みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来法律関係の仕事につきたい方、法律について興味のある方におすすめの学科です。
      この学科はさらに総合法コースと法職コースに分かれています。
      私は警察官になる夢があったので法律を幅広く学ぼうと考え、総合法コースにしました。法職コースは総合法コースよりも専門的に学べると思います。
      公務員になろうと考えている学生が多く、学校側のサポートも充実しているため、実績も高いです。
      警察官になりたい人にはぴったりです。
      有名な専門学校と提携し、格安で講座が開かれています。
      さらに、面接対策をはじめ、様々な講習会が開かれているので、知りたい情報がすぐに手に入りますし、就職指導課の方々も親身になって話を聴いてくださいます。
      最寄り駅は水道橋と神保町です。歩いて10分ほどのところにあります。
      ビル街にあるので、いわゆるキャンパスライフというものに憧れている方には、地味に見えると思います。しかし、中に入ってしまえば気になりません。
      学食もありますが、周りにはカレーやラーメンやさんが多く、お昼ごはんの場所には困りません。
      法学部の魅力のひとつが、大きな図書館です。
      一部を除き他学部の学生は入ることもできません。
      法律関係の専門書が数多く並び、ゼミでの調べものや課題をやるのに利用しています。
      勉強できるスペースも充分あり、個室もあります。
      恋愛は個人差があるとは思いますが、出会いが多いのは確実です。
      自分に合ったサークルやゼミなどに入ることで、いままで出会ったことのなかったタイプや、より趣味の合う人に出会えます。
      特に法学部は男子が多いので、男友達もできやすいです。
      警視庁警察官

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部公共政策学科の評価
      公務員試験に向けて勉強できる良い環境が多く整っていると思う。
      ゼミナールによっては公務員試験対策のできるところもあるようだ。また、行政科研究室では公務員試験の対策や情報が多くある。
      公務員になるために必要となる知識を得られる科目が多い。とても充実していると感じる。
      公務員試験対策のできる環境が充実している
      法を活かせる職に就く人が多い。また公務員になる人も多い。
      公務員業務説明会も開催されており、個人的にはとてもありがたい。
      ブームは過ぎたがタピオカ屋が沢山ある。
      また、ラーメン屋も多くあり、自分の好きなラーメン屋を見つけることができる。
      その他にも、様々な飲食店があり、食には困らない。
      体育は、三崎町か大宮で選ぶことができるのだが、大宮は定期券外の人にとっては交通費と時間がそれなりに掛かるため不便である。
      エレベーターの効率が悪いためよく並ぶ。
      本館の5階は夏も冬も寒い。
      公共政策学科は公務員志望者が多く、同じ目標を持って切磋琢磨できる環境が整っている
      イルミネーションにお金を割くくらいなら学費を安くしてほしいと感じた
      法律はもちろん、行政について学べる講義や現役の公務員の方のお話が聞ける講義もある(行政職課程の公共政策基礎演習)。
      地方公務員
      私は小学生の頃から父に憧れ公務員を目指している。将来は、地方公務員として地域活性化をしたいと考えている。そこで、行政に関しての知識を身に付け、さらに公務員についてより深く学べる公共政策学科を志望した。また、学科の学生は公務員志望者が多いため、互いに切磋琢磨できると考えた。この学科で学ぶことにより公務員試験合格、そして公務員になるという夢の実現に繋がると考え公共政策学科を志望した。

2020年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治経済学科の評価
      法学部政治経済学科と言う事で、一応法学部には所属しているものの、政治や行政などの科目が非常に多く、まさに公務員志望の学生にはありがたいのかも。反対に法学部と称している割には法律系科目は配当年次などの制限が多く、法律の勉強をしたかった私は残念に思っている。
      教授一人当たりの生徒の数は全国トップクラスに多い為、未だにほとんどの授業が大教室の講義形式の授業になっており、一方通行的。
      ただ学生はその方がありがたいのだろうが。
