みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(2999) 私立内46 / 569校中
学部絞込
29991-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      将来の政治への参加に備えた指導が盛んに行われ、とても良いと言える。特に経済活動の総合的な指導が気に入っている。
      授業後のサポートが十分で、個人個人への指導がよく行われてる。
      先輩方が上場企業に就職しているのでサポートや実績は十分と言える。
      自宅からは遠いが不便ではないので通いやすいが交通費が少し高い。
      悪い
      外見上一部老朽化が進んでいて危険な場所があり早期修繕を希望する。
      悪い
      恋愛関係は自分だけかもしれないがあまりうまくいっていないので自分的には良いとは言えない。
      悪い
      イベントにはあまり出席しないので詳しいことはわからない。サークルにも所属していない。
    その他アンケートの回答
      1年次は政治分野、2年次は、経済分野での総合的な実習を行う。
      5 : 5
      自分は政治や経済活動に小学生頃から興味があり、この分野について学べるから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      普通の大学では物足りない人などはここはオススメだと思われる。なので普通の大学では物足りない人が所属する
      教師の教え方も良く学校生活にも満足している。
      ちゃんと講義を受けていれば社会に役に立つ
      先輩からのアドバイスはかなり参考になり、将来に役に立つと思われる
      通学は比較的しやすく、周辺の環境も比較的悪くは無いので問題は無い。
      施設の件ではほかの大学よりも充実している方だと思われる。。。
      今のところ、友人関係で苦労している生徒は見かけたことは無い。
      学内のサークルやイベントは個人的にだが、充実していると思われる。
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したい分野を選べるので、自分が勉強したい分野を勉強できる。
      5 : 5
      高校から大学への進はだったので、高校から大学への進学をした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      それこそ、政治に興味を持っている人が多くいます。また、
      仕事を重視する人にはいいと思います、知っているだけで役立ちます
      内容が難しくても、楽しく学べる!
      基礎をしっかり積むためにはとてもいい
      まだ、よくわかりませんが、先輩方の話を聞く限り、十分サポートしてくれます
      早稲田駅があり、また、他にも歩いてかける駅がたくさんあります
      10棟以上の棟があり、設備も充実しています!
      学習スペースが多いです
      学校のサークルや部活はもちろん、外部との関係もあり、充実してます
      運動部系のサークルは夜の練習が多くて大変ですが、楽しいです!
    その他アンケートの回答
      主にミクロ経済学・マクロ経済学に加え、経済データ分析のための統計・計量科目の3科目を必修とすることで近代経済学の核となる理論を学び、また経済学を修めた高度専門職業人に求められるデータ分析能力を高めます。経済学コースの中でも「経済史研究領域」においては、独自の経済史方法論が選択必修科目と位置づけられ、多様な経済史分析手法の理解を目指します。
      5 : 5
      周りに、経済に詳しい人がいて、話を聞いていて興味を持ちました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部の評価
      自分が学びたいことを明確に持ち、主体的に勉学等に励むことが求められる大学、学部なので、自分の将来についてよく考えると良いと思います。
      企業の方から講義を受けられる機会が多く、実践的な学びが得られると思います。
      私自身は就活がまだなのであまりわかりませんが、先輩方を見ると、大手企業に就職している方は多いように感じられます。
      最寄りの早稲田駅から5?10分ほど歩いて登校しています。中には高田馬場駅から歩いてくる生徒もいます。
      施設は比較的新しく、綺麗なので、他大学と比べてみると、充実している方だと考えます。
      生徒数が多いマンモス校である分、多くの人に出会うことができます。どのような大学生活を送るかは、個人の意識次第ではありますが、刺激を受ける機会が多く、毎日楽しいです。
      サークルは公認のもののみでも、650?ほどあり、一通りのものはあるように感じます。
    その他アンケートの回答
      モノと人とお金の三つがどのように関わり合っているかについて学びます。一年次は基本的な学びが中心でした。
      7 : 3
      中高の間、発展途上国に渡り、フェアトレード商品の流通促進に関わりたいと考えるようになりました。そこで、モノの売り方について国際的な視野から学ぶことのできるこの大学を選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      とても勉強できる環境だと思います。勉強が本気出したいならばこの学校をお勧めします。ぜひどうぞーーーー。
      とてもよいです。ぜひこの学校の講義を受けていただきたいてます?
      とても充実しています
      十分です。とても学ぶことが多かったです。
      でももう少し増やして欲しいです
      最寄駅は谷町線です。少し遠いので最寄駅がもっと近ければなとといます
      とても充実しています。エレベーターなどもたくさん設置されています
      恋愛はありかませんでしたがら友人関係はサークルでよかったです
      とても充実していました。種類が多かったので選びにくかったです
    その他アンケートの回答
      一年では様々な分野を学びその後は自分の好きな分野を選択します
      8 : 2
      大手株式会社
      昔から医療の分野に興味があり、この学校に入学した所存であります

