みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部新聞学科の評価
      とても良いと思う
      授業なども充実していてあたまに入ってくるまた、
      僕はこの大学にいって凄く頭が良くなったと思う
      とても綺麗で過ごしやすい
      また清潔なのでいいと思うよ、
      いってみて
      良いと思う
      けど少し嫌なら先生がいるからあまり行く気にはなりませんでした
      とても良い
      電車で、いけるし結構近くて行ける人は言った方がいい
      とても充実していて過ごしやすいです
      また色んな教室があるから楽しいです
      僕はいんきゃであまり友達が出来なくて苦しかったです
      そうゆう人もいるかもしれません
      とても楽しい
      色々な行事が会ってとても楽しい生活です
      最高ですよ
      年間をとうして色々なことを勉強します
      したいことを勉強することができます
      この学校を希望した理由は
      ただ単にアタマが良く行きたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      今のところ特に問題なく、受験の際に思い描いていた大学の勉強ないようといった感じである。ただ、すべてのことに共通するが、コロナがある程度収まらない限りは普通の大学生生活を送るのは難しい。
      オンライン授業が中心で授業の質に差がでやすいため、熱心で分かりやすい授業とそうでない授業のギャップが激しい。明らかにやる気のない教授もいるので特にオンラインが続く間は注意した方がよいと思われます。
      法学部全体として公務員試験合格者が多く(母数が多いからか…)、試験対策講座なども充実している。ただ、入学してからはオンライン続きなので、実際はあまりわからない。
      水道橋・神保町駅から近く、交通の便が非常によい。また、徒歩で東京ドームシティや神保町、九段方面へ行くことができ、飲食店などが充実している。
      オンライン授業が続いているため、学校の設備を活用できていないのでいまいちわからない。
      コロナがある程度終息するまでは授業以外で友人関係を作るのは難しいと思う。
      サークルは多種多様であり、選択肢の幅は広い。また、隣にある経済学部のサークルや部活動に所属している人もいる。
      法学部と言っても法律学科ではないので法律ばかりを学ぶわけではなく、歴史や文学から芸術や環境といった様々な分野を選択して学ぶことができる。特に政治や行政に興味のある人には向いている学科だと思う。
      将来公務員として働きたいと考えていて、公務員試験のサポートが手厚い学校に行きたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      通信教育部は1人でやるには、もってこいだと思いますが、自ら行動できない人にとっては、とても厳しいです。
      通信教育部に所属していますが、不満などなく授業を受けています。
      通信教育部に所属していますが、通学部とはサポートなど劣ると思いますが、充実しています。
      あまり通いませんが、市ヶ谷駅から近くてとても便利だと思います。
      通信教育部のキャンパスは、キレイだと思います。多少入口は狭いかなと思います。
      あまり通学していないので状況はわからないですが、おそらく恋愛は少ないと思われます。
      通信教育部の独自のサークルは充実していませんが、通学部のサークルに参加できます。
      基本的に、通学部と変わらず法律のことなど同じ内容だと思われます。
      大学受験に失敗して入るとこがなかったので、通信教育部に入りました。

2023年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律や経済や商業や学べて
      いいと思いました。弁護士に俺はなる!施設は図書館が充実していて本当にいい学校です!
      先生の授業は分かりやすく黒板の字がみやすくてわかりやすいです。
      楽しい活動で充実できていていいと思います。難易度が、ちょうどいい
      いろいろな講師の先生達から話を聞けて良いと考えています。以上
      自分の家からは遠いが、最寄りから歩いてすぐなのでBerryGOOD
      エスカレーターと階段とエレベーターがあって足が全然疲れない。
      友達がたくさんいて楽しいです。みんな彼女彼氏を作っていると伺っています
      文化祭や体育祭は盛り上がっていていいと思いました。サークルも。
      常に法律と向き合っています!常に法律のことを考えないといけないので大変です!
      まだ決まっていません
      僕は弁護士になりたくて、この学部に入ったのでこの調子でで突っ走ります