      教授とコミュニケーションを取る学生は少なく、教授からの指導も特に充実していたりという事はない。しっかりと勉強したければやはり教授とのいい関係を作ることが重要なのかなと。
      上級生ではないので知らない。
      日大法の就職はとにかく「公務員」と「資格」で攻める。
      授業中に公務員試験の過去問を解かせる様な教授もいて、大学側も公務員輩出者数をウリにしている部分もある。よく言えば「公務員のサポートが手厚い」と言えるが、悪く言えば「公務員になるように扇動している」とも言えなくはない。
      資格に関しては「学歴では無理だから資格を取れ」と言う理由らしく、名物校友会長が毎年大声で入学式も終えていない新入生に対して、資格の重要さを語っている。
      結局は能力主義だが、有名400社への就職は期待していない。
      最寄駅は総武線水道橋駅。少し歩くと都営新宿線神保町駅がある。
      千代田区で治安が悪い事は全くなく、近くにも明治や専修、東洋、法政などがあり、学生街の為飲食店などは沢山ある印象。ただそんなに安くはないかも。
      霞ヶ関も近く、意欲ある学生は裁判所や国会図書館などにも足を運ぶらしい。
      隣駅の飯田橋駅、御茶ノ水は乗り入れ路線も非常に多いので、大きなターミナル駅に行くのも容易である。
      大学のキャンパスと言うと、門があってお洒落な建物に木々が生えてて…と言った感じのものを想像するが、ここは完全なビルキャンパスなので、飲食店などの隣に急に建っていたりする。10数個ある学部棟には本館や教授控室、院棟など様々な建物があるがそんなに大きな建物はなく、中には本当に雑居ビルの様なものもある。学生が使うのは本当に限られている。学食は本館に一つ、サブウェイが図書館棟に一つ入っているが、圧倒的に席数が足りないので多くの学生は外部へ。コンビニやマクドナルド等にはよく行列が出来ている。
      施設に関しては、やはり千代田のせまい土地に所狭しと言う感じなのであまり充実はしていない。
      基本的にはサークルでの友人作りがメインだが、学生のサークル加入率は6割とそんなに高くはない。公認と準公認サークルのみで種類は少なく、野球フットサルバンドサークルはなぜか何個もある。
      その他、1年間一緒になるクラスも一年次には用意されている。
      恋愛関しては、他大生などともあり得るが自分次第である。日大は学部毎にキャンパスが分かれており、法学部のみでの交流となっている。女子も他大に比べると少ないらしく、環境が良いわけではない。
      先述したが、サークルは公認と準公認のみで、非公認サークルは基本的には存在しない。数もそんなに多くはないものの野球やフットサル、バンドサークルの3つに数が集中しており、サークル難民になる可能性がある。
      また学祭やミスコンなどについても学部毎なので、そこまで盛り上がるわけでもなくサークルが各々楽しんでいるという感じであり、去年はミスコンが一悶着あった。
      先述の通りで、政治や行政などについて学ぶ。法律系科目は法律学科に限定されていたりする授業も多く、配当年次も上級生になっていたりと取れる授業における縛りはやや多い。
      研究室や資格を取る為の課外などのキャリア教育などは一応用意されており、意欲ある学生にはありがたいところ。
      滑り止めに日東駒専を選ぶ際、法学部では日大かなと言う考えがあった為。

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      満足です。オンライン授業も丁寧ですし。ただ、法律や読書が嫌いな方にはおすすめしません。好きではないときついです。
      充実しています。分かりやすい先生方が多いです。しどうもていねいです。
      良いです。職員の方々のサポートは充実しています。進学実績もいいです。
      駅から近いです。ビル街で通いやすいです。通学には最適です。ただ通勤ラッシュに巻き込まれやすいです。
      充実しています。特に図書館は清潔で綺麗で、自習などにも活用できます。専門書も種類が豊富です。
      充実しています。真面目な方から真面目ではない方まで様々です。個人にあった友人が見つけられるでしょう。
      サークルは充実していますが、イベントは特に充実しているとは言えません。個人の見解にもよりますが。
      法律です。総合科目などで、個人に興味のある他の分野についての講義が受けられます、
      法律に興味があったからです。日大の法学部は有名であるため、興味がありました。

卒業生 / 2013年度入学
    2019年05月投稿
