みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

商学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    商学部経営学科の評価
      勉強したい教科が選べてサークルやゼミなどが盛んで全体的に楽しかったです。就職活動も大変でしたがアドバイスを教授からいただき無事に内定をもらいとても充実した学生生活を送ることができました。
      専門性があるものとないものが分かれている。一般的に色んな分野を学ぶことができる。
      ゼミによって研究の濃さは違ったが仲良く楽しく協力できて大学生しかできない経験ができたと思います。
      あまり指導はないため本人の力にかかっていると思います。もう少しサポートが欲しかったです。
      駅から少し歩くためもう少し近ければと思います。しかし商店街もあり静かでよかったです。
      改装されきれいなため憧れのキャンパスライフを送ることができると思います。施設が多い。
      サークルゼミなどが充実しているため交友関係はいい方だと思います。楽しかった思い出ばかりです。
      学祭は楽しかったです。ゼミやサークル勧誘も楽しい思い出しかありません。全体的に良い
      1年目2年目は必修が多いためたくさんのことを学び3年目から専門性の高い教科になります。選べる教科が多い
      大手外食産業総合職(営業)

卒業生 / 2010年度入学
    商学部商業学科の評価
      商業に関して勉強するには分野次第には満たすところと満たさないところがあると思います。満たす面では、概要を知る上では、学べる部分がありますが、専門的な分野になると取り扱っていないものもありすべてを網羅できるとは限らないです。
      大人数で受ける講義から少人数で受けるものがあり語学については、少人数で受けられるのでとても身に着けられます。
      ゼミについては、ゼミの数に対して全員が入れるわけではなく学年の半数はどこにも属してない人が多いです。その代わりの講義がありますが、ゼミに入っているのと比べると学べる範囲が狭くなるのが気になるところです。
      大手企業への就職実績もあり学校全体でも就職に関するサポートを行っており就職活動の参考となりました。
      小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩10分ほどで新宿からでも気軽に来ることができます。また、路線バスでも渋谷から向かうことができます。周辺は閑静な住宅街と商店街があり学生のたまり場が何か所もあります。
      ここ数年で学校の設備全体の工事が終わったことで教室・食堂・PCなどとても使いやすくなりました。
      サークルやゼミなどのところに入ることで大学友人とのつながりは広がりますが、自主的に動かないとなかなか友達を増やすのは難しいです。
      学内のサークルは文科系から運動系まで種類はありなかでも、テニスに関しては、いくつかサークルが分かれており自分に合ったものを見つけるのはとても大変でした。
      1年次は概要を学び2年の時に自分が学びたいコースを選ぶことでさらに絞った科目の中から専門的なものを3年まで学びます。4年では1万文字近くの卒業文章を作成します。
      大手運輸会社の営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      勉強を学んでいく上では、どこの大学もそうだと思うがその人のやる気と積極性次第だと私は思う。仮に卒業するだけなら、要領よくやれば日本大学は卒業できると思う。しかし、設備などは充実しているのでどこまででもその人次第で伸びると思う
      いろんな授業があって面白かったと思う。しかし、自分は単位を取るだけが目的となってしまったので、そこまで身についていないがやり方次第でいくらでも勉強できると思う
      ゼミに関しては、入っても入らなくても良いので自分は入らなかった。そのため卒論当日やっていないので、ゼミのことはよくわからない。
      就職支援してくれる人たちが、常におりそこにいくと色々な情報をもらうことができ、大変役に立ったと思う。
      駅からとても近いので、歩いていける範囲でよかった。小田急線が近くに通っており、遊びに行くのも便利だった
      パソコンが使える教室があり、多くの台数を完備していたため使いたい時に使えた印象がある。予約制でもあり、確実に使えるのもよかった
      マンモス大学だけあって、人数が多く友達が作りたい人や輪を広げたい人はたくさん広げることができていたと思う
      毎日そのことに明け暮れてやっていたので面白かった。真剣にそのことだけに打ち込めるのも大学が最後のような気がするのでよかった
      卒業論文はゼミに入るかどうかで決まるので、論文が苦手な方はは書かなくても良い方法があるので苦手な人にとっては良いと思う
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商業学科の評価
      経営学を学ぶには最適かと。留年には厳しいんで出席日数と単位だけはきちんととったほうがいいと思います。
      先生はとてもやる気がある先生が沢山います。指されることもあるので寝ないように。(笑)
      綺麗な研究室が多いです。ゼミは入りたいところに入れればとてもたのしいゼミ生活が送れると思います。私は落ちました。(笑)
      私は結婚してしまいましたが友人は様々な企業に就職が決まっています。その中には有名企業も多々あります。
      駅からは早歩きで5分ほど歩きます。雨の日はきついけどもいい思い出です。コンビニや飲食店も充実してます。
      学校はとても綺麗です。テレビなどでもよくドラマの現場にされるほど綺麗な校内です。学食もおいしく広く良いです。ミニストップは混むからお昼時は避けましょう
      一生の友ができました。
      砧祭が楽しかったです。4年間サークル活動が充実していてたくさんの友人が出来ました。みなさんもサークル選びを良いものにして素晴らしい4年を送ってください。
      結婚してしまうので就職はしません。友人は有名企業にも就職が決まっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      商学の勉強だけでなく様々な部門の勉強ができるので幅広い視野で勉強できる!!
