みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(2636) 私立内53 / 569校中
学部絞込
26361-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      この学校のここが嫌だ!ってところはあまり見つからない。なかなか自分が勉強できているか不安になることはあるけど、学べているのか不安になるけど基本的に毎日楽しい。
      色々な授業があり、広く学べて楽しいけれど、実際は知識が浅くなっている気がする。大学で何を学んだかと聞かれたら答えられない。でも自分から強く学びたいと思えば学べる環境にあるとも思う
      就職の話を熱心にしてくれる教授がいます。また、先輩達は大手企業に行く人が多いです。
      早稲田駅から徒歩5-10分くらいなので、悪くないし周りに色々なお店があって楽しい。ワセメシおいしい。
      自習室があるのがいい。施設は綺麗。大学という感じで、コンビニがあったり図書館があったりとなかなか使いやすい
      色々な人が多いです。特にグローバルな点はあげられます。英語を学びたい人にとって、そういう人とも友達になれるいい環境。しかし、人が多すぎて最初は友達を作るのが大変。
      サークルは無数にあるし、絶対自分の合うところがあると思う。見つけられるかは別。有名なサークルなどもあるし、学祭も大きいから楽しい
    その他アンケートの回答
      広く浅く学ぶ感じ。政治も学べるし環境も経済も数学も本当になんでもある。必修はほぼ1年生で終わる。2年生で必修の1年海外留学。ゼミは3年生から本格的になる感じ。
      3 : 7
      高校生の時にアメリカに1年間留学して、帰って来た時にaoで受験しようと思い、興味を持ったのは政治経済と国際教養学部で、貿易に興味があったので国際教養学部の方が近いかなと思い入ろうと思った

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      私が目標にしていた外国人とたくさん話す、英語をよりできるようにする、というところが4年間で達成できそうなので充実度は高いです。
      特にやりたい科目がある人にとってはもの足りないと感じることもある様です。
      まだ就活経験がないので具体的には分かりません。しかし、留学準備等のサポートはしっかりしている印象です。
      新宿または渋谷のどちらかにでも1本で行けると便利だなとは感じてしまいます。
      学部の建物は充実していますが、他の使用する建物は老朽化が進んでいるものもあります。その様な建物はwi-fiが繋がりにくく少し困ります。
      みなさんフレンドリーなので学部内での友好関係はとても築きやすいと感じます。純ジャパの私でもすぐに外国人と仲良くなることができてとても楽しいです。一方で、私はサークルにはほとんど所属していないので、学外の友好関係が多いです。
      自分がやりたいサークルは何かしら見つかるのではないかと言われるくらいサークルの数が多く充実しています。しかし、学内だけではなく学外の団体に目を向けてみるとさらに視野が広がると感じます。
    その他アンケートの回答
      一般的には2年生の夏から3年生の夏までの1年間(現地の授業を1年分受けるということなので10ヶ月程)の留学をします。日本での科目にはほとんど必修はなく、選択必修といわれるものが大半です。選択必修では、同等レベルの科目で色々な分野のものがたくさん用意されていて、そこから自分の興味のあるものを選んでいきます。興味分野が分からない人は幅広く取ることもできますし、やりたいことが見つかっている場合は軸を持って履修を組むことができます。
      決まっていない
      大学生の間に留学したいと思っていたので、留学するにはぴったりの環境であること。 やりたい分野が絞れていなかったので、幅広く学習できるのが魅力だったから。 留学生が多く、価値観を広げられると感じたから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      手厚いサポートや周りの学友やサークルの友達など充実していて、興味のある分野で勉強ができるからである。
      日本人の先生がたくさんいるが先生によって英語力のレベルが大きく変わるならである。
      興味のあるジェンダーの分野だから。また周りの学生も同じ分野に興味を持っている人たちだから。
      就活サポートする職員や部署があるためそこに行って質問したりアドバイスをもらえるから。
      東京メトロの駅から徒歩5分でいけることことや徒歩15分以内でJRの駅に行けるからである。
      建物が綺麗であることや中の設備のエレベーターやエスカレーターなどきれいで整備されているイメージがある。
      同じサークルでめちゃかっこいい彼氏に出会えたり友達がたくさんできた。
      サークルでは月一回にライブをしたり、文化祭のときにも外部の客向けに行うライブなど充実しているから。
    その他アンケートの回答
      他の大学と違い専攻科目が無いので、学生が興味のある科目を中心に学ぶことができる。
      3 : 7
      決まっていない
      英語で授業が受けられる点や周りの友達が似たような環境で育っていたから。

