早稲田大学
出典:user:Kure
早稲田大学
(わせだだいがく)

東京都 / 私立

私立大

早稲田大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.82 87位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      本気で法律を勉強している学生が大半なのですが、良くない学生もいます。
      基本的にはいい学部だと思います。
      1年次からしっかりと憲法等を学ぶことができます。
      覚えることは多いですが、きちんと授業を聞いて勉強していれば単位は取れます。
      就職率が良いとはよく聞きますがその実感はありません。
      先輩が就活に苦労しています。
      とても良いです。
      飲食店や居酒屋が手頃な値段で近くにあります。
      ラーメンはとても美味しいです。
      基本的には友人関係も恋愛関係も充実しています。

法学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-12-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      素晴らしい大学・学部だと思う。「人種のるつぼ大学」といわしめられるだけに、他大学と比べて多種多様な人がおり、非常に刺激を受け続けた4年間だった。私はこの大学は第1志望ではなかったが、再度受験しても早稲田法に入りたいと思う。
      充実はしているが、学生のモチベーション次第で大きく変わると思う。学問に主体的な学生にとっては最高の学び場だと思う一方、学問に全く関心がない人にとっては授業の難易度からして苦しいものだと思う。
      国際舞台の最前線で勝負できる法律ゼミであり、人生で一番充実した2年間をゼミで過ごせた。仲間も目的意識が高く、先生も学問に留まらず、社会人・人間として大事なことを根本から優しく教えて下さる素晴らしい先生だった。
      よく慶應大学と比較されるが、早稲田法学部については全く遜色ないものではないかと個人的に感じる。全体の半分程度は公務員や法曹に流れるため、母体数こそは少ないが優秀な就職実績を残していると思う。また、就職活動を通じて、大学・学部の恩恵をひしひしと感じた。
      早稲田駅から大学まで徒歩5分圏内であるため、全く気にならなかった。
      学部図書館・コンビニ・生協・ラウンジ・清潔感ある建物等、他学部と比較してかなり充実していると思う。
      半数の人は法学サークルに所属するため、法学部内での仲は深まる。ただ、そこから外部(他サークルや他団体)に出ない傾向が高く、もったいないことに8号館で4年間を完結させてしまう人が多い。他学部からは、「8号館の民」「ガラパゴス法学部」と揶揄されることもある。
      非常に充実していた。サークルの活動を巡り、協力して大きなイベントを成し遂げたしたこともあればつまらないこと喧嘩もしたこともあり、でも最後は打ち上げで肩を全員で組んで校歌を歌える、良い仲間に出会えた。
    学部に関する情報
      1年は3法(憲法民法刑法)を学び、2年以降は6法(商法刑訴民訴)を一部必修・一部選択で学んだ。一方、グローバル科目といって他学部の授業も履修可能である。
      大手メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      グローバル×法律の知識が最も生かせる環境だと思ったから。また、待遇・やりがいも良く、自分のモチベーションにつながると感じたから。

先進理工学部 生命医科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      最高の大学だと思いますし、本当に入ってよかったと思います。高田馬場~早稲田の学生街といい、大学全体の盛り上がりといい、日本一の大学です。
      自分の学科では基礎から専門までみっちり学べるのが良いです。先生も個性豊かです。
      3年の冬から研究室配属となります。4年次からは東京女子医科大学との連携施設で研究します。
      さまざまな大手企業への就職があります。OBの数が多いのが強みです。
      理工に関してなら、西早稲田駅はキャンパス内に地下鉄の出口があります。高田馬場からもそう遠くはないです。
      所沢は遠いらしいです。
      ものすごくきれいです。理工キャンパスはスタイリッシュだとは思います。
      学科以外にもサークルや部活など様々なコミュニティが形成されうるので、友人関係等に困ることはないでしょう。
    学部に関する情報
      一言でいうと理工学と医学の融合を学びます。研究医を養成する学科です。学べることは、本当に多岐にわたります。
      大手メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと行きたかったから。

