慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

東京都 / 私立

私立大

慶應義塾大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.92 50位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      しっかりと勉強したいなら主体的に取り組む必要がある。逆に勉強以外にやりたいことがあるならそちらに集中しながら単位を取ることもできる。
      講義の種類は充実しているので、主体的に取り組めば先生も応えてくれると思う。しかし基本的に学生のやる気が少ないため、先生のやる気もない場合がある。
      3年からゼミが始まる。ゼミによって性格は様々であり、本気で学ぶこともできるし、週一でゆるくやることもできる。
      就職実績は文句ないと思う。サポートがあるかはわからないが、待ってるだけでは就職はできないことは確実である。
      最寄り駅は東横線と地下鉄グリーンラインの日吉駅です。駅の目の前なので楽です。
      昼ごはんを食べるところがやや少なく、ラーメン屋が多い。
      施設は特別新しいというわけではないが、ストレスを感じることは少ない。図書館も充実しているが、新しい本は少ない。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義は充実している。初めの2年間は共通科目が多いが、後の2年間は選択科目が幅広い。
      正直なところ、当たり外れは存在する。深く学びたいのか楽をしたいのか、自分で考える必要がある。
      マイナーなテーマもいくつか存在する。先生の指導はゼミにより千差万別。
      就職支援室は存在するが、あくまで一般的なサポートにとどまる。
      日吉駅は、居住地によってはやや不便な立地。三田駅は文句なしに都心。
      新しく建てた校舎等は非常にきれい。由緒ある校舎も趣があるが、設備はお察し。
      進学
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分がやりたいことができました。雰囲気もとても良くて本当に充実していました。
      いろいろな先生がいます。自分に合わない先生もいるかもしれませんが、質がいいことには変わりないと思います。
      自分で参加したゼミなので、積極的に取り組んでる生徒にはより真摯に対応してくれていました。
      先輩方はみな自分のやりたい仕事に就いていたと思います。OBOG訪問などもさせてくれるそうです。
      私の最寄の駅から東急東横線で一本で行くことができてとても便利でした。
      教室やトイレなどは綺麗にしてありました。購買も充実していました。
      人によると思います。
      法律ですね。
      メーカーですかね。
    理工学部 化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      理工学部は1年次では学科振り分けを行いません。1年次に様々な分野の授業を受けて、2年次から自分の興味のある学科に進むことができます。
      講義の多くは高校よりもハイレベルですが、真面目に授業を受けていれば間違いなく自身の力になります。
      自分はまだゼミには参加していませんが、先輩の話を聞く限り、他の学生とも交流できるとても良い学びの場だと思います。
      就職は間違いなく有利です。さらに体育会などに入れば、OBとの交流を通して多くの企業と関わることができます。
      1年時の日吉キャンパスは都心から少し遠くにあります。ですがその分キャンパスが広いので、不満に思うことは少ないです。
      校舎が多少古い部分もありますが、授業ごとに校舎が分かれていてわかりやすく、広くて快適です。
    薬学部 薬科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬学部は2年生からキャンパスが変わるため、他の学部と夏休み期間がずれてしまいます。
      丁寧に教えてくださる先生がたくさんいらっしゃいますが、中にはレジュメをくれない先生もいます。
      研究室は薬学部は6年生、薬科学科は四年生で配属される為、まだわかりません。
      就職率はいいと思います。また、サポートも手厚くしていただいていると思います。
      特に2年生からの芝共立キャンパスは都心にあるため、最寄駅が4つもあります。
      充実していると思います!芝共立キャンパスには薬局が併設されています。
    文学部 人文社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会人になってから通用する学問を学ぶことができる。受講科目も自らの意思で選べるから良い。
      その学問のトップと言われる教授も多数在籍し、近くコンタクトを取ることができる。
      文化人類学をテーマとするゼミを選択。現在は教授の引退により開講されていない。
      金融、メーカーが日本軸。業界を絞らず受け、縁のあるところで条件の良いところに入る傾向。
      三田、日吉ともに徒歩10分内と通いやすい。学生街のためお店にも困らず良い。
      図書資料の豊富さ、教室の快適さ等、不満店が見つからないです。
      自分さえ偏らなければ、友人関係での出会いは多い。校内恋愛ももちろん多かった。
      大手不動産
