みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
出典:Wiiii
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      まあ楽しい。けど、勉強の方が大変。特に内部生は注意しないと留年もありえる笑。サークルも数が多くて充実。
      楽な授業は楽だし、エグい授業は本当にエグい。そこは、サークルとか知り合いのつてをたどって、うまく情報を手に入れないとやっていけない…。必修でエグいのに当たったら受け入れるしかない笑
      三田はまあいい。日吉も渋谷から20分だから悪くない。ただ、矢上が日吉駅から少し歩く。
      SFCに関しては、学部そのものはとても面白そうだし、施設も新しく充実しているが、湘南台が遠くて通うとなると少し大変かも。
      古い施設が多い。トイレとか古いと最悪。ただ、最近はバリアフリーも意識し始めたのか、改修工事も進んでいて悪くはないと感じる。
    大学に関する評価
      最初は内部生の塊がうざく感じるが、サークルに入れば交友関係は広がるし、必修のクラスとかでも仲良くなれる。
      ガチなサークルから、いわゆる「飲みサー」と言われているものまで様々だが、どのサークルも「入れば都」である。
    文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      他の大学が入試の時点で専攻が分かれているのと異なり、2年生から専攻に分かれる。高校の浅い知識に囚われず、大学1年間で深く考えて専攻を選ぶことができる。また、2年生以降も、専攻に関わらず、どの授業も自由に受けることができる。反対に、卒業単位に他専攻の授業単位を取る必要があり、必然的に視野が広がる。
      世界有数のトップクラスの教授が数多くいる。
      専攻によって異なる。人気の専攻では、ゼミに入れないことも多々ある。
      学校側が事前に就活セミナーを数多く開いている。
      また、学生団体が超大手企業を呼び、学校で講演会を連日開いている。
      おいしいお店がたくさんある。
      施設は古い。しかし、Webサービスは充実している。多くの企業と連携しており、無料で新聞も読める。
    大学に関する評価
      サークルは認識できないほど数多くある。大学生活の充実はサークルで決まる。50年以上続くサークルも多く存在し、就活では縦の繋がりが役に立つ。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      キャンパスは、東京タワー、増上寺、芝公園の徒歩圏内にあり、立地がとてもよいが、独自のキャンパスであるため孤立感を感じる。所謂キャンパス感というものがない。大学の設備は、体育館や屋上庭園など一部素晴らしいエリアもあるものの、全体としては、日吉や三田に圧倒的に劣っていて、特に空調設備は最悪。また、偏差値が高く入学しにくい割に、大学としてのレベルは低いと感じる。特に授業で得られるものは少ない。座学は非常に興味の湧かない授業が多く、聞いている学生が恥ずかしいと感じるレベルの授業が展開されることがある。一学年200名以上が、定員230名ほどの教室で授業を受けるため、一人のスペースが狭すぎてストレスを感じる。一方、対人関係はとても良いと思う。小規模のため、学年関わらず知り合いになることができる。それぞれ価値観の合う友人、先輩、後輩と様々な活動をしており、充実しているように思える。また、世間からの受けもいいように思える。

理工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスは綺麗でとても雰囲気がよく、授業中の学生の雰囲気もこちらをとてもやる気にさせてくれるものがあります。
      大学の講義は先生の話がわかりづらいというイメージがありますが、慶應にはもちろんわかりづらい先生もいますが中には熱心にわかりやすく教えてくれる先生もいらっしゃいます。むしろわかりづらい先生よりもわかりやすい先生の方が断然多いです。わかりづらい先生も、できるだけわかりやすく教えようとしているのを感じるので、質問すれば教えてもらえると思います。
      最寄駅は東急東横線の日吉駅と横浜市営地下鉄グリーンラインの日吉駅ですり東急東横線の日吉駅は大学の目の前にあり、グリーンラインの日吉駅は大学のキャンパス内にあるのでとても近くて便利です。また、大学の近くには色々な飲食店があり、昼休みに時間があるときには安くて量があり美味しいものが食べられます。
      学内には比較的新しい建物もあり、図書館にはたくさんの本と、パソコンがあるため学生が多数利用しています。

