みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
25511-10件を表示
    商学部 / 在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      良くも悪くも自主性が求められる大学です。
      基本的に商学部にはクラス授業があまりなく、必修の授業も人数が200人ほどいて誰かと仲良くなる機会はサークルとゼミくらいしかありません。
      自主的に動けば楽しい大学生活になるし、消極的だとその逆になります。
      1・2年の時の授業は基本的には教授の自己満的なところは大きいので、あんまり面白くないです笑
      3年になるとある程度授業が自由に選べるようになるので、楽しい授業も選べたりもします
      ゼミの数が学生数と合ってないです
      1年の時からある程度は頑張らないとノンゼミになることも結構あります
      早稲田駅から歩いてすぐ着きます
      周りには安くてうまい店がたくさんあって飯には困りません
      施設は充実してると思います
      必要なものは大学の中で全て揃うくらい笑
      他大と比べてもてもかなり綺麗だと思います
    大学に関する評価
      サークル・ゼミに入れば基本的に友達はできます
      が、マンモス大学なので、積極的に動かないと本当に苦労します
      カップルは大学の中ってよりは他大と付き合ってるほうがが多いです
    • 学科の男女比
      7 : 3

創造理工学部 建築学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      人間として成長するためにはそれなりの苦労を経験せねばならず、そういった苦労を経験できる数少ない場所です。人によるかと思いますが、論理的思考力、発想力、表現力、対人能力が伸びると感じました。6年の経験は人生に大きく寄与しました。自分次第で良くも悪くもなれる学科だと思います。人数が多い分、意欲がなければ自然とレベルについていけなくなります。そういう人達は、それなりに大学生として生活をして立派に就職していくので、それも1つの道であると思います。本気で建築を勉強したい人にとっては、世間一般が認識する大学生とはちょっと異なる生活を送っています。学校に何泊もしたり、サークルもあまりいけなかったり、バイトもしにくかったり。でも、そのような環境の中で一緒に勉強する仲間とのつながりや知識、経験は今年から社会人になりましたが、確実に役に立っております。こういった本気に物事に取り組める場、そしてそれに本気で応えてくれる教授陣、そういったものが揃った環境はなかなかなく、とても恵まれていたと思います。総じて、何か自分を変えたいのならば素晴らしい環境だと思います。
      よくも悪くも実力至上主義な部分はあると思います。最低限必要な学力は自然と身に付きますが、プラスアルファを求めるならば自主性が求められます。創造力がとても身に付きます。
      社会的に権威を持った教授がどの分野にも揃っているので、学生としても研究活動は贅沢に行うことができます。社会に出てからも、そのつながりで人脈ができたりなどします。建築と関係ない、自分の興味に対して本気で3年間取り組むことができました。大変ですが、これまでの人生で一番素晴らしい環境でした。
      大学と研究室をいえば業界的に力を持っているため、就職には有利なのではないでしょうか。ただ、当然個人の力次第ではあると思います。文系就職をする人もわりかしいます。
      山手線沿線なので、どこからでも来やすいです。メトロなら直結してます。新宿近いし、エスニック料理充実してるし立地はいいのではないでしょうか。
      早稲田の杜、 をイメージしてくるとびっくりします。銀色に塗られた校舎はなかなかまだ理解が及ばぬ意匠ですが、キャンパス自体はこじんまりまとまっていて雨に濡れないなど不満はないです。ただ、華やかなキャンパスでもないです、効率性重視。
    大学に関する評価
      学科の同級生200人のうち、160人くらいとは友達になりました。そのくらい横の繋がりができる環境です。恋愛関係は人によりますが、サークルや学科内でもわりと多いと思います。
      サークルやイベントはすごく充実しています。忙しいなりに、わりとみんな参加している気がします。
    学科に関するコメント
      建築、プレゼンテーション、ロジカルシンキング、デジタル技術、統計など
      1年生は基礎学習、二年から建築全般、本格的に専門的になるのは4年生からです。
      大手設計事務所

