みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(3437) 私立内44 / 572校中
学部絞込
34371-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部は英語を学ぶのではなく、英語で学ぶところです。選択授業は豊富な授業の中から選べるので、他に興味のある分野も学ぶことができます。
      授業は学科外のものも選択することができ、とても自由度が高いです。
      サポートはとても充実しています。OB・OGの方々とお話しできる機会もありますし、カウンセラーさんに相談することも可能です。
      最寄りは早稲田駅で、徒歩5分ぐらいです。キャンパスは11号館で商学部と併設されています。
      国際教養学部がある11号館はかなり新しく、設備面で困ることは無いと思います。
      国際教養学部は課題が他の学部よりも多いため、大学内でもサークル参加率やバイト率は低い方です。なので友人関係は少し築きづらいのかも知れません。
      国際教養学部のサークル参加率は早稲田大学内では低い方です。サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけられると思いますが、課題がたくさん出るので二の次になってしまうかもしれません。
    その他アンケートの回答
      国際教養学部は英語「を」学ぶのではなく、英語「で」学ぶところです。21世紀のグローバルを牽引するために必要な知識を学べます。
      6 : 4
      自分は海外に住んでいた経験があったので、その英語力を活かしてかつ自分の興味がある分野を学べるところを探したときに早稲田の国際教養学部を発見し、志望しました。

基幹理工学部情報理工学科の評価
      2年次以降は面白い授業が増えてきたように感じる。学系2からは1年次にサボっていると進むことが出来ないため、そこそこ頑張る必要がある。
      学生数が多いためか、選択出来る教養科目や他学部の科目も多く、自分の興味のある科目を自由に選択できる、
      大学院進学を前提に多くの研究室から自分の入りたい研究室を選択できる。多様性があり、充実している。
      大学院へ進学する学生が多い。また、学部卒修士卒共に有名な企業へ就職している人が多い印象がある。
      理工の各学部が設置されている西早稲田キャンパスは、高田馬場から歩いて10分程度、副都心線西早稲田駅はキャンパスに直接繋がっているため、アクセスは良い。
      キャンパスには勉強や作業をできるスペースがたくさんある。学生読書室も充実している。
      授業で知り合いができたり、SNS等で学科の友人をつくることができるため、困ることは無い。
      学生数が多いため、数多くのサークルがあり充実している。マイルストーンでサークルを確認できる。
    その他アンケートの回答
      コンピュータサイエンスを学ぶ。基礎的なことから応用的なことまで幅広く学ぶことができる。
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      学部卒業後は本学大学院へ推薦で進むことを考えている。修士卒業後は情報系に就職しようと考えている。
      自分の興味のある授業や研究室が情報理工学科専攻にあったため。
    感染症対策としてやっていること
    感染対策として、多くの授業がオンラインで行われる。一部の科目は対面で行われる。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    政治経済学部政治学科の評価
      しんけんに取り組むことが出来る。政治などに興味があるひとに、心から、おすすめ出来る学科だとおもいます。
      新型コロナウイルスによる、オンライン授業の対応が非常に良かった。
      分からない事も丁寧に教えてくれてさらに質問もしやすいところがよい。
      周りから聞く限り、就職率はすごく良いらしい進学実績も十分良い。
      近くに食堂などがあり、治安も良く安心しで過ごせる環境だと感じた
      とてもいい設備が施されているため、とても、誇りに思うことができる。
      今は、同じ学科内でも学科外でもたくさん友人がいて、友人関係にもあまり問題がない。
      悪い
      この年は、このご時世のため、あまリイベントなとができず残念でした。
    その他アンケートの回答
      政治から経済まで幅広いことに目を向けて考える、そして学ぶことが出来る。
      6 : 4
      政治に昔から興味があり、高校に入った時に政経に入りたいと思うようになっていたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      面白い授業も多く、キャンパスも綺麗で充実しています。1年時には専門分野か決まっておらず、2年生からコースが決まるのも私にとっては嬉しいことでした。
      一年生のうちは専門が決まっておらず、自分の興味に沿って幅広い授業を取ることができます。
      まだ参加していないのでわからないですが、多くのゼミから選ぶことができます。
      大学には就活に関するサポートをしてくれる場所があるので、相談もできると思います。
      早稲田駅を出て1分ほど歩けばキャンパスがあり、周辺は学生街として賑わっています。
      施設は全体的に綺麗です。大きな体育館もあります。図書館も広くジムまであります。
      多くの学生が在籍しているため、様々な人たちに出会うことができます。文学部の男女比は4:6くらいなので、女子が多すぎるということもないように感じます。
      数え切れないほどのサークルがあり、大きな団体となれば大学内だけでなく様々な場所で活躍していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広い分野から選ぶことができます。ただ、第二外国語が週4コマあるので、その勉強がほとんどになります。
      4 : 6
      第一志望の学部と同じような授業がとれ、受験の英語が同じ形式だったこと、そして社会学が学べることです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部数学科の評価
      多様な講義などはそれなりに満足しているが、施設が老朽化などの理由であまり良くないためこのような評価にしている。
      授業がそれなりに易しくて自由に選択できる科目も多いため、自分の興味にあった講義が取れる。
      大学院に行く人もいるが、そのまま就職する人が多く、それなりに就職状況は良い
      悪い
      早稲田キャンパスの端にあり、校舎も古いためあまり良いとは言えない。
      施設が老朽化しているため、あまり良くはないと思う。しかし、図書館が近く試験勉強はしやすい。
      悪い
      数学科は男子の方が圧倒的に多いためあまり学科内の恋愛は聞かない。
      公式サークル、非公式サークルともに充実していて自分にあったサークルが探せると思う。
    その他アンケートの回答
      数学科であるから数学を主に学ぶ。教育学部ではあるが、理学部のような感じ。
      9 : 1
      高校数学の教師になりたいと考えたから。また、理科などの科目がそこまで得意ではなかったから理科をやらなくていいような学科を選んだ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      素晴らしいの一言です。先生も周りの友達も親しみやすく勉強にも課外活動にも身がはいります。とにかく最高です。図書館が使い放題なのでみんな通っています。
      とても充実しています。先生の講義がとても分かりやすいです。寝ていると逆にもったいない講座ばかりです。
      たくさん演習問題を解くのですぐに単元を身につけられます。研究室も和気藹々としていて和やかな雰囲気です。
      周りの先輩は30社以上に書類を提出しています。サポートも素晴らしいです。
      最寄りの高田馬場から少し歩きますが、立地は悪くないと思います。
      それなりの学費を払っているからには設備も充実しています。図書館が広いです。
      サークル内での恋愛が豊富です。友人関係も、絶対1人は絡める人ができるので安心です。
      とても楽しいです。自分たちで創意工夫できるので満足しています。
    その他アンケートの回答
      法学部のため法律を扱います。レベル別に分かれているので自分に合った講座を受講できます。
      5 : 5
      法学部に入って法律を勉強したかったから。司法の資格を取りたいため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      入学当初、堅苦しい法律などの事ばかり勉強するのかと思っていたが、面白い講義が多くてとても面白かった。
      全体的に楽しめる大学
      人によりけりだが忙しいのにやりがいを感じる人には特におすすめ
      学科によって完全に決められている訳ではなく、自分の興味のあるゼミを選択出来てよかった
      私の先輩も大学での生活を楽しみながら希望の弁護士に慣れていた。
      私の家は偶然大学のすぐ近くだったので、特に公共交通機関を利用せずに徒歩で通学できた
      結構施設はキレイなところが多いのですが、場所によっては汚い。
      いろいろと将来について考えている人が多く、普段の生活から刺激を貰える
      サークルはたくさんあったけど、バイトを頑張りたかったので、入らなかった
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎的な法についての知識を定着させるが、2年辺りから自分の興味にそった講義を沢山受けれる。
      6 : 4
      高校受験で、早稲田実業に落ちてしまった悔しさを晴らしたかったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会科学部社会科学科の評価
      全体的にとても良いです。入って一年たって、なおさら良さを感じます。必修科目がないと言うところが何より良いですね。
      必修科目はなく、すべて自分の興味がある好きな科目を選択できます。勉強する楽しさを感じることができ、とても充実しています。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響でまだあまりできていないと言うのが実際のところです。
      大学1年の頃から積極的にそう言った活動に参加できます。就職、進学実績はピカイチです。
      私がいっている社会科学部は早稲田キャンパスなので立地も最高です。
      とても綺麗で、立派なキャンパスで学校に行くことが楽しくウキウキします。
      悪い
      新型コロナウイルス対策のため、あまり関わる機会がないのが現状です。
      悪い
      サークル!部活の数はものすごく多く、選択の幅が広いのはとても、魅力的です。
    その他アンケートの回答
      本当にさまざまです。自分の好きなことを好きなように学ぶことができます。
      5 : 5
      あまり夢が定まっておらず、幅広い分野を学べること学部に興味を持ちました

