早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

東京都 / 私立

私立大

早稲田大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.82 86位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

先進理工学部 生命医科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      最高の大学だと思いますし、本当に入ってよかったと思います。高田馬場~早稲田の学生街といい、大学全体の盛り上がりといい、日本一の大学です。
      自分の学科では基礎から専門までみっちり学べるのが良いです。先生も個性豊かです。
      3年の冬から研究室配属となります。4年次からは東京女子医科大学との連携施設で研究します。
      さまざまな大手企業への就職があります。OBの数が多いのが強みです。
      理工に関してなら、西早稲田駅はキャンパス内に地下鉄の出口があります。高田馬場からもそう遠くはないです。
      所沢は遠いらしいです。
      ものすごくきれいです。理工キャンパスはスタイリッシュだとは思います。
      学科以外にもサークルや部活など様々なコミュニティが形成されうるので、友人関係等に困ることはないでしょう。
    学部に関する情報
      一言でいうと理工学と医学の融合を学びます。研究医を養成する学科です。学べることは、本当に多岐にわたります。
      大手メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと行きたかったから。
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際色豊かで、英語力を高めたい、英語に関する仕事をしたいと思っているのであればいい学部だと思います。しかしリベラルアーツなこと、授業が全て英語なことにより専門性はあまり高くないです。授業の内容は、教授によりますがクオリティに差があります。
      先述した通り、教授により、授業のクオリティに差が大きいです。しかしながら大学のネームバリューもあり様々な珍しく権威ある特別講師もたくさんいらっしゃいます。
      2年の後期から1年間の留学が必須のため3年の後期からゼミがはじまります。ゼミ決めへの資料が少ないこと、あまり情報が少ないことが問題としてあげられます。
      学部自体ができてまだ15年弱のため、上とのコネクションの面ではあまり恩恵は受けられないが、学部生は全員英語が堪能となって卒業するため就職の面では困らないです。
      最寄駅は東西線早稲田駅かJR高田馬場駅ですが、東西線早稲田駅からでも徒歩五分弱、高田馬場駅からは徒歩二十分程度かかります。
      学内の施設は全体的に綺麗で、特に国際教養学部が主に使う11号館はできてからまだほとんどたっていないため綺麗です。
      大学自体は大きく、国際教養学部はゼミなども3年の後期までないため親しい友達をつくるのは難しいですが、サークルがたくさんあるため、サークル選びが重要になります!
    商学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分が専門的に勉強したい分野が決まっていない学生におすすめの学部です。
      経営学から会計学、マーケティングや経済学まで幅広く学ぶことができます。
      行われる講義は、高校までしっかりと勉強していれば別段難しい内容ではないです。
      また、インターネットのオンデマンドと連携した授業もあります。
      3年次にゼミが始まります。希望のゼミに入れるかどうかは2年次までの成績が基になるようです。
      就職実績は申し分ないと思います。
      詳しくは大学のHPを見てもらえばわかりますが、卒業生で大手の銀行や保険会社・証券会社に勤めている、という例があります。
      大学の前には駅があるので、通学は問題ありません。周辺にはラーメン屋が充実しており、数多くの早大生で賑わっています。
      私立だけあって、設備はとても綺麗です。
      トイレやコンビニ、ラウンジ等も充実しており、学生にとって過ごしやすい環境です。
    政治経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済学科なので、やはり経済の授業は難しかったです。教授によって授業の良し悪しに差があり、必修科目に関しては、教え方のわかりづらい先生に当たってしまったときは大変でした。
      わかりやすく教えてくれようとする先生もいれば、完全に自己満足では?と言いたくなるような先生もいました。さまざまです。
      3年次から始まります。ゼミのレベルも充実度もさまざまで、どのゼミを選ぶかによってかわってくると思います。本気でやりたい人からゆるーくやりたいひとまで、どの人も満足できると思います。
      大学、学部のネームバリューが依然としてすごいので、たくさんの大手企業への就職実績があります。
      最寄りの東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩数分、駅周辺には大学生向けの安くて量多めのごはん屋さんがたくさんあり、充実しています。キャンパス内にもコンビニや生協があり便利です。
      私の在学中は古い建物でしたが、卒業後綺麗に建てかわりました。(泣)先日用があり訪れたのですが、不必要なくらい綺麗で存在感の大きい建物でしたよ。
      とにかくいろんなおもしろいひとがいます。普通の人ももちろんいます。授業のみならず、サークルやバイトなど積極的に交友関係を広げることをおすすめします。
    学部に関する情報
      1年次は経済の基礎。2年次は応用的な感じ。3年次以降は自分のやりたいことを学べます。
      東京高等裁判所
  • 早稲田大学
    先進理工学部 化学・生命化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      化学のうち、有機化学、無機化学、生命化学、物理化学の4つのジャンルを広く学べます。
      学年によっては週の半分は実験があるため、技術面では経験を積むことができますが、時間的な拘束がつらく感じるかもしれません。
      4年生から研究室に配属されますが、研究室ごとにレベルの差が激しく、よく調べてから志望を出す必要があると思います。
      自分は院進学なので直接的には関わっていませんが、学科推薦はあるようです。
      最寄駅は山手線高田馬場駅(徒歩10分)もしくは副都心線西早稲田駅(大学内直通)です。西早稲田駅はキャンパス内に出れるため、非常に便利です。
      毎年工事をしており、年々建物が新しくなっています。実験器具も充実している印象があります。
      早稲田大学大学院先進理工学研究科化学・生命化学専攻
    創造理工学部 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      課題が大量にあります。常に課題に追われる生活ですが、本気で取り組めば身になります。

