みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
24351-10件を表示
    政治経済学部 政治学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      やっばり生徒全体のレベルが非常に高く、勉強の求められているレベルが其れ相応となっているため、とても面白い授業となっている。つまり大学で勉強をしたいと思っている生徒さんからしたら、とても良い学校で、入るべきだと思います。また、この大学は人数も多く、とても多様性のある友人関係を構築することが可能となっているため、人生の幅が広がり、人としての成長を実感することができること間違いないでしょう。かなりオススメです。国立大学に比べて、学費の問題は多少あるかとは思いますが、国立の学校よりも扱う内容が非常に幅広く、また学問でも多様性というものが感じることができると確信しています。近年話題となっているこのダイバーシティという考えを実体験をもって学ぶことができる大学というのは他に少なく、とても珍しいと考えています。
      様々な、教授が教えてくれます。
      やりたいことがなかった。
      OB会が存在する。
      高田馬場はとてもアクセスが良い
      学費を払っている分良い。
      金融
    法学部 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学祭は最高に楽しいし、個性豊かな友人が沢山出来る!何より就活では東大に次ぐレベルの強さだと思うので総じて最強だと思ってます。
      基本的に学生の方で授業を自由に選べるので自由度は高いです。ただ、法学部は要卒単位は多いしテストは難しいしできついです。
      個人的な意見ですが自分の入ったゼミが教授は面白くも法学分野において偉大な方だし同期も先輩も後輩もみな面白くかつ優秀なのでゼミにはとても恵まれました。
      施設やサポートが悪いわけではないが、結局のところ自分で利用するかどうか決めて使わなければそれっきりなのでもっと1.2年のうちから就活に対する危機感を喚起できるような何かがあればいいと思う。
      最寄駅は早稲田駅で徒歩5分程度です。新宿渋谷池袋あたりの大都市へのアクセスは理工キャンパスの方が間違いなくいいです。
    大学に関する評価
      サークルの数は多いから選び放題。自分に合うサークルに入って3年間楽しめればとてもいい学生生活を送れるはずです。
    先進理工学部 電気・情報生命工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学に入ってから、色々な科目が学べる。授業は多いけれども、生物も情報も電気も学べるので、研究も多岐にわたる分野から選べるし、興味の幅も理系としての教養も広く養える。ただ人数は多いし、東大落ちもいれば、大多数は推薦入試・内部進学なのでレベルの差が激しい。成績上位でないと自由な研究はできない。
      学科の講義自体は先生によりけり。体内時計の研究で有名な柴田先生の授業の雑談はとてもためになる。くせのある先生が多く、わかりやすい先生はわかりやすいし、人気の先生の研究室は人気という感じ。
      行きたい研究室に行ければ、それなりに描いていた研究生活が送れると思う。コアタイムもない研究室もある。ただ、きつい研究室もあるのでそこにいかないように研究室配属のときは要注意。
      就職先にはあまり困らないと思う。かなりいい。
      新宿区にあって、とても便利。高田馬場からは少し歩くが、メトロの西早稲田駅が校内とつながっているので雨の日でも便利!
      学校自体小さいし、建物も見た目は工場でしかない。また人数が多いことも狭く感じる理由。都心だから仕方ないけど。
    大学に関する評価
      理系女子はたいてい彼氏をつくっていると思う。男子もまわりのインカレとのサークルが多く、彼女がたいていできてる。
      理工学部専門のサークルもあるが、大学のサークル数はとても多く、またサークルもレベルが高く有名なものも多い。周りはラーメン店や飲み屋も多く明るく楽しい環境は整っている。
    学科に関するコメント
      基本的な数学、力学、電磁気学、回路、細胞生物、分子生物、プログラミングが必須科目。それに加えて各分野で自分の興味のある科目を選べる。
      大学院

先進理工学部 電気・情報生命工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就職面はかなりいいと思います
      学生の数に対して2から3倍以上の推薦が届くので無職になることはまずないと思われます
      必修科目の広さと科目群制度がめちゃくちゃダルいです
      必修科目によっては今後学科内で一切使わないような難しいことまで習わされ単位を落とし留年する人が後を絶ちません
      所謂地雷と呼ばれる研究室が複数存在しいかにしてそこを避けるかという半ば心理戦のような選択を強いられます
      最近は談合して決着する場面が多いですが失敗すると成績が高いにも関わらず地雷を踏むハメになります
      上記の通り就職面はかなりいいと思われます
      JRの駅が遠過ぎる
      西早稲田駅なんか東京の東側に住んでる人には無縁
    基幹理工学部 応用数理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      K先生という厳しくも学生思いの先生がおられ、集合と位相という数学をする上でどの分野でも必須の技能をきちんと学べるため。
      金融、IT、コンサルなどの分野にいく。自分は金融に行くが、就活仲間はほとんどクオンツかアクチュアリーになった。どちらも本社勤務で出世も最速なため応用数理学科卒業生の平均年収はかなり高いのではないかと思われる。
      副都心線西早稲田駅から直結でキャンパスに入れる。これで遅刻を減らすのが目的だったらしいが、全く効果は無かったらしい。
    大学に関する評価
      それは人による。大学に期待するのはおかしい。
      まあ、早稲田やし、そういうのが好きな人は多い。しかし、理工では期待できない。文系に行け。
    学科に関するコメント
      一年次は進振がまだ行われていないため基礎科目をこなす。二年次から学科に配属されるが、数学という学問の専門性から必修科目をこなして研究のための基礎を身に付ける。キツいのはどの必修科目も研究において重要となるため、一つでもサボっていると大学院で研究に時間を割かないといけないような場面でも学び直す必要があること。実際、私は修士二年にもなって微分方程式をやり直している。
      メガバンク
  • 早稲田大学のことが気になったら!

