みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
出典:Wiiii
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

(1934) 私立内20 / 570校中
学部絞込
19341-10件を表示
    理工学部数理科学科の評価
      友人も多く作れて民度も高い。偏差値的にも悪くはないと思うし、勉強という面で見ても充実していると思う。
      自分のメリットの多くを感じることができる。先生もとても充実していると感じる。
      やりたいことが全てできるとても充実した設備であるとかんじる。
      自分の学部から将来を鑑みてそれから職を探す人が多いと聞いた。
      日吉駅からとても近くで通いやすいと思う。学校内もいろいろな設備がある。
      老朽化が感じられるが、新しい所は多々ある。そこは綺麗で居心地が良い。
      学部内での交友関係が友好的に築けている。学部によって違うが、充実していると思う。
      種類の豊富なサークルでは自分好みのサークルを選ぶことができるので良いと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次に色々なことについて学び、そこから徐々に自分のやりたいことに重心を傾けていく。
      6 : 4

前々から理数系に重きを置いていて、大学ではもっとより知識をインプット出来たらいいと思った。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      おおよそ理工学部は皆真面目で、高校の勉強の延長のような印象。学門3は化学が難しく、多く勉強することが求められる。
      皆真面目で授業の雰囲気が良い。が、テストは過去問で十分対策できてしまい、授業に意義を見いだせなくなる人も多い。
      それぞれの希望に会わせた多様な学科があり、いきたい場所が多くて困ることはあっても、進路が少ないと嘆くことはまずない。
      必修授業のなかの講演などを通して、就職状況やいま何を学ぶべきかなどを発信しているので不安は感じない。
      日吉駅はいろいろと電車が通っていて通学はらく。ただ、駅前の横断歩道は慶応生が皆使うので混みやすく、渡れないこともしばしば。
      基本的にどこもきれいで特に不便さは感じない。一部トイレなどウォシュレットがなかったりするのが不便といえば不便。
      語学のクラスでけっこう仲良くなれる。ただ理工は女子が少なく、恋愛?なにそれ?状態になりがち。
      サークルは真面目なところば朝練等もするなどしっかりと活動する一方、お酒のトラブルなどもよく聞き、玉石混交と言う感じ。
    その他アンケートの回答
      1年なので基本的なことを広く浅くと言った勉強です。高校の教科書のお世話になることも多いと思います。
      8 : 2
      国立大学の滑り止めでした。しかし意外と同じ境遇の人も多く、肩身が狭く感じることもありません。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部は、勉強だけでなく、集中力も上げれてとても良い。もし目指せる人がいるのなら目指して欲しいとおもいます。
      理科はよくて、社会もとても分かりやすくて良かった!
      かっこいい思いしたい人はオススメ
      卒業後は就職しました。就職したあとも、有利になれるので良かったです。
      近くに駅があるのですぐに行ける。とてもいい。友達と駅で集合していくことも出来る。
      とても綺麗でよかった。トイレがとても綺麗で、トイレで一生生きていける。
      友達が、この慶應義塾大学で、付き合っています。とてもうらやましいです。
      サークルは気軽に入って楽しめるとてもいいさーくるだとおもう。
    その他アンケートの回答
      特には医学についてですね。しかし、そんなに固く考えなくてもいい。
      5 : 5
      まだきまっていない
      頭が良かったから。かっこよかったから。憧れだったから。ですかね...

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分の夢について詳しく触れることができる 学問についてのも詳しく触れられとても良い これから入学する後輩には留年だけには気を付けてほしい
      しっかり細かい部分まで教えてくれるしかし教授によっては中途半端な場合も
      しっかり動画が揃っており、誰もが充実したゼミライフをおくれる
      その都度その都度変わるみたいだが自分を担当してる教授は素晴らしい
      近くにマンション等が多くとても通いやすい ただ周辺の環境はゴミが多い時も有り
      その点はとても充実していると自分は思うこれから入学しようと思う人には持ってこいであろう
      とても賑やかで女子男子共に交友的ただ彼氏彼女の関係に発展するのは難しい
      みんながまとまって楽しむことができる イベントで新しい友達ができる事も
    その他アンケートの回答
      自分の学部は薬について詳しく触れることができる とても楽しむことも可
      4 : 6
      自分の夢である薬剤師になるための近道はここだと思いまずは薬について知ろうと思ったのがきっかけ

