みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
出典:user:Kure
早稲田大学
(わせだだいがく)

東京都 / 私立

(1984) 私立内67 / 566校中
私立内順位
平均

1984件中 1-10件を表示
    政治経済学部 国際政治経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      必修科目が多く、1年次は大変だが2年以降は科目の選択肢の幅が広がる。国際関係に興味がある学生にはおすすめです。
      授業に工夫を凝らして学生の知的好奇心を刺激してくれる授業は多い。学生数が多いため、面倒見が悪くなりそうと思うかもしれないが、少人数の演習クラスや数学支援室では院生のアシスタントが細かく指導してくれる。
      早稲田から5分で駅から近く、周辺は学生向けのリーズナブルな飲食店も多いです。とくにラーメン好きにはたまりません。
      政経の3号館は早稲田でも随一の充実さです。過去の校舎の趣を残しつつ、教室もトイレもとても綺麗です。便所メシをしろといわても全然できます。
    大学に関する評価
      結局顔です。まさか泣きながら大学のレビューを書くことになるとは思いませんでした。
      学生数が多いだけあって、さまざまなサークルがあります。スポーツ系はもちろん、行政研究会からアイドル研究会、果てはいちご大福研究会まであります。
    法学部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      勉強できる内容が充実している。専門的に学びたいことを見つけることができる。法曹界に進みたい場合は特にオススメ
      先生方は非常に優しい。大学に講義は大きな教室で大人数で行うイメージがある人も多いだろうが、少人数制の授業もたくさんある。大人数であっても先生が投げかけた質問に答えるようなアットホームな環境で学習できる。
      就活フェアがとても充実している。
      本キャンや理工のキャンパスは高田馬場から歩いてもいけるし、地下鉄がとても便利。そしてラーメンのお店が多く、どこも非常に美味しい。学校周辺のラーメン店は早稲田生で埋まっている。早稲田から少し離れた場所に立地する所沢キャンパスは非常に遠い。
      図書館が非常に充実している。借りれない本はないのではないかと思うくらい。プレゼンやレポート作りに非常に便利。
      自由で良い
      サークルは数えられないくらい存在する。早稲田大学の学生のみのサークルもあれば、インカレと言った他の大学生が入っているサークルがある。人脈が広がりやすい。
    先進理工学部 生命医科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      私立大学ではあるが、学生全体のレベルが高いと感じる。また、4年から所属する研究室はTWInsという研究所にあり、研究所はクリーンかつ充実した設備環境であるため。
      理工学と医学の融合を掲げるだけあり、多分野に亘る研究室があり、興味深い。私の研究室では毎週英語でスライドを作りプレゼンを行うので、良い訓練になっていると感じている。
      3年生までを主に過ごす西早稲田キャンパスは、東京メトロ副都心線西早稲田駅に直結、JR高田馬場駅からも徒歩10分以内なので、通学しやすい。
      一方で、研究室があるTWInsの最寄り駅は都営大江戸線若松河田駅であり、居住地域によっては少々不便である場合もある。
      基本的に施設はきれい。特にTWInsには最新の実験設備が多く導入されているため、私立とはいえ研究環境はかなり充実している。
    大学に関する評価
      理工系学科がある西早稲田キャンパスでは、毎年「理工展」と呼ばれる学園祭があり、企画サークルを中心に準備が着々と進められる。
    人間科学部 人間情報科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学が強い学部ですが、統計学や情報系など理系の学問も学ぶことができます。自分の授業選択によって、どんな系統にも対応ができるくらいたくさんの講義が設置されているので、文理に偏らず学際的に学びたい学生や何を勉強したいか決まっていない学生にはとても良い学部だとおもっています。校舎は自然豊かで初めは驚きますが、徐々に慣れてきて、空気が綺麗なのでとても過ごしやすいです。また、スポーツホールがありジムが自由に使用できるので、運動不足を防ぐことができます。
      とても充実していて満足しています。設置科目が多く、科目登録の際には時間がかかります。しかし、自分がやりたいことが勉強できる講義を見つけることができ、興味の湧かない講義も受けてみるとかなり面白い学問であることがわかったりと、自分の興味を見つけることができます。大月友先生の授業はとても人気で、とても面白く、行動分析学はお勧めです。
      専門ゼミは三年生から始まります。学科関係なく希望できるので、選択肢が多くあり、自分のやりたい事を深く研究できます。
    商学部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      商学部の魅力は何と言っても幅広い分野の講義が受けられること。1年次は何に興味があるかわからないため手広く、学年が上がれば自ずと興味のある分野を突き詰めていける!
