みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(3392) 私立内45 / 572校中
学部絞込
33921-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      教授との距離感や授業の質がよく、入ってよかったと思ってる。コロナで就職が心配だが、学科について特に不満はない。
      とても充実している。入ってみれば分かる。教授のレベルも高い。
      広告系や商社希望の人が多い。学校のサポートがなくても各自でやってる感じ。
      最寄り駅が早稲田駅なのでとても近い。朝は余裕をもって通学できる。
      趣のある校舎です。少し古くなってきてるかな?体育系の設備も整っている。
      サークルに入っていれば良いと思う。女子の比率が大きいと思う。
      サークルにはまだはいっていないが、周りの様子を聞くと充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      文学について体系的に学びます。文化構想よりは文学よりだと思います。
      4 : 6
      元々文学に関心があったため。将来は文章で生きていこうと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに興味がある人にとっては最高の環境だと思います。
      トップアスリートも一般で入った人も留学生もいて、様々なバックグラウンドを持った人がスポーツという共通のものを通じて交流できます。この多様性は早稲田にしかないと思います。
      教授によりけりです。オンライン授業のためもあると思いますが、良い授業と悪い授業の差が激しいです。
      所沢と言えども早稲田なので良いところに就職が決まる人が多いです。
      またスポーツ関連の職に就く人も一定数いるようです。
      小手指駅からバスで20分という一般的にはあまり良い立地とされていないような場所ですが、私はのびのびしていて好きです。小手指駅は終着駅で急行も停まりますし、バスの本数も多いです。対面授業が始まったら混雑して大変なのかもしれません。
      スポーツ施設はかなり立派です。
      トレーニング室はドロップ可能なフリーウェイトゾーンがかなり広くとってあり、心置き無くトレーニングできます。
      クリニックやMRIの施設もあり、アスリートをサポートするシステムも素晴らしいです。
      部活やサークルに所属すれば友人ができます。
      オンライン授業では主体的に動かなければ厳しいかもしれません。SNSを駆使することが大切です。
      私自身が部活生なのと、イベントもほぼ全てオンラインだったのでよく分からないです。
    その他アンケートの回答
      スポーツに関連するものであれば何でもありです。
      広く浅く色々なことが学べます。
      身近に凄いアスリートがうじゃうじゃいるので、スポーツ好きには理想的な環境かと。
      7 : 3
      部活が強かったのと、勉強したことをプレーに活かしたかったから。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    2020年度は9割以上オンライン授業になりました。2021年度春学期からは7割ほど対面授業が再開すると言われていますがどうなるかわかりません。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学部だけ本部キャンパスから少し離れている。本部キャンパスの他学部受講をする際に不便。文学部だけでも小さい大学一つくらいになるので仕方ないかも。

図書館や地下プールなど文学部キャンパス内にあり便利。他に中央図書館もあるので論文製作に困らない。
      ゼミは3年生からなのでまだわからない。少人数で教授宅に遊びに行ったゼミもあるとのこと。
      個々の能力によって就職は決まる。ただ資料請求に応じてくれるところが殆ど。
      地下鉄東西線早稲田駅が一番近い。高田馬場は文学部からは遠いのであまり使えない。
      だいたいなんでもある。しかしキャンパスが分散しているので所沢キャンパスのは使えないに等しい。
      サークル活動に入っていたら出会いには恵まれると思う。いくつも併用してもいい。
      数がありすぎて迷う。なんでもあるのであらかじめ決めてから探すのがよい。
    その他アンケートの回答
      一年は一般教養で2年から専攻にわかれる。人気のある専攻は一年の成績順で入れる。
      5 : 5
      高校から指定校推薦にて入学。教育学を学び、いずれは学習塾をやる予定。
      公的機関・その他