    環境情報学部 環境情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      最寄り駅からの交通はあまり便利とは言えませんが、学習環境としては最高です。勉強に集中できる環境の中、あらゆる分野の中から横断的に自分の学びたいと思う内容をきわめて行くことができるのがこの学科、キャンパスの特徴だと思います。
      講義の数は非常に多く、1年生でも4年生でも自分が望む時期に受けたい講義を選択できます。定員が決められているので、思うように行かないかもしれませんが、4年間いる中で考えれば、受けたい講義は受けられるチャンスが多くあります。
      多くのジャンルの授業があるこの学部ならではですが、研究室においても、横断的な研究ができます。特定の分野に固執せず、他の分野との融合であったり、外国とのつながりも持ちつつ研究することができます。
      就職実績は大変優秀な上、多くの先輩が社会で活躍しているため、非常に就職においては有利だと言えます。ただその反面、自力で臨んでいく姿勢が求められていると感じます。
      最寄り駅からバスで20分かかる距離は決して便利とは言えません。私自身は、最寄り駅から自転車で通学することで、時間を有効活用できた上、健康維持にも役立ちました。
      今日では決して最先端の建物ではありませんが、日々マイナーチェンジを繰り返しているこのキャンパスでは、無線環境なども他大学に比べて群を抜いてすばらしい者だと言えます。
      2学部が同じキャンパスにいるため、学生数は多いと感じます。講義は学年の制限がほとんどないため、多くの学生と交流する機会があると言えます。
    学部に関する情報
      入学直後から、韓国語の勉強を始め、2年の春休みにはソウル大学で勉強する機会がありました。また、2年の夏休みにはケンブリッジ大学で勉強し、学習意欲を高めた上で、卒業まで経営の勉強をしました。
      朝鮮語研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      朝鮮語を学んだ学生が多く所属しており、企業の経営などについて研究しました。
      航空業界/専門職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      航空業界で、航空機の操縦をしたいと思っていたので。
    • 学科志望動機
      外国語を学び、実際にレベルの高い外国の大学で勉強する機会に恵まれていると感じました。実際に、外国語を習得する学生が非常に多く、単に学習するだけにとどまらず、現地で活用できるレベルになり、社会人になった今も仕事で活用できているレベルです。
      一般入試
      特徴ある小論文は予め演習しておく必要があると感じますが、その他については、中学や高校で学んだことを活かせば問題は自ずと解けると思います。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-21投稿
      政治学科は政治学や社会科学、経済学など幅広いジャンルの勉強を学べます。 おそらくどの学科より学ぶ範囲は広いですが入学するときに抱いた印象より悪い意味で少し違ったので4点です。
      もう少し経済学をやりたいとおもっているので少し不満はあります。 そこらへんが4点につながりました。。。
      ゼミは政治学の中でもほんとうに様々なジャンルのゼミがあり、またそれぞれのゼミの教授や雰囲気があり選ぶこともたのしかったです。
      基本的にしっかり卒業すればいいところに就職できるようになってるので満足です。 慶應の中でも優位な学部なので就職には有利です。
      日吉キャンパスは日吉駅を出るとすぐ見えるのでとても近く満足してます。 駅周辺にご飯屋さんも多いので食にも困りません。
      比較的きれいな校舎が多くてトイレなどの設備もきれいで使いやすいです。 そんなに汚いところなどないので快適です。
      政治学科は割と他の学部に比べて女子の比率が高く華やかでにぎやかな学部となっています。 そのため友達も増えます。
    学部に関する情報
      2年になって政治科目のなかでも、政治思想をしたり、日本政治をしたり、国際政治をしたり、地域比較をしたりと、政治学の中でもこんなにジャンルがあるのかというくらい様々なことをやれます。
    • 学科志望動機
      単純に慶應の中で最も偏差値が高く就職にも有利だと考えたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      英単語の語彙数を増やすことと、歴史は過去問での間違いを全部暗記しました。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      3、4年で任意で入るゼミ活動が充実しています。ほとんどの人がゼミに入り、自分の研究課題を決め、本を読んだり講義を聞いたりする中で世界に一つしかない論文を作り上げます。とても充実した生活を送れます。
      講義教室が広いため、興味のある授業にはどの授業にも出席できるため、興味の幅が広がります。また、意識の高い学生も多くいます。
      かなり充実しています。好きな先生のゼミを選び、採用試験を受けてからゼミ生となりますが、一生の仲間もでき、研究にも熱中できるため、財産になります。
      OBの力が強く、就職活動の悩みを聞いてくれる先輩が多くいることが強みです。大手企業の実績も数多くあり、大学ブランドが生きます。
