みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

偏差値:60.0 - 72.5

慶應義塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(2163) 私立内18 / 572校中
学部絞込
21631-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部情報工学科の評価
      情報工学科は人気が高いのである程度頭がよかったり真面目な人が多いと思う。周りもちゃんと授業を受けているので自分もちゃんと取り組める環境ではあると思う
      悪い
      オンラインなのであまり充実度は感じられませんが、実験や実習などで文系学科よりは対面授業が多いと思います
      まだ就職活動全く始まっていないのであまりわかりませんが、就活セミナーなどは定期的に開催されているし、慶應全体として他の大学より充実していると思います。
      悪い
      12年の日吉キャンパスは駅の目の前だが、34年の矢上キャンパスは駅から15分ほどで遠い
      悪い
      充実していないと感じることは無い。研究関係の設備はまだわかりません
      悪い
      理工学部はクラスや学科などで仲良くなりやすいとは思う。でもサークルなどに入っている方が自分の気が合う人を見つけやすいと思う
      サークルは山ほどあるので自分のやりたいことが出来ると思います
    その他アンケートの回答
      1年では化学数学物理など理系科目全般と教養科目を学びます。2年で少しずつ専門的なことを学びはじめるという感じです。でもちゃんと専門的になるのは3年か4年だと思います。
      7 : 3
      プログラミングを学びたかったから。あと他の学科に比べたら自由が効く(きつすぎない)学科なので自分のやりたいことが出来ると思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      そこそこレベルの高い大学であるし就職にも比較的有利だと思う。法学を学びたいと思っている生徒は是非検討してみてはどうか。
      結局生徒次第。真面目に講義を受ければ伸びるし、受けなければ伸びない。
      今はほとんどオンライン授業なので演習についてはまだ何とも言えない。
      入学したばかりなのでまだよく分かっていない。学部による気もするが、法学部は比較的有利なのでは。
      都会である分やはり電車の本数は多い。周りの店も豊富であると思う。
      キャンパスも綺麗な方だと思う。他の大学が分からないので比べ難いが充実しているのではないか。
      コロナ禍により集まりなどが少ないため何とも言えないが、他の大学と差はない気がする。
      コロナ禍によりオンラインでしか行われていないためまだよく分からない。
    その他アンケートの回答
      法学系の職業に就くことを目指している生徒が多い。司法試験に合格するための勉強など。
      5 : 5
      昔から法学に興味があり、そちら方面の職業に就きたいと思っていたから。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    積極的にオンラインでの活動を行っている。ただ早くキャンパスライフを楽しみたい。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      三田文学に憧れて入ったが、学生に対して、教員の数が少なく、手厚いとはいえない側面があるのが、残念である。
      有名な教授陣の授業を受けることができる。
      また、本人のやる気次第ではあるが、質問等を重ねれば、それなりに対応してくれる方が多い。
      悪い
      学校のサポートより、サークルや部活等の先輩、塾員(OB)のサポートの方が手厚い
      文系のキャンパスは東京タワー近くの都心にあるため、都会のキャンパスライフを送りたい方にはおすすめ。
      悪い
      老朽化している校舎と綺麗な校舎の差が激しい。学部ごとの校舎にはなっていないため、運で教室が決まる。
      悪い
      人それぞれとは思うが、部活やサークルのみならず、塾生で集まる機会は多いように思う。
      三田祭や早慶戦が有名。学外の方を含めて、合流がもてる場合が多い。
    その他アンケートの回答
      国文学専攻という、いわゆる日本文学・日本語学を専攻している。
      3 : 7
      三田文学に憧れており、近現代文学が充実しているように思えたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も優しい人たちですし、、施設も充実しています。
      先生も優しくて授業も分かりやすくためになることが沢山ある。しっかり勉強しないとダメになる。
      大学3年生から就職に関する説明会が多くあり、あまり心配することはありません。分からないことがあれば教授たちに聞けば分かることなのでとても簡単です。
      駅から少し遠いですが、キャンパスの周りにはスーパーや雑貨店、コンビニなどがあり便利です。
      とても充実していて綺麗です。少し老朽化した建物がありますが私立なので綺麗です。
      悪い
      まだキャンパスに変わってないので分かりませんがニュース等で閲覧した時は少し残念でした。
      サークルやイベントだけではなく、部活も盛んです。イベント等では文化祭がとても有名です。
    その他アンケートの回答
      一年生は基礎的なことを学び、2年生ではその基礎を使いながら応用も勉強します。また3年生、四年生は就活に向けて必死に面接練習やエントリーシートを書きます。
      7 : 3
      将来の夢に関係があるのと、取得したい資格が取れるからこの学科にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強をするには十分すぎるくらい。施設や授業にとても満足している。あとは、とる授業とか部活、サークル次第できついか変わる。
      講義はまじで当たり外れある。でも基本的にはいい授業が多い気がする。
      先輩から聞いた感じ就職はしやすいと思う。サポートも十分だと思う。
      三田は仲通りくらいしか飲食店がない。
      日吉は居酒屋とか多めなイメージ。
      日吉の記念館が改修されてとても綺麗になった。日吉の施設も汚いという訳では無い。
      友達はまじでできる。違う学部のやつでも仲良くなれることあるし、サークルとか部活次第で友達の数変わる。
      サークルは結構多いし、體育會の部活はけっこう真面目にやってるイメージ。
    その他アンケートの回答
      法学入門とかで法律に関する基本的なことを学んでから専門的なことへ移る。
      6 : 4
      親が裁判官ということもあり、法律関係に携わりたかった。将来は弁護士になりたいから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      全体的に満足していますが、学費が高いという点で1つマイナスです。また、授業に期待するよりは友人を巻き込んで勉強する方が良いと思われます。
      講義の内容は難しいですが、教科書やインターネットや友人など様々な情報を駆使することでなんとかついていけています。
      現在はそこまでサポートがあるとは思えないですが、留年する人はあまりいないようです。
      芝キャンパスは御成門から徒歩5分なので良い方だと思われます。
      可もなく不可もなくといったところです。ただトイレが少し古い印象です。
      他の大学を落ちて進学してくる人が多いですが、卑屈な人は全然いないです。また、優秀な人がとても多いので刺激を受けられます。
      自分から探しにいかなければ何も見つからないですが、SNSなどを用いればいくらでも充実させることができると思われます。
    その他アンケートの回答
      研究者を目指す薬科とは異なりどちらかというと国試を通って薬剤師になることがメインなのかと思われますが、1年生の間は特に大きな違いは無かったです。
      5 : 5
      国家資格を持っていれば食いっぱぐれることは無いだろうという気持ちが大きいです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      他の学部の授業を受けることも可能であり、興味があれら看護の分野からもっと広い領域のことを学ぶことができます。
      ほとんどがオンライン授業でしたが、授業資料が充実していて分かりやすかったです。
      看護師や保健師、助産師だけでなく起業する方もいらっしゃいます。
      多くの人は湘南台駅からバスを利用しますが20分程かかります。
      湘南台駅は小田急線の快速が停まるので電車に乗る時間は短縮できます。
      在宅看護を学ぶための家があり、実践的に学ぶことができると思います。
      グループで話し合う機会が多いため、友人との関わりは多いと思います。
      看護医療学部のあるキャンパスにも多くのサークルがありますが、他のキャンパスのサークルや部活動に所属している学生もいます。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護とは何かというような基本的なところから学び、自分はなぜ看護師になりたいと思ったのかなどを考える場面が多くありました。
      1 : 9
      看護師になりたいという夢は小さい頃からあり、看護師になるうえで必要なコミュニケーション能力を養えること、また、海外との交流などに興味をもったからです。
    感染症対策としてやっていること
    ほとんどがオンライン授業でしたが、実技の授業は2つの日程に分かれて対面で行われました。その際には毎日の検温が必要でした。

