みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
出典:Wiiii
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

学部絞込
学科絞込
3991-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。法学部は教授がとても良いです。頑張ってください!
      とても良いと思います。ぜひ入学して欲しいです。頑張ってください。
      とても良いです
      とても良いです。すごいコネがあります。すごかおすすめです。頑張ってください
      悪い
      私は田舎なので通学が面倒くさいです。気をつけてください。SFCはもっと遠いです
      新しいし説もありますが、老朽化が目立っているところもあります。トイレは綺麗です
      恋愛はないですね。恋愛するために入る学校ではありません。勉強しましょう。
      満足してます。サークルはたくさんあり、好きなサークルが見つかります
    その他アンケートの回答
      1年はさまざまな分野を学びます。数学もやります。ただ勉強する人は少ないです!れ
      5 : 5
      好きな部活があったからです!学部は適当に決めました!頑張りました!

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      レポート提出の授業が少なく、期末試験のみで評価が決まる授業が多いが、フェニックス制度があるのでよっぽどなことがない限り留年はしない
      レベルが高い私立校であるので、様々な分野に特化した学生が集まっていて楽しい。
      日本の法学部では教授の数が1番多いため、充実していると思う。
      他の大学と比べ、サポートは不十分だと思うが、ネームバリュー代はピカイチなのでとくに不満はない
      日吉は学生のためのお店が多いので空きコマも時間を潰せるし、放課後すぐ遊べるので便利だと思う。
      校舎が古くなってきているため、冷暖房が整っていないと感じるときもある。
      サークルや部活動が充実しており、自分の趣味、興味を共有できる人と出会うことができる
      ありすぎて把握できないほどあるので充実していると思う。テニサーは新歓期間3日間のうちに入らないといけないので注意
    その他アンケートの回答
      一年では憲法、民法、刑法などの基礎知識を学び、2年ではさらに細かく詳しく学ぶ。三、四年はゼミ
      2年が1番きついらしい
      6 : 4
      慶應という学校に憧れがあったから
      法律という誰もが関わるルールについてきょうみがあったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      この大学では設備充実しているわ、就職率が高いわ完璧と言っていいほどの充実さです。
      入るのはかなり難しいですが、その分充実しています。
      とてもわかりやすいてます。
      たくさんの学生に対して良いね講義をしてくれています。
      特別講義も面白いですよ。
      悪い
      名門校である慶應義塾大学なので
      とても就職率は高いです。
      この法学部から出た有名弁護士は沢山います。
      日吉駅からちょっと遠いですけど
      かなり環境はいいです。
      近くに色んな学校があります!
      設備はかなり充実しています
      私立大学ということもあり国立よりかなり設備や施設は充実しています。
      大学内では「ひとりぼっち」等はおらず、みんな友達が沢山います。
      彼女持ちも珍しくはありませんでした。
      サークルは色々なものがあり選び放題です。
      イベントではかなりの出費がありますがその分とても大掛かりな物となっております
    その他アンケートの回答
      基本的な法学を教えてくれます。
      その道のプロの方々が教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      7 : 3
      昔から慶應義塾の系統の学校に通っていて試験を受けないではいれたこと、
      将来弁護士を目指していることです

