みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  理工学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

理工学部 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      おおよそ理工学部は皆真面目で、高校の勉強の延長のような印象。学門3は化学が難しく、多く勉強することが求められる。
      皆真面目で授業の雰囲気が良い。が、テストは過去問で十分対策できてしまい、授業に意義を見いだせなくなる人も多い。
      それぞれの希望に会わせた多様な学科があり、いきたい場所が多くて困ることはあっても、進路が少ないと嘆くことはまずない。
      必修授業のなかの講演などを通して、就職状況やいま何を学ぶべきかなどを発信しているので不安は感じない。
      日吉駅はいろいろと電車が通っていて通学はらく。ただ、駅前の横断歩道は慶応生が皆使うので混みやすく、渡れないこともしばしば。
      基本的にどこもきれいで特に不便さは感じない。一部トイレなどウォシュレットがなかったりするのが不便といえば不便。
      語学のクラスでけっこう仲良くなれる。ただ理工は女子が少なく、恋愛?なにそれ?状態になりがち。
      サークルは真面目なところば朝練等もするなどしっかりと活動する一方、お酒のトラブルなどもよく聞き、玉石混交と言う感じ。
      1年なので基本的なことを広く浅くと言った勉強です。高校の教科書のお世話になることも多いと思います。
      国立大学の滑り止めでした。しかし意外と同じ境遇の人も多く、肩身が狭く感じることもありません。

理工学部機械工学科の評価
      留学に行く環境も整っており、自分のスキルアップをすることに関してはバックアップがちゃんとしている
      サボると進級が怪しくなってしまうが、そんなに恐れる必要もないと思う
      必修の授業は難しく、ちゃんと勉強しないと単位はこない印象がある
      それでも興味深い内容な為、やっていて苦にはならない
      いわゆる有名企業に就職している人もいれば、そのまま院にまで進学する人もいる
      どちらの生徒に対してもしっかりとフォローされている印象
      1.2年生は日吉駅からすぐで非常に利便性が高いが、3年生からの矢上キャンパスは日吉駅から10分程度歩く為少々面倒
      最先端の量子コンピュータが設置されており、そこにアクセスできる環境があるのは魅力的
      サークルや語学のクラス、一般教養のクラスなど様々なところで人脈を広げる機会に恵まれていると思う
      テニスサークルに所属しているが、塾内に20個以上テニスサークルはありテニスを頑張りたい人、イベントを頑張りたい人、両方頑張りたい人、すべての人のニーズを満たすサークルが絶対にある印象
      1年生のうちに幅広い分野を学び、2年生から学部に分かれて勉強をする
      自分の好きな学問を選べるのが魅力的
      小さい時から宇宙に興味があり、自分の将来を考えた時に理工学部が1番やりたい仕事に就けると考えたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部管理工学科の評価
      学科に分かれていないので何も書くことがない。一年生は基礎的な内容を学ぶのとで、本当に書くことがない。
      一年時の講義にあまり専門的なものはない。全員同じなので退屈かも。
      間違いなく充実している。そもそも自分はやりたいことがあって入学しているので満足している。また、慶應は理工学部で一つのキャンパスを持ってるので、設備もなかなか揃っていて、環境としては悪くないと思う。
      まだ就活が始まっていないのでなんとも言えないが、特にそういった情報配信来ていない。
      日吉キャンパスに限ればかなり充実している。周りに飲食店がたくさんあって昼食には困らない。ただ、矢上は尋常がないくらいアクセスが悪い。
      椅子が悪い教室が多くてあまりいいとは言えない。毎日お尻が痛くなる。ただ、図書館はとても充実している。早稲田と統一システムを導入しているので蔵書はほぼ無限大。
      理工学部は本当にコミュニケーションが下手くそな人が多い。クラスで友人ができることもあるが、正直運。サークルなどに入るととてもたくさんの友人ができる。
      在校生が多いのでおそらく自分のやりたいことを見つけられる。正確な数を把握できないほどあるので。
      必修科目が多くて、ほとんど自分の学びたいことを履修計画に組み込めない。
      自分は学びたい分野を専門とする数少ない教授がいたので。大学も同じ理由で選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部管理工学科の評価
      理工学部は2年の時に学科に分かれるため、まだ学科については分かりません。ただ、1年の時に広く多くの分野に触れられることは魅力的だと思います。
      自ら勉強したいと言う人にはかなり手をかけてくれます。普段の授業は自主性が求められます。
      わたしはまだ1年と言うこともあり、就職に関してのサポートに関しては分かりかねます。
      最寄りの日吉駅から徒歩15分という、少し離れたところにありますが、1.2年次は日吉キャンパスなので、便利です。
      お昼の食堂はかなり混みます。ゆっくり食べるのは無理だと思います。メディアは自習に最適な環境だと思います。
      サークルでの人間関係がほとんどだと思います。わたしは一生付き合っていきたいと思えるよな人たちに出会うことができました。
      サークルも数えられなほど充実してます。留学や学業に関してのイベントも充実してます。
      1年次にはさまざまな分野を学びます。2年次に、1年次の成績を参考にして学科に分けられます。
      私は研究や実験をあまり得意としていなく、経営やデザインに興味があったため、この学科を選びました。