法学部法律学科の評価
      教授がとても親切に教えてくれるし、学校の施設も整っているので良いと思います。
      それに友人関係や恋愛関係にまで発展するようなことも出来る
      教授がとても親切に教えてくれるから
      施設が充実してるから
      雰囲気がとてもいいから
      警察官の排出率が毎年かなり上位の方に来ているからとてもいいと思う
      駅からすぐ近くにあるのでとてもアクセスが良い
      周辺環境も良いと思う
      その学科に適した設備がとても豊富にあり、学校生活がとても充実していると思う
      友人関係はとてもよく出来ており、恋愛関係にまで発展している人もいます
      サークルに私は入っていないので良くは分かりませんが、聞いている限り良いと思います
      法学科なので法律全般についてよく勉強などをします。
      その授業の際、教授の方が優しく教えてくれます
      家からすぐ近くにあったことが一番ですが、警察官にもなりたかったからです

法学部経営法学科の評価
      丁寧に教えてくれる先生が多く、単位が取りやすい。必修だけでなく、自分で選択して授業を取れるので学びたければ学びたいだけたくさん履修して知識を身につけることができる。
      先生によるが丁寧で分かりやすい、分からなければ質問することもできる。
      就職支援のイベントや相談会などが日々開催されている。常設の相談室のようなものも存在する。
      水道橋駅と九段下駅からも少し遠いが歩くことができる。
      東京ドーム周辺なので飲食店やその他の店も充実している。
      図書館が大規模でよく利用している。
      大講堂や食堂も広くて過ごしやすい。
      サークルや部活に所属していなくても、原則必修のゼミナールで友達をつくることができる。
      学園祭が11月にあり、近くの他学部、経済学部などとも同日開催なので盛り上がる。
      主に経営に関する法律や、法律全般、英語と第二外国語、自主を創造する基盤など
      付属の高校からの進学によるもので、先輩から聞いていた評判が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      図書館や自習室などが完備されており学べる環境はとても整っているので、意欲のある方にはとても良い大学です。
      他学部の授業も受講できるため、意欲があれば幅広く学ぶことができると思います。
      TACの公務員試験対策講座が格安で受けられるなど、就職に対して十分すぎるほどサポートしてくれていると思います。
      法学部は水道橋にあるので、東京ドームでイベントがある日は駅も周辺もすごく混みます。
      一部の館はトイレが未だに和式のところがある。それ以外は比較的綺麗で充実していると思います。
      ゼミもサークルにも所属していないためわかりません。またコロナ禍オンライン授業であったため他学生と関わる機会がありませんでした。
      学部ごとに校舎が異なるためか学園祭などのイベントにはあまり力を入れていないように感じます。サークルは色々とあったと思います。
      1年時には法学の基礎を学び、学年が上がるにつれて選べる科目が増えるので自分の好きなように知識の幅を広げることができます。
      法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので法律学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部政治経済学科の評価
      何をしたいか全く決まっていない人には良いかもしれない。しかし政治経済学科はほとんど法律科目がないため、法学部に入ったのに全然法律学ばなかったな!となる
      その代わり、法律科目よりも単位を取るのは簡単なことが多い。
      真面目に受ければ面白い授業も数多くある。ただ、出席を取らない先生が多く、スマホなどをいじっている学生も多いため、周りの雰囲気に流されないよう注意が必要。
      2年前からゼミに強制加入となった。みんななんとなくで選んでいる印象。
      ちゃんと就活を始めれば、有名な大手の企業にも数多く内定をもらっている人もいる。一方、4年生の4月から始めるなど真面目にやらないと苦労するので努力次第。
      立地は良い。都心でさまざまな路線から来ることができるため、実家から通っている生徒も多い。
      キャンパスらしいキャンパスがなく、校舎はビルが点在している形。