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科は他の学部に比べても宿題等少ない授業が多い為、追い込まれすぎずに色々なことに熱中できる点では良いと思う。
      先生の書いた本で授業をする事も多く、良い先生が集まっていると思う。しかし楽単と呼ばれるものを履修すると楽ではあるが、自分の身にはならない授業ばかりを受けることになる。意欲的に聞けば講義は面白い。
      他大学と比べても就職実績は良いと思う。学校からの就活サポートはそこまで充実しているとは思えないが、縦のつながりを通してサポートを得られる。
      現在日吉キャンパスに通っているが、駅を出てすぐというとても良い立地で満足している。
      学校の施設は独立館は非常に綺麗で充実しているが、その他の校舎はそこまででもない。学校内にWi-Fiが飛んでいるのが良い。
      サークルなどに所属すると友人がたくさんできるが、クラス内のつながりはそこまで無いため無所属の人は難しい事も考えられる。
      サークルは沢山あり、色々なカテゴリーの物がある為自分の興味のある物を見つける事ができると思う。
    その他アンケートの回答
      法学部ではあるが政治学科の為社会学等も幅広く勉強する。必修以外の科目では自分の興味のある専門的な分野も学習できる。
      5 : 5
      自分は内部進学者だが、法学部のシステムのおかげで留学がしやすいという点に特に惹かれた。
      また国際的な仕事に興味があった為志望した。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。って書いてあったからすごいと思うよ。
      何となく
      何も知らないんだけどね多分すんごいんだと思うんだよね。絶対そーだよね。
      何にも知らないけど多分めっちゃいいところにあると思うよ。おそらくね。
      何も知らないんだけどね聞く限りではすんごいと思うよ。日本一よ。
      なんも知らないけどね~まぁ大学だしねそーいうの充実してると思うよ
      なんも知らないけどねたくさんあると思ってるよ。世間もそう思ってるよ。
    その他アンケートの回答
      そんなことまだ決めてないよ。多分、3年後には絶対に決めてると思うよ。
      2 : 8
      頭良さそうだし法律関係の仕事とかめっちゃ給料高そうだからだよ

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      優秀な人が多く在籍し、話しているだけでも日々刺激を受けることができ、視野を広げることが出来る環境である。
      面白い講義も多いが、教員によってはスライドを読み上げているだけなのではと感じることもある。
      様々な種類の研究室やゼミがあり、研究室によっては試験に合格出来れば大学2年生時から所属して学ぶことができる点がいいと思う。
      有名な大手企業に務めるOBやOGの方々に話を聞ける機会が一年の間に何度も設けられていたりして素晴らしいと思う。
      通学に関しては東急東横線は渋谷や横浜に1本で行くことが出来るため便利である。また日吉キャンパス周辺は飲食店が充実しており、お昼ご飯や夜ご飯を安価で楽しめて良い。
      悪い
      全体的にもう少し綺麗な方がいい。そして図書館で話しながら学習出来る部屋を増やしてもらいたい。
      悪い
      人によって差があると感じる。世間では慶應生は所謂リア充が多いイメージなのだろうが、実際は半々くらいだと思われる。
      サークルの種類がもっと多くてもいいのではないかと思う。イベントに関しては著名人を招いた講演会などが定期的にあり、いいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年生時は、法律や政治に限らず、社会学や経済学など様々な分野を必修として学ぶ。また一般教養では、文系であっても理系分野を学ぶこともできる。
      6 : 4
      私はマスメディア関係の職業に就くことが目標であり、法学部は様々な分野を学ぶことが出来る上にマス・メディアコミュニケーション研究室が併設されているため志望した。

投稿者ID:601958
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学でこのことについて勉強したいと思っている人には十分だと思いますが、さらに知りたい人などは自分で勉強する人も多いです。
      充実しててかなり良いと思います、興味があれば自分でさらにやってみるのもいいと思います。
      研究室などは金は取ってるだけあってかなりいいです。
      悪い
      就職実績はかなりいいですがサポートなどはあまりしてもらえないです。
      通学のしやすさでは非常にいいです。駅から近いのもありますし通学がしやすいです。
      こちらも金は取ってるのでかなりいいものが揃ってます。
      かなりいいです
      友人関係はサークルなどに入っていればある程度はできますので心配いらないと思います。
      イベントは他のところとほとんど変わらないと思いますがサークルがたくさんあるのでそれだけいろいろなものが観れると思います。
    その他アンケートの回答
      一年の時はいろいろなことをやりますがだんだん分野を絞ってそのことをやります
      4 : 6
      特に行きたい学科もなかったので一番興味のあるここにしました。