理工学部管理工学科の評価
      1年の成績で2年からの学科が決まるのでまだ決まってはいないが、それなりの成績を取れば学科に進める。1年の時にどの学科に行きたいのかじっくり考えて2年から学科ワケという制度はとても良い。
      環境もとても良く高度な勉強ができるが、文系に比べて課題も必修も多すぎる。テストも中間が理系だけあるのでとにかくきつい。けど絶対ためになると信じている。
      就職先を見ればやはり慶応だなと思える優秀な企業が多いと思う。
      日吉駅前なのでどんなところからでも利用しやすいし、東京方面も横浜方面もすぐに行ける。
      理工学部だけの棟は多くあり実験施設などは豊富である。実験器具たなども多い。
      友達を作るなら慶応だとおもうくらい人脈が広がったし良いサークルを選べば本当に楽しい
      サークルの種類は多く自分に合ったサークルを見つけることが絶対にできる!
      1年ではどんな分野もマルチにできるように物理化学数学第二外国語など、全体的に学ぶ。苦手なものがあればきつい。
      研究ばっかりと言うようなことはしたくなかったので、文系よりのことが出来る、けど、好きな数学を活かして勉強できることが、魅力的だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部電気情報工学科の評価
      良いと思う。就職はいいし、やはりのプログラミングも学べる。下手に情報科にいくよりも将来的にいいかもしれない。
      東大よりはレベルが低いが国立落ちの人がいてある程度のレベルはあるため。
      就職は抜群によい。日本はエレクトロニクスの分野で稼いで来たため職がある。
      日吉はいいが最終的に矢上なのがネック、三田にいきたい。流石に場所が渋すぎる。
      それなりにあるが自販機が少なく一極集中している。それ以外はまぁって感じ
      楽しいが積極的にならないと女とは仲良くなれないと思う。あと、クラスによって差がある。
      あまり行っていないが充実はしてると思う。参加する姿勢が必要。
      回路やプログラミング。あとは英語。その他は単位に必要な般教。
      パソコンを触るのが好きで電子工学や情報工学に興味があったから。

理工学部電気情報工学科の評価
      勉強したい人には、とてもいい学校だと思いました。それ以外の理由でも、とても楽しく充実出来ると思いました。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。まあまあ良い学校。
      学んだことを生かすための企業に就職する人が多い。就活のサポートは人によって違う。
      近くから歩いて行く人が多いです。学校の周りには店が沢山あって充実している。
      古いところもあるけど、ほとんどが綺麗でみんた清潔に使っているため、基本的に綺麗です。
      サークルに所属すれば、趣味の合う友人がたくさんできましたよ。
      サークルは種類がとてもあるので自分に会うサークルを見つけやすいと思います。
      基本的には、様々な分野を学びます。また、時分の勉強したい分野も選び、学べます。
      ウチの推しがこの大学に通っていたからです。それ以外に理由は特にありません。

理工学部数理科学科の評価
      予想以上の充実した授業と設備は驚くことも多く、とっても良いと思います
      多種多様な学習をすることも出来ます
      特別講師などによる授業などもあるため、大変満足しています
      とてもいい学校です
      エンジニアも必要になっている社会なので、就職率は大変いいと思います
      立地も駅が近く、周辺も静かでとてもいいと思います
      立地はとてもいい学校です
      設備はさすが名門校というだけあってとても充実しており、不便はしていません
      サークルなどに参加すると友人と密接に関わることができ、とても良いです
      サークルの数も多いため、じぶんに合ったサークルを見つけることができます
      理工学部とは言っても他のこととも関連付けて学ぶことができます
      理工学部で学んだことを活かせる機械系の職業につきたいと思っています
      昔からの興味が、だんだんと職業というものにつながり、大変興味深いと思ったからです

投稿者ID:920732
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部物理情報工学科の評価
      和気あいあいとしていて、温かい場だったです。先生も面白かった。友達どうしも、喧嘩などは少なく、楽しかった。
      授業は分かりやすく、一人一人の生徒に対応してくれていました
      生徒同士もすごく仲が良かったです
      自分が好きなゼミを選ぶことが出てき、良かったです。
      研究室はとても綺麗でした、。
      一人一人の生徒をちゃんとサポートできていて。安心して、学校に通えました。学科に関係した職業に就職できてた。
      キャンパスはとても綺麗で、教室も広かったです。また、駅からもそんなに遠くなかったです。
      それそれの学科にたくさんの施設があったので充実していました。
      女友達とはすごく仲良くできていて、男は仲良い友達でもあり、恋愛の対象になっていることもありました。
      あまりイベントはなさったとおもいます。でもなくても楽しかったです。
      1年にたくさんのことをまなび、2年になるとそれを詳しくやりました。
      メーカー
      あるメーカに勤めていた。
      元々理科が得意で、その中でも物理が得意だったからで。高校での物理が楽しかった。

理工学部化学科の評価
      忙しすぎるのが難点だがそれはまあ仕方がない 勉強がしたいなら良いと思う。自分には無理かもと思っても4年間過ごせば意外と何とかなります
      化学科は実験やレポート等文系の学部などと比べてかなり忙しいですが、様々な視点から化学分野を学べてよかった。空きコマなどは無いと思った方が良い。
      やはり早慶ということで理系でも十分文系職に通用する。なんとかなります
      ちょっと駅から遠い。私の足だと歩いて15分はかかるが、まあ隔離されてるので仕方ない
      私立ということもあってかなり充実しているほうだとおもう。特に困らなかった
      これは人によるんじゃないか!?研究室などで友達は自然に出来ると思います
      サークルによりますが私の所属していたサークルは仲も大変よく良い経験になった
      とにかく実験をします 高校でやっていた化学とは勿論大きく違い深いところまで学べて良い
      私立理系の1番上と言ったらここかな……と。早稲田より家から近かったので。
      メーカー

神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11

東急東横線「日吉」駅から徒歩7分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩7分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学