みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  理工学部   >>  情報工学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

理工学部 情報工学科 口コミ

(26) 私立大学 1471 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部情報工学科の評価
      最近人気の情報工学科なので倍率は高く、成績の良い人が集まるため学習環境としては他の学科に比べてもかなり良いものではないかと思います。
      ピンキリです。高い学費の割に教科書をただ呼んだり、大した内容も話さず90分を使うどうしようもない講義と、4年間の大学生活で役立つとても有意義な講義が半々くらいです。なので授業に全然出ない人も多く居ます。その割にテスト1発の講義が多いため、出席しても全く特がないような講義も多いです。
      学生の質もかなりピンキリです。とてつもなく優秀な人がひと握りいるのと同様に、なぜ入れたのか分からないような学生も少なからずいます。なので、人間関係や周りの環境でキャンパスライフがとても大きく変わると主ます。
      7割が院進します。就活に関してはさすが慶應と言ったところで、多くの人は一般的言う「いい会社」に就きます。サポートは
      OBからのものもありますが、学科によって手厚いサポートが受けられると思います。
      一二年次は日吉キャンパス、三四年次は矢上キャンパスに通います。両方とも日吉駅が最寄りなので、その点では他学部よりも日吉の土地に愛着が湧くと思います。
      私立なだけありとても充実しています。キャンパスも比較的綺麗で、特に困る点はありません。強いて言えばもう少しキャパを広くして欲しいです。
      大学特有の広く浅くの関係がベースです。他学部とは一般教養の講義やサークルで交友関係ができます。恋愛関係もおおまか同じような感じでコミュにてができます。見たこともないくらい裕福な坊ちゃんや箱入り娘などもいて本当に多種多様です。
      サークルは十分です。部活も「リコタイ」という理工学部専門の部活があるのでガッツリ運動したい人も満足できる環境は整っています。
      1年次は数理的な内容の講義をメインに履修して、そのうえで学科分けを行います。2年からは少しずつプログラミングなど、情報工学の専門的な内容に入り、4年次に研究室に配属されます。
      システムエンジニアとしてプログラミングを生業に働きたかったため、情報工学科を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部情報工学科の評価
      他の学科に比べてテストが多く勉強量がとても必要だが、就職は期待できる。たまに留年する人がいるかもしれない。
      結局過去問ゲー。しかし授業早く聞けばわかりやすい。先生単位ください。
      研究室選びなどの助けは何もなし、自分で行動を起こすしかない。
      理工の中でも情報は売り学科なこともあり、就職はいいが、ほとんど大学院進学。
      矢上キャンパスは駅から異常に遠い。坂がほんとにきつい。特に夏つらい。
      施設は広く充実している。まあ情報工学科はあまり関係ない、パソコン使うだけなので。でもスパコンとかもあるしすごい。
      彼氏できます、いい人たくさんいます。女子少ないので彼氏持ち多いです。
      正直高校のようなことを想像したらダメ。全くイベントなし。サークルに参加してイベント見つけるしかない。
      情報分野、機械学習、プログラミングや機械語、電子回路などなど
      なんとなく。慶應の中で売りの学科だなあと思ったから。就職に困らなそうだと思ったから。

理工学部情報工学科の評価
      大学で情報系の勉強をしたいと思っている方には、悪くない大学だと思います
      研究室は成績順なので、1年生から頑張る必要があります
      良くも悪くも普通です
      プログラミングや情報の扱いについて扱います
      悪くないと思います
      情報系なので比較的就職は良いのだと思います
      少し駅から歩くのが残念です
      周りにお店もあまりないです
      でも不自由なく生活できると思います
      古い建物も、新しめの建物もあります
      特別気になる建物はないです
      それなりにできると思います
      サークルで友達を作るのもだいじですが、理系は学科内で友達を作るのも大切です
      それなりに充実しています
      大きいサークルはとても大きく、活動幅も広いです
      プログラミングなどをしたりします
      情報の扱いなどについても、習います
      昔からプログラミングに興味があったので選びました
      早稲田大学の方が情報系は上だと思いました

