みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(3692) 私立内33 / 575校中
学部絞込
36921-10件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      大学で興味のある分野について学ぶことができ、また新しく人脈も広がり楽しい大学生活を送ることができています。
      とてもレベルが高い講義を受講することができ、学ぶ意欲が高い学生が多いため充実しています。
      まだ1年生のためよく分からないですが、先輩の話を聞いていると充実しているなと感じます。
      法学部なので大学院に進学し、法曹を目指す人が多いイメージです。就職も苦労することなく内定が貰えると聞いています。
      アクセスも立地も周辺環境もとても良いと感じます。空きコマなどの時間には大学付近のカフェに行ってランチをしたりして楽しんでいます。
      新しい施設も古い施設もありますが、私は充実していると感じます。
      真面目な人が多い印象ですがみんな良い人ばかりで、様々な地域出身の人がいておもしろいし、人脈も広がり充実しています。
      今は新型コロナウイルスの影響で例年に比べると充実しているとはいえませんが、その中でも積極的に何かに所属すれば充実させることはできると思います。
    その他アンケートの回答
      一年生では法律のこと以外に、必修科目などで様々な分野について学びます。
      5 : 5
      昔から弁護士になりたいという夢があり、早稲田に通うことで夢を叶える一歩になると考えたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      自分のやりたいことに対してしっかりとサポートしてくれる体制がありとても満足している。また、環境に対しての考え方が360°代わるようなこともありとても面白いと思った
      授業はオンラインの場合があるが授業にはついていけるくらいの余裕がある
      学生同士の仲が良く助け合いながら一つの目的に向かっていてとてもよい
      高田馬場駅から近くまた西早稲田駅からとても近いのでとても楽である。
      校舎はとても綺麗だがエレベーターがない棟があるのが残念である。
      恋愛の方は置いておいて、学内の友人関係は充実していると感じる
      サークルやイベントの一部はオンラインとなり十分に楽しめたとは言い難い
    その他アンケートの回答
      環境を整えることをビジネスとして捉え理系的に物事を解決しようとしている。
      8 : 2
      環境を整える事をビジネスとして今後生きていきたいと思ったからである。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      上記の通り英語を本格的に学びたいのなら1番の学部です。
      が、反対に捉えると、その人の英語力がどれくらいかによって成績が大きく左右されます。
      SILSを目指してこれを読んでくださってる方に少し不安を与えてしまいますが、
      私自身半年以上通って、英語力で全て左右される学部だな、と強く感じました。
      本当に本人がどれくらい英語を頑張るかで卒業後には大きく変わっているはずです。
      ほとんどの授業が英語で進められるため、もちろん最初は少し苦労するが、驚くほどに英語のスキルが上昇した。
      リベラルアーツに基づくため、本当に多様な授業を受けれる。
      留学が必須なため、必ず一回は実際に海外の雰囲気を味わえ、将来の足しになると思います。
      進学実績もとても良いです。
      少し早稲田駅から歩きます(10分程度)
      しかし学校周辺は、お手頃価格の食事ができる店、ファストフード店やカフェがとても多く、充実しています。
      WiFiも完備されており、どこでもオンライン授業を受けれます。
      またキャンパスもとてもきれいです。
      国際教養学部とあって、帰国子女が多く英語で日常会話をすることが多いです。
      最初は困惑してとこともありましたが、今では下手くそなりに英語の会話を楽しんでいます(^^)
      サークル選びに困るほどサークル数が多く、内容も充実しています。もちろん中には飲みサーもありますが、しっかりサークル選びの際に先輩などに情報を収集すれば大丈夫です。
    その他アンケートの回答
      文学、法、経済・ビジネス、心理学、などもちろん理系の内容も学ぶことができます
      4 : 6
      英語を本格的に学びたいため。
      また海外の企業で就職したい企業があるため、SILSが1番英語を学ぶのに最適だと感じたため。
    感染症対策としてやっていること
    大学内でPCR検査やワクチン接種を大学関係者に無料で実施してくださいました。とても助かりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      政治経済学部に入っているとなぜかエリート扱いされることがあります。また、講義は興味がある人にはとても貴重なものになると思います
      生徒一人ひとりに対するサポートがとても充実していて、とても真摯に対応してくれます。
      卒業生の多くが金融系や商社の企業に内定をもらっています。就活のサポートは充実している方だと思います。
      東西線の早稲田駅からとても近く、周りにも飲食店が多くあり、生活に困ることはありません。
      講義で使う建物がとても綺麗です。トイレの綺麗さには驚かされました
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。ぜひ参加してみてください
      とても多くのサークルがあり、自分の入りたい団体が必ず見つかると思います
    その他アンケートの回答
      一年は他学部と同じように教養科目をひたすら学びます。大変です
      6 : 4
      文系の中で一番興味があり、学校の先生にも勧められて入りました。

