みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
公務員の卵になる可能性
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通何を目指したいかが定まっているととても良い大学生活ができると思います。講習や課外講座もたくさんあり資格勉強に役立ちます。
講義・授業良い総合科目などがたくさんあり、自分の興味がある科目を取ったり試験などで使える様々な知識を身につけられる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの見学が始まり第1回から第3回くらいまで募集している。なんかなゼミほど第1回の入室試験で締め切りになってしまう。
就職・進学普通就活のサポートは就職指導課を利用するかしないかで変わると思う。あちらから歩み寄ってくるというよりは自分から予約して聞きにいく感じです。
アクセス・立地良い大学は駅のすぐそばにあるため西口から出ても東口から出ても本館までは5分ほどで到着します。
施設・設備普通比較的施設は綺麗な方ですが何号館かによってトイレの数が少なかったりします。また、エレベーターか階段しかないのでエレベーターがすごく混雑します。
学生生活良いサークルの種類は多くボランティア系やスポーツ系、料理系など幅広いです。また、他の学部との共同のサークルもあるらしいです。
学科で学ぶ内容基本必修科目が他の学科より少なく自分で選んでカリキュラムを組むというのが特徴だと思います。自分が将来目指す職業を考えた上で授業を組む人が多い印象です。
志望動機公務員系の仕事を目指していたため2年生くらいから受けられる公務員の課外講座や公務員について学べる科目がたくさんあるのが決めてです。
入学前後のギャップ大学の授業だけだと公務員についての知識は身につくがそこからどう自分で勉強をしていくかが大事でした。基本公務員試験に役立つディスカッションや面接対策は手厚いが筆記に関しては課外講座や自力です。
日本大学のことが気になったら!