みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  公共政策学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

法学部 公共政策学科 口コミ

(66) 私立大学 1175 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部公共政策学科の評価
      みんな同じ夢を持つ人が多いので一緒に将来に向けて勉強できるのはいいと思う。ただ言語は必修なのに抽選で受けれない人がいるのはおかしいと思う。
      まあいいのかもしれないけど面白い授業があんまりない。レジュメをその日の朝に配信する人もいて印刷できないから不便。
      まだ就職してないのでサポートはわからないが講座はあるからいいのかもしれない。進学実績もよくわからない。
      とてもいいと思う。新宿からも一本でいけるし学校の周りにはたくさんのお店があって充実してます。
      食堂が学生数の割に小さくて争奪戦が起こる。冷房をつければいいと思っているのか夏でも寒い。教室ごとにエアコンが管理できるようにして欲しい。あと別号館に行くのに道路を挟むことであまり大学に来ている感じがしない。一つのキャンパスが良いと思う。
      友人は本当にいいです特に女子。一度彼氏できましたがすぐ別れました!法学部の男子とは根本的に合わないんだと実感しました!
      イベントはわからないけどサークルは多分充実しているが私はあまり行ってません。
      一年は意外と幅広く勉強するが2年からは専門的な授業が増えてる印象がある。総合科目はいかに楽単を探すかでしかみんな見てない。
      公務員志望で主に公共系の勉強を学べると思った。また調べると就職をするための講座が充実しているとあったから。