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。法学部は教授がとても良いです。頑張ってください!
      とても良いと思います。ぜひ入学して欲しいです。頑張ってください。
      とても良いです
      とても良いです。すごいコネがあります。すごかおすすめです。頑張ってください
      悪い
      私は田舎なので通学が面倒くさいです。気をつけてください。SFCはもっと遠いです
      新しいし説もありますが、老朽化が目立っているところもあります。トイレは綺麗です
      恋愛はないですね。恋愛するために入る学校ではありません。勉強しましょう。
      満足してます。サークルはたくさんあり、好きなサークルが見つかります
    その他アンケートの回答
      1年はさまざまな分野を学びます。数学もやります。ただ勉強する人は少ないです!れ
      5 : 5
      好きな部活があったからです!学部は適当に決めました!頑張りました!

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      留学に行く環境も整っており、自分のスキルアップをすることに関してはバックアップがちゃんとしている
      サボると進級が怪しくなってしまうが、そんなに恐れる必要もないと思う
      必修の授業は難しく、ちゃんと勉強しないと単位はこない印象がある
      それでも興味深い内容な為、やっていて苦にはならない
      いわゆる有名企業に就職している人もいれば、そのまま院にまで進学する人もいる
      どちらの生徒に対してもしっかりとフォローされている印象
      1.2年生は日吉駅からすぐで非常に利便性が高いが、3年生からの矢上キャンパスは日吉駅から10分程度歩く為少々面倒
      最先端の量子コンピュータが設置されており、そこにアクセスできる環境があるのは魅力的
      サークルや語学のクラス、一般教養のクラスなど様々なところで人脈を広げる機会に恵まれていると思う
      テニスサークルに所属しているが、塾内に20個以上テニスサークルはありテニスを頑張りたい人、イベントを頑張りたい人、両方頑張りたい人、すべての人のニーズを満たすサークルが絶対にある印象
    その他アンケートの回答
      1年生のうちに幅広い分野を学び、2年生から学部に分かれて勉強をする
      自分の好きな学問を選べるのが魅力的
      7 : 3
      小さい時から宇宙に興味があり、自分の将来を考えた時に理工学部が1番やりたい仕事に就けると考えたから

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      最初は医学部ぽくない授業なので実感が湧きづらいが、部活などでの関わりが楽しいので、その点では良いと思う。
      1年次の授業は他の学部とたいして変わらない。英語などの語学は他学部の方が多い印象。授業は普通です。医学部らしい授業はまだあまりありません。
      部活で先輩やOBOGとの関わりがそれなりにある。その点は良いと思う
      駅の真前かつ、周りにはご飯を食べられる場所が多くとても良い。
      それほど綺麗ではないが、色々なものは揃っている。記念会館は改修中。
      人によると思います。充実してる人もそうでもない人もいる普通の環境です。
      サークルに入る人は少ない。部活は練習がそれなりにあるので充実してそう。
    その他アンケートの回答
      2年生以降では専門的なことを学ぶ。英語の授業もあるが、あまり力を入れている印象はない
      7 : 3
      医者になりたいという理由以外はない。将来に向けての準備である。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学に携わるものとしてはこの上ない環境、サポートがあり、最高だ 早稲田には医学部はないが、慶應にはある
      言うまでもなくわかりやすい 早稲田大学という素晴らしい大学が都の西北にはあるようだが、私たちの方が少しばかり優れている
      先輩、先生を含めたたくさんの方々が支援してくれるのでとても楽だ
      sfcを除けば全てのキャンパスが徒歩圏内にあったはずだ、サイゼリヤに通っていた高校生時代とは変わり、少々高い店にも入れるようになったためそんな店が充実しているのは嬉しいポイントだ
      福沢先生像を含めキャンパス内にあるものはどれも気品があり、美しい
      僕はLINEの通知が来すぎて困るほど友達ができた、それは主にサークル活動の至るところだ
      先述の通り、友人、時間の使い方ともに大学で最も意義のある時間になっている
    その他アンケートの回答
      大学に入るとほとんど勉強なんてなくなります、とことん遊びましょう
      9 : 1
      医者になりたかったわけではないが、親に医者になれと口酸っぱく言われ続けたため

