みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

偏差値:60.0 - 72.5

慶應義塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(2412) 私立内19 / 577校中
学部絞込
24121-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私立の大学の中ではトップクラスの学科だと思います。実際に入ってもそう感じます。経済学部は文系に位置付けられますが、理系の人も多いです。
      講義を行う教授の授業はレベルは高いですが、とてもわかりやすく解説してくださいます
      就職、進学実績はとても良いと思う。この大学は就職時にはとても有利になると思う
      キャンパスは三田にあります。アクセスはとても良いと思います。
      歴史があるので老朽化が進んでいるところもあります。ですが、問題があるほどではありません。
      サークルに所属すれば交流の機会もあるので恋愛に発展している人もいます
      イベントは別に多い方では無いと思う。サークルはさまざまなものがあって結構充実していると思う
    その他アンケートの回答
      1、2学年時は一般教養と経済学の基礎を学びます。3、4学年時はより専門的な科目を履修することになります。
      6 : 4
      僕は慶応大学の経済学部で経済学を学ぶことで将来的に自らに活きてくると思ったからです

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はダブルディグリーや国際交流などがとても充実している。先生はメディアにも出演するほど優れている。
      多様性が重視される学校。生徒は皆常識があり、育ちの良さが感じられる。
      就職に関しては日本最強の大学と言われている。ヨコやタテの繋がりは強いし、学校の教授はテレビでも出演する。
      とても良い場所にあり、キャンパス自体も3つある。慶應大学行きのバスもある。
      学費の高い学校なだけあって施設はとても整っている。体育館やグラウンドは複数ある。
      とてもフレンドリーな学校のため、すぐに馴染むことができる。楽しい。
      学園祭は大学の中でも郡を抜いている。イベントも大学の生徒だけではなく、全員が楽しめる。
    その他アンケートの回答
      世の中の経済について。仕組みや理論、これからの課題についてしっかり学ぶ。
      1 : 9
      慶応大学は華やかなイメージが強いのに加えて、国際的であるから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学ぶ理由があれば、十分満足出来るとは思うし、特に目標がなく、なんとなく入学した人にとっても法律関係は将来的に役立つと思う。
      在学期間が短いので参考には全くならないとは思うが、私は充実していると思う。
      就職、進学実績は良く、サポートも大丈夫だとは思うが、自分の思い通りに必ずなるわけではない。
      そこまで不便に思ったことはないが、その人の住んでいる所によっては不便かもしれない。
      施設、設備は十分充実していると思うが、内部進学のため他の大学について詳しくないので比較的な評価はできない。
      サークルによりけりだと思う。私の周りの人間関係は充実している。
      サークルやイベントによって評価が分かれるため星3と評価します。
    その他アンケートの回答
      法律関係のことを学びます。なんたって法学部なんですから。学ぶ内容は人によって違うと思いますよ。
      5 : 5
      小さい頃からミステリが大好きで中学生の頃から法律関係の仕事に興味を持ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています
      教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。
      面白いところです わからないところがあれすぐに教えてもらえます
      わかりやすいです ぜみは二年の後期からはじまりましたとても質がいいです。
      とてもいいと頭の良い先輩からお聴きしたのでおそらく大丈夫だと
      駅もちかくて徒歩で行ける距離なのでいいとおもいます 街を眺めて歩くのも楽しいものです
      とても綺麗な設備が沢山あっていいものですがたまに老朽化が目立っています
      ここに入ってから今まで友達ができなかったのですが沢山友達ができました
      すごく充実しています!沢山ある中から選ぶのはたいへんなのでやりたいことを決めておくといいと思います。
    その他アンケートの回答
      必修科目はまったく自分の興味のない分野に割り振られることもあります
      5 : 5
      歴史の長い学校だとここを卒業した親戚に教えていただきましたので希望しました