図面を書く能力や専門知識に関する受動的な勉強は他大に比べてやや少なく、自主性が問われます。

大学院進学を推奨しており、前半の学部3年間で建築基礎を広く学び、後半の学部4年及び修士2年間で研究室に配属され、専門的な勉強をします。

ドローイングやデザインの課題も重視されるため、手で絵を描くのが嫌いな人にはあまりお勧めできないかもしれません。
      分野によってやり方に差があり、教授も個性的な方が多いです。好きな科目、好きな分野を伸ばしていける環境ではあると思います。
      歴史、意匠、都市計画、環境、構造、生産など多岐にわたり、その中でもさらに研究室の特色があります。
      就職実績はよく、名の通った大企業に就職する人が多くいます。研究室にもよりますが、就職活動に手厚い教授もいます。
      アクセスはどこからでもしやすいのではないかと思います。JR山手線、東京メトロ東西線、副都心線など。特に副都心線は雨でも雪でもキャンパス直通なのでとても便利です。
      可もなく不可もないかと思います。
      作業スペースなど、学生全員分はないので使用権が抽選などにより決定します。
      とにかく学科の科目が重たいので、友達がいなければ進級はままならず、苦楽を共にするため自然と密度の濃い関係になります。
    学部に関する情報
      1年では数学理科、実験、語学といった基礎教養科目と図面のトレース
      2年では構造、設備、歴史、デザインといった専門科目と設計
      3年では本格的な設計課題
      4年では卒業論文と卒業設計に取り組みます。
      大手エネルギー会社
    教育学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      多彩な内容の授業を選択することができる。今後の就職に役立ちそうなものから、とてもラテン語やギリシャ語などマニアックでなんの役にも立たないような勉強を楽しむこともできる。
      先生次第。人によっては、まったく内容もなく単位をくれる人もいるが、とても面倒見のいい人もいる。必修でハズレを引くと面倒。
      三年からゼミが始まる。教授によって真面目なところと、飲み会だらけのところもある。
      大学では講座やサポートはあるが、受けに行くかを含め、全て自分次第。ネームバリューはあるので、就職には有利かもしれません。
      高田馬場からバスで駅前か地下鉄東西線の早稲田駅が近い。高田馬場からも歩ける距離。
      学部棟によりまちまち。商学部など、新しいところは充実しているが、教育学部はボロボロ。
      良くも悪くも人が多く、いろいろな人がいる。自分の周辺は変な人、面白い人が多かった。
      公務員
    人間科学部 人間環境科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科に関係なく、人に関係ある学問であれば幅広く、自分で選択して学ぶことができます。
      例えば心理学や建築学、社会福祉学、情報学、地球科学などが挙げられます。
      その中でも特に心理学系統の学問が充実していると思います。
      臨床心理士など、カウンセラーを目指すにはもってこいの環境であると思います。
      幅広い分野の学問を対象としていますが、その分得られる知識は少し浅くなります。
      心理学については深い知識を得られると思います。
      講義や先生の指導自体は充実したものですが、講義教室の広いものも多いため、生徒の質はピンからキリまでいます。
      学問を吸収したいのであれば前に座ることをお勧めします。
      3年前期からゼミが始まります。
      2年の後期に入りたいゼミを第一希望から第三希望まで決定し、それぞれのゼミについて、志望理由や研究したい内容、卒業後の進路などを記入し提出します。
      その際、募集人数を大幅に超えてしまった場合は、それまでの大学内での成績や志望理由などを考慮して選抜されます。