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会科学部社会科学科の評価
      幅広くさまざまな分野に興味がある人には大いにお勧めできる学部です。なんとなくで入ると分野を絞るのに苦労するかもしれません。
      社会科学部というだけあって、社会学を中心にさまざまな講義が用意されている。いろんな学問に興味がある人にはもってこい。
      ゼミは2年秋学期から始まる。講義同様さまざまなゼミが設置されている。必修ではない。
      良くも悪くも自分次第だと感じる。先輩や大学をうまく活用することが大切なように思う。
      最寄駅は東京メトロ東西線早稲田駅か、山手線高田馬場駅。個人的には高田馬場からのアクセスをお勧めする。学生文化を感じられる。
      図書館が素晴らしい。社会科学部がある14号館は綺麗で、エスカレーターがあるのが嬉しい。
      自分次第。自分が居心地がいいと思えるサークルやコミュニティに属すことができれば最高。本キャンはおひとり様には辛いかもしれない。
      たくさんのサークルがあるため、早稲田祭は盛り上がる。去年はオンラインでの開催だったので、今年は例年通りに大きく開催できればいいと思う。
    その他アンケートの回答
      一二年次はさまざまな学問分野を幅広く学んでいく。二年秋学期からはゼミが始まるが、必修ではない。またゼミでも卒論が必要ないところもある。
      7 : 3
      芸術を中心に、それを取り巻く経済や歴史、法などを学びたかった。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    空調7億大学。教室内の換気ができる空調を設置している。現在は大学の教室や施設を使用する際は、QRコードを読み取って記録を残すことになっている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      学びたいことを学びつつ、法律と一見関係なさそうに見える講義が沢山取り揃えられているのが嬉しくもあり楽しくもあります。芸術論とか、日本神話とか、その他文学系とか。いずれも法学部設置科目で、大学って本当に自由なところなんだなぁと入学して感動した記憶があります。そしてちゃんと、どの科目も法律学に還元できる要素があるんですよね。どれを取っても面白い話が聞けました。
      1年次から多種多様な授業が選択できますし、いわゆる楽単の授業も常に何かしらの学びがある印象でした。コロナ禍でもオンライン授業を充実させていたと感じています。しかし当然ながら授業の全部が全部自由に選べる訳ではなく、最初から指定されている必修科目との折り合いが必要です。要はこの講義取ってみたいけど必修科目と時間がかぶってるなぁということが容易に起き得るので、そのあたりは我慢しないとですね。
      まだ1年生の自分のところにもインターンや企業とコラボしたワークショップなどの開催連絡が頻繁に届きます。興味のある分野なら学年問わず参加できるものが多い印象です。就職実績については言わずもがな…。
      早稲田キャンパスに通っています。もっとJRの駅に近ければ…と思うこともありますが、大学城下町はどなたも1度歩いてみる価値ありです。スイーツ女子もラーメン男子も満足間違いなし。大学と駅を繋いでくれるバスの運転手さんには感謝しかありません。本当に乗り物音痴でも分かりやすい案内で迷子知らずです。
      コロナ禍もあって殆ど利用したことがないのであまり詳しく知らず……でも休憩スペースや学内コンビニ、図書館も充実している印象です!新しい建物も多いので災害対策等も安心なはず。
      最低で書かないといけない文字数が決まっているようなので前置きで字数稼ぎをしますが、私に聞かないでください。
      サークルも部活動も星の数ほどあって、貴方にぴったりな居場所が必ず見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      六法その他の法律科目及び外国語、その他興味があること何でも。
      6 : 4
      シンプルに法律が勉強したかったからです!将来のことなどは全く考えていなくて、単に勉強出来たら面白そうだなぁと思って受けました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      大学で一生懸命勉強をしようとしている方にはとても合う大学だと思います
      新しい施設も増えて勉強できる環境が素晴らしいと思います
      先生がしっかり教えてくれて分からないところを最後まで聞くことができてわかりやすいです
      色んな種類のゼミがあり充実していると思います
      種類が多くて選ぶのにも迷うくらいたくさんあります
      たくさんの人が良い就職ができるように日々真面目に努力して頑張っているので就職実績や進学実績もとてもよいと思います
      東京という都会の中にある大学なので交通機関もたくさんあり通学しやすくとても便利です
      新しい施設や設備がたくさんあり私たちが勉強しやすい環境がたくさんあり嬉しいです
      部活やサークルに所属するとたくさんの友達ができて毎日楽しい日々を送れます
      サークルは全体で7個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられて助かっています
    その他アンケートの回答
      社会科では日本史や世界史を初めとしてさまざまな国の文化や行事を学んでいます
      5 : 5
      昔から社会が好きでとても興味があって調べるうちにテストの点数も上がるようになり社会科にしました
      IT・通信・インターネット

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹理工学部学系Ⅱの評価
      悪い
      機械工学をベースにした興味深い講義が多いです。
      また、自分の興味に合わせて、全く違う分野の講義も履修出来ます。
      共に学習できる仲間がいれば、なお楽しいと思います。
      悪い
      大学では普通かもしれませんが、やる気のある生徒にはとても手厚く、やる気のない生徒は置いていくスタイルです。
      春学期、秋学期を通して9割以上がリモートでの講義であったために、興味深いと思える科目でも、なかなか着いていくのが大変な状態でした。
      1年しか立っておらず、先輩との交流が全く無いので分かりません。
      新型コロナウイルス感染防止の関係で、1年次は年間片手ほどしかキャンパスを訪れていないので、なんとも言えません。
      ただ、地下鉄からキャンパス内の出口に出られたり、周辺に飲食店やお店が多くあるので、通えていたら楽しめたと思います。
      1年次ほとんど利用できなかったので、よく分かりません。
      講義室と実験室を少しだけ利用しましたが、特に不便に思った点はありませんでした。
      同期の友人も高校からの付き合いがある人ばかりで、サークルにも入っていないため、新しい友人は全くおりませんので分かりません。
      サークルには入っておらず、イベントにも一切参加しておりませんので、分かりません。
    その他アンケートの回答
      機械工学の中でも、車、飛行機、マシンなどの設計に関する勉強をしたいです。
      より便利で使いやすい、かっこいい、安い製品を目指したいです。
      9 : 1
      幼い頃からものづくりが好きで、工作として何かを設計して組み立てたりする時、何度も何度も作り直してより良いものを作ろうとしていたので、それを仕事にしたいと思いました。

