みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
出典:Wiiii
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

偏差値:60.0 - 72.5

慶應義塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(1889) 私立内21 / 569校中
学部絞込
18891-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている生徒には適している環境だとおもいます。
      テストに関しては少し厳しいです。
      充実しています。
      意欲的に取り組めば、より知識が身につくとおもいます。
      先生に積極的にコミュニケーションを取ることを進めます。
      慶應とあるだけあってやはりそつぎょうごはあまり困らないとおもいます。
      アクセスに関しては全く問題ありません。
      本当に助かっています。
      実に美しいです。
      なんの不満もございませんし、リラックスできます。
      彼女が欲しいですが、友人には特に恵まれていると心から思います。
      イベントに関しては友好関係の輪が広がるため、本当に充実しています。
    その他アンケートの回答
      一年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞りつつ、必修科目は自分の興味のないものも取らなくてはなりません。
      3 : 7
      将来商社で働きたいと思っているからです。海外に行ってみたいともおもいます。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      今年度から学則が変わり、語学を落とすと三田に行けなくなった(3年になれなくなった)ので、真面目にやらないといけなくなった。ただ、きちんと勉強してれば大丈夫。
      個人的に授業はそこそこ面白いと思うが、必修を切っている人もちらほらいるからそういうことなんだろう。
      まだ就活が始まってないのでいまいち実感していないが、慶応には三田会があるので就職に強いイメージはある。
      1~2年生で通う(例外あり)日吉キャンパスは神奈川県なので少し遠い。しかし、「ひようら」という食事どころが広がっているので美味しいラーメンなどが食べられる。
      トイレが一部しかない、メディア(図書館)がもう少し開いて欲しいという意味で星3。まぁ、そこまで文句はないが。
      クラスの人は男女の仲はあまり良くないが良い友達ができた。サークル内の恋愛率も良い感じ。
      自分はテニサーに所属しているが、自分に合ったサークルが見つけられると思う。どちらかというと文科系サークルが同種でももっとあってほしい。
    その他アンケートの回答
      第2外国語の他に、経済学基礎・商業学基礎・経営学基礎・微積分など多岐に渡る。
      7 : 3
      本音は慶応の中で入りやすい学部だから。ただ、将来商品開発をしてみたいというビジョンはあった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部管理工学科の評価
      1年の成績で2年からの学科が決まるのでまだ決まってはいないが、それなりの成績を取れば学科に進める。1年の時にどの学科に行きたいのかじっくり考えて2年から学科ワケという制度はとても良い。
      環境もとても良く高度な勉強ができるが、文系に比べて課題も必修も多すぎる。テストも中間が理系だけあるのでとにかくきつい。けど絶対ためになると信じている。
      就職先を見ればやはり慶応だなと思える優秀な企業が多いと思う。
      日吉駅前なのでどんなところからでも利用しやすいし、東京方面も横浜方面もすぐに行ける。
      理工学部だけの棟は多くあり実験施設などは豊富である。実験器具たなども多い。
      友達を作るなら慶応だとおもうくらい人脈が広がったし良いサークルを選べば本当に楽しい
      サークルの種類は多く自分に合ったサークルを見つけることが絶対にできる!
    その他アンケートの回答
      1年ではどんな分野もマルチにできるように物理化学数学第二外国語など、全体的に学ぶ。苦手なものがあればきつい。
      8 : 2
      研究ばっかりと言うようなことはしたくなかったので、文系よりのことが出来る、けど、好きな数学を活かして勉強できることが、魅力的だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自由に履修を組み、やりたいことを学べるという意味で本当に充実していると感じています。語学も11ヶ国語あるので好きな語学も学べます。
      様々な学問分野が学べて、進路も人それぞれであるので選択肢が多いです。大学入ってからの文転、理転はもちろん、文系、理系にとらわれない学問ジャンルも多くあるので自由です。
      就職実績は様々ですが起業したり多種多様な人がいます。しかし進路に悩み行く場所を失う人もいるので気をつけましょう。
      悪い
      最寄駅は小田急線湘南台駅またはJR辻堂駅です。
      しかしそこからバスに乗らなくてはいけないため遠いのが難点です。
      設備に問題はなく、他のキャンパスに行くこともできるので全く困ることはないです。3Dプリンタもあります。
