みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

学部絞込
26441-10件を表示
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      僕がまだ使い倒せていない部分が沢山あるなと感じるほどに、リソースは十分にあるので、どんどん活用すれば多くのことを出来ますし、多くの成長ができる環境だと思います。、1年から研究会にも入れるので、ぜひ入ってみてください。
      教授の質も学生の質も比較的高く、ディスカッションなどが好きな人にとっては良い場所だと思います。
      起業を目指してる人や起業をすでにしている人達も多いので、環境として自分わ を高めるには良いと思います。
      養豚場の匂いは強くなりがちですが、逆に言えば都会にはない雰囲気などを楽しめるので、田舎が好きな人には良いと思います。
      経歴や研究の成果がすごい方々が多く、学生思いなので充実していると思います。
      先輩方の就職先は良いところが多いなという印象です。
      大学院も同じ場所にあるので、そのままそこで2年間過ごすこともできます。
      アクセスはバスかレンタルサイクルしか公共手段がないので、利便性はそこまで良くありません。
      メディアセンターやジム、鴨池と呼ばれる大きな池の前で休憩したりなど、とても広々と使える印象です。他のキャンパスだともっと人が常時多いです。
      僕は良い人達に恵まれて過ごしています。
      恋愛関係も国際色豊かで、住んでる場所も皆んな多様なので色々な恋愛ができるのではないかと思います。
      サークルはたくさん種類がありますが、日吉などにも所属できるのでそちらでも良いのではないかとは思います。
      一回限りで特別講師の講義などがあったりするので、アンテナを張って色々探してみると面白いと思います。
    その他アンケートの回答
      人それぞれ様々な内容を学んでいるため、ひとえには言えません。経営系ばかりの人や、生物系、建築系、国際関係系など何でも学ぶことはできます。
      5 : 5
      日本で1番レベルの水準が高くて面白い場所に行きたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強、大学生活共に充実した日々を送れますが、法学部はとても勉強量が多いので、大変です。司法系の仕事を目指している人が多いため、励まし合いながら仲間で勉強することができます。
      法律系科目が充実しているだけでなく、一般教養科目も幅広く学べます。英語を集中的に学ぶコースを履修すると、外語大のように英語も勉強できるためおすすめです。
      先輩との縦の繋がりが強い学校なので、就職は他大学より優遇されることも多いようです。
      悪い
      最寄り駅は神奈川県の日吉駅なので、立地は良いとは言いがたいですが、都会から少し外れる分、キャンパスは広いです。
      新しい施設や建て替えられた建物もあり、きれいです。悪い点としては、大講堂で行う講義は広い分、真冬は寒いです。
      大学では様々な友人を作ることができます。地方から上京して来た子など色々なタイプの友人を作ることができるのですごく刺激をもらえます。
      本当に多くのサークルがあるので、とても充実しています。兼サーしている人が多いです。
    その他アンケートの回答
      一年、二年生は法律系の必修科目を集中的に学びます。三年生からは専門分野を学んでいきます。
      6 : 4
      進路について迷っていた時に当時の先生が勧めてくださったことがきっかけです。

法学部法律学科の評価
      悪いとこは本当になく、毎日楽しく、友達と充実した大学ライフを満喫しております、待ってます!
      ぜひ来てください!
      とても楽しく満足しています、毎日楽しく講義、授業を受けています。
      とても充実していて、満足しています、ゼミではわかりやすく教えてもらってます。
      とても良いです、ほとんどの人は有名企業に合格していて素晴らしいです。
      キャンパスが途中で変わるので注意です。日吉は都内から遠いのでめんどいです。
      施設、設備においてはとても充実していて、満足して使わせてもらってます。

