慶應義塾大学
出典:Wiiii
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-02-06投稿
      総合的に見て、私大の中ではナンバーワンの大学だと断言できる
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃる
      ずば抜けて頭が良い変人もいて、学生時代に公認会計士を取得したり、起業する人もいる。
      キャンパスがいろんな場所にある。日吉と三田の学部なら、2度楽しめる。
      図書館の蔵書数は私学では早稲田と並び圧倒的。
      ・勉強するための環境が充実している
      ・人数がそこまで多くないので落ち着いている
      ・充実した学生生活を送ることができる
      ・一応、私学最難関なので、質の高い学生が多い。帰国子女なども多く、語学や様々な特殊技能に長けた人がいる。
      日本最大の学園祭。サークルの質量ともに他を圧倒。学園祭でも、模擬店のバラエティは学生とは思えない多種多様である。
    • 部活・サークル
      OB会が充実している。三田会組織は日本で一番結束が固いOB組織。社会人同志でも「慶應ですか」という話になると、ちょっと学部、ゼミ、サークルで話が進む。それがきっかけで親しくなることも多く、普通の大学ではあまり考えられないけれど、慶應という結びつきを大事にする。就職活動の面倒見は良い。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ハイレベルな学生が揃ってると思います。良くも悪くも自分のやるべきことを把握していて、それ以外には無関心。華やかさはないが、裏でこつこつ努力をして、結果を出している人たちの集まりだと感じます。
      授業が下手だなと感じる講義は多々ある。これが必修なのか、、、と。ただ、出欠が厳しくないので、授業に出ない人も大多数である。中には勿論熱心に指導してくださる教授がいる。
      そのゼミよりけりである。ゼミにかける時間、熱意などからも幅広いバラエティから選べるのは魅力的。どんなに人気のゼミであろうと、約2倍であり、選ばなければ誰でも入れるのも素晴らしい。ゼミは三田生活の核であるので、選択は慎重に行った方が良い、資格試験、就活などの兼ね合いはあるが、充実させるためにも、コミット度の高いものを選ぶのが個人的おすすめ。
      大学での就活セミナー的なものは他大に比べ著しく整っていない。しかしゼミ、サークル等の縦の繋がりは強く、OBの連絡先リスト、OB会など幾らでも使えるものはある。OB訪問メールの返信率も高い。訪問先も幾多、また学生自体も意識が高いので早いうちから、就活の場にはどこの大学よりも人数が集まっており、就活仲間には苦労しない、心強い。
      日吉は少し都心から離れているが、東横線沿いとあって遊ぶ場所には苦労しない。駅周辺も美味しいお店がたくさんある。三田は都心であるため、就活のしやすい環境である。
      法科大学院の図書館からも本が借りることができることから、施設的には他の学科よりも人数が多い充実しているのではないかと思う。
      意識の高い学生が多いので、コミュニティは幾らでも存在する。其々に性質はあるので、充実させるのも、危険にみをさらすのも、まぁ其々人次第。いくつにどれくらいコミットするかも人次第。
    学部に関する情報
      法律の基礎。それから、専門的な法律。第二外国語、人文社会科学自然科学は必須。1.2年で専門以外を習得し、3年以降ひたすら専門。逆に2年までに専門取れないので、他学部より3.4年習得単位数が多い、、、
    文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で自分のやりたい勉強をしたい人にとっていい大学だと思います。周りの友人も自分のやりたい事に取り組んでいる人が多く刺激にもなります。
      色んな授業が開講しています。少人数の授業はかぎられていますが、自分から質問すれば真摯に答えてくれる先生がおおいです。
      3年からゼミが始まります。ゼミによって人数も大きく変わりますが、私は20名ほどのゼミに所属しています。ゼミ以外の時間でも先生は個別の相談に乗ってくださいます。
      知り合いの先輩も大手企業に多く就職しています。就職活動のサポートもあります。
      駅から比較的近いです。周辺に飲食店やデパートも多くあり、便利です。
      図書館は大きく、さらに他大学とも提携しており充実しています。
      サークルの数も内容も充実しています。サークルに入らなくても語学クラスで友人もできます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養科目を中心に学び、2年次から専門に分かれます。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      選択授業がとても多くて様々な好きなことを自由にできるため楽しい。
      また似ている興味を持つ人も全然違う人もいるため刺激になる。
      自主的に学ぼうとすればサポートはたくさんしてくれて、有意義に学べる。
      3年生からゼミがはじまるが、1、2年でもプチゼミのようなものがある。
      サポートは一般大手企業は多く、ただ、公務員などは少ないかもしれない。
      1、2年と3年でキャンパスが異なる。日吉は本当に駅から近く自然も多く環境がいい。
      トイレは校舎によるが基本的に施設は充実している。また図書館も充実している。
      友達もたくさんできるし、サークルも充実しており、とても楽しい。