認証済み
    商学部商学科の評価
      商売のことをよく学べてそれを活かすことが出来るのでとてもいい学科だと思いますオンライン授業でも充実しています。
      授業がとても丁寧で分かりやすいのでとてもいい大学なのでこの大学に入ってよかったです。
      設備がものすごく揃ってありとても充実した環境になっているので心地よいです。
      進学実績や就職はとてもいいです。ゲームウィズなどの大手会社にも余裕で入れるぐらいです。
      遠いところと近いところがあるのでそこはその人が住んでる環境によって変わります。
      とても充実していて楽しい授業になります。設備が充実してすぎて怖いです笑
      友達もたくさん出来てとても楽しい充実した毎日を過ごしています。
      サークルやイベントはとても楽しいです。充実していて飽きないぐらいです。
    その他アンケートの回答
      商売についての色んな大切な事を学んでそれを会社などに活かします。
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      IT系の会社
      いい学歴を残したいのと慶應に入れば尊敬されるから入りました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が実施されました。たまにキャンパスに行けるようになっています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。さすが早慶上理と言える様な大学であり学科です 慶應を志望している方は本気で勉強した方がいいと思います 最高なキャンパスライフが待っないます
      まだリモート授業での授業しか受けていないがとてもいい大学だと思う。
      早く対面での授を受けたい
      いいと思う。
      いいと思う。自分の家は慶應義塾大学から少し離れているが、電車のみで通学できる
      高校生の時の見学や、テレビで見ていての感想だけどすごく充実している
      まだコロナの影響で、リモート授業のみなので友人や知り合いも居ない知り合いは少しいる
      あまり分からない。だけど早慶上理の大学なので期待しているるる
    その他アンケートの回答
      経済を学ぶ。あまり興味が無いけど慶應義塾大学を卒業したという称号をもつために頑張る
      4 : 6
      他の大学を志望していたが、その大学に合格出来なかったため入学した