    法学部政治経済学科の評価
      日本大学法学部は、社会科学系の学問が集まった単科大学(語弊を恐れず言えば)です。
      とはいえ、5つも学科があります。比較的学べる内容の自由度は高いのではないでしょうか。
      都心の一等地に校舎を構え、「可もなく不可もなく」を地で行く感じ。
      「法学部」ということもあり、「とりあえず」真面目に堅実に生きようという考える方が多く集まるようで、華やかさはない一方で、それなりに落ち着きがあり、大学生という身分で、無理なく青春を謳歌することのできる環境ではないかと思います。もちろん背伸びしようと思えばできる環境でもあります。
      【政治経済学科について】
      学科内に4つあるコースのうち、政治系の某コースに所属していました。
      政治学は、学ぶことで、即座に「何か役に立つ」という結び付き方はしない学問かと思います。
      しかし、おおざっぱに言えば、物事を決定するための思考やプロセスを学んだりすることができる学問かなと思われるので、そこにロマンを感じるのならば、講義は寝て過ごさずに済むと思います。
      【講義について、受講環境について】
      特筆点はありません。学ぶ(ことができる)環境であるとおもいます。
      他大にも言えるでしょうが、内容が濃い授業も薄い授業もあります。
      落ち着いた授業もあれば、動物園のように騒がしい授業もあります。
      ちょっとでもフィーリングがあうなぁと思う先生や講義を選べばいいのです。
      「大半」の先生方は我々に対し大変真摯に接してくださいますし、インプットに関しては申し分ないです。この反面、アウトプットができる場が少ないなとは感じており、他学部や他大がうらやましく感じることもあります。マンモスで放任的な校風と引き換えというのもあるでしょうが。
      「四年間通ってそれかよ」という突っ込みはさておき、そんな感じです。
      【満遍なく、とはいかないゼミナール】
      基本的に学科は不問です。
      それでも、学生数に対しゼミナールの数は少ないようで、私の時で4割程度がゼミナールに所属しなかったようです。
      もちろん人気のあるゼミは入室試験でしっかりとふるいにかけられ、「不合格」ということも充分にありえます。選考時、GPAは基準とするゼミは多いですから、1年次からしっかりと成績を確保しておく必要がアリ。
      【ゼミに入る意義について】
      帰属意識・就活のため・人脈づくり・探求心・アウトプットがしたい…
      理由は様々かとは思われますが、
      私は単なる「自己満足」のためです。ごめんなさい。
      卒業論文(所属は下限4万字)は大変でしたが、よい思い出です。好きなテーマで卒論を執筆できたことが決め手でした。(先生はもっと大変だったかと思います。自己満足に付き合っていただきありがとうございました。)
      まぁ、達成感や楽しさといったところに意義を求めるべきでしょうか。
      勿論「テキトー」にゼミ入室するのもよいですが、「興味がもてない」という状態に陥るのはきついかもしれません。そういう意味では「入らなくていいんじゃない?」とも言えます。
      【学校側の支援】
      就職活動に当たっては、学校側の支援は受けませんでした。
      (ただし、大学オリジナルの履歴書は無料なのでたくさんいただいた)
      いろいろとイベントはやっているようですよ。
      資格取得については、大学が割安な学部生向け講座(大手予備校によるもの)を多数開講しております、
      【就職・進路についての感覚】
      就職については、全体で言えばお堅いイメージの仕事が目立つ印象です。
      学校としては公務系就職者の多さをアピールしています。
      私の周辺は、金融系(信金・地銀、保険や証券)やメーカー営業職が多かったです。
      進学については、法科・教職の大学院に進学される方はいらっしゃったような気がしますが、実数が少ないよなぁ。
      「日大法学部」という学歴は、就活時に「足枷にならないが、プラスにもならない」といった感じです。(よほど景気が悪くならないかぎり、就活におけるハンディは小さいです。)不本意入学の方も、挽回の余地はあります。
      個人的には、出口に関しては、入学レベルに対し「悪くない」といったところです。
      ということで、自由で放任的な校風を自分磨きにつかいましょう。
      (私はさぼっていたため、瀕死状態で就活しました。)
      【6駅から徒歩アクセス可】
