みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
出典:Wiiii
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
16231-10件を表示
    理工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      専門的な勉強が出来て良い。
      ただ、学生の人数が多すぎるので、教授1人が学生1人に割ける時間が少ないのが難点。
      基礎的な内容から専門的な内容、教養科目まで幅広く取り入れていて将来を考える上ではとても役に立つし視野が広がる。
      先生のサポートも手厚く、卒論、修論を書くのに予想外の苦労はない。研究は大変だか、やりがいはとてもある。
      周りを見ても皆一流企業に就職しているし、実績はある。自分も手厚いサポートを受けられたし満足している。
      どのキャンパスでも立地はよく、飲食店も充実している。遊びに行くには申し分ない最高の立地ですね。いいと思います。
      キャンパスは比較的綺麗だが、古い建物などはトイレが昔ながらのまま残っているところもあり、気にする人は気にするもしれない。
    大学に関する評価
      とにかく人が多いので、気の会う友人を見つけるには苦労はしないと思う。サークルの数も山ほどあるしインカレサークラもあるので問題ない。
      サークル数が多いのでピンポイントで自分の好きなサークルを選びやすいと思う。複数所属していれば人間関係がこじれても辞めれば済む。
    学科に関するコメント
      化学の基礎から、研究室で行っているような最先端の事柄まで幅広く学べる。科目数も多いので興味のある分野を集中して学べる。
      大手メーカー
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      好きなことができる学部です。自由に学べる環境で、先輩や仲間はもちろん教授からのサポートも手厚い学部です。
      自由に学ぶことができる環境です。
      ゼミで仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができる。
      就職実績は良い。サポートもしっかりしている。
      バスで通学。キャンパスはインスタ映えする美しいキャンパス。自然に囲まれたキャンパスで、学生はよく池の周りに集まってお昼寝をしています。
      設備は良い。3Dプリンターを自由に使うことができる、寝泊まりができる施設完備、ジムなどの設備もある。メディア(図書館)には何10台ものパソコンがあったり、特別教室にもパソコンが100台以上設置されており環境もとても良い。
    大学に関する評価
      1年生から4年生まで学年関係なく好きな授業を受けることができるので友好関係の広がりがある。サークルに所属していない人でも授業内のグループワークなどで友人を作ることは十分できる。
      サークルも充実していて自分にあったサークルに入ることができる。新歓期は特にキャンパスが賑わっている。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      人数が多く活気がある。その一方で少人数授業やゼミなども充実しているので、学びたいことをしっかりと学ぶことができる環境がある。
      大教室での大人数の授業が多い。学生の数が多いのもあって授業の数が多く、自分で選択できる余地が多い。
      ゼミに入ると教授から親身な指導を受けることができる。しかしゼミの受け入れ人数が学生数よりも少ないので、入ゼミ試験で落ちてしまうとゼミに入ることができない。
      就職実績は十分で、色々なところにOBOGがいる。学校としてのサポートはあまりなく、個々人に任されているという面が大きい。
      港区、田町駅から徒歩10分で通学はしやすい。周辺環境としては飲食店なども充実していて、また東京タワーが見える点も良い。
      ボロいところもある。来客者向け、外向けの施設の方が教室よりも綺麗なのが少し不満。
    大学に関する評価
      サークルは豊富である。
    学科に関するコメント
      自分次第で、様々なことを切り開いていくための素材は揃っている大学です。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私はA方式(入試科目数学選択)で入学したが、慶應は日本の大学の中でも数理的な経済学教育にかなり力を入れている方だと感じた。
      当然、基本的な経済理論や統計学に経済史、他一般教養もしっかりと学べる。
    大学に関する評価
      私は元々国立大学志望で高校や予備校でも周りは同様の生徒達だったので私立大学専願の受験生や推薦合格を目指す受験生達とは関わりが無かったのですが、慶應にいざ入ってみて慶應と東大や京大といった国立大学との学生の雰囲気の違いをひしひしと感じました。
      私は結局入学した慶應しか知らないとも言えますが、上に書いた通り今まで所属してきた人間集団に共通していた雰囲気とは明らかに違う慶應の雰囲気を目の当たりにして、かつてのあの雰囲気はおそらく旧帝大のような国立大学に漂う雰囲気なのだろうなと想像して感想を書きます。
      慶應の空気、つまり慶應に集まる学生達の毛色は当時の私がそれまで所属してきた集団のそれとは異質な新しいものでした。今入学して3年近く経って思うのは、東大や京大の学生がより学問に打ち込んで浮世離れした孤独な印象を受けるのに対して慶應生は概してより行動的で多くの人間と関わり社会性が高いということ、慶應学内の雰囲気自体が学生の目を社会に向けさせ皆実社会で成功しようと努めるものであるといったことです。反対に、人間的成長より学問に打ち込みたいと考える人にとっては旧帝大の方が適するのかもと感じることもあります。
