みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
出典:Wiiii
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

(1963) 私立内20 / 569校中
学部絞込
19631-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      その人の心がけ次第でどのようにも活用できる大学だと思いますが、周りに流されやすい人などは落ちこぼれたりするかもしれません。
      教養科目などある程度の選択肢から興味のある授業をとることができるから
      先生によると思うのでなんとも言えないと思います。合う先生ならば良いと思います。
      特別講義など様々な話を聞く機会があり、先輩も多いため良いと思います。
      山手線が最寄駅ですし、そこまで駅から遠くないので良いと思います。
      図書室の蔵書などとても充実していると思います。自習できるスペースもあります。
      人によると思います。友人を作ったりしたい方は作りやすい環境ではないかと思います。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントは参加しようと思えばたくさん参加できるのではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      教養も学びますが主に経済に関係のあることならなんでも学べると思います
      4 : 6
      決まっていない
      経済を勉強したかったことと、建学の精神に共感したため、入学を決めました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      この大学では設備充実しているわ、就職率が高いわ完璧と言っていいほどの充実さです。入るのはかなり難しいですが、その分充実しています。
      レベルが高い私立校であるので、様々な分野に特化した学生が集まっていて楽しい。
      様々な種類の研究室やゼミがあり、研究室によっては試験に合格出来れば大学2年生時から所属して学ぶことができる点がいいと思う。
      有名な大手企業に務めるOBやOGの方々に話を聞ける機会が一年の間に何度も設けられていたりして素晴らしいと思う。
      日吉は学生のためのお店が多いので空きコマも時間を潰せるし、放課後すぐ遊べるので便利だと思う。
      校舎が古くなってきているため、冷暖房が整っていないと感じるときもあります。
      大学内では「ひとりぼっち」等はおらず、みんな友達が沢山います。彼女持ちも珍しくはありませんでした。
    • 部活・サークル
      サークルは色々なものがあり選び放題です。イベントではかなりの出費がありますがその分とても大掛かりな物となっております。
    その他アンケートの回答
      基本的な法学を教えてくれます。その道のプロの方々が教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      2 : 8
      まだわかりません
      昔から慶應義塾の系統の学校に通っていて試験を受けないではいれたこと、将来弁護士を目指していることです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に見ても良いかと思います。まず、就職で有利なのかと思います。また、立地も良いので通いやすいのではないかと思います。
      教授によって授業の内容も変わってきますが、なかなか興味深い授業が展開されているように思います。
      研究室に配属されるのはまだ先なので具体的には分かりませんが充実しているようです。
      薬局、病院に務める人も多いですが、企業に務める人など就職先はかなり多いですが
      最寄り駅は都営三田線の御成門駅で立地だけはとにかく良いです。東京タワーも目の前にあります。
      食堂は座れないことが多く講義の教室でお昼を済ますことが多いです。他のキャンパスと比べても狭いです。
      薬学部のサークルはもちろん、他の学部の人と関わるサークルに所属している人も多いので友達は多いかと思います。
    • 部活・サークル
      サークルはとても多いので自分の入りたいサークルに所属することができます。何個かかけ持ちしている人もいます。
    その他アンケートの回答
      私は将来薬剤師として働きたいと考えており薬学を学びたいと思ったからです。
      薬剤師
      慶應義塾大学薬学部薬学科が第1志望だったからです。興味のある研究室があったことも理由の一つです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      私は国立大学を目指していましたが、力及ばず慶應義塾大学に入学しました。しかし今はこの大学に入って良かったと思っています。勉強頑張る人、サークルに熱中する人、アルバイトを頑張る人など様々な人がいます。自分の思い描く大学生活が送れると思います。
      商学部関連の授業が充実しているだけでなく、英語の授業で企業に関するプレゼンをするなど、他の授業でも就職に生かせる学習が行われている。まあ一般教養科目では、他の学部の授業を選択でき、自分の興味関心に合う学習ができる環境がある。
      3年生からゼミが始まります。私はまだ2年生なのでゼミには入っていませんが、先輩の話を聞くとゼミで人脈が広がり、就職の相談などに乗ってもらえると聞きました。ゼミによって積極的に活動するところ、そうでないところがあるため、ゼミ説明会に参加し、情報を集めるのが大事だと思います。
      進学実績は良いと思います。OBOGの影響が強いと聞きました。3年生から三田キャンパスになると、みんな就職活動への意識が高まるようです。
      日吉キャンパスの最寄り駅は、東急東横線の日吉駅です。駅の目の前なのでアクセスはいいですが、都内よりは通いにくいと思います。日吉駅のキャンパスの反対側にひようらと呼ばれるご飯屋さんがたくさんある場所があり、学生の多くはそこで昼食をとっています。三田キャンパスの最寄り駅は、山手線の田町駅か都営三田線の三田駅です。駅から少し遠いです。
      パソコンの授業では、全員が使用出来る分のパソコンが備え付けられていますし、他にも設備面で困ったことはあまりありません。強いて言うなら、1部の校舎のトイレが古いので、新しい独立館のトイレを使う人が多いです。
      サークルやクラス活動で友人がたくさんできました。大きい大学なので様々な人がいてとても楽しいです。サークル内で付き合っている人をよく見かけます。
    • 部活・サークル
      サークルは数え切れないほどたくさんあります。同じ種類のサークルでも複数あるものが多いため、自分にあったサークルを選ぶことができます。
    その他アンケートの回答
      1年次は経済学や商業学、経営学などの基礎を学びます。2年生では自分て選択した科目を掘り下げていきます。3年生、4年生の学習内容はまだ分かりませんが、授業の名前から、より深く専門的になっていくのだと思います。
      3 : 7
      決まっていない
      就職率のよさやネームバリューでずば抜けているのが理由のひとつです。また、サークル活動の活発さなどから、充実した大学生活を送れると思い入学したいと思いました。