商学部の評価
      楽しい学校生活を送れる学科だと思います。サークルや遊び、バイトなども両立しやすい良い学科だと思います。
      興味のある分野の講義なので、楽しく受けることが出来ています。
      3年からゼミが始まります。私はまだ受けていないのですが、楽しみです。
      良いと思います。およそ9割くらいの人が就職していると思います。
      早稲田駅から10分前後の所に位置しています。高田馬場駅からも行けます。
      さすが名門大学なだけあって綺麗な校舎です。設備も十分だと思います。
      商学部は明るい人が多い学部だと思います。なので楽しい学校生活が送れます。
      サークルの数はとても多いです。なのでやりたいことが必ず見つかるでしょう。
    その他アンケートの回答
      経営や経済、会計、マーケティング、外国語などについて学びます。
      6 : 4
      経済や会計などに興味があったからです。また早稲田実業学校出身なのでこの学校に来ました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      幅広い内容を奥深くまで学ぶことができ、建築士を志す方には打って付けの学科です。課題量は多いですがそれを通じて自分自身が成長できます。
      非常にわかりやすく真面目に授業したい人におすすめです、一つ一つを丁寧に教えてくれ自己理解を各々深めていきます。
      建築に進む人が一定数ですが中には違う方面に進んだりと自由に進路を選べます。就職ではそれほど不自由はしないかと。
      近くに複数駅が存在するので立地で困ったことはありません、大変便利な場所だと思います。
      施設でもそれほど不自由はせずに充実している方だと思います。設備に関しても問題はありません。
      附属高校出身もまあまあの割合いるので初めからコミュニティが存在している場合もあります、ですが外部の方からの新入生もいるので自分次第で友人関係を築き上げることはできます。
      サークルの充実度や種類の豊富性は高く、イベントに関しても毎回盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      最初はざっと一般教養から始まり徐々に学ぶ分野が狭まっていきます。課題量も徐々に増えていくので二年、三年はより引き締めて勉強する必要があるでしょう。
      8 : 2
      元々建築業に興味があり、さらに早稲田大学というブランドを元に選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      電生はさまざまなことが学べるので、大学選びの際に特定の分野に絞り込めない人に特におすすめです。そのため、生物は得意だけど電磁気が…という人やその逆の人は入学後少し大変かもしれませんが、単位自体を取るのは難しくないので安心してください。
      基本的に優しい先生が多く、授業もわかりやすいです。
      ただ、1年生の必修の授業は自分で選べない上、中にはかなり厳しい先生に当たることもあります。
      学科1年なので詳しいことはよくわかりませんが、就職に強いのが早稲田の強みです。
      西早稲田(理工)キャンパスは、高田馬場からは遠くなく、西早稲田駅とは直結していたりとアクセスは非常に便利です。
      トイレ、教室共にまあまあ綺麗です。特に63号館が比較的新しく建てられたため綺麗です。
      コロナ禍で友人関係の充実は厳しくなっているのでは、と思います。
      私はサークルに入らず対面授業も端っこの方に座っていたため、大学1年現在では1人も友達ができないキャンパスライフを過ごしています!!来年以降入学の人は気をつけてください。
      サークルはめちゃくちゃ多いです。
    その他アンケートの回答
      電気情報生命工学科という名前からも分かるように、電気(電磁気学など)、情報(プログラミングなど)、生命(生命科学など)、工学(電子回路など)を幅広く学びます。何かの分野を専攻することもできれば、融合分野を学ぶこともできるのが最大の強みです。
      7 : 3
      高校3年生の時点で、様々な分野に興味はあったけれど、これだ!というような分野もなかったため、幅広く学べる電生を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    食堂のアクリル板設置や各教室に設置されたアルコール消毒液、食事時間の指定など、大学側はクラスターが起きないように努力をしてくれている、ということは学生から見てもわかります。