    理工学部 応用化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
      化学について勉強したいと思っている人にとっては良い学科だと思います。ですが、ほかの学科に比べ忙しいので、学科選択の際は注意してください。
      当たり前ですが、分かりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。私の感覚では半々くらいです。しかし、結局は自分が勉強するかどうかにかかっています。化学は積み重ねが大事ですよ。
      種類は豊富です。ですが、研究室配属は成績で決まるといっても過言ではありません。「これをやっている研究室に行きたい」「楽な研究室が良い」という希望があれば、1年生のうちからきちんと成績を意識することをお勧めします。
      学校推薦が豊富にあるので、そういう意味でのサポートは充実しています。
      理工学部は1、2年生を日吉キャンパス、3、4年生を矢上キャンパスで過ごします。日吉キャンパスは日吉駅から徒歩1分です。しかし、矢上キャンパスは日吉駅から徒歩15分なので、3年生になりたての時期は苦労します。周辺環境は、調べてもらえれば分かりますが、一人暮らしの人が生活に困らないほどに充実していると思います。
      不便だと思ったことはないので、充実していると思います。
    大学に関する評価
      本人次第です。そういうことに積極的になれば、おのずと結果はついてくるはずです。理工学部であれば必ず研究室に配属されるので、友人は絶対にできます。
      充実しています。新歓の時期は積極的に動きましょう。
    学科に関するコメント
      1年生は理系科目をまんべんなく学びます。実験も半年やります。2年生に進学するときに学科が決定します。応用化学科は化学ばかりやります。実験は1年間やります。3年生はレベルの上がった化学ばかりやります。実験は変わらず1年間で、実験量が増えます。4年生になると研究室生活が始まります。授業はほとんどありません。実験の忙しい研究室なら、1年中朝から晩までずっと実験やってます。
      慶應義塾大学大学院
  • 慶應義塾大学のことが気になったら!

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他学部と比べて自由度が高いが、その分責任と自己管理が重要
      数学を必要とする必須科目が多いため、数学が苦手な人は注意
      雰囲気としては皆明るく、楽しそう。ただ、ノリに乗る人とそれを遠巻きで見てる人の差か激しい印象を感じた。昼食は学食やひようらと呼ばれる商店街エリアでの食事が多いが若干値段高め。朝食を300円、時には100円で出してくれるサービスがあるのでそれはありがたい。三田では朝食のサービスは分からないが、昼食に関しては日吉とほぼ同じ。落ち着いて勉強出来る場所が図書館だけでなく、他にも色々な場所である。しかし試験期間やその前は若干混むので席が取りづらくなる。学生部が閉まるのが早い。日吉に関して言えば昼寝する場所が無いのが若干不満。
      科目選択の自由度は高く、面白い授業が多い。ただ数学の知識は若干必要
      常時就活の情報が得られる場所や機会がある
      日吉の方は遠く、電車も東横線しかないため不便
      比較的綺麗な設備が多いが、階層が多い施設も多い。エレベーターがないと結構きつい
    環境情報学部 環境情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      様々な分野の勉強ができるため。その他交友関係、施設も充実。
      能動的に動けば動いただけ自分を変えられる。
      SFCの教授のほとんどはぶっ飛んだ経歴を持っている。体育でも大抵元オリンピック選手金メダリストだったりする。講義の内容自体は物によって当たり外れがかなり大きい。履修選抜というシステムがあるが、選抜に漏れても教授にメールなり直接なり頼むと履修許可がもらえることも多い。
      他の大学と違い、1年生から研究会に所属することができるためより早く研究成果を出せる。また、研究会も認知科学、脳科学、行動経済学、政治学、中国の歴史、バイオなどなど幅広く、将来やりたいことが決まっていない人にもおすすめ。また、途中で変更するのも容易。
      起業、大手企業やベンチャーへの就職実績あり。
      そのほかはよくわからない。
      最寄駅は小田急江ノ島線の湘南台駅からバスで15分、湘南新宿ライン、東海道本線の辻堂駅からバスで20分。静岡や東京、埼玉あたりから片道2時間以上かけて通う人も多い。私自身片道1時間50分ほどかけて登下校している。勉強、研究には最適な自然環境で、キャンパス内を散歩するだけでも気分転換になる。しかしたまに近くの養豚場からのブタのかおりがきついときがある。
      食堂のメニューが少ないのとプールがないこと以外に不満はなし。
      研究棟は充実していて、メディアセンターは本や雑誌、論文のほか
      Mac、Windowsのようなパソコン、3Dプリンターなどもある。
      グループワーク用の部屋、静かに勉強するためのスペースもある。
    大学に関する評価