陽キャラばっかで楽しいです!恋愛に関しては可愛い子ばっかですw
      サークル楽しいです!みんな優しくて頼りになります、みなさん頼りにしてます!
    その他アンケートの回答
      法律について学び、それを深く深く学んでいき、資格獲得を目指します。
      9 : 1
      将来役立てたらいいなと思い、この学科を志望しました。就職に強いと考えました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      面白くユーモアがきく講師と、堅物で融通が効かない講師の差が激しかったです。ですが、それもまた社会勉強だと思えば楽なものです、
      ユニークで面白い教授が多く、とても楽しい授業を受けさせていただきました。
      学んだことを生かすため、金融業界につく方が多かったと思います。
      就活サポートがあまりしっかりしていなかったと思います。
      僕の場合電車通学をしていましたが、とてもアクセスがよく通学が楽でした。
      基本的に綺麗な施設が多いですが、少し劣化が目立ち古めの施設がありました。ですが、日常的に使う分には特に気になりませんでした。
      サークルに入ると友人関係はもちろん、恋愛の方も発展します。なのでサークルは絶対に入っておくことをオススメします。
      サークルはとても種類が多く楽しかったのですが、イベントはそこまで充実していませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な事を学びます。正直少し進みが早かったように感じます。
      7 : 3
      昔から金融関係に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に入りました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護の面で、勉強したいと思っている人には、とても、素晴らしいと思います。いつも、高く目標を持ち続ける必要があります。
      素晴らしいです!とても、毎日が充実しており、夢に向かって、頑張れます!
      サポートも、もちろんすばらしくて、何事にも恵まれているとおもいます!
      素晴らしく、周辺の環境も整っており、いつでも、安心できます!
      充実しています。見た目も、ものすごく綺麗ですし、素晴らしいです。
      充実しています!みんな、目標が高く、友人関係も充実しています。
      充実していると思います。とても、楽しく、いつも、リフレッシュできています。
    その他アンケートの回答
      学科では、もちろんですが、看護の内容を学びます。初めは、戸惑います。
      5 : 5
      昔から、看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、また、慶應義塾大学という、大学に、憧れがあったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      周りの人は明るく付き合いやすく、かつ勉強にも力を入れている人たちが多いので、互いに切磋琢磨できとても良い環境。講義も面白くためになる
      教授の説明でわからないところは質問に行けばとても丁寧に教えてくださり、授業内容もテキストに載っていないようなことまで具体例を出しながら教えてくださるのでとても良い
      司法試験に合格する人も多く、進学実績はいいと思う。ただ、良い企業に就職したいならば、先生を頼るよりも部活の先輩などのつながりを意識した方が良い
      三田キャンパスは都会なので、洗練されており、周りにはおしゃれなお店もたくさんあるが、その分校舎は少し狭く部活の際は日吉の体育館を使う必要があるので少し不便
      教室によって異なるが、一部の教室は老朽化が進んでおり、冬場は暖房をつけても寒いときがある
      サークルや部活動に所属すると、色々な出会いがあり、信頼できる友達もたくさんできる。サークル活動を通してお付き合いを始める人も多い印象
      ものによると思うが、自分のサークルはリア充が多く、独り身にとっては肩身が狭かった
    その他アンケートの回答
      模擬裁判を見たり、憲法などの法律の勉強などを色々な文献を用いて勉強する
      6 : 4
      法学部に合格したときに法律について勉強して見たいと思ったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部をお勧めする一番の理由は自由度の高さ。大学に入った時にまだ学びたいものが決まっていなくても1年の猶予が与えられるのはとても有難い。
      文学部は2年で専攻が決まるので、1年の間は自分の興味の赴くままに好きな授業を履修できる。その点でとても自由度が高い。
      少なくとも文学部だからといって就職率が悪いということはない。
      日吉キャンパスは最寄りの日吉駅から歩いて1分もしない。自然が豊かだが、同時に虫も多いのが少し難点。
      日吉キャンパスには古い施設が多い。しかしエアコンは問題なく機能している為、ほとんど気にならない。
      文学部は1年生の間は必修の授業が語学しかない為、共通の授業を受ける友人が限られる。そのため、友達を作りたい人は活動頻度が高めのサークルに入ることが望ましい。
      サークルは沢山あるが、入学式の時にサークル一覧が載った冊子が配られる為、参考にすると良いと思う。また、Twitter等のSNSでサークルを決めかねている等の発言をすると自動的に大学のサークルアカウントから勧誘が来る。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本、英語と第二外国語の2つしか必修科目が無い。その為、他は自分の好きな授業を履修できる。2年次から専攻に分かれ専門的な学習が始まる。専攻の決定の際、専攻によっては1年次のGPAが参考にされるので注意。
      5 : 5
      以前より人文科学の分野に興味があり、それを学べる文学部を中心に受験していた為。

