みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(3080) 私立内44 / 569校中
学部絞込
30801-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      この大学は、自分の才能を生かした勉強法が発見でき、それに合わせた職業も探し出せるので、とても良いと思います。
      とても分かりやすい説明をしてきただいています。質問なども気軽に聞け、分からないことなどないです。
      とても十分です。悩みなどがあれば、教授に相談できますし、なによりも自分を持って就職できたのでとてもよいです
      私は家から学校までとても近いので、歩いて通学しています。
      とても楽です。
      悪い
      必要最低限のものは、全て揃っていますが、少し物足りないかと思います。
      悪い
      私は顔がブサイクなのて、女性からは友達として見られ、恋愛対象としては見られていません
      とても楽しいですし、たくさんの友達と充実した生活を送れているので、最高です
    その他アンケートの回答
      一年間で学ぶことのそう復習や予習などをしています。友達とも学校で勉強します。
      6 : 4
      私は昔から文章題を解くのが得意で、そのことを生かした勉強がしたかったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      基本的な英会話や英語力を持っていることが前提とされているのできをうけてほしいぇす。がんばってほいしてもおめるすす。
      授業がほぼ全て英語で行われています。授業後に日本語で質問できる先生もいらっしゃいます。
      先輩方の就職実績も良いと思います。大学の就職サポートセンターの
      高田馬場駅から徒歩20分、早稲田駅からもら徒歩8分ほどでとても良いです
      大学の建物もあたらしく、きれいで、管理も行き届いていると思います。
      留学生も多く、日常生活も充実したひびがおくれるとおもいます。
      他の学部に比べるといそがいしですが、きりょくをもってやればやれる人もいると。
    その他アンケートの回答
      1年時は幅広い科目を学び、総合的なきょうようをみにつけます。
      4 : 6
      英語を学ぶのではなく、コミュニケーションツールとして使うことを身につけたいと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      2年になってからコースを決められるので、1年まではゆっくり自分がしたいことを決められます。1年で外国語の授業が終わるのもいい所だと思います。
      基礎外国語が週4であり、初級レベルはまじめに授業を受けていれば習得できます。
      文学部だからといって、硬い職業についてると思われがちですが、様々な企業へ就職されている方が多いようです。
      本キャンより駅から近いので徒歩3分程でつきます。途中にコンビニや銀行もあり便利です。
      パン屋さんやスタバ、コンビニなどありキャンパスの外に出なくて十分お昼ご飯は食べられます。
      私はサークルなど入っていないので、授業でしか友達はできず、少ないですが周りの友達は楽しんでるように思われます。
      サークルがとにかく多く、掛け持ちで入っている生徒が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎外国語が週4あり、その他に講義を受けます。2年になるまでに、自分が学びたいことを決められます。
      4 : 6
      あまりやりたいことが決まっておらず、2年になってからコースを決められるとのことだったので、1年でゆっくり決めていこうと思いました。また、基礎外国語で朝鮮語があったこともこの学部にした理由です。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      楽しい、珍しい授業がおおいのでこの分野を勉強したいのであればおすすめですね。他の学校にもありますが、うちをおすすめします。
      面白いし、他の学校では学べないような講義や授業が多いのでやり甲斐がある
      珍しいゼミがある
      まだわからないですが、多分良いと思います。良く調べたらのっているかもしれないです。
      バスが少したいへん、バスで15分前後なのでまあちょっと最寄りからは遠い
      運動面も十分整っているし、所沢だけじゃなく東伏見にもあります。
      なかいいとおもう、クラスがあるのであるていど友達ができるのでは。
      色んなサークルがあるのでサークル活動は活発で楽しそうですね。
    その他アンケートの回答
      スポーツをみたり、したり、ささえたりする、という感じですね。
      7 : 3
      いいかんじそうだったからという曖昧な理由ですが、来たら面白かったです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部の評価
      大学で経済学系を勉強したかったが、商学部でそれができてよかった。みんな意欲も高く、お互い高め合える。
      伝統的な学校で授業が効率的で文句なしです。先生はかなり優しいです。
      ゼミをしょっちゅう開いてくれたり仕事につきたい欲が出てくる。
      とても通いやすい。まず早稲田と言う時点で最強。通えてよかった。
      少し古いのが目立ちます。まあ、早稲田というネームバリューへの対価となら関係ありません
      サークルも日本一多く?学生数もかなり多いので友達ができやすい。
      充実している。僕もテニスサークルに入っているが友達ができまくった。
    その他アンケートの回答
      一年次は必修があり、二、三年次から少し選べます。他の学部のも少し選べるので良い。
      7 : 3
      経済学を昔から学びたかったから。商学部っていう名前もかっこよかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      施設や授業内容は全体的に充実していて、人間関係も広がるので楽しく学生生活が送れる。この学部は2年生になってから学科を選択することになるので、1年生のうちに自分に合う学部は何かを選ぶことができる。ただ、人気な情報の学部は定員をオーバーするので、しっかりと勉強をする必要がある。
      学科の専門的な分野を扱う授業は全体的に、基礎的な知識から詳しく授業をしてもらえる。週に一回行う実験も実験器具が充実して楽しく学ぶことができる。
      学んだことを生かし専門的な企業や、関係ない文系の企業に就職する先輩など様々である。就職が決まった先輩のお話を聞く機会もあり参考になる。