認証済み
    文学部文学科の評価
      文学部には文学科しかなく、2年次からコースに分かれます。その制度はとても良いと思います。選べるコースも多いので後悔はしません。
      さまざまな授業があるのでとても満足しています。私は宗教の授業が好きなのでたくさんとっていますが、他にも歴史系や文化系などさまざまな授業があります。
      サポートは良いと思います。
      インターンなどの紹介もたくさんあります。
      駅からとても近いので私は満足しています。立地もよく綺麗で満足できます。
      文学部キャンパスは綺麗で清潔感があります。早稲田アリーナも綺麗です。
      私は大学生になって恋人ができました。友人関係はコロナもあって難しいところですが人によります。
      サークルは早稲田はとても多いです。また、文化祭も発達しているので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では英語や第二外国語をメインに学びます。2年生からは自分のコースに沿ったものがおおいです。
      4 : 6
      昔から高校教師になりたかったので文学部にしました。学科は1つしかないので文学科です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部の評価
      早稲田が1番!商学部が1番!政治経済学部とかは大変そうだけど商学部は楽です!受験を乗り越えて、エンジョイしたい人が入るべき!
      たのしい!憧れの早稲田大学に行けてよかった!サークルも充実してる。難しい講義もあるけど受験期に比べれば楽です!
      学歴社会の日本で早稲田大学の名前はとてもよく活きると思います!
      高田馬場で飲み明かしたいのに、ロータリーが閉鎖されてて悲しいです
      建物綺麗だし、とっても快適に過ごすことができると思います!高い学費払うだけある
      大学入って友達いっぱいできたし、恋人もできて人生最高!ちょー楽しい
      サークルも活動できているし、楽しめると思います!いろいろ種類があるので選び放題
    その他アンケートの回答
      マーケティングとか経営学的なことを学びます!数学も使うの手間文系だからと言って侮れません!でも受験を乗り越えられたなら問題なくついていけるはず!
      5 : 5
      早稲田の名前が欲しかった!いろんな学部受けたけど商学部しか受からなかったので商学部にはいりました!後悔してませんしむしろ商学部でよかったです!

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      他学部の科目以外はほとんどにスポーツ系の話が出てくるので、スポーツがあまり好きではない人は少し億劫に感じてしまうかもしれません。
      スポーツ方法実習(好きなスポーツを選べる体育みたいなもの)は特に充実しています。講師の方はその競技でかなりの実績をあげている人がほとんどですし、学生たちも初心者、経験者問わずレベルが高いです。ちなみに、散歩やキャンプなども選べるので運動が苦手な人でも大丈夫です。
      3年生向けの就活準備動画などを一年生の内から視聴することができます。就職や進学の実績は大学のホームページから確認してください。
      悪い
      所沢駅からさらに2駅先の小手指駅が最寄りで、そこから無料の送迎バスで20分前後かかります。移動時間自体はある程度長くなってしまいますが自分の足で歩く時間は短く、身体への負担は案外かかりません。
      学部自体が比較的新しいこともあり校舎はきれいです。広い敷地を生かしたグラウンドも整備されています。
      スポーツ科学部ということで、やはり部活動で繋がりを持つ形が鉄板です。サークルも充実しています。逆に言えば、授業を受けているだけだとコミュニティを広げるのは難しいです。
      公認非公認ともに数が多く、ホームページから探せるものやTwitterなどのSNSでようやくヒットするようなものまで様々です。
    その他アンケートの回答
      スポーツ科学全般の基礎的な部分を1年間学び、2年生からは気に入った内容を扱っているコースを選択するシステムです。
      5 : 5
      スポーツクラブの経営に携わる仕事に就きたいと思い、スポーツビジネスのコースが設定されていることを理由に選びました。

36921-10件を表示

• 所沢キャンパス
    人間科 ・スポーツ科
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333
学部 法学部政治経済学部商学部教育学部社会科学部国際教養学部文学部文化構想学部基幹理工学部創造理工学部先進理工学部人間科学部スポーツ科学部
概要 早稲田大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「早稲田」「早大(そうだい)」。1881年に大隈重信が設立した東京専門学校を前進としていて、日本の私立大学の中でも歴史の長い大学です。政治経済学部からは政治家、法学部からは法律家、文学部からは作家や文化人が誕生し、数多くの優秀なOB・OGを輩出しています。 早稲田キャンパスは、「政治経済学部」「法学部」「教育学部」「商学部」「社会科学部」「国際教養学部」です。西早稲田キャンパスは理工学部、戸山キャンパスは文学部、所沢キャンパスは科学部系となっています。えんじ色のスクールカラーが有名です。

この学校の条件に近い大学

このページの口コミについて

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。
早稲田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

東京都豊島区/東京メトロ副都心線 池袋
中央大学

中央大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2046件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
青山学院大学