      水道橋・神保町各駅から、徒歩10分以内でアクセスします。
      少し遠いですが、春日・後楽園・飯田橋・九段下からも徒歩アクセス可能。
      一人暮らしは、総武線・三田線や目黒線沿線に散らばっているイメージです。
      【なんでもある恵まれた立地】
      立地は、都心部ということもあり、申し分ないです。
      周辺にはおいしい料理を提供する飲食店が多く集まっています。ラーメン、カレー、オシャンティ(死語)なランチ、何でもありです。
      資格予備校(大原・TAC・LEC…)も多く、こちらにも併せて通学し、虎視眈々と資格試験合格を狙う真面目な学生が多いです。
      私自身は、「オタク」寄りの人間ですので、秋葉原や新宿へすぐにアクセスできる、漫画もすぐ手に入る神保町もすぐそこ。こうした立地がたまらなく好きでした。あとドームもあるしね。大満足です。
      【点在するビル】
      本館と図書館、あと10号館と2号館、人によってはそのほかも(私の在学中は加えて3号館)。校舎はそれぞれ、ほんの少しずつ離れていて、ビルとビルの間に校舎が「おいっす日大だぞ」とお邪魔しているかんじです。
      校舎は、法政とか明大みたいなタワーキャンパスではなくて、
      なんというか…、その…ビルです。緑地帯とか皆無です。
      【特筆すべきは、図書館】
      クリーンで静かな環境、レポート作成や調べものに使える大量のパソコン、プライバシーが守られた広々個人ブース、蔵書数も中々…、wifiもびゅんびゅん飛んでいる…。図書館の設備はなかなかのものです、かなり勉強しやすい環境ではないでしょうか。はかどらない課題処理も、ここの図書館だとなぜかはかどりました。今でも使えるなら使いたい。
      ちなみに、専門職課程(弁護士、会計士、公務員等を目指すための資格課程が、ジャンルごとに分かれて設置されている)所属学生は自前の自習室が与えられるそうですよ。よくわからんけど置き弁し放題だね、すごいね。
      【厚生施設に乏しいが、立地のおかげで苦ではない】
      目立った施設はないかな。一番使った施設はファミリーマート三崎神社通り店。
      【友人ができる場面はたくさんある、恋人はしらない】
      私は残念ながらコミュ障ですので、絵に描いたようなキャンパスライフとは無縁でした。そもそもキャンパスといえるのかここ。
      そんな人間にも知人や友人ができるタイミングは、履修作成時・必修科目、ガイダンス、いろいろとあります。
      それを逃したって、何らかの形で関わりはできるはずです。
      勿論、大学生活はぼっちでもいいんですよ。
      でもテスト情報の交換だったりという面では、知人・友人は大変に心強い存在となります。
      win-winの関係を心がけ、そこから友人関係をつくっていけばいいんです。
      (附属高上がりの方は要領がよい方が多い印象です。大学生活でも、彼らのもつ圧倒的な情報量をもってして助けてもらう場面が多かった。ありがとう。)
      恋人?しらない。
      【放任的な学校であり、帰属意識は薄い】
      大学が強制的に学生に参加をさせる(EX:入学前のオリエンテーション合宿等)というイベントは皆無です。
      同好会・サークルはもちろんありますが、なんというか私の周りには大学に対して帰属意識が薄い方が多かったです。
      そもそも、日大自体が単科大学のあつまりです。在学中スケールメリットを感じることは、少ないかと思われます。もちろん皆、大学が嫌いというわけではないかと思いますが、多分「日大」というよりかは「日大法学部」に対して、若干の帰属意識を持ってるのではないかと思います。現在の学園祭などはそうした意識を反映しているのか、少し寂しい感じもあります。
      (しかしながらそれこそがここの長所でもあると思います)
      ちなみに私は、<登校→授業→ラーメン(稀にカレー)→授業→バイト→帰宅→登校→授業→ラー…(おなじような流れがつづく)>
      という具合に、「ラーメン屋と学校とバイト先と家を延々と行き来」する学生生活を送りました。
      誰にでも言えますが、とりあえず「いきがい」見つけよう。
      ガクチカ(面接の定番)に対し、意気揚々と「散歩」と発言し鼻で笑われるのは私だけで充分です。
      【流れについて】
      多種多様です。ざっと卒業までの流れだけ。
      以下は、政経全コース共通。
      私が在学中には、1年次に「政治経済基礎研究」(現在、自主自立の何とかという演習に発展的解消したとのこと)で、演習形式で簡単にテーマ発表の仕方を学び、2年までの間になんだかんだで外国語と教養科目・学科基礎科目をとりつつ、2~3年時以降に専門科目に突っ込んでいくスタイルでした。
