みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

商学部 口コミ

2020年05月投稿
    商学部商業学科の評価
      学費も安く、講義のやり方も充実しているのでとてもやりやすい。今回のコロナでもほぼダメージを受けなかっただけでなく、安い学費がさらに安くなったので自分のバイト代で十分やっていける
      自分に合ったやり方で受講ができる。持病があっても自宅からの学習が可能なため、単位も問題なく取れる
      ゼミなどはないが、とにかく自分から希望すればどうにでもなる。自分の意思が尊重される
      他の大学と同じようなサポートが受けられる。自分の行動による。
      立地も通いやすく、遠方からの通学のために地方のスクーリングなども頻繁に行っている。自分の時間を効率よく使え、スクーリングも必ず被らないようになっているのでとても使いやすい
      設備は整っていないが、最低限のものはある。代わりに他学部の図書館なども使えるので特に問題はないし設備費はかからないので学費がとても安い
      自分から進んで作ろうと思えば作れる雰囲気。年代も幅広く、様々なことが学べる
      学部学科関係なくサークルに入れるので何も問題はない。楽しい。
      幅広い分野をまなんでいる。他学部の授業も取り放題なので、今から何を取ろうか楽しみ
      決まっていない
      最初は海外の大学を目指していたが、どうしても商業の学位が欲しくなった。

商学部会計学科の評価
      楽しむために通う人と勉強するために通う人で、はっきり分かれてしまうと思います。ただ、会計系資格を目指す人は、サポートもしっかりしているので大変良い学校です。そしてそのサポートは、どのような自分になりたいか、明確な目標を持ち続けることで、真に効力を発揮します。入学するなら、自分をはっきり持ちましょう。
      会計系資格に特化した講座が多く設けられているので、資格試験合格を目指す人にはうってつけだと思います。また、公務員講座にも力を入れているイメージ。
      月に一度は何かしらの説明会や相談会が開催されています。特に、定期的に資格取得に際した悩みなども聞いてもらえるので、助かっています。就職面では、GMARCHよりもJRの就職率がいいみたいで、そこが密かな自慢です。
      最寄り駅は、小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。商店街や住宅地を通り、徒歩10分の距離です。通学路が狭いので、車やトラックが通った時は、結構冷や冷やしますが、駅前にはファミマ、ローソン、セブンと揃っているので、環境はいいと思います。
      受験当日に初めて訪れた時は、目を見張るほど綺麗な校舎でびっくりしました。噴水やガラス張りの校舎は、昼は日光が当たって明るい雰囲気を作ってくれています。設備面でも、不満に思ったことはありません。
      日本大学の学生はフレンドリーな人が多いと聞いていましたが、本当にその通りです。ゼミやサークルに入ってしまえば、誰かしらの友達はできるのではないでしょうか。いずれにしても、その人次第です。
      残念ながら、私はサークルには入っていないのですが、聞くところによると、数も多く充実しているみたいです。パンフレットの説明を見ていても、楽しげなイメージがあります。1年生では、他学部の学生でグループワークをする、ワールドカフェというイベントもあります。
      1年次は必修科目が多いです。しかし、自分の興味関心に沿って受講科目を選べるので、楽しいです。必修科目は、商学、経営学、会計学、経済学などの入門編を学びます。必修の英語は、入学後のGTECでのレベル順でクラス分けされています。第二言語も必修科目なので、語学にも力を入れられると思います。2年次以降は、専門分野に特化したコースなどに入るそうです。
      そもそも、この大学自体考えていなかったし、商学部というのも元々自分の学びたい分野ではなかった。志望大学が不合格続きの時に、出願期間締切間際で受験することを決めました。日本大学とは有名な大学ですし、OB・OGが多いため就職に役立つと思ったのも理由の1つです。その中で商学部を選んだのは、単純に倍率が低めだったからです。とにかく、もう大学に落ちたくない一心でした。浪人するつもりもなかったので、切羽詰まった状態のまま後先考えずに決めましたが、今では返って良かったと思っています。将来の夢がやっと見つかったので。
    入構に際し、学生証と入構許可証の提示が必要。入構許可証は、在学生ホームページの健康観察を入力し、9日間の体調に問題がなければ発行されるシステム。入構後も、検温とアルコール除菌をしないといけない。

2019年04月投稿
    商学部商業学科の評価
      わたしはこの大学をおすすめしません。
      まず授業ですが、充実した授業もあります。ですが、授業名と全く違う授業内容だったり、風邪なのにマスクをとれとか、うるさい生徒に注意しないで笑っている先生がいるので、期待しないほうがいいです。
      そして教務課・学生課は良くないです。
      カウンターに立って呼んでもこない。なぜかタメ口。電話をしたら、次から電話じゃなく窓口にこいと怒られる。ストレスのはけ口に生徒を使っています。これは在学生、卒業生共に感じているものだと思います。なんなら、先生が教務課の態度の悪さについて語っているほどです。仕事をしていないようなものです笑。
      資格も取りやすいとは思いません。これは自分のやる気次第だと思います。やる気がある生徒は勉強して取っています。ない生徒は4年間取らないという感じです。
      唯一いいところは、キャンパスが綺麗…といったところです。教室やトイレは綺麗です。小さい噴水なんかもあります。ベンチもいくつかあります。