理工学部数理科学科の評価
      友人も多く作れて民度も高い。偏差値的にも悪くはないと思うし、勉強という面で見ても充実していると思う。
      自分のメリットの多くを感じることができる。先生もとても充実していると感じる。
      やりたいことが全てできるとても充実した設備であるとかんじる。
      自分の学部から将来を鑑みてそれから職を探す人が多いと聞いた。
      日吉駅からとても近くで通いやすいと思う。学校内もいろいろな設備がある。
      老朽化が感じられるが、新しい所は多々ある。そこは綺麗で居心地が良い。
      学部内での交友関係が友好的に築けている。学部によって違うが、充実していると思う。
      種類の豊富なサークルでは自分好みのサークルを選ぶことができるので良いと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次に色々なことについて学び、そこから徐々に自分のやりたいことに重心を傾けていく。
      6 : 4

前々から理数系に重きを置いていて、大学ではもっとより知識をインプット出来たらいいと思った。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      おおよそ理工学部は皆真面目で、高校の勉強の延長のような印象。学門3は化学が難しく、多く勉強することが求められる。
      皆真面目で授業の雰囲気が良い。が、テストは過去問で十分対策できてしまい、授業に意義を見いだせなくなる人も多い。
      それぞれの希望に会わせた多様な学科があり、いきたい場所が多くて困ることはあっても、進路が少ないと嘆くことはまずない。
      必修授業のなかの講演などを通して、就職状況やいま何を学ぶべきかなどを発信しているので不安は感じない。
      日吉駅はいろいろと電車が通っていて通学はらく。ただ、駅前の横断歩道は慶応生が皆使うので混みやすく、渡れないこともしばしば。
      基本的にどこもきれいで特に不便さは感じない。一部トイレなどウォシュレットがなかったりするのが不便といえば不便。
      語学のクラスでけっこう仲良くなれる。ただ理工は女子が少なく、恋愛?なにそれ?状態になりがち。
      サークルは真面目なところば朝練等もするなどしっかりと活動する一方、お酒のトラブルなどもよく聞き、玉石混交と言う感じ。
    その他アンケートの回答
      1年なので基本的なことを広く浅くと言った勉強です。高校の教科書のお世話になることも多いと思います。
      8 : 2
      国立大学の滑り止めでした。しかし意外と同じ境遇の人も多く、肩身が狭く感じることもありません。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部は、勉強だけでなく、集中力も上げれてとても良い。もし目指せる人がいるのなら目指して欲しいとおもいます。
      理科はよくて、社会もとても分かりやすくて良かった!
      かっこいい思いしたい人はオススメ
      卒業後は就職しました。就職したあとも、有利になれるので良かったです。
      近くに駅があるのですぐに行ける。とてもいい。友達と駅で集合していくことも出来る。
      とても綺麗でよかった。トイレがとても綺麗で、トイレで一生生きていける。
      友達が、この慶應義塾大学で、付き合っています。とてもうらやましいです。
      サークルは気軽に入って楽しめるとてもいいさーくるだとおもう。
    その他アンケートの回答
      特には医学についてですね。しかし、そんなに固く考えなくてもいい。
      まだきまっていない
      頭が良かったから。かっこよかったから。憧れだったから。ですかね...