      また、将来企業に入社、または起業する際に必要な知識、活かせる知識もとても多い!
      教授の授業はピンからキリまで。
      何を言っているのか不明なほどボソボソ話し、誰も聞いてないような講義もあれば、実践的でタメになる講義をして下さる人気の講義も!
      講義は選択出来るので、情報誌を読んで先輩の意見を参考にしながら良い講義を取捨選択すれば、とてもよい大学ライフが送れますよ!
      学生の人数よりもゼミの数の方が圧倒的に少なく、いわゆるゼミなしっこも多数発生。
      ゼミによってヒエラルキーが凄いため、人気ゼミに応募が殺到する。運良く人気ゼミに入れれば最高の大学生活を手に入れられる。
      8割近くが金融大手の企業に内定をもらっている。
      サポート体制はまだまだ不十分。
      慶應に比べ縦のつながりが弱く、就活の際のコネが少なめ。
      池袋、新宿、渋谷からも近く好立地。
      高田馬場は早稲田大学の聖地。
      汚い街が苦手な人にはやや難点。
      商学部棟は2013年に新設されたばかりで非常に綺麗。
    大学に関する評価
      商学部は入学時にクラス分けがあり、友達ゼロスタートになる不安がない。
      他学部に比べ仲が良く羨ましがられている。
      サークルの数はマンモス校が誇る圧倒的な数!
      種類も多岐にわたり、存在しないサークルはない!
    学科に関するコメント
      マーケティング、会計、組織学、経営学、金融、広告、貿易、ビジネス英会話等々、、、
      大手自動車メーカー
    商学部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とてもすばらしい環境です。受験勉強は大変でしたが努力して入ってよかったです。みんなある程度勉強していて頭が良いのでいい人たちが多いです。個性豊かな仲間と先生と話したりするのはとても楽しいです。
      一人一人の先生が個性豊かでとても面白いです。授業によってはかなり眠くなるようなつまらないものもありますがほとんどは興味が惹かれるようなとても面白い内容です。
      ちょっと駅からは遠いですけれども、バスを使ったりかなり遠いですが一応歩いてもいけます。高田馬場駅が最寄りです。
      とてもきれいな校舎です。比較的新しいですし気になるトイレなどもちゃんと清掃してあります。
    大学に関する評価
      大きな大学のため、いろんな考えを持った人たちがたくさんいます。それぞれと話していると楽しいです。サークルや部活やボランティア活動などに参加するとその輪も広がりとても楽しい大学生活が送れます。
      特に早稲田祭ではサークルごとにお店をやったりしてとても楽しいです。
    スポーツ科学部 スポーツ科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツ科学科は、大学でスポーツについて学びたい人にとっては持ってこいだと思います。
      他の大学よりも内容が濃くてわかりやすい講習がうけれるのでとてもよいです。
      先生も生徒もおもしろい人しかいなくてとても親しみやすいです。
      先生は伝え方がうまい先生、話がおもしろい先生とたくさんいます。どの人が担当してくださってもとても楽しめると思います。
      ゼミは自分のやりたいものを何個か選んでやる感じです。研究室はとても充実しており集中がたもてる部屋になっています。研究室もゼミもどの大学にも劣らないくらいいいものだと思います。
      一個上の先輩が務めたかった会社に就職でき、この大学の就職率はとても高くいいと思います。就職実績のある人がたくさんでています。自分も教師になりたくてこの大学のスポーツ科学科に入りましたが無事教師になることができました。就職がしたいならこの大学がいいとおもいます。
    進路に関するコメント
      卒業してからは中学校の体育教師になりました。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強したければできるし、したくなければしなくてもとりあえずは卒業できる(らしい)。