商学部会計学科の評価
      会計学科では他の学科と比べ簿記を学ばなければいけません。商業高校出身などであれば苦に感じないかもしれませんが、普通の高校出身の方は少し苦に感じるかもしれません。
      授業に関しては可もなく不可もなしという感じです。施設は綺麗ですが、食堂は昼食時に混み合いがすごいです。
      サポートは充実しているかと思います。就職に関しては努力次第だと思います。
      駅から少し歩きますが、閑静な住宅街の近くですので周辺環境はいいと思います。
      法学部などと違って大学のキャンパスらしいキャンパスだと思います。施設、設備共に充実しています。
      付属高校から進学したため友人関係は入学前からあり、充実しているかと言われると?です。
      サークルには入っていないためわかりませんが、イベントは充実しています。
      大雑把に言うと商学、会計学、経済学、経営学のほかに英語と第二外国語などが挙げられます。
      付属高校では基礎学力到達度試験(旧日大統一テスト)という試験を受け、その結果により志望する学部を選べ受かったため。また、簿記などの資格を取りたかったため商学部会計学科を選んだ。

商学部商業学科の評価
      分かりやすい教師もいますがわかりにくい教師もいて当たり外れがある
      皆んな真剣にやっていて、雰囲気もとてもいいので充実してるほう
      就職率も良く先生のサポートも一生懸命なのでとてもいいと思います
      最高だゾ。最高すぎて逆に言うことがないゾ!本当に最高だゾ!最高
      他の大学と比べると比較的綺麗な方なので良いと思うゾ!最高だゾ
      友達はたくさん居るのに何故か彼女がいつまで経ってもできないゾ?
      最高だゾ!これも最高すぎて逆に言うことがないゾ!日大最高だゾ
      どうやったら無理矢理客に買わせる事ができるのか毎日学んでいるゾ
      頭が悪かったのでここしか入ることが出来なかったゾ… 人生やり直したいゾ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      学ぼうとすればどれだけでも学べる環境ではあるが、学ぼうとしている人はそんなにいないから周りと合わせるタイプの人はそれなりの大学生活になる。
      面白い話をしてくれる教授もいるが、呪文のようで何を言っているかもわからない先生もいる。
      単位をとるためだけのゼミもあると聞くが、しっかりしてるゼミは企業とコラボしたりもしている。
      OB、OGが多いため、いろいろなアドバイスをもらえるし、企業説明会も多い。
      最寄駅の祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分ほどかかる。電車で混雑はそんなにしないが、遠い。
      校舎は新しいのでとても綺麗。裏の噴水まわりは晴れている日はとても気持ちが良い。
      商学部のみの校舎なので、友人から友人へと人脈が広がりやすい。
      入ればだいたい楽しい。飲みサーがほとんどであるが活動もしている。
      一年次は商業関係の基礎を学び、二年次からはコース登録をしてより専門的なものを学んでいく。また、ゼミも二年次から始まる。学年ごとの単位の最低取得数はないため、自動的に4年まで進学はできる。
      決まっていない。
      商学は就職する上で強いと思った。キャンパスが綺麗で、受験時の学生の雰囲気が良かった。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      通信教育部の商業学科に在籍していました。キャンパスは同じ大学の法学部と経済学部がある水道橋にあります。良い点は通信教育課程ですがさまざまなスクーリングが用意されており、通信科目を一切取らなくても卒業できます。夏季集中スクーリングや夜間スクーリングのほか、毎週水道橋のキャンパスに通って科目を取得する「昼間スクーリング」があり、二部の大学に近い感覚で通学できます。悪い点は基礎的な内容の科目が多く、突っ込んだ内容の講義があまりないところです。時間に余裕があるなら、ここで基礎を勉強してから他大学受験や昼間部の商学部に編入するのもありかもしれません
      日大の昼間部で教えている先生が来てくれる科目が多いです。概ね昼間部をメインに教えている先生のほうが教え方がうまい印象です。。スクーリングはかなり充実しているほうだと思います。何かを専門的に掘り下げるというよりは、全体的に基礎を広く浅くやってくれる印象です。
      JR水道橋駅から徒歩5分ほど、東京メトロ神保町駅からも徒歩圏内です。通学には非常に便利だと思います。また、近くには安価な飲食店やコピー屋、大型書店もあります。とても便利な場所だと思います。
      通信教育部自体には学食も図書館もありません。かわりに、法学部と経済学部、両学部の食堂や図書室が利用可能です。商学部でしたら、ほぼここにある本で事足ります。
      グループワークも多かったので、友人は結構できると思います。また、スクーリングの開講数は多いですが科目の選択肢は少ないので、毎日のように顔を合わせていくうちにおのずと友人はできると思います。
      サークルは学友会をはじめいくつか存在していたみたいですが、活動内容や活動実績は正直よくわかりませんでした。私が在籍していたころはフットサルサークルがありました。
      商業について、簿記や経済学などの基礎的なことを中心に学びます
      一時的な職業
      体調を崩して前の大学を中退した。その後も正社員で就職するには体調に自信がなかったため
      商業に興味があったから。平日昼間に通うスクーリングがあったから
      その他
      書類審査のみだったが、志望動機は分かりやすく伝えられるように書いた