      (コースは2年次に決定し、ゼミナールは3年から所属可能。)
      -----------------
      詳しい科目については、お調べください。
      ちゃんと意識して受講すると、一応はしっかりとした流れで、履修が積み重ねられているのがわかるはずです。
      学校側は履修モデルを呈示しています。何もわからなければそれに乗っかってもいいかもしれませんね。
      ちなみに、「履修上限(46単位)」があったのが地味につらかったです。
      暇な年次をつくり、学生に遊び呆けられるのを避けるためですかね。
      それでも自由度はあるので、遊び呆けられますがね。
      テストの時だけ現れる人もちゃんといましたし。(謎の擁護)
      まともにやってれば四年次はゼミナールだけになります、安心してください。
    • 面白かった講義名
      教職課程の講義など(中・高社会科の免許が取れるということで、それに関連した科目が多い)
    • 面白かった講義の概要
      【教職課程】
      教員免許を取る気はありませんでしたが、誘われていくつか履修しました。
      たまたま興味のあった分野で、かつ、思いのほか内容も濃く、教養科目が味気なく感じていたこともあり満足しました。(しかも教養単位に補完可能な科目もあったことも受講してよかったなと思えた点。)
      某団体(事務系総合職)
      【頑張って自分磨きをして、就活に臨もう】
      私は卒業後、某自治体の外郭団体に採用され、事務職員として勤務しています。キーボードカタカタ、たまにお出かけ、そして謝罪。そんなお仕事。
      2017卒は売り手市場であったはずなのに「ラーメン屋と学校とバイト先と家を延々と行き来」してたせいか、なかなか内定に至りませんでした。
      そんな中、偶々募集がかかっていた現職を見つけ、縁があったようで…なんとか。
      ちなみに、周りはものすごい勢いで内定もらってました。みんななんだかんだでちゃんとやってるんですね。すっごい。
      というわけで、
      程よく個性を磨き、好きなものをとことん愛して、楽しく努力してください。
      それが「いい学生」だと私は勝手に思いこんでいます。
      つまり、私は「いい学生」ではなかったということですね。
      ご入学される方はぜひとも面白おかしく過ごし、できることならば「日大”法学部”」をもっと「いい大学」にしていってください。
      先日ふと近辺を通りかかり、懐かしさを感じここに書き込んだ次第です。
      全文通して、どこにでもいえるような薄い内容で申し訳なかったです、頑張ってください。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治経済学科の評価
      全体的に真面目な人が多い学科だと思います。ただ大衆大学なので学び方は自分次第だと思います。大学なのでいろいろな人がいます。真面目な人もいれば一定数授業をサボり単位を落とす人もいます。そのような人に惑わされず自分の夢に向かってどう勉強するかが重要です。
      とる授業によって異なります。とても熱心でタメになる話をよくしてくれる講師もいれば何となく雑で全く理解の出来ない授業をする講師もいます。ですがサークル新歓などで先輩に聞けば色々な情報を貰うことができ良い授業をとることができるでしょう。また公務員講座やその他の試験の講座なども充実しています。
      政治経済学科は公務員になる人もいれば営業マンになる人など進路が様々なようです。法学部といっても新聞学科や公共政策学科があるためメディア系や公務員向けの講座が充実しています。もちろん政治経済学科の学生もとることができるので就職の選択肢は広まると思います。
      総武線が常に混んでいます。朝は乗れないこともありよく喧嘩や急病人などで電車が止まるので時間に余裕を持った方が良いです。また東京ドームがあるのでイベントがある日は非常に混みます。大学の周りにはいかにも学生街らしい店が多いです。コンビニか、格安の定食屋やラーメン屋、弁当屋、センベロの居酒屋が沢山あります。なので食べるところには困らないです。ですが昼時はどこも混むので時間をずらせたらずらした方が良い。時間をずらしても東京ドームでの大型イベント時はどこも混むので注意。