星5!!
      大学で法律を勉強したい方は、是非法律学部がおすすめです!
      法律学部は、先輩たちも優しく個性的な人たちがいっぱいいます!
      めちゃめちゃ充実していてとても楽しいです!(授業内容も同様)
      充実してまーす!
      研修室もきれいで、ゼミの演習は面白い先生たちが面白く教えてくれます!
      十分です!
      進学実績は、いいです!
      就職も、学部に似た仕事につく人が多いです
      良いです!
      あまり高台になく、最寄り駅からも近くとても感謝しています
      充実してるー!!
      施設はきれいで、空調もあり、過ごしやすい空間がいつもあります!
      充実してまーす!
      私の友人にもお付き合いをしている人たちは、います!
      今年はコロナで文化祭ができないのですが、例年ではとても良いものになっていると思います
      法学ですね!
      法律についていろいろなことをまなびます!
      是非法律学部へ
      6 : 4
      法に興味があったから!
      弁護士などになり困った人たちを助けてあげたいからです

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語への手厚いサポートが充実しています。英語が苦手な人にも優しい学部です。一人一人にアカデミックアドバイザーという英語での授業での不安を相談出来る教授がついているのでいつでも悩みを相談できます。
      英語を喋る機会が自然に増えるので、喋ることに対して慣れてきます。
      英語が苦手な人に対しても個人のレベルに対して徹底的に学部側がサポートしてくれるので安心です。
      まだゼミは経験していないのですが、充実していると聞きます。研究室も活気があり、学内バイトで被験者を経験することもできます。
      英語を使うことが出来るというのは就職に大変有利になってくると思います。
      サポートも大学側がイベントを積極的に開いたりなど、手厚いと思います。
      食べるところも沢山あり、駅からも近いです。美味しいお店が多いです。
      冬は暖かくないのが不満です。暖房機能が充実すればよりいいと思います。
      人間関係は上手くいっています。恋愛関係もサークル内では多いと思います。
      活気があります。コロナ禍でも積極的にできる活動を行ったりしています。
    その他アンケートの回答
      英語で興味のある分野を自由に学ぶことができます。学べる分野は多岐にわたります。
      4 : 6
      英語が得意になりたかったため。留学に行きたかったため(留学が必須の学部です)。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      企業への就職率が高いので、東京での就職を考えている学生にはとてもいい大学だとおもいます。司法試験を目指す人にとっても勉強しやすい環境が整っているのではないでしょうか。
      国内外からの生徒との交流を通して充実した授業を受けることができます。
      悪い
      現在はオンライン授業ばかりで大学での授業が行われていないため、充実しているとは言いづらい状況です。
      司法試験を目指す人のためのサークルが存在したり、先輩やOB,OGの方との交流から上場企業に就職する人が多かったりと卒業後のサポートは充実しているようです。
      高田馬場駅が最寄りにあり、徒歩圏内に安くておいしい定食屋がたくさんあるので学生は重宝します。バイトもしやすいです。
      現在はオンライン授業ばかりで学内での授業をほとんど受けたことがないので判断しかねます。
      人にもよりますが、とにかく学生の人数が多いので誰にでも出会いの場はあると思います。
      サークルの種類がとにかく多い!もちろん、好きなものがなければ自分たちで作ることもできますよ。
    その他アンケートの回答
      法律関係のことはもちろん、選択科目ではありますが古文を英語で学ぶという古文好きにはたまらない授業も色々ありますよ。
      4 : 6
      法律関係の勉強だったら楽しくできるかなと思ったので、ここを志望しました。あと就職しやすうそうだったので。

33921-10件を表示

• 所沢キャンパス
    人間科 ・スポーツ科
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333
学部 法学部政治経済学部商学部教育学部社会科学部国際教養学部文学部文化構想学部基幹理工学部創造理工学部先進理工学部人間科学部スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学