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分の夢について詳しく触れることができる 学問についてのも詳しく触れられとても良い これから入学する後輩には留年だけには気を付けてほしい
      しっかり細かい部分まで教えてくれるしかし教授によっては中途半端な場合も
      しっかり動画が揃っており、誰もが充実したゼミライフをおくれる
      その都度その都度変わるみたいだが自分を担当してる教授は素晴らしい
      近くにマンション等が多くとても通いやすい ただ周辺の環境はゴミが多い時も有り
      その点はとても充実していると自分は思うこれから入学しようと思う人には持ってこいであろう
      とても賑やかで女子男子共に交友的ただ彼氏彼女の関係に発展するのは難しい
      みんながまとまって楽しむことができる イベントで新しい友達ができる事も
    その他アンケートの回答
      自分の学部は薬について詳しく触れることができる とても楽しむことも可
      4 : 6
      自分の夢である薬剤師になるための近道はここだと思いまずは薬について知ろうと思ったのがきっかけ

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。法学部は教授がとても良いです。頑張ってください!
      とても良いと思います。ぜひ入学して欲しいです。頑張ってください。
      とても良いです
      とても良いです。すごいコネがあります。すごかおすすめです。頑張ってください
      悪い
      私は田舎なので通学が面倒くさいです。気をつけてください。SFCはもっと遠いです
      新しいし説もありますが、老朽化が目立っているところもあります。トイレは綺麗です
      恋愛はないですね。恋愛するために入る学校ではありません。勉強しましょう。
      満足してます。サークルはたくさんあり、好きなサークルが見つかります
    その他アンケートの回答
      1年はさまざまな分野を学びます。数学もやります。ただ勉強する人は少ないです!れ
      5 : 5
      好きな部活があったからです!学部は適当に決めました!頑張りました!

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      留学に行く環境も整っており、自分のスキルアップをすることに関してはバックアップがちゃんとしている
      サボると進級が怪しくなってしまうが、そんなに恐れる必要もないと思う
      必修の授業は難しく、ちゃんと勉強しないと単位はこない印象がある
      それでも興味深い内容な為、やっていて苦にはならない
      いわゆる有名企業に就職している人もいれば、そのまま院にまで進学する人もいる
      どちらの生徒に対してもしっかりとフォローされている印象
      1.2年生は日吉駅からすぐで非常に利便性が高いが、3年生からの矢上キャンパスは日吉駅から10分程度歩く為少々面倒
      最先端の量子コンピュータが設置されており、そこにアクセスできる環境があるのは魅力的
      サークルや語学のクラス、一般教養のクラスなど様々なところで人脈を広げる機会に恵まれていると思う
      テニスサークルに所属しているが、塾内に20個以上テニスサークルはありテニスを頑張りたい人、イベントを頑張りたい人、両方頑張りたい人、すべての人のニーズを満たすサークルが絶対にある印象
    その他アンケートの回答
      1年生のうちに幅広い分野を学び、2年生から学部に分かれて勉強をする
      自分の好きな学問を選べるのが魅力的
      7 : 3
      小さい時から宇宙に興味があり、自分の将来を考えた時に理工学部が1番やりたい仕事に就けると考えたから

19631-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 湘南藤沢キャンパス
    総合政策 ・環境情報 ・看護医療(1~4年次)
    神奈川県藤沢市遠藤5322
  • 日吉キャンパス
    法(1・2年次) ・経済(1・2年次) ・商(1・2年次) ・文(1年次) ・医(1年次) ・理工(1・2年次) ・薬(1年次)
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    法(3・4年次) ・経済(3・4年次) ・商(3・4年次) ・文(2~4年次)
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

• 信濃町キャンパス
    医(2~6年次) ・看護医療(3・4年次)
    東京都新宿区信濃町35

JR中央・総武線「信濃町」駅から徒歩4分

• 矢上キャンパス
    理工(3・4年次)
    神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11

東急東横線「日吉」駅から徒歩7分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩7分

• 芝共立キャンパス
    薬(2~6年次)
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部
概要 慶応義塾大学は、東京都港区に本部を置く私立大学です。通称は「慶応」「慶大」。1858年、福沢諭吉が屋敷内に開校した「蘭学塾」が起源です。1920年、日本最初の私立大学として慶応義塾大学が発足しました。大学名の「義塾」の「義」という言葉は、協力して社会のために事を行うという意味を持ち、これを念頭に置いて大学教育を行っています。 本部の「三田キャンパス」を始めとし他に11か所キャンパスを構えています。学部は全部で10学部。通信教育部もあり、所定の単位を取得すれば慶応義塾大学での単位の取得も可能です。三田キャンパスの中にある、「図書館旧館」は建築当初のまま存在。入り口ホールにあるステンドグラスに書かれているラテン語は「ペンは剣よりも強し」と言う意味があります。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

62.5 - 70.0

東京都新宿区/都電荒川線 早稲田
明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2056件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水

57.5 - 67.5