      とても満足していて、サークルも楽しく友人も様々な人がいるので面白いです。
      サークル数も多いですが、体育会は日吉のキャンパスに行かないとありません。そのため本気で運動をやりたい人にはやや不向きですが、基本的に充実しています。
    その他アンケートの回答
      研究会も1年から入ることができ、選択科目がほとんどであるため自分で自分の勉強をプランニングすることができます。
      6 : 4
      もともとは医学系を志そうと思っておりましたが、SFCで学べることの多さに受験しようと思いました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      学習意欲が高い学生が多いと思うから良いことだと思う。また公認会計士の資格など、資格試験のために勉強を頑張っている子も多い。
      質問に丁寧に答えてくれる先生が多い。授業内容も理解できるように
      おしえてくれるせんせいか゛おおい。
      商学部は銀行や、商社などに就職する人が多い。就活のサポートは手厚いといえない。
      通学しやすい。日吉はアクセスが良い。環境は良い。スペースは狭い。
      設備は充実しているとは言えない。グラウンドが少ないことなどが欠点。
      友人関係は充実している。所属する団体にコミットできれば、友人関係は広がるだけ。
      サークルは種類が多い。自分に合ったサークルを見つけられる。よくわからないサークルも多い。
    その他アンケートの回答
      経済学、商業学、微積分、経営学などが1年生の必修科目にある。
      7 : 3
      マーケティングに興味があり学びたいと思ったから。また資格を取りたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      入ってよかったと思います。学びたいことを全て学べている気がしますし、自由な時間が多いのでやりたいこともやれます。
      非常に広範囲のことが学べます。自由な時間が多いのも特徴だと思います。
      研究室の当たり外れはあれど、基本的にハイレベルです
      これに関してはまだ分かりませんが…掲示板など見る限りは良いのではないでしょうか。
      悪い
      周辺に住んでいればよいですが都内からの人は大変そうに見えます。
      メディアセンターがあるのでわざわざ三田キャン行かなくてもよいです。蔵書数も満足なレベル。哲学関係もよい。
      すごく過ごしやすい。共有の友人も見つけやすいしなによりTwitterが活発。
      サークルがもはやゼミレベル。活動内容がすごく深い。サークルで地方アートの運営にも関われているのでやりたいことがある人にとってはバイタリティになるのでは。
    その他アンケートの回答
      (私は)現代アートの政治性。地方アートの収益に関して。細胞のミクロレベルの構造。遺伝子音楽。
      5 : 5
      現代アートの政治性について学びたかった。美大のような作る方向性ではなく、論理的なクリエイティブを学びたかったから。アーティストである教授のゼミに入りたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      楽しもうという気持ちがあれば十分楽しめる学校です。
      一流大学として名に恥じない大学じゃないかなと自分は思います
      たのしいです!
      楽しいですが周りには色んな人がいるので、
      楽しめるかどうかは自分次第だと思います。
      商学部といってもいろんな企業に就職する人が多いです。
      銀行職から商社まで、本当に様々です!
      そこがいいところですね。
      最寄りは三田駅ですね。
      遠い人もいるかもしれないけど寮もあるし通えないことはないと思う。
      伝統的な校舎で自分はすごく好きです。
      施設自体は充実してると思います
      本当に色んな人がいるので、色んな人と付き合えます。
      恋愛関係も様々ですね
      サークルもイベントもたくさんあります、塾生愛が強くなります。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々なことを学び2年から専攻を決めます。
      そこがいいなーとおまう。
      4 : 6
      慶應大学に行きたかったので何学部か受け、
      最終的に商学部に決めました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      良いと思う。就職はいいし、やはりのプログラミングも学べる。下手に情報科にいくよりも将来的にいいかもしれない。
      東大よりはレベルが低いが国立落ちの人がいてある程度のレベルはあるため。
      就職は抜群によい。日本はエレクトロニクスの分野で稼いで来たため職がある。
      悪い
      日吉はいいが最終的に矢上なのがネック、三田にいきたい。流石に場所が渋すぎる。
      それなりにあるが自販機が少なく一極集中している。それ以外はまぁって感じ
      楽しいが積極的にならないと女とは仲良くなれないと思う。あと、クラスによって差がある。
      あまり行っていないが充実はしてると思う。参加する姿勢が必要。
    その他アンケートの回答