      総合政策学部とほとんど同じ環境、授業で看護医療学部のキャンパスも隣接しているため、交友、恋愛はしやすい。サークルや研究会、最初のクラス、講義のグループワークで広げられる。それぞれ研究の内容や興味関心が異なるため多彩な友達ができる。留学生も多い。
      キャンパス内のサークルは多様だが種類があるわけではないので、日吉など他のキャンパスのサークルも検討するべき。私はSFCで2つ所属している。
    学科に関するコメント
      1年時、データサイエンス(数学)、情報基礎(HTML,JavaScript,css)体育、心身ウェルネス、言語科目
      四年までに研究会必須。それ以外は自由。
      大手メーカー
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
      学生のレベルも高く、就職にはかなり有利になりました。
      友達の多くも大手企業に入社していますし、個人で会社を設立した人もおりました。
      大学のブランドイメージも良く、マイナスなことはほぼないといっても過言ではないと思います。
      キャンパスの立地も良く、とくに学園祭などでは多くのお客さんがあつまることでも有名です。都内の一等地にあるので、アルバイトやサークル活動にも勤しむことができます。
      サークル活動は本当に数が多くなかなか決めることができないほどです。もちろん、大学内の部活、サークルも多いのですが、インカレサークルも非常に多かった覚えがあります。
      他大学(とくに女子大学とか)との交流も盛んです。
      テニスやバレー、サッカーやバトミントン、スキー、スノボなど種類は多岐にわたります。全くやったことのないスポーツの大学デビューも可能ですよ。
      楽しい楽しい学生生活を送れること間違いなしです。
      ぜひこの大学をオススメします!
      大手金融機関
    看護医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      モチベーションが高い人が多く、全体的にレベルが高い
      学科全体で仲がよく、 全員でまとまって行動することが多いので、中に入れないとかなりきつい大学生かつになります
      勉強する環境は整っていると思います
      海外との連携が強いので、国際看護が学びたい人はおすすめです
      大きな大学なので、やはり外部の有名講師や、教育機関との連携がすごいです
      有名な先生のお話は刺激的で、講演に来たみたいです
      4年次に入れるけどやる人は少ないし内容もあまり充実してません
      個人で好きなことを研究して、あとで見せに来てね、という感じです
      少ないと感じました
      SFCまでのバスがとても混みます
      雨の日は30分待ちもあります
      バスの時間が読めなくて遅刻、ということも、、
    大学に関する評価
      全体で100人くらいしかいないので、学科はとても仲良くなります
      医学部と付き合っている人が多いです
      SFCのサークルや、医学部体育会に所属できるので、サークルの数はとても充実しています
      病院
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      あくまでも普通。良くも悪くも普通。まぁ、周りにレベルの高い人が多いから刺激を受けやすいといえば受けやすい環境なのかもしれない
      べつに他の大学となんら変わりはない。ただ素晴らしい先生もいるので選んでその授業を取れば充実する。
      三年生からゼミが始まり、たくさんある中から選べる。法法では入ゼミ率は100% 誰でもゼミには入れるが人気のゼミは非常に倍率が高い。
      周りに早くから始める奴がいるので、周りにつられて始めたとしても世間から見れば早い方になる。
      日吉は駅から近くていいが、三田は微妙。自分的には三田になっても利益がなに一つなかった。
      メディアも10時まで空いているし、キャンパスは広いし充実している。
    大学に関する評価
      自分次第。作ろうと思えばやれる環境。強制される機会はない。
      たくさんサークルがある。悪い評判ばかり目立つ学校だが、中にはかなり優良サークルも多くある。自分はそこに属している。自分に合った環境があるはずなので探せば居心地のいい場所が見つかる。
16231-10件を表示

慶應義塾大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区三田2-15-45
最寄駅 都営大江戸線 赤羽橋
電話番号 03-5427-1517
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 医学部、 看護医療学部、 理工学部、 総合政策学部、 環境情報学部、 薬学部
概要 慶応義塾大学は、東京都港区に本部を置く私立大学です。通称は「慶応」「慶大」。1858年、福沢諭吉が屋敷内に開校した「蘭学塾」が起源です。1920年、日本最初の私立大学として慶応義塾大学が発足しました。大学名の「義塾」の「義」という言葉は、協力して社会のために事を行うという意味を持ち、これを念頭に置いて大学教育を行っています。 本部の「三田キャンパス」を始めとし他に11か所キャンパスを構えています。学部は全部で10学部。通信教育部もあり、所定の単位を取得すれば慶応義塾大学での単位の取得も可能です。三田キャンパスの中にある、「図書館旧館」は建築当初のまま存在。入り口ホールにあるステンドグラスに書かれているラテン語は「ペンは剣よりも強し」と言う意味があります。

この学校の条件に近い大学

慶應義塾大学のことが気になったら!