投稿者ID:819147
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部情報工学科の評価
      情報工学を学びたかったので概ね満足している。また、他の学科と比べ実験等が少なかったため、自分の時間をしっかりと確保出来た点は嬉しい。
      情報工学の分野について一通り学べる。ただ、学科自体が広く浅くという方針であるためか、科目によっては内容が薄いものもある印象。
      私はまだ就活を経験していないのでサポートについてはわからないが、就職実績は良好だと思う。
      キャンパスは住宅街の中にあるため店等はあまり充実していないが、日吉駅まで行けば大体なんでもある。しかし、駅まで15分程度かかる上、キャンパスの入口には坂と階段があるため大変。
      あまり設備を使わない研究分野のため詳しくは分からないが、基本的には充実していると思う。
      研究室に入れば自然と友人は出来ると思う。それまではサークルに入ったり、積極的に話しかけたりしないと単独行動になると思う。
      サークルの数は非常に多いと思う。また、各キャンパスで学祭が行われるため、イベント好きにはおすすめできる。
      情報工学の一般的な分野。特に通信・ネットワーク系の講義が比較的多かった気がする。
      漠然と情報工学に興味があったから。電気情報工学科と迷ったが、こっちの方が楽そうだと思ったから。

2022年07月投稿
    理工学部情報工学科の評価
      いろいろなことを学べ、学科の友人とも馬が合うのでこの学科を選んでよかったです。ただ、実験は2週間に一回あるので大変です。
      プログラミングやネットワーク、AIやハードなど幅広く学べて楽しいです。
      さまざまな選択肢があり、教授によっては生徒のことをたくさん考えてくれるらしいです。
      学んだことを活かすため、情報に関連する企業に就職する人が多いようです。
      矢上は日吉から15分ほど歩かねばならず、夏場は汗だくになります。日吉までのアクセスは良いです。
      いろいろな設備を無料で使うことができます。卒業する前に使い倒したいです。
      友人関係は充実しています。理系なので女性は少ないです。ただ、女性が少なくても自分の頑張り次第ではどうにかなります。
      かくれんぼや魔女など、さまざまなサークルがあります。その人にあったサークルを選ぶことができます。
      プログラミング、AI、ネットワーク、通信、ハード系など幅広く学ぶ。
      プログラミングやAIといった情報系の知識を学びたかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部情報工学科の評価
      情報工学科は人気が高いのである程度頭がよかったり真面目な人が多いと思う。周りもちゃんと授業を受けているので自分もちゃんと取り組める環境ではあると思う
      オンラインなのであまり充実度は感じられませんが、実験や実習などで文系学科よりは対面授業が多いと思います
      まだ就職活動全く始まっていないのであまりわかりませんが、就活セミナーなどは定期的に開催されているし、慶應全体として他の大学より充実していると思います。
      12年の日吉キャンパスは駅の目の前だが、34年の矢上キャンパスは駅から15分ほどで遠い
      充実していないと感じることは無い。研究関係の設備はまだわかりません
      理工学部はクラスや学科などで仲良くなりやすいとは思う。でもサークルなどに入っている方が自分の気が合う人を見つけやすいと思う
      サークルは山ほどあるので自分のやりたいことが出来ると思います
      1年では化学数学物理など理系科目全般と教養科目を学びます。2年で少しずつ専門的なことを学びはじめるという感じです。でもちゃんと専門的になるのは3年か4年だと思います。
      プログラミングを学びたかったから。あと他の学科に比べたら自由が効く(きつすぎない)学科なので自分のやりたいことが出来ると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部情報工学科の評価
      国立大学に勝らずとも劣らない、良い環境が整っていると思います。周りの学生のレベルも高いので、学んでいて楽しいです。
      周りのレベルも高いのでかなり専門的なところまで学べるので面白い。
      本人の力量次第では好きなところに就職できるそうです。先輩も沢山いるため参考になります。
      日吉駅から矢上キャンパスまで歩くのがしんどいです。日吉キャンパスのキラキラした学生を横目に無心で向かうことになります。
      初めて使う機材や希望の機材など含め、沢山の機材がありますよ。
      コロナ禍でオンラインが多くなってしまったので友達はできません。対面になれば充実するでしょう。
      矢上キャンパスに来たらあまり活動している人はいないと思います。
      情報通信技術についての基本的な内容が抑えられると思います。興味を持った分野は研究室配属後に伸ばせます。
      情報工学が流行っていたからです。就職にも強いとも聞きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部情報工学科の評価
      大学で研究をしたいと思っている学生にはいい環境だと思います。周りには様々な活動をしている学生がいるため、刺激を受けることができます。
      一般教養科目を自由に選択することができるため、自分の興味にあった講義を受けることができます。
      3年生の後期に研究室の説明会が行われます。そこで希望の研究室に入れれば充実すると思います。
      近年ITはどの業種でも必要とされているため、先輩方は幅広い業界に就職しています。
      最寄駅は東急東横線の日吉駅です。理工学部のキャンパスは駅から徒歩10分です。
      新しい施設もありますが、多くは古い施設です。実験設備は充実しています。
      自分に合ったサークルを見つけることができれば充実すると思いますが、それができない場合は難しいです。
      サークルは沢山あります。また、三田祭も毎年盛り上がっています。
      1年では数学や物理、化学など、基礎的な科目を学びます。2年以降はプログラミングなどの専門的な科目が増えてきます。
      決まっていない
      コンピュータサイエンスに興味があり、大学で勉強したいと思ったから。
    現在ほとんどの授業をオンラインで行っています。大学に行く際は、検温とマスクが必須です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部情報工学科の評価
      授業については情報工学の分野を幅広く扱っているカリキュラムになっており、充実しています。その上研究室などでは沢山の計算資源を無料で使うことができるためいい学科だと思います。
      通信、AI、セキュリティ、オペレーティングシステムなどといった情報工学のさまざまな分野を網羅しており充実しています。
      周りには学んだことを生かして、大手やベンチャーのIT企業に進む人が多いです。また院に進学する人も多いです。
      最寄りの日吉駅からはかなり離れており、アクセスは良くないです。
      ただ学生街ということもあって飲食店などは充実しています。
      研究室内ですが、さまざまな計算資源が豊富にあり無料で使うことができます。
      実験などがあるため、他人と交流する機会は自然と多くなります。
      実験以外にもグループワークなどがあり交流は多いです。
      様々なサークルのがあり、サークルは充実しています。また三田祭などのイベントもあり充実しています。
      一年時は数学や物理、英語など一般教養。
      二年時からは、学科に所属して専門的な分野を学びます。
      以前から通信や人工知能に興味があり、コンピュータサイエンスを勉強しようと思ったため。
      IT・通信・インターネット

