みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
出典:Wiiii
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
17641-10件を表示
    商学部 商学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      慶應は頭がいいと思っていたが入学してわかったことは内部生が多く、商学部の内部生は大概あまり勉強はできない。その代わり、体育会に入っている内部生がたくさんいる。 受験で入った人はやはり推薦、内部生とは比べ物にならないくらい賢い。
      1、2年は商業の基礎知識を、3、4年は専門知識を学ぶ。 慶應でも楽単というものがあり、そのような授業をとる学生もいる。 また面白そうな授業をとる学生もいる。 自分の興味のある分野を自らのやる気によって選択することができる。
      二年の後期にゼミ試験があり、商学部は5割が入れる。 分野は経営、マーケティング、統計、などなど様々な分野がある。
      慶應義塾大学は約40年公認会計士資格をとる人が多いのだ。 サポートもじゅうじつしている。
      1、2年は日吉キャンパスで 日吉駅の目の前に大学がある。 3、4年は三田キャンパスで三田駅、田町駅から徒歩10分ほどのところにある。 どちらも、学生がいることもあり、飲食店がたくさんある。
      悪い
      私立の大学で高い学費を払っている割には設備は汚い。 早稲田はとても設備が充実していると聞く。 慶應も入口の見えるところだけ綺麗にするのではなく、 教室を綺麗にして欲しい。
      人数がとても多いので学科で友達を作ることは難しいが、語学の授業は少ない人数で授業をするのでとても仲良くなる。サークルもたくさんあり、「とりあえずテニサー」という風潮がある。いろいろなサークルに入り、自分にあったサークルにコミットし、他は徐々にフェードアウトするのが一番良いと思う。 がしかしよっ友(挨拶しかしない友達)が増えるだけの場合もあるので注意が必要。
      慶應では新歓時期は公認サークルしか新歓ができない。なので非公認サークルを見たことがない。サークルはたくさんある。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります、必修科目は全く自分が興味のない分野も学ばなければならない。三年からゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。三年からは時間に余裕ができる自分の研究に費やす時間が増え、四年に卒業論文を書きます。
      7 : 3
      東京に上京したいなら早稲田か慶應、どちらかじゃないと許さないと言われたため死にものぐるいで勉強して慶應に入学した。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      公務員や弁護士を目指している学生にはとてもお勧めできる大学です。教授や学校側がしっかりサポートしてくれるので安心して勉強する事ができます。
      法律の勉強を集中して行う事ができ、弁護士や公務員になる為の講義が充実しています。
      この学科のゼミや研究室はとても充実しています。分からないことなどは安心して尋ねられます。
      公務員や弁護士を目指している人が多い為、教授や学校側がしっかりとサポートしてくれます。
      大学近くにアパートがあるため、交通の便はとても良いです。周りに食事ができる場所もあります。
      教室は季節に合わせて過ごしやすいです。施設が充実している為、安心した学校生活が送れます。
      サークルや学部でたくさんの友人が出来ます。しかし、この学部は忙しい為、恋愛にかける時間は少ないです。
      サークルは先輩がとても優しいです。大学の文化祭はとても楽しく、良い思い出をたくさん作れます。
    その他アンケートの回答
      全学年通して法律を集中して学習します。この大学にはフェニックス制度といって、単位数が足りてなくても仮進級という形で進級する事が出来る制度があります。
      弁護士、又は公務員
      私は弁護士を目指していて、法学を集中して勉強したいと考えていて、自分に合っていたのがこの大学だったからです。