スポーツ科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      早稲田に限らず、勉強したい人がくるのが大学という場所。その気持ちに応えられる先生、学生、設備が存在しています。
      最先端の研究を行われている先生方、志の高い学生による、質の高い授業が展開されています。
      各競技に特化した、あるいはバイオメカニクスなどの専門分野に秀でた教授陣がゼミを開講しています。
      学生宛に、大学側から資格、キャリア教育などのワークショップ案内メールが頻繁にアナウンスされます。
      スポーツ科学部は、西武線小手指駅から無料スクールバスで20~30分です。駅前には大戸屋やすき家があります。
      常に最新の研究機器を導入しているイメージがあります。また、現在は陸上競技場のタータンを張り替えています。
      部活に入っていますが、サークルに所属する友達も沢山います。他のキャンパスに友達を作ることもできます。
      毎年秋に開催される早稲田祭は大変な盛り上がりです。来れば分かる!
    その他アンケートの回答
      1年じは主に基礎科目等でスポーツを広く学ぶ。2年秋からのゼミに向けて自分の興味関心を知る期間。
      7 : 3
      決まっていません。
      自分の将来を考えたとき、最適であると感じたから。今でもそう思っています。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      人文科学系学部の中では指折りと評されるだけあって、学術機関としての実力は確かなものだと思っています。いわゆる実学のようなことは行いませんが、大学のオープン科目制度によりある程度補うことができます。 学問の上でも人間関係の上でも、あらゆる面で自発的に行動することで、大変良い学生生活を送ることができると思います。
      意義の不明瞭な講義もいくつか存在する事は事実ですが、概して人文科学分野をけん引する教授陣により体系だった、高度な授業を受けることができます。内容に偏りは認められますが、科目数は非常に多い事は事実で、その大半が体感として良い授業だと思います。
      ゼミは3年から始まります。他学部に稀にみられる所謂『ブラックゼミ』のうわさは聞いたことがありません。ゼミは卒業に大きくかかわる分野で、ところによりカラーは様々であるので入念な検討を要すると思われます。
      就職実績は早稲田大学の他学部より僅かに低いですが、フリーランスの道に進む学生数を考慮するとそれほど悪いわけではありません。 大学側でも就職サポートは行っているようですが、大学の気風として放任主義なところがあるので、ある程度自発的な活動は求められているように思います。
      東京メトロ東西線早稲田駅・副都心線西早稲田駅・都営大江戸線若松河田駅が徒歩圏内にあります。高田馬場駅から歩く学生もいます。 大学周辺には日本屈指の学生街が控えており、安価なグルメは大変充実しています(むろんラインナップに偏りはあります)。自転車があれば新宿・池袋へも行きやすく、非常に優れた立地にあると思います。
      あらゆる施設は清掃が行き届き、古い建物であってもたびたびの改装により快適に過ごすことができます。36号館はやや居住性が劣りますが、突出して悪いわけではありません。 人文科学系学部だけあって、戸山キャンパスの図書館は素晴らしいです。必要に応じて中央図書館(徒歩7分程度)も利用することで、いっそう豊富な情報を得ることができます。 昼休み時間帯の食堂は混雑しますが、37号館ラウンジの完成により若干の緩和がみられました。学生数のわりに敷地面積が小さいことが唯一の難点でしょうか。
      サークルに加入しない場合、1年の語学のクラス、および3年以降のゼミが最も有力な人脈となるかと思われます。一方、それらを除くと友人関係が構築できる場は少なく、私の周囲では、高校よりも孤立感が強くなったと訴える人がほとんどです。 サークルは充実していますが、なまじサークル数が多い分サークル内の人間が画一化しがちです。1年のうちは多数のサークルに所属し、必要に応じて取捨選択する形が良いように思います。
      サークル数は非常に多く、公認サークルだけで500を超えます(極端な例では、早稲田大学には30個の公認テニスサークルがあります)。文化祭ももちろん大規模なものとなります。 大規模さの裏返しとして全体的にまとまりはなく、大学全体で連帯するような事はありません。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修として第二外国語、英語、基礎演習などを履修し、いくつか自由科目も履修します。 2年次から、学生は6つの論系に割り振られます。どの論系に進むかは選択可能ですが、定員を超えた場合成績順の割り振りとなります(2019年現在では表象・メディア論系および現代人間論系が人気です)。論系は、参加する演習、およびゼミにかかわります。講義には関係しません。 2年次には必修がまったく無く、すべての科目を自分で選択して履修することになります。演習に参加可能になるのも2年からです。 3年からはゼミが始まります。ゼミ参加は必須ではありませんが、文化構想学部においては大半がゼミに参加しているようです。 4年次に、ゼミに所属する学生はゼミ論文を、そうでない学生は卒業論文を書き、卒業となります。
      決まっていない
      以前から、実学ではなく、大学でしか学べないような高度な教養や哲学的考え方を身に着けようと考えていました。個人的に蛮カラで自由な校風が好みだったので、他の同ランクの大学よりも早稲田大学を志望校にすることとしました。また、具体的に学びたい分野があったわけではないので、専門性の高い文学部よりも文化構想学部が適していると考えました(ただし文学部と文化構想学部の違いは小さく、両者の違いを把握していない学生も少なくありません)。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      言うまでもなく私が大学の中で一番好きな大学が早稲田大学である。将来は早稲田に入り直そうと考えている。
      早稲田好きにはオススメでありなによりも授業の質が高く学生生活を有意義に過ごすことがでする大学である。
      特に心理学を専攻しており、講義の内容や質が高く仲間の志が高いので自分自身も成長することができる。
      早稲田というネームバリューでありながら、著名人を多く輩出している素晴らしい大学である。
      最寄駅は東西線の早稲田駅であるが、本キャンパスではなく戸山キャンパスであるため大隈講堂が見れない
      私立の名門早稲田大学は最先端の技術や設備が整っており言うまでもなく不満はない。
      私立の大学でトップクラスの人数を誇っており、約5万人が在籍していると言われている。
      早稲田祭は他の大学から人がたくさん来るほど有名でありこの早稲田祭を見て早稲田を目指す人もいるのである。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々なことに触れることが出来る学際性を取り入れている。
      明治
      メディア、芸能、映像、演劇といったエンターテイメントが好きなので志した