理工学部情報工学科の評価
      プログラミングなどに興味があり進学を決めました。しかしながらあまり高度なことをやっていませんでしたが、塾生(慶應生のこと)が主体になって活動している会社でプログラミングを学べています。結果的にこの大学でなければできないことであり他の大学ではあまりないことだと思います!
      製薬会社、ibmアメリカ本社副社長やスバルの社長などの公演を聴くチャンスがあり自分の未来を決めるのに役立つ体験などがありとてもありがたいです
      私立日本一を誇る研究費でかなりの、内容の学習ができます。しかしながら国立には圧倒的に研究費は負けているので研究したい人にはあまりオススメできません。
      色々な企業の先輩方が講演しに来てくださいます。そこで自分の進む道への対策などがきちんとできます
      日吉は駅徒歩1分いう素晴らしい立地です。しかしながら矢上は7分くらい歩かなければなりませんが最寄りは変わらないのでわかりやすいです
      研究施設は最近再建されたのでかなり綺麗ですしibm社製の新しいシステムも導入され学習の機会は一段と強化されました
      残念ながら20%(これでも理工学部の中なら多い方?)なので恋人はいませんがいい友達に恵まれています
      テニス部に所属していてかなり充実しています。三田祭や矢上祭でも活動があるようなのでかなり楽しみです
      主に情報(プログラミング)の基礎を学びあまり深いところまではやりませんが選択科目でそこの補填がかのうです。
      決まっていない

神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11

東急東横線「日吉」駅から徒歩7分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩7分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学