私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い社会科学科です。幅広く、多くのことを学べるのでやりたい事が決まってない、いろんなことを学びたいと言う人には最適だと思います。
講義・授業良い気になる講義がたくさんあり、また、ユニークでおもしろい先生が多いです。選外をくらうことも少ないので、自分の学びたいことが学べます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミを取りたい人は取れるのですが、気になるゼミが多く、楽しみです。また、そこで友人もできるので楽しみです。
就職・進学良い就活に関し講義内容もあるので、ためになります。また、ほとんどの人がそのまま就職する感じだと思います。
アクセス・立地良いすごく綺麗で、自習なども行いやすいです。また、一階には生協があり、そこで大体揃います。高頻度で使用しています。
施設・設備良いお手洗いも綺麗であり、また、ゴミ箱も常設してあるので、ゴミが床に落ちている所などは見掛けたことがありません。
友人・恋愛良い部活、さーくに所属すると友人はできやすいと思います。グループワークなども多いですが、そこでは友人は作りにくいかなと思います。
学生生活良いすこく多くの部活、サークルがります。新入生歓迎期間にたくさんの部活、サークルを覗きに行くといいと思います。、
学科で学ぶ内容一年生では、社会心理学入門というのが必修でありました。私的にはそれが非常に楽しい授業だったことを覚えています。
志望動機やりたい事、学びたい事がしっかりと決まっていなかったので、幅広く学べるこの学部を選びました。また、校舎も綺麗なので選びました。
入学前後のギャップ毎授業友達が新しくできるのでは無いかなと、わくわくしていたのですが、それはなかなか難しいことでした。
就職先・進学先メーカー
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にとっては魅力的。やはり、好きなことを学ぶことは意欲的に学ぶことにつながり、大学に通う意味を感じる。
講義・授業良いコース選択があることにより、各自の興味がある分野について深く学ぶことができ、充実した学習が進められる。
就職・進学普通先輩の話によると、大学の学びが影響することは少ないかもしれない。しかし、進学実績自体は悪くないようだ。
アクセス・立地悪い大学に向かうには、必ずバスに乗らないとたどり着かずアクセスは悪い。
施設・設備良い食堂のメニューが豊富で、毎日の大学に行く楽しみとなっている。
学生生活普通サークルに関しては、新年度のタイミングで勧誘が多かったが入らなかったため、わからない部分が多い。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学ぶが、2年以降では取れる授業の選択肢も増え、より発展的な内容を学ぶことができる。
志望動機スポーツが好きで、それを学びとできることに強く惹かれた。スポーツについて学べる学部な他校には少なかった。
入学前後のギャップスポーツ以外にも学ぶことが多かった。特に、ライティングスキルの授業では、将来にも役立つことを学ぶことができた。
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い特にないと感じます。申し分は全くありません。
これからの学校生活がより良いものになることを願います
これからも楽しみです -
講義・授業良い満足ですとても楽しく感じて学校生活は充実したものと感じます。
みんなと過ごす毎日が楽しくて仕方ありません。 -
研究室・ゼミ良い充実しています
教師も生徒も楽しく学べる空間ができていて
いながらも、学ぶ環境も整っていて素晴らしいです
就職・進学良いサポートは十分だと感じます
先生が個人的に向き合ってくださり
夢に向かって躊躇わず進むことができます
これからも楽しみです -
アクセス・立地良い千葉県なので、アクセスはとてもいいです
時間に余裕を持って登校できます -
施設・設備良い充実しています。
設備はしっかりしていて校舎も綺麗です
なのでそう感じます -
友人・恋愛良い彼氏、彼女の関係性が沢山いて!私も憧れます
友人とも上手くいっていて -
学生生活良いサークルや、イベント、はとっっても充実しています
学科で学ぶ内容自分が学習したい国語、古文、に関してを詳しく指導いただいています。
わかりやすく簡単な説明でありがたいです -
志望動機エジプトについての学習を深めたかった。
英語、駅伝など、有名だからです。
他校にも魅力は感じてはいました -
入学前後のギャップギャップはあまりありません。
高校に比べて上下関係がないなと思います。
楽です。人間関係や、敬語を使ったりもが、
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い早稲田大学法学部は、大学全体の中でも比較的真面目な生徒がおおく、堅実な印象です。法律の勉強だけでなく、第二外国語の授業も充実しているので、言語が好きな人はとても楽しいと思います。また早稲田ならではの人脈のつながりもあり、法曹界における交流があったりもするので、本気で法曹を目指している人は、そういった資源を活用してみてください!