      都心にあるためとても狭苦しいキャンパス。学生ホールは狭くくつろげるような空間はほぼない。唯一図書館だけは蔵書も多く広々としたパソコン室もありとても充実してると思う。肝心の本館の講堂はリフォームされてるとはいえばとても古く圧迫感がある。講堂は他にもバブル感が溢れてる建物と比較的新しい建物があるがまだそっちはマシ。学生食堂は1つしかないためとても混雑するが前述の通り周りには沢山の飲食店があるのでわざわざ食堂で食べる必要なし。
      1年次にクラスがあるのでそこで最低限の友達は作れると思う。また語学や体育の授業でも友達は作りやすいと思う。だがそれ以外の講義では難しいので交友関係は広めたい人はサークルに入ったほうがいいと思う。
      ビルキャンなので学祭が少し残念な感じ。だが正しいサークルに入ればそれなりにイベントがあり楽しめと思う。しかしサークルの中には所謂飲みサーやヤリサーといったものも存在するので注意が必要だと思う。
      基本的に1年は政治系経済系どちらも学びます。また法学部なのでもちろん法律の勉強します。どの授業もタメになることが多いです。2年からはコース選択をし、自分の進路にあったコース選択をします
      公務員になるのが夢で公務員講座などが充実していそうな大学だったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部新聞学科の評価
      私は、テレビ関係の仕事に就くという目標がある為とても身になる授業が展開されていると思う。新聞学科と名がついてる為勘違いする人も多いが、他の大学での社会学部に近いようである。
      ジャーナリズム中心の授業が展開されている。マスコミ関係に興味がある人にとっては良いと思う。
      モデルコースがあり将来的に就きたい職種にフォーカスして勉強に勤しむ事が出来るので目標のある人にとっては良いと思う。
      東京ドームの真裏にある。カレー屋やラーメン屋の名店が多くあり大学生活の楽しみの一つでもある。
      少し狭い気がするが、立地的にしょうがない気もする。体育は大宮で授業を受ける。
      学校単位ではなく学部単位でのサークルの為良いと思う。その為、学部外の日大生と関わる事は少ない。
      学部単位でのサークルの為一体感がある。学祭もあるようだが、立地的に限界があるような気もする。
      勿論法学部なので、法律についての基礎知識を勉強します。専門分野では、モデルコースの為目標のある人は良いと思う。また、漠然とマスコミ関係の仕事がしたい人でも基礎を学んでから選択できる為、そこまで深く考える必要はないと感じる。
      出版とテレビに興味があり新聞学科を選択しました。そこで、昔の様にいつでも面白いテレビを作りたいと思うようになりコースを選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法職課程に在籍しているが、学生のやる気のある人、ない人の差が激しい。 半年で受講者が半分以下に減った講座もある。 授業自体は、科目にもよるが、充実している。教授のほとんどは分かりやすい授業かつ資格試験に使えるものを提供して下さる。 全体的に面倒見が良い。 教授の中にはかなり長くいらっしゃり、自分の意見に対して確固たる自信を持っているがために学生の側に強く主張しなさる方もいるが、ごく一部であり、その他は親身になって下さる。 国内で法科大学院が少なくなったいる中で、設置しているのはありがたい。 研究室も各種設置しており、在学生は安く利用できるのでおすすめ。
      憲法などの教授は自己の意見よりも通説をメインに扱って下さるので、資格試験にも対応していて助かる。
      司法科、行政書士科、司法書士科など、各資格試験に応じた研究室が設置されている。 司法科では現役の弁護士によるゼミなども開講されており、面倒見が良い。
      様々な講習会を開いている。情報収集さえ怠らなければ、外部に頼らずに就職活動などに臨めると思う。
      水道橋駅、後楽園駅、神保町駅、九段下駅など、多数の駅からアクセスできる。 学生街のため、食事処の価格設定も安い。学生証提示で安くなるところも多い。 東京ドームやラクーアも近く、買い物や遊びに行く場所にも困らない。 また、都内であれば電車十数分の移動で多くの場所に行けるので、非常に便利。 ただ、地価が高いので学生の一人暮らしは大変。
      法学部専用の七階建図書館がある。専門書は洋書邦書問わず揃っている。パソコンも100台近く設置されているので、いつでも使用できる。 WiFiも飛んでいるので、ネット環境には困らない。
      他学部との交流はまずない。 経済学部のキャンパスは大通りを挟んで向かい側にあるが、それ以外は少し遠い。 キャンパスだけで18あるので、他学部と知り合うには学部合同のサークルに入るしかない。