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      帰国子女が多いが、私は純ジャパです。全て英語で授業が行われているため、最初は大変ですが、慣れてくると大丈夫です。
      留学が必須であり、先生の授業、講義はとても充実しているとおもいます。
      充実している
      就職に有利であり、縦のつながりが充実しているとおもいます。
      サポートも充分
      少し歩くが、歩ける距離です。私の場合は電車一本で行けるので近い。
      私立であるため充実している
      建物はいっぱいあって、きれいで過ごしやすい
      色んな人と出会える
      同級生であったり、出会いの場が増えていいと思う。
      サークルは多い
      どれにしていいか最初迷います。
      どこでも楽しめる
    その他アンケートの回答
      英語を学ぶというより、英語を使ってたくさんのことを学ぶという感じです。
      4 : 6
      国際系
      英語が好きなため、この学科を目指しました。最初は不安もあった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      スピードがとても早く、かなりついて行くのが大変でした、、、。
      けれど、生徒同士で教え合う、などして頑張っています。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、とても充実しています。
      学んだことを活かし、教育系に進む人が多いようです。卒業生もそこそこ良いところに就職出来ているようです。
      通学は電車1本で出来るためとても便利で満足しています。駅から徒歩5分でとても通いやすいです。
      学校の施設はとても綺麗で、ほとんど不自由がないように感じます。
      サークルや部活に所属すると趣味が合う友人が沢山できて、満足しています。
      様々な企画があり、人材育成、演劇などもあり、とても充実していて楽しいです。
    その他アンケートの回答
      現代における万人共通の社会的、国際的課題を論理的だけではなく実践的な考察を必要とします。
      6 : 4
      先生になりたい人だけでなく、教育以外のことも学べると聞いたから

社会科学部社会科学科の評価
      大学で勉強するのにはとてもよい環境が整えられていると思う。全体的に明るい校舎は、雰囲気もよく感じる。
      大変有名な先生の授業も受けられる。また、多種多様な授業スタイルも人気のひとつ。
      学科卒業生の就職先は大変広く、それぞれの企業で活躍できるイメージ。
      社学の建物自体はそこまで新しいものではないが、清潔感を感じる。
      施設、設備は充実している方だと思う。ただ、新しい、というイメージはそんなにない。
      サークルや部活の数が大変多いため、縦のつながりも強いと思う。
      サークル数がとにかく多い。私自身、どこに入ろうかとても悩んだ。
    その他アンケートの回答
      1年次では社会科学の基礎を学び、2年次から自分が学びたい分野に合わせて授業を選択します。
      6 : 4
      将来の夢がはっきりしていない私には社会について学び広い視野を見つけようと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      授業のジャンルの幅が広く、学びたいことが学べる学部だと思います。ただ1年生の間の週4回の第二外国語は乗り越えるのに根気がいると思います。
      授業の幅が広く、真面目なものもあれば月9を見る授業もある。ただハズレの授業は本当につまらない。
      就活系のイベントがよく開催されていたり、話を聞く限り先輩もいいところに就職してる人が多い。文学部・文化構想学部はメディア系の就職が多いと思う。
      大学の最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅ですが、山手線の高田馬場駅から歩くこともできます。大学の周りには油そばの店が多く、昼の時間帯はどこも行列ができています。高田馬場までいくといろんな種類の店があります。
      まだ1年生なのであまり知らないのですが、それなりに新しく、綺麗だと思います。キャンパス内にスタバがあったり、早稲田アリーナという体育館は最近新しくなりました。スタバの近くには戸山の丘と呼ばれる丘があり、おしゃれ大学生がよく昼ご飯を食べたり昼寝したりしています。
      第二外国語の授業が1年生のうちは週に4回もあるので、その授業でできた友達とはかなり仲良くなれますが、他には授業での出会いはあまりありません。サークルに入った方が友達を増やすにはいいと思います。
      恋愛関係は充実してる人は充実してるししてない人は…って感じです。
      早稲田は特にサークルの数の多さでは有名だと思います。誰も本当の数は知りません。3000個近いって話を聞いたことあります。イベントに関していうと早稲田祭はやっぱり段違いの賑わいを見せます。パフォーマンスサークルが発表したり、多くの屋台があったり、何人か芸能人も来ます。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは週に4回の第二外国語と週に1回英語がある以外はだいたい自由に選べます。2年生からコースに分かれて3年からゼミって感じです。卒論のことはよく分かりません。
      4 : 6
      元々明確な目標が決まっていなかったため、様々な分野の授業を展開している文学部を選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      大変ですけど(社会人に比べたら楽)機械が好きならいいのではないでしょうか。あと男の比率が高めだが、女もいるにはいる。私には無縁だが。
      色々教えてもらえます。1年は座学が中心です。
      何言ってるのかよくわからない先生がいるので星4です。私は基本的に耳より目で覚える人だからというのもありますが。
      まだ1年なので知りません。私が個人的にやばい(コミュ障、陰、無気力)ので就職は不安ですが、普通の人ならいいとこ目指せると思います。
      山手線の高田馬場からたしか1km以内なのでアクセスはいいと思います。通学途中大久保スポーツセンター前の交差点の距離が長いので気を付ける必要があります。
      トイレのウォシュレットがあるのはありがたいです。またノズルそうじ付きです。
      学食は安くて美味しいです。
      ぼっちですが、これは私の問題であり、みなさんとても優しい方々です。裏では何言われてるか知りませんけど。
      ぼっち陰なので(繰り返しますが私がぼっち陰なのは私の問題です)サークルはもちろん入ってないし、理工展(文化祭)にも行ってない。イベントは基本参加しない。
    その他アンケートの回答
      1年の内容しか言えないですけど、1年は実験、数学、物理、化学、英語、あと総機の専門科目がいくつか。
      8 : 2
      理系志望で、理系の中なら機械が面白そうだなと思ったから。あとネームバリュー

29991-10件を表示
学部絞込

早稲田大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 新宿区戸塚町1-104
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3203-4141
学部 法学部政治経済学部商学部教育学部社会科学部国際教養学部文学部文化構想学部基幹理工学部創造理工学部先進理工学部人間科学部スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

早稲田大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立