講義・授業良いほとんどの教授は、しっかり授業を準備していて勉強になる講義になっている。また様々な経歴を持つ教授陣が多く、人柄も気さくで面白い人もいる。特に言語の先生は楽しい人が多く、外国語勉強もはかどる。一年で選ぶ法律の導入講義は、先生によって授業内容が全く違うのでよくシラバスを読んで自分の興味に合う内容の先生を選んだ方がいい。中には法律事務所や裁判所などの見学がある授業もあって、中々面白い。
就職・進学良いまだ就活をしていないので詳しくは分からないが、先輩から聞か限り、それなりに頑張って過ごしていればそこまで就職には困らなそうだ。ただ、やはり大手や外資を目指すとなると、学生のうちから大学が提供するプログラムなどに参加しておいた方がいいかもしれない。法学部全体を通しては、ロースクールに進学する人が少なくないイメージだ。ロースクール進学へのサポートは比較的手厚く、大学との連携授業もある。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅。早稲田キャンパスの学生はほとんどみんなここをしようするので、いつもとても混んでいる。周りに飲食店も多く、また、キャンパス内も比較的綺麗だ。
施設・設備普通教育学部の棟で授業することもあるが、さすがにそこは少し古い感じがしている。また10号館も少し古い。いま8号館の隣に新しい教育学部棟を建設中みたいだ。
友人・恋愛良いめちゃくちゃ人が多い分、いろんな人がいて友達もつくりやすい。授業を選ぶ時、あえて一つや二つくらい、全く友達がいなそうな授業を選んでみると、新しい友達を作れるチャンスだと思う。
学生生活良いサークルの数が多く必ず面白そうなのを見つけられると思う。ただ中には飲酒問題などで荒れているところもあるので、よく見極めた方が良さそう。最初に気になるところに全部入っといて、後からしぼるのもありかも。
学科で学ぶ内容一年は、第二外国語の授業が多く、法律科目は必修のみでそこまで大変ではないです。2年に上がると一気に法律科目が増え、本格的に法学部らしくなってきます。授業では、出席を取らないことが多いので、中には普段授業に全く参加せずにテストだけを受ける人もいます。うまく時間を使って、テスト前にがっつり勉強するスタイルをとっている人が多い印象です。受験を考えている方は、特に一年次の選択次第で授業が面白いと思えるかどうかが変わってくるので、第二外国語や導入演習、一般教養科目はよく吟味して選んでみてください。
志望動機早稲田法学部は他の学校に比べて法曹界での人脈がおおく、資源が多いと感じました。元々グローバルな環境を持っている早稲田を目指していましたが、入学当初は学部にこだわっておらず、せっかく通うなら何か形として学べることがいいな、と思っていたところ、法学部での法律の勉強に興味が湧いて、選びました。
入学前後のギャップ入学前は、正直、早稲田とはいえ大学生はみんなワイワイ遊んでいるイメージでしたが、特に法学部に入ってみると、真面目に勉強している人が多くてびっくりしました。中には一年から司法試験予備試験を目指して勉強している友達もいて、とても刺激を受けています。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良いポイントは施設の綺麗さです。他のところを見ればわかると思います。悪いポイントはまず偏差値が高すぎますね。
講義・授業良い教授の授業が良かったです。大きな教室で講義をする感じになっています。オープンキャンパスに行けば、雰囲気を感じることができるはずです。
就職・進学悪い慶應よりは悪いと思います。就活のサポートはもちろんありますが、やはりOBの力というものは不足している気がします
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いて少しの場所にあります。飲食店が多く、高田馬場に行けばいろいろあります。
施設・設備良いとても綺麗な設備となっています。大隈講堂が有名ですが、他の棟も多くあります。
学生生活普通早稲田祭が有名かな、という風に思います。毎年この日は早稲田周辺が人だらけです。
学科で学ぶ内容まだ入ってすぐなので、完全にわかっているわけではありません。これから深い内容に入るのだろうと思います。
志望動機経済にきょうみがあり、経済学部に入ることは決めていました。私大最高峰の早稲田大学学べることに魅力を感じました。