      個人の努力による。今年から新歓も解禁され、サークルも活動しているため、積極的に入っていったら良いのではないでしょうか。
      正直私は大学の大半がコロナと被ったためよくわからないが、去年からかなり復活しつつある印象。
      大きく分けて、政治科目と経済科目。政治科目は、歴史的・思想的なものがかなり多かった。経済科目はミクロ経済・マクロ経済など基礎的なもの中心で個人的には面白かった。
      やりたいことが特になく、さまざまな科目を学ぶ上で興味のある分野を見つけられたらと思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      私は、特に大きな問題もなく大学で学ぶことができているので、これといった不満はないです。特別良いかはわかりませんが。
      教授や講師によって違いますが、概ね、配布される資料や授業のスライドは、わかりやすいようにまとめてくださっていると思います。
      就職は、正直人によると思います。サポートは、面接の練習など一般的なことはしてくれるようですが、それ以上は私にはわかりません。
      駅に近いのでアクセスは良いです。最寄り駅は総武線の水道橋駅です。他にも神保町駅から歩いて行けると思います。
      個人的には、驚く程ではないですが綺麗な方なのではないかと思います。
      私の周りでは、特に嫌な方もいなかったので友人関係は大丈夫だと思います。恋愛は、私は全然でしたが周りにカップルはできていたのでその人次第だと思います。
      サークルは、私の周りの人はあまり入っていないので、なんとも言えないです。
      憲法や民法や商法など、その他も学びます。具体的な判例と照らし合わせながら学びます。
      法律について勉強したかったから。自分の行ける大学で探してここだったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      個人的な感想としては、楽単、立地的に遊び放題でとても楽しいキャンパスライフを送っていますので、大満足です。秋葉原に憧れている受験生には是非受けて欲しいですねw毎日遊べます。
      授業に関しては、教授による差はありますが、真面目な人にもサボりたい人にもいい環境だと感じました。講義に出席してテストを受ければ間違いなく単位が出ます。留年は心配無用です。
      公務員を目指している人には、講座があるのでとても良いと思います。日東駒専卒の行政職員では、日本大学法学部卒がダントツで多いと聞きました。民間に関しても、余程の一流企業や商社でも無い限り、この学校であることが不利になる事は無いとおもいます。ですが、MARCHに行けそうならもう少し頑張ってみるべきだと思います。
      アクセス、立地に関しては文句のつけようがありません。都心で大学生やりたいって理由だけで受けるのもありだと思います。駅近なので、雨でもそこまで苦になりません。
      キャンパスはとても綺麗で、不快に感じるような所は一切ありません。図書館が特に綺麗で、自習するには最適です。不満を挙げるとすれば、昼の時間帯は食堂が混雑していて座るのに苦労します。狭いわけではありませんが、生徒数に見合ってないと感じます。
      私の周りは、優しい人が沢山いましたが、オンライン授業が主だったのでその点少し寂しかったです。恋愛は、詩文ですから女子やイケメンなら充実感を得られると思います。
      この事に関しては、私自身がサークルにもイベントにも参加していなかったので、全く分かりません。
      割とマニアックで面白い授業もあります。ゆっくり音声を使ったオンライン授業が斬新で楽しかったです。皆んなでワイワイ系の必修もありましたが、個人的には楽しかったです。法律に関しては、ちゃんと学ぼうとする人でも、満足な内容だと思います。しかし、オンラインの世代なのであまり参考にならないと思います。
      現在地元のスーパー内定で、公務員試験の勉強をしています。民間は確実に受かると思ったスーパーしか受けていませんが、ガクチカ次第では大手でも余裕で戦えると思います。というのも、私の知り合いが大手に内定しているからです。私も公務員試験に受かりたいので頑張ります。
      日大附属から成績的にいけそうな学部で、偏差値も高く東京にキャンパスがあるのが良いと思ったから。文系クラスの附属生で日大考えている人は、絶対に法学部行った方が良いです。一般組についていけないなんて事はないですよ。

投稿者ID:902046

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学