      日本国憲法や法学、心理学、英語、フランス語、中国語、ドイツ語韓国語などがあり商学系の勉強以外にも多くの知識を学ぶことができる!!
      また年に一回トイックを受けることができ自分の英語の能力を知ることもできる!!
      場所も駅から10分ととてもいい場所に学校があり行きや帰りに商店街を歩き色々なお店に入ったりできることがさらに魅力の一つである!!
      様々な部門のゼミがあり環境やマーケティング、流通など商学系をさらに極めることができる!!
      校内はとてもお洒落なデザインになっており大学というよりは今流行りのフォトジェニックな場所になっている!!!
      様々なドラマや映画撮影にも使われている!
      大学から始められるようなサークルや今までやって来たことができるようなサークル、部活がたくさんある!

卒業生 / 2013年度入学
    商学部商業学科の評価
      学生生活を振り返ると、充実していたように思えます。主に、サークル活動に励み、組織の活動を学生主体で運営する経験ができました。卒業後は、印刷会社に勤めます。
      商業について学び、マーケティングを専攻しました。授業の環境はまちまちで、騒がしい授業と静かな授業の両方ありました。レポートなどの課題に取り組む中で、文章の構成力を養いました。
      ゼミには所属しませんでした。ゼミに所属しなかったため、個人的に学外の資格講座で心理学のNLPを学びました。
      就職活動は円滑に進み、充実したものとなりました。大学のサポートはあまり受けず、独自に行いました。面接対策は人数制限があり、私は受けられませんでした。
      最寄り駅から大学まで徒歩約10分の距離にありました。通学路は商店街を通り、飲食店が充実していました。サークルのメンバーでもしばしば居酒屋を利用し、飲み会をしました。
      キャンパスはしきりに工事が行われ、設備がどんどん新しくなりました。比較的に清潔に保たれ、良い印象がありました。ただ、中には理解できない設備もあり、本当に必要なのかと感じたこともありました。
      友人関係は良好でした。サークルで集まった仲間とともに授業を受け、大学にいる時間の大半をその仲間と過ごしました
      授業を受け、サークル活動をし、月並みな大学生活を送りました。充実した気持ちの反面、もっと突飛な行動をとってみるのもよかったなと感じます。よりアクティブに様々な活動をしてみたかったと感じます。
      1年次は商業学、経営学、会計学の基礎知識を学びました。2年次からは、それぞれのコースに進み、より深く専門的に学びを進めました。
      印刷業界の営業職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商業学科の評価
      充実している点としては、施設の綺麗さ。商学部の中でも会計学科商業学科経営学科と学科が分かれており、幅広く学ぶことができる点もよい。ただ、目標を決めずただ授業にでるだけでは身につくものが少ないように感じる。また、入学してから学科の変更が可能であると聞いていたが、実際に学科の変更をするのは少し面倒なことがあり入る時点でやりたい学科にはいるのが1番であると思う。また、ゼミナールへは全員が入れるわけではないが、ゼミナールに入ることで専門的な学習ができたり人間関係を深めることができたのは良かったと思う。就職活動の際の学生課のサポートがあまりしっかりしていないのがマイナス点である。
      ためになる授業はとてもためになるが、ためにならないと感じる授業も多かった。講義中は、教授の雰囲気によって異なっていた。教室の後ろの方にいる生徒は大抵不真面目な人が多い。
      ゼミが始まる時期については2年生からであり妥当であると思う。ゼミの説明会があり、ゼミの雰囲気を見てから決められるのでよい。ゼミ生同士は仲良くなれる可能性が高いと思う。卒論についてはあまり力が入っているようには感じられなかった。
      就職実績はそれほど悪くないと思うが、学生課の指導があまりよくないので評価を低くした。他の学部は指導がとても充実していてサポートがよいので、他学部の学生課を利用するのも手である。
      最寄り駅までは10?15分であまり近くない。住宅街の中にあるので、狭い道を学生がぞろぞろと歩いている。最寄り駅周辺は商店街があり飲食店等はあるがそれほど多くはない。その他娯楽施設はあまりないので、沿線の他駅を利用することが多い。電車で20分程度で新宿まで出られるので買い物や飲み会は新宿が多かった。
      キャンパスはあまり広くはないが建て替えしたばかりなのでとても新しく綺麗である。キャンパス内にコンビニがあるので便利。最近ではドラマの撮影にも利用されている。