政治経済学部 政治学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ブランドがあり、学生のレベルも高い。遊ぶも学ぶもよい。サークルも充実しているし、先生も有名な人が多い。
      2年の後期からゼミが始まり、経済学、社会学、労働社会学、などの約20日のゼミから関心のあるゼミを選べます。いい先生がくさんいてオススメ。就活に強いゼミもある。すごくお勧めしますがゼミ履修しなくてもok!!
      キャリセンがある。ゼミによってはコネがある。おすすめ
      新宿区にあり、立地は最高。飲食店も充実。東西線はとても便利!
      学内の施設は最新で、学読)充実しています。
    大学に関する評価
      彼氏がいる人も多いし、とにかく人が多いのでどこかしらに必ず自分の居場所は見つかる。サークルがとにかく充実していら上にレベルも高い。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、ジャズサークルだけでも4個以上あるので、自分の意向にあった学生生活が送れるとおもきます。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、へたな企業よりもちゃんとした運営を行っている。日本一!
      大手印刷

先進理工学部 応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      化学、工学のことについて、教授の方々から直接授業を受けることができとても勉強になります。課題やレポート、授業数も多く大変な学科だとは思いますが、学びたいことを学べる場所だと思います。
      高田馬場駅から10分ほど歩くか、西早稲田駅から直結しておりアクセスはいいです。特に西早稲田駅から直結なので雨の日は雨に濡れずにすみたすかります。また、副都心線で西早稲田駅から二駅で池袋駅、高田馬場駅から二駅で新宿に行くことができとても便利です。
    大学に関する評価
      サークル数がとても多く、新歓も充実しているので好きなサークルを選ぶことができます。みんなでわいわいとやっており、学園祭などでも盛り上がっています。とても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年生、2年生は必修科目が多く、授業数もとても多いです。3年生になるほど実験日数が増え、レポートが増えます。化学の基礎から、化学工学、物理化学、生物化学など応用まで幅広く学ぶことができます。また、化学以外にも物理、数学、英語などの授業もあります。

社会科学部 社会科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      いい意味でも悪い意味でも自由。必須科目が極端に少ないため、研究する道を持つものには最適な場所。反対に「何でも学べて何にも身に付かない」と揶揄されることもしばしば。
      先生の種類は様々。当たり外れが大きいがマイルストーンで人気の授業は基本受けて損はなし
      ゼミ格差が激しい。ゼミ内は比較的仲が良く、ゼミ旅行なども行く人は行く。男女比が均等なほど倍率が高いと言われている。こわいねー
      学部としての売りがないので、逆に個人の面白い売りを持つ人が多い。よって就活も平均して言えば強いが、在学中何もやらなく全く売りがない人は学部の名前は救ってくれないので、容赦なく就留する。
      新宿区
      建物は綺麗
    大学に関する評価
      早稲田祭はまあ来て損はないでしょう。様々な有名人が登壇するので、見るものが絶えない。ただし人がウォーキングデッド並みに押し寄せてくる

• 早稲田大学のことが気になったら!

文化構想学部 文化構想学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      幅広い分野に関する授業を自分で自由に選択でき、専門的内容を深く学ぶことも、様々な教科を広く学ぶこともできます。
      殆どの先生が内容の濃い斬新な授業を展開してくださいます。
      一方、出席なしの授業で、レジュメ配布のみの授業などもあります。
      2年時に6つの論系に分かれ、3年時にそれぞれの論系の中のゼミに所属します。ゼミによりそれぞれ学べる内容が異なり、自分に合ったゼミを先輩や先生との相談会なども活用しながら選択することができます。
      最寄りの早稲田駅から徒歩約5分。新宿区に属するキャンパスは、周りに定食屋やファストフード店なども充実し、新宿や池袋へのアクセスも良好で、楽しい放課後を過ごすことができます。
    大学に関する評価
      早稲田大学は日本随一のサークル数、規模を誇り、自分の興味関心に合ったサークルを必ずと言っていいほど見つけることができます。
      11月に行われる早稲田祭もとても賑やかで、毎年多くの人が訪れます。楽しい学園祭期間を送りたい人には、早稲田大学はぴったりの大学だと思います。