      大学直結の西早稲田駅と、徒歩10分程度の高田馬場駅が最寄り駅である。理工キャンパス周辺や、高田馬場、本キャンパス周辺などお店は充実している。
      施設は無機質で物足りなさはあるが、WiFiはどの教室でも使用可能で、席分のコンセントのある教室も多数ある。
      サークルは充実していて、誰にも適するサークルが見つかる。実験などのグループワークで学科の友達とも仲良くなれる。サークルでも学科でも友達を作ることが出来て交友関係は広がる。
      サークルは数えきれない程ある。例えばテニスサークルではテニスをガチガチにやる所やのんびりとできる所などある。自分に合ったサークルを見つけることができる。
    その他アンケートの回答
      機械、航空、宇宙など小さいものから大きいものまで扱う。情報よりや数学よりなどの研究もでき、自分のやりたいことを学ぶことができる。
      8 : 2
      物理が中学生の頃から好きで、物理を基礎に応用的な研究ができる学科であると思ったから。また、機械の製図に興味があり、ぜひ授業を受けてみたいと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      悪い
      先生は優しい人が比較的に多いですが、内容が難しいのでかなり苦労しています。単位を取れる程度に勉強している人がほとんどです。
      内容は難しいのですが、ほとんどの先生は親切に質問対応などをしてくれます。
      就職実績はいい方だと思います。サポート面は、まだ就活をしていないのでわからないです。
      家が遠いので通学は疲れますが、大学周辺にはおいしい飲食店がたくさんあるのでいいところです。
      悪い
      キャンパスの中でもかなり古い建物なので少し見栄えは悪いです。
      サークルに入るとすぐに友達ができ、いろいろな人と仲良くなれます。
      ありとあらゆるサークルが存在するため、自分がやりたいことに関するサークルがないということはないと思います。
    その他アンケートの回答
      とにかく数学を勉強します。高校の数学とはレベルも世界観も違います。
      9 : 1
      元々は高等学校で数学を教える先生になりたいと思っていたからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      教育学部といいつつも、教員になる予定の人は多くない。しかし充実した学校生活が送れる事は間違いない!!
      教育について学べる。英語英文学科なので英語の教員免許が取得できる。
      教員採用試験の為のサポートが充実している為、教員を目指すなら適当だと思う。
      駅から遠すぎず、周辺には手頃な価格のラーメン屋などが充実している。また、都心へのアクセスが良い。
      新しくはないが、私が公立高校に通っていた為か、古さはさほど気にならない。
      努力して入学してきた人が多い。色々な人に出会えて充実している。
      他大学には見られない珍しいサークルもあり、種類が豊富なので必ず自分に合ったサークルが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      教育について学べます。英語英文学科では中でも特に英語を深く学べるので、英語科の教師を目指す人におすすめしたい。
      5 : 5
      中学生の頃から教育に興味があり、特に英語を深く学べると楽しそうだと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      大学で何をやりたいか決めていないが、自分の可能性を潰したくない人におすすめの大学。自由な気風で自分で学問もしやすい。
      文学部とは異なり、入学してから色々な学問を学ぶことができる。自分の可能性をつぶさない学部だと感じる。
      早稲田大学の卒業生は多方面で活躍していて、職業を選ぶことができる。
      最寄駅は東西線の早稲田駅で、駅からは歩いて3分でとても好立地だと思う。
      文学部のキャンパスは比較的新しいものが多く、充実していると感じる。
      女性が多く、男女が仲良くしている印象がある。サークルも多く、良いと思う。
      サークルでは早稲田の生徒だけではなく、他大学の人達とも絡むことができ、素晴らしいと感じている。
    その他アンケートの回答
      一年時はさまざまな分野を学び、二年時に自分が勉強したい分野を絞る。
      3 : 7
      昔から早稲田に行きたかったものの、なにを勉強したいのかを高校時に決めることができなかった。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      教養が身につき、自分の興味のある分野を深めることのできる良い学部だとおもう。本人のやる気次第で良くも悪くもなる学部。
      とれる講義の幅がひろい。いろいろな分野から様々な授業をとることができる。
      人気のゼミは選考もれすることが大いにありえる点で評価3をつける。
      キャリアセミナーが、定期的に開催されているので、そこで、先輩の話などを聞くことができる。
      駅から近いのでギリギリでも間に合う。高田馬場に近くそこからのアクセスがよい。
      きれいな建物で勉強できる。Wi-Fiのとおりが悪いのが玉に瑕だがそれ以外は最高。
      恋愛は充実していない。あまり友達を作れる場が少ないので自分からいかないとだめ。
      サークルの、数が尋常じゃなく多い。当たり外れもかなりあるので注意。
    その他アンケートの回答
      文学部と社会学部の間の子のようなことができる。メディア関係が人気。
      4 : 6
      社会で起こる事象について、様々な観点から考察したかったため。

30801-10件を表示
学部絞込

早稲田大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 新宿区戸塚町1-104
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3203-4141
学部 法学部政治経済学部商学部教育学部社会科学部国際教養学部文学部文化構想学部基幹理工学部創造理工学部先進理工学部人間科学部スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

早稲田大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

近畿大学

45.0 - 67.5

大阪府東大阪市/長瀬駅

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1933件)
東京都港区/赤羽橋駅
理系のオススメ大学

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1933件)
東京都港区/赤羽橋駅
上智大学