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      全体的にこの学部に入学して良かったと思える点が多いから、また留学の準備は大変だが、実際に留学できるから
      とりたいことがまなべるから。授業の分野が豊富であるから。先生の数に対して生徒の数が少ない
      ゼミは一年のときからないが基本的に英語なので英語を使って何かすると言うことになれる。
      比較的いいと思うが就職活動をまだ行っていないため具体的なことはわからない。
      場所が非常によく、駅からも近い。西早稲田キャンパスは学校の中に空きがあり便利。
      主にキャンパスが3つあり、それぞれのキャンパス全てが比較的に充実しているから
      とにかく留学生が多く学部全体の半分を占めているため自分に合っているから。
      サークルやイベントに参加したことがないためわからないが国際交流のイベントは多いと思う
    その他アンケートの回答
      1年から2年にかけてはクラスターから科目を選び、2年の後半から3年の前半にかけて留学します
      決まっていない
      学科を絞れるほどやりたいことがなかったことと、AO入試があったから

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きなら誰でも楽しめる学部です。設備もしっかりしているし、先生方も最先端をいく方々なので、話していて楽しいです。
      スポーツに関して色々な分野の第一人者が教授であるため、高いレベルの授業がうけられます。
      さまざまな専門の先生がいて充実している。
      悪い
      遠い、かつ駅からのバスが約20分ほどかかりかなりきつい。また、1限2限のときはバス停に並んで座れないことが多い。
      所沢キャンパスは迷いやすく、怪我人(松葉杖など)には利用しにくい坂だったりなどがあるが、施設設備としてはMRIや酸素カプセルがあるなど充実している
      スポーツをする人に嫌な人はいない!
      サークルはあるが、部活生がおおい。イベントは所祭があるが、部活生は練習がありふつうに考えて参加できないため、参加するのは人間科学部がおおい。あとは、スポーツ科学部のサークル生。でもそれなりに賑わっている。
    その他アンケートの回答
      スポーツに関する事を科学的に解析して様々な面から見て学んでいく。

人間科学部 健康福祉科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      キャンパスが所沢にあることで、受験生としては受験することを避ける早稲田大学人間科学部であるが、早稲田に入りたいのであれば受験を考える価値はあると思う。
      所沢キャンパスは、校舎が広く、のびのびとした学生生活を送るのができる。服装を気にしない生徒が多く、早稲田パーカーにスウェットで登校しにくる生徒もいるくらいである。
      デメリットとしては、やはりキャンパスが遠いことである。最寄りの駅からバスで20分ほどかかり、朝はバス停に行列ができる。バスの時間を考えて行動しないと、授業に遅刻する恐れもあるのだ。
      所沢キャンパスだからといって、本キャンパスの授業も取れるし、サークル活動も参加できる。自分は、本キャンパスのサークルに所属している。そこでも難点が、所沢の立地の悪さである。所沢キャンパスから本キャンパスには、約1時間30分はかかってしまう。所沢キャンパスの授業が4限に終わっても、本キャンパスに着くのは6限なのである。立地の悪さを除けば、所沢キャンパスは良い場所である。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      勉強できる幅が広い。だから、将来何に就きたいとか、何をしたいとか、そういうことが見つかってなくてもちょっと興味を持っことに手軽に手を出せる文系らしさがある。
      興味あることとないことでわかれるが、自分の考え方が非常に広がる。
      まだ、いったことないです。
      文学部のなのであまりいいという噂はないし、就職を望んでいないせいともいるらしい。
      地元が埼玉なので三回乗り換えるのはだるい。
      今年、さらに新しい校舎ができる。
      サークルがとても多いので、自分次第で広げられる。
      課題が多い
    その他アンケートの回答
      自分は主に、日本文学や文化を勉強している。しかし、学部としては多様な勉強の幅をもっており、自分が好きだと思ったこと、興味を持ったこと、様々なのかなついて、ついきゅうできるかんきょうだとおもっている。また、周りの生徒も知識が豊富で個人的に学ぶことがとても多い。早稲田の周りは居酒屋や店が多いので食べ物には困らない、というかとても充実している。

26361-10件を表示
学部絞込

早稲田大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 新宿区西早稲田1-6-1
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3203-4141
学部 法学部、 政治経済学部、 商学部、 教育学部、 社会科学部、 国際教養学部、 文学部、 文化構想学部、 基幹理工学部、 創造理工学部、 先進理工学部、 人間科学部、 スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

早稲田大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学