創造理工学部 総合機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科で学年を経るごとに基礎的な四力学やプログラミングの勉強から、車や飛行機のデザイン、手作りロボットのコンテスト、3DCADでの機械のデザインなど実際的なことに取り組んでいきます。その中で自動車やロボットの設計、加工、組み立て、制御と言ったものづくりの一連のプロセスを学べる非常に充実して内容になっていると思います。ただ、男女比のバランスに偏りがあるので、全体的な雰囲気はやや華やかさに欠けるところがあるかもしれません。
      先生が黒板に数式などをひたすら書いていくという高校の授業スタイルのような講義には退屈さを感じる人もいるかもしれません。しかし、ライントレースロボットを作ってコンテストをする授業や機械部品の手描き?CAD製図をする授業などでは、先生方の熱心な指導と充実した設備の中で学ぶことができると思います。
      西早稲田駅の出口が理工キャンパスの中庭に直結しているので通学にはとても便利です。また、周辺には様々な種類の飲食店が立ち並んでいるので、友達と一緒に食べるメニューには困ることが無いと思います。

教育学部 社会科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教育学部なので、教育に興味がある人が多い考えがちだが、教員免許を取得せずとも卒業できるため、教育についての授業を取らずに卒業する学生もいる。学科にもよるが基本的には教育に関する必修科目はない。
      自分次第で授業は面白くもつまらなくもなる。
      ゼミにもよるが、基本的にはゼミは少人数のために面倒見が良い。
      教職を希望する学生に対してのサポートは手厚いと感じる。他学部の学生も利用できる教職就職支援室が設けられている。
      教育学部の学部棟である16号館は早稲田キャンパスの中で早稲田駅から最も遠い学部棟である。通称チベット。
      早稲田キャンパスの学部棟で唯一、学部棟内にエスカレーターと購買、コンビニが存在しない。チベットという通称から察してほしい。
    大学に関する評価
      様々な学生が集まるため、友人、恋人を作るチャンスは多い。どこの大学でもそうだと思うが、自分から行動しないと友人も恋人も作れない。
      高校の部活であるようなものは大抵サークルとしてある。聞いた事もないような活動内容のサークルもあるので充実していると感じる。
    学科に関するコメント
      1、2年次には地理と歴史の概論の講義を必修科目として受ける。3年次以降はゼミに所属して自分の興味のある分野についての研究を行う。
      進学

基幹理工学部 電子物理システム学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      非常に単位を取るのが楽で楽しい。理系の中では楽な部類に入る。過去問などを手に入れることが出来れば留年することもないであろう。また就職先も非常に幅広く、大手メーカーから中小企業、公務員や土木建設、研究所など多方面で活躍することができる。基幹理工学部に入った暁には是非ともはいっていた抱きたいと思う。気をつけなければいけないのはこの学部に入るためには学系2を選択しなければいけないことだ。皆さんには是非とも注意していただきたい。
      非常に優しい教師陣で、早稲田大学の中でもトップクラスの研究者、教授が集まっている。そんな人達による講義は非常に勉強になることは間違いなく、さらにとても楽しいという理想の講義である。授業をしっかりとうけ、多く学ぶことができれば、将来立派な人間になれること間違いなしである。
      研究室はどこも真面目でありながら楽しいという理想の研究室ばかりである。理系は真面目すぎるというイメージがなくなる
      大手メーカー

政治経済学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      わせだ田畑の中から、田畑の中でもいいから動画保存しておりますから。らたんだと思う。とてもいい大学だと思う。早稲田大学は全国的に知名度が高い超有名校。だから、「知らないなあ......」なんて言われることはまずありません。くわえて、優秀というイメージを持ってもらえるので、アルバイトの面接では「早稲田」という名前を全面に出してアピールします。
      合コンでは「俺、早稲田なんだ。」と一言つぶやけば、その瞬間に女子の視線を独り占め。早大生は「早稲田」というブランドを使って使って、使い倒しているのです!
      早稲田大学近辺で食べられるご飯、通称「ワセメシ」。揚げ物や丼ものといった、ボリューム満点で値段も安いメニューを出すお店を指します。500円ほどでお腹いっぱいになれるので、食べ盛りの学生には嬉しい限り!
      なかでもレジェンド級の人気を誇るのが、「キッチン南海」「キッチンオトボケ」「わせだの弁当屋」の3店。どれもアブラのかたまりのようなヘビーなメニューは「ワセメシ三大油田」と呼ばれ、学生に愛されています。

25511-10件を表示

早稲田大学のことが気になったら!

住所 東京都 新宿区西早稲田1-6-1
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3203-4141
学部 法学部、 政治経済学部、 商学部、 教育学部、 社会科学部、 国際教養学部、 文学部、 文化構想学部、 基幹理工学部、 創造理工学部、 先進理工学部、 人間科学部、 スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

早稲田大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立