みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

政治経済学部政治学科の評価
      施設もできたばかりなのでとても綺麗で、勉強できる環境も完全に整っているので所属学科に関しては大満足です。
      政治経済学部では必修の授業だけでなく、選択必修などで自分の興味のある科目が取れるのがとても充実度が高いです。
      早稲田大学の中でも政治経済学部は就職実績がトップクラスに良いです。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から通っている生徒も多くいます。基本的に大学の周りに飲食店も多いので、ランチには困りません。
      政治経済学部が主に使っている校舎は新しい施設なので本当に綺麗かつ設備も充実しています。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実しています。ただ私はサークル未加入なので、サークルに参加している人に比べれば充実していないかなと思います。
      早稲田祭は規模感が大きく、大学でしか味わえない青春です。またサークルも本当に数えきれないほどあるので一つくらい自分の興味が持てるものがあると思います。
      主に政治学について学びます。また第二外国語が必修なので中国語等の授業も多いです。
      早稲田大学の中で1番上の学部学科であったことが志望した一番の理由です。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      総合機械工学科は理工の中でも忙しい方で勉強がかなり大変かもしれない!特に1年と2年は授業数がかなり多く課題やって一週間が終わることがよくある!
      一年の間は基本何をやっているのか何に役に立つのかわからん。しかし、そのうちわかるらしいから耐えるしかない!
      就活はしなくていいらしい。推薦が多くくるから。だから、学校の勉強のみをしっかりしてればいいだけなのは結構でかい!
      馬場から少し歩くが許容範囲内。都会だから近くに大きな駅などあっていい!
      教室だけでなくラウンジやカフェもあるから自分の好きなところで勉強できる!
      女の子は少し少ないかもしれないが、みんな男子もいい人ばかりで最高だと思う!
      サークルの数は日本一レベルで多いから、自分のやりたいところにあることができる!
      基礎的な大学の物理や数学を学ぶほか、電気回路やプログラミングまで幅広く学ぶことができる!
      理工学部の中で1番合格最低点が低かったから志望した。そしたら1番大変な学部だった

政治経済学部経済学科の評価
      看板学部ともあり3号館はほかのどの学部棟より綺麗だと思う。ラウンジや自習室も落ち着いた雰囲気で他学部の人もよく来ている印象。その割に、入試では2次試験で英国しか使わないためすごくお得な学部だと思う。
      政治経済学部では1学年900人いるにもかかわらず、20人程度の少人数単位での授業が多く質の高い教育が受けられる。
      まだ1年生なので就活に関してあまり調べている訳では無いのですが、聞く限りでは実績は国立大学と並んでいると思います。
      本キャン周辺にコスパの良い飲食店が多い。特に油そばは有名です。
      政治経済学部の3号館は瓦屋根を再利用しつつ現代建築も取り入れられておりすごく綺麗。高層階からの眺望も良い。
      日本で2番目に生徒数が多いためさまざまなタイプの人がいる。そのためどんな人でも自分の居場所を見つけやすいと思う。
      人数が多いため非公式のものを含めれば膨大な数のサークルがある。
      主に経済学を学びます。数学を多用するので苦手な人はかなり苦しみます。政治経済学部なので1年では政治の必修もあります。
      自分は元々理系だったため、文転後も数学を使える学部に入りたいと思い政治経済学部経済学科を志望した。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      わたしはだいすきです
      もともとは本キャンに通いたいと思い続けて、おまけで受けましたがほんとうによかったです
      今では東京の方は息が詰まりそうだなとさえ思います
      あれだけキラキラした素敵なところは時々で充分です
      すてきなお友達もできて楽しいです
      幅広い分野が学べる
      あまり学科関係ない
      他の学部の授業も取れる
      心理系の学部だけど、授業の内容ははば広い
      就職実績はいいと思うけど、特に他の学部に比べて強みになる分野はないかも
      強いて言えば1年のうちはExcelとかパソコンを嫌という程必修でやらされる
      人数の多い大学なので自分次第感がある
      立地が悪いと言えば確かに悪い
      駅からはバスだし、バスは混んでると座れないし待たされる
      でもなんだかんだ緑いっぱいで私は好きです
      東京のほうにいくことも普通にできるしちょうどいい田舎感が癒される
      校舎は割と綺麗だと思う
      ふたつの建物が少し離れてるので10分の休み時間の間に移動するのが大変
      サークルに入ると友達ができる
      基礎ゼミというクラスがあるので1年のうちはそこで友達ができる可能性も
      必修の授業や選択の授業で割とディスカッションする機会があるのでそこで仲良くなったりはできるかも
      本キャンの方が圧倒的にサークルは多いけど、こっちのキャンパスにもある程度はある
      イベントはとこ祭くらい
      心理学なのか自分でもよくわかんないです笑多分心理学です笑
      パソコンがマック必携なくらいなので結構使います
      1番受かりやすいらしいと聞いたからです
      確かにそうだと思います