      サークルは法学部だけで100以上あるが、どれも似たようなものばかりで正直惹かれない。 学部ごとに学祭があるが、サークル、ゼミの発表会に近い。 キャンパスにしろ、指導方針にしろ、「日本大学」というよりも「日本大学法学部」という学校という認識が高い。
      法職課程の話になってしまうがご容赦頂きたい。 法職課程は法曹など法律をメインにした職種を目指すためのコース。 一年前期から専門科目として憲法と民法を4単位分学ぶ。 一、二年で法律の基礎を学び、三、四年でより専門的な法を選択する。
      決まっていない

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部公共政策学科の評価
      思っていたよりも普通というのが正直な感想。パンフレットなどを見て、そこそこレベルが高い講義を受けるのかと思っていたが、高校の時とあまり変わらないような感じがした。大学に入って、自分の能力を高めていきたい人は、大学の講義以外の学習をやったり、もっと偏差値の高い大学に行ったりしたほうがいいけど、大学卒業という経歴が欲しい人は全然この大学で問題ないと思う。
      オンライン授業が中心で、不具合が起こりやすく楽しく講義を受けることはあまりできていない。また、他の生徒との交流がほとんどないので、現在の状況で仕方ないとはいえ残念。だが、オンデマンド授業は自分のペースで進めることができるため、これはいいと思う。
      行政書士や公務員、公認会計士といった様々な資格のための講座が割と頻繁に催されているので、充実していると思う。また、TOEICや英検などの就職に役立つような資格の講座もあるので、サポートもいいと思う。
      最寄り駅から歩いて5分程度なのでアクセスはすごくいいと思う。また、複数の学部のキャンパスがあるので友人とも会いやすいのではないかと思う。
      どの設備もきれいで清潔なので、いいと思う。またそれぞれの設備の規模も大きいのでいいと思う。
      現在の状況により、ほとんど大学に行くことがないのであまり新しい出会いがない。この状況が落ち着くまでは我慢しかないと思う。
      サークルは結構多いが、同じ種類のサークルが複数あるので結構迷う。例えば、野球サークルでも公認、非公認で3つ程度のサークルがある。実際に体験してみて決めるしかない。
      哲学や論理学、心理学、社会学など様々な種類の学問から自分の興味のある学問を選び学習し、その学問を4年間を通して学んでいく。また、必修科目は学科に必要なので受けるべき。外国語の講義は選択必修科目となっていて自分の学びたい語学を選んで学んでいくが、抽選システムなので、希望の時間割にならないかもしれないので注意が必要。
      自分が目指している進路に一番近い学部、学科で資格取得のための講座も充実していたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      今のところ特に問題なく、受験の際に思い描いていた大学の勉強ないようといった感じである。ただ、すべてのことに共通するが、コロナがある程度収まらない限りは普通の大学生生活を送るのは難しい。
      オンライン授業が中心で授業の質に差がでやすいため、熱心で分かりやすい授業とそうでない授業のギャップが激しい。明らかにやる気のない教授もいるので特にオンラインが続く間は注意した方がよいと思われます。
      法学部全体として公務員試験合格者が多く(母数が多いからか…)、試験対策講座なども充実している。ただ、入学してからはオンライン続きなので、実際はあまりわからない。
      水道橋・神保町駅から近く、交通の便が非常によい。また、徒歩で東京ドームシティや神保町、九段方面へ行くことができ、飲食店などが充実している。
      オンライン授業が続いているため、学校の設備を活用できていないのでいまいちわからない。
      コロナがある程度終息するまでは授業以外で友人関係を作るのは難しいと思う。
      サークルは多種多様であり、選択肢の幅は広い。また、隣にある経済学部のサークルや部活動に所属している人もいる。
      法学部と言っても法律学科ではないので法律ばかりを学ぶわけではなく、歴史や文学から芸術や環境といった様々な分野を選択して学ぶことができる。特に政治や行政に興味のある人には向いている学科だと思う。
      将来公務員として働きたいと考えていて、公務員試験のサポートが手厚い学校に行きたいと思っていたから。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学