入学前後のギャップそこまで多くはないです。あまり何も考えずに入学したのでわかりませんが、強いていうなら飲食店の多さですかね。
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最新の設備を使いながら、研究の最先端に近い内容の教育を受けることができる。授業の量歯そこまで多い方ではないため、したいこととの両立もしやすい。
講義・授業良い必修科目では、経済について研究するための必須知識を身につけることができる。選択科目も、政治経済学部独自のカリキュラムにより、先取りができるようになっている
就職・進学良い生協による、就職サポートが充実している。セミナーがよく開かれており、参加することで就活の具体的な取り組み方が思い浮かべることができる。
アクセス・立地良い早稲田駅が徒歩5分の場所にあるため、比較的アクセスは良い方である。ただ、授業の始まりと終わりの時間は生徒がごった返すため、とてもウザい。
施設・設備良い政治経済学部のキャンパスは、早稲田の中でもより綺麗で、エスカレーターが設置してある。
学生生活良い大体のサークルはあるため、自分のやりたいことをすることができる。
学科で学ぶ内容1年生では、経済学科でも政治学の基本的な知識を学ぶ。2年生以上になるとより専門的な経済学について学ぶことができる。
志望動機元々、行動経済学に興味があり、その分野について研究している教授がいたため、その分野の知識を早稲田大学で深めたいと考えたため。
入学前後のギャップ入学前は、自分の学びたい授業を自由に選択できると思っていたが、実際は1年生の内はほとんど必修でフル単になってしまう。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は学びたいことが大概学べる学部です。文字が関係していればなんでもいいという具合です。1年生は第二外国語が週に4回あるのでその点を除けばとてもいい学びを得られると思います。
講義・授業良い種類からして豊富です。選びきれないほどにたくさんの種類の授業があります。映画を見たり、学内の博物館を鑑賞したり、内容も様々で、他の学部の授業も気軽に取れるのでとてもいい環境です。
就職・進学普通まだ就活の時期ではないので分からないことも多いですが、その方面に関する講演会などのお知らせは頻繁に届きます。
アクセス・立地良い文学部、文化構想学部のキャンパスと、理工学部のキャンパス、その他のキャンパスで3つに分かれているので、その他のキャンパスの授業を取る時は移動が少し面倒です。他は駅近でいいと思います。
施設・設備良いどの建物も大方きれいで整っています。トイレもきれいで学生の自習スペースもしっかりしています。
学生生活良いサークルも数え切れないほどたくさんあります。ありすぎて選ぶのに苦労はしますが、たくさんあるのでどれかひとつは自分に合ったものが見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容前述の通り1年次は第二外国語が週4であります。他は他学部と比べて必修科目が少ないので自由に授業を取って学べます。コース分けも2年次からなのでそれも視野に入れて勉強でき、コース選択で活かせるのがいい所だと思います。
志望動機高校の先生の影響で歴史を学びたいと思い、学部は文学部と決めていました。学校についてはなかなか決まらなかったのですが、どうせ目指すなら私立のトップがいいと思い、この学校に決めました。
入学前後のギャップ自由とは聞いていましたが、自由で放任主義すぎるところには衝撃を受けました。ガイダンスもなしに科目登録を進めるなど、自主性と自立性が試されると思います。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い1年次に行われる外国語の授業は週5コマ同じ仲間と過ごすため、学部の友達を作りやすい。これは本当に素晴らしいことです。
講義・授業良い1年次に行われる三法(民法、憲法、刑法)の講義は、条文や判例の読み方などから丁寧に説明が行われるため、非常に理解しやすい。
就職・進学良い就職の実績などはとても良いと思います。OBの話を聞いた限りにおいてもサポートなどが手厚いようです。さすが早稲田と言った所でしょうか。