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部の評価
      全体的に高校生が思い描く大学生活が送れると思います。しかし授業では実践的なことが多いので思想や構造を学ぶなら他学部の方が良い気もします。
      色々な授業が設けられているので経済系で興味があることならだいたい学べます。細く深くより広く浅くって感じです。
      1年生なので分かりませんが3.4年生の先輩はよく就活の話をしています。ある程度大変なのはどこの大学も同じです。
      とても良いです。高田馬場は山手線が通っているのでどこでも楽に行けます。
      綺麗で過ごしやすいです。古い施設も新しい施設も清掃が行き届いています。
      チャラい人もいますが楽しいです。サークルに入ると友達がたくさんできます。
      サークルはたくさんあり迷いますが、だいたい興味があることができます。
      文系でも経済系は数学が必修なのでそこは考慮したほうが良いと思います。
      昔から商学やマーケティングに興味があったから。また楽しそうだったから。

商学部の評価
      ビジネスについて学びたいことを深く学べるのでとても楽しいです。私は大学生になってから起業をしたので楽しかったです。
      国際教養学科と同じ建物なのでたくさんの人と触れ合うことが出来て刺激的な毎日を過ごせます。
      学んだことを活用し学生のうちに小さな会社をいくつも起業している人もいます。
      駅からは近めなのでアクセスはとても良いです。早稲田大学自体が町のようになっていてとても素敵な環境です。
      空調設備が知っリしているので真夏でも真冬でも心地の良いキャンパスです。
      友達と近くのお店へお昼を食べに行ったりとみんな楽しんでいます。
      ミュージカル部の発表は見応えがあるのでイベントの時によく見に行きます。
      ビジネスについて学んだり、お金の流れについて学ぶなど様々です。
      起業するのにとても興味があったため第1志望で商学部を志望しました。

文化構想学部文化構想学科の評価
      非常に自由を尊重する学部です。特徴としては必修が少ないこと、取れる授業数が少ないことがあります。世間からは「あそ文構」と言われますが、入ってみたらみんなそれぞれの分野に学ぶ意欲を持っていました。必修が少ない分、授業以外にやりたいことをとことん極められる、とても楽しい学部です。
      文化構想学部には楽しい授業がたくさんあります。音楽、アニメ、漫画、映画といった自分の趣味を延長させて学んだり、心理学、文学、古典、国際など本格的にその分野を極めたりと、自分が好きなように学べます。1年生のときは必修で外国語を週4回受講するので、少々大変ですが、そこで友人ができます。
      良いゼミに入れば、良い就職場所が見つかるそうです。まだ1年目ですが、インターンや就職説明会についての連絡が来ます。
      駅から近く、周りに安い・おいしいごはん屋さんがいくつかあります。いわゆる「わせめし」というものです。サークル帰りや授業の合間に食べに行くのがとても楽しいです。
      非常に綺麗で整備された施設です。キャンパスや学部ごとの違いはありますが、基本設備で困ることはありません。広い教室は音響設備、モニターが備えつけられていてどこからでも講義に集中しやすくされています。戸山キャンパスには生理用品を無料で受け取れるトイレがあり感動しました。図書館は各キャンパスの図書館のいずれかに大抵の本は置かれているので調べ物にとても役立ちます。
      大学全体の人数が多い分、同じ人と関わることは多くありません。しかし、必修が多い学部やサークルに入れば友人関係、恋愛関係は充実すると思います。また、人の個性を尊重する大学なので、一人で過ごしたい人も尊重されます。
      やりたいことは何でもできると言い切れるほどに、どんなジャンルのサークルも早稲田には揃っています。他の大学からわざわざ早稲田のサークルに入る方も多いです。文学部、文化構想学部がある戸山キャンパスには学生会館があるため、サークルの練習もスムーズに行えます。
      1年次は、英語、第二外国語(英語以外)、基礎的な学習(レポートの書き方や大学生活について)が必修で入っています。第二外国語は週4回あり、成績に大きく関わるので注意して選ぶべきです。2年次からそれぞれ論系にわかれます。論系ごとに人気が大きく異なるので、1年目のうちに良いGPA(成績を表す数値)を取って、希望の論系に入れるようにしましょう。
      文系でしたが自分のやりたい分野が決まらず、高校卒業の時点で定めるべきか悩んでいました。文化構想学部は、私が迷っていた分野を全て学ぶことができる学部でしたので、倍率が高くてもチャレンジしてみようと思いました。また、実際にオープンキャンパスに行ってみて、綺麗な設備や生き生きとした先輩を見てここなら自分が満足するまで大学生活を楽しめると確信したため、文化構想学部を受験しました。