      大手企業への就職実績があります。
      特に銀行への就職が多くなっています。
      何年か前にはJAXAに就職した方もいました。
      サポートとしては、大学内にある掲示板などによく、就職説明会や面接対策についての講習会のチラシが貼られていました。
      就職説明会も面接対策も申し込みをすれば無料で受けることができたと思います。
      公務員対策講義についてのチラシもありましたが、こちらは有料となっていたと思います。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅となっています。
      早稲田といえば高田馬場のイメージですが、人間科学部は東京ではなく埼玉にキャンパスがあるので要注意です。
      最寄駅の小手指駅からは大学まで無料のバスが出ており、生徒はほぼそのバスを利用してきています。
      バスの本数は授業時間に合わせて本数を多くしてくださっていますが、特に2限の時間帯のバスはかなり長い行列ができるほど並びます。
      学内の施設は他のキャンパスの施設と比べると新しいものとなっています。
      しかし、あまり施設内は明るいという感じではなく、少し暗い照明となっています。
      迷路をモチーフにしているとのことから、慣れないうちはかなり構内で迷子になります。
      一方でテニスコートやプールなど、スポーツ施設はかなり充実しています。
    文化構想学部 文化構想学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良くも悪くも自主性が重んじられます。思いっきり勉強したい人は分野を問わず幅広く学ぶこともできますが、逆にやる気のない人はあまり勉強しなくても卒業できてしまう学科です。そういった意味で学生の質にもかなり差があるように感じています。
      講義はかなり面白いものが多いと思います。一つの分野を掘り下げたい人には向いていないかもしれませんが、とにかく広く浅く様々な教養を身につけたい人にはうってつけな講義が揃っています。
      ゼミは週に一度です。他学部に比べれば、かなり緩いように感じます。しかしゼミ全体の仲は良く、合宿なども行っています。
      就職指導は一切ありません。学生に丸投げです。当たり前と言えば当たり前かもしれませんが、自分で動かなければ、どこにも就職できません。周りにはかなり苦労している人が多くいました。
      通学のしやすさは正直微妙です。ただ周辺には緑も多く、都心でありながら自然を感じられる環境なので、私は気に入っています。
      私立なので図書館などの設備は良いです。良い設備があるのに利用している人は少ないイメージです。
      非常に優秀で個性豊かな友人がたくさんできる学校だと思います。
    学部に関する情報
      私の場合は文芸やジャーナリズムについて学ぶコースに進み、今は翻訳のゼミに入っており、卒論でも翻訳に取り組みます。
      大手通信会社/SE
    社会科学部 社会科学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的に色んなタイプの学生がいました。いわゆるハイカラな感じが良かったです。色んな人と知り合え学べます。
      色んな授業を任意で自由に選べるので適当にしていると何も学べません。自主的に目標を持って臨みましょう。
      色んなタイプのゼミがあって充実しています。法律経済政治音楽まで幅広いです。
      さすが早稲田大学だけあって進路はたくさんあります。とても先輩が頼りになりました。
      学生街にあるので雑多ではあるが古き良い雰囲気があじわえます。
      たくさんの24時間空いているパソコン室や自習室や図書館など使いやすかったです。
      学生が多すぎて多くの人と知り合うのは難しいです。