しい案内向け音デザインを考えました。
就職先・進学先日本大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由老若男女問わずに一人一人により分かりやすい案内向けの音を研究していきたいと考えたから。
志望動機小さい頃から培って来た音や音楽を将来に向けて伸ばし、さらに音に寄って人々にどのような影響を及ぼすのかについて考えていきたいため。
利用した予備校・家庭教師エコール明大前
どのような入試対策をしていたか関門である日本大学統一テストで成績を収め、さらに音楽の専門的な力を身につけるなどしました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通美術を学ぶためには、いい環境が揃っています。広々としたキャンパスで、自由に制作活動に取り組めます。
講義・授業普通さまざまな角度から、自分の作品についての意見交換が出来ます。
研究室・ゼミ普通3年生から選択授業となりますが、入学当初はジャンル問わず多くの技法が体験できます。
就職・進学普通作家志望の学生が多いですが、実際は他の職種に就きながら、作品づくりに取り組む卒業生も多い。
アクセス・立地普通校舎が学年ごとに分かれています。どちらも池袋線を使用するため、都心へのアクセスが非常にいいと思います。
施設・設備普通校舎が分かれていますが、美術学科の校舎は非常に使いやすく広々としていると思います。
友人・恋愛普通同じ夢をもつ友人や、サークル活動を通して幅広い人との交流が可能です。
学生生活普通文化祭など、力を入れています。芸術系ともあって、学校一丸となった力のいれ方が楽しいです。
学科で学ぶ内容入学当初はジャンル問わず多くの技法が体験できます。カリキュラムも限定的ではないものが多く、他学科の授業が受けられる制度も整っています。
就職先・進学先美術館
就職先・進学先を選んだ理由美術系の職種ということと、学芸員資格や教員免許の取得から希望しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いまず自身がこの大学に通ってよかったと思っている。なによりも友人関係が良かったので、それが大学の良い印象にそのままつながっている。1、2年生の頃は一般教養や他学科の授業を受けることもでき、音楽だけでなく他の芸術分野の友人とのかかわりもできるため、将来が広がる
講義・授業普通一般教養や他学科の授業も受けられるという点で、他の音楽大学にはない部分なので、大きい魅力だと思う。一方で、逆に言えば、音楽の授業のみを受けたいと思う人にとっては物足りないかもしれない
研究室・ゼミ普通ゼミはなく、基本的に実技のある専攻では先生の門下に入ることとなる。有名な先生の門下になることができれば、設備やレッスン制度の点で優位となるが、逆もある。
就職・進学悪い就職については他大学に比べ、かなり悪い。他の音楽大学と同じくらいだと思う。 ただ、一般企業への就職率は悪くとも、教員になったり、個人事業を起こす人はけっこう多い。 自分の力で生きていける人が多い気がする
アクセス・立地良い池袋から3駅の好アクセス。ただし1、2年キャンパスは埼玉の所沢の端なので少々アクセスが悪い。最初から池袋付近に住んでいて、練習室もそちらをつかう人が多い。周りには他大学もあり、飲食店も充実している
施設・設備普通設備に関して、音楽学科は他の音楽大学に比べると圧倒的に劣っている。ただし、学校で一生懸命練習したい人にとっては好都合な仕組みになっている。 他の学科では、校舎や設備も新設され、なかなか良い環境だと思う。
友人・恋愛良い学校生活では、まず他学科と関わる機会があるため、特に個人事業を考えている人にとってはよい人脈を築くチャンスがある。音楽学科に限ると、全体で人数が少ないため、選抜演奏会などに出られるチャンスも多く、頑張り次第でかなり有意義な生活をすることができる
学科で学ぶ内容ピアノ専攻なので第一にピアノ実技。音楽理論、音楽史、副科声楽や作曲、和声など。一般教養は体育や憲法、文学などもあった。教職も取れる。
就職先・進学先個人事業主
就職先・進学先を選んだ理由一時期、教職についたこともあったが、自分には合わないと感じた。やればやるほど成果につながるような仕事が自分に向いていることと、本当に自分がやりたい内容で仕事をしたかったため
志望動機第一に学費が他の音大に比べ、安かったことで親から勧められた。同じくらいの学費の音楽学科の中で、一番よい先生がいた。
どのような入試対策をしていたかまず英語と国語は高校で勉強している内容で十分対応できた。 他に、ピアノ実技(課題曲3曲)、聴音、楽典等を個人的に習っていた