国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際色豊かで、英語力を高めたい、英語に関する仕事をしたいと思っているのであればいい学部だと思います。しかしリベラルアーツなこと、授業が全て英語なことにより専門性はあまり高くないです。授業の内容は、教授によりますがクオリティに差があります。
      先述した通り、教授により、授業のクオリティに差が大きいです。しかしながら大学のネームバリューもあり様々な珍しく権威ある特別講師もたくさんいらっしゃいます。
      2年の後期から1年間の留学が必須のため3年の後期からゼミがはじまります。ゼミ決めへの資料が少ないこと、あまり情報が少ないことが問題としてあげられます。
      学部自体ができてまだ15年弱のため、上とのコネクションの面ではあまり恩恵は受けられないが、学部生は全員英語が堪能となって卒業するため就職の面では困らないです。
      最寄駅は東西線早稲田駅かJR高田馬場駅ですが、東西線早稲田駅からでも徒歩五分弱、高田馬場駅からは徒歩二十分程度かかります。
      学内の施設は全体的に綺麗で、特に国際教養学部が主に使う11号館はできてからまだほとんどたっていないため綺麗です。
      大学自体は大きく、国際教養学部はゼミなども3年の後期までないため親しい友達をつくるのは難しいですが、サークルがたくさんあるため、サークル選びが重要になります!

商学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分が専門的に勉強したい分野が決まっていない学生におすすめの学部です。
      経営学から会計学、マーケティングや経済学まで幅広く学ぶことができます。
      行われる講義は、高校までしっかりと勉強していれば別段難しい内容ではないです。
      また、インターネットのオンデマンドと連携した授業もあります。
      3年次にゼミが始まります。希望のゼミに入れるかどうかは2年次までの成績が基になるようです。
      就職実績は申し分ないと思います。
      詳しくは大学のHPを見てもらえばわかりますが、卒業生で大手の銀行や保険会社・証券会社に勤めている、という例があります。
      大学の前には駅があるので、通学は問題ありません。周辺にはラーメン屋が充実しており、数多くの早大生で賑わっています。
      私立だけあって、設備はとても綺麗です。
      トイレやコンビニ、ラウンジ等も充実しており、学生にとって過ごしやすい環境です。

政治経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済学科なので、やはり経済の授業は難しかったです。教授によって授業の良し悪しに差があり、必修科目に関しては、教え方のわかりづらい先生に当たってしまったときは大変でした。
      わかりやすく教えてくれようとする先生もいれば、完全に自己満足では?と言いたくなるような先生もいました。さまざまです。
      3年次から始まります。ゼミのレベルも充実度もさまざまで、どのゼミを選ぶかによってかわってくると思います。本気でやりたい人からゆるーくやりたいひとまで、どの人も満足できると思います。
      大学、学部のネームバリューが依然としてすごいので、たくさんの大手企業への就職実績があります。
      最寄りの東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩数分、駅周辺には大学生向けの安くて量多めのごはん屋さんがたくさんあり、充実しています。キャンパス内にもコンビニや生協があり便利です。
      私の在学中は古い建物でしたが、卒業後綺麗に建てかわりました。(泣)先日用があり訪れたのですが、不必要なくらい綺麗で存在感の大きい建物でしたよ。
      とにかくいろんなおもしろいひとがいます。普通の人ももちろんいます。授業のみならず、サークルやバイトなど積極的に交友関係を広げることをおすすめします。
    学部に関する情報
      1年次は経済の基礎。2年次は応用的な感じ。3年次以降は自分のやりたいことを学べます。
      東京高等裁判所

• 早稲田大学
    先進理工学部 化学・生命化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      化学のうち、有機化学、無機化学、生命化学、物理化学の4つのジャンルを広く学べます。
      学年によっては週の半分は実験があるため、技術面では経験を積むことができますが、時間的な拘束がつらく感じるかもしれません。
      4年生から研究室に配属されますが、研究室ごとにレベルの差が激しく、よく調べてから志望を出す必要があると思います。
      自分は院進学なので直接的には関わっていませんが、学科推薦はあるようです。
      最寄駅は山手線高田馬場駅(徒歩10分)もしくは副都心線西早稲田駅(大学内直通)です。西早稲田駅はキャンパス内に出れるため、非常に便利です。
      毎年工事をしており、年々建物が新しくなっています。実験器具も充実している印象があります。
      早稲田大学大学院先進理工学研究科化学・生命化学専攻

創造理工学部 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      課題が大量にあります。常に課題に追われる生活ですが、本気で取り組めば身になります。