法学部政治学科の評価
      熱心に勉強したい人は是非入学すべき大学だと思います。留学も可能なため、大学時代に視野も広げることができます。留学費用がなくても、大学内に留学生がたくさんいるため、学校内で国際交流が可能です。
      慶應義塾大学法学部政治学科は、最大の教員と科目数があるので、学びたい分野を学ぶことができます。熱心に指導して下さる教授が多いため、自然に勉強したくなります。授業がないときはメディアと言われる慶應義塾大学の図書館で勉強する塾生が多いです。グループ学習室もあるので教えあいながら勉強する塾生もいます。また、他学部の授業も受けることができるので幅広い選択肢から自分に合った授業を選べます。
      3年からゼミが始まります。5系列から選び、さらにどの教授のゼミにするか選びます。説明会は毎年2回開催されるので、説明会でゼミを選ぶ人が多いです。また、1年2年で演習授業をとって選ぶ人もいます。
      学校のサポートと言うよりは、三田会で卒業生との繋がりが強いため、先輩のサポートが手厚いです。
      日吉キャンパスは日吉駅目の前にあるためアクセスは大変良いです。三田キャンパスは港区にあり立地が良く、さらにバスは目の前に止まるのでアクセスも良いです。
      大教室では一人一人充電できる席があり、パソコンで授業を受けるには最適な施設です。
      学校の周りに食事ができる場所がたくさんあるため、授業後友達とランチをすることが多く、友達は出来やすいです。恋愛関係は人によりますが、演習やゼミで知り合い、付き合う人もいます。
      サークルは数え切れないほどあります。塾生会館といったサークルのためだけの施設があるほどサークルは充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年で基礎を学び、2年で演習し、3年4年のゼミで研究します。
      国家総合職
      最大科目数教員を誇る慶應義塾大学法学部政治学科なので学びを深めれると思ったから。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      自分の勉強したいことが、自らの選択と積極性次第で実現できるため、他の学校に比べて自由で良いと思ったため。
      授業内容が面白く、ここでしか得られないであろう知識がつけられるから。
      ゼミの内容はとても充実しており研究には適した環境が整備されているが、全員がゼミに入れるわけではないため。
      先輩の就職状況を参考にすると他の学校よりも有名企業への就職率が高いから。
      駅の真ん前にキャンパスがあり、駅周辺にも飲食店が多数あるため。
      学校自体は広いが、古く、もっと新しい施設であったらより良いと思ったため
      人数が多く人との出会いが多い。また、サークルもたくさんあり充実しているため。
      サークルの数や種類が多様であり、自分に合ったものを選べるため。
    その他アンケートの回答
      必修科目が比較的少ないため、自分の将来の夢や希望する就職先に適した授業を選ぶ形で履修を組む。学ぶ内容は生物から政治、経済、数学、文学と幅広い。
      6 : 4
      自分の将来の夢がまだ曖昧であったため、幅広く学べるこの学校を選びました。

文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      現在英米文学専攻に在籍しておりますが、日々刺激を受けられる良い環境に身を置くことができていると感じています。
      慶應義塾大学、特に文学部はは大学内外に関わらず興味のある講師の授業を受けることが推奨されているため、外部で開講される授業についての情報を講師がお知らせしてくれます。 また、著名な講師も多く、外部講師を招いての講演会も三田キャンパスでよく開催されており、無料で参加することが可能です。 概ね授業には満足しておりますが、授業によっては教室後部が騒がしい場合もあり、勉強の妨げにもなることがあるため、4点にしました。
      慶應義塾大学には三田会という組織があり、就活をサポートしてくれます。まだ就活の段階でないので詳細は不明ですが、先輩等の話から十分なサポートが受けられるのではと思っております
      最寄りはJR田町駅または地下鉄の三田駅です。港区に立地しており、治安も良く、特にいうことはありません。 強いて言えば、日吉よりも駅から遠いくらいです。
      新しくできた南校舎は綺麗ですが、他の校舎はそれなりの年月に応じて古くなっています。が、使用に問題はありません
      縦のつながりが強いことが特徴としてあげられると思います。サークルの先輩方には40?50代の方もいらっしゃるため、その方々を通してインターンなどにつなげることも可能です。
      私はサークルには参加していない、いわゆるノンサーですが、友人とともに楽しく過ごしております。 サークル数はそれなりにあるようなので、合わなければやめて次、という人も多いようです。三田祭も盛り上がっているようでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養として様々な分野を学習し、2年次からは各専攻に分かれ専門分野の勉強を開始します。専攻によってはGPAが必要になるので、1年次に良い成績を取ることが必要になります。 3年次からゼミに分かれ、卒論の執筆を開始します。
      4 : 6
      元々同大学の法学部志望でしたが、残念ながら不合格であったため、本学部に入学しました。