2023年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年生の間は、商学部と言えど、経済学や経営学といった他分野の基礎知識を身に付ける授業が多く、大学に入った後でも学びたいことを選ぶことができると思います。
      オンライン授業がいまだに多めです。オンラインの授業は確認テストがない場合もあるので微妙だと思います。
      就活のサポートは大きいと思います。三田会というOB会があり、現役生の就活サポートをしていただけます。
      日吉駅が最寄駅です。駅から3分くらいなので立地は最高だと思います。
      私立大学の割に校舎や、学食が十分ではないと思います。特に三田はあまり内装が綺麗ではありません。
      大学の生徒数は日本トップクラスでもあり、多くのサークルが存在するため、高校時代のようなクラス単位での関わりは少ないと思います。
      サークルの数は大学トップクラスであると思います。特に、同じスポーツでも複数サークルが存在するので自分に合ったサークルを選ぶことができます。
    その他アンケートの回答
      一年では経済学や商業学や経営学を中心に学んでいきます。2年以降の発展的な内容について学んでいきます。
      7 : 3
      もともと高校時代から経済学や商業学に興味があったためこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。サークルとかも充実してるし、勉強は大変だけど結局楽しい!
      講義自体は面白いものが多い。一年の間は教養として薬学以外のこともたくさん学べて楽しいです。
      多分サポートはある。薬剤師国家試験の合格率もそんなに悪くないと思います。
      最寄駅は御成門、大門、浜松町など。立地はいいけど、こじんまりしてて少し寂しい。
      学食メニュー、もっと増やして欲しい。メディアという勉強するところも充実してて良い。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思います!!
      イベントは日吉とか三田に比べたら少ないかも、、サークルは割とたくさんあると思います。
    その他アンケートの回答
      一年の間は薬学系以外の一般教養として様々なことを学びます。2年以降は薬学の専門的なことを学んでいきます。
      4 : 6
      薬学を学びたいから。薬剤師の免許を取得してそれを使った職業につきたいと考えたから。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数理科学科の評価
      とても良いと思っている。まだ、入って少ししか経っていないが、自分が学びたかったことが学べるし、周囲の人がとても優しいから。
      やはりレベルの高い学校なだけあって教授の教え方が上手。レベルの高い勉強をしたい人には本当におすすめ。
      とくに何の不自由もなくやりたいことを徹底的にすることができるので満足。
      三田会の支えがあるので就職に関しては日本一の大学といっても過言ではない!
      三田の方のキャンパスはどこからもアクセスがしやすいが日吉、矢上キャンパスは住んでいる地域によってかなり通学時間が変わる。
      ある程度充実してはいるがいくつか中が古い教室がある。自分はそこまで気になったことはない。
      とても充実している。周囲の流れに合わせていれば自然と仲良い人が増える。サークルに入るととくに仲良くなれる。
      たまに問題を起こし辞めさせられるサークルもあるが、ほとんどのサークルでは充実した体験ができると思う。
    その他アンケートの回答
      数学、理学について他の大学でやる内容よりもハイレベルな内容を取り扱っている。
      8 : 2
      就職や将来のために慶應義塾には行きたいと思っていたこと、かなりレベルの高い学習ができること。

26441-10件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページの口コミについて

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学