    学部に関する情報
      政治全般だけでなく、関連する社会学、経済学、マスコミ論なども行う。
    文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      必修科目が語学しかないため、一般教養を自由に取ることができる点で、他の学部より好きなことができる環境が整っている。
      英語のみで行われる教養科目や、著名人の方をお呼びした講義も行われている。
      専攻の中でも、教授の専門の分野に応じたゼミが多く揃っており、少人数のゼミもある。
      就職に関しては、十分な体制がとられている。低学年向けの就職セミナーも開かれている。
      三田からも電車一本で行ける点は良いが、遠くから通うことになっている人も少なからずいる。1限に間に合うように起きられるかが大切だと思う。
      トイレが綺麗な建物もあるが、ほとんどが古い建物なため、まだ整っていないところも多い。
      サークル活動も盛んに行われているため、自分の好きなサークルが見つかれば友人を見つけられると思う
    学部に関する情報
      一年生は主に2つの外国語を選択し、それ以外は選択科目から自由に選べる。11月には専攻の振り分けガイダンスがあり、二年次の専攻を選ぶことになる。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      政治のことだけでなく、経済学や社会学も学べるので、幅広く色んなことを勉強したい方にとってはとても充実したらカリキュラムだと思います。しかし、法学部でありながらあまり法律に関する授業が少ないと感じます。
      テレビや雑誌でも見かける有名な教授の授業はとても面白いです。講義の内容はもちろん、教授の体験談なども聞けるので楽しく授業が受けれます。また、自分が履修登録していない授業でも比較的自由に潜って受けることができます。
      三年生からゼミに入れます。二年生から入れる唯一のゼミとして、メディアコムと呼ばれるものがありますが、こちらのゼミではマスメディアに関する様々な授業を履修することができ、メディア企業への就職を目指す学生にはぴったりのゼミだと思います。
      有名な大手企業への就職が多いです。また就職率もとても高いので、選ばなければ就職できるといった感じです。素晴らしい実績があるので、OBやOGからのサポートが手厚いです。
      1、2年生が通う日吉キャンパスは駅から徒歩で1分で着きます。また、最寄りの日吉駅の裏側にはファストフード店やカフェがたくさん並んでおり、学生が過ごしやすくなっています。
      施設や設備はやはり整っています。私は文系ですが化学の授業をとっていて、文系学生のための化学実験室があ?のですが、教室が広い上に、他の理系大学にもないような最先端の実験器具まで備えられています。これには化学の教授も驚いていました。
      大学には様々な人がいます。サークルで関わる人や、同じ授業を受ける人など、場面によって関わる友達も変わってきます。たくさんの人たちと関わることができる反面、深い関係を築くのは難しいと感じます。
      私が所属している政治学科は授業の取り方が本当に自由でおるため、サークルやバイトに力を注ぎたい人はそれに合わせて時間割を組むこともできます。私は授業が比較的少ないため、サークルに力を注いでいます。サークルやバイトでは普段の学校生活だけでは関わらないような人とも出会えるのでとても刺激を受けます。
    学部に関する情報
      1年次は政治学や経済学、社会学や法学など、幅広い科目の基礎を学びます。2年生以降になるとそれらの中から自分の好きな分野に絞り込んで学ぶことができます。また、政治学科ではマスコミ論など、メディアに関する授業も沢山あるのが特徴です。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学業はもちろん、部活や課外活動等、自分のやりたいことを優先することができる学部であるため。忙しすぎず、楽すぎない学部である。
      先生によりけり。また、学生自身の姿勢に依るところは大きい。熱意を持って研究する学生には、しっかり応えてくださる先生は多い。
      様々な分野のゼミが存在し、自分の興味に合わせて学ぶことができる。また、学部の人数に対して、ゼミの総合定員が少ないため、ある程度熱意のある人で無くては入ることができない。従って、比較的みんな真面目に取り組んでいるように見える。
      慶應は就職に強いと言われるが、それは学校側のサポートが良いという訳ではない。他の大学と比べてサポートは少ないが、「三田会」という強い縦のつながり(「コネで」はない。OB訪問がしやすく、より有効な情報収集ができる。)があるため、成功している慶應生が多くなっている。
      文系1?2年(文学部は1年のみ)が通う日吉キャンパスは、東急東横線、目黒線、横浜市営地下鉄のグリーンラインの日吉駅。駅を出て目の前がキャンパスで非常にアクセスが良い。
      文系3?4年が通う三田キャンパスは、最寄り駅は山手線の田町駅と、都営三田線の三田駅。駅から15分ほど歩くが、三田自体のアクセスの良さ、飲食店の豊富さから苦にならない。
      図書館(メディア)が充実している。また、PCルームも早い時間から遅い時間まで空いているため、自習がしやすい感気弱である。
      仲間意識が強く、年代を超えて強い繋がりを感じる。多くの学生が慶應に愛着を抱いていることが良い点である。一方で、愛塾心の強さから、内輪で完結させてしまう内向的な面もある、と外部の人からは言われているようだ。
    学部に関する情報