商学部 商学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      悪い
      特にこれといって魅力的な点はなく、ただ卒業するための単位を得るためだけに大学に通っているようなものなので、大学が楽しいと感じたことがないからです。
      悪い
      先生や教授(必修科目、一般教養科目どちらとも)は自分の話したいことを好きなように話しているだけなので、相当その分野に興味がないと授業時間(1時間半)が苦痛です。
      悪い
      まだ就職活動をする学年ではないので詳しくはわかりませんが、この大学は人数が多すぎるため個人に対して細かいサポートが望めるとは考えにくいからです。
      悪い
      最寄駅は1.2年の間は日吉駅です。日吉駅は周辺に定食屋さんなどはありますが、大学生が好むような化粧品店や服飾店などはありません。 また、3.4年次は三田駅または田町駅が最寄駅となりますが、駅から遠く、大変アクセスが悪いと思います。
      悪い
      複数の教室の椅子と机の高さがあっていない、またイスが劣化してストッキングなどを履いていた場合は木のささくれに引っかかって破れるなど、あまり環境は良くないと思います。
      大学生になると勉強から解放されたためか、自律ができなくなってしまう人が多く見受けられます。そのため、魅力的な人は少なく、恋愛したいと思う人や友達になりたいと思う人は少ししかいません。
      サークルは数多くあります。そしてサークルで友達がたくさんできる人も多くいると思います。しかし周りを見ているとサークルが多すぎるため、新歓期間に自分にあったサークルを見極められず辞めてしまう人も多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1.2年次には商業学や微積分、経済学の基礎部分や一般教養科目など、学ぼうと思えば幅広く学べるのではないでしょうか。ゼミナール活動は3年次からです。
      7 : 3
      決まっていません。
      特にやりたいこともなかったため、ネームバリューがある大学を選びました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      やりたいと思うこと、思わないことを自分で調節できる学部だと思います。学ぶ意欲があれば、積極的な研究会に所属したり、語学のインテンシブコースを受講したりできます。一方で、体育会に精を出しながらでも進級できる学部です。 OB、OGとの繋がりも強いことも魅力の1つです。
      悪い
      法学部政治学科で設置している必修科目自体は、教授が惰性で授業をしているものが多い印象です。授業内容は専門的で興味深いものであっても、教える工夫や分かりやすいレジュメなどには特化されていません。本当に政治学に興味があるならどの授業も専門的で興味深いかと思います。
      学部ゼミは、2年生の冬に試験を受け、3年生から活動が始まります。日本政治、国際政治、社会学などさまざまな分野に特化したゼミがあるので、自分の興味ある分野が見つかるはずです。 活動の積極性、ゼミ員の雰囲気なども異なるので、説明会に出たら、先輩から話を聞いたりすることも大切です。
      法学部法律学科とは異なり、法曹界に進む人はあまり多くないです。一定数はいます。 私の周りでは、商社や証券会社、銀行、メディア関係に進む先輩が多かったです。
      1?2年は日吉、3?4年は三田キャンパスです。特に日吉キャンパスは駅から30秒の好立地で、遅刻しそうな朝でもなんとかなります。
      教室については老朽化しているものも多いですが、図書館の蔵書数は国内有数です。 COSMOSというWebサービスで、慶應義塾大学の各キャンパスの蔵書を検索、取り寄せすることができます。
      男女比率がほぼ1:1であることもあり、語学を一緒に受けるクラス単位で仲がいいです。 クラスによっては、スノボ旅行に行くほど仲良くなることもあります。
      サークルは公認、非公認含めて数え切れないほどあります。毎年11月に4日間開催される三田祭は慶應義塾大学最大、かつ国内最大規模の学園祭です。
    その他アンケートの回答
      1年生は政治、社会学、経済学、法学の基礎を浅く広く学びながら、一般教養を身につけます。 2年になると必修科目はミクロ経済学1つだけになり、政治学の選択必修で国際、国内政治共に理解を深めます。 3年生も、引き続き政治科目を学びます。学部ゼミも始まります。 多くの人は、3年生で卒業単位のほとんどをとることができるので、4年生からは研究会の活動、卒業論文の製作が中心となります。
      5 : 5
      決まっていません。
      メディア業界に興味があり、メディアについて勉強できる学部に入りたいと思ったからです。特に慶應義塾大学にはメディアコミュニケーション研究所という機関があり、研究所設置の授業や研究会で、第一線で活躍されている方のお話をうかがうことができます。法学部政治学科、文学部の生徒は、メディアコミュニケーション研究所の授業も卒業単位に認定されます。 他人よりも授業数は多くなりますが、学びたいことを学べる環境があることに感謝しています。