      教授陣は充実している。
      重松清さんの講義があったり。
      施設は充実していると言えるでしょうが、Wi-Fi環境が整備されている割にはとても弱く、ほぼ使うことはできません。(早稲田キャンパス、中央図書館のWi-Fiは使うことができるようです)また、学食も特別おいしいわけではないと思います。学食のおいしさでなんか勝負しなくても学生は集まる、とでも言うのでしょうか。もう少し美味しくなってほしいな。
    学科に関するコメント
      1年次では文学部と文化構想学部は全く変わりません。必修の英語、第2外国語、必修基礎演習のほかに自分の好きな科目を選択して受講します。
      2年次からはより専門的な「コース」に分かれて勉強(研究)することになります。
      なお、1年次から他学部/他大学設置科目をとり、さらにその授業の単位を卒業単位に算入することができますので、文学部が設置している授業に興味が出なかったとしても自分の興味のある分野を様々にとることができます。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門分野に特化した先生がたくさんいらっしゃり、興味のあることについて深く学べます。私はゼミでの活動が充実しています。しかし、卒業しただけでは資格にならないので、資格を取りたい人には向いていません。
      選べる教科の幅が広く、入門的なものも、専門的なものもあります。自分に合う授業が見つかると思います。どの大学もそうかもしれませんが、大教室での授業は何とも言えない空気が流れます。
      私の所属する教育心理学専修では、3年生から授業選択のような感じでゼミを選択します。私は自閉症児を指導、支援するゼミに所属しているのですが、実践的に学ぶことを通して様々なことを教えていただいており、ためになっていると感じます。学会のお手伝いや他大学のゼミ等との交流も多く、様々な経験をさせていただいています。
      人数が多いため、手厚く、という感じではないです。しかし、キャリアセンターで指導を受けることもできますし、学内の合同説明会で多くの企業の話を受けることもできます。合同説明会では、外部のものよりもゆったりと話を聞くことができました。
      高田馬場または地下鉄の早稲田駅から通っている人が多いです。高田馬場からキャンパスまでは歩いて20分ほどですが、新宿から2駅であるため、アクセスが良いです。地下鉄早稲田駅からは歩いて5分でキャンパスに着きます。
      教育学部の使用している16号館は古く、エスカレーターがないので、階段での移動が主です。エレベーターはあるのですが、人数が多いためあまり使えません。しかし他の館は新しめなものが多く、エスカレーターも使えるので良いです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      体育科ではとても分かりやすい授業が学べ、どこの大学よりもいいと思います。
      教師の教え方や話がおもしろく、毎日が楽しいです。
      大学で体育科になろうと思う人は是非この大学をお勧めします。
      研究室はとてもキレイでいつも環境が整った状態でうけられます。何個もゼミがなある中から何個かやりたいゼミを選びやっていく感じです。
      ゼミは他の大学より充実していると自分はおもいます。
      自分の1個上の先輩などは入りたい会社に無事就職できて喜んでいました。
      この大学の就職率はとてもいいとおもうので就職も決まっている方はいいとおもいます
    大学に関する評価
      自分と趣味が同じ人が学科にいてその人と親しくなりおなじ学科ということもあり時間を過ごすのもおおいです。
      いろんなサークルがあり選択肢がたくさん出来てとてもいいです。内容もしっかりしていて、自分に合うサークルに入ればいいと思います。
    進路に関するコメント
      自分はこの大学をでてから教育免許をとり、今では中学校の教師として務めています。就職率もよかったです。
1984件中 1-10件を表示