投稿者ID:919836
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部公共政策学科の評価
      思っていたよりも普通というのが正直な感想。パンフレットなどを見て、そこそこレベルが高い講義を受けるのかと思っていたが、高校の時とあまり変わらないような感じがした。大学に入って、自分の能力を高めていきたい人は、大学の講義以外の学習をやったり、もっと偏差値の高い大学に行ったりしたほうがいいけど、大学卒業という経歴が欲しい人は全然この大学で問題ないと思う。
      オンライン授業が中心で、不具合が起こりやすく楽しく講義を受けることはあまりできていない。また、他の生徒との交流がほとんどないので、現在の状況で仕方ないとはいえ残念。だが、オンデマンド授業は自分のペースで進めることができるため、これはいいと思う。
      行政書士や公務員、公認会計士といった様々な資格のための講座が割と頻繁に催されているので、充実していると思う。また、TOEICや英検などの就職に役立つような資格の講座もあるので、サポートもいいと思う。
      最寄り駅から歩いて5分程度なのでアクセスはすごくいいと思う。また、複数の学部のキャンパスがあるので友人とも会いやすいのではないかと思う。
      どの設備もきれいで清潔なので、いいと思う。またそれぞれの設備の規模も大きいのでいいと思う。
      現在の状況により、ほとんど大学に行くことがないのであまり新しい出会いがない。この状況が落ち着くまでは我慢しかないと思う。
      サークルは結構多いが、同じ種類のサークルが複数あるので結構迷う。例えば、野球サークルでも公認、非公認で3つ程度のサークルがある。実際に体験してみて決めるしかない。
      哲学や論理学、心理学、社会学など様々な種類の学問から自分の興味のある学問を選び学習し、その学問を4年間を通して学んでいく。また、必修科目は学科に必要なので受けるべき。外国語の講義は選択必修科目となっていて自分の学びたい語学を選んで学んでいくが、抽選システムなので、希望の時間割にならないかもしれないので注意が必要。
      自分が目指している進路に一番近い学部、学科で資格取得のための講座も充実していたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      今のところ特に問題なく、受験の際に思い描いていた大学の勉強ないようといった感じである。ただ、すべてのことに共通するが、コロナがある程度収まらない限りは普通の大学生生活を送るのは難しい。
      オンライン授業が中心で授業の質に差がでやすいため、熱心で分かりやすい授業とそうでない授業のギャップが激しい。明らかにやる気のない教授もいるので特にオンラインが続く間は注意した方がよいと思われます。
      法学部全体として公務員試験合格者が多く(母数が多いからか…)、試験対策講座なども充実している。ただ、入学してからはオンライン続きなので、実際はあまりわからない。
      水道橋・神保町駅から近く、交通の便が非常によい。また、徒歩で東京ドームシティや神保町、九段方面へ行くことができ、飲食店などが充実している。
      オンライン授業が続いているため、学校の設備を活用できていないのでいまいちわからない。
      コロナがある程度終息するまでは授業以外で友人関係を作るのは難しいと思う。
      サークルは多種多様であり、選択肢の幅は広い。また、隣にある経済学部のサークルや部活動に所属している人もいる。
      法学部と言っても法律学科ではないので法律ばかりを学ぶわけではなく、歴史や文学から芸術や環境といった様々な分野を選択して学ぶことができる。特に政治や行政に興味のある人には向いている学科だと思う。
      将来公務員として働きたいと考えていて、公務員試験のサポートが手厚い学校に行きたいと思っていたから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      目標の職業に就職するために公共政策学科に入ったが、この選択は間違いではなかったと感じている。理由としては目標の職業に就けたからである。
      どの先生の授業もわかりやすかった。
      広い教室でも各ポイントにモニターが設置してあるため、後ろの席の方になったとしても教授が映し出す資料等がモニターを通じて見れるため、どの席に座っても安心して授業が受けられる。
      またポータルサイトを通じて情報提供が早い。
      私が入っていたゼミでは、研究、演習はもちろんイベントもたくさんあってとても充実していた。
      学校推薦だったり模擬面接を設けたりしてくれてるため手厚いサポートはあると思う。
      駅から徒歩5分くらい。
      ただ学校敷地はなく、校舎を出たら目の前は道路なので憧れるキャンパスライフは難しいかも
      施設、設備はとても充実していたと思う。とくに図書館の書籍がとても充実しているため研究の際にとても役立つ
      サークルやゼミを通して多くの友人ができました。卒業した今でも多くの大学の友達と遊びに行ったりしています。
      サークルも山のようにあるためとても充実。前述の通りゼミ内でのイベントやサークルのイベントもたくさんあったためとても充実していたと思う
      主に公共政策を学ぶ。他にも政策全般や社会保障のことを学んだ。興味があればかなりお勧めできる内容ばかり
      国家公務員
      行政に関する職につきたかったことから、行政への就職率が多いこの大学のその学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部公共政策学科の評価
      公務員を目指す人にはとてもいい学科です。”キャンパスライフ”らしい生活は難しいですが、それなりに楽しく過ごせると思います。
      基本的に、必修の授業が少ないので、自分に合った講義を履修することが出来ます。公務員を目指す学生が多いので、公務員試験の講座や、資格の講座は充実していると思います。
      2年の後期に入室試験があります。ゼミは必修ではないので、入室試験に落ちたらそれまでです。
      学科名の通り公務員に進む学生が多いです。就活がまだなので、就職のサポートは分かりません。
      最寄り駅は中央線水道橋駅と地下鉄神保町駅です。 昼食は、場所柄、あまり安い店はないと思います。チェーン店や学食を利用するのがおすすめです。図書館棟にサブウェイが入っています。
      設備は割と綺麗だとは思いますが、キャンパスライフが送れるような感じではなく、ビルが点在しているオフィスのようです。体育が2単位必修ですが、履修する種目によっては大宮まで行かされることもあります。 図書館はとても綺麗です。
      サークルに入れば友人はたくさん出来ると思います。しかし、規模の大きな大学なので、そういった小さなコミュニティに入らなければ、大学内での交友関係は広がらないと思います。
      サークルは学部内でないサークルに参加する人も多いようです。 学内のサークルは、規模の割には充実していないように思えます。
      1年は憲法など法律の基本的なところから、2年からはほぼ自由です。 3年からは、入る人はゼミに入り、その分野について研究します。
      決まっていない
      もともと公共系に興味があったこと、付属高校に通っており、推薦で進学できたこと。
    一部の授業をのぞいて、ほぼオンライン授業です。今年度、私は一度も通学していません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部公共政策学科の評価
      法学部の中でも割と偏差値高めな学科だと思う。普段はふざけてる人もいるがやる時は真面目に励んでいるので嫌いではないです
      1年のあいだは学科の専門のこうぎはあんまりとれないので総合科目(教養科目)や憲法やってます。先生は同じ抗議デモ何人もいるので当たり外れはあると思う
      就職は特に公務員の就職率が非常に占めている。サポートのことはよく知らないです。
      通学のしやすさは非常に良。周辺はビルかラーメン屋が多い印象を受ける
      結局自分の努力で勉学に励まなければならないけど、学びの環境はそこまで良くない。キャンパスとは程遠い建物だから大学というより会社に務めている気分になる。中も生徒数にしては狭すぎる。
      よくもわるくも皆自分と同じ考えや知能を持った人と仲良くしてる感じ
      正直どれも微妙。まだインカレサークル入っていた方がマシかな?
      リーガルマインドを身につけるというより、行政の仕組みや、政策について勉強する学科です
      受験生時代公務員を志していて引っかかったところがここだけだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部公共政策学科の評価
      公務員試験に向けて勉強できる良い環境が多く整っていると思う。
      ゼミナールによっては公務員試験対策のできるところもあるようだ。また、行政科研究室では公務員試験の対策や情報が多くある。
      公務員になるために必要となる知識を得られる科目が多い。とても充実していると感じる。
      公務員試験対策のできる環境が充実している
      法を活かせる職に就く人が多い。また公務員になる人も多い。
      公務員業務説明会も開催されており、個人的にはとてもありがたい。
      ブームは過ぎたがタピオカ屋が沢山ある。
      また、ラーメン屋も多くあり、自分の好きなラーメン屋を見つけることができる。
      その他にも、様々な飲食店があり、食には困らない。
      体育は、三崎町か大宮で選ぶことができるのだが、大宮は定期券外の人にとっては交通費と時間がそれなりに掛かるため不便である。
      エレベーターの効率が悪いためよく並ぶ。
      本館の5階は夏も冬も寒い。
      公共政策学科は公務員志望者が多く、同じ目標を持って切磋琢磨できる環境が整っている
      イルミネーションにお金を割くくらいなら学費を安くしてほしいと感じた
      法律はもちろん、行政について学べる講義や現役の公務員の方のお話が聞ける講義もある(行政職課程の公共政策基礎演習)。
      地方公務員
      私は小学生の頃から父に憧れ公務員を目指している。将来は、地方公務員として地域活性化をしたいと考えている。そこで、行政に関しての知識を身に付け、さらに公務員についてより深く学べる公共政策学科を志望した。また、学科の学生は公務員志望者が多いため、互いに切磋琢磨できると考えた。この学科で学ぶことにより公務員試験合格、そして公務員になるという夢の実現に繋がると考え公共政策学科を志望した。

