みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  理工学部   >>  管理工学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

理工学部 管理工学科 口コミ

(45) 私立大学 200 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    理工学部管理工学科の評価
      僕はまだ1年生なので学科には所属していません。なので評価は難しいです。僕も今どの学科に進むのか考えています。
      高校で学んだ内容は理解した前提で授業が進むので、すこしでも理解できてないところがあると、完全に置いていかれてしまいす。
      僕自身まだ1年生なので、就活の実績などにはあまり詳しくないです。
      最寄駅は東横線、目黒線の日吉駅です。駅からは徒歩1分程度でキャンパスに着きます。駅の裏には飲食店が多数あるので昼ご飯も困りません。
      図書室も広く、建物も非常に多いので、とても充実していると感じます。
      サークルや部活などに所属しないと、新しい友達はできないです。理工学部は男子が多いので、男子は所属しないと出会いがありません。
      サークルの数はとても多いので、色々な種類のサークルを選べます。学園祭もとても賑わっています。
      僕はまだ1年生なので学科で学ぶ内容については詳しく分かりません。
      管理工学科を志望している理由は、高校3年生のときに学科説明会に行った際に、面白そうだな、と思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    理工学部管理工学科の評価
      設備や授業に問題はないが、やはり女子が少ないのでそこだけが残念だ。それ以外は過ごしやすく、快適な大学生活を送れている。
      設備が綺麗で、コンセントもある。授業の自由度も高く、ためになると感じる授業が多い。
      就職したい人へのサポートは他大学に比べて手厚いと感じる。安心して学業に専念できる。
      日吉からの距離が近い。通いやすく、電車が事故で遅延していても他の電車を利用すればなんとかなる。
      大教室には必ずコンセントがあり、助かっている。トイレの数も多い。
      必修授業が被るので、クラスごとで仲良くなることが多い。サークル活動を通じてより多くの友人を作ることができる。
      サークルに入れば、長期休暇期間に暇になることはない。毎日が楽しい。
      一年生は専門的なことは学ばない。高校の授業の延長のようなことを学ぶ。
      自分の学びたいことが学べると思ったから。また、兄弟もこの学校に通っていたから。