アクセス・立地良い大学の最寄りである東西線の早稲田駅は、高田馬場や飯田橋、大手町など、他の路線ともアクセス可能な駅に乗り入れやすく、とても便利。
施設・設備良い便利な施設が多く、基本は支障なく大学生活を送ることができる。1つ言うならば学生の数に対して大学内のスペースが狭い。
学生生活良い国内最大級と言ってもいいほどのサークルの豊富さ。趣味がある人は、探せばほぼ確実に同じ趣味の人が集まるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次に語学のカリキュラムが組まれている。法学のカリキュラムは1年次に三法、2年次以降に様々な法学の授業を取ることが出来るようになっている。
志望動機社会に出た際に潰しの効く学部が良いと考えたことと、学習意欲の高い人々のいる環境で学びたいことの両方を満たすのが早稲田大学法学部であったから。
入学前後のギャップ入学前は法学部は勉強一筋のような真面目な人ばかりかと思っていたが、実際は部活動やサークル活動などに励む人も多い。
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業が取れるのが魅力です。専門性のあるものや、入門など他の人と履修が全て被ることはありません!
講義・授業普通割と自分勝手な先生もいますが、優しい先生もいます。
あと、講義数は充実しています。オープン科目等もあり、他学部の授業も受けられる -
就職・進学良いサポートセンター等があり、添削もしてもらえる。また、周りの意識も高く大学1年生の頃からインターンする人もいる
アクセス・立地良いご飯屋さんが周りに多いことや、駅からも近い。しかしながら、高田馬場駅や早稲田駅は授業前後は大変に混雑する。
施設・設備良いトイレが綺麗です。また、大学図書館で勉強する時は集中したい人、喋りながらしたい人が分かれているのでやりやすい。
学生生活良いたくさんサークルがあり、自分もサークル活動に積極的に参加している。公認、非公認含めて多くのサークルが存在する。
学科で学ぶ内容1年次は第2外国語を主に学びます。2年次は論系に分かれて専門性のあることを学んでいく。自分のしたいことが見つからない人にも最適な学部である。
志望動機自分のしたいことがあまり無かったので、取れる授業がたくさんあることが魅力的であったから。入ってよかったと思う
入学前後のギャップ意識の高い学生とそうでもない学生がいる。早稲田ということもあって、すごい人が多いと思ったら、現実と理想に乖離があった。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通大学で充実した勉強をしたいと思っている学生にはとても合っている大学だと思っています。タイトルの通り、豊富なカリキュラム・講義があるので学生生活を楽しめます。
講義・授業良い法学部といえば難しいと思われがちですが、教授がわかりやすく教えてくれます。そして、弁護士などになるためのサポートも充実していて早稲田大学に入ってよかったと思っています。
就職・進学良い職場見学に行った時に、弁護士の方々のところに行ったのですがとても学んだことが多くこのような活動があるのもとても良いと思います。
アクセス・立地良い県外から来ている生徒もいますが、交通状況もとても良い立地にあると思います。私は大学の近くに住んでいますが、不便は特にないです。
施設・設備普通各部のワークや、カリキュラムが充実しています。水道やガスの基本的な設備も充実しており、とても過ごしやすい大学です。
学生生活普通種類がとても多く、自分に合ったサークルが必ず見つかると思っています。
学科で学ぶ内容1年次は法律のことなどを学び、その後はひたすら暗記です。そして、法律の詳しい勉強をしていきます。暗記はとても大変ですが、頑張って欲しいです。
志望動機元々偏差値が高めの大学に行きたいということと、自分の学力に合った学校を探していました。そして、交通などのことも考えて早稲田大学にしました。
入学前後のギャップ入学前は六法全書のことなどをいろいろと教えていただけると思っていましたが、実際は六法全書だけではなく、その他の法律などの講義を受けて単位を取ることの大変さを知りました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。