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      全て生徒に委ねられています。伸びるも落ちるも生徒次第。リソースをどう使っていくのかの技量が試されます。
      コロナ禍でほぼ完全オンラインの授業となっている。オンライン体育が楽しい。
      「慶應だから」就活に有利だとよく聞く。まだ大学一年なのでよくわかっていない。
      山の奥にあります。最寄り駅にはほどほどにたくさんの飲食店があって便利です。
      3Dプリンターなど特殊なものがあって面白い。いつか使ってみたいと思っています。
      コロナ禍なので詳しいことはよくわからないが、たくさん出会いがあった。個性的な人が多い。
      オンラインでの開催のためまだよくわかっていないので、星は3つつけておきます。
    その他アンケートの回答
      生物やデザイン、建築、音楽、はたまた起業についてや言語論など様々なことが一年次から学べます。
      5 : 5
      面白い大学に行って、ずっと自分の好奇心をくすぐり続けたかったから。

21631-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 湘南藤沢キャンパス
    総合政策 ・環境情報 ・看護医療(1~4年次)
    神奈川県藤沢市遠藤5322
  • 日吉キャンパス
    法(1・2年次) ・経済(1・2年次) ・商(1・2年次) ・文(1年次) ・医(1年次) ・理工(1・2年次) ・薬(1年次)
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    法(3・4年次) ・経済(3・4年次) ・商(3・4年次) ・文(2~4年次)
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

• 信濃町キャンパス
    医(2~6年次) ・看護医療(3・4年次)
    東京都新宿区信濃町35

JR中央・総武線「信濃町」駅から徒歩4分

• 矢上キャンパス
    理工(3・4年次)
    神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11

東急東横線「日吉」駅から徒歩7分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩7分

• 芝共立キャンパス
    薬(2~6年次)
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部
概要 慶応義塾大学は、東京都港区に本部を置く私立大学です。通称は「慶応」「慶大」。1858年、福沢諭吉が屋敷内に開校した「蘭学塾」が起源です。1920年、日本最初の私立大学として慶応義塾大学が発足しました。大学名の「義塾」の「義」という言葉は、協力して社会のために事を行うという意味を持ち、これを念頭に置いて大学教育を行っています。 本部の「三田キャンパス」を始めとし他に11か所キャンパスを構えています。学部は全部で10学部。通信教育部もあり、所定の単位を取得すれば慶応義塾大学での単位の取得も可能です。三田キャンパスの中にある、「図書館旧館」は建築当初のまま存在。入り口ホールにあるステンドグラスに書かれているラテン語は「ペンは剣よりも強し」と言う意味があります。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

62.5 - 70.0

東京都渋谷区/東京メトロ半蔵門線 表参道
中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1914件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

この学校の条件に近い大学