2022年07月投稿
    理工学部管理工学科の評価
      かつてからやりたいことがやれる学科ということで、色んな知識が着きました。これからのカリキュラムも楽しみです。
      実験レポートが憂鬱です。来年度から制度が変わるかも知れません。
      院進半分、就職半分の学科です。学んだことをどう活かすかは人によって違うようです。
      駅出たらすぐに大学です。一限は人が多すぎて目の前の信号が渡れません。
      メディアセンターという名の図書館の居心地がとても良いです。よく利用しています。
      サークルに所属すると格段に友達の量が増えます。対面授業も同様に増えました。
      早慶戦があったりしてとても楽しいです。行きませんでしたが、、。
      プログラミング実習、インダストリアルエンジニアリング、経営管理論
      かつてから、やりたいことがやれる学科と聞いていました。理系の中の文系と言われている学科でもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部管理工学科の評価
      授業はとてもわかりやすく、楽しめています。勉強だけでなく私生活も充実しています。しかし、現在サークル活動は制限を受けているので、友達作りなどは自分から積極的に行くようにするのが大切です。
      授業はオンラインでも丁寧でわかりやすいです。しかしもう少し対面授業を増やしてほしいので星4つにしました。
      サポートはまだわからないが、先輩たちの就職進学実績はとても良い。
      最寄駅は東急線東横線、目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインの日吉駅で、都心からもアクセスがよく、さらにキャンパスは駅前にあります。
      パソコンはWi-Fi、印刷機、実験室などとても過ごしやすくなっております。
      オンライン授業がほとんどではありますが、友達を作ることができ,充実しております。しかし理工学部は男女比が偏っており、恋愛関係は厳しいです。
      もともと公認サークルは少ないです。そしてコロナにより他の大学と比べても厳しく活動を制限されています。
      1年では理系分野を全体的に広く学び、2年生からコンピューター、ソフトウェア、金融などについて専門的に学びます。
      自分は理系科目が得意でかつプログラミングに興味があり、学びたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部管理工学科の評価
      4つの柱を中心とした広い知識を得られるような単位取得構造があるため、知識の幅が広がる点で面白い学科であると思う。
      広い知識を得られるとともに、専門的な知識をどんどん深堀できる。また実際に手を動かしてプログラミングなどを行うことでより実践的な実力も獲得出来る。
      就活を行っていないので、まだよく分からないが周りを見る限りサポートは充実していると思う。進学実績は良い。
      最寄りから非常に遠く、坂道もきついため非常にアクセスが悪い。
      キャンパス内にコンビニがある点は便利である。しかし、周りに何も無く学食などが混む。
      友人関係はともかく、恋愛関係が充実してるとは思えないところがある。
      サークルの数も、三田祭などのイベントも日本の大学の中で有数な方である。
      「人間」「もの」「情報」「金」を柱とし、現実社会における問題の解決を図る。
      専門知識だけでなく、社会に出た時に柔軟に対応可能な広い知識を習得したいと考えた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部管理工学科の評価
      入って良かったと思うことが多いです。学問としての興味があれば、それぞれの好きなことや興味があることに対して柔軟に取り組むことができ、豊かなキャンパスライフになると思う。
      文系らしい内容も含め、幅広く学ぶことができる。社会と繋がっている感じがして、興味がわきやすい授業内容になっている。
      人間関係は良く、研究内容も面白いが、とにかく忙しい。長期休み期間か関係なく、平日は研究をする人が多い。
      企業への推薦もあるうえ、研究室により上の学年との繋がりが強いため、就職活動しやすい環境だと思う。
      日吉駅から15分ほど歩く必要があるため、立地はいいとは言えない。登校するのは疲れるが、自然豊かで良い場所ではある。
      授業や研究を行う施設は充実しているが、キャンパス内で食べ物を販売しているところが少なすぎるのが難点。
      研究室やサークルでたくさんの人と仲良くなれる。ある程度の自発性があれば、充実させることができる。
      サークルの種類は全国レベルに多く、文化祭の規模も大きい。気軽に入れるサークルもあるので、誰でも楽しめる。
      人、お金、情報、ものの4つの視点で社会を工学的にみるための学問を学びます。四年生では研究室に入り、そのうちの興味があることを学ぶことになりますが、それまでは満遍なくさまざまな知識をつけていきます。
      文系とされることに興味がありつつも、工学的に、論理的に考えることが好きだったから。