      回路やプログラミング。あとは英語。その他は単位に必要な般教。
      7 : 3
      パソコンを触るのが好きで電子工学や情報工学に興味があったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      1年次ではマクロ経済学、2年次ではミクロ経済学部と、経済の専門的な内容を2年かけてしっかりと学べるとても良いカリキュラムです。
      専門的な分野はもちろん、一般教養の教授もまた極めている人が多いです。
      学んだことを活かし、金融系に関連する企業に就職することが多いようです。
      最寄駅は東横線の日吉駅です。学校の周りには商店街があり、お昼などはそこにあるお店で食べることが多いです。
      新しく改装された校舎もありますが、歴史が長い大学なので古い校舎ももちろんあります。しかし、老朽化などは目立ってありません。
      内部外部ありますが、関係なくサークルや部活などで充実した日々をおくっています。
      サークルは数え切れないほどあり、同じことをするサークルでもいくつもあるので、自分に合ったものを選べると思います。
    その他アンケートの回答
      1?2年は経済の概論を学び、3?4年はゼミなどの場で専門分野を学びます。
      8 : 2
      経済や金融の流れに興味があり、より知識を深めたいと思ったため、この経済学部を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      クラス番号によって担当教授が決まり、教授によってかなり成績や授業の楽しさが変わってくるようなので賭けです。ただ、全休を取る生徒も多く、授業がギッシリの大学生活にはならないと思います。
      学部ごとの授業はもちろんのこと、一般教養科目として他学部の授業を取る事も可能なので、入った学部から少しズレた事がやりたくても多少は融通が効く気がします。
      経済学部は約半数しかゼミに入れないと聞いています。競争が激しいのはもちろん、個々のゼミの色も柔らかいものから体育会系が揃うところまでまちまちのようです。2年の秋にゼミ説明会があるのですが、そのタイミングで「○○という授業を履修していないと入れません」という説明を受けても履修追加する機会が無いので、1年の秋にひっそりと説明会に参加した方が良いと聞きました。
      OBOGに来校して頂き、会ってお話が出来るような業界別の説明会があります。
      駅前ですが、信号がかなり長く、教室へは銀杏並木の坂か階段を通らないと辿り着かないため、遅刻ギリギリに滑り込むのは難しいです。また、東急東横線はかなりの確率で遅延しているのでそこにも注意が必要です。
      悪い
      大教室の机と椅子の高さが合っておらず普通に座っていても、頬杖をついても、うつ伏せに寝ても、パソコンを使っていても、ルーズリーフに書いていても、非常につらい姿勢です。また、慶応義塾大学の附属校である湘南藤沢中高等部にはAdobeが完備されていて自由に使えますが、大学に上がるとどのパソコンにもAdobeが入っておらず辟易しています。
      サークルやクラスで友人が増えます。半分以上が浪人生で驚きました。ただ、第二言語や英語で既習を取ると、未習の人達と比べて週に2,3回会う回数が減るためクラスメイトとは疎遠です。
      定番から聞いたことのないものまで様々なサークルが揃っています。ダンス楽器テニスが多いです。1年生しか募集していなかったり、SFC学部の人は参加出来なかったり、メンバーに理工学部生が多く日吉でしか活動していなかったり、ほとんど飲むだけの集まりだったりするので、紹介文にとらわれず他サークルに評判を確認した方が良いです。
    その他アンケートの回答
      経済学や微積など数学の授業が多いです。第二言語は英語より多く授業があります。ゼミは3年から約半数が入れます。
      6 : 4
      理工学部と文学部を目指していましたが、高校数学でつまづいたので文学部に切り替えようとした際、高校の先生から「司書教諭は現役大学生で無くても出来るが、統計研究は大学でないと出来ない」というお言葉をいただき、理系の経済学部に進学を決めました。

18891-10件を表示
学部絞込

慶應義塾大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 港区三田2-15-45
最寄駅 都営大江戸線 赤羽橋
電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部
概要 慶応義塾大学は、東京都港区に本部を置く私立大学です。通称は「慶応」「慶大」。1858年、福沢諭吉が屋敷内に開校した「蘭学塾」が起源です。1920年、日本最初の私立大学として慶応義塾大学が発足しました。大学名の「義塾」の「義」という言葉は、協力して社会のために事を行うという意味を持ち、これを念頭に置いて大学教育を行っています。 本部の「三田キャンパス」を始めとし他に11か所キャンパスを構えています。学部は全部で10学部。通信教育部もあり、所定の単位を取得すれば慶応義塾大学での単位の取得も可能です。三田キャンパスの中にある、「図書館旧館」は建築当初のまま存在。入り口ホールにあるステンドグラスに書かれているラテン語は「ペンは剣よりも強し」と言う意味があります。

この学校の条件に近い大学

慶應義塾大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立