文学部人文社会学科の評価
      私の学科では普段でも役に立つことを習っているため講義の内容は毎回面白いものばかりです。入ってよかったと思っています。
      さまざまな有名な教授からの講義を受けられ、入ってよかったととても満足しております。
      過去の先輩方の就職先を見る限り、とても充実しておりさまざまな人からのサポートもあります。
      駅から近いためとても通いやすく、簡単に立ち寄れるお店もとても多いです。
      各学科の特徴が生かせるような設備があり充実しております。満足です。
      入学当初から友達ができ、サークルなどで先輩方との交流も盛んです。
      サークルの数は多く、どの学科の人とも交流ができる機会があります。
    その他アンケートの回答
      1.2年と3.4年で校舎が別れていて学問の自由ということもありさまざまな分野を学べ、選択できます。
      4 : 6
      私は普段の生活にも役に立つことを学んでみたいと思い、この大学を選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      レポート提出の授業が少なく、期末試験のみで評価が決まる授業が多いが、フェニックス制度があるのでよっぽどなことがない限り留年はしない
      レベルが高い私立校であるので、様々な分野に特化した学生が集まっていて楽しい。
      日本の法学部では教授の数が1番多いため、充実していると思う。
      他の大学と比べ、サポートは不十分だと思うが、ネームバリュー代はピカイチなのでとくに不満はない
      日吉は学生のためのお店が多いので空きコマも時間を潰せるし、放課後すぐ遊べるので便利だと思う。
      校舎が古くなってきているため、冷暖房が整っていないと感じるときもある。
      サークルや部活動が充実しており、自分の趣味、興味を共有できる人と出会うことができる
      ありすぎて把握できないほどあるので充実していると思う。テニサーは新歓期間3日間のうちに入らないといけないので注意
    その他アンケートの回答
      一年では憲法、民法、刑法などの基礎知識を学び、2年ではさらに細かく詳しく学ぶ。三、四年はゼミ
      2年が1番きついらしい
      6 : 4
      慶應という学校に憧れがあったから
      法律という誰もが関わるルールについてきょうみがあったから

19341-10件を表示
学部絞込

慶應義塾大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 湘南藤沢キャンパス
    総合政策 ・環境情報 ・看護医療(1~4年次)
    神奈川県藤沢市遠藤5322
  • 日吉キャンパス
    法(1・2年次) ・経済(1・2年次) ・商(1・2年次) ・文(1年次) ・医(1年次) ・理工(1・2年次) ・薬(1年次)
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1
    東急東横線「日吉」駅から徒歩5分
  • 三田キャンパス
    法(3・4年次) ・経済(3・4年次) ・商(3・4年次) ・文(2~4年次)
    東京都港区三田2-15-45
    都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分
  • 信濃町キャンパス
    医(2~6年次) ・看護医療(3・4年次)
    東京都新宿区信濃町35
    JR中央・総武線「信濃町」駅から徒歩3分
  • 矢上キャンパス
    理工(3・4年次)
    神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11
    東急東横線「日吉」駅から徒歩7分
  • 芝共立キャンパス
    薬(2~6年次)
    東京都港区芝公園1-5-30
    都営三田線「御成門」駅から徒歩4分
電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部
概要 慶応義塾大学は、東京都港区に本部を置く私立大学です。通称は「慶応」「慶大」。1858年、福沢諭吉が屋敷内に開校した「蘭学塾」が起源です。1920年、日本最初の私立大学として慶応義塾大学が発足しました。大学名の「義塾」の「義」という言葉は、協力して社会のために事を行うという意味を持ち、これを念頭に置いて大学教育を行っています。 本部の「三田キャンパス」を始めとし他に11か所キャンパスを構えています。学部は全部で10学部。通信教育部もあり、所定の単位を取得すれば慶応義塾大学での単位の取得も可能です。三田キャンパスの中にある、「図書館旧館」は建築当初のまま存在。入り口ホールにあるステンドグラスに書かれているラテン語は「ペンは剣よりも強し」と言う意味があります。

この学校の条件に近い大学

慶應義塾大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

上智大学