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良いこの学科は、中学・高校時代に演劇部に所属していたりお芝居をするのが好きだったり、日本舞踊やバレエなどを習っている人など、舞台に立ちたい人たちがそれぞれの分野を高められる勉強ができる学科です。また、舞台に立つ人だけでなく、舞台美術、照明などの舞台を作るスタッフ他、劇作、演出、企画製作といった様々なコースに分かれていて、他の大学にはまずないであろう授業や関わりができます。この学科でなければできないことがたくさんあるので、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い一番の強みが実習です。それぞれのコースに応じての実習もありますが、コースの垣根を超え、スタッフと演者が全員で1演目作り実際にお客さんを呼んで発表をする本格的な実習があります。演劇、日舞、洋舞と3演目から選ぶことができ、実習の期間は稽古場となる実習室に集まり演技指導が行われたり、舞台の図案が練られたり、本番へ向けてスタッフがどう動くかの作業が進められています。先生からの指導はもちろんありますが、舞台の準備を一から自分たちの手で作ることができる実習です。楽しいことだけでなく大変なこともありますが、だからこそ友人との信頼関係はコース内に留まらず、実習を経て得られた経験は大きいと思います。実習以外では、文学史などの演劇の歴史にまつわる授業や、舞踊の歴史なども学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い実際の舞台用の機材や道具を使えるので、扱いに慣れることができるし、使い方や機材、道具によっての長所なども最初に習うので実践に効果的です。
就職・進学普通演劇関連の就職先は狭き門なので、実際に大学で学んでいた事を仕事にする人は半々かと思います。演技をやっていた人たちは事務所に入ったり、劇場の練習生になったりと様々です。スタッフの方では、学生時代に培ったプロの方との関係で仕事に就いたり、大きな劇場に務めたり、テレビの制作会社や美術、照明に就く場合もあります。大学院生になる人もいます。就職相談のカウンターもありますので、学科と離れた企業に就職したい場合も、エントリーシートの書き方を相談したり面接の練習を見てもらうことができます。
アクセス・立地普通大学の1~2年時は所沢キャンパスになり、最寄駅の航空公園と東所沢の2か所から学校バスが出ています。自転車でも通える距離ですが、駅から近いわけではないし、通学路も特に何もないのでやや不便かもしれません。3~4年時は江古田キャンパスに変わり、駅から徒歩3分ほどの距離になります。最寄の江古田駅は商店街もあるし、池袋駅も近いので便利です。
施設・設備良い3~4年で実習を行う舞台は200人ほど客席のある中ホールで、新しく作り直されたので10年も経っていなく(2016年現在)きれいです。学科の卒業式もここで行われます。他にも新しい小ホールもあります。実習で使われることもありますが、ここは客席が設けられていません。舞台装置でセットを作れるようなスペースもあり、そこでベニヤ板を切ったり色を点けたり組み立てたりでき、そのまま大きなエレベーターで中ホールへ搬入することができます。パソコンルームは台数を多くないですが、Macが置いてあり、最新のソフトで図面を書く事が出来ます。機材も充分な数と種類があり、必要であれば外部から借りることもできます。
友人・恋愛良い実習によっては朝9時から夜9時まで学校に居続けることがあるので、本当に大学の友人と居る時間が長いです。アルバイトをしている生徒も半々だと思います。同じコース、学科の人たちとの関わりが大半ですが、サークルに入ったり、他学科の人と受ける授業がキッカケで他学科の人と友人になることもあります。また、先生や学科助手の方々とも密な関係を築けるので、楽しいです。学科では年度初めの5月に新入生歓迎合宿があったり、芸術祭などの学部全体の催しも年2回あり、にぎやかです。
学科で学ぶ内容1年次は、演劇基礎演習といったコースを縦に割って作られたいくつかのグループで、ワークショップのようなことを行ったりする授業があり、同期との親睦が深まります。それぞれのコースで基礎的な実習もあります。舞台を作る総合実習は2年次から始まり、1年次から学んできたことを活かす最初の場になります。2年次の総合実習は、大きな実習室での発表になりますが、3年次からは本当の舞台の客席のある中ホールに変わり、規模も大きくなります。4年次での総合実習は卒業制作となり、4年間学んだことの集大成となります。
就職先・進学先学科とは無関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由学科での勉強は楽しく、興味も常にあったが、私には仕事にするのは大変だと感じたため、他の職種にした。
志望動機将来テレビ局で仕事をしたいと思っていたので、スタッフとしての技術を学べる演劇学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師特別に芸術学部用の予備校ではなく、一般的な進学塾。
どのような入試対策をしていたか文学史の設問があるのが特徴なので、文学史の授業をとっていた。二次試験では、面接と小論文(または作文)があったため、最低でも週に1回はテーマをもらい作文を書いて添削してもらっていた。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。