法学部公共政策学科の評価
      今入っている学科は公務員になりたい人専用的な特殊な学科でほぼほぼの確率で公務員試験に合格できるそうで。私も公務員になりたいと思って入ったのでとても満足です、
      さまざまな授業を取っているがとても充実している。そんなに難しい授業はないし、単位も取りやすくなっていると思う。
      以前パンフレットで見たが8割くらいの人が公務員になれていると買いてあったので十分だと思う。
      とても満足している。私は最寄りから25分くらいなのでとても近くて、通いやすい。
      校内は綺麗だがキャンパスでないところが残念でした、大学生なら一度はキャンパスに憧れるでしょう。
      友人関係はとても順調です。ただ附属で入ったので高校の友達とずっと一緒にいますね。
      サークルはたくさんあり、サークル勧誘の時にとても強引に誘われます。色んなサークルの掛け持ちも可能です。
      1年は単位を取ることが比較的楽な授業をたくさん取りました。2年次からは公務員試験に向けて勉強したいと思います、
      私は区役所に勤めるためにこの公共政策学科を志望しました。公務員になるにはこの学科しかないです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部公共政策学科の評価
      就職に向けて、サポートも充実していて環境は整っていると思います。しっかり勉強に望まないと置いてかれることもあります。
      高校までとは違い、専門の教授が講義をしてくれるので、わかりやすいです。
      綺麗です
      特に夢が決まっていないまま入学しましたが、サポートも厚く信頼しています。
      都内で周りには様々な遊ぶ場所があり楽しいです。
      駅から近いです。
      とても綺麗で、IT化が進んでいると思います。たまに汚いところがあります。
      生徒数が多いので友人関係が大きくなります。トラブルに巻き込まれる可能性も増えます。
      文化祭はとなりの学部と合同です。とても盛り上がり
      良い思い出になります。
      1年の時点では様々なことを学んでいます。自分が興味のあることを見つけます。
      特に夢はなく、公務員になりたかったため。
      先生に勧められたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    法学部公共政策学科の評価
      公共政策ということもあり、沢山の公務員期間から実際の内容を聞けて、どのようなことをするのか、どこを目指したらいいかわかった
      公務員試験対策用の学科があり、さまざまな方面を勉強出来てとても良い感じに充実してる
      関心のあるものがたくさんあり、好きなものを選びやすくなってる
      省庁や市役所など、さまざまな公務員の機関が説明会しにくるので助かる
      水道橋から歩いて5分にあり、後楽園からも歩いていける距離にある
      複数の建物があり、それぞれ対応したものになっている。大講堂等も
      日大付属関係の知り合いや、その他の学部とも知り合える機会がある
      サークルも沢山の種類があり、文化祭等も色々な企画がなされている
      公務員になる上で、それぞれがどのような仕事をしているかなどを学ぶ
      税理士関係
      公務員を目指そうと考えていて、高校の先生から勧められたことがきっかけ

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学