      学内では交際している人も多かったと思う。1つの学部だけのキャンパスなので、授業で顔を合わせる人も多く、学内でもよく顔を見ると感じる人もいて友人関係を深めるにはよい環境だと感じた。
      サークル活動は週に2?3回等でアルバイトなどしたい学生にも参加しやすいサークルが多いと感じた。飲み会ばかりしているサークルもたくさんあるようだが、嫌であれば途中でやめることもできる。やめたいのにやめられない、とゆう話は聞いたことがなかった。
      一年次は必須科目があり外国語を二科目選択しなければならない。基本的に授業は自分で選択するので、その時点で学びたいことをある程度決めておく必要がある。二年次、三年次も同様である。二年次になるとゼミナール活動も選択できるようになるが、必須ではない。ゼミナールに入ると四年次に卒論を書くが、ゼミナールに入らない生徒は卒論を書かなくても卒業できる。
      金融業界の一般職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      私は商業に興味を持ってこの学科に入ったので、毎日がとても充実しています。商業を勉強したい人にはとてもいい大学であると思います。資格取得のための講座や親身になってくださる教授がいらっしゃったり、施設や設備が充実していたりと、入学して良かったなと思うことが多いです。ただ、他大学に比べるととても生徒数が多いので、人付き合いが苦手な人にはあまり向いていないんじゃないかと思います。
      講義は自分の興味のある分野だと特に楽しいです。先生方はとても熱心なので、どの講義もとても充実していると思います。
      たくさんの知り合いの先輩方が大手企業から内定を頂いていて就職のサポートがとてもしっかりしていると常々感じます。就職に強いところが日大の強みだと思います。
      生徒数がとても多いので、趣味の合う友達や今まで出会ったことのないような人に出会えていいと思います。人間関係で大変なこともありますが、それ以上にたくさんのいい出会いがあって、本当に良かったなと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商業学科の評価
      マーケティングについてや、基本的な経済の流れについて必修で学ぶことができます。やる気さえあれば簿記の資格や教職課程を取ることも充分可能です。
      あまり人が多い授業は話してる人も多いのであまりオススメしませんが、適度な人数で行われる授業は先生によりますが充実しています
      2年時には校内で一年に一度のプレゼン、討論の大会があります。また3年時は他大学と合同の大会となるため、とても充実しています。
      就職指導課が常に相談に乗ってくれます。生徒とも仲良く、とても良い雰囲気です。メール等でも情報を流してくれるので助かります。
      駅から徒歩10分程度です。周りは住宅街ですが、コンビニなども多く、また美味しいご飯のお店も多いです
      とても綺麗なキャンパスです。
      ドラマの撮影にも使われています。
      サークルやゼミに入る、また語学のクラスなどで交友関係は広がります。人がとても多いため、出会いもたくさんあります。
      サークルは公認、非公認共にたくさんあります。
      学祭もサークルの屋台で盛り上がります。
      商業、経営、会計、経済について学び、その後はそれぞれ学びたいコースを選んで会計に特化したコースやマーケティングに特化したコースで学びます。また語学も英語の他、第二外国語も選んで学ぶことができます。
      広告業界 営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      勉強する上ではとてもいい環境であると思います。就職にも良いと思うので個人的にはオススメの大学です。図書館の設備等もしっかりしています。
      様々な授業が受けられます。
      小田急線の祖師谷大蔵という駅から徒歩15分にないのところにあります。住宅街の中に存在します。
      大学内はとても綺麗になっています。学食も比較的学生に優しい設定で時々有名シェフが大学に訪れることもあります。パソコン室では圧倒的なPCの数で印刷やレポートをまとめたい時はいつでも使用できるようになっています。
      サークル、部活に参加すると多くの友人関係を築くことが出来ます。中にも人気なのがオールランド系のサークルです。様々な活動を行なっていますのでオススメです。
      沢山のサークルが存在します。中にはインカレサークルも存在して他学部、他大学と交流しているものもあります。
      経済に関する詳細な事からグローバルな視点で物事を考える世界の経済の回り方を学ぶことができます。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学