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基幹理工学部学系Ⅱの評価
      2年次から、航空機械、情報理工、情報通信、応用数理と分岐できるので選択肢が広い。また、研究室も多く、卒論も書きやすいと思います
      周りの学生はレベルが高く、学生数も多いのでたくさんの人と繋がれる。自分のやりたいことが見つかるはずです。
      早稲田だけあって、就職面での機会や環境が非常に良いと思います。先輩方も大手有名企業にたくさん就職しています。
      西早稲田にあり周りは新大久保、新宿があり、飲食店なども多く都会の環境で満足できます。
      実験用具や設備は充実しています。個人の実験もできると思いまず。
      友人関係に関しては、人が多いこともあり、たくさんの人と繋がれます。ただ女子は少ないです。
      サークルの数が600個もあり、自分に合ったサークルは必ず見つかるはずです。
    その他アンケートの回答
      一年では物理、数学、英語を中心に基礎的学力を身につけて、2年次では専門的なことや選択科目を中心に学びます。
      8 : 2
      実績がしっかりあり、規模も大きい学科だったので志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      教授との距離感や授業の質がよく、入ってよかったと思ってる。コロナで就職が心配だが、学科について特に不満はない。
      とても充実している。入ってみれば分かる。教授のレベルも高い。
      広告系や商社希望の人が多い。学校のサポートがなくても各自でやってる感じ。
      最寄り駅が早稲田駅なのでとても近い。朝は余裕をもって通学できる。
      趣のある校舎です。少し古くなってきてるかな?体育系の設備も整っている。
      サークルに入っていれば良いと思う。女子の比率が大きいと思う。
      サークルにはまだはいっていないが、周りの様子を聞くと充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      文学について体系的に学びます。文化構想よりは文学よりだと思います。
      4 : 6
      元々文学に関心があったため。将来は文章で生きていこうと思ったから。

34371-10件を表示

• 所沢キャンパス
    人間科 ・スポーツ科
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333
学部 法学部政治経済学部商学部教育学部社会科学部国際教養学部文学部文化構想学部基幹理工学部創造理工学部先進理工学部人間科学部スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

明治大学

東京都豊島区/東京メトロ副都心線 池袋
中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
青山学院大学