政治経済学部経済学科の評価
      とても満足しています。大学生活を楽しみたい人には良い大学だと思います。通っている学生の満足度は非常に高いです。
      教授がとてもおもしろいので、授業は退屈することなく受けられます。
      進路相談にものってくれるので、サポートはとても十分だと思います。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。最寄り駅からめちゃくちゃ近いです。
      3号館はめちゃくちゃ綺麗で、とても充実しています。他はそんなに新しくないです。
      学生が多くサークルもたくさんあるので、友達はできやすいと思います。
      早稲田祭の規模は大きく、イベントは非常に充実していると思います。
      主に数学を必修で学びます。高校の数学の復習しておくといいです。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができるのは利点。推薦組との価値観があまりにも違いすぎて、精神が疲れるのは悪い点。
      専門性の高い授業を受けられる点は良いが、過去の動画を使いまわしていて、最新の情報がない授業もある点は悪いところだから。
      進学実績はいいと思うが、サポートがされているようには見受けられないから。
      駅から遠いから。それぞれのキャンパスの場所が離れすぎていて、移動が大変だから。
      それぞれの競技に必要なものが準備されている。しかし、中には古いものもある。
      いろんな環境で育ってきた人と出会えるので、自分の視野が広がる。一方で、自分の当たり前が当たり前と思っていない人がいることで、その人との価値観が合わなかったりするから。
      サークルにもイベントにも参加したことがないが、周りの子を見る限り、種類の豊富なサークルやっぱりイベントがあるから。
      スポーツに関するいろんなこと。1年生では大雑把にスポーツに関することで、2年次より、より専門的な学びをする。
      昔から体を動かすことが好きで、将来、体育教師になりたいと思っていた。その時、早稲田大学のスポーツ科学科で教員免許をとれるとしったから。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      私は今まで以上に考えが広がったと思います。自分に合った学習にそって研究できるのも良いところだと考えてます。
      教授が面白いです、授業内容も難しいところもありますが頑張っています。
      まだわかりません。たまに仲間と今後について話す時がありますが色んな選択ができると言えばできるので自分に合った選択をしたいです
      コンビニや自動販売機あります、帰りに友達とカラオケ行ったりしてます
      わたしは気に入っています。とにかく色々な活動ができるので最初はウキウキしました
      友人もたくさんでき、楽しいです!恋愛の方は正直ぜんぜんダメですw
      私はサークルやイベントなどは積極的に行動する性格ではないのですが、種類も選べて活動できるのは最高です。
      さまざまな科目を学びますが私が特に意識しているのがこれからの高齢化社会に対しての福祉です。
      年上のいとこが、化学部に所属していました。さまざまな分野を学習して今後に活かせる様な大学に入りたいと考えていたからです。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学