図面を書く能力や専門知識に関する受動的な勉強は他大に比べてやや少なく、自主性が問われます。

大学院進学を推奨しており、前半の学部3年間で建築基礎を広く学び、後半の学部4年及び修士2年間で研究室に配属され、専門的な勉強をします。

ドローイングやデザインの課題も重視されるため、手で絵を描くのが嫌いな人にはあまりお勧めできないかもしれません。
      分野によってやり方に差があり、教授も個性的な方が多いです。好きな科目、好きな分野を伸ばしていける環境ではあると思います。
      歴史、意匠、都市計画、環境、構造、生産など多岐にわたり、その中でもさらに研究室の特色があります。
      就職実績はよく、名の通った大企業に就職する人が多くいます。研究室にもよりますが、就職活動に手厚い教授もいます。
      アクセスはどこからでもしやすいのではないかと思います。JR山手線、東京メトロ東西線、副都心線など。特に副都心線は雨でも雪でもキャンパス直通なのでとても便利です。
      可もなく不可もないかと思います。
      作業スペースなど、学生全員分はないので使用権が抽選などにより決定します。
      とにかく学科の科目が重たいので、友達がいなければ進級はままならず、苦楽を共にするため自然と密度の濃い関係になります。
    学部に関する情報
      1年では数学理科、実験、語学といった基礎教養科目と図面のトレース
      2年では構造、設備、歴史、デザインといった専門科目と設計
      3年では本格的な設計課題
      4年では卒業論文と卒業設計に取り組みます。
      大手エネルギー会社

教育学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      多彩な内容の授業を選択することができる。今後の就職に役立ちそうなものから、とてもラテン語やギリシャ語などマニアックでなんの役にも立たないような勉強を楽しむこともできる。
      先生次第。人によっては、まったく内容もなく単位をくれる人もいるが、とても面倒見のいい人もいる。必修でハズレを引くと面倒。
      三年からゼミが始まる。教授によって真面目なところと、飲み会だらけのところもある。
      大学では講座やサポートはあるが、受けに行くかを含め、全て自分次第。ネームバリューはあるので、就職には有利かもしれません。
      高田馬場からバスで駅前か地下鉄東西線の早稲田駅が近い。高田馬場からも歩ける距離。
      学部棟によりまちまち。商学部など、新しいところは充実しているが、教育学部はボロボロ。
      良くも悪くも人が多く、いろいろな人がいる。自分の周辺は変な人、面白い人が多かった。
      公務員

人間科学部 人間環境科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科に関係なく、人に関係ある学問であれば幅広く、自分で選択して学ぶことができます。
      例えば心理学や建築学、社会福祉学、情報学、地球科学などが挙げられます。
      その中でも特に心理学系統の学問が充実していると思います。
      臨床心理士など、カウンセラーを目指すにはもってこいの環境であると思います。
      幅広い分野の学問を対象としていますが、その分得られる知識は少し浅くなります。
      心理学については深い知識を得られると思います。
      講義や先生の指導自体は充実したものですが、講義教室の広いものも多いため、生徒の質はピンからキリまでいます。
      学問を吸収したいのであれば前に座ることをお勧めします。
      3年前期からゼミが始まります。
      2年の後期に入りたいゼミを第一希望から第三希望まで決定し、それぞれのゼミについて、志望理由や研究したい内容、卒業後の進路などを記入し提出します。
      その際、募集人数を大幅に超えてしまった場合は、それまでの大学内での成績や志望理由などを考慮して選抜されます。
      大手企業への就職実績があります。
      特に銀行への就職が多くなっています。
      何年か前にはJAXAに就職した方もいました。
      サポートとしては、大学内にある掲示板などによく、就職説明会や面接対策についての講習会のチラシが貼られていました。
      就職説明会も面接対策も申し込みをすれば無料で受けることができたと思います。
      公務員対策講義についてのチラシもありましたが、こちらは有料となっていたと思います。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅となっています。
      早稲田といえば高田馬場のイメージですが、人間科学部は東京ではなく埼玉にキャンパスがあるので要注意です。
      最寄駅の小手指駅からは大学まで無料のバスが出ており、生徒はほぼそのバスを利用してきています。
      バスの本数は授業時間に合わせて本数を多くしてくださっていますが、特に2限の時間帯のバスはかなり長い行列ができるほど並びます。
      学内の施設は他のキャンパスの施設と比べると新しいものとなっています。
      しかし、あまり施設内は明るいという感じではなく、少し暗い照明となっています。
      迷路をモチーフにしているとのことから、慣れないうちはかなり構内で迷子になります。
      一方でテニスコートやプールなど、スポーツ施設はかなり充実しています。