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      なんだかんだいって先生との距離も近くとても充実している。
      メリハリがつけられる設備に囲まれている。
      辛い時仲間と噴水の近くで泣きあった恥ずかしいエピソードは忘れないと思う。
      ビジネスについて本格的に学びたい人はこの学科しかない。
      正直先生によって当たり外れはある。すごく分かりやすく教えてくださる先生もいれば理解できない先生もいる。
      しかし規模が大きい総合大学なため様々のところで卒業生が連携して講義をしてくださっている。
      生徒が多い割には1人の先生につく生徒数は少ないと思う。
      どの先生も親身になって寄り添ってくれる。
      まだ一年なのであまり分からないが仲良くさせていただいている先輩によると一人一人個別で相談を聞いてくれるとのこと。
      世田谷区に大きなキャンパス。とても綺麗で清潔。トイレがすごくお金を使ってらのか分からないが綺麗。また、商学部のシンボルである噴水の周りには生徒がよく集まっている。
      学校内同様設備が整っている。何年か前に建て替えたため現在の教育方法に合わせて設備もなっている。
      すごく楽しい。サークルで付き合うなどの生徒も多い。生徒数が多いため個性豊かでたくさん出会いがある。
      あまり参加しないのでわからないが友人はすごく楽しいんでいた。
      経営やビジネスを学ぶ。コンビニの商品などの値段の付け方なども学んだ。経営に興味がある人はピッタリだと思う。
      元々両親が日大商学部経営学科だったため、私も両親と同じ道に進みたいと思ったため。そひてキャンパスがとても綺麗で充実した生活を送れそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部会計学科の評価
      見た感じ会計士や国家試験や資格の取得を目指す人は1.5割くらいだと思います。少ないと思います。意思が固くないと、本当に続かないです。
      色んな人がいます。資格の勉強に熱心に取り組んでいる人と、そうでない人との差が激しいです。私は前者ですが、後者の方が全体の8割だと思った方がいいです。
      説明がいまいち分からないところもありますが、入っている人を見ると遊びの人も多いかなと思うところはあります。
      熱心に学校生活をおくれば、良しとされる企業に入れます。是非熱心に勉強してください
      駅から少し遠いと思いますが、近隣住民への配慮だと思います。その点は致し方ないのだと思います
      設備や施設は文句ないです!とてもよいです!!きれいです!空気もよいです
      自分がしっかりしていれば、周りもそれ相応の人がついてきます。それは自分次第ですよ
      まぁ。コロナ禍ということもあるので、なんとも言えないです。ちょっとわからないです。
      主に法律や商法、経営など多岐にわたります。まぁ、会計学科は簿記関係が多いです!!たのしいです
      私は志望大学に受からなかったので、初めはここで、勉強する意味がわかりませんでしたが、とても良い先生たちのおかげで強い意志を待ち、勉強しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      それなりに充実している。クラスやサークルでの活動が意外と活発で、退屈することがない。近くに遊びに行けるところも割とあるし、ゼミやサークルで遅くなっても、人通りが多い商店街を歩けば夜道で危ない目にあう危険も少ない。 大学生活、結構楽しいよ。
      不可はないが可にできる部分がまだあるため。それと、昨年のゴタゴタがもうおきないようにしてほしい
      それなりに充実している。まだ面白くなるかもしれないので、4点にした
      先輩たちから聞くぶんにはそれなりに動きやすいらしいが、教授の中に融通が効かない奴がいるのが気にくわない。就活の為の欠席申請ぐらい通せよ
      駅から徒歩で15分と少しで学校に着く。バスを使うともっと早く着くので、言うことはない。
      学校生活に支障をきたすことは特にない。ただ、学食の席が少なくて、大人数で食事をするときに、先を探すために敷地内を歩き回ったことがある。
      友人には恵まれてますが、恋人に関しては閑古鳥が鳴いていやがります。ダレカタスケテ
      普通に楽しい。少なくとも私の周りにはアルハラとかもないし、中学の部活の時よりは気を楽にいれている
      まずはじめに、商業についての基礎だったり経済や経営のさわりを勉強して、そこから自分の興味を持つものに焦点を合わせてそれにあったコース選択をしていく。
      高校時代に情報処理や商業、経済などの授業があって、それで興味を持ち、好きになったから

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学