2023年05月投稿
    理工学部管理工学科の評価
      理系の学科ですが、文理の壁を問わず様々なことが学べる学科です。そのため、まだ将来何をしたいのか決まっていない学生にはとても良い学科だと思います。
      多様な知識を持つ先生方の講義を受けることができます。
      また、最近は対面が多いですがオンラインの場合でも連絡をすれば質問にも丁寧に答えてくださいます。
      研究室では教授と近い距離で進めていき、適宜アドバイスをいただくことができます。
      就職・進学実績は他の学科に劣らず良いです。
      学校として就活イベントを行い、サポートしてくれます。
      矢上キャンパスまでは最寄駅の日吉駅から20分弱歩きます。学校に入るまでに長めの登り坂と階段があり、立地が良いとは言えません。
      また、駅の周りは飲食店が充実していますが学校周りにはほとんどありません。コンビニは学校内外問わずあります。
      矢上キャンパスは理系の学生のみなので研究室が多く、研究に必要な設備が整っています。さらに各机ごとに電源がある教室がほとんどであり、設備は充実しています。
      サークルや部活に所属している人は友達が多いイメージです。しかし、それらに所属していない人は学科内の友達しかおらず人脈が狭まってしまうと思います。
      思い描くようなキャンパスライフを送りたい人はサークルや部活に所属することをおすすめします。
      サークルは数え切れないほどあり、とても充実しています。初めは自分の興味あるサークルに何個か入り、そこから自分に合うサークルを見つけ、コミュニティを絞っていく人が多いと思います。
      また、学園祭はサークルや部活として出店やパフォーマンスを行うことが多くとても盛り上がります。
      1年次は全学科共通で理系としての基礎科目を学びます。その後学科が分かれた後は統計学、経営工学、人とシステム、プログラミング、金融工学等さまざまな分野を学びます。3年次に授業を取り切ってしまう学生が多く、4年次には研究室に分かれて各自研究を行います。
      文理の枠にとらわれずさまざまな分野を学ぶことができることに魅力を感じたからです。また、物理と化学があまり得意ではなかったのですが、この学科では物理と化学を主要としない(必修としてそのような授業がない)ため自分に合っていると思いました。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年02月投稿
    理工学部管理工学科の評価
      まだやりたいことが決まっていない学生にはとてもいい。入ってから様々なことを学び、将来を決めることができる。
      さまざまな学問を分野横断的に学べる。それぞれの授業のレベルが高い。
      約20個くらいの研究室の中から選べるので、できることの幅が広い。
      大手の企業に就職している人が多い。大学院に行くのもそこまで難しくない。
      電車で行きやすい。日吉駅から歩いて行ける。自転車で通うことも可能。
      基本的には新しめの施設ばっかり。全員1台ずつパソコンを使える。
      レベルの高い人が多い。サークルに入れば他の学部の友人も作れる。
      サークルはとても多い。同じスポーツのサークルがいくつもある。
      プログラミング、金融、経済、マーケティング、統計、オペレーションズリサーチなど
      理系で金融などの文系科目を学べるため、将来の幅が広がると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部管理工学科の評価
      他学科と比較して忙しい方ではなく、バイトやサークル、趣味等にも打ち込めるので居心地は良いです。自然科学から社会科学まで横断的に勉強したいと思っている人にはオススメです。
      講義のテーマが豊富で選択肢がとても広く感じます。充実しています。
      2年の春学期または秋学期のどちらかに実験演習授業が必修で存在します。
      製造業、金融、不動産、専門職など理系の中でも就職先は幅広く存在します。
      キャンパスは矢上キャンパスで、最寄駅は日吉駅となります。駅から歩いて10分程度かかります。
      キャンパス内の建物は古い建物と新しい建物が混在しています。概ね満足しています。
      これは完全に人によると思います。イベントの実行委員などになれば充実するのではないでしょうか。
      大学としてだけでなく理工学部としても部活やサークル団体があったと思います。
      統計学、金融工学、オペレーションズリサーチ、経済学、人間工学など自然科学から社会科学まで横断的に学べます。
      理系であるにも関わらず、社会科学系の学問にも触れることができ、学びの幅が広いことに魅力を感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部管理工学科の評価
      学科に分かれていないので何も書くことがない。一年生は基礎的な内容を学ぶのとで、本当に書くことがない。
      一年時の講義にあまり専門的なものはない。全員同じなので退屈かも。
      間違いなく充実している。そもそも自分はやりたいことがあって入学しているので満足している。また、慶應は理工学部で一つのキャンパスを持ってるので、設備もなかなか揃っていて、環境としては悪くないと思う。
      まだ就活が始まっていないのでなんとも言えないが、特にそういった情報配信来ていない。
      日吉キャンパスに限ればかなり充実している。周りに飲食店がたくさんあって昼食には困らない。ただ、矢上は尋常がないくらいアクセスが悪い。
      椅子が悪い教室が多くてあまりいいとは言えない。毎日お尻が痛くなる。ただ、図書館はとても充実している。早稲田と統一システムを導入しているので蔵書はほぼ無限大。
      理工学部は本当にコミュニケーションが下手くそな人が多い。クラスで友人ができることもあるが、正直運。サークルなどに入るととてもたくさんの友人ができる。
      在校生が多いのでおそらく自分のやりたいことを見つけられる。正確な数を把握できないほどあるので。
      必修科目が多くて、ほとんど自分の学びたいことを履修計画に組み込めない。
      自分は学びたい分野を専門とする数少ない教授がいたので。大学も同じ理由で選んだ。

• 日吉キャンパス

神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11

東急東横線「日吉」駅から徒歩7分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩7分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学