文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      1年生の時には必修科目が少ないおかげで、さまざまな学問に触れる機会がある。人文科学系、社会科学系、自然科学系などの分野から多くの授業を受けることができ、それ以外にも一般教養を超えた専門的な講義も開講されていて、自分の興味関心を探る、あるいは広げることにおいて良い環境が整っている。また、2年生から分かれる専攻は17に渡り、幅広い選択肢が用意されている。
      日吉キャンパスは東急東横線の日吉駅、三田キャンパスは三田線の三田駅かJRの田町駅が最寄りです。文学部では1年生の時しか通わない日吉キャンパスは、日吉駅を出てすぐ目の前にあるのでとてもわかりやすく、行きやすいが、2年生から通う三田キャンパスは最寄りの三田駅からも田町駅からも徒歩10分弱と少しばかり遠い。
    大学に関する評価
      大学の規模も大きいので、数え切れないほどの公認サークル、団体があり、同じスポーツサークル(例えばテニスなど)でもサークルの雰囲気や特色がさまざまで、自分に合ったサークルが絶対に見つかると思う。
    文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学として知名度があるため、招待講演などためになる授業があります。文学部の中で専攻が多くあるため、他の専攻の授業も取れるという点で幅広く学べます。ただし受動的な授業が多いのが生徒の怠惰な態度を導くため良くないと思います。
      大手企業への就職実績はありますが、自分で動かない限り学校からのサポートは得られません。
      文学部の場合、1年次は日吉キャンパス、2,3,4年次は三田キャンパスです。日吉は駅から近く便利ですが三田は駅から徒歩約10分ほどかかります。ただしだからといってあまり不便さを感じたことはありません。
      キャンパスには新しい校舎もあり、充実している印象がありますが、古い校舎に関してはトイレが汚い、大教室だと冷暖房が行き届いていないなど不満はあります。
      三田の図書館は広く自習スペースも多く設けられているのでよく利用します。日吉の図書館は試験前になると大変混み合い、うるさいのであまり好きではないです。
    理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      環境もよく、実験器具とかも揃っている。食べるとことか買えるとかも十分ある。教室も綺麗で図書の蔵書もたくさんある。
      しかし24時間営業なので廊下の照明が暗い。また、キャンバスに行くまで大きい坂があり、駅からも遠い。バスが出てないのが不満で、夏は結構大変。
      面倒見がいいけど、自己管理をして自分で計画を立てて勉強する必要がある。実験は選択で、好きなのを選べる。
      授業は面白さに差が結構ある。でもそれははどこでも同じだと思う。宿題もすごく多くはないけど実験のレポートで時間がとられる。
    大学に関する評価
      学部や学科のイベントはないが、サークルや部活が多く、自分のレベルにあったものを選べる。また、かくれんぼサークルなど個性的なものも多い。
      体育会は理工学部だと勉強との両立が大変なので進めない。また、サークルの活動場所が主にキャンバスがいなので三年になったら引退するところが多い。
    学科に関するコメント
      プログラミングから物理の幅広い内容。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      SFCは様々な分野を横断的に学ぶことができる、素晴らしい環境です。複合的な視点から考えて行動できる人材は、まさに今必要とされていると感じるからです。そして何より、学生の気質としてみな活動的な人が多く、またフランクな人間関係で、こうした仲間に囲まれることはとても刺激になると思います!立地は都内から離れていますが、慶應病院が完成したことでこれから交通アクセスの改善が見込まれています。
      様々な分野を横断的に学ぶことができるラインナップです。
      一年生からゼミに参加することができます!これはSFCの大きな特徴の一つです。ゼミ自体は、担当の先生によって方向性ややり方が全く異なります。先生の裁量によるということです。新しいテクノロジー設備もたくさん揃っています。
      まだ就活をしていないのでわかりませんが、就職率は悪くないと思います。
      最寄駅は湘南台駅です。ここは、小田急線、相鉄線の二つの線が走っています。駅からはバスで20分ほどです。
      築25年ですが、とても新しく綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルや部活を通して共通の趣味を持つ友人にたくさん出会えます。恋人がいる人も多いかと思います。
      サークル数はそれほど多くもないですが、日吉キャンパスのサークルと兼サーしてる人も多いです。
    学科に関するコメント
      政治、地方創生、経済学など既存のものから3Dプランターや人工知能について研究している先生もいます。

文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      色々なことが学べて楽しいです。一年生の頃は一般教養とした理系科目の授業もとります。二年生以降は文系科目が多いです。二年生からは専攻が分かれるので学びたいことを学べるようになります。国文学、中国文学、フランス文学、英文学、ドイツ文学、東洋史、日本史、西洋史、美学美術史、民族考古学、人間科学、社会科学、心理学、図書館情報学、倫理学、哲学など様々な専攻があります。一年生の頃は日吉キャンパスで二年生からは三田キャンパスに移ります。あまりお昼時間が長くないので、お昼時間の前後に授業がある場合はキャンパスで食べることが多いと思います。日吉キャンパスは駅から非常に近いため、通学がラクチンです。三田キャンパスは駅から10分ほどの場所にあります。三田キャンパスに向かう通学路から東京タワーがデカデカとみえます。サークルも部活も種類が豊富で、掛け持ちしている人も多いです。広い教室もあれば狭い教室もあり、教授の雰囲気も様々です。
      割と近い
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。今はカリキュラムが変更されていて大変です。しかし、これから入学する人にとっては心配する必要はないと思われます。
      時に難しいと感じることもありますが、先生方のレベルはとても高いです。多くの先生はパワーポイントによるスライド形式で講義を行なってくれます。
      先輩方の就職実績を見る限り、サポート等は充実していると思います。
      浜松町・御成門・大門からアクセス可能です。京浜東北線・山手線・大江戸線・浅草線・三田線が通っています。周りはサラリーマンが多いオフィス街です。他の大学の周りのようにランチなどは特に安いわけではありません。その分種類は少なくないです。
      少し古いと感じるところもありますが、苦になるほどではありません。キャンパスがとにかくキレイじゃなきゃ嫌だと思っている人にはオススメできません。
    大学に関する評価
      薬学部生向けのサークルが充実しています。