      日吉のアクセスはよくありませんが、三田のアクセスは良好です。三田はビジネス街のため、銀行や外食店などなんでもそろっています。日吉はラーメン屋が多いイメージです。
      新館と古い建物の2つが混在しているため、一概には言えません。他の大学に比べると、綺麗さは劣りますが、歴史は一番だと思います。
      商学部は圧倒的に男子のほうが多いですが、助け合う精神は強く、テスト前の団結力はすごいものです。また、卒業してからも中の良い一生の友達ができます。
    学部に関する情報
      商業についてです。マーケティングや簿記、経営学など、幅広くやりました。
      平野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営史と消費社会論を2本立てで学ぶゼミです。
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食べることが好きであり、かつ大学で学んだマーケティングが生かせると思ったから。
    • 学科志望動機
      社会に出てから必要な知識が学べると思ったからです。商業、マーケティング、簿記など。生きる力にもなると思ったから。
      推薦入試
      普段の高校のテストを頑張ることです。コツコツやり、推薦で入りました。
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-17投稿
      大学に入ってから、じっくりと自分に合った分野を探したいという人にお勧めです。 文系理系に捕らわれない、幅広い分野の授業があるので、少しでも興味を持った分野の授業や研究室を受講しながら、最終的にやりたいことは何か、ゆっくりと模索することが出来ます。 情報設備も充実し、建物も新しいので、環境としても非常に良いと思います。 ただ一つのネックは、最寄り駅の湘南台駅からバスで15分と、少し立地が遠い点です。
      様々なジャンルの授業が揃っているため、少しでも興味のある分野の授業は必ず見つけられると思います。ただ、人気の授業は履修選抜が行われるため、100パーセント取りたい時期にとれるとは限りません。何度も履修をトライすることが重要だと思います。
      各方面の第一人者である教授が在籍しているため、非常にレベルの高いゼミが揃っています。また、学生時代から大手企業と関わりを持つチャンスにも恵まれているため、いずれの就職活動にも非常に役に立つと思います。
      大学としての知名度、大学教授による有力な推薦などがあるため、あまり苦労するイメージはありません。大学在籍時に、ある程度しっかりと学習していれば、比較的早い時期に良い企業に就職できるのではと思います。
      最寄り駅の湘南台駅からはバスで15分と、少し遠めです。湘南台駅、もしくは辻堂駅周辺に住む場合は、大学まで直通のバスが出ています。自転車や原付での通学が、一番効果的かもしれません。遠くから通学する予定の人にとっては、少しだけ移動が負荷になるかもしれません。特に朝一のバス停は、駅構内まで列が伸びているくらい混んでいます。平日は、ツインライナーという2両編成のバスが走っているため、乗車の回転は比較的早いです。
      校内全域に無線ラン完備のため、インターネット環境に不自由はありません。共有で使用できるPCも非常に性能の良いものが揃っているため、高い開発環境を要する課題なども問題なく実施出来ます。運動設備として、学生であれば無料で使用できるジムもあります。
      4年間を通してキャンパスの移動がないため、比較的安定した学生生活を送ることが出来ます。男女比もほぼ半々といった感じなので、恋愛をする機会なども十分あると思います。サークルの数は多くも少なくもなくといったところですが、学園祭など、非常に積極的に活動している団体が多いです。
    学部に関する情報
      1年目は単位取得を優先し、様々なジャンルの授業を受けました。ただ、学部によって新旧に必要な単位の種類がそれぞれあるため、プログラミングや第二言語、体育など、ある程度の縛りはありました。大学3年からは研究室に所属し、一般授業と並行して特定の分野の研究を開始しました。卒業時には卒業論文が必要なため、1年を通して論文の執筆に明け暮れます。卒業に必要な単位数は、3年間フルで取得すれば大学4年時には就職活動に専念することが出来ます。
      武藤佳恭研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電子工学や情報セキュリティ、その他さまざまな分野に対応した研究室です。基本的には組み込み系の授業ですが、全く関係のないようなマーケティングの研究を行っている生徒も在籍していました。
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の先輩が就職しており、大学在学中もプログラミングに興味を持ったため、就職を決めました。
    • 学科志望動機
      親戚が在学していたため、話を着て魅力を感じ、受験しました。高校時代に、将来の具体的な進路が決まっていなかったため、大学に入ってからゆっくり模索できればと思い、志望することにしました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      北九州予備校
      基本的には、赤本による過去問対策を行いました。数学と英語の選択、そして小論文という二科目しかないため、前者がセンターレベルの知識さえあれば、小論文対策を中心として取り組んで大丈夫です。小論文の内容は少しだけ癖のある問題のため、いかに自分の考えをうまく表現できるかが重要になってきます。