理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数理科学科の評価
      1年次には、学科分けがなされていない関係で、数学だけでなくありとあらゆる理工系の学問の初歩を学べます。必修がとても多いため大変でしたが、充実していました。2年生以降では、数学の講義ばかりとなりますが、ただ純粋数学をやるだけでなく応用数学も学べるし、物理や情報など数学と近い分野との関連性も学べます。なので、数学を活かした仕事をしたいと考える僕にとっては、昔から興味のあった純粋数学と、具体的な活かし方を知れる応用数学、どちらも学べるこの学科はとても魅力的にうつりました。
      純粋数学から、離散数学や統計学、コンピュータサイエンスといった数学を応用したとのまで幅広い講義が展開され、それらが1年から4年まで有機的に結びついたカリキュラムになっているから。
      数学を活かした仕事(コンピュータサイエンスや統計関連)につく人が多そう
      低学年の日吉、高学年の矢上ともに神奈川県内にあるため、同じ関東在住でも居住地域によっては不便に感じると思う。
      数理科学科専用の図書館があるなど、勉強、研究のための素晴らしい環境が整っている
      自分から話しかけたり、行動しなければ交友関係は広がらないと思う。そういうのが積極的にできる人ならいいと思うが。
      サークルの数は多く、種類も豊富なので、充実しているとは思う。
    その他アンケートの回答
      1年では数学を始め、物理・化学・生物・情報・実験など、いろんな理工系の分野について学べます。 2年以降は、純粋数学をはじめ、コンピュータサイエンスや統計学といった、応用的な分野も学べます。
      9 : 1
      決まっていない
      好きな数学を学べるだけでなく、活かし方についても学べるため、他大学の数学科よりも就職後に活かせるため、一石二鳥だと思ったから。

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      キャンパス独特の色が強いところです。しかし相性があれば最大限に活かすチャンスに繋がります。そんな人にとっては評価5と言えると思います。
      目標を持っている人 にとっては充実したキャンパスライフを送ることができます。
      他の大学のように研究やそのやり方をまなぶのではなく、共に研究を進めるコトができるから。
      先輩との繋がりが多いし、自分が大学生活で取り組んだ事は自信に繋がると思うから。
      悪い
      最寄駅周辺はあまり充実しておらず、大学までもバスで数十分かかるから。
      最先端の設備が整っています。使いこなせたら強みになると思います。
      意識が高い人が多いので、お互い高め合える関係を築けると思います。
      夏には七夕祭、秋には秋祭があります。サークルも本キャンも合わせればやりたいコトが見つかるはずです。
    その他アンケートの回答
      分野に囚われないことが強みです。目標とする分野と関連する異なる分野と協力して考察を深められます。
      6 : 4
      自分がやりたいのは文系らしいことでも理系らしいことでもないと探していたらこの学部に出会いました。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶ仲間が沢山いることでお互いに刺激し合える。国家試験を目指す人も多い。また、他学部の人もいることで視野が広がるから。
      授業が面白くない 出席者数が著しく少ない 興味を湧くような授業がない
      ゼミに所属するのは3年生からで一二年生の間はゼミがないから。
      進学実績を見るとまぁまぁ良いし、大学院進学者の司法試験合格率もやや高いから
      日吉キャンパスの場合、横断歩道を渡ったらすぐ目の前にあるから。
      悪い
      とりわけ法律専門の施設がある訳では無いからそう思いました。。
      あくまでも個人的な話であって、違う学年にいたらまた違ったと思う
      悪い
      法律学科だから、という理由で特別な行事などは特にないから。。
    その他アンケートの回答
      法律の運用の仕方、条文の読み方。判例の言い回しを覚えたり、法律の文章の書き方、など
      6 : 4
      指定校推薦で狙えそうだったから。法律学科に興味があったため。

17641-10件を表示
学部絞込

慶應義塾大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 港区三田2-15-45
最寄駅 都営大江戸線 赤羽橋
電話番号 03-5427-1517
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 医学部、 看護医療学部、 理工学部、 総合政策学部、 環境情報学部、 薬学部
概要 慶応義塾大学は、東京都港区に本部を置く私立大学です。通称は「慶応」「慶大」。1858年、福沢諭吉が屋敷内に開校した「蘭学塾」が起源です。1920年、日本最初の私立大学として慶応義塾大学が発足しました。大学名の「義塾」の「義」という言葉は、協力して社会のために事を行うという意味を持ち、これを念頭に置いて大学教育を行っています。 本部の「三田キャンパス」を始めとし他に11か所キャンパスを構えています。学部は全部で10学部。通信教育部もあり、所定の単位を取得すれば慶応義塾大学での単位の取得も可能です。三田キャンパスの中にある、「図書館旧館」は建築当初のまま存在。入り口ホールにあるステンドグラスに書かれているラテン語は「ペンは剣よりも強し」と言う意味があります。

この学校の条件に近い大学

慶應義塾大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学