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分は法律を学べて楽しいので、かなりおすすめ。法学部とはいっても、法律を仕事にしないつもりの学生もかなりいるので、安心していられると思う。
      法律家を目指す人が多く、資格の勉強を頑張れる環境。必修科目は法律に特化していて、興味深い講義が多いです。法律家を目指していない人でももちろん大丈夫。
      就職へのサポートはかなりしっかりしている印象。三田会(OB・OG)の影響力もあると思う。法律家を目指す人は、法科大学院への進学をする人も。法曹コースができたので、それを利用する方もいます。
      最寄りの日吉駅の目の前に大学があるため、アクセスはとても良い。
      駅の反対側(ひようら)には飲食店が沢山ある学生商店街になっている。
      一部綺麗とは言い切れない校舎もあるが、勉強するのに不便するほどのものでは全くない。独立館、日吉記念館などは特に綺麗な印象。
      自分はいくつかサークルに入っていることもあり、友人はかなり増えた気がする。ただ、しばらく会わない友人もかなりいるのでそこは悲しい。恋愛はしようと思えばいくらでもできる気がする。その人次第…?
      サークルはかなり充実していると思う。例えばひとつのスポーツに対していくつもサークルがあったりするので、自分で選べる。
      コロナの影響でイベントは例年通りではないけど、充実している方だと思う。
    その他アンケートの回答
      必修は法律科目が多い。語学は、外国語を2種類(ひとつは英語にする人がほとんど)。必修でなくても、基本的に法律科目が多い。
      7 : 3
      法律を学びたかったから。公務員とかを目指す人も多そうと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      大変満足しています。教授の解説もわかりやすく楽しめているから。
      ぜひ一度学校に来てみてみると良いと思う。
      専門的な知識だけでなく、人として社会に出た時の在り方を学ぶことができる。
      非常に満足している。OBの方が来てよく誘ってくれるから助かっている。
      田町や三田などの地下鉄、電車の駅があり交通環境で困ったことはない。
      キャンパスは広く移動が大変ですらある。とても充実していて満足だ。
      サークルに入ると仲間ができて一人でいることはほとんどなくなる。
      学祭などもあり非常に充実している。学外の人も来てくれていで出会いもある。
    その他アンケートの回答
      人によって異なるが為替のグラフの読み取りや時事が経済に及ぼす影響を学ぶ。
      5 : 5
      銀行や証券会社で就職したいたかったためである。就職率の高さを見て選んだ。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教授も優しい人で、仲間も心強く、試験の時は共に勉強する良い人ばかりで絶対に損をする事は無い学部だと思う。
      仲間が面白く、彼女も楽々ゲットできるいい学校。
      文化祭も楽しい。
      就職サポートもよく、教授や先輩のコネをつかって仕事をもらえたりする
      ラーメン屋などがある日吉駅は優秀で、様々な店があり、飽きない。
      日吉キャンパスや三田キャンパスがあり、さまざまな環境で学べる。
      彼女が出来ない心配はない。友人も大学からの人は大変だが何とかなる。
      ゲームサークルなどの文化系サークルやテニスサッカーの運動部サークルも楽しい。
    その他アンケートの回答
      主に法律のことを学ぶ。政治学科は政治のことなどを学ぶため弁護士になりたいならこっちのほうがいい
      7 : 3
      法学部に進みたく、彼女や友人たちも法学部法律学科に進学するため。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      明確な将来の夢が決まっておらず数学も出来る人はとてもオススメです!
      当然ですが理系よりも楽なのでプライベートも充実しています
      教授の講義は分かりやすく対面でもオンラインでも成長を感じながら講義を受けることが出来ると思います。しかし経済学部は文系といえど数学の知識が必要なので気をつけてください
      まだゼミがないので期待をこめて星5にします。
      先輩方はみなさん工夫して頑張っています
      大手への就職にも強いです
      在学中に簿記やTOEIC、ITパスポートなどが取れたら安心だと思います
      あとOBが心強いらしいですよ
      少し歩きますが高校が遠かったため全然大丈夫です笑笑
      周辺にも学生向きの飲食店などがありいいです
      地方の公立高校出身なのですが流石慶應!
      めちゃめちゃ綺麗です
      多少汚れている箇所もありますがあまり気になりません
      現在はオンラインなためちょっとよくわからないです
      ごめんなさい
      コロナ禍の影響で開催できていないのでこれもよく分かりません、、
      経済学などかメインです
      違う学部の講義などをとることも出来るためいいです
      指定校です
      もともと慶應義塾大学を志望していたのでとれて良かったです

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      絶対最高、法曹に進むならね。司法試験の合格実績は1位をキープしてます。文句の付け所がないくらい素晴らしいです
      最高だからり何から何まで。早稲田もいいけど、社会に出て活躍できる人間になりたいならここしかないよ
      受験の時に小論文を書くことになるが、取り上げる題材が素晴らしい
      三田会があるからとにかく就職は有利。一流企業への就職は約束されたようなもの
      日吉は周りに学校が少ないから落ち着いて勉強やら自分のやりたいことに専念できる
      少し古い建物があって、学費が高い割にはって感じ。でも法学部は綺麗な建物ですよ
      帰国子女が多いので国際的な視野を持った人とより多く関われる場だと思います
      テニスサークルは不真面目ってイメージあるけどそれは一部でしっかりと練習してものすごく強いチームもあるらしい
    その他アンケートの回答
      英語の他に第2外国語を学ぶ。自分はスペイン語を専攻。当然法律のことは学ぶけど語学にも力を入れてるのが慶應のいいところ
      慶應義塾ロースクール
      法曹に進みたかったから。これが1番。あと東大落ちたので、私立で一番のここにきました。全く後悔してません
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業の導入。でも来年からは緩和されて9割対面に移行するそう。コロナとは付き合っていくしかないので、良い判断だと思う

医学部医学科の評価
      しっかり勉強しながらも、大学を楽しめるところです。
      すっごく、おすすめです。
      ぜひ、がんばってください。
      すごく楽しいです。
      授業もつまらなくはないです。
      都会にあるので、毎日が楽しいです。
      ゼミでは、自由に選んで受けられます。
      研究もコロナ禍ですが、多いと思います。
      ご存じだと思いますが、すごくいいです。
      いつでも、就活の相談にのってくれます。
      アクセスは、都会なため駅も多くいいです。
      歩いていても、楽しいです。
      古いところもありますが、多くが建て替えられようになります。
      設備は充実しています。
      友人は、たくさんできます。
      庶民の方も多くいます。
      楽しいです。
      とても、充実していて楽しいです。
      サークルもたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      医学について学びます。
      興味があるものからないものまで、たくさんのことを学びます。
      6 : 4
      ずっと、憧れてたからてす。
      慶應中等部に落ちて、リベンジしました。

24121-10件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

この学校の条件に近い大学

このページの口コミについて

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

60.0 - 70.0

東京都渋谷区/東京メトロ半蔵門線 表参道
中央大学

中央大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

この学校の条件に近い大学