      1・2年次はマーケティング、経済学、簿記、統計などの商学・経済学の基本的な内容を広く学ぶ。3・4年次には、各自で選択し、応用的な内容を学ぶ。
      大手メーカー

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      わたしは経済学部ですが、文系なので世界史選択で受験をしました。数学はあまり深くやらないと聞いていたので安心して入学したのですが、普通に数学も使います。数学のレベルも意外と高いので勉強するのに苦労しました。どうしても数学が苦手な人はよく考えた方がいいかもしれません。
      今は就職活動中ですが、慶應経済というだけで、他の大学や他の大学の経済学部よりは印象が良いので周りに比べて優遇されているような気がします。入学して後悔はなく、満足しています。
      1年生と2年生の必修科目は文系入学と理系入学に分かれているので、無理なく勉強することができます。また、一年生で履修する第二外国語には非常に力が入っているので、思う存分学習することができます。第二外国語の授業は週に2回あって、クラス単位で受けるのでクラスの仲も良くなります。楽しく授業が受けられます。
      ゼミは3年生から始まります。経済学部のゼミはおそらく、どの学部のゼミと比べても種類が多くて選択肢が豊富です。先生の専攻を見て選んだり、インゼミをやるのかなどを見て選ぶといいと思います。わたしは国際経済のゼミに入っていますが、海外の大学との合同インゼミをやりました。実際に外国に出向いて英語で自分たちの研究をプレゼンしました。今しかできない大切な体験ができたと思います。
      経済学部は特に、就職には強いと思います。慶應大学というくくりで見ても、大手企業の社長が多く慶應生のイメージはとてもいいものであるようです。その中でも経済学部出身の人が多いようです。私のゼミの先輩、商社、外資系証券、外資系メーカー、銀行、不動産、コンサルなど幅広い業界から内定を得ていました。
      1、2年は日吉キャンパスです。最寄駅は東急東横線の日吉駅で、駅の目の前がキャンパスになっています。周りにはうるさいものはないので静かだいい環境です。
      3、4年は三田キャンパスです。最寄駅は山手線の田町駅と、三田線、浅草線の三田駅です。キャンパスは駅から少し離れており、10分程かかります。
      日吉キャンパスはとても広く、独立館という新しい方はトイレも綺麗だし机や椅子も綺麗なので快適です。三田キャンパスも、南校舎という新しい校舎はとても綺麗で快適です。古い校舎は若干汚く感じることもありますが、支障はありません。
      日吉キャンパスにも三田キャンパスにも図書館があり、勉強するスペースが設置されているので多くな学生がそこで勉強しています。
      経済楽部はクラスの仲が良いことで有名です。理由は、先ほども述べたように語学がクラス単位だからです。あとは、サークルやゼミで友人を作ることができます。わたし自身もサークルやゼミ、クラスにたくさんの友だちがいるので毎日楽しいです。恋人は、多くの人がサークルにいます。私自身も恋人は、サークルで出来ました。
    学部に関する情報
      1年生は主に、語学と必修科目と一般教養を学びます。2年生になると語学、必修科目、選択必修科目を履修するようになり、一般教養が多かった1年生とは異なり経済の専門的な授業を受ける機会が増えます。3年生では語学がなくなり、経済学の授業のみを受けることになります。そしてゼミも始まるので、本格的に経済学部の学生であるということが実感できるようになります。
    法学部 政治学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      総合的にいろいろな勉強ができる。復活制度がある。私費留学のときに学費を払う必要がない。三田会のコネクションがすごい。
      非常に個性的な先生が多いので面白い授業が多いです。開講数も多くてよい。
      私はゼミには入っていませんでしたが、それでも卒業することができます。ゼミは任意です。
      OB訪問等するときに先輩が多く、そこで共通の話題が多くてよかった。
      1・2年次は日吉、3・4年次は三田だがどちらも大学町なので過ごしやすい。
      日吉も三田も施設が充実している。三田は勉強により特化している。
      サークルはたくさん入っておいた方がいいと思います。友達増えます。
    学部に関する情報
      政治学以外にもさまざまな一般教養授業がとれる。特に心理学や数学が取れるのが意外。
      教育

理工学部 物理情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      想像していたより校舎がきれいでないイメージ。チャラい人もごく真面目な人も多種多様。慶應ブランドにお金(学費)を払ってると思ってます。
      面白く、わかりやすい先生もいれば教科書なぞるだけの授業も。楽でつまらないのより大変で面白いのを選ぶのが吉。
      少人数の授業が充実。そういう授業を受けていると大学に通ってるなぁという気がする。
      まだ自分がそういう立場ではないのでなんとも。先輩たちはそんなに就職活動に困っている感じはしない。むしろ複数内定先から選んでいる。
      日吉キャンパスは駅の目の前で言うことなし。他のキャンパスは駅からやや離れるが、日吉が近すぎるだけ。
      他大と比較してどうかはわからないが、実験のときは恵まれた環境だと感じる。
      サークルは楽しい。総合大学なのでいろいろな学部の友達ができる。
    学部に関する情報
      数学、物理、化学、生物、情報の基礎を広く浅く、といった感じ。理系の基本をまんべんなく。