法学部 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      著名な教授が数多く在籍しており、授業の質が高い。出席を強制しない授業が多いので、予定に柔軟に対応できる。法曹志望の学習意欲の高い学生が多く在籍しているので、法曹志望の学生にとっては切磋琢磨して勉強できる大学。
      2年の後半からゼミ選びが始まる。ゼミパンフレットや説明会が充実してるので熟考してゼミを選べる。そして3年次からゼミが始まる。様々な専門(憲法、民法など)のゼミが存在し、ゼミによって行う方式も内容も集まる生徒の質が違うのが面白い。
      最寄り駅は地下鉄東西線早稲田駅から徒歩5分~10分程度。法学部のある8号館は、地下鉄の出口から一番近い門である南門に最も近く、アクセスは早稲田キャンパスの中では抜群。
      法学部の8号館は早稲田キャンパスの中では3番目くらいに新しい校舎であり、パソコンルームや休憩場所などが充実している。トイレも綺麗。しかし下りエスカレーターがなく、4階で授業があったときの帰りは少し億劫。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      国公立と違い、良い意味で放任主義の大学です。学生は自由にのびやかに生活している印象です。授業は学部の枠にとらわれずたくさんの選択肢があり、興味を持つ内容について学びを深めることができます。サークルも数多く、自分に合うサークルに入ることができれば、とてもいい大学生活を送ることができるでしょう。海外からの留学生も多く、また学外で打ち込めるものを持っている人もいることなどから、多様性が尊重される校風です。学生数が多いため、日常で一体感を感じることはあまりありませんが、早慶戦などではものすごく大きな一体感が生まれ、本当に早稲田に入って良かったと感じます。放任主義であるため、何をするにも本人次第で、自分から動いていかなければ情報も得られませんし、待っていて手厚いサポートが得られるわけではありませんが、それも早稲田の魅力ではないかと思います。私自身、現在最終学年ですが、本当に早稲田に入って良かったと思っています。
    基幹理工学部 情報通信学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      理工学部でも変わった科目や文系科目をとりたい学生にはとても良いと思います。私は理系ですが韓国語と中国語を勉強したかったため、2外として、文系キャンパスでとっていました。
      先生によって親身になってくれる人と放置する人でまちまちです。親身になってくれる先生はメールをすると分からない場所を詳しく教えてくれます。
      3年の間で仮の研究室配属、4年から本配属になります。私の研究室の先生はとても熱心に教えてくれる優しい先生です。
      大学院に行く人がほとんどなので、就職サポートはあまりありません。文系キャンパスのほうが就職サポートは多いです。大学院に行くように勧められることが多いです。
      副都心駅から直結なのでとても便利です。
      工場といわれるくらい無機質ですが、実験の設備は整ってます。
    大学に関する評価
      サークル、学科で仲の良い友達ができます。必修が多いため、文系よりも学科で仲良くなれます。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。また、作る人も多いのでとても充実してます。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎、2、3年は学科の専門分野、4年は研究室で勉強になります。
    人間科学部 人間環境科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      第一志望の学部ではなかったですが不満な点はほとんどありません。幅広く自身の興味関心に沿った講義を受けることができます。早稲田大学の中では受かりやすい学部であるため、学部や学科にこだわらずとにかく早稲田に受かりたい人は受けてみて損はないかと思います。ちなみに健康福祉学科が一番合格点数が低いですが、学科間の違いはほとんどない為、受ける際にはお得だと思います。もし万が一学部の授業に興味が持てなかったとしても、他学部の授業を受けることが出来るためそちらを利用すると良いかと思います。3年前期からゼミに所属し、卒論を提出することで卒業できます。学生生活に関しては、やはり立地が良くないですので遊ぶ際には都内に出かけることが多いです。サークルの数や種類も決して多くなく、私を含めまして本キャンの方のサークルに所属している人も多いです。よく聞く学部間格差に関しては受けたこともないし聞いたこともありませんのでご安心ください。

文学部 文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年次は語学の比重が大きいですが、学びたい分野を選択する猶予が一年間あるのはとても良いと思います。コマ数が少なく、かつ講義を幅広い分野から選べるのも魅力です。文学、美術、ファッション、音楽、映画など、幅広い分野に詳しい学生が多く、授業だけでなく周りの学生からも毎日刺激を受けます。英語を頑張りたい学生は、選択英語も履修すると良いかもしれません。
      最寄駅は東京メトロ早稲田駅です。早稲田駅は東西線しか通っていないため、通勤、通学時はとても混雑する点が難点です。大学周辺は喫茶店や学生向けの定食屋が充実しています。特に本キャンパスは、キャンパス内にコンビニがあるのが便利です。戸山キャンパスは、パン屋さんがとても美味しく評判が良いです。
      特に図書館が充実しています。貴重な資料もふんだんに揃えられており、とても魅力的だと思います。勉強スペース、Wi-fiも充実しているので、空きコマなど時間を潰したい学生にもおすすめです。

24351-10件を表示

早稲田大学のことが気になったら!

住所 東京都 新宿区西早稲田1-6-1
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3203-4141
学部 法学部、 政治経済学部、 商学部、 教育学部、 社会科学部、 国際教養学部、 文学部、 文化構想学部、 基幹理工学部、 創造理工学部、 先進理工学部、 人間科学部、 スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

早稲田大学のことが気になったら!