法学部政治学科の評価
      裁判についてとても分かりやすく学ぶことができ、将来性のあるものでした。教授の説明も分かりやすく、知らなくても大丈夫なことまで丁寧に教えてくれるので他の生徒と差をつけていけると思います。
      裁判について、深く学ぶことができ、勉強のやりがいを感じられる学校です。
      ゼミでは、自分の関心のあるものを、知識として新しく入手することができとても充実しています
      僕場合は、慶應の名前だけで、今いられているようなものですね。
      よい、空気が、吸え、とても、満足させていただいて、いました。!
      学校事態はとても私立なだけあり、とても綺麗に整っており、最高でした。
      恋愛は、ゼロで、友達はつくりやすいと思います。あとは、顔ですね
      じゅうじつしていました。とても楽しかったので、是非皆さんにも、楽しんでほしいです
    その他アンケートの回答
      1年ではさまざまな分野を幅広く学び、基本的な知識を取り入れてき、2年からは、自分の専攻していきたいものを専門的に学んでいきます!
      6 : 4
      僕の家族が代々弁護士であり、特に私の父は優秀な弁護士で色んな人を助けてきました。僕は父の姿を赤ちゃんの頃見ており僕もそうありたいと思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      様々な学問を幅広く学ぶことができるため、全体的に満足しています。自分が将来やりたいことを見つけたい人にはぴったりの学科だと思います。
      政治学を幅広く学ぶことができます。自分が興味を持った学問をより深く学ぶことができるカリキュラムです。
      3年からゼミが始まります。少人数で学生同士の結びつきが強いです。先生からの直接の指導を受けることができます。
      三田会という縦の繋がりがあるため、就活のサポートは日本一レベルです。就職実績も日本一レベルです。
      日吉キャンパスは日吉駅直結で、通学しやすさは抜群です。三田キャンパスは駅の近くにあるキャンパスではありませんが、都心からのアクセスがしやすいです。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。そのため、トイレや教室の設備が十分でない場所もあります。また、大教室はエアコンの効きが悪いです。
      学内から進学した人で固まる傾向があります。そのため、入学時点から知り合いがいないと、その後の学校生活が辛いです。
      サークルは大学公認のものから非公認のものがありますが、数多くあります。三田祭での活動も活発です。
    その他アンケートの回答
      1年生と2年生は日吉キャンパスで政治学の基本を学びます。3年生と4年生は三田キャンパスでより深い内容を扱います。
      6 : 4
      様々な学問を幅広く学ぶことができるカリキュラムが魅力的に感じたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      詳しいところまで丁寧に教えていただけるので勉強になります。新しい発見があって、たのしいです。また、周りも頭がいいのでおしえてくれます。
      とても内装がきれいで、とても過ごしやすいです。また、外装もきれいなので、自慢できます。
      パソコンの授業なのがあるので、これからの時代にいいと思います。しかし、パソコン代が少し高いのですこし、注意…
      とても、わかりやすい場所にあります。なので、迷子になる心配はありません。
      とても、内装や外装がきれいで、過ごしやすいです。芝生があるのでそこでゆっくりできます。
      悪い
      変わった人も多いので、友人としてはいいのですが、恋愛に発展するかどうかはわかりません。
      いろんな、サークルがあり充実しています。気になるのが見つかるはず!
    その他アンケートの回答
      1年次はいろんな分野のことをまなべ、2年次、3年次は自分の好きな科目をいっぱいできます。
      6 : 4
      むかしから、法律などに興味がありより知識をふかめたかったので、この大学にしました。

3991-10件を表示
学部絞込
学科絞込

慶應義塾大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 港区三田2-15-45
最寄駅 都営大江戸線 赤羽橋
電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部
概要 慶応義塾大学は、東京都港区に本部を置く私立大学です。通称は「慶応」「慶大」。1858年、福沢諭吉が屋敷内に開校した「蘭学塾」が起源です。1920年、日本最初の私立大学として慶応義塾大学が発足しました。大学名の「義塾」の「義」という言葉は、協力して社会のために事を行うという意味を持ち、これを念頭に置いて大学教育を行っています。 本部の「三田キャンパス」を始めとし他に11か所キャンパスを構えています。学部は全部で10学部。通信教育部もあり、所定の単位を取得すれば慶応義塾大学での単位の取得も可能です。三田キャンパスの中にある、「図書館旧館」は建築当初のまま存在。入り口ホールにあるステンドグラスに書かれているラテン語は「ペンは剣よりも強し」と